ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نیشنل زولوجیکل پارک نے جنگلات کے عالمی دن کے موقع پر تعلیمی آگاہی مہم اور شجرکاری مہم کا انعقاد کیا
21 MAR 2026 7:47PM by PIB Delhi
نیشنل زولوجیکل پارک نے ہفتہ کے روز جنگلات کے عالمی دن کو نہایت جوش و خروش اور عوامی شرکت کے ساتھ منایا۔ اس موقع پر تقریباً 18,000 افراد نے پارک کا دورہ کیا جبکہ قریب 1,500 افراد نے تحفظِ ماحول سے متعلق مختلف سرگرمیوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔
دن کا آغاز چڑیا گھر کے ایک رہنمائی پر مبنی تعلیمی دورے سے ہوا، جس کے دوران دہلی کے بھاسکرآچاریہ کالج آف اپلائیڈ سائنسز کے طلبہ کو چڑیا گھر کے عملے نے مختلف جانوروں کے باڑوں اور ان کی ماحولیاتی اہمیت کے بارے میں مفصل آگاہی فراہم کی۔
اس اقدام کا مقصد جنگلاتی ماحولیاتی نظام اور جنگلی حیات کے تحفظ کے کردار سے متعلق شعور کو فروغ دینا تھا۔ چڑیا گھر کے دورے کے بعد بھاسکرآچاریہ کالج کے ساٹھ طلبہ نے ایک معلوماتی اور دلچسپ پریزنٹیشن سیشن میں شرکت کی، جس میں جنگلی حیات کے تحفظ، ماحولیاتی تعلیم اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں چڑیا گھروں کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا گیا۔
پروگرام کا اختتام چڑیا گھر کے ڈائریکٹر کے ساتھ ایک بامعنی تبادلۂ خیال پر ہوا، جس میں انہوں نے جاری تحفظاتی اقدامات اور نیشنل زولوجیکل پارک کے انتظامی نظام کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم کیں۔
اس موقع کی مناسبت سے چڑیا گھر کے احاطے میں شجرکاری مہم بھی منعقد کی گئی۔ بیٹ نمبر 11 کے نئے مرمت شدہ پرندوں کے احاطے میں بیٹ کیپر اور چڑیا گھر کے عملے نے مختلف اقسام کے 58 پودے لگائے، جس سے جانوروں کے مسکن میں بہتری اور سبزہ زار میں اضافہ ہوا۔
عیدالفطر کے تہوار کے باعث چڑیا گھر میں غیر معمولی رش دیکھنے میں آیا اور تقریباً 18,000 افراد کی آمد سے ماحول نہایت پررونق اور پُرجوش رہا۔ اس دوران تقریباً 1,500 زائرین نے خصوصی طور پر منعقدہ ڈوڈل سرگرمی میں حصہ لیا، جہاں انہوں نے جنگلات کے تحفظ اور حیاتیاتی تنوع کے موضوع پر اپنے خیالات کو تخلیقی انداز میں پیش کیا۔
یہ تقریب جنگلات کی اہمیت، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پائیدار ماحولیاتی طرزِ عمل کے فروغ کے حوالے سے عوام اور طلبہ میں مؤثر شعور بیدار کرنے میں کامیاب رہی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Zoological Park Marks International Day of Forests with Educational Outreach and Plantation Drive
21 MAR 2026 7:47PM by PIB Delhi
The National Zoological Park on Saturday celebrated the International Day of Forests with enthusiastic public participation, drawing around 18,000 visitors and engaging nearly 1,500 people in conservation-themed activities.
The day began with a guided educational tour of the zoo, wherein students from Bhaskaracharya College of Applied Sciences, University of Delhi, were provided with informative insights into various animal enclosures and their ecological importance by the zoo staff.
The initiative aimed to enhance awareness about forest ecosystems and the role of wildlife conservation. Sixty students from Bhaskaracharya College participated in an engaging presentation session following their zoo visit. The session focused on the critical role of zoos in wildlife conservation, environmental education, and the preservation of biodiversity.
The programme concluded with an informative interaction session with the Zoo Director, who shared valuable insights into ongoing conservation efforts and the functioning of the National Zoological Park.
Marking the occasion, plantation activities were also undertaken within the zoo premises. At the newly renovated bird enclosure of Beat Number 11, a total of 58 shrubs of various species were planted by the beat keeper and zoo staff, contributing towards habitat enrichment and strengthening the green cover.
Owing to the festive occasion of Eid-ul-Fitr, the zoo witnessed a significant footfall of approximately 18,000 visitors, creating a vibrant and energetic environment. Around 1,500 visitors actively participated in a specially organized doodle activity, where they creatively expressed their thoughts and ideas on forest conservation and biodiversity.
The celebration successfully reinforced the importance of forests, biodiversity conservation, and sustainable environmental practices among visitors and students alike.