خلا ء کا محکمہ
پارلیما نی سوال:جموں و کشمیر میں خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال
23 MAR 2026 3:26PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جموں و کشمیر میں سیلاب ، لینڈ سلائیڈنگ اور جنگل کی آگ جیسی بڑی قدرتی آفات کے لیے آفات کی نگرانی اور نقصان کی تشخیص کے لیے خلائی ان پٹ کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔ جغرافیائی مصنوعات جیسے سیلاب کے سیلاب کے نقشے ، لینڈ سلائیڈنگ انوینٹری ، جنگل کی آگ کا پتہ لگانا وغیرہ ۔ اسرو کے جیو پورٹلوں جیسے بھون اور نیشنل ڈیٹا بیس فار ایمرجنسی مینجمنٹ(این ڈی ای ایم)کے ذریعے پھیلائے جاتے ہیں ۔ اسرو نے جموں و کشمیرکے محکمہ جنگلات کے لیے جیو اسپیشل ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے جنگل کی آگ کی رپورٹنگ کے لیے ویژوئلائزیشن کے لیے ایک حسب ضرورت موبائل ایپلی کیشن اور ڈیش بورڈ بھی تیار کیا ہے ۔
اسرو/ڈی او ایس نے جے اینڈ کے ریموٹ سینسنگ ایپلی کیشن سینٹر(جے کے آر ایس اے سی)کے ساتھ مل کر قدرتی وسائل کی مردم شماری ، نیشنل ویٹ لینڈ انوینٹری،بائیو ڈائیورسٹی کیریکٹرائزیشن، ڈیزرٹفیکیشن اینڈ لینڈ ڈیگریڈیشن میپنگ اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ سپورٹ جیسے خلائی ایپلی کیشن پروگراموں کے یو ٹی سطح کے نفاذ کے لیے تعاون کیا ہے ۔ زراعت ، جنگلات ، دیہی ترقی اور واٹرشیڈ مینجمنٹ جیسے شعبوں میں شواہد پر مبنی منصوبہ بندی میں مدد کے لیے ڈی سینٹرلائزڈ پلاننگ-اپ ڈیٹ(ایس آئی ایس-ڈی پی اپ ڈیٹ)کے لیے خلا پر مبنی انفارمیشن سپورٹ کو بھی مشترکہ طور پر انجام دیا گیا ۔
اسرو نے جموں کی سنٹرل یونیورسٹی میں ستیش دھون سینٹر فار اسپیس سائنس (ایس ڈی سی ایس ایس)قائم کیا ہے ۔ جہاں اساتذہ/تحقیقی طلباء کو اسرو کی سہولیات تک رسائی فراہم کی جاتی ہے تاکہ سیکھنے میں مدد کی جا سکے اور خلائی ٹیکنالوجی پر تفہیم کو بڑھایا جا سکے ۔
اسرو نے این آئی ٹی جالندھر میں خلائی ٹیکنالوجی انکیوبیشن سینٹر (ایس ٹی آئی سی)اور این آئی ٹی کروکشیتر میں علاقائی تعلیمی مرکز (آر اے سی ایس) بھی قائم کیا ، جو ملک کے شمالی خطے کے لیے ہے جس میں جموں و کشمیر بھی شامل ہے ۔ ایس ٹی آئی سی اور آر اے سی ایس پروگرام طلباء کو خلائی ٹیکنالوجی سے متعلق منصوبوں پر کام کرنے کے مواقع فراہم کرتے ہیں ۔ علاقائی کالج اور شمالی خطے کے دیگر ادارے ان پروگراموں کے ذریعے پروجیکٹ کی تجاویز پیش کر سکتے ہیں ۔ یہ انتظام خطے کے میزبان اداروں اور دیگر کالجوں دونوں کے طلباء کو اسرو کے منصوبوں میں فعال طور پر حصہ لینے اور براہ راست کام کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
مزید برآں ملک بھر کے اداروں کے درمیان خلائی تحقیق کے مواقع کو بڑھانے کے لیے ، اسرو ریسپونڈ(اسپانسرڈ ریسرچ)پروگرام چلاتا ہے۔ جو ہندوستان میں کسی بھی تعلیمی ادارے کو اس کے مقام سے قطع نظر ، پروجیکٹ کی تجاویز پیش کرنے اور خلائی ٹیکنالوجی سے متعلق منصوبوں میں حصہ لینے کی اجازت دیتا ہے ۔
اسرو ایم ایچ اے کے انٹیگریٹڈ کنٹرول روم فار ایمرجنسی رسپانس (آئی سی آر-ای آر)کے تحت نیشنل ڈیٹا بیس فار ایمرجنسی مینجمنٹ(این ڈی ای ایم)کے نفاذ کے ذریعے آفات کی ابتدائی انتباہ اور ہم آہنگی کے لیے خلائی ان پٹ اور جیو اسپیشل ٹولز کے استعمال کی حمایت کرتا ہے ۔ این ڈی ای ایم سیٹلائٹ ڈیٹا سے ابتدائی انتباہی معلومات کو آئی ایم ڈی ، سی ڈبلیو سی اور ڈی جی آر ای جیسی آپریشنل ایجنسیوں کے جاری کردہ انتباہات کے ساتھ مربوط کرتا ہے ۔ این ڈی ای ایم کے پاس ایمرجنسی رسپانس ، پوسٹ ڈیزاسٹر نیڈ اسسمنٹ (پی ڈی این اے)کے لیےفیصلہ سپورٹ ٹولز بھی ہیں اور مؤثر ڈیزاسٹررسپانس اور کوآرڈینیشن کے لیے انڈیا ڈیزاسٹر ریسورس نیٹ ورک ڈیٹا کی میزبانی بھی کرتا ہے ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: USE OF SPACE TECHNOLOGY IN J&K
