Ministry of Statistics & Programme Implementation
Forward-Looking Survey on Private Corporate Sector CAPEX Investment Intentions
(Survey period: October–December 2025)
23 MAR 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• NSO CAPEX Survey Indicates Strong Private Sector Investment Momentum
• ₹11.44 Lakh Crore CAPEX Estimated for 2025–26: NSO Survey
• High Realization of Investment Intentions Reflects Corporate Sector Resilience
• Forward-Looking CAPEX Estimates Signal Continued Investment Activity in 2026–27
• Internal Accruals Emerge as Primary Source of Corporate CAPEX Financing
• Private Corporate Sector Focuses on Core Asset Creation and Capacity Expansion
Key findings:
• The estimated CAPEX per enterprise for the last financial year (2024-25) was ₹180.2 crore and the actual CAPEX is estimated at ₹173.5 crore respectively, resulting in an overall realisation ratio of 96.3%. This high realisation ratio shows that that actual expenditure was broadly in line with the investment intentions of enterprises.
• The estimated aggregated provisional CAPEX for 2025-26 is ₹11,43,879 crore.
• The investment strategy of 48.63% of enterprises is focused on undertaking CAPEX on core assets during 2025–26, followed by 38.36% planning to invest in value addition to existing assets.
• Around 65.35% CAPEX in 2025-26 are sourced from internal accruals of the companies whereas 23.25% from domestic debt.
• The estimated aggregated CAPEX investment intention for 2026-27 is ₹9,55,281 crore. In spite of the generally conservative nature of reporting future investment intentions, the high reported values point to the likelihood of robust corporate CAPEX in 2026–27.
Survey Background:
National Statistics Office (NSO) conducted the first Forward-Looking Survey on Private Corporate Sector CAPEX Investment Intentions during November 2024 to January 2025 to collect information on the capital expenditure plans of enterprises in the private corporate sector. In continuation of this initiative, the present round of the CAPEX survey was conducted during October–December, 2025. A brief overview of key aspects, such as survey coverage, sampling methodology, and data collection process, is included in the endnote.
Key advantages of the Survey:
Comprehensive information on CAPEX is valuable for a wide range of stakeholders, including government agencies, private sector enterprises, industry bodies, researchers, and other relevant organizations. Such information helps in understanding emerging investment trends and supports evidence-based policymaking. At the same time, insights on CAPEX patterns and their magnitude can assist enterprises in making informed and strategic investment decisions based on the findings of the survey.
Key highlights from the CAPEX results:
Estimated Key Indicators for last years (2024-25), current (2025-26) and next (2026-27) financial year by Industry of Activity as per National Industry of Classification (Activity Categories) Last Financial Year (2024-25)1
The actual CAPEX incurred during 2024-25 was ₹173.5 crore per enterprise against an intended CAPEX of ₹180.2 crore (as reported in the CAPEX-2024 survey), resulting in an overall realisation ratio (RR) of 96.3%. This indicates that the actual expenditure was broadly in line with the investment intentions at the aggregate level for the panel of enterprises.
Current Financial Year (2025-26) and Next Financial Year (2026-27)
The provisional aggregated capital expenditure on acquisition of new assets in 2025–26 is estimated at ₹11,43,879 crore. For the next financial year, based on the responses received, the aggregated CAPEX intentions for 2026–27 are estimated at ₹9,55,281 crore. It may be noted that out of the 5,366 operational enterprises that responded to the survey, 4,203 (about 78.3%) reported their CAPEX investment plans for the next financial year (2026–27). Enterprises generally tend to adopt a conservative approach in reporting such estimates for a future year.
Percentage distribution of provisional aggregate capital expenditure to buy new asset by main activity
Strategy & Objective of CAPEX in 2025-26
As per the survey estimates, the strategy of investment for about 48.63% of enterprises during 2025–26 was focused on core assets, while 38.36% planned investments for value addition to existing assets. Around 14.54% undertook investments in opportunistic assets, less than 4% followed debt-related strategies, and about 1.0% pursued strategies involving distressed assets or non-performing loans. In addition, 20.15% of enterprises did not report any specific investment strategy from the listed options.
