जल शक्ति मंत्रालय
प्रौद्योगिकी से जोड़ना और 'जल सेवा आंकलन'
23 MAR 2026 4:33PM by PIB Delhi
सरकार राज्य सरकारों के साथ साझेदारी में अगस्त 2019 से, जल जीवन मिशन (जेजेएम) – हर घर जल लागू कर रही है, जिसका उद्देश्य प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल से जल आपूर्ति उपलब्ध कराना है। जल राज्य का विषय है, इसलिए अपने परिवारों को नल का पानी उपलब्ध कराने हेतु पाइपलाइन से जल आपूर्ति की योजना बनाना और उनका कार्यान्वयन करना संबंधित राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश की प्राथमिक जिम्मेदारी है। भारत सरकार जेजेएम के तहत तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान कर राज्यों के प्रयासों को सहयोग देती है।
नियमित, पर्याप्त और गुणवत्तापूर्ण ग्रामीण जल आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए, विभाग ने 30 दिसम्‍बर 2025 को "जल सेवा आंकलन" की शुरुआत की।
इस पहल के तहत, ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति (वीडब्ल्यूएससी) गांव स्तर पर आकलन करती है। ग्राम सभा में प्रस्तुति के बाद, पंचायत सचिव ‘हर घर जल’ गांवों के लिए जेजेएम-आईएमआईएस डैशबोर्ड पर डेटा को डिजिटल रूप से प्रस्तुत करते हैं। इसके बाद जिला और राज्य स्तर के अधिकारी इस जानकारी की समीक्षा करते हैं, ताकि सेवा में कमी की पहचान कर प्रभावी सुधार योजनाएं बनाई जा सकें और स्थायी जल प्रबंधन सुनिश्चित किया जा सके।
पेयजल और स्वच्छता विभाग ने जल जीवन मिशन (जेजेएम) के लिए एकीकृत प्रबंधन सूचना प्रणाली (आईएमआईएस) डिजिटल पोर्टल और मोबाइल ऐप विकसित किया है, जिससे पारदर्शिता, डेटा की सटीकता और तत्‍काल समीक्षा को मजबूत किया जा सके।
जेजेएम के तहत, आईएमआईएस और ऑनलाइन डैशबोर्ड राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में पंचायत, जिला जल एवं स्वच्छता मिशन (डीडब्ल्यूएसएम), राज्य जल एवं स्वच्छता मिशन (एसडब्ल्यूएसएम) तथा राष्ट्रीय स्तर पर कार्यरत हैं।
आईएमआईएस पोर्टल पर डेटा की प्रामाणिकता सुनिश्चित करने के लिए, विभाग ने बहु-स्तरीय सत्यापन तंत्र लागू किया है। इसमें लाभार्थियों के लिए अनिवार्य आधार को बैंक खाते से जोड़ना, सुजलम भारत ऐप के माध्यम से परिसंपत्तियों की जियो-टैगिंग, तथा पीएम-गतिशक्ति पोर्टल पर पाइपलाइनों का अपलोड शामिल है। इसके अतिरिक्त, देश के विभिन्न गांवों में स्थापित आईओटी उपकरणों के प्रभावी प्रदर्शन को सुनिश्चित करने के लिए विभाग ने सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ “ग्रामीण क्षेत्रों में जल सेवा वितरण प्रणाली के मापन एवं निगरानी के लिए रोडमैप” साझा किया है। इन उपकरणों ने कठिन और दुर्गम क्षेत्रों तथा ऊंचाई वाले इलाकों में नल जल आपूर्ति की स्थिरता को बेहतर बनाया है, क्योंकि इन्होंने मैन्युअल निगरानी की जगह स्वचालित और वास्तविक निगरानी को संभव बनाया है।
राष्ट्रीय जलभृत मानचित्रण एवं प्रबंधन (एनएक्यूयूआईएम) कार्यक्रम, जो 2012 में शुरू हुआ था, ने मार्च 2023 तक भारत में लगभग 25.15 लाख वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में जलभृतों का मानचित्रण पूरा कर लिया है। इन मानचित्रों और प्रबंधन योजनाओं को बेहतर भूजल प्रबंधन के लिए राज्यों के साथ साझा किया गया है।
एनएक्यूयूआईएम 2.0, जिसे 2023 में शुरू किया गया, अधिक विस्तृत, गांव-स्तरीय अध्ययनों पर केन्द्रित है ताकि भूजल प्रबंधन के लिए वैज्ञानिक आधार प्रदान किया जा सके। यह कार्यक्रम जल-संकटग्रस्त क्षेत्रों, शहरी क्षेत्रों, तटीय क्षेत्रों, झरनों, औद्योगिक एवं खनन क्षेत्रों तथा खराब भूजल गुणवत्ता वाले क्षेत्रों जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को कवर करता है। अब तक एनएक्यूयूआईएम 2.0 के तहत विभिन्न महत्वपूर्ण क्षेत्रों में लगभग 77,157 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को कवर करते हुए 144 अध्ययन शुरू/पूर्ण किए जा चुके हैं। यह कार्यक्रम सूक्ष्म सिंचाई (माइक्रो-इरिगेशन) और फसल विविधीकरण को भी बढ़ावा देता है, जिससे जल उपयोग दक्षता में सुधार हो और विशेष रूप से जल-संकटग्रस्त क्षेत्रों में भूजल पर अत्यधिक निर्भरता कम की जा सके।
