Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st January 2026
19 MAR 2026 7:23PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
1006.89
45.83
1052.72
Urban Telephone Subscribers (Million)
725.67
42.59
768.26
Net Addition in January 2026 (Million)
4.59
0.30
4.89
Monthly Growth Rate
0.64%
0.72%
0.64%
Rural Telephone Subscribers (Million)
540.67
5.07
545.74
Net Addition in January 2026 (Million)
2.98
-0.01
2.97
Monthly Growth Rate
0.55%
-0.24%
0.55%
Total Telephone Subscribers (Million)
1266.34
47.66
1314.00
Net Addition in January 2026 (Million)
7.57
0.29
7.86
Monthly Growth Rate
0.60%
0.61%
0.60%
Share of Urban Subscribers
57.30%
89.36%
58.47%
Share of Rural Subscribers
42.70%
10.64%
41.53%
Overall Tele-density@ with M2M cellular mobile connections
88.87%
3.34%
92.22%
Urban Tele-density@
141.53%
8.31%
149.84%
Rural Tele-density@
59.27%
0.56%
59.83%
Tele-density@ without M2M cellular mobile connections
80.91%
3.34%
84.26%
• In the month of January 2026, 15.98 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
• The number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in January 2026 was 1172.10 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
@ Tele-density has been computed on the basis of the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, published in July 2020.
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various Telecom Service Providers (TSPs) may be different in different service areas.
• Information in this Press Release is based on the data provided by the Telecom Service Providers (TSPs) to TRAI.
Broadband Subscribers
• As per the information received from 1480 operators for the month of January 2026, the total number of broadband subscribers increased from 1050.60 million at the end of December 2025 to 1052.72 million at the end of January 2026 with a monthly growth rate of 0.20%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of January 2026
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percentage Change
December 2025
January 2026
Wired subscribers
Fixed Wired Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
45.45
45.83
0.83%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
15.08
15.95
5.77%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle-based-3G, 4G, 5G, M2M)
990.07
990.95
0.09%
Total Broadband Subscriptions
1050.60
1052.72
0.20%
Top five Broadband (Wired & Wireless) Service providers as on 31st January
2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
517.56
1.
Bharti Airtel Ltd.
359.29
1.
Vodafone Idea Ltd.
128.97
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
29.64
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.38
Market Share of Top Five Broadband (Wired & Wireless) Service Providers
98.59%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired & Wireless) Services as on 31st January 2026
Top Five Fixed Wired Access Broadband Service providers as on 31st January 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
13.99
1.
Bharti Airtel Ltd.
10.38
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.47
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.38
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.46
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
71.30%
Top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service
providers as on 31st January 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
503.57
1.
Bharti Airtel Ltd.
348.91
1.
Vodafone Idea Ltd.
128.97
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
25.17
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless (Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.98%
1. Wireline Telephone Subscriber Base
• The number of wireline subscribers increased from 47.37 million at the end of December 2025 to 47.66 million at the end of January 2026. The net increase in the wireline subscriber base was 0.29 million with a monthly growth rate of 0.61%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.33% at the end of December 2025 to 3.34% at the of January 2026. Urban and rural wireline tele-density were 8.31% and 0.56% respectively, on 31st January 2026. The shares of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.36% and 10.64% respectively, at the end of January 2026.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 19.40% of the wireline market share as on 31st January 2026. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers as on 31st January 2026
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of January 2026 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of January 2026
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA) Subscriber Base
• The number of wireless (mobile + Fixed Wireless Access) subscribers increased from 1258.77 million at the end of December 2025 to 1266.34 million at the end of January 2026, thereby registering a monthly growth rate of 0.60%. Total wireless subscription in urban areas increased from 720.15 million on 31st December 2025 to 725.67 million on 31st January 2026. The subscription in rural areas also increased from 538.62 million to 540.67 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.77% and 0.38%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 88.41% at the end of December 2025 to 88.87% at the end of January 2026. The urban wireless tele-density increased from 140.66% at the end of December 2025 to 141.53% at the end of January 2026. The rural wireless tele-density increased from 59.07% to 59.27% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 57.30% and 42.70%, respectively, at the end of January 2026.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• The details of wireless (mobile) subscribers and wireless (FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (mobile) subscriber Base
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1244.20 million at the end of December 2025 to 1250.89 million at the end of January 2026 thereby registering a monthly growth rate of 0.54%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 712.03 million at the end of December 2025 to 717.06 million at the end of January 2026 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 532.17 million to 533.83 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.71% and 0.31% respectively.
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 87.38% at the end of December 2025 to 87.79% at the end of January 2026. The urban wireless (mobile) tele-density increased from 139.08% at the end of December 2025 to 139.86% at the end of January 2026 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 58.36% to 58.52% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 57.32% and 42.68% respectively, at the end of January 2026. The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• As on 31st January 2026, the private access service providers held 92.54% of the market share in terms of wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.46%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 31st January 2026
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of January 2026
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of January 2026
Licensed Service Area (LSA)-wise Monthly Growth/ Decline rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of January 2026
• Except Kolkata, all other LSAs have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of January 2026.
(B) Wireless (FWA) subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using Unlicensed Band Radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 10.99 million at the end of December 2025 to 11.53 million at the end of January 2026 with subscriptions in urban and rural areas as 5.83 million and 5.70 million respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 50.55% and 49.45% respectively, at the end of January 2026.
• LSA wise information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• UBR FWA subscription stood at 3.92 million at the end of January 2026 with subscriptions in urban and rural areas of 2.78 million and 1.14 million respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 70.89% and 29.11% respectively, at the end of January 2026.
LSA wise information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI.