The survey estimates indicate that during 2025–26, about 60.13% of enterprises in the private corporate sector undertook capital expenditure primarily with the objective of income generation, while 42.12% reported CAPEX for upgradation of existing capacity. Around 7.2% of enterprises incurred CAPEX with the objective of diversification, and about 17.64% reported other reasons not specifically captured in the survey
Source of CAPEX in 2025-26
The survey results indicate that internal accruals constitute the primary source of CAPEX financing in the private corporate sector during 2025–26, accounting for 65.35% of the total investment. Domestic debt is the second-largest source, contributing 23.25%, followed by equity raised within the country at 3.78%. External sources play a relatively smaller role, with 1.04% of CAPEX financed through the FDI route and 2.38% through foreign debt.
Percentage of enterprises investing in Green Energy & Robotics in 2025-26
Type of energy
2025-26
Green energy (solar, wind, biomass)
6.62%
Robotic equipment in manufacturing sector
5.83%
Robotic equipment in all sectors
2.83%
Aggregated (Unweighted, i.e. without applying any multiplier) CAPEX during (2024-25 to 2026-27)
A total of 3,819 enterprises provided complete information for all three years of the reference period (2024-25, 2025-26 & 2026-27), thereby constituting a fixed panel. The aggregated (unweighted) CAPEX data from this panel offers a consistent basis for analysing capital expenditure trends over the three-year period. Despite the typically conservative nature of forward-looking estimates, the results indicate a moderate increase in aggregate CAPEX (unweighted) over this period for the panel of enterprises. It may be noted that enterprises generally adopt a cautious approach while reporting data on future investment intentions. Nevertheless, a modest growth rate of 1.9% was observed over the three-year period.
(in ₹ crore)
Actual CAPEX 2024-25
Intended CAPEX in 2025-26
Intended CAPEX in 2026-27
6,00,123.1
6,11,160.7
6,11,411.7
The results of CAPEX survey are provided in the booklet which is available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in). To protect the confidentiality of CAPEX investment plans of individual enterprises, the Steering Committee of NSS Surveys recommended that unit-level data of CAPEX survey would not be disseminated.
Endnote: A brief about the coverage, sampling scheme, sample size and data collection mechanism in the Forward-Looking Survey on Private Corporate Sector CAPEX Investment Intentions
A. Coverage:
The survey covered large private corporate sector enterprises that play a significant role in their respective sectors. The sampling frame was made using data from active enterprises registered with the Ministry of Corporate Affairs (MCA), filtered based on annual turnover thresholds achieved in at least one of the last three financial years. The eligibility criteria were as follows:
• Manufacturing enterprises with an annual turnover of ₹400 crore or more
• Trade enterprises with an annual turnover of ₹300 crore or more
• Other enterprises with an annual turnover of ₹100 crore or more
Based on these criteria, the final survey frame consisted of 14,257 enterprises.
B. Sampling Scheme:
The sampling design for the second round of the Forward-looking Survey on Private Corporate Sector CAPEX Investment Intentions follows a stratified approach to ensure representation of enterprises across different industries. The sampling frame is stratified into 17 industry groups based on the Principal Business Activity reported in statutory filings. Strata with 100 or fewer enterprises are included entirely in the census sector. In addition, a fixed panel of 3,064 enterprises that responded in the previous CAPEX-2024 survey has been retained for complete enumeration to enable consistent analysis of CAPEX trends over time.
For the remaining strata with more than 100 enterprises, the census sector is identified using asset-based criteria derived from enterprise financial data, including Maximum Asset (highest asset value reported during the last three years) and Latest Asset Value. Enterprises accounting for 90% of these asset measures within each stratum (80% for Trade and Construction) are included in the census sector. The remaining enterprises form the sample sector, from which 20% are selected using Simple Random Sampling Without Replacement (SRSWOR), with allocation across strata based on their size and variability to ensure adequate representation.