जल शक्ति मंत्रालय ने 2019 में जल शक्ति अभियान (जेएसए) की शुरुआत 256 जल-संकटग्रस्त जिलों में एक समयबद्ध, मिशन मोड जल संरक्षण अभियान के रूप में की थी। जल शक्ति अभियानकैच द रेन” टैगलाइन के साथ: कैच द रेन (जेएसए: सीटीआर) — “जहां बारिश होती है, जब होती है, उसे इकट्ठा करें”को 2021 में पूरे भारत में प्रसारित किया गया। इसमें पांच प्रमुख हस्तक्षेप शामिल हैं: (1) जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन (2) सभी जल निकायों की गणना, जियो-टैगिंग और सूची तैयार करना; इसके आधार पर जल संरक्षण के लिए वैज्ञानिक योजनाएं बनाना (3) सभी जिलों में जल शक्ति केन्द्रों की स्थापना (4) व्यापक वनीकरण और (5) जन जागरूकता बढ़ाना। इस अभियान को देश के सभी जिलों, ब्लॉकों और नगर निकायों (ग्रामीण तथा शहरी दोनों) तक प्रसारित किया गया। जेएसए: सीटीआर का छठा संस्करण 22 मार्च 2025 को “जल संचय, जन भागीदारी: जन जागरूकता की ओर” विषय के साथ शुरू किया गया।
जेएसए : सीटीआर अभियान पूरे देश में लागू किया जा रहा है और 2023 से प्रत्येक संस्करण में प्रभाव को अधिकतम करने के लिए एक लक्षित कार्य शामिल किया गया है। जेएसए : सीटीआर 2023, जिसका विषय पेयजल के लिए स्रोत स्थिरता” था, ने जल जीवन मिशन द्वारा पहचाने गए 150 विशेष लक्षित जिलों को प्राथमिकता दी। जेएसए : सीटीआर 2024, “नारी शक्ति से जल शक्ति” विषय के साथ, पूरे देश में संचालित किया गया, जिसमें केन्द्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा पहचाने गए 151 जिलों पर विशेष ध्यान दिया गया। जेएसए : सीटीआर 2025 कोजल संचय जन भागीदारी: जन जागरूकता की ओर” विषय के साथ शुरू किया गया, जिसमें जमीनी स्तर पर गहन भागीदारी, विभिन्न क्षेत्रों के बीच तालमेल और नवीन वित्तीय तंत्र पर जोर दिया गया। इसमें सीजीडब्ल्यूबी द्वारा पहचाने गए 148 जिलों पर विशेष ध्यान केन्द्रित किया गया। जेएसए : सीटीआर पोर्टल पर उपलब्ध राज्यवार डेटा परिशिष्ट में संलग्न है।
यह अभियान केन्द्र, राज्य और स्थानीय निकायों की विभिन्न योजनाओं के समन्वित वित्तपोषण पर जोर देता है, जैसे: महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा) अटल मिशन फॉर रीजुवेनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन (अमृत) पर ड्रॉप मोर क्रॉप, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) के तहत मरम्मत, नवीनीकरण और पुनर्स्थापन घटक, प्रतिपूरक वनीकरण निधि प्रबंधन एवं योजना प्राधिकरण (सीएएमपीए), वित्त आयोग अनुदान आदि।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
*****
परिशिष्ट
जेएसए: सीटीआर डेटा (22/03/2025 से 17/03/2026 तक), जेएसए: सीटीआर पोर्टल के अनुसार।
क्र.संख्‍या
राज्य
* पारंपरिक जल निकायों का नवीनीकरण
* पुनः उपयोग और पुनर्भरण संरचनाएँ
* जलागम विकास
* गहन वनीकरण
1
अंडमान और निकोबार द्वीप
29
61
39
11
2
आंध्र प्रदेश
46773
77647
89981
97441
3
अरूणाचल प्रदेश
40
124
312
1117
4
असम
947
2326
13961
16173
5
बिहार
4772
20378
39545
504081
6
चंडीगढ़
0
0
0
119364
7
छत्तीसगढ़
6879
8903
18164
51631
8
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
0
25
2
82
9
दिल्ली
17
2
0
5146
10
गोवा
51
18
40
4
11
गुजरात
3593
13753
13784
3939190
12
हरियाणा
1440
2109
2949
4770847
13
हिमाचल प्रदेश
769
565
30293
4322
14
जम्मू और कश्मीर
4014
