पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वन संरक्षण का अर्थ केवल पेड़ लगाना ही नहीं है बल्कि पूरे पारिस्थितिकी तंत्र का संरक्षण करना भी है - केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव
- केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस 2026 के अवसर पर वन अनुसंधान संस्थान देहरादून में दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला के किया उद्घाटन
- “वन-आधारित सतत जैव-अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना: मुद्दे और चुनौतियाँ” विषय पर आयोजित हुई राष्ट्रीय कार्यशाला
- प्रकृति सर्वोपरि है और मानव अस्तित्व के लिए उसके साथ सह-अस्तित्व में रहना अनिवार्य है - केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव
- कार्यशाला में वन-आधारित जैव-उत्पाद और उनका व्यवसायीकरण, सतत वन प्रबंधन, नीतिगत ढाँचे, उद्यमिता, और जैव-अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने में नवाचार की भूमिका जैसे मुख्य विषयों पर ध्यान केंद्रित किया गया है
- ICFRE की महानिदेशक कंचन देवी ने केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव को मुनस्यारी, पिथौरागढ़ की विशिष्ट कला पायरोग्राफी से बने उत्तराखंड के राजकीय पक्षी मोनाल का चित्र भेंट किया
21 MAR 2026 1:42PM by PIB Dehradun
शनिवार को भारतीय वानिकी अनुसंधान एवं शिक्षा परिषद - वन अनुसंधान संस्थान देहरादून में केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस 2026 के अवसर पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया।
इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस “वन और अर्थव्यवस्थाएँ” विषय के तहत मनाया जा रहा है। जो आर्थिक समृद्धि को बढ़ावा देने और आजीविका को सहारा देने में वनों की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करता है। इस अवसर पर भारतीय वानिकी अनुसंधान एवं शिक्षा परिषद, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के सहयोग से, 21-22 मार्च, 2026 को ICFRE, देहरादून में “वन-आधारित सतत जैव-अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना: मुद्दे और चुनौतियाँ” विषय पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन कर रहा है।
श्री भूपेंद्र यादव ने अपने संबोधन में इस बात पर ज़ोर दिया कि प्रकृति सर्वोपरि है और मानव अस्तित्व के लिए उसके साथ सह-अस्तित्व में रहना अनिवार्य है। उन्होंने कहा कि वन संरक्षण का अर्थ केवल पेड़ लगाना ही नहीं है, बल्कि इसमें पूरे पारिस्थितिकी तंत्र का संरक्षण भी शामिल है। उन्होंने वानिकी के प्रति समग्र दृष्टिकोण को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न विभागों के बीच बेहतर समन्वय का आह्वान किया, और वन संसाधनों को बनाए रखने में सांस्कृतिक मूल्यों, ग्रीन क्रेडिट प्रोग्राम (जीसीपी), और कार्बन क्रेडिट के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने अपने संबोधन का समापन इस बात के साथ किया कि वन केवल अर्थव्यवस्था के लिए ही नहीं, बल्कि शांति के लिए भी आवश्यक हैं।
PJGP.jpeg)
इस अवसर पर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEF&CC) के सचिव तन्मय कुमार; वनों के महानिदेशक एवं विशेष सचिव सुशील कुमार अवस्थी; ICFRE की महानिदेशक कंचन देवी; और वनों के अतिरिक्त महानिदेशक (वन्यजीव) रमेश कुमार पांडे भी उपस्थित रहे।
OT96.jpeg)
वर्कशॉप में वन-आधारित जैव-उत्पाद और उनका व्यावसायीकरण, सतत वन प्रबंधन, नीतिगत ढाँचे, उद्यमिता, और जैव-अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने में नवाचार की भूमिका जैसे मुख्य विषयों पर ध्यान केंद्रित किया गया है। यह वन संसाधनों के सतत उपयोग को रेखांकित करता है, जिसका उद्देश्य मूल्य-वर्धित उत्पादों का निर्माण करना, स्थानीय आजीविका को सहारा देना और प्राकृतिक वनों पर पड़ने वाले दबाव को कम करना है। तकनीकी सत्रों में कृषि-वानिकी, गैर-काष्ठ वन उत्पाद, इंजीनियर्ड काष्ठ उत्पाद, वन उद्योग, कार्बन बाज़ार, वन्यजीव संरक्षण, इको-टूरिज़्म और डिजिटल निगरानी जैसे विषय शामिल हैं।
यह कार्यशाला पूरे देश से वैज्ञानिकों, नीति-निर्माताओं, उद्योग जगत के हितधारकों और वन प्रबंधकों को एक मंच पर लाती है, ताकि भारत की वन-आधारित जैव-अर्थव्यवस्था को मज़बूत बनाने पर विचार-विमर्श किया जा सके; इसका मुख्य उद्देश्य प्रमुख चुनौतियों की पहचान करना, अवसरों की तलाश करना और इस क्षेत्र में नीतिगत तथा रणनीतिक हस्तक्षेपों को दिशा देना है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Forest conservation entails not merely planting trees, but also preserving the entire ecosystem — Union Minister Shri Bhupender Yadav
- Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, inaugurated a two-day national workshop at the Forest Research Institute, Dehradun, on the occasion of the International Day of Forests 2026
- The national workshop was organized around the theme: “Promoting a Forest-based Sustainable Bio-economy: Issues and Challenges”
- Nature is paramount, and coexisting with it is imperative for human survival — Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav
- The workshop focused on key themes such as forest-based bio-products and their commercialization, sustainable forest management, policy frameworks, entrepreneurship, and the role of innovation in advancing the bio-economy
- Smt. Kanchan Devi, Director General of ICFRE, presented Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, with an artwork depicting the Monal—the State Bird of Uttarakhand—crafted using Pyrography, a distinctive art form from Munsyari, Pithoragarh
21 MAR 2026 2:03PM by PIB Dehradun
On Saturday, at the Indian Council of Forestry Research and Education – Forest Research Institute, Dehradun, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, inaugurated a two-day national workshop on the occasion of the International Day of Forests 2026.
International Day of Forests is observed this year under the theme “Forests and Economies,” highlighting the essential role of forests in driving economic prosperity and supporting livelihoods. On this occasion, the Indian Council of Forestry Research and Education (ICFRE), with the support of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, is organizing a two-day National Workshop on “Promoting Forest-Based Sustainable Bioeconomy: Issues and Challenges” from March 21–22, 2026, at ICFRE, Dehradun.
The workshop was inaugurated by Bhupender Yadav, Hon’ble Minister of Environment, Forest and Climate Change. In his address, he emphasized that nature is supreme and that coexistence with it is essential for human survival. He noted that forest conservation goes beyond tree planting and requires preservation of the entire ecosystem. He called for greater inter-departmental coordination to promote a holistic forestry approach, and highlighted the importance of cultural values, the Green Credit Programme (GCP), and carbon credits in sustaining forest resources. He concluded that forests are not just for the economy, but also for peace.
RE38.jpeg)
Tanmay Kumar, Secretary, MoEF&CC; Sushil Kumar Awasthi, Director General of Forests & Special Secretary, MoEF&CC; Kanchan Devi, Director General, ICFRE; and Ramesh Kumar Pandey, Additional Director General of Forests (Wildlife), MoEF&CC, were also present on the occasion.
The workshop focuses on key themes including forest-based bio-products and their commercialization, sustainable forest management, policy frameworks, entrepreneurship, and the role of innovation in advancing the bioeconomy. It highlights the sustainable use of forest resources to create value-added products, support local livelihoods, and reduce pressure on natural forests.
YQ28.jpeg)
Technical sessions cover agroforestry, non-wood forest products, engineered wood products, forest industries, carbon markets, wildlife conservation, ecotourism, and digital monitoring.
The workshop brings together scientists, policymakers, industry stakeholders, and forest managers from across the country to deliberate on strengthening India’s forest-based bioeconomy, focusing on identifying key challenges, exploring opportunities, and informing policy and strategic interventions in the sector.