C. Sample Size:
The sample size for the survey was of 7,486 enterprises: 5,795 enterprises in the Census Sector and 1,691 enterprises in sample sector.
D. Data Collection Mechanism:
The survey was conducted under the provisions of the Collection of Statistics Act, 2008 and The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023, with prior notices sent to all selected enterprises outlining the survey’s objective and intended use of the data. Confidentiality of individual responses was strictly maintained, and no unit-level data would be disseminated. A secure, dedicated web portal was developed to enable selected enterprises to complete and submit the survey questionnaire online.
E. Important Caveat:
The results presented in this report pertain only to relatively large enterprises meeting the specified turnover thresholds used for constructing the survey frame and therefore should not be interpreted as representing the entire private corporate sector.
It may also be noted that certain enterprises, such as Special Purpose Vehicles (SPVs) engaged in infrastructure or construction projects, may undertake substantial capital investments but may not report significant turnover in the reference period, and therefore may fall outside the survey scope depending on the investment criteria used for constructing the frame. Conversely, some SPVs included in the frame may not report future investment intentions once their projects are completed.
In addition, certain changes have been introduced in the sampling design in the present round; including the inclusion of a fixed panel of enterprises surveyed in the previous round and an enhanced representation of the sample sector through a higher sampling fraction (20%) and improved response rate (73.7%). This aspect should be kept in mind while interpreting the findings.
F. Digital Tools for Self-Compilation and Reporting
In the CAPEX survey, enterprises submit their responses through a dedicated and secure web portal. This year, a bilingual instruction manual and a video guide covering portal navigation and providing a basic description of the different sections of the questionnaire have been added to the portal’s homepage to facilitate self-reporting by enterprises.
Booklet available in MoSPI website: https://www.mospi.gov.in/ Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پرائیویٹ کارپوریٹ سیکٹر سرمایہ اخراجات سرمایہ کاری کے ارادے سے متعلق مستقبل پر نظر رکھنے والا سروے