1. M2M cellular mobile connections
The Number of M2M cellular mobile connections increased from 109.19 million at the end of December 2025 to 113.46 million at the end of January 2026.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 70.18 million with a market share of 61.85%, followed by Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited and BSNL with market share of 18.15%, 16.58% and 3.42% respectively. The bifurcation of service provider wise total M2M subscriptions and Broadband M2M subscriptions for the month of January 2026 is given below:
Service Provider
Total M2M (2G/3G/4G/5G) Subscriptions
(in Million)
Broadband M2M (3G/4G/5G) Subscriptions
(in Million)
Bharti Airtel Limited
70.17
40.03
Reliance Jio Infocomm Limited
20.60
20.60
Vodafone Idea Limited
18.8
7.69
BSNL
3.88
2.2
Total
113.46
70.52
Total Telephone Subscriber Base
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1306.14 million at the end of December 2025 to 1314.00 million at the end of January 2026, thereby showing a monthly growth rate of 0.60%. Urban telephone subscription increased from 762.44 million at the end of December 2025 to 768.26 million at the end of January 2026 and the rural telephone subscription also increased from 543.70 million to 545.74 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.76% and 0.38% respectively during the month of January 2026.
• The overall tele-density in India increased from 91.74% at the end of December 2025 to 92.22% at the end of January 2026. The urban tele-density increased from 148.92% at the end of December 2025 to 149.84% at the end of January 2026 and rural tele-density also increased from 59.63% to 59.83% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of January 2026 were 58.47% and 41.53% respectively.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• A summary of total telephone subscriber base at the end of January 2026 is as below:
Telephone subscriber base as on 31st January 2026 (in million)
S. No.
Type of telephone connection
No. of subscribers
Total
1.
Wireless
Consumer SIM
1,137.43
1,266.34
2.
M2M SIM
113.46
3.
FWA
15.45
4.
Wireline
47.66
5.
Total
1,314.00
• The following table provides a summary information on wireless (mobile) telephone subscriber base as on 31st January 2026:
S. No.
Item
No. of subscribers
1.
No. of Wireless (mobile) connections including M2M cellular mobile connections *
1,250.89
2.
No. of Wireless (mobile) connections excluding M2M cellular mobile connections
1,137.43
* Wireless (mobile) connections = Consumer SIM + M2M SIM
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st January 2026
• As may be seen in the above chart, nine LSAs have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of January 2026. Delhi LSA has the maximum tele-density of 359.98% and the Bihar LSA has the minimum tele-density of 62.49% at the end of January 2026.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service areas.
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
6. In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
• Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month January 2026
Circle
Category
Net additions in the month of January 2026
Telephone Subscriber base as on 31st January 2026
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
88,736
2,792,442
20,246,256
424,604,391
Circle B
151,789
2,687,647
11,682,665
493,418,338
Circle C
43,407
1,850,566
3,571,722
209,282,801
Metro
6,718
240,258
12,158,198
139,034,730
All India
290,650
7,570,913
47,658,841
1,266,340,260
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in
Telephone Subscribers in the Month of December 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%) (December 2025 to January 2026)
Yearly growth rate (%) (January 2025 to January 2026)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.44%
0.66%
49.54%
8.29%
Circle B
1.32%
0.55%
22.81%
5.12%
Circle C
1.23%
0.89%
30.12%
8.72%
Metro
0.06%
0.17%
31.73%
6.66%
All India
0.61%
0.60%
36.06%
6.92%
* The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of January 2026, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis also, all the circles have registered a growth in their wireless subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of January 2026, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscribers. On a yearly basis also, all circles have registered a growth in their wireline subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1250.89 million wireless (mobile) subscribers, 1172.10 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of January 2026. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.70% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of January 2026 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Percentage of VLR Subscribers for the Top Four Access Service Providers in the month of January 2026
• Bharti Airtel has the maximum proportion- 99.64% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of January 2026.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of January 2026
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across the rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one LSA to another.
• During the month of January 2026, about 15.98 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 8.97 million and 7.02 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP(East) LSA (2.33 million) followed by U.P.(West) LSA (1.59 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Madhya Pradesh LSA (1.52 million) followed by Bihar LSA (1.44 million).
Licensed Service Area Wise MNP Status (in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
December-25
January-26
December-25
January-26
Delhi
0.75
0.74
Andhra Pradesh
0.69
0.68
Gujarat
1.15
1.09
Assam
0.13
0.12
Haryana
0.46
0.46
Bihar
1.45
1.44
Himachal Pradesh
0.06
0.06
Karnataka
0.63
0.62
Jammu & Kashmir
0.07
0.07
Kerala
0.25
0.25
Maharashtra
1.09
1.07
Kolkata
0.19
0.20
Mumbai
0.27
0.27
Madhya Pradesh
1.52
1.52
Punjab
0.40
0.39
North East
0.03
0.03
Rajasthan
0.93
0.90
Odisha
