قبائیلی امور کی وزارت
درج فہرست قبائل کے لیے کاروبار میں سرمایہ کاری سے متعلق وینچر کیپیٹل فنڈ
23 MAR 2026 2:19PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ درج فہرست قبائل کے لیے کاروبار میں سرمایہ کاری سے متعلق وینچر کیپیٹل فنڈ اسکیم کے آغاز سے لے کر سال درسال اور ریاست وار موصول ، منظور اور مسترد کی گئی درخواستوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال/ریاست
منسوخ شدہ
زیرعمل
جانچ پڑتال کمیٹی(سفارشات سے متعلق)
سرمایہ کاری کمیٹی (منظوری سے متعلق)
مجموعی تعداد
2023-24
3
3
جھارکھنڈ
1
1
اوڈیشہ
1
1
تمل ناڈو
1
1
2024-25
11
2
2
15
اروناچل پردیش
1
1
آسام
1
1
چھتیس گڑھ
1
1
کرناٹک
3
3
مہاراشٹر
1
1
منی پور
1
1
میزورم
1
1
اوڈیشہ
1
1
راجستھان
1
1
2
تلنگانہ
1
1
اترپردیش
1
1
مغربی بنگال
1
1
2025-26
8
8
4
20
چھتیس گڑھ
1
1
دہلی
1
1
ہریانہ
1
1
ہماچل پردیش
1
1
جھارکھنڈ
1
1
2
کرناٹک
1
1
مہاراشٹر
1
1
منی پور
1
1
میزورم
1
1
ناگالینڈ
1
1
راجستھان
3
3
تمل ناڈو
1
1
تلنگانہ
1
1
1
3
تریپورہ
1
1
اترپردیش
1
1
مجموعی تعداد
22
8
6
2
38
(ب) درج فہرست قبائل کے لیے کاروبار میں سرمایہ کاری سے متعلق وینچر کیپیٹل فنڈ اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک اس کے تحت فراہم کردہ امداد یافتہ مستفیدین اور مالی امداد کی رقم کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبر شمار
کمپنی کا نام
ریاست
منظور شدہ رقم (کروڑروپے میں)
1
ہیمل فوڈ پرائیویٹ لمیٹڈ
چھتیس گڑھ
3.42
(ج) فنڈ کے لیے مختص ابتدائی فنڈ 50.00 کروڑ روپےتھا جس میں سے قبائلی امور کی وزارت نے 20.00 کروڑ روپےکی رقم جاری کیے ۔ اب تک 3.42 کروڑ روپے کی منظوری دی جا چکی ہے جس میں سے 1.51 کروڑ روپے تقسیم کیے جا چکے ہیں ۔
(د) فنڈ کی توسیع کی تجویز اخراجات مالیاتی کمیٹی کے زیر غور ہے ۔ جانچ پڑتال کاعمل مکمل ہونے کے بعد تفصیلات کو حتمی شکل دی جائے گی ۔

Ministry of Tribal Affairs
Venture Capital Fund for Scheduled Tribes
23 MAR 2026 2:19PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that the details of the applications received, approved and rejected under the Venture Capital Fund for Scheduled Tribes scheme since its inception, year-wise and State-wise, is given below:
FY/State
Cancelled
Under Process
Screening Committee (For recommendation)
Investment Committee (for Sanctions)
Grand Total
2023-24
3
3
Jharkhand
1
1
Odisha
1
1
Tamil Nadu
1
1
2024-25
11
2
2
15
Arunachal Pradesh
1
1
Assam
1
1
Chhattisgarh
1
1
Karnataka
3
3
Maharashtra
1
1
Manipur
1
1
Mizoram
1
1
Odisha
1
1
Rajasthan
1
1
2
Telangana
1
1
Uttar Pradesh
1
1
West Bengal
1
1
2025-26
8
8
4
20
Chhattisgarh
1
1
Delhi
1
1
Haryana
1
1
Himachal Pradesh
1
1
Jharkhand
1
1
2
Karnataka
1
1
Maharashtra
1
1
Manipur
1
1
Mizoram
1
1
Nagaland
1
1
Rajasthan
3
3
Tamil Nadu
1
1
Telangana
1
1
1
3
Tripura
1
1
Uttar Pradesh
1
1
Grand Total
22
8
6
2
38
(b) The details of the beneficiaries assisted and amount of financial support provided under the Venture Capital Fund for Scheduled Tribes scheme since its inception, is given below:
Sl.
No.
Name of the Company
State
Sanction Amt (Rs. Cr)
1
Hemal Food Product Pvt. Ltd.
Chhattisgarh
3.42
(c) The initial corpus earmarked for the Fund were Rs.50.00 crore out of which Ministry of Tribal Affairs released Rs.20.00 crore. An amount of Rs. 3.42 crore has been sanctioned till date out of which Rs.1.51 crore has been disbursed.
(d) The proposal for expansion of fund is under consideration with the Expenditure Finance Committee. Details will be finalized once the appraisal is complete.