ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پی ایم سیتو کے تحت آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن
23 MAR 2026 4:46PM by PIB Delhi
پردھان منتری اسکلنگ اینڈ ایمپلائبیلٹی بذریعہ اپ گریڈڈ آئی ٹیز (پی ایم سیتو) اسکیم کا مقصد ملک میں اپ گریڈ شدہ لیبارٹریز، مشینیں، اور صنعت سے منسلک نصاب کے ساتھ پیشہ ورانہ تربیت کے مجموعی معیار اور مطابقت کو بڑھانا ہے۔
اس اسکیم کے اہم مقاصد یہ ہیں:
1. آئی ٹی آئیز اور این ایس ٹی آئیز میں تربیتی فراہمی کے معیار کو بہتر بنانا؛
2. صنعت کے معیار کے مطابق انفراسٹرکچر اور آلات کو جدید بنانا؛
• iii. خاص طور پر نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں، صنعت کے مطابق طویل مدتی اور قلیل مدتی کورسز متعارف کروانا؛
• iv. طلب پر مبنی ہنر مندی اور بہتر روزگار کے نتائج کے لیے صنعت کے روابط کو مضبوط بنانا؛ اور
1. نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (این ایس ٹی آئیز) کی تربیت کے لیے صلاحیت کو بڑھانا۔
یہ اسکیم دو اجزاء پر مشتمل ہے:
1. جزو I – 1,000 سرکاری آئی ٹی آئیز (200 ہب آئی ٹی آئیز اور 800 اسپوک آئی ٹی آئیز) کی اپ گریڈیشن ایک ہب اور اسپوک ماڈل میں، جس میں اپ گریڈ میں اسمارٹ کلاس رومز، جدید لیبز، ڈیجیٹل مواد، اور صنعت کی ضروریات کے مطابق نئے کورسز شامل کیے ہیں۔
2. جزو دوم – بھوبنیشور، چنئی، حیدرآباد، کانپور، اور لدھیانہ میں واقع پانچ این ایس ٹی آئیز کی صلاحیت میں اضافہ، جس میں مہارت کے لیے شعبے کے لیے مخصوص قومی مراکز آف ایکسیلنس کا قیام شامل ہے، جس میں عالمی شراکت داری کے ساتھ ٹرینرز کی اعلیٰ تربیت پر توجہ مرکوز ہے۔
• iii. پی ایم سیتو ایک مرکزی طور پر اسپانسرڈ اسکیم ہے جس کا خرچ 60,000 کروڑ ہے (مرکزی حصہ: 30,000 کروڑ، ریاستی حصہ: 20,000 کروڑ اور صنعت کا حصہ: 10,000 کروڑ)، جبکہ ایشیائی ترقیاتی بینک اور ورلڈ بینک کی طرف سے مرکزی حصے کا 50فی صد مشترکہ مالی اعانت برابر ہے۔
پی ایم سیتو اسکیم کے تحت آئی ٹی آئیز کے انتخاب کی قیادت متعلقہ ریاست/یو ٹی حکومتیں صنعت کے مشورے سے کرتی ہیں، تاکہ ابھرتی ہوئی مہارت کی ضروریات اور مقامی صنعتی صلاحیت کے مطابق ہم آہنگی یقینی بنائی جا سکے۔ اسی مناسبت سے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صنعت کے شراکت داروں کے ساتھ مل کر اپ گریڈیشن کے لیے تجاویز جمع کروانا ضروری ہے۔ وزارت اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) نے نیشنل اسٹیئرنگ کمیٹی (این ایس سی) تشکیل دی ہے جس کی صدارت سیکرٹری ایم ایس ڈی ای کر رہے ہیں، جو ایک اعلیٰ ادارہ ہے تاکہ اس اسکیم کا مجموعی وژن فراہم کیا جا سکے، وسیع پالیسی سمت میں رہنمائی فراہم کی جا سکے، آپریشنل گائیڈ لائنز کو حتمی شکل دی جائے، نگرانی کی جا سکے اور کورس کی اصلاح کی جا سکے۔ 