(سروے کی مدت: اکتوبر-دسمبر 2025)
23 MAR 2026 4:00PM by PIB Delhi
• این ایس او سرمایہ اخراجات سروے میں نجی شعبے کی مضبوط سرمایہ کاری کی رفتار کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
• 26-2025 کے لیے سرمایہ اخراجات کا تخمینہ 11.44 لاکھ کروڑ روپے ہے: این ایس او سروے
• سرمایہ کاری کے ارادوں کا اعلی ادراک کارپوریٹ سیکٹر کے استحکام کی عکاسی کرتا ہے
• آگے کے سرمایہ اخراجات کا تخمینہ 27-2026 میں سرمایہ کاری کی سرگرمی جاری رکھنے کا اشارہ
• اندرونی حصول کارپوریٹ سرمایہ اخراجات فنانسنگ کے بنیادی ذریعہ کے طور پر ابھرتے ہیں
• نجی کارپوریٹ سیکٹر بنیادی اثاثے تیار کرنے اور صلاحیت میں توسیع پر توجہ مرکوز کرتا ہے
اہم نتائج:
• پچھلے مالی سال (25-2024) کے لیے فی انٹرپرائز تخمینہ سرمایہ اخراجات 180.2 کروڑ روپے تھا اور اصل سرمایہ اخراجات کا تخمینہ بالترتیب 173.5 کروڑ روپے ہے ، جس کے نتیجے میں مجموعی وصولی کا تناسب 96.3 فیصد ہے ۔ یہ اعلی وصولی کا تناسب ظاہر کرتا ہے کہ اصل اخراجات بڑے پیمانے پر کاروباری اداروں کے سرمایہ کاری کے ارادوں کے مطابق تھے ۔
• 26-2025 کے لیے تخمینہ شدہ مجموعی عارضی سرمایہ اخراجات 11,43,879 کروڑ روپے ہے ۔
• 48.63 فیصد کاروباری اداروں کی سرمایہ کاری کی حکمت عملی 26-2025 کے دوران بنیادی اثاثوں پر سرمایہ اخراجات شروع کرنے پر مرکوز ہے ، اس کے بعد موجودہ اثاثوں کے علاوہ ویلیو ایڈیشن میں سرمایہ کاری کرنے کی 38.36 فیصد منصوبہ بندی کی گئی ہے ۔
• 26-2025 میں تقریبا 65.35 فیصد سرمایہ اخراجات کمپنیوں کے اندرونی حصول سے حاصل ہوتا ہے جبکہ 23.25 فیصد گھریلو قرض سے حاصل ہوتا ہے ۔
• 27-2026 کے لیے مجموعی سرمایہ اخراجات سرمایہ کاری کا تخمینہ 9,55,281 کروڑ روپے ہے ۔ مستقبل کی سرمایہ کاری کے ارادوں کی اطلاع دینے کی عام طور پر قدامت پسند نوعیت کے باوجود ، اعلی رپورٹ شدہ اقدار 27-2026 میں مضبوط کارپوریٹ سرمایہ اخراجات کے امکان کی طرف اشارہ کرتی ہیں.
سروے کا پس منظر:
اعدا د و شمار کے قومی دفتر (این ایس او) نے نجی کارپوریٹ شعبے میں کاروباری اداروں کے سرمائے کے اخراجات کے منصوبوں کے بارے میں معلومات اکٹھا کرنے کے لیے نومبر 2024 سے جنوری 2025 کے دوران نجی کارپوریٹ شعبے کے سرمایہ کاری کے ارادوں پر پہلا مستقبل کا سروے کیا ۔ اس پہل کے تسلسل میں سرمایہ اخراجات سروے کا موجودہ دور اکتوبر-دسمبر 2025 کے دوران منعقد کیا گیا تھا ۔ کلیدی پہلوؤں کا ایک مختصر جائزہ ، جیسے سروے کوریج ، نمونے لینے کا طریقہ کار اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کا عمل ، اختتامی نوٹ میں شامل کیا گیا ہے ۔
سروے کے اہم فوائد:
