स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
सरकार ने दंत चिकित्सा शिक्षा में परिवर्तन लाने और स्वास्थ्य सेवा की गुणवत्ता को सुदृढ़ करने के लिए राष्ट्रीय दंत आयोग का गठन किया
20 MAR 2026 1:52PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने दंत चिकित्सा शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार लाने और इसे वैश्विक मानकों के अनुरूप बनाने के उद्देश्य से किए गए एक महत्वपूर्ण सुधार के तहत, डेंटल काउंसिल ऑफ इंडिया (डीसीआई) के स्थान पर राष्ट्रीय दंत आयोग (एनडीसी) और तीन स्वायत्त बोर्डों का गठन किया है। इस संबंध में अधिसूचनाएं 19 मार्च 2026 को जारी की गईं और एनडीसी की संरचना उसी तिथि से प्रभावी हो गई।
यह ऐतिहासिक सुधार एक पारदर्शी, गुणवत्ता-केंद्रित और जवाबदेह नियामक ढांचे की ओर निर्णायक बदलाव का प्रतीक है, जो पूर्ववर्ती निर्वाचित संरचना का स्थान लेगा। आयोग दंत चिकित्सा शिक्षा में आवश्यक और लंबे समय से प्रतीक्षित नियामक सुधारों को लागू करेगा और पूरे देश में किफायती मुंह संबंधी स्वास्थ्य देखभाल तक पहुंच को बढ़ाएगा।
प्रतिष्ठित पेशेवरों को आयोग और उसके बोर्डों का नेतृत्व करने के लिए नियुक्त किया गया है। आयोग के कामकाज में सहयोग के लिए तीन स्वायत्त निकायों का गठन किया गया है:
• स्नातक एवं स्नातकोत्तर दंत चिकित्सा शिक्षा बोर्डदंत चिकित्सा शिक्षा की देखरेख करेगा
• दंत मूल्यांकन एवं रेटिंग बोर्डप्रत्यायन और संस्थागत मूल्यांकन को विनियमित करेगा
• दंत चिकित्सा नैतिकता एवं पंजीकरण बोर्डदंत चिकित्सकों के पेशेवर आचरण और पंजीकरण को नियंत्रित करेगा
नियुक्ति
राष्ट्रीय दंत आयोग और इसके स्वायत्त बोर्डों में निम्नलिखित नियुक्तियों को मंजूरी दे दी गई है:
राष्ट्रीय दंत आयोग
• डॉ. संजय तिवारी – अध्यक्ष
• डॉ. मौसुमी गोस्वामी – अंशकालिक सदस्य
पूर्वस्नातक एवं स्नातकोत्तर दंत चिकित्सा शिक्षा बोर्ड
• डॉ. चन्द्रशेखर जानकीराम-अध्यक्ष
• डॉ. शैलेश माधव लेले - पूर्णकालिक सदस्य
• डॉ. नागराज एम. - अंशकालिक सदस्य
दंत संबंधी आकलन और रेटिंग बोर्ड
• लेफ्टिनेंट जनरल (सेवानिवृत्त) नंदा किशोर साहू – अध्यक्ष
• डॉ. हिमांशु ऐरन - पूर्णकालिक सदस्य
• डॉ. परिमाला त्यागी - अंशकालिक सदस्य
आचार नीति एवं दंत पंजीकरण बोर्ड
• लेफ्टिनेंट जनरल (सेवानिवृत्त) तापस कुमार बंद्योपाध्याय – पूर्णकालिक सदस्य
• डॉ. उषा हेगड़े – पूर्णकालिक सदस्य
• डॉ. स्वर्ग ज्योति दास - अंशकालिक सदस्य
श्री अरिंदम मोदक एनडीसी के सचिव के रूप में सचिवालय का नेतृत्व करेंगे।
राष्ट्रीय दंत आयोग के प्रमुख कार्य-
राष्ट्रीय दंत आयोग निम्नलिखित कार्य करेगा:
• अधिनियम के प्रावधानों को लागू करने के लिए नियम बनाएगा
• दंत चिकित्सा संस्थानों का मूल्यांकन और रेटिंग करेगा
• मानव संसाधनों का मूल्यांकन और दंत चिकित्सा अनुसंधान को बढ़ावा देगा
• निजी दंत चिकित्सा महाविद्यालयों में शुल्क विनियमन के लिए दिशा-निर्देश तैयार करेगा
• सामुदायिक दंत चिकित्सा देखभाल, शिक्षा, अनुसंधान और पेशेवर आचार नीति के लिए मानक स्थापित करेगा
19 मार्च, 2026 से एनडीसी अधिनियम के लागू होने के साथ ही, दंत चिकित्सक अधिनियम, 1948 निरस्त हो गया और उसी तिथि से भारतीय दंत परिषद भंग हो गई।

Ministry of Health and Family Welfare
Government Constitutes National Dental Commission to Transform Dental Education and Strengthen Healthcare Quality
20 MAR 2026 1:52PM by PIB Delhi
In a major reform aimed at improving the quality of dental education and aligning it with global standards, the Government of India has constituted the National Dental Commission (NDC) along with three autonomous boards, replacing the Dental Council of India (DCI). The Notifications in this regard were issued on 19 March 2026, and the NDC framework comes into effect from the same date.
This historic reform marks a decisive shift towards a regulatory framework that is transparent, quality-driven, and accountable; replacing the earlier elected structure. The Commission will introduce essential and long-overdue regulatory reforms in dental education, and enhance access to affordable oral healthcare across the country.
Distinguished professionals have been appointed to lead the Commission and its boards. To support the functioning of the Commission, three autonomous bodies have been constituted:
• Undergraduate and Postgraduate Dental Education Board – to oversee dental education
• Dental Assessment and Rating Board – to regulate accreditation and institutional assessment
• Ethics and Dental Registration Board – to govern professional conduct and registration of dentists
Appointments
The following appointments to the National Dental Commission and its autonomous boards have been approved:
National Dental Commission
• Dr. Sanjay Tewari – Chairperson
• Dr. Mousumi Goswami – Part-Time Member
Undergraduate and Postgraduate Dental Education Board
• Dr. Chandrashekhar Janakiram – President
• Dr. Shailesh Madhav Lele – Whole Time Member
• Dr. Nagaraj M. – Part Time Member
Dental Assessment and Rating Board
• Lt. Gen. (Retd.) Nanda Kishore Sahoo – President
• Dr. Himanshu Aeran – Whole Time Member
• Dr. Parimala Tyagi – Part Time Member
Ethics and Dental Registration Board
• Lt. Gen. (Retd.) Tapas Kumar Bandyopadhyay – Whole Time Member
• Dr. Usha Hegde – Whole Time Member
• Dr. Swarga Jyoti Das – Part Time Member
Shri Arindam, Modak will head the Secretariat as Secretary to the NDC.
Key Functions of the National Dental Commission-
The National Dental Commission will:
• Frame regulations to implement the provisions of the Act
• Conduct rating and assessment of dental institutions
• Evaluate human resources and promote dental research
• Frame guidelines for fee regulation in private dental colleges
• Establish standards for community dental care, education, research, and professional ethics
With the coming into force of the NDC Act from 19th March, 2026, the Dentists Act, 1948 stands repealed, and the Dental Council of India is dissolved with effect from the same date.