قبائیلی امور کی وزارت
ایف آر اے خلیوں کی توسیع
23 MAR 2026 2:15PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو ‘دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان’ کا آغاز کیا ہے ۔ یہ مہم 17 متعلقہ وزارتوں کے ذریعے نافذ کی جانے والی 25 اقدامات پر مشتمل ہے ، اور اس کا مقصد 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 549 اضلاع اور 2911 بلاکوں میں بنیادی ڈھانچے کے فرق کو مکمل طور پر دور کرنا ہے ۔ ڈی اے-جے جی یو اے کے تحت 20 ریاستی سطح کے ایف آر اے خلیوں کے ساتھ ساتھ 443 ضلعی سطح کے ایف آر اے خلیوں کے لیے بھی التزام کیا گیا ہے ۔
قبائلی امور کی وزارت نے ایف آر اے (فاریسٹ رائٹس ایکٹ) سے متعلق سرگرمیوں کی نگرانی کے لیے تمام ڈی اے جے جی یو اے ریاستوں اور اضلاع میں ایک مربوط پروجیکٹ نگرانی یونٹ (پی ایم یو) قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے جس میں ایف آر اے کے ماہر بھی شامل ہوں گے ۔ مجوزہ ڈھانچے کے تحت ریاستی سطح پر چارشعبے کے ماہرین روزی روٹی کے ماہر ، ایف آر اے کے ماہر ، ایم آئی ایس کے ماہر اور پروجیکٹ ایسوسی ایٹ کا تصور کیا گیا ہے ۔ ضلعی سطح پر دو ماہرین ایف آر اے کے ماہرین اور ایم آئی ایس کے ماہرین تجویز کیے جاتے ہیں ۔ یہ اکائیاں سرگرمیوں کی مؤثر نگرانی اور ہم آہنگی کو آسان بنانے اور ریاستوں اور اضلاع میں قبائلی امور کی وزارت کی پالیسی کے نفاذ میں مدد کرنے کے لیے ‘ون اسٹاپ’ پروجیکٹ نگرانی اکائیوں کے طور پر کام کریں گی ۔
قبائلی امور کی وزارت نے اپنی جائزہ میٹنگوں میں مربوط پروجیکٹ نگرانی یونٹ (پی ایم یو) کے نفاذ کے حوالے سے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کی ہے ۔ ان میٹنگوں کے دوران ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سوالات کو حل کرنے اور موجودہ ایف آر اے سیلز کو مجوزہ انٹیگریٹڈ پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹس (پی ایم یو) کے ساتھ ہم آہنگ کرنے اور مربوط کرنے پر غور کرنے کے لیے ایک اجلاس بھی منعقد کیا گیا ۔

Ministry of Tribal Affairs
EXPANSION OF FRA CELLS
23 MAR 2026 2:15PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that hon'ble Prime Minister has launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs. Under the DA-JGUA, a provision of 20 State‑level FRA Cells along with 443 District‑level FRA Cells is made.
The Ministry of Tribal Affairs has decided to establish an Integrated Project Monitoring Unit (PMU), including an expert on Forest Rights Act (FRA), to monitor FRA-related activities in all DAJGUA States and Districts. Under the proposed structure, four experts are envisaged at the State Level - namely Livelihood Expert, FRA Expert, MIS Expert, and Project Associate. At the District Level, two experts are proposed- FRA Expert and MIS Expert. These units will function as one-stop Project Monitoring Units to facilitate effective monitoring and coordination of activities, and to support policy implementation of the Ministry of Tribal Affairs in the States and Districts.
The Ministry of Tribal Affairs, in its review meetings, has held discussions with representatives of the State Governments/UT Administrations regarding the implementation of the Integrated Project Monitoring Unit (PMU). During these meetings, a session was also conducted to address queries of the States/UTs and to deliberate on aligning and integrating the existing FRA Cells with the proposed Integrated Project Monitoring Units (PMUs).