سرمایہ اخراجات کے بارے میں جامع معلومات متعلقہ فریقوں بشمول سرکاری ایجنسیاں ، نجی شعبے کے ادارے ، صنعتی ادارے ، محققین اور دیگر متعلقہ تنظیموں کے لیے قیمتی ہے ، ۔ اس طرح کی معلومات ابھرتے ہوئے سرمایہ کاری کے رجحانات کو سمجھنے میں مدد کرتی ہے اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کی حمایت کرتی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی ، سرمایہ اخراجات کے نمونوں اور ان کی وسعت کے بارے میں بصیرت سروے کے نتائج کی بنیاد پر باخبر اور اسٹریٹجک سرمایہ کاری کے فیصلے کرنے میں کاروباری اداروں کی مدد کر سکتی ہے ۔
سرمایہ اخراجات کے نتائج کی اہم جھلکیاں:
پچھلے مالی سال (25-2024) موجودہ (26-2025) اور اگلے (27-2026) مالی سال کے لیے تخمینہ شدہ کلیدی اشارے زمرہ بندی کی قومی صنعت (سرگرمی کے زمرے) پچھلے مالی سال (25-2024) کے مطابق صنعت کے لحاظ سے سرگرمی
25-2024 کے دوران خرچ کیا گیا اصل سرمایہ اخراجات فی انٹرپرائز 173.5 کروڑ روپے تھے جبکہ مطلوبہ سرمایہ اخراجات 180.2 کروڑ روپے تھا (جیسا کہ سرمایہ اخراجات-2024 کے سروے میں بتایا گیا ہے) جس کے نتیجے میں مجموعی وصولی کا تناسب (آر آر) 96.3 فیصد تھا ۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ اصل اخراجات وسیع پیمانے پر کاروباری اداروں کے پینل کے لیے مجموعی سطح پر سرمایہ کاری کے ارادوں کے مطابق تھے ۔
موجودہ مالی سال (26-2025) اور اگلا مالی سال (27-2026)
26-2025 میں نئے اثاثوں کے حصول پر عارضی مجموعی سرمایہ اخراجات کا تخمینہ 11,43,879 کروڑ روپے ہے ۔ اگلے مالی سال کے لیے ، موصولہ ردعمل کی بنیاد پر ، 27-2026 کے لیے مجموعی سرمایہ اخراجات ارادوں کا تخمینہ 9,55,281 کروڑ روپے ہے ۔ واضح رہے کہ سروے کا جواب دینے والے 5,366 آپریشنل انٹرپرائزز میں سے 4,203 (تقریبا 78.3 فیصد) نے اگلے مالی سال (27-2026) کے لئے اپنے سرمایہ اخراجات سرمایہ کاری کے منصوبوں کی اطلاع دی ۔ کاروباری ادارے عام طور پر مستقبل کے سال کے لیے اس طرح کے تخمینوں کی اطلاع دینے میں قدامت پسند نقطہ نظر اپناتے ہیں ۔
اہم سرگرمی کے ذریعے نئے اثاثے خریدنے کے لیے عارضی مجموعی سرمائے کے اخراجات کی فیصد تقسیم
26-2025 میں سرمایہ اخراجات کی حکمت عملی اور مقصد
سروے کے تخمینوں کے مطابق ، 26-2025 کے دوران تقریبا 48.63 فیصد کاروباری اداروں کے لئے سرمایہ کاری کی حکمت عملی بنیادی اثاثوں پر مرکوز تھی ، جبکہ موجودہ اثاثوں میں ویلیو ایڈیشن کے لئے 38.36 فیصد منصوبہ بند سرمایہ کاری تھی ۔ تقریبا 14.54 فیصد نے موقع پرست اثاثوں میں سرمایہ کاری کی ، 4فیصد سے بھی کم نے قرض سے متعلق حکمت عملی کی پیروی کی ، اور تقریبا 1.0 فیصد نے پریشان کن اثاثوں یا غیر کارکردگی والے قرضوں سے متعلق حکمت عملی کی پیروی کی ۔ اس کے علاوہ ، 20.15 فیصد کاروباری اداروں نے درج کردہ اختیارات سے کسی مخصوص سرمایہ کاری کی حکمت عملی کی اطلاع نہیں دی ۔
