کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
ڈی بی ٹی کھادوں کی بروقت دستیابی اور کسانوں کو سبسڈی کی تقسیم کو یقینی بناتا ہے
حکومت نے سپلائی کی نگرانی، ماحولیاتی تحفظ کے اقدامات اور کھادوں کی مؤثر تقسیم کو مضبوط بنایا ہے
20 MAR 2026 4:17PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ملک بھر کے کسانوں کو مؤثر سبسڈی کی تقسیم اور کھادوں کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کھادوں کے نظام میں براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ہے۔ ڈی بی ٹی نظام کے تحت، خوردہ دکانوں پر نصب آدھار سے تصدیق شدہ پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) آلات کے ذریعے کسانوں کو کی جانے والی اصل فروخت کی بنیاد پر کھاد کمپنیوں کو کھاد کے مختلف درجات پر 100 فیصد سبسڈی براہِ راست جاری کی جاتی ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ شفافیت، حقیقی وقت کی نگرانی اور مؤثر فنڈ مینجمنٹ کو فعال کرتے ہوئے کسانوں کو رعایتی نرخوں پر کھاد دستیاب کرائی جائے۔ سبسڈی کے دعووں پر کارروائی فرسٹ اِن فرسٹ آؤٹ (ایف آئی ایف او) کی بنیاد پر کی جاتی ہے تاکہ بروقت تصفیے کو یقینی بنایا جا سکے۔
کھادوں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانا
حکومت ہر فصل کے موسم کے دوران کھادوں کی بروقت اور مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کرتی ہے:
• ہر فصل کے سیزن کے آغاز سے پہلے، زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) تمام ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشاورت سے کھادوں کی ریاست کے لحاظ سے اور ماہ کے لحاظ سے ضرورت کا جائزہ لیتا ہے۔
• ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی طرف سے پیش کردہ ضرورت کی بنیاد پر، کھادوں کا محکمہ ماہانہ سپلائی پلان جاری کر کے ریاستوں کو کھادوں کی مناسب مقدار مختص کرتا ہے اور دستیابی کی مسلسل نگرانی کرتا ہے۔
• ملک بھر میں سبسڈی والی تمام بڑی کھادوں کی نقل و حرکت کی نگرانی انٹیگریٹڈ فرٹیلائزر مینجمنٹ سسٹم (آئی ایف ایم ایس) نامی آن لائن ویب پر مبنی نگرانی کے نظام کے ذریعے کی جاتی ہے۔
• ریاستی حکومتوں کو باقاعدگی سے مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ مینوفیکچررز اور درآمد کنندگان کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کریں تاکہ انڈینٹس کی بروقت تعیناتی کے ذریعے سپلائی کو ہموار کیا جا سکے۔
• ضلع کی سطح پر ریاست کے اندر کھادوں کی تقسیم متعلقہ ریاستی حکومت کرتی ہے۔
کیمیکلز اور ماحولیاتی تحفظات کا ضابطہ
حکومت ہند ایک مضبوط ریگولیٹری فریم ورک اور حقیقی وقت کی نگرانی کے ذریعے کھاد کی پیداوار کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔ ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986 مرکزی حکومت کو خطرناک کیمیکلز (مینوفیکچرنگ، اسٹوریج اور امپورٹ) رولز، 1989 کی حمایت سے خطرناک کیمیکلز کو ریگولیٹ کرنے کا اختیار دینے والی بنیادی قانون سازی کے طور پر کام کرتا ہے، جو محفوظ ہینڈلنگ کے طریقوں، لازمی حفاظتی آڈٹ اور ہنگامی منصوبوں کے ذریعے خطرات کو کم کرنے پر مرکوز ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے جی ایس آر 1607 (ای) مورخہ 29 دسمبر 2017 کے ذریعے کھاد کی صنعتوں کے لیے اخراج اور افراز کے معیارات تجویز کیے ہیں۔ تمام اکائیوں کو ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز/کمیٹیوں سے کام کرنے کی رضامندی حاصل کرنی چاہیے اور فضلہ کے مناسب علاج اور فضائی آلودگی پر قابو پانے کے نظام کو برقرار رکھنا چاہیے۔ سی پی سی بی اور ریاستی بورڈ ان معیارات کی خلاف ورزی کرنے والی اکائیوں کے خلاف کارروائی کرتے ہیں۔ سی پی سی بی نے ریئل ٹائم کنیکٹیویٹی کے ساتھ آن لائن مسلسل اخراج/افراز کی نگرانی کے نظام (او سی ای ایم ایس) کو بھی لازمی قرار دیا ہے اور قواعد کے مطابق عدم تعمیل کرنے والی صنعتوں کے خلاف کارروائی شروع کرتے ہوئے الرٹس یا سسٹم ڈاؤن ٹائم کی بنیاد پر معائنہ کرتا ہے۔
سبسڈی کی تقسیم کا طریقہ کار
'ڈی بی ٹی اِن فرٹیلائزرز' نظام کے تحت، کھاد بنانے والی/درآمد کرنے والی مختلف کمپنیوں کو 100% سبسڈی جاری کی جاتی ہے، ہر خوردہ دکان پر نصب پی او ایس ڈیوائسز کے ذریعے آدھار کی تصدیق کی بنیاد پر مستفیدین کو حقیقی فروخت پر۔ فنڈز ضلع کے لحاظ سے یا حلقے کے لحاظ سے مختص یا تقسیم نہیں کیے جاتے۔
یہ معلومات محترمہ انوپریہ پٹیل، وزیر مملکت، کیمیکل اور کھاد کی وزارت نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