0.25
0.25
U.P.(East)
2.30
2.33
Tamil Nadu
0.65
0.59
U.P.(West)
1.56
1.59
West Bengal
1.29
1.32
Total
9.02
8.97
Total
7.10
7.02
Total (Zone-I + Zone-II)
16.12
15.98
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (Ashok Kumar Jha)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
Note: Peak VLR figures in some LSAs of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Annexure-V
5G-Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
↓Telecom Service Area
Dec-25
Jan-26
Dec-25
Jan-26
Dec-25
Jan-26
Andhra Pradesh
283,374
307,091
675,280
697,291
958,654
1,004,382
Assam
62,416
69,755
187,285
194,045
249,701
263,800
Bihar
144,522
162,974
650,469
675,014
794,991
837,988
Delhi
149,660
162,498
228,262
229,492
377,922
391,990
Gujarat
172,601
187,572
431,728
440,982
604,329
628,554
Haryana
80,353
87,455
222,578
228,678
302,931
316,133
Himachal Pradesh
14,884
16,551
75,076
77,368
89,960
93,919
Jammu & Kashmir
54,000
60,318
173,291
176,816
227,291
237,134
Karnataka
265,061
286,498
404,253
415,141
669,314
701,639
Kerala
58,412
63,557
177,190
185,847
235,602
249,404
Kolkata
86,228
91,655
160,300
162,495
246,528
254,150
Madhya Pradesh
135,682
151,026
539,118
558,875
674,800
709,901
Maharashtra
263,445
286,745
605,285
618,023
868,730
904,768
Mumbai
99,997
106,945
105,315
108,029
205,312
214,974
North East
33,584
37,103
85,273
87,943
118,857
125,046
Odisha
69,910
76,941
287,887
300,789
357,797
377,730
Punjab
143,221
158,232
480,085
492,904
623,306
651,136
Rajasthan
180,671
198,995
449,508
462,803
630,179
661,798
Tamil Nadu
371,118
399,648
369,097
381,330
740,215
780,978
Uttar Pradesh (East)
179,662
202,176
663,985
686,198
843,647
888,374
Uttar Pradesh (West)
139,478
153,936
512,846
528,312
652,324
682,248
West Bengal
83,537
91,766
437,777
459,229
521,314
550,995
TOTAL
3,071,816
3,359,437
7,921,888
8,167,604
10,993,704
11,527,041
Net Addition
287,621
245,716
533,337
Monthly Growth %
9.36%
3.10%
4.85%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
UBR- Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Reliance Jio
↓Telecom Service Area
Dec-25
Jan-26
Andhra Pradesh
288,198
317,471
Assam
29,231
32,210
Bihar
241,585
268,491
Delhi
246,562
268,957
Gujarat
246,568
268,256
Haryana
161,976
174,604
Himachal Pradesh
9,280
10,223
Jammu & Kashmir
68,781
75,584
Karnataka
217,951
239,649
Kerala
8,914
9,456
Kolkata
156,494
172,406
Madhya Pradesh
208,332
231,866
Maharashtra
296,166
322,967
Mumbai
51,717
55,920
North East
12,357
13,570
Odisha
46,465
51,163
Punjab
212,875
229,817
Rajasthan
254,119
278,238
Tamil Nadu
153,714
165,797
Uttar Pradesh (East)
247,390
270,998
Uttar Pradesh (West)
311,756
342,087
West Bengal
108,975
119,490
TOTAL
3,579,406
3,919,220
Net Addition
339,814
Monthly Growth %
9.49%
*Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers

संचार मंत्रालय
31 जनवरी 2026 तक टेलीकॉम सब्सक्रिप्शन डेटा के मुख्य बिंदु
19 MAR 2026 7:23PM by PIB Delhi
जानकारी
वायरलेस*
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर (मिलियन)
1006.89
45.83
1052.72
शहरी टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर (मिलियन)
725.67
42.59
768.26
जनवरी 2026 में कुल बढ़ोतरी (मिलियन)
4.59
0.30
4.89
महीने की ग्रोथ रेट
0.64%
0.72%
0.64%
ग्रामीण टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर (मिलियन)
540.67
5.07
545.74
जनवरी 2026 में कुल बढ़ोतरी (मिलियन)
2.98
-0.01
2.97
महीने की ग्रोथ रेट
0.55%
-0.24%
0.55%
कुल टेलीफोन सब्सक्राइबर (मिलियन में)
1266.34
47.66
1314.00
जनवरी 2026 में कुल बढ़ोतरी (मिलियन में)
7.57
0.29
7.86
महीने की ग्रोथ रेट
0.60%
0.61%
0.60%
शहरी सब्सक्राइबर का हिस्सा
57.30%
89.36%
58.47%
ग्रामीण सब्सक्राइबर का हिस्सा
42.70%
10.64%
41.53%
M2M सेलुलर मोबाइल कनेक्शन के साथ कुल टेली-डेंसिटी@
88.87%
3.34%
92.22%
शहरी टेली-डेंसिटी@
141.53%
8.31%
149.84%
ग्रामीण टेली-डेंसिटी@
59.27%
0.56%
59.83%
बिना M2M सेलुलर मोबाइल कनेक्शन के टेली-डेंसिटी@
80.91%
3.34%
84.26%
• जनवरी 2026 में, 15.98 मिलियन सब्सक्राइबर ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (MNP) के लिए अपनी रिक्वेस्ट सबमिट की।
• जनवरी 2026 में एक्टिव वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर (पीक VLR# की तारीख पर) की संख्या 1172.10 मिलियन थी। ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
नोटः
* वायरलेस सब्सक्राइबर बेस में वायरलेस मोबाइल टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर (M2M सेलुलर मोबाइल कनेक्शन सहित), और FWA सब्सक्राइबर शामिल हैं।
@ टेली-डेंसिटी की गिनती जुलाई 2020 में पब्लिश हुई ‘रिपोर्ट ऑफ़ द टेक्निकल ग्रुप ऑन पॉपुलेशन प्रोजेक्शन्स फॉर इंडिया एंड स्टेट्स 2011 – 2036’ से आबादी के प्रोजेक्शन के आधार पर की गई है।
# VLR का मतलब विज़िटर लोकेशन रजिस्टर है। अलग-अलग टेलीकॉम सर्विस प्रोवाइडर्स (TSPs) के लिए पीक VLR की तारीखें अलग-अलग सर्विस एरिया में अलग-अलग हो सकती हैं।
• इस प्रेस रिलीज़ में दी गई जानकारी टेलीकॉम सर्विस प्रोवाइडर्स (TSPs) द्वारा TRAI को दिए गए डेटा पर आधारित है।
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
• जनवरी 2026 महीने के लिए 1480 ऑपरेटरों से मिली जानकारी के अनुसार, ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर की कुल संख्या दिसंबर 2025 के आखिर में 1050.60 मिलियन से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर में 1052.72 मिलियन हो गई, जिसमें महीने की ग्रोथ रेट 0.20% रही। सेगमेंट के हिसाब से ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर की संख्या और उनकी महीने की ग्रोथ रेट नीचे दी गई है: -
जनवरी 2026 महीने में सेगमेंट के हिसाब से ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर और महीने की ग्रोथ रेट
सेगमेंट
सबक्रिप्शन
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
(मिलियन में)
प्रतिशत परिवर्तन
दिसंबर 2025
जनवरी 2026
वायर्ड सब्सक्राइबर
फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस
(DSL, FTTx, ईथरनेट/LAN, केबल मॉडेम, ILL)
45.45
45.83
0.83%
वायरलेस सब्सक्राइबर
फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस
(5G FWA, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो/UBR, सैटेलाइट)
15.08
15.95
5.77%
वायरलेस एक्सेस
(हैंडसेट/डोंगल-बेस्ड-3G, 4G, 5G, M2M)
990.07
990.95
0.09%
कुल ब्रॉडबैंड सदस्य
1050.60
1052.72
0.20%
31 जनवरी 2026 तक टॉप पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सर्विस प्रोवाइडर
2026
क्र. सं.