23 MAR 2026 3:26PM by PIB Delhi
Space inputs are being used for disaster monitoring & damage assessment in Jammu & Kashmir for major natural disasters such as floods, landslides, and forest fire. The geospatial products such as flood inundation maps, landslide inventory, forest fire detection etc. are disseminated through ISRO’s Geoportals such as Bhuvan and the National Database for Emergency Management (NDEM). ISRO has also developed a customized mobile application and dashboard for visualization for forest fire reporting using geospatial technology for Jammu & Kashmir forest department.
ISRO/DoS collaborates with J&K Remote Sensing Application Centre (JKRSAC) for UT-level implementation of space application programmes such as the Natural Resources Census, National Wetland Inventory, Biodiversity Characterization, Desertification & Land Degradation mapping and Disaster management support. Space-Based Information Support for Decentralized Planning–Update (SIS-DP Update) was also jointly executed, to aid evidence-driven planning across sectors such as agriculture, forestry, rural development, and watershed management.
ISRO has established Satish Dhawan Centre for Space Science (SDCSS) at Central University of Jammu, where faculty/research students are provided access to ISRO facilities to support learning and enhance understanding on space technology.
ISRO also established Space Technology Incubation Centre (STIC) at NIT Jalandhar and Regional Academic Centre for Space (RACS) at NIT Kurukshetra, for the Northern region of the country which includes Jammu & Kashmir. STIC & RACS programmes provides opportunities to students to work on space technology related projects. Regional colleges and other institutions within the Northern region can submit project proposals through these programmes. This arrangement enables students from both the host institutions and other colleges in the region to actively participate in and work directly on ISRO projects.
Additionally, to extend space research opportunities among institutions all over the country, ISRO operates the RESPOND (Sponsored Research) programme, which allows any academic institution in India, regardless of its location, to submit project proposals and participate in space technology-related projects.
ISRO supports use of space inputs and geospatial tools for disaster early warning and coordination through the implementation of National Database for Emergency Management (NDEM) under the Integrated Control Room for Emergency Response (ICR-ER) of MHA. NDEM integrates early warning inputs from satellite data with alerts issued by operational agencies such as IMD, CWC and DGRE. NDEM also has decision support tools for emergency response, Post-Disaster Need Assessment (PDNA), and also hosts India Disaster Resource Network data for effective disaster response and coordination.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today.