خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال:خلائی ڈاکنگ ٹیکنالوجی
23 MAR 2026 3:21PM by PIB Delhi
اسرو دو مداری ڈاکنگ تجربات کا مطالعہ کر رہا ہے ، یعنی ایس پی اے ڈی ای ایکس-2 انتہائی الپٹیکل مدار میں ڈاکنگ کی نقل کرتا ہے جو چندریان-4 (قمری نمونہ واپسی) مشن سے ملتا ہے اور ایس پی اے ڈی ای ایکس-3 بھارتیہ خلائی اسٹیشن میں ڈاکنگ کے پیشگی مشن کے طور پر سرکلر مدار میں ڈاکنگ کی نقل کرتا ہے ۔
1. زیر مطالعہ آئندہ ڈاکنگ مشن کے مجوزہ مقاصد یہ ہیں:
1. دو اسپیس کرافٹس کا بہت بیضوی مدار میں ایک دوسرے سے جوڑنا اور الگ کرنا، اور دونوں ماڈیولز کے درمیان نمونہ منتقل کرنا؛ اور
2. دو اسپیس کرافٹس کا دائرہ مدار میں ایک دوسرے سے جوڑنا اور الگ کرنا، بھارتی ڈاکنگ سسٹم (بی ڈی ایس) کے ذریعے دو پریشرائزڈ ماڈیولز کے درمیان۔
ایس پی اے ڈی ای ایکس مشن ملاقات اور ڈاکنگ سے متعلق پیچیدہ ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ کرتا ہے ، جو عملے کی منتقلی ، پروپیلنٹ/فلوئڈ/پاور ٹرانسفر وغیرہ میں عملے کے مشن کے لیے اہم ہے ۔ مدار میں اس طرح کی ٹیکنالوجیز کی توثیق کرنے سے گگن یان ماڈیول کی خلائی اسٹیشنوں جیسے بھارتیہ انٹارکش اسٹیشن (بی اے ایس) کے معمول کے عملے کی منتقلی وغیرہ کے لیے ڈاکنگ جیسے پیچیدہ آپریشن کرنے کی راہ ہموار ہوتی ہے ۔
ان ٹیکنالوجیز جیسے پے لوڈ ڈیولپمنٹ ، الگورتھم ڈیولپمنٹ ، پلانٹ تجرباتی ٹیکنالوجیز وغیرہ کو تیار کرنے میں تعلیمی اداروں اور قومی لیبارٹریوں کے لیے گنجائش موجود ہے ۔
تعلیمی ادارے خلائی مشنوں میں حصہ لیتے ہیں ، عام طور پر ، محکمہ کی مالی اعانت سے شناخت شدہ تحقیقی تجاویز کے ذریعے ۔ مزید تعلیمی اداروں/قومی لیبارٹریوں نے بھی پے لوڈ کی وصولی کے ذریعے آدتیہ-ایل 1 جیسے مشنوں میں تعاون کیا ہے ۔ ہندوستانی خلائی پروگراموں کی حمایت کے لیے تعلیمی اداروں کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کا دائرہ کار موجود ہے ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں فراہم کیں ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: SPACE DOCKING TECHNOLOGY
23 MAR 2026 3:21PM by PIB Delhi
ISRO is studying two orbital docking experiments viz., SPADEX-2 replicating the docking in highly elliptical orbit meeting Chandrayaan-4 (Lunar Sample Return) mission and SPADEX-3 replicating docking in circular orbit as a precursor mission for docking in Bharatiya Space Station;
1. Proposed objectives of the upcoming docking mission under studies are:
1. docking and undocking of two spacecraft in highly elliptical orbit and sample transfer between two modules; and
2. docking and undocking of two spacecraft in circular orbit between two pressurized modules using Bharatiya Docking System (BDS).
The SPADEX mission demonstrates complex technologies related to rendezvous and docking, which is critical for crewed mission in crew transfer, propellant/fluid/power transfer, etc. Validating such technologies in orbit, paves way for undertaking complex operations such as docking of Gaganyaan module to space stations like Bharatiya Antariksh Station (BAS), routine crew transfer, etc.
Scope exists for academic institutes and national laboratories in developing these technologies such as payload development, algorithm developments, plant experiment technologies etc.
Academic institutions participate in space missions, in general, through identified research proposals funded by the Department. Further academic institutes / national laboratories have also contributed to missions such as Aditya-L1 through payload realization. Scope exists for greater involvement of academic institutes for supporting the Indian space programmes.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today.