सेवा प्रदाता
सब्सक्राइबर बेस
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
517.56
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
359.29
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
128.97
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
29.64
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.38
टॉप पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सर्विस प्रोवाइडर्स का मार्केट शेयर
98.59%
• • ब्रॉडबैंड सेवाओं के सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी का ग्राफिकल प्रतिनिधित्व नीचे दिया गया है: -
31 जनवरी 2026 तक ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सेवाओं का सर्विस प्रोवाइडर-वाइज मार्केट शेयर
31 जनवरी 2026 तक टॉप पांच फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस ब्रॉडबैंड सर्विस प्रोवाइडर
क्र. सं.
सेवा प्रदाता
सब्सक्राइबर बेस
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
13.99
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
10.38
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.47
1.
अट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.38
1.
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.46
टॉप पांच फिक्स्ड (वायर्ड) एक्सेस ब्रॉडबैंड सर्विस प्रोवाइडर्स का मार्केट शेयर
71.30%
31 जनवरी 2026 तक टॉप पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) एक्सेस ब्रॉडबैंड सर्विस प्रोवाइडर
क्र. सं.
सेवा प्रदाता
सब्सक्राइबर बेस
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
503.57
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
348.91
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
128.97
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
25.17
1.
आईबस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
0.12
टॉप पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) एक्सेस ब्रॉडबैंड सर्विस प्रोवाइडर्स का मार्केट शेयर
99.98%
1. वायरलाइन टेलीफोन ग्राहक आधार
• वायरलाइन ग्राहकों की संख्या दिसंबर 2025 के अंत में 47.37 मिलियन से बढ़कर जनवरी 2026 के अंत में 47.66 मिलियन हो गई। वायरलाइन ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि 0.61% की मासिक वृद्धि दर के साथ 0.29 मिलियन थी।
• भारत में समग्र वायरलाइन टेली-घनत्व दिसंबर 2025 के अंत में 3.33% से बढ़कर जनवरी 2026 में 3.34% हो गया। 31 जनवरी 2026 को शहरी और ग्रामीण वायरलाइन टेली-घनत्व क्रमशः 8.31% और 0.56% था। जनवरी 2026 के अंत में कुल वायरलाइन ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 89.36% और 10.64% थी।
• 31 जनवरी 2026 तक BSNL, MTNL और APSFL के पास वायरलाइन मार्केट शेयर का 19.40% हिस्सा था। वायरलाइन सब्सक्राइबर बेस के डिटेल्ड आंकड़े अनुलग्नक-I में उपलब्ध हैं।
31 जनवरी 2026 तक एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर के अनुसार वायरलाइन सब्सक्राइबर्स की मार्केट शेयर
• जनवरी 2026 महीने में विभिन्न एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर्स के वायरलाइन सब्सक्राइबर बेस में शुद्ध वृद्धि/कमी का विवरण नीचे दिया गया है:
जनवरी 2026 में एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर के अनुसार वायरलाइन सब्सक्राइबर में शुद्ध वृद्धि/कमी
1. वायरलेस टेलीफोन (मोबाइल + FWA) सब्सक्राइबर बेस
• वायरलेस (मोबाइल + फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस) सब्सक्राइबर की संख्या दिसंबर 2025 के आखिर में 1258.77 मिलियन से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर में 1266.34 मिलियन हो गई, जिससे हर महीने 0.60% की ग्रोथ रेट दर्ज की गई। शहरी इलाकों में कुल वायरलेस सब्सक्रिप्शन 31 दिसंबर 2025 को 720.15 मिलियन से बढ़कर 31 जनवरी 2026 को 725.67 मिलियन हो गया। इसी दौरान ग्रामीण इलाकों में सब्सक्रिप्शन भी 538.62 मिलियन से बढ़कर 540.67 मिलियन हो गया। शहरी और ग्रामीण वायरलेस सब्सक्रिप्शन की हर महीने ग्रोथ रेट क्रमशः 0.77% और 0.38% थी।
• भारत में वायरलेस टेली-डेंसिटी दिसंबर 2025 के आखिर में 88.41% से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर में 88.87% हो गई। शहरी वायरलेस टेली-डेंसिटी दिसंबर 2025 के आखिर में 140.66% से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर में 141.53% हो गई। इसी दौरान ग्रामीण वायरलेस टेली-डेंसिटी 59.07% से बढ़कर 59.27% ​​हो गई। जनवरी 2026 के आखिर में कुल वायरलेस सब्सक्राइबर में शहरी और ग्रामीण वायरलेस सब्सक्राइबर का हिस्सा क्रम से 57.30% और 42.70% था।
नोट: टेली-डेंसिटी के आंकड़ों की गणना में, M2M सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों पर भी विचार किया गया है।
• वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर और वायरलेस (FWA) सब्सक्राइबर की जानकारी नीचे दी गई है:
(ए) वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार
• • वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर की संख्या दिसंबर 2025 के आखिर में 1244.20 मिलियन से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर में 1250.89 मिलियन हो गई, जिससे 0.54% की मंथली ग्रोथ रेट दर्ज की गई। शहरी इलाकों में वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्रिप्शन दिसंबर 2025 के आखिर में 712.03 मिलियन से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर में 717.06 मिलियन हो गया और इसी दौरान ग्रामीण इलाकों में वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्रिप्शन भी 532.17 मिलियन से बढ़कर 533.83 मिलियन हो गया। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्रिप्शन की मंथली ग्रोथ रेट क्रमशः 0.71% और 0.31% थी।