سروے کے تخمینوں سے پتہ چلتا ہے کہ 26-2025 کے دوران ، نجی کارپوریٹ شعبے میں تقریبا 60.13 فیصد کاروباری اداروں نے بنیادی طور پر آمدنی پیدا کرنے کے مقصد سے سرمایہ جاتی اخراجات کیے ، جبکہ 42.12 فیصد نے موجودہ صلاحیت کی اپ گریڈیشن کے لیے سرمایہ اخراجات کی اطلاع دی ۔ تقریبا 7.2 فیصد کاروباری اداروں نے تنوع کے مقصد سے سرمایہ اخراجات کا خرچ کیا ، اور تقریبا 17.64 فیصد نے دیگر وجوہات کی اطلاع دی جو سروے میں خاص طور پر نہیں پکڑی گئیں ۔
26-2025 میں سرمایہ اخراجات کا ماخذ
سروے کے نتائج سے پتہ چلتا ہے کہ 26-2025 کے دوران نجی کارپوریٹ سیکٹر میں سرمایہ اخراجات فنانسنگ کا بنیادی ذریعہ داخلی حصول ہے ، جو کل سرمایہ کاری کا 65.35 فیصد ہے ۔ گھریلو قرض دوسرا سب سے بڑا ذریعہ ہے ، جس میں 23.25 فیصد کا حصہ ہے ، اس کے بعد ملک کے اندر ایکویٹی 3.78 فیصد ہے ۔ بیرونی ذرائع نسبتا چھوٹا کردار ادا کرتے ہیں ، سرمایہ اخراجات کا 1.04 فیصد ایف ڈی آئی روٹ کے ذریعے اور 2.38 فیصد غیر ملکی قرض کے ذریعے مالی اعانت فراہم کرتا ہے ۔
2025-26 میں گرین انرجی اور روبوٹکس میں سرمایہ کاری کرنے والے کاروباری اداروں کا فیصد
توانائی کی قسم
2025-26
ماحولیات کے لیے سازگار توانائی (شمسی، ہوا، بایوماس)
6.62فیصد
مینوفیکچرنگ سیکٹر میں روبوٹک آلات
5.83فیصد
تمام شعبوں میں روبوٹک آلات
2.83فیصد
2024-25 سے 27-2026 کے دوران مجموعی (غیر وزنی، یعنی بغیر کوئی ضرب لگائے سرمایہ اخراجات
مجموعی طور پر 3,819 کاروباری اداروں نے حوالہ جاتی مدت (25-2024 ، 26-2025 اور 27-2026) کے تینوں سالوں کے لیے مکمل معلومات فراہم کیں اور اس طرح ایک مخصوص پینل تشکیل دیا گیا ۔ اس پینل کا مجموعی (غیر وزنی) سرمایہ اخراجات ڈیٹا تین سال کی مدت میں سرمائے کے اخراجات کے رجحانات کا تجزیہ کرنے کے لیے ایک مستقل بنیاد پیش کرتا ہے ۔ مستقبل کے تخمینوں کی عام طور پر قدامت پسند نوعیت کے باوجود ، نتائج کاروباری اداروں کے پینل کے لیے اس عرصے کے دوران مجموعی سرمایہ اخراجات (غیر وزن) میں اعتدال پسند اضافے کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ کاروباری ادارے عام طور پر مستقبل کے سرمایہ کاری کے ارادوں کے بارے میں اعداد و شمار کی اطلاع دیتے وقت محتاط نقطہ نظر اپناتے ہیں ۔ اس کے باوجود ، تین سال کی مدت میں 1.9 فیصد کی معمولی شرح نمو دیکھی گئی ۔
(کروڑ روپے میں)
اصل سرمایہ اخراجات 202 4 -2 5
202 5 -2 6 میں سرمایہ اخراجات کا ارادہ
202 6 -2 7 میں سرمایہ اخراجات کا ارادہ
6,00,123.1
6,11,160.7
6,11,411.7
سرمایہ اخراجات سروے کے نتائج کتابچہ میں فراہم کیے گئے ہیں جو وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے (https://www.mospi.gov.in) انفرادی کاروباری اداروں کے سرمایہ اخراجات سرمایہ کاری کے منصوبوں کی رازداری کے تحفظ کے لیے ، این ایس ایس سروے کی قائمہ کمیٹی نے سفارش کی کہ سرمایہ اخراجات سروے کے یونٹ سطح کے ڈیٹا کو تقسیم نہیں کیا جائے گا ۔