32 ریاستوں/یو ٹیریز نے اپنی ریاستی اسٹیئرنگ کمیٹی (ایس ایس سی) تشکیل دی ہے جس کی قیادت چیف سیکرٹری آف دی اسٹیٹ/یو ٹی کر رہے ہیں، جو ریاست/یو ٹی سطح پر ایک اعلیٰ ادارہ ہے تاکہ اسکیم کی رہنمائی اور نفاذ کی نگرانی کی جا سکے۔ 19 ریاستوں/یو ٹیریز نے صنعت کی دلچسپی کو مدعو کرنے کے لیے اپنی تجویز پیش کی ہے۔ صنعت کے شراکت دار کے انتخاب کے لیے خصوصی مقصد کا وہیکل(ایس پی پی) بنانے کے لیے، صنعت کے ذریعے ایک اسٹریٹجک انویسٹمنٹ پلان (ایس آئی پی) جمع کروانا ضروری ہے جو درخواست برائے تجویز (آر ایف پی) کے جواب میں ہو۔
اسکیم کے تحت پیش رفت کی نگرانی چھ (6) ڈسبرسمنٹ لنکڈ انڈیکیٹرز (ڈی ایل آئیز) کے ذریعے کی جاتی ہے، جنہیں وقتا فوقتا آزاد تیسرے فریق کی تصدیق کے ذریعے جانچا جاتا ہے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ اندور کو اس تصدیق کے لیے مقرر کیا گیا ہے۔
ڈی ایل آئیز درج ذیل ہیں:
1. ڈی ایل آئی 1: معاونت یافتہ آئی ٹی آئیز کے فارغ التحصیل افراد کے روزگار کے نتائج میں بہتری آئی۔
2. ڈی ایل آئی 2: معاونت یافتہ آئی ٹی آئیز کے بہتر معیار کے تربیتی پروگراموں تک رسائی میں اضافہ ہوا۔
3. ڈی ایل آئی 3: معاونت یافتہ آئی ٹی آئیز کی گورننس اور انتظام کو مضبوط کیا گیا۔
4. ڈی ایل آئی : 4 آئی ٹی آئی ایکو سسٹم کے لیے سازگار ماحول کے لیے ریاستی حکمرانی اور قیادت کو مضبوط کرنا۔
5. ڈی ایل آئی 5: این ایس ٹی آئیز میں تربیت کا معیار بہتر ہوا۔
6. ڈی ایل آئی 6: قومی حکمرانی اور قیادت کو مضبوط۔
کرناٹک کی ریاستی حکومت نے پی ایم-سیٹو اسکیم کے تحت دو کلسٹرز کی نشاندہی کی ہے، جن میں ہب آئی ٹی آئیز بنگلورو اور کلابورگی اضلاع میں واقع ہیں۔ ریاست کرناٹک نے صنعت کی تجاویز کو مدعو کرنے کے لیے ایکسپریشن آف انٹرسٹ (EOI) جاری کیا ہے۔ اس وقت، ریاست کی طرف سے کوئی تجویز یا اسٹریٹجک انویسٹمنٹ پلان (ایس آئی پی) نیشنل اسٹیئرنگ کمیٹی (این ایس سی) کے سامنے زیر غور یا منظوری کے لیے زیر غور نہیں ہے۔ بنگلور اربن اور بنگلور رورل میں منتخب آئی ٹی آئیز کی تفصیلات نیچے جدول میں فراہم کی گئی ہیں:
ریاست
ضلع
ہب/اسپوک
آئی ٹی آئی کا نام
کرناٹک
بنگلور
ہب
گورنمنٹ آئی ٹی آئی پینیا، تمکور روڈ
کرناٹک
بنگلور
اسپوک
گورنمنٹ آئی ٹی آئی، بی ٹی سینٹر، ٹمکور روڈ، بنگلور
کرناٹک
بنگلور
اسپوک
حکومت آئی ٹی آئی، ڈوملور، بنگلور
کرناٹک
بنگلور
اسپوک
گورنمنٹ آئی ٹی آئی، ہوسور روڈ، بنگلور
کرناٹک
بنگلور دیہی ضلع
اسپوک
گورنمنٹ آئی ٹی آئی، دیونہالی
یہ معلومات ہنرمندی کی ترقی انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
ITI UPGRADATION UNDER PM SETU
23 MAR 2026 4:46PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Skilling and Employability through Upgraded ITIs (PM-SETU) scheme envisages to enhance the overall quality and relevance of vocational training with upgraded labs, machines, and industry-aligned curriculum in the country.