• भारत में वायरलेस (मोबाइल) टेली-डेंसिटी दिसंबर 2025 के आखिर में 87.38% से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर में 87.79% हो गई। शहरी वायरलेस (मोबाइल) टेली-डेंसिटी दिसंबर 2025 के आखिर में 139.08% से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर में 139.86% हो गई और इसी दौरान ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) टेली-डेंसिटी 58.36% से बढ़कर 58.52% हो गई। जनवरी 2026 के आखिर में कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर का हिस्सा क्रमशः 57.32% और 42.68% था। वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस के डिटेल्ड आंकड़े अनुग्नक-II में उपलब्ध हैं।
नोट: टेली-डेंसिटी के आंकड़ों की गणना में, M2M सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों पर भी विचार किया गया है।
• 31 जनवरी 2026 तक, प्राइवेट एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर्स के पास वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स के मामले में 92.54% मार्केट शेयर था, जबकि PSU एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर्स जैसे BSNL और MTNL के पास कुल मिलाकर 7.46% मार्केट शेयर था।
• वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस में एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर के अनुसार मार्केट शेयर और शुद्ध वृद्धि का ग्राफिकल प्रदर्शन नीचे दिया गया है:
31 जनवरी 2026 तक एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर के अनुसार वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर में मार्केट शेयर
जनवरी 2026 महीने में एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर्स के वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स में नेट बढ़ोतरी/गिरावट
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में वृद्धि
जनवरी 2026 में प्रमुख एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर्स के वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर में मासिक वृद्धि/कमी दर
जनवरी 2026 में लाइसेंस्ड सर्विस एरिया (LSA) के हिसाब से वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर की मासिक वृद्धि /कमी रेट
• कोलकाता को छोड़कर, अन्य सभी एलएसए ने जनवरी 2026 के महीने के दौरान अपने वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में वृद्धि दिखाई है।
(बी) वायरलेस (एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार
• वर्तमान में, फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) आधारित सेवाएं दो श्रेणियों के तहत प्रदान की जा रही हैं।
1. 5G FWA यानी 5G रेडियो एक्सेस टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करने वाला FWA; और
2. UBR FWA यानी बिना लाइसेंस वाले बैंड रेडियो (UBR) टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करने वाला
• वायरलेस (5G FWA) सब्सक्राइबर की संख्या दिसंबर 2025 के आखिर में 10.99 मिलियन से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर में 11.53 मिलियन हो गई, जिसमें शहरी और ग्रामीण इलाकों में सब्सक्रिप्शन क्रमशः 5.83 मिलियन और 5.70 मिलियन थे। जनवरी 2026 के आखिर में कुल वायरलेस (5G FWA) सब्सक्राइबर में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (5G FWA) सब्सक्राइबर का हिस्सा क्रमशः 50.55% और 49.45% था।
• वायरलेस (5G FWA) सब्सक्राइबर बेस पर LSA के हिसाब से जानकारी अनुलग्नक-V में उपलब्ध है।
• जनवरी 2026 के आखिर में UBR FWA सब्सक्रिप्शन 3.92 मिलियन था, जिसमें शहरी और ग्रामीण इलाकों में सब्सक्रिप्शन क्रमशः 2.78 मिलियन और 1.14 मिलियन थे। जनवरी 2026 के आखिर में, कुल वायरलेस (UBR FWA) सब्सक्राइबर में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (UBR FWA) सब्सक्राइबर का हिस्सा क्रमशः 70.89% और 29.11% था।
वायरलेस (UBR FWA) सब्सक्राइबर बेस पर LSA के हिसाब से जानकारी अनुलग्नक-VI पर उपलब्ध है।
M2M सेलुलर मोबाइल कनेक्शनM2M सेलुलर मोबाइल कनेक्शन की संख्या दिसंबर 2025 के आखिर में 109.19 मिलियन से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर म 113.46 मिलियन हो गई।
भारती एयरटेल लिमिटेड के पास सबसे ज़्यादा 70.18 मिलियन M2M सेलुलर मोबाइल कनेक्शन हैं, जिसका मार्केट शेयर 61.85% है। इसके बाद रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड, वोडाफोन आइडिया लिमिटेड और BSNL का मार्केट शेयर क्रमशः 18.15%, 16.58% और 3.42% है। जनवरी 2026 महीने के लिए सर्विस प्रोवाइडर के हिसाब से कुल M2M सब्सक्रिप्शन और ब्रॉडबैंड M2M सब्सक्रिप्शन का बंटवारा नीचे दिया गया है:
सेवा प्रदाता
कुल M2M (2G/3G/4G/5G) सब्सक्रिप्शन
(मिलियन में)
ब्रॉडबैंड M2M (3G/4G/5G) सब्सक्रिप्शन
(मिलियन में)
भारती एयरटेल लिमिटेड
70.17
40.03
रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
20.60
20.60
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
18.8
7.69
BSNL
3.88
2.2
टोटल
113.46
70.52
कुल टेलीफोन ग्राहक आधार
• • भारत में कुल टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर की संख्या दिसंबर 2025 के आखिर में 1306.14 मिलियन से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर में 1314.00 मिलियन हो गई, जिससे 0.60% की मंथली ग्रोथ रेट दिख रही है। शहरी टेलीफ़ोन सब्सक्रिप्शन दिसंबर 2025 के आखिर में 762.44 मिलियन से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर में 768.26 मिलियन हो गया और इसी दौरान ग्रामीण टेलीफ़ोन सब्सक्रिप्शन भी 543.70 मिलियन से बढ़कर 545.74 मिलियन हो गया। जनवरी 2026 के महीने में शहरी और ग्रामीण टेलीफ़ोन सब्सक्रिप्शन की मंथली ग्रोथ रेट क्रमशः 0.76% और 0.38% थी।
• • भारत में कुल टेली-डेंसिटी दिसंबर 2025 के आखिर में 91.74% से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर में 92.22% हो गई। शहरी टेली-डेंसिटी दिसंबर 2025 के आखिर में 148.92% से बढ़कर जनवरी 2026 के आखिर में 149.84% हो गई और इसी दौरान ग्रामीण टेली-डेंसिटी भी 59.63% से बढ़कर 59.83% हो गई। जनवरी 2026 के आखिर में कुल टेलीफोन सब्सक्राइबर में शहरी और ग्रामीण सब्सक्राइबर का हिस्सा क्रमशः 58.47% और 41.53% था।
नोट: टेली-डेंसिटी के आंकड़ों की गणना में, M2M सेलुलर मोबाइल कनेक्शन पर भी विचार किया गया है।
• जनवरी 2026 के अंत में कुल टेलीफोन सब्सक्राइबर बेस का सारांश नीचे दिया गया है:
31 जनवरी 2026 तक टेलीफोन सब्सक्राइबर बेस (मिलियन में)
क्र. सं.