8203
70165
395618
15
झारखंड
310
2600
118758
49291
16
कर्नाटक
8645
17919
79663
157671
17
केरल
6393
15662
58413
6951
18
लद्दाख
5
28
456
176
19
लक्षद्वीप
4
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
2494
11515
23700
13779
21
महाराष्ट्र
1871
12203
4426
439586
22
मणिपुर
939
34
1574
1508
23
मेघालय
293
138
3784
75843
24
मिजोरम
38
488
5124
863
25
नगालैंड
25
49
262
1129
26
ओडीशा
7628
7137
27561
30321
27
पुद्दुच्चेरी
570
0
4
0
28
पंजाब
4435
474
6033
4595038
29
राजस्थान
10487
14502
33211
15538585
30
सिक्किम
5
456
1619
3536
31
तमिलनाडु
2882
32103
56168
262065
32
तेलंगाना
6955
13087
19115
109765
33
त्रिपुरा
114
717
8619
11855
34
उत्तर प्रदेश
26235
14285
302630
14784670
35
उत्तराखंड
1213
534
16060
15191
36
पश्चिम बंगाल
935
41
1217
11073
कुल
151800
278086
1047632
46013923

Ministry of Jal Shakti
TECHNOLOGY INTEGRATION AND THE 'JAL SEVA AANKALAN' FRAMEWORK
23 MAR 2026 4:33PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of tap water supply to every rural household. Water is a state subject and therefore, the primary responsibility for planning and implementing piped water supply schemes to provide tap water to their households, lies with the respective State/UT. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance under JJM.
To ensure regular, adequate, and quality rural water supply, the Department launched "Jal Seva Aankalan" on 30 December 2025. Under this initiative, the Village Water & Sanitation Committee (VWSC) conducts village-level assessments. Following a Gram Sabha presentation, the Panchayat Secretary digitally submits the data on the JJM-IMIS Dashboard for ‘Har Ghar Jal’ villages. District and State authorities then review this information to identify service gaps and formulate effective improvement plans for sustainable water management.
Department of Drinking Water and Sanitation has developed Integrated Management Information System (IMIS) digital portal and mobile app for Jal Jeevan Mission (JJM) to strengthen transparency, data accuracy, and real-time review. Under JJM, the IMIS and online dashboards are functional at Panchayat, District Water and Sanitation Mission (DWSM), State Water and Sanitation Mission (SWSM) and National levels in all States/UTs.
To ensure the authenticity of data on the IMIS portal, the Department has implemented a multi-layered verification mechanism. This includes mandatory Aadhaar seeding of beneficiaries, Geo-tagging of assets through Sujalam Bharat App, Uploading of pipelines on PM-GatiShakti Portal. Further, to ensure effective performance of IoT devices installed across villages in the country, the department has shared with all States / UTs the “roadmap for the measurement & monitoring or water service delivery system in rural areas”. These devices have transformed tap water sustainability in high-altitude and difficult-to-reach terrains by replacing manual oversight with automated, real-time monitoring.
The National Aquifer Mapping and Management (NAQUIM) programme, started in 2012, completed mapping of about 25.15 lakh sq. km. of aquifers across India by March 2023. The maps and management plans have been shared with States to support better groundwater management.