اختتامی نوٹ: پرائیویٹ کارپوریٹ سیکٹر کی سرمایہ کاری کے ارادوں پر مستقبل کے سروے میں کوریج ، سیمپلنگ اسکیم ، نمونے کے سائز اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار کے بارے میں ایک مختصر بیان
اے ۔ کوریج:
سروے میں نجی کارپوریٹ شعبے کے بڑے کاروباری اداروں کا احاطہ کیا گیا جو اپنے متعلقہ شعبوں میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ نمونے لینے کا فریم کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے) کے ساتھ رجسٹرڈ فعال کاروباری اداروں کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا تھا جو پچھلے تین مالی سالوں میں سے کم از کم ایک میں حاصل کردہ سالانہ کاروبار کی حد کی بنیاد پر فلٹر کیا گیا تھا ۔ اہلیت کے معیارات مندرجہ ذیل تھے:
• 400 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کے سالانہ کاروبار والے مینوفیکچرنگ انٹرپرائز
• 300 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کے سالانہ کاروبار والے تجارتی ادارے
• 100 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کا سالانہ کاروبار کرنے والے دیگر کاروباری ادارے
ان معیارات کی بنیاد پر ، حتمی سروے فریم 14,257 کاروباری اداروں پر مشتمل تھا ۔
بی ۔ نمونے لینے کی اسکیم:
پرائیویٹ کارپوریٹ سیکٹر سرمایہ اخراجات سرمایہ کاری کے ارادوں پر مستقبل کے سروے کے دوسرے دور کے لیے نمونے لینے کا ڈیزائن مختلف صنعتوں میں کاروباری اداروں کی نمائندگی کو یقینی بنانے کے لیے ایک مستحکم نقطہ نظر کی پیروی کرتا ہے ۔ نمونے لینے کے فریم کو قانونی فائلنگ میں رپورٹ کردہ اصل تجارتی ایکٹیویٹی کی بنیاد پر 17 صنعتی گروپوں میں تقسیم کیا گیا ہے ۔ 100 یا اس سے کم کاروباری اداروں والی شاخیں مکمل طور پر مردم شماری کے شعبے میں شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، 3,064 کاروباری اداروں کا ایک مقررہ پینل جس نے پچھلے سرمایہ اخراجات-2024 سروے میں جواب دیا تھا ، کو مکمل گنتی کے لیے برقرار رکھا گیا ہے تاکہ وقت کے ساتھ سرمایہ اخراجات کے رجحانات کا مستقل تجزیہ کیا جا سکے ۔
100 سے زیادہ کاروباری اداروں والے بقیہ طبقے کے لیے ، مردم شماری کے شعبے کی شناخت انٹرپرائز کے مالیاتی اعداد و شمار سے حاصل کردہ اثاثوں پر مبنی معیار کا استعمال کرتے ہوئے کی جاتی ہے ، جس میں زیادہ سے زیادہ اثاثہ (پچھلے تین سالوں کے دوران رپورٹ کی گئی سب سے زیادہ اثاثہ قیمت) اور تازہ ترین اثاثہ قیمت شامل ہیں ۔ انٹرپرائزز کے لئے اکاؤنٹنگ 90فیصد ہر پرت کے اندر ان اثاثوں کے اقدامات کے (80 فیصد تجارت اور تعمیر کے لئے) مردم شماری کے شعبے میں شامل ہیں۔ بقیہ کاروباری ادارے نمونے کے شعبے کی تشکیل کرتے ہیں ، جن میں سے 20 فیصد کا انتخاب بغیر تبدیلی کے سادہ بے ترتیب نمونے لینے (ایس آر ایس ڈبلیو او آر) کا استعمال کرتے ہوئے کیا جاتا ہے ، جس میں مناسب نمائندگی کو یقینی بنانے کے لیے ان کے سائز اور تغیر کی بنیاد پر تمام طبقات کو مختص کیا جاتا ہے ۔