टेलीफोन कनेक्शन का प्रकार
ग्राहकों की संख्या
कुल
1.
वायरलेस
कंज्यूमर सिम
1,137.43
1,266.34
2.
M2M सिम
113.46
3.
FWA
15.45
4.
वायरलाइन
47.66
5.
कुल
1,314.00
• • नीचे दी गई टेबल 31 जनवरी 2026 तक वायरलेस (मोबाइल) टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर बेस की समरी जानकारी देती है:
क्र सं.
सामग्री
ग्राहकों की संख्या
1.
M2M सेलुलर मोबाइल कनेक्शन सहित वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शन की संख्या*
1,250.89
2.
M2M सेलुलर मोबाइल कनेक्शन को छोड़कर वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शन की संख्या
1,137.43
* वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शन = कंज्यूमर सिम + M2M सिम
कुल टेली-घनत्व (एलएसए वार) – 31 जनवरी 2026 तक
• जैसा कि ऊपर दिए गए चार्ट में देखा जा सकता है, जनवरी 2026 के आखिर में नौ LSA में पूरे भारत की औसत टेली-डेंसिटी से कम टेली-डेंसिटी है। जनवरी 2026 के आखिर में दिल्ली LSA में सबसे ज़्यादा टेली-डेंसिटी 359.98% और बिहार LSA में सबसे कम टेली-डेंसिटी 62.49% है।
नोट्स: -जनसंख्या डेटा/अनुमान केवल राज्यवार उपलब्ध हैं।
1. टेली-घनत्व के आंकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा प्रदान किए गए टेलीफोन ग्राहक डेटा और "भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011 - 2036" से जनसंख्या के प्रक्षेपण से प्राप्त होते हैं।
2. दिल्ली के टेलीफोन ग्राहक डेटा में, दिल्ली राज्य के डेटा के अलावा, गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) और गुड़गांव और फरीदाबाद (हरियाणा में) के स्थानीय एक्सचेंजों द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले क्षेत्रों के लिए वायरलेस ग्राहक डेटा शामिल है।
3. पश्चिम बंगाल के डेटा/सूचना में कोलकाता, महाराष्ट्र में मुंबई और उत्तर प्रदेश में यूपीई और यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
4. आंध्र प्रदेश के डेटा/सूचना में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं
5. टेली-डेंसिटी के आंकड़ों की गणना में M2M सेलुलर मोबाइल कनेक्शन को भी शामिल किया गया है।
• ग्राहक आधार में श्रेणीवार वृद्धि
जनवरी 2026 में सर्कल कैटेगरी के हिसाब से टेलीफोन सब्सक्राइबर में कुल बढ़ोतरी
सर्कल
श्रेणी
जनवरी 2026 महीने में कुल बढ़ोतरी
31 जनवरी 2026 तक टेलीफोन सब्सक्राइबर बेस
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्कल A
88,736
2,792,442
20,246,256
424,604,391
सर्कल B
151,789
2,687,647
11,682,665
493,418,338
सर्कल C
43,407
1,850,566
3,571,722
209,282,801
मेट्रो
6,718
240,258
12,158,198
139,034,730
पूरा भारत
290,650
7,570,913
47,658,841
1,266,340,260
दिसंबर 2025 महीने में सर्कल कैटेगरी के हिसाब से टेलीफोन सब्सक्राइबर की मंथली और सालाना ग्रोथ रेट
सर्कल कैटेगरी
मासिक वृद्धि दर (%) (दिसंबर 2025 से जनवरी 2026)
वार्षिक वृद्धि दर (%) (जनवरी 2025 से जनवरी 2026)
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्कल A
0.44%
0.66%
49.54%
8.29%
सर्कल B
1.32%
0.55%
22.81%
5.12%
सर्कल C
1.23%
0.89%
30.12%
8.72%
मेट्रो
0.06%
0.17%
31.73%
6.66%
पूरा भारत
0.61%
0.60%
36.06%
6.92%
* वायरलेस सब्सक्राइबर बेस में वायरलेस मोबाइल टेलीफोन सब्सक्राइबर (M2M सेलुलर मोबाइल कनेक्शन सहित), और FWA सब्सक्राइबर शामिल हैं।
नोट: सर्कल कैटेगरी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं।
• • जैसा कि ऊपर दी गई टेबल में देखा जा सकता है, वायरलेस सेगमेंट में, जनवरी 2026 के महीने में, हर महीने के हिसाब से, सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबर बेस में बढ़ोतरी दर्ज की है। सालाना आधार पर भी, सभी सर्किलों ने अपने वायरलेस सब्सक्राइबर बेस में बढ़ोतरी दर्ज की है।
• वायरलाइन खंड में, जनवरी 2026 के महीने में, हर महीने के हिसाब से, सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबर में बढ़ोतरी दर्ज की है। सालाना आधार पर भी, सभी सर्किलों ने अपने वायरलाइन सब्सक्राइबर बेस में बढ़ोतरी दर्ज की है।
•
1. सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक (VLR डेटा)
• जनवरी 2026 महीने में पीक VLR की तारीख को कुल 1250.89 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर में से 1172.10 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर एक्टिव थे। एक्टिव वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर का हिस्सा कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस का लगभग 93.70% था।
