کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کابینہ نے بھارت اودیوگک وِکاس یوجنا(بھاویہ)کے ذریعےنئے دور کے پلگ اینڈ پلے صنعتی ترقی کومنظوری دی
عالمی معیار کے صنعتی پارکس کی ترقی کیلئے 33,660 کروڑ روپے خرچ کئے جائیں گے
یہ منصوبہ مینوفیکچرنگ پر مبنی ترقی، روزگار، سرمایہ کاری اور بڑے پیمانے پر مواقع کے ذریعے وکست بھارت کے سفر کو تیز کرے گا
بھارت اودیوگک وِکاس یوجنا(بھاویہ) کا مقصد آتم نربھر بھارت کے سفر کو تیز کرنا ہے
18 MAR 2026 4:19PM by PIB Delhi
صنعتی ترقی کو تیز کرنے کے ایک تاریخی قدم کے طور پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے بھارت اودیوگک وِکاس یوجنا (بھاویہ)کی منظوری دی، جس کے لیے ملک بھر میں 100 پلگ اینڈ پلے صنعتی پارکس کی ترقی کے لیے 33,660 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
اسکیم کا مقصدعالمی معیار کے صنعتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی، مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو کھولنا اور بھارت کی ترقی کی کہانی کو آگے بڑھانا ہے۔
وکست بھارت کیلئے صنعتی بنیاد رکھنا:
قومی صنعتی کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام(این آئی سی ڈ پی)کے تحت تیار شدہ صنعتی سمارٹ سٹیز کی کامیابی کی بنیاد پر، بھاویہ کو ریاستوں اور نجی شعبے کے ساتھ شراکت میں نافذ کیا جائے گا۔
منظوری سے عملی اقدامات تک: کاروبار کرنے میں آسانی:
بھاویہ کے مرکز میں منظم منظوری کے عمل ، مؤثر واحد مرکز نظام اور ریاستوں کی قیادت میں سرمایہ کار دوست اصلاحات کے ساتھ ، ضابطوں کو ختم کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے کافی زور دیاگیا ہے۔
یہ اسکیم پلگ اینڈ پلے صنعتی ایکو نظام فراہم کرے گی ، جس سے صنعتیں رفتار اور یقین کے ساتھ ارادے سے پیداوار کی طرف بڑھنے کے قابل ہوں گی،پہلے سے منظور شدہ زمین ، تیار انفراسٹرکچر اور مربوط خدمات کے ساتھ ، بھاویہ سرمایہ کاروں کے لیے داخلے کی رکاوٹوں کو نمایاں طور پر کم کرے گا ۔
اس اسکیم کے تحت 100 سے 1000 ایکڑ تک کے صنعتی پارکوں کو ترقی کے لیے لیا جائے گا ۔اس کے لیے فی ایکڑ ایک کروڑ روپے کی مالی مددفراہم کیے جائیں گے:
• بنیادی ڈھانچہ (اندرونی سڑکیں ، زیر زمین سہولیات ، پانی کی نکاسی ، مشترکہ علاج کی سہولیات ، آئی سی ٹی اور انتظامی نظام)
• ویلیو ایڈڈ انفراسٹرکچر (تیار شدہ فیکٹری شیڈ ، بلٹ ٹو سوٹ یونٹ ، ٹیسٹنگ لیبز ، گودام)
• سماجی بنیادی ڈھانچہ ( ورکروں کی رہائش اور ان کے لیے معاون سہولیات)
بیرونی بنیادی ڈھانچے کے لیے پروجیکٹ کی لاگت کا 25 فیصد تک تعاون بھی فراہم کیا جائے گا ، جس سے موجودہ نیٹ ورک کے ساتھ ہموار رابطے اور انضمام کو یقینی بنایا جائے گا ۔
پروجیکٹ کا انتخاب ایک چیلنج موڈ کے ذریعے کیا جائے گا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ صرف اعلی معیار ، اصلاح پر مبنی اور سرمایہ کاری کے لیے تیار تجاویز کو آگے بڑھایا جائے ۔
مستقبل کے پیش نظر تیار ، پائیدار اور مؤثر صنعتی پارکس:
صنعتی پارکوں کو مستقبل اور پائیدار ایکو نظام کے طور پر ڈیزائن کیا جائے گا:
• ہموار کثیر ماڈل رابطے اور آخری سرے تک مؤثر رسائی کو قابل بنانے کے لیے پی ایم گتی شکتی اصولوں کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
• مربوط زیر زمین یوٹیلیٹی کوریڈور کے ساتھ ماحولیات کے لیے سازگار اور پائیدار وسائل کا استعمال موثر دیکھ بھال اور بلاتعطل صنعتی کارروائیوں کے لیے بغیر کھدائی کے ماحول کو قابل بناتا ہے۔
