যোগাযোগ মন্ত্রক
ভারত ও ভুটানের মধ্যে ডাক সহযোগিতা জোরদার হল
20 MAR 2026 6:51PM by PIB Agartala
নয়া দিল্লি: ২০ মার্চ ২০২৬
১৯ থেকে ২২ মার্চ ২০২৬ পর্যন্ত ভারতের যোগাযোগ মন্ত্রকের অধীনস্থ ডাক বিভাগের 'সচিব (ডাক)'-এর ভুটান সফর, দুই দেশের ডাক প্রশাসনের মধ্যে সংযোগ, পরিষেবা প্রদান এবং প্রাতিষ্ঠানিক সহযোগিতাকে শক্তিশালী করার মাধ্যমে ডাক ক্ষেত্রে ভারত-ভুটান সহযোগিতা বৃদ্ধি করেছে।
এই সফরের সময়, ভারতের যোগাযোগ মন্ত্রকের 'সচিব (ডাক)' এবং ভুটান সরকারের পরিকাঠামো ও পরিবহন মন্ত্রকের সচিব 'ডাক সহযোগিতা' বিষয়ক একটি সমঝোতা স্মারক (MoU) স্বাক্ষর করেন। এই স্মারকটি 'ইন্ডিয়া পোস্ট' এবং 'ভুটান পোস্ট'-এর মধ্যে সহযোগিতার জন্য একটি সুসংহত কাঠামো প্রদান করে। এই সমঝোতা স্মারকের লক্ষ্য হলো ডাক কর্মসূচি, প্রযুক্তি উন্নয়ন, সক্ষমতা বৃদ্ধি, লজিস্টিক সংযোগ, ফিলাটেলি (ডাকটিকিট সংগ্রহ ও গবেষণা) এবং জ্ঞান বিনিময়ের মতো ক্ষেত্রগুলোতে সহযোগিতার প্রসার ঘটানো।
এই আলোচনার একটি অন্যতম উল্লেখযোগ্য দিক ছিল 'ইউপিইউ – ইউপিআই’ আন্তঃসীমান্ত রেমিটেন্স উদ্যোগ'-এর আসন্ন সূচনা। এই উদ্যোগটি 'ইউনিভার্সাল পোস্টাল ইউনিয়ন' (ইউপিইউ)-এর ‘পোস্ট্র্যান্সফার’(PosTransfer) ব্যবস্থাকে ভারতের 'ইউনিফাইড পেমেন্টস ইন্টারফেস' (ইউপিআই)-এর সঙ্গে যুক্ত করে সংহত ডাক নেটওয়ার্কের মাধ্যমে ভারত ও ভুটানের মধ্যে দক্ষ ও সাশ্রয়ী রেমিটেন্স পরিষেবা নিশ্চিত করবে। এই উদ্যোগটি আর্থিক সংযোগ বৃদ্ধি করবে এবং উভয় দেশের নাগরিকদের জন্য ডিজিটাল রেমিটেন্স পরিষেবাগুলোকে আরও সহজলভ্য করে তুলবে।
উভয় পক্ষই এই সক্ষমতা বৃদ্ধি, প্রশিক্ষণ এবং পেশাগত উন্নয়নের গুরুত্বের ওপরও জোর দিয়েছে। এই সহযোগিতার কাঠামোর আওতায়, ভুটানের ডাক কর্মকর্তারা ভারতের ডাক বিভাগের বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানে—যার মধ্যে 'রফি আহমেদ কিদওয়াই ন্যাশনাল পোস্টাল একাডেমি' এবং অন্যান্য প্রশিক্ষণ কেন্দ্র অন্তর্ভুক্ত—তাদের ভারতীয় সমকক্ষদের পাশাপাশি প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করবেন। এই প্রশিক্ষণ কর্মসূচিগুলো মূলত ডাক ক্ষেত্রের পরিচালনগত দক্ষতা, ব্যবস্থাপনা সক্ষমতা এবং উদীয়মান প্রযুক্তির মতো ক্ষেত্রগুলোর ওপর আলোকপাত করবে।
ভারত ও ভুটান প্রযুক্তিগত ক্ষেত্রেও সহযোগিতা গভীর করতে সম্মত হয়েছে; এর মধ্যে 'ইন্ডিয়া পোস্ট'-এর ক্রমবিকাশমান প্রযুক্তিগত ইকোসিস্টেম বা পরিবেশ সম্পর্কিত অভিজ্ঞতা ও ‘বেস্ট প্র্যাক্টিসেস’ বা সর্বোত্তম অনুশীলনগুলো বিনিময় করাও অন্তর্ভুক্ত। এই সহযোগিতার আওতায় ডিজিটাল ডাক ব্যবস্থা এবং 'ডিজিটাল অ্যাড্রেস কোড'-এর মতো ক্ষেত্রগুলো রয়েছে, যা আরও দক্ষ ঠিকানা ব্যবস্থা, লজিস্টিক পরিকল্পনা এবং উন্নত পরিষেবা প্রদানে সহায়তা করতে পারে।
উভয় পক্ষই ফিলাটেলি এবং সাংস্কৃতিক বিনিময়ের ক্ষেত্রে চলমান সহযোগিতাকে স্বাগত জানিয়েছে এবং ভুটান পোস্টকে ভারতে আয়োজিত ফিলাটেলি প্রদর্শনীগুলোতে অংশগ্রহণের আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে।
ভারত ডাক-ভিত্তিক আর্থিক পরিষেবাগুলোর ক্ষেত্রেও তাদের অভিজ্ঞতা ও জ্ঞান বিনিময়ের প্রস্তুতির কথা ব্যক্ত করেছে। এর মধ্যে রয়েছে কীভাবে ডাক নেটওয়ার্কগুলো জনগণের সঞ্চয়কে সঠিক খাতে প্রবাহিত করার মাধ্যমে এবং বিভিন্ন জনগোষ্ঠীর কাছে সহজলভ্য আর্থিক পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার প্রক্রিয়ায় 'ফিনান্সিয়াল ইনক্লুশন’ বা আর্থিক অন্তর্ভুক্তি নিশ্চিত করতে সহায়তা করতে পারে—সেই বিষয়গুলো। ইন্ডিয়া পোস্ট ও ভুটান পোস্টের মধ্যকার জোরদার সহযোগিতা উভয় দেশের ডাক ব্যবস্থাকে আরও আধুনিক করে তুলতে সহায়তা করবে এবং নিশ্চিত করবে যাতে এই নেটওয়ার্কগুলো দক্ষ, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং নাগরিক ও আধুনিক ব্যবসা-প্রতিষ্ঠানগুলির পরিবর্তনশীল চাহিদার প্রতি সংবেদনশীল থাকে।