سی۔ نمونے کا سائز
سروے کے لیے نمونہ سائز 7,486 کاروباری اداروں کا تھا: مردم شماری کے شعبے میں 5,795 کاروباری ادارے اور نمونہ شعبے میں 1,691 کاروباری ادارے ۔
ڈی ۔ ڈیٹا اکٹھا کرنے کا طریقہ کار:
یہ سروے اعداد و شمار جمع کرنے کے ایکٹ ، 2008 اور جن وشواس (دفعات میں ترمیم) ایکٹ ، 2023 کی دفعات کے تحت کیا گیا تھا ، جس میں تمام منتخب کاروباری اداروں کو پیشگی نوٹس بھیجے گئے تھے جن میں سروے کے مقصد اور ڈیٹا کے مطلوبہ استعمال کا خاکہ پیش کیا گیا تھا ۔ انفرادی ردعمل کی رازداری کو سختی سے برقرار رکھا گیا تھا ، اور یونٹ سطح کے اعداد و شمار کو تقسیم نہیں کیا جائے گا ۔ منتخب کاروباری اداروں کو سروے کے سوالنامے کو آن لائن مکمل کرنے اور جمع کرنے کے قابل بنانے کے لیے ایک محفوظ ، وقف ویب پورٹل تیار کیا گیا تھا ۔
ای۔ اہم انتباہ:
اس رپورٹ میں پیش کردہ نتائج صرف نسبتا بڑے کاروباری اداروں سے متعلق ہیں جو سروے فریم ورک کی تعمیر کے لیے استعمال ہونے والے مخصوص کاروبار کی حد کو پورا کرتے ہیں اور اس لیے اس کی تشریح پورے نجی کارپوریٹ شعبے کی نمائندگی کے طور پر نہیں کی جانی چاہیے ۔
یہ بھی نوٹ کیا جاسکتا ہے کہ بنیادی ڈھانچے یا تعمیراتی منصوبوں میں مصروف کچھ کاروباری ادارے ، جیسے اسپیشل پرپز وہیکلز (ایس پی وی) ، خاطر خواہ سرمایہ کاری کر سکتے ہیں لیکن حوالہ کی مدت میں اہم کاروبار کی اطلاع نہیں دے سکتے ہیں۔ اس وجہ سے فریم ورک کی تعمیر کے لیے استعمال ہونے والے سرمایہ کاری کے معیار کے لحاظ سے سروے کے دائرہ کار سے باہر ہو سکتے ہیں ۔ اس کے برعکس ، فریم ورک میں شامل کچھ ایس پی وی اپنے منصوبے مکمل ہونے کے بعد مستقبل کے سرمایہ کاری کے ارادوں کی اطلاع نہیں دے سکتے ہیں ۔
اس کے علاوہ ، موجودہ دور میں نمونے لینے کے ڈیزائن میں کچھ تبدیلیاں متعارف کرائی گئی ہیں جن میں پچھلے دور میں سروے کیے گئے کاروباری اداروں کے ایک مقررہ پینل کو شامل کرنا اور نمونے لینے کے اعلی حصے (20فیصد) اور بہتر جوابی شرح (73.7فیصد) کے ذریعے نمونے کے شعبے کی بہتر نمائندگی شامل ہے ۔ نتائج کی تشریح کرتے وقت اس پہلو کو ذہن میں رکھنا چاہیے ۔
ایف ۔ خود جمع کرنے اور رپورٹنگ کے لیے ڈیجیٹل ٹولز
سرمایہ اخراجات سروے میں ، کاروباری ادارے ایک مخصوص اور محفوظ ویب پورٹل کے ذریعے اپنے جوابات جمع کراتے ہیں ۔ اس سال ، ایک دو لسانی انسٹرکشن مینوئل اور ایک ویڈیو گائیڈ جس میں پورٹل نیویگیشن کا احاطہ کیا گیا ہے اور سوالنامے کے مختلف حصوں کی بنیادی تفصیل فراہم کی گئی ہے ، کو پورٹل کے ہوم پیج پر شامل کیا گیا ہے تاکہ کاروباری اداروں کے ذریعے خود رپورٹنگ کو آسان بنایا جا سکے ۔
اعداد و شمار اور پروگراموں پر عملدرآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کی ویب سائٹ پر دستیاب کتابچہ: https://www.mospi.gov.in/تک رسائی کے لیے کیو آر کوڈ اسکین کریں ایم او ایس پی آئی پبلکیشنز/رپورٹس