• जनवरी 2026 महीने में पीक VLR की तारीख को एक्टिव वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर (जिन्हें VLR सब्सक्राइबर भी कहा जाता है) के हिस्से के बारे में डिटेल्ड डेटा अनुलग्नक-III में मौजूद है और VLR सब्सक्राइबर की रिपोर्टिंग के लिए इस्तेमाल किया गया तरीका अनुलग्नक-IV में मौजूद है।
जनवरी 2026 महीने में टॉप चार एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर्स के लिए VLR सब्सक्राइबर्स का प्रतिशत
• जनवरी 2026 महीने में पीक वीएलआर की तारीख पर भारती एयरटेल के कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर (एचएलआर) के मुकाबले उसके सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर (वीएलआर) का अनुपात सबसे ज़्यादा 99.64% है।
जनवरी 2026 महीने में सर्विस एरिया के हिसाब से VLR सब्सक्राइबर का प्रतिशत
1. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
• MNP को हरियाणा लाइसेंस्ड सर्विस एरिया (LSA) में 25.11.2010 से और बाकी देश में 20.01.2011 से लागू किया गया था। शुरू में, यह सिर्फ़ उसी LSA में उपलब्ध था। इंटर-LSA MNP को 03.07.2015 से पूरे देश में शुरू किया गया, जिससे वायरलेस सब्सक्राइबर एक LSA से दूसरे LSA में जाने पर भी अपने मोबाइल नंबर रख सकते हैं।
• जनवरी 2026 के महीने में, लगभग 15.98 मिलियन सब्सक्राइबर ने MNP के लिए अपनी रिक्वेस्ट सबमिट कीं। कुल रिक्वेस्ट में से, ज़ोन-I और ज़ोन-II से मिली रिक्वेस्ट की संख्या क्रमशः लगभग 8.97 मिलियन और 7.02 मिलियन थी।
• एमएनपी जोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में, सबसे अधिक अनुरोध यूपी (पूर्व) एलएसए (2.33 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, इसके बाद यूपी (पश्चिम) एलएसए (1.59 मिलियन) का स्थान है।
• एमएनपी ज़ोन-II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में, सबसे अधिक अनुरोध मध्य प्रदेश एलएसए (1.52 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, इसके बाद बिहार एलएसए (1.44 मिलियन) का स्थान है।
लाइसेंस्ड सर्विस एरिया के हिसाब से MNP स्टेटस (मिलियन में)
जोन-I
जोन–II
सेवा क्षेत्र
महीने में पोर्टिंग रिक्वेस्ट की संख्या
सेवा क्षेत्र
महीने में पोर्टिंग रिक्वेस्ट की संख्या
दिसंबर-25
जनवरी-26
दिसंबर-25
जनवरी-26
दिल्ली
0.75
0.74
आंध्र प्रदेश
0.69
0.68
गुजरात
1.15
1.09
असम
0.13
0.12
हरियाणा
0.46
0.46
बिहार
1.45
1.44
हिमाचल प्रदेश
0.06
0.06
कर्नाटक
0.63
0.62
जम्मू और कश्मीर
0.07
0.07
केरल
0.25
0.25
महाराष्ट्र
1.09
1.07
कोलकाता
0.19
0.20
मुंबई
0.27
0.27
मध्य प्रदेश
1.52
1.52
पंजाब
0.40
0.39
पूर्वोत्तर
0.03
0.03
राजस्थान
0.93
0.90
ओडिशा
0.25
0.25
यू.पी.(ईस्ट)
2.30
2.33
तमिलनाडु
0.65
0.59
यू.पी.(वेस्ट)
1.56
1.59
पश्चिम बंगाल
1.29
1.32
कुल
9.02
8.97
कुल
7.10
7.02
कुल (ज़ोन-I + ज़ोन-II)
16.12
15.98
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क विवरण: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (Ashok Kumar Jha)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
नोट: कुछ सर्विस प्रोवाइडर्स के कुछ LSA में पीक VLR आंकड़े उनके HLR आंकड़ों से ज़्यादा होते हैं, क्योंकि इनरोमर्स की संख्या ज़्यादा होती है।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में VLR सब्सक्राइबर
होम लोकेशन रजिस्टर (HLR) एक सेंट्रल डेटाबेस है जिसमें हर उस मोबाइल फ़ोन सब्सक्राइबर की डिटेल्स होती हैं जो GSM कोर नेटवर्क इस्तेमाल करने के लिए ऑथराइज़्ड है। HLRs सर्विस प्रोवाइडर द्वारा जारी किए गए हर SIM कार्ड की डिटेल्स स्टोर करते हैं। हर SIM का एक यूनिक आइडेंटिफ़ायर होता है जिसे इंटरनेशनल मोबाइल सब्सक्राइबर आइडेंटिटी (IMSI) कहते हैं, जो हर HLR रिकॉर्ड की प्राइमरी की है। HLR डेटा तब तक स्टोर रहता है जब तक सब्सक्राइबर सर्विस प्रोवाइडर के पास रहता है। HLR एडमिनिस्ट्रेटिव एरिया में सब्सक्राइबर की जगह को अपडेट करके उनकी मोबिलिटी को भी मैनेज करता है। यह सब्सक्राइबर डेटा को विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (VLR) को भेजता है।
सेवा प्रदाता द्वारा बताए गए सब्सक्राइबर नंबर, सर्विस प्रोवाइडर के HLR में रजिस्टर्ड IMSI के नंबर और नीचे दिए गए दूसरे आंकड़ों के जोड़ के बीच का अंतर है: -
1
HLR में कुल IMSI (A)
2
घटाएँ: (B = a + b + c + d + e)
a.
टेस्ट/सर्विस कार्ड
b.
कर्मचारी
c.