NAQUIM 2.0, launched in 2023, focuses on more detailed, village-level studies to provide scientific inputs for managing groundwater. It covers priority areas such as water-stressed regions, urban areas, coastal zones, springs, industrial and mining areas, and regions with poor groundwater quality. So far, 144 studies covering about 77,157 sq. km. have been taken up/completed under NAQUIM 2.0 in different critical areas. The programme also promotes micro-irrigation and crop diversification to improve water use efficiency and reduce over-dependence on groundwater, especially in stressed regions.
The Ministry of Jal Shakti launched the Jal Shakti Abhiyan (JSA) in 2019 as a time-bound, mission-mode water conservation campaign in 256 water-stressed districts. Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) with the tagline: Catch The Rain, Where It falls, When It Falls, was expanded pan India in 2021, with five focused interventions (1) water conservation and rainwater harvesting (2) enumerating, geo- tagging & making inventory of all water bodies; preparation of scientific plans for water conservation based on it (3) Setting up of Jal Shakti Kendras in all districts (4) intensive afforestation and (5) awareness generation. The Abhiyan was scaled up to cover all districts, blocks, and municipalities across the country (rural as well as urban). The 6th edition of JSA: CTR was launched on 22nd March 2025 with the theme “Jal Sanchay, Jan Bhagidari: Jan Jagrukta Ki Or”.
JSA: CTR campaign is implemented nationwide and each edition has included a targeted focus since 2023 to maximize impact. The JSA: CTR 2023, with the theme “Source Sustainability for Drinking Water,” prioritized 150 special focus districts identified by the Jal Jeevan Mission. The JSA: CTR 2024 campaign, themed “Nari Shakti se Jal Shakti,” was carried out across the country with a special focus on 151 districts identified by the Central Ground Water Board (CGWB). The JSA: CTR 2025 was launched with the theme “Jal Sanchay Jan Bhagidari: Jan Jagrukta Ki Or” emphasizing deeper grassroots engagement, inter-sectoral convergence and innovative financing mechanisms with special focus on 148 districts identified by CGWB. The state wise data of JSA: CTR as reported on the JSA: CTR portal is attached at Annexure.
The campaign emphasizes convergent financing from various schemes of the Central, State and local bodies like Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Per Drop More Crop, Repair, Renovation and Restoration Components under the Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY), Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA), Finance Commission grants etc.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
AMK
(RS USQ 3434)
*****
Annexure
JSA: CTR data (22/03/2025 to 17/03/2026) as per JSA: CTR portal.
Sl. No.
State
*Renovation of Traditional Water Bodies
*Reuse and Recharge Structures
*Watershed Development
*Intensive Afforestation
1
Andaman & Nicobar Islands
29
61
39
11
2
Andhra Pradesh
46773
77647
89981
97441
3
Arunachal Pradesh
40
124
312
1117
4
Assam
947
2326
13961
16173
5
Bihar
4772
20378
39545
504081
6
Chandigarh
0
0
0
119364
7
Chhattisgarh
6879
8903
18164
51631
8
Dadra & Nagar Haveli & Daman &Diu
0
25
2
82
9
Delhi
17
2
0
5146
10
Goa
51
18
40
4
11
Gujarat
3593
13753
13784
3939190
12
Haryana
1440
2109
2949
4770847
13
Himachal Pradesh
769
565
30293
4322
14
Jammu and Kashmir
4014
8203
70165
395618
15
Jharkhand
310
2600
118758
49291
16
Karnataka
8645
17919
79663
157671
17
Kerala
6393
15662
58413
6951
18
Ladakh
5
28
456
176
19
Lakshadweep
4
0
0
0
20
Madhya Pradesh
2494
11515
23700
13779
21
Maharashtra
1871
12203
4426
439586
22
Manipur
939
34
1574
1508
23
Meghalaya
293
138
3784
75843
24
Mizoram
38
488
5124
863
25
Nagaland
25
49
262
1129
26
Odisha
7628
7137
27561
30321
27
Puducherry
570
0
4
0
28
Punjab
4435
474
6033
4595038
29
Rajasthan
10487
14502
33211
15538585
30
Sikkim
5
456
1619
3536
31
Tamil Nadu
2882
32103
56168
262065
32
Telangana
6955
13087
19115
109765
33
Tripura
114
717
8619
11855
34
Uttar Pradesh
26235
14285
302630
14784670
35
Uttarakhand
1213
534
16060
15191
36
West Bengal
935
41
1217
11073
Total
151800
278086
1047632
46013923