जनजातीय कार्य मंत्रालय
वन अधिकार अधिनियम का कार्यान्वयन
23 MAR 2026 2:14PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के केंद्रीय राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को सूचित किया कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, पिछले पांच वर्षों के दौरान अर्थात् 1 मार्च, 2021 से 1 मार्च, 2026 तक, कुल 11,35,699 (10,71,096 व्यक्तिगत और 64603 सामुदायिक) वन अधिकार दावे दायर किए गए हैं, कुल 5,36,401 दावे (4,89,714 व्यक्तिगत और 46,687 सामुदायिक) मान्यता प्राप्त कर चुके हैं और कुल 5,88,355 दावे (5,70,339 व्यक्तिगत और 18,016 सामुदायिक) विभिन्न स्तरों पर लंबित हैं। इसके अलावा उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, पिछले पांच वर्षों में, यानी 1 मार्च, 2021 से 1 मार्च, 2026 तक, कुल 434 दावे (402 व्यक्तिगत और 32 सामुदायिक) दायर किए गए हैं, 67 लंबित दावों पर कार्रवाई की गई है और पहले अस्वीकृत किए गए 4,104 दावों पर समीक्षा के बाद पुनर्विचार किया गया है, और कुल 4,605 ​​दावे (4,573 व्यक्तिगत और 32 सामुदायिक) स्वीकृत किए गए हैं। इसके अलावा, 1 मार्च, 2026 तक उत्तर प्रदेश में वन अधिकार अधिनियम (एफआरए) के तहत निर्णय के लिए कोई भी दावा लंबित नहीं है।
राज्यों द्वारा दी गई नवीनतम जानकारी और एमपीआर के अनुसार, 28 फरवरी, 2026 तक, वन अधिकार अधिनियम (एफआरए) के तहत कुल 54,00,519 दावे दायर किए गए हैं, जिनमें से 25,38,320 दावे (47.00 प्रतिशत) (व्यक्तिगत - 24,14,131 और सामुदायिक - 1,24,189) स्वीकृत किए गए हैं और कुल 18,12,539 दावे अस्वीकृत किए गए हैं, जो कुल दायर दावों का 33.56 प्रतिशत है। इसके अलावा, उत्तर प्रदेश राज्य सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, 1 मार्च, 2026 तक, कुल 70736 दावे (70,435 व्यक्तिगत और 301 सामुदायिक) अस्वीकृत किए गए हैं।
अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वनवासी (वन अधिकार मान्यता) अधिनियम, 2006 (एफआरए) का कार्यान्वयन मुख्य रूप से संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों के अधीन है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने मान्यता प्राप्त अधिकारों में देरी, अनुचित अस्वीकृति या कार्यान्वयन न होने के किसी विशिष्ट मामले की औपचारिक रूप से रिपोर्ट नहीं की है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने वैधानिक प्रक्रियाओं के अनुपालन, ग्राम सभाओं के कामकाज और कार्यान्वयन अधिकारियों की क्षमता के संबंध में कोई क्षेत्रीय सत्यापन या स्वतंत्र मूल्यांकन नहीं किया है। वन अधिकार अधिनियम, 2006 और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के अनुसार, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अधिनियम के विभिन्न प्रावधानों को लागू करने की जिम्मेदारी सौंपी गई है।
हालांकि, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने विभिन्न समीक्षा बैठकों और कार्य संबंधी पत्रों के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से वन अधिकार अधिनियम के तहत दावों पर समयबद्ध तरीके से विचार करने और दावों के निपटान में आने वाली किसी भी बाधा को दूर करने के लिए जिलों के साथ समन्वय स्थापित करने का आग्रह किया है। जनजातीय कार्य मंत्रालय ने वन अधिकार समितियों के उचित गठन और कार्यप्रणाली को सुनिश्चित करने और दावों को प्राप्त करने, सत्यापित करने और सिफारिश करने में ग्राम सभाओं की केंद्रीय भूमिका को सुदृढ़ करने के निर्देश जारी किए हैं। मंत्रालय ने राज्य के अधिकारियों, वन अधिकार समितियों के सदस्यों और ग्राम सभा प्रतिनिधियों के लिए वैधानिक प्रक्रियाओं और साक्ष्य संबंधी आवश्यकताओं की समझ को मजबूत करने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रमों, कार्यशालाओं और जागरूकता अभियानों का समर्थन किया है। इसके अलावा, समय-समय पर आयोजित होने वाली विभिन्न राष्ट्रीय स्तर की परामर्श बैठकों/कार्यशालाओं में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को लंबित दावों के प्रक्रिया और निपटान में तेजी लाने के लिए प्रोत्साहित किया गया है।

Ministry of Tribal Affairs
IMPLEMENTATION OF FRA
23 MAR 2026 2:14PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that as per information provided by States/UT, during the last five years, i.e. from 01.03.2021 to 01.03.2026, a total of 11,35,699 (10,71,096 individual and 64603 community) forest rights claims have been filed, a total of 5,36,401 claims (4,89,714 individual and 46,687 community) have been recognized and a total of 5,88,355 claims (5,70,339 individual and 18,016 community) have been pending at various levels. Further. As per information provided by Uttar Pradesh State Government, during the last five years, i.e. from 01.03.2021 to 01.03.2026, a total of 434 claims (402 individual and 32 community) claims have been filed, 67 pending claims were processed and earlier rejected 4,104 claims have been reconsidered after review and a total of 4,605 claims (4,573 individual and 32 community) have been recognized. Further, as on 01.03.2026 in Uttar Pradesh there are No claims pending for decision under FRA.
As per the latest information reported by States and compiled under MPR, as on 28.02.2026, total number of claims filed under FRA is 54,00,519 out of which 25,38,320 claims (47.00%) (Individual- 24,14,131 and Community- 1,24,189) have been approved and a total of 18,12,539 claims have been rejected which is 33.56% of total claims filed. Further, as per information provided by Uttar Pradesh State Government, as on 01.03.2026, a total of 70736 claims (70,435 Individual and 301 community) have been rejected.
Implementation of the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006 (FRA) primarily lies with the respective State / UT Administrations. States / UT have not formally reported any specific instances of delay, wrongful rejection or non-implementation of recognized rights.
MoTA has not conducted any field verification or independent evaluation regarding compliance with statutory procedures, functioning of Gram Sabhas and capacity of implementing authorities. As per the provisions of FRA, 2006 and Rules made thereunder, the States / UT are responsible for implementation of various provisions of the Act.
However, MoTA has asked States/UT in various review meetings and through D.O. letters to consider the claims under FRA in a time bound manner and engage with districts to resolve bottlenecks, if any, in settling of claims. MoTA has issued directions to ensure proper constitution and functioning of Forest Rights Committees and to reinforce the central role of Gram Sabhas in receiving, verifying and recommending claims. Ministry has supported training programmes, workshops and awareness campaigns for State officials, members of Forest Rights Committees and Gram Sabha representatives to strengthen understanding of statutory procedures and evidentiary requirements. Further, States have been encouraged to fast-track the processing and disposal of pending claims in various National level consultation/meetings/workshops with States/UTs, which are held from time to time.