हाथ में स्टॉक/डिस्ट्रीब्यूशन चैनल में (एक्टिव कार्ड)
d.
सब्सक्राइबर रिटेंशन पीरियड खत्म हो गया
e.
डिस्कनेक्शन पेंडिंग होने तक सर्विस सस्पेंड
3
सब्सक्राइबर बेस (A-B)
विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (VLR) उन सब्सक्राइबर्स का एक टेम्पररी डेटाबेस है जो उस खास एरिया में घूमे हैं, जहाँ यह सर्विस देता है। नेटवर्क में हर बेस स्टेशन को सिर्फ़ एक VLR सर्विस देता है; इसलिए एक सब्सक्राइबर एक समय में एक से ज़्यादा VLR में मौजूद नहीं हो सकता।
अगर सब्सक्राइबर एक्टिव स्टेज में है, यानी वह कॉल/SMS भेज/रिसीव कर सकता है, तो वह HLR और VLR दोनों में अवेलेबल है। हालाँकि, यह हो सकता है कि सब्सक्राइबर HLR में रजिस्टर्ड हो लेकिन VLR में न हो, क्योंकि वह या तो स्विच-ऑफ है या कवरेज एरिया से बाहर चला गया है, नॉट रीचेबल है वगैरह। ऐसे हालात में वह HLR में अवेलेबल होगा लेकिन VLR में नहीं। इससे सर्विस प्रोवाइडर्स द्वारा HLR के आधार पर बताए गए सब्सक्राइबर नंबर और VLR में अवेलेबल नंबरों में अंतर होता है।
यहाँ कैलकुलेट किया गया VLR सब्सक्राइबर डेटा उस खास महीने के VLR में पीक सब्सक्राइबर नंबर की तारीख को VLR में एक्टिव सब्सक्राइबर्स पर आधारित है, जिसके लिए डेटा इकट्ठा किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विच से लिया जाना है जिनका पर्ज टाइम 72 घंटे से ज़्यादा नहीं है।
फिक्स्ड-वायरलेस (5G) सब्सक्राइबर बेस
अनुलग्नक-V
5G-फिक्स्ड वायरलेस सब्सक्राइबर
टीएसपी का नाम
भारती एयरटेल
रिलायंस जियो
कुल
दूरसंचार सेवा क्षेत्र
दिसंबर-25
जनवरी-26
दिसंबर-25
जनवरी-26
दिसंबर-25
जनवरी-26
आंध्र प्रदेश
283,374
307,091
675,280
697,291
958,654
1,004,382
असम
62,416
69,755
187,285
194,045
249,701
263,800
बिहार
144,522
162,974
650,469
675,014
794,991
837,988
दिल्ली
149,660
162,498
228,262
229,492
377,922
391,990
गुजरात
172,601
187,572
431,728
440,982
604,329
628,554
हरियाणा
80,353
87,455
222,578
228,678
302,931
316,133
हिमाचल प्रदेश
14,884
16,551
75,076
77,368
89,960
93,919
जम्मू और कश्मीर
54,000
60,318
173,291
176,816
227,291
237,134
कर्नाटक
265,061
286,498
404,253
415,141
669,314
701,639
केरल
58,412
63,557
177,190
185,847
235,602
249,404
कोलकाता
86,228
91,655
160,300
162,495
246,528
254,150
मध्य प्रदेश
135,682
151,026
539,118
558,875
674,800
709,901
महाराष्ट्र
263,445
286,745
605,285
618,023
868,730
904,768
मुंबई
99,997
106,945
105,315
108,029
205,312
214,974
पूर्वोत्तर
33,584
37,103
85,273
87,943
118,857
125,046
ओडिशा
69,910
76,941
287,887
300,789
357,797
377,730
पंजाब
143,221
158,232
480,085
492,904
623,306
651,136
राजस्थान
180,671
198,995
449,508
462,803
630,179
661,798
तमिलनाडु
371,118
399,648
369,097
381,330
740,215
780,978
उत्तर प्रदेश (ईस्ट)
179,662
202,176
663,985
686,198
843,647
888,374
उत्तर प्रदेश (वेस्ट)
139,478
153,936
512,846
528,312
652,324
682,248
पश्चिम बंगाल
83,537
91,766
437,777
459,229
521,314
550,995
कुल
3,071,816
3,359,437
7,921,888
8,167,604
10,993,704
11,527,041
शुद्ध योग
287,621
245,716
533,337
मासिक वृद्धि %
9.36%
3.10%
4.85%
अनुलग्नक-VI
फिक्स्ड-वायरलेस (UBR) सब्सक्राइबर बेस
UBR- फिक्स्ड वायरलेस सब्सक्राइबर
टीएसपी का नाम
रिलायंस जियो
दूरसंचार सेवा क्षेत्र
दिसंबर-25
जनवरी-26
आंध्र प्रदेश
288,198
317,471
असम
29,231
32,210
बिहार
241,585
268,491
दिल्ली
246,562
268,957
गुजरात
246,568
268,256
हरियाणा
161,976
174,604
हिमाचल प्रदेश
9,280
10,223
जम्मू और कश्मीर
68,781
75,584
कर्नाटक
217,951
239,649
केरल
8,914
9,456
कोलकाता
156,494
172,406
मध्य प्रदेश
208,332
231,866
महाराष्ट्र
296,166
322,967
मुंबई
51,717
55,920
नॉर्थ ईस्ट
12,357
13,570
ओडिशा
46,465
51,163
पंजाब
212,875
229,817
राजस्थान
254,119
278,238
तमिलनाडु
153,714
165,797
उत्तर प्रदेश (ईस्ट)
247,390
270,998
उत्तर प्रदेश (वेस्ट)
311,756
342,087
पश्चिम बंगाल
108,975
119,490
कुल
3,579,406
3,919,220
शुद्ध योग
339,814
मासिक वृद्धि %
9.49%
* केवल रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड ने UBR FWA सब्सक्राइबर्स की संख्या के बारे में जानकारी दी है।