DBT in Fertilizers Ensures Timely Subsidy Disbursal and Availability to Farmers
Government Strengthens Supply Monitoring, Environmental Safeguards and Efficient Fertilizer Distribution
20 MAR 2026 4:17PM by PIB Delhi
The Government of India has successfully implemented the Direct Benefit Transfer (DBT) in Fertilizers system to ensure efficient subsidy disbursal and timely availability of fertilizers to farmers across the country. Under the DBT system, 100 per cent subsidy on various fertilizer grades is released directly to fertilizer companies based on actual sales made to farmers through Aadhaar-authenticated Point of Sale (PoS) devices installed at retail outlets. This ensures that fertilizers are made available to farmers at subsidized rates while enabling transparency, real-time monitoring and efficient fund management. Subsidy claims are processed on a First-In-First-Out (FIFO) basis to ensure timely settlement.
Ensuring Adequate Availability of Fertilizers
The Government undertakes several measures to ensure timely and adequate availability of fertilizers during each cropping season:
1. Before the commencement of each cropping season, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), in consultation with all the State Governments, assesses the State-wise & month-wise requirement of fertilizers.
2. On the basis of requirement projected by DA&FW, Department of Fertilizers allocates adequate quantities of fertilizers to States by issuing monthly supply plan and continuously monitors the availability.
3. The movement of all major subsidized fertilizers is monitored throughout the country by an on-line web-based monitoring system called integrated Fertilizer Management System (iFMS).
4. The State Governments are regularly advised to coordinate with manufacturers and importers for streamlining the supplies through timely placement of indents.
5. The distribution of fertilizes within the State at district level is done by the concerned State government.
Regulation of Chemicals and Environmental Safeguards
The Government of India remains committed to minimizing the environmental impact of fertilizer production through a robust regulatory framework and real-time monitoring. The Environment (Protection) Act, 1986 serves as the primary legislation empowering the Central Government to regulate hazardous chemicals, supported by the Hazardous Chemicals (Manufacture, Storage and Import) Rules, 1989, which focus on mitigating risks through safe handling practices, mandatory safety audits, and emergency plans.
The Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEFCC), through GSR 1607(E) dated December 29, 2017, has prescribed effluent and emission standards for fertilizer industries. All units must obtain Consent to Operate from State Pollution Control Boards/Committees and maintain adequate effluent treatment and air-pollution control systems. CPCB and State Boards take action against units violating these standards. CPCB has also mandated Online Continuous Effluent/Emission Monitoring Systems (OCEMS) with real-time connectivity and conducts inspections based on alerts or system downtime, initiating action against non-compliant industries as per rules.
Subsidy Disbursal Mechanism
Under the ‘DBT in Fertilizers’ system, 100% subsidy on various fertilizer grades is released to the fertilizer manufacturing/ importing companies, on actual sales to the beneficiaries based on Aadhaar authentication through PoS devices installed at each retail shop. Funds are not allocated or disbursed in a district-wise or constituency-wise manner.
This information was provided by Smt. Anupriya Patel, Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, in a written reply to a question in the Lok Sabha.