सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सरकार ने एआई उपकरणों को आधिकारिक सांख्यिकी डेटाबेस से जोड़ने की सुविधा के लिए एक मॉडल कॉन्टेक्स्ट प्रोटोकॉल सर्वर शुरू किया है
23 MAR 2026 1:19PM by PIB Delhi
सरकार ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) उपकरणों को आधिकारिक सांख्यिकीय डेटाबेस से जोड़ने की सुविधा के लिए एक मॉडल कॉन्टेक्स्ट प्रोटोकॉल (एमसीपी) सर्वर शुरू किया है।
हाल ही में शुभारंभ किया गया मॉडल कॉन्ट्रेक्टर प्रोटोकॉल सर्वर, राष्ट्रीय सांख्यिकी पोर्टल ई-सांख्यिकी के माध्यम से एआई अनुप्रयोगों और प्लेटफार्मों के जरिए सत्यापित सरकारी डेटा तक पहुंच प्रदान करता है।
मॉडल कॉन्ट्रेक्टर प्रोटोकॉल सर्वर का बीटा संस्करण, जिसमें 7 प्रमुख सांख्यिकीय उत्पाद (जैसे आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण, उपभोक्ता मूल्य सूचकांक, उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण, औद्योगिक उत्पादन सूचकांक, राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी) शामिल थे, अब ई-सांख्यिकी पोर्टल पर उपलब्ध 21 उत्पादों के लिए विस्तारित कर दिया गया है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संस्कृति मंत्रालय के राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज राज्यसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Government has introduced a Model Context Protocol server to facilitate linking of Artificial Intelligence tools with Official Statistical databases
23 MAR 2026 1:19PM by PIB Delhi
The Government has introduced a Model Context Protocol (MCP) server to facilitate linking of Artificial Intelligence tools with Official Statistical databases.
The newly launched MCP server allows access to verified Government data through Artificial Intelligence applications and platforms, with the National Statistical Portal e-Sankhyiki.
The Beta version of the MCP server which included 7 key statistical products (such as the Periodic Labour Force Survey, Consumer Price Index, Annual Survey of Industries, Index of Industrial Production, National Accounts Statistics), has now been extended for 21 products available on the eSankhyiki portal.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Rajya Sabha today.