The key objectives of the scheme are:
1. To improve the quality of training delivery in ITIs and NSTIs;
2. To modernize infrastructure and equipment as per industry standards;
3. To introduce industry-aligned long-term and short-term courses, especially in new and emerging sectors;
4. To strengthen industry linkage for demand-driven skilling and better employment outcomes; and
5. To enhance the capacity of National Skill Training Institutes (NSTIs) for training of trainers.
The scheme comprises of two components:
1. Component I – Upgradation of 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs.
2. Component II – Capacity Augmentation of five NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership.
PM-SETU is a Centrally Sponsored Scheme with an outlay of ₹60,000 crore (Central Share: ₹30,000 crore, State Share: ₹20,000 crore and Industry Share: ₹10,000 crore), with co-financing to the extent of 50% of Central share by the Asian Development Bank and the World Bank, equally.
The selection of ITIs under PM-SETU scheme is led by the respective State/UT Governments in consultation with industry, ensuring alignment with emerging skill needs and local industrial potential. Accordingly, States/UTs are required to submit proposals for upgradation in collaboration with industry partners. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has constituted National Steering Committee (NSC) chaired by Secretary, MSDE, an apex body to provide the overall vision for the scheme, facilitate broad policy direction, finalize operational guidelines, monitor, and conduct course correction. 32 States/UTs have constituted their State Steering Committee (SSC) led by Chief Secretary of the State/UT, an apex body at the State/UT level for guiding and overseeing the implementation of scheme. 19 States/UTs have floated their proposal for inviting the interest of industry. For selection of the industry partner to form Special Purpose Vehicle (SPV), a Strategic Investment Plan (SIP) by industry is required to be submitted in response to the Request for Proposal (RFP).
Progress under the scheme is monitored through Six (6) Disbursement Linked Indicators (DLIs), which are periodically reviewed through independent third-party verification. Indian Institute of Management Indore has been engaged to carry out this verification.
The DLIs are as follows:
1. DLI #1: Employment outcomes for graduates of supported ITIs improved.
2. DLI #2: Access to better quality training programs of supported ITIs increased.
3. DLI #3: Governance and management of supported ITIs strengthened.
4. DLI #4: State governance and leadership for enabling environment for ITI ecosystem strengthened.
5. DLI #5: Quality of training at NSTIs increased.
6. DLI #6: National governance and leadership strengthened.
The State Government of Karnataka has identified two clusters under the PM-SETU Scheme, with Hub ITIs located in the districts of Bengaluru and Kalaburagi. The State of Karnataka has floated Expression of Interest (EOI) for inviting industry proposal. At present, no proposal or Strategic Investment Plan (SIP) from the State is pending for consideration or approval before the National Steering Committee (NSC). The details of the ITIs selected in Bengaluru Urban and Bengaluru Rural are provided in table below:
State
District
Hub/Spoke
Name of ITI
Karnataka
Bengaluru
Hub
Govt. ITI Peenya, Tumkur Road
Karnataka
Bengaluru
Spoke
Govt. ITI, B.T. Center,Tumkur Rd,Bangalore
Karnataka
Bengaluru
Spoke
Govt. ITI, Domlur,Bangalore
Karnataka
Bengaluru
Spoke
Govt. ITI, Hosur Road,Bangalore
Karnataka
Bangalore Rural district
Spoke
Govt. ITI, Devanahalli
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.