وزارات ثقافت
پنچ پرانوں کے تحت وراثت کی حفاظت اور ثقافت پر مبنی گزر بسر
23 MAR 2026 1:29PM by PIB Delhi
حکومت نے پنچ پرانوں کے مطابق ثقافت کو روزی روٹی ، روزگار اور سماجی اختیار کا ذریعہ بنانے کے لیے کئی پالیسی اور پروگرام کے اقدامات کیے ہیں ۔
وزارت ثقافت مندرجہ ذیل کام کرتی ہے ۔ لوک فن ، قبائلی روایات ، دستکاری ، روایتی علم اور ہندوستانی زبانوں کو تعلیم ، ہنر مندی کے فروغ ، سیاحت اور ڈیجیٹل معیشت سے جوڑنے کے لیے ٹھوس اور غیر محسوس فن اور ثقافت دونوں کو فروغ دینے کی اسکیمیں ، اس طرح فنکاروں اور برادریوں کے لیے آمدنی اور معاش کو یقینی بنایا جائے گا ۔
1. صد سالہ اور سالگرہ کی اسکیم
2. کلا سنسکرتی وکاس یوجنا
3. عجائب گھروں کی ترقی
4. کتب خانوں کی ترقی
5. عالمی رابطے
6. گیان بھارتم مشن
7. ثقافتی نقشہ سازی اور روڈ میپ پر قومی مشن
ان تمام اسکیموں کو وزارت کی 43 فیلڈ تنظیموں کے نیٹ ورک کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔
وزارت نے پٹیالہ ، ناگپور ، ادے پور ، پریاگ راج ، کولکتہ ، دیما پور اور تنجاور میں سات زونل کلچرل سینٹر (زیڈ سی سی) قائم کیے ہیں جو باقاعدگی سے مختلف ثقافتی تہواروں اور پروگراموں کا انعقاد کرتے ہیں جو مقامی لوک فنکاروں کو شامل کرتے ہیں اور اس طرح فنکاروں اور برادریوں کے لیے آمدنی اور معاش پیدا کرتے ہیں ۔
وزارت ثقافت مندرجہ ذیل اقدامات کے ذریعے کمیونٹی کو مزید بااختیار بناتی ہے:
• ہنرمندی کا فروغ: گرو-شیشیا پرمپرا اور صلاحیت سازی کی ورکشاپس جیسے اقدامات بازار سے متعلق مہارتیں فراہم کرتے ہیں ۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہیریٹیج جیسے ادارے ورثے کے انتظام اور تحفظ میں تربیت اور صلاحیت سازی فراہم کرتے ہیں ۔
• بازار کے روابط: ڈیجیٹائزیشن ، ای-مارکیٹ پلیٹ فارم ، اور راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو (آر ایس ایم) فنکاروں کو ہنر کی نمائش کرنے اور ہاتھ سے بنی مصنوعات کو براہ راست فروخت کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں ۔
• بڑے تہوار: بھارتیہ کلا مہوتسو ، وودھتا کا امرت مہوتسو ، کاشی تمل سنگمم ، سوراشٹر تمل سنگمم ، مادھو پور گھیڈ میلہ وغیرہ جیسے پروگرام قبائلی اور لوک فنکاروں کو قومی نمائش کا موقع فراہم کرتے ہیں ۔
• ادارہ جاتی تعاون: وزارت ثقافت کے تحت مختلف تنظیمیں ورثے کو پنچ پرانوں کے ساتھ جوڑتی ہیں ، ورکشاپس کی میزبانی کرتی ہی ،مثال کے طور پر مدھوبنی پینٹنگ ، بنائی دستاویزات ، تحقیق ، پھیلاؤ اور سائنس کی تربیت روزگار ، نوجوانوں کی شرکت اور سماجی اختیار کو فروغ دینے کے لیے۔
وزارت ثقافت ملک بھر میں 8 عجائب گھروں ، اے ایس آئی کے 52 آثار قدیمہ کے عجائب گھروں اور نیشنل کونسل آف سائنس میوزمز (این سی ایس ایم) کے ذریعہ قائم کردہ مختلف سائنس عجائب گھروں کا انتظام بھی کرتی ہے ، جو مقامی روزگار پیدا کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
کمیونٹی کی شرکت (جن بھاگیداری) کی حوصلہ افزائی کے لیے وزارت نے ایڈاپٹ اے ہیریٹیج 2.0 پروگرام شروع کیا ہے ، جو سرکاری اور نجی اداروں کے ساتھ منظم شراکت داری کو آسان بناتا ہے ۔ آج تک ، غیر تحفظاتی سرگرمیوں کے لیے 30 مفاہمت ناموں پر عمل درآمد کیا گیا ہے جس کا مقصد انہیں دیکھنے آنے والوں کے تجربے اور مقامی معاش کو بڑھانا ہے ۔
مزید برآں ، اے ایس آئی قومی ورثے سے متعلق بیداری اور مقامی شرکت کو فروغ دینے کے لیے عالمی یوم ورثہ جیسی تقریبات کے دوران عوام پر مرکوز اقدامات کرتا ہے ۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Culture
HERITAGE CONSERVATION AND CULTURE-BASED LIVELIHOODS UNDER PANCH PRANAS
23 MAR 2026 1:29PM by PIB Delhi
The Government has taken several policy and programme initiatives to make culture a source of livelihood, employment and social empowerment, in line with the Panch Pranas.
The Ministry of Culture runs the following Schemes for promotion of both tangible and intangible art and culture to link folk art, tribal traditions, handicrafts, traditional knowledge and Indian languages with education, skill development, tourism and the digital economy, thereby ensuring income and livelihoods for artists and communities:
1. Centenaries and Anniversaries Scheme
2. Kala Sanskriti Vikas Yojana
3. Development of Museums
4. Development of Libraries
5. Global Engagement
6. Gyan Bharatam Mission
7. National Mission on Cultural Mapping and Roadmap
All these schemes are implemented through a network of 43 field organizations of Ministry.
The Ministry has established seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) headquartered in Patiala, Nagpur, Udaipur, Prayagraj, Kolkata, Dimapur and Thanjavur which organise various cultural festivals and programmes on regular basis which engages local folk artists thereby generating income and livelihoods for artists and communities.
The Ministry of Culture further empowers the community through:
• Skill Development: Initiatives like the Guru–Shishya Parampara and capacity-building workshops provide market-relevant skills. Institutions such as the Indian Institute of Heritage provide training and capacity building in heritage management and conservation.
• Market Linkages: Digitization, e-market platforms, and Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) allow artists to showcase talent and sell handmade products directly.
• Major Festivals: Events such as Bharatiya Kala Mahotsav, Vividhata Ka Amrit Mahotsav, Kashi Tamil Sangamam, Saurashtra Tamil Sangamam, Madhavpur Ghed Fair etc offer national visibility to tribal and folk performers.
• Institutional Support: Various organizations under Ministry of Culture align heritage with the Panch Pranas, hosting workshops (e.g., Madhubani painting, weaving), documentation, research, dissemination and science training to foster employment, youth participation and social empowerment.
Ministry of Culture also administers 08 Museums, 52 archaeological site museums of ASI and various science museums established by National Council of Science Musuems (NCSM) nationwide, which helps in creating local employment.
To encourage Community Participation (Jan Bhagidari), the Ministry has launched the Adopt a Heritage 2.0 programme, facilitating structured partnerships with public and private entities. To date, 30 MoUs have been executed for non-conservation activities aimed at enhancing visitor experience and local livelihoods.
Furthermore, the ASI conducts people-centric initiatives during events like World Heritage Day to foster national heritage awareness and local participation.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.