یہ پارکس صنعتی بنیادی ڈھانچے میں نئے معیارات قائم کریں گے ، بھروسے کو یقینی بنائیں گے ، خراب کارکردگی کو کم کریں گے ، اور تمام شعبوں میں پیداواری صلاحیت میں اضافہ کریں گے ۔
تمام خطوں میں ملازمتوں ، سرمایہ کاری اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانا:
بھاویہ سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرے گا ، جس سے مینوفیکچرنگ ، لاجسٹکس اور خدمات میں خاطر خواہ براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا ہوگا ، جبکہ اہم سرمایہ کاری کو متحرک کرے گا ۔
یہ اسکیم تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پھیلے گی ، جس سے ملک بھر میں روزگار کے لاکھوں مواقع پیدا ہوں گے اور ملک بھر میں صنعتی ترقی میں تیزی آئے گی ۔
کلسٹر پر مبنی ترقی کو فروغ دے کر اور صنعتوں ، سپلائرز اور خدمات فراہم کرنے والوں کے مشترکہ مقام کو فعال کرکے ، بھاویہ گھریلو سپلائی چین کو مضبوط کرے گا ، علاقائی صنعت کاری کو فروغ دے گا اور لاکھوں لوگوں کے لیے نئے مواقع فراہم کرے گا ۔
اس اسکیم سے درج ذیل فائدے ہوں گے:
• اہم مستفیدین: مینوفیکچرنگ یونٹس ، ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپس اور عالمی سرمایہ کار جو استعمال کے لیے تیار صنعتی بنیادی ڈھانچے کے خواہاں ہوتے ہیں۔
• ثانوی مستفیدین: کارکنان ، لاجسٹک فراہم کنندگان ، سروس سیکٹر انٹرپرائزز اور مقامی برادریاں
بھاویہ کی منظوری آتم نربھر بھارت کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتی ہے ، جس سے ملک کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو تقویت ملتی ہے ، برآمدات کو فروغ ملتا ہے اور ایک پائیدار ، جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی معیشت کی بنیاد رکھی جاتی ہے ۔
این آئی سی ڈی سی کے بارے میں:
کامرس اور صنعت کی وزارت کے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے تحت نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این آئی سی ڈی سی) مینوفیکچرنگ کی مسابقت کو بڑھانے ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور روزگار پیدا کرنے کے لیے عالمی معیار کے گرین فیلڈ صنعتی اسمارٹ شہروں کی ترقی کی قیادت کر رہا ہے ۔این آئی سی ڈی سی فی الحال 13 ریاستوں میں 20 پروجیکٹوں کو نافذ کر رہا ہے ۔
این آئی سی ڈی سی کی قیادت میں اقدامات ،پلگ اینڈ پلے صنعتی پارکس کے تصور پر کیے گئے ہیں-استعمال کے لیے تیار ایکو نظام جہاں زمین ، یوٹیلیٹی ، منظوری اور بنیادی ڈھانچہ پہلے سے تیار ہیں ، صنعتوں کو زمین کے حصول یا بنیادی ڈھانچے کے سیٹ اپ سے متعلق تاخیر کے بغیر تیزی سے کام شروع کرنے کے قابل بناتے ہیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
Cabinet approves a New Era of Plug-and-Play Industrial Development through Bharat Audyogik Vikas Yojna (BHAVYA)
Development of World-Class Industrial Parks with Rs.33,660 crore Expenditure
Advancing Viksit Bharat through Manufacturing-Led Growth Jobs, Investment and Opportunity at Scale
BHAVYA: Accelerating India’s Journey to Atmanirbhar Bharat
18 MAR 2026 4:19PM by PIB Delhi
In a landmark step towards accelerating industrial growth, the Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the Bharat Audyogik Vikas Yojna (BHAVYA), with an allocation of Rs.33,660 crore for developing 100 plug-and-play industrial parks across the country.
