औषधि विभाग
जीवन रक्षक दवाओं की कीमत
20 MAR 2026 2:50PM by PIB Delhi
वर्तमान में, औषधियों की कीमतें राष्ट्रीय औषधि मूल्य नीति, 2012 पर आधारित औषधि (मूल्य नियंत्रण) आदेश 2013 (डीपीसीओ, 2013) के प्रावधानों के अनुसार विनियमित होती हैं। डीपीसीओ, 2013 के मौजूदा प्रावधानों के अनुसार, राष्ट्रीय औषधि मूल्य प्राधिकरण (एनपीपीए) डीपीसीओ, 2013 की अनुसूची-I में शामिल औषधियों की अधिकतम मूल्य सीमा निर्धारित करता है, जो आवश्यक औषधियों की राष्ट्रीय सूची और डीपीसीओ, 2013 के पैरा 2(1)(यू) में परिभाषित नई औषधियों के खुदरा मूल्य पर आधारित है। इसके अलावा, गैर-अनुसूचित औषधियों के मामले में, निर्माताओं को पिछले 12 महीनों के दौरान ऐसी औषधियों के अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) में 10 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि नहीं करनी चाहिए। इसके अतिरिक्त, एनपीपीए असाधारण परिस्थितियों में और जनहित में डीपीसीओ, 2013 के पैरा 19 के तहत औषधियों की कीमतें भी निर्धारित करता है। अधिक शुल्क वसूलने के मामलों से डीपीसीओ, 2013 के प्रावधानों के अनुसार निपटा जाता है। एनपीपीए द्वारा निर्धारित या संशोधित कीमतों का विवरण एनपीपीए की वेबसाइट (www.nppa.gov.in) पर उपलब्ध है।
उक्त दवाओं के लिए न्यूनतम बफर स्टॉक सुनिश्चित करने हेतु कोई मानदंड निर्धारित नहीं किया गया है। एनपीपीए देश में दवाओं की उपलब्धता पर नज़र रखता है और जब भी किसी दवा की अनुपलब्धता का मुद्दा राज्य औषधि नियंत्रक (एसडीसी), फार्मा जन समाधान पोर्टल, एनपीपीए हेल्पलाइन, जन शिकायत पोर्टल और व्यक्ति जैसे विभिन्न स्रोतों के माध्यम से उसके संज्ञान में आता है, तो वह सुधारात्मक उपाय करता है। इसके अतिरिक्त, सरकार ने आम आदमी को किफायती दरों पर आवश्यक दवाओं की उपलब्धता में सुधार के लिए अन्य उपाय भी किए हैं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
1. सरकार ने प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना शुरू की है जिसके तहत 17,000 से अधिक जनऔषधि केंद्रों के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं ब्रांडेड दवाओं की तुलना में आमतौर पर 50 प्रतिशत से 80 प्रतिशत तक सस्ती दरों पर उपलब्ध कराई जाती हैं।
2. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग की आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के तहत, द्वितीयक या तृतीयक स्तर की देखभाल के लिए अस्पताल में भर्ती होने पर प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक का स्वास्थ्य आश्वासन/बीमा कवर प्रदान किया जाता है, जिसमें दवाओं का खर्च भी शामिल है।
3. राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की निःशुल्क औषधि सेवा पहल के तहत, भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानकों (आईपीएचएस) के तहत अनुशंसित जरूरी दवाओं की सूची देश भर में प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) से लेकर जिला अस्पतालों तक की सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं पर बिना किसी शुल्क के उपलब्ध कराई जाती है।
4. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग की अमृत (उपचार के लिए किफायती दवाएं और विश्वसनीय प्रत्यारोपण) पहल के तहत, कई अस्पतालों और स्वास्थ्य संस्थानों में स्थापित अमृत फार्मेसी स्टोरों के माध्यम से कैंसर, हृदय रोग और अन्य बीमारियों के उपचार के लिए किफायती दवाएं, प्रत्यारोपण, सर्जिकल डिस्पोजेबल और अन्य उपभोग्य वस्तुएं आदि बाजार दरों पर औसतन 50 प्रतिशत तक की छूट पर उपलब्ध कराई जाती हैं।
5. राष्ट्रीय आरोग्य निधि योजना और स्वास्थ्य मंत्री के विवेकाधीन अनुदान के तहत गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों के मरीजों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जो कैंसर सहित कई गंभीर जानलेवा बीमारियों से पीड़ित हैं।
डीपीसीओ, 2013 की समीक्षा एक सतत प्रक्रिया है जो विभाग द्वारा समय-समय पर या आवश्यकतानुसार की जाती है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि डीपीसीओ, 2013 के प्रावधानों को प्रभावी ढंग से लागू किया जाए और आवश्यक दवाएं जनता को किफायती मूल्य पर सुलभ और उपलब्ध कराई जा सकें।
रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज यह जानकारी लोकसभा में लिखित जवाब में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Price of Life Saving Drugs
20 MAR 2026 2:50PM by PIB Delhi
Presently, prices of drugs are regulated as per the provisions of the Drugs (Prices Control) Order 2013 (DPCO, 2013) based on the National Pharmaceuticals Pricing Policy, 2012. As per extant provisions of DPCO, 2013, the National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) fixes the ceiling prices of the drugs included in the Schedule-I of DPCO, 2013 which is based on the National List of Essential Medicines and the retail price of new drugs as defined in para 2(1)(u) of DPCO, 2013. Further, in the case of non-scheduled formulations, manufacturers are required to not increase the maximum retail price (MRP) of such formulation by more than 10% of the MRP of that formulation during preceding 12 months. In addition, NPPA also fixes the prices of drugs under Para 19 of the DPCO, 2013 in case of extra-ordinary circumstances and in public interest. Instances of overcharging are dealt with as per the provisions of DPCO, 2013. Details of prices fixed or revised by NPPA are available on NPPA’s website (www.nppa.gov.in).
No criteria have been fixed to ensure minimum buffer stock for the said drugs. NPPA monitors availability of drugs in the country and takes remedial measures whenever an issue of non-availability of any medicine is brought to its notice through various sources including State Drugs Controllers (SDCs), Pharma Jan Samadhan Portal, NPPA helpline and public grievance portals and individuals. In addition, Government has taken other measures to improve the access of essential medicines at affordable rates to the common man which include the following:
1. The Government has launched the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme under which quality generic medicines is provided through more than 17,000 Janaushadhi Kendras at rates that are typically 50% to 80% cheaper than branded medicines.
2. Under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) of the Department of Health and Family Welfare, health assurance/insurance cover of ₹5 lakh per family per year is provided for secondary or tertiary care hospitalisation, including for medicines.
3. Under the Free Drugs Service Initiative of the National Health Mission, essential medicines list recommended under the Indian Public Health Standards (IPHS) are made available free of any charge at public health facilities ranging from Primary Health Centres (PHCs) to district hospitals across the country.
4. Under the Amrit (Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment) initiative of the Department of Health and Family Welfare, affordable medicines are provided for the treatment of cancer, cardiovascular and other diseases, implants, surgical disposables and other consumables etc., at an average discount of up to 50% on market rates through AMRIT Pharmacy stores set up in number of hospitals and healthcare institutions.
5. Financial assistance is provided to poor patients belonging to families living below the poverty line, who suffer from major life-threatening diseases including cancer, under the umbrella scheme of Rashtriya Arogya Nidhi and the Health Minister’s Discretionary Grant.
Review of DPCO, 2013 is a continuous process which is done periodically by the Department or as and when required to ensure that the provisions of DPCO, 2013 are enforced effectively so that the essential drugs are made accessible and available to the public at affordable price.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.