The scheme aims to develop world-class industrial infrastructure, unlocking manufacturing potential and driving India’s growth story.
Laying the Industrial Foundation for Viksit Bharat:
Building on the success of Industrial Smart Cities developed under the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) framework, BHAVYA will be implemented in partnership with states and private sector players.
From Approvals to Operations: A New Ease of Doing Business
At the heart of BHAVYA lies a strong push for deregulation and ease of doing business, with streamlined approvals, effective single-window systems, and investor-friendly reforms led by states.
The scheme will deliver plug-and-play industrial ecosystems, enabling industries to move from intent to production with speed and certainty. With pre-approved land, ready infrastructure, and integrated services, BHAVYA will significantly reduce entry barriers for investors.
Under the scheme, industrial parks ranging from 100 to 1000 acres will be taken up for development. Financial support of up to Rs. One crore per acre will be provided for:
• Core infrastructure (internal roads, underground utilities, drainage, common treatment facilities, ICT and administrative systems)
• Value-added infrastructure (ready-built factory sheds, built-to-suit units, testing labs, warehousing)
• Social infrastructure (worker housing and support amenities)
Support for external infrastructure will also be provided up to 25% of the project cost, ensuring seamless connectivity and integration with existing networks.
Project selection will be undertaken through a challenge mode, ensuring that only high-quality, reform-oriented and investment-ready proposals are taken forward.
Future-Ready, Sustainable and Efficient Industrial Parks:
The industrial parks will be designed as futuristic and sustainable ecosystems:
• Aligned with the PM GatiShakti Principles to enable seamless multimodal connectivity and efficient last-mile access
• Green energy and sustainable resource use with integrated underground utility corridors enabling a no-dig environment for efficient maintenance and uninterrupted industrial operations
These parks will set new benchmarks in industrial infrastructure, ensuring reliability, reducing inefficiencies, and enhancing productivity across sectors.
Driving Jobs, Investment and Economic Growth Across Regions:
BHAVYA is expected to drive large-scale job creation, generating substantial direct and indirect employment across manufacturing, logistics, and services, while catalysing significant investments.
The scheme will extend to all States and Union Territories, creating lakhs of employment opportunities across the country and accelerating industrial growth nationwide.
By fostering cluster-based development and enabling co-location of industries, suppliers, and service providers, BHAVYA will strengthen domestic supply chains, promote regional industrialization, and create new opportunities for millions of people.
The scheme will benefit:
• Primary beneficiaries: Manufacturing units, MSMEs, startups, and global investors seeking ready-to-use industrial infrastructure
• Secondary beneficiaries: Workers, logistics providers, service sector enterprises, and local communities
The approval of BHAVYA represents a transformational step in India’s journey towards Atmanirbhar Bharat, reinforcing the country’s manufacturing capabilities, boosting exports, and laying the foundation for a resilient, inclusive, and globally competitive economy.
About NICDC:
National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC), under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, is spearheading the development of world-class greenfield industrial smart cities to enhance manufacturing competitiveness, attract investments, and generate employment. NICDC is currently implementing 20 projects across 13 states.
NICDC-led initiatives are built on the concept of plug-and-play industrial parks—ready-to-use ecosystems where land, utilities, approvals, and infrastructure are pre-developed, enabling industries to start operations quickly without delays related to land acquisition or infrastructure setup.