Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st January 2026
19 MAR 2026 7:23PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
1006.89
45.83
1052.72
Urban Telephone Subscribers (Million)
725.67
42.59
768.26
Net Addition in January 2026 (Million)
4.59
0.30
4.89
Monthly Growth Rate
0.64%
0.72%
0.64%
Rural Telephone Subscribers (Million)
540.67
5.07
545.74
Net Addition in January 2026 (Million)
2.98
-0.01
2.97
Monthly Growth Rate
0.55%
-0.24%
0.55%
Total Telephone Subscribers (Million)
1266.34
47.66
1314.00
Net Addition in January 2026 (Million)
7.57
0.29
7.86
Monthly Growth Rate
0.60%
0.61%
0.60%
Share of Urban Subscribers
57.30%
89.36%
58.47%
Share of Rural Subscribers
42.70%
10.64%
41.53%
Overall Tele-density@ with M2M cellular mobile connections
88.87%
3.34%
92.22%
Urban Tele-density@
141.53%
8.31%
149.84%
Rural Tele-density@
59.27%
0.56%
59.83%
Tele-density@ without M2M cellular mobile connections
80.91%
3.34%
84.26%
• In the month of January 2026, 15.98 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
• The number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in January 2026 was 1172.10 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
@ Tele-density has been computed on the basis of the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, published in July 2020.
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various Telecom Service Providers (TSPs) may be different in different service areas.
• Information in this Press Release is based on the data provided by the Telecom Service Providers (TSPs) to TRAI.
Broadband Subscribers
• As per the information received from 1480 operators for the month of January 2026, the total number of broadband subscribers increased from 1050.60 million at the end of December 2025 to 1052.72 million at the end of January 2026 with a monthly growth rate of 0.20%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of January 2026
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percentage Change
December 2025
January 2026
Wired subscribers
Fixed Wired Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
45.45
45.83
0.83%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
15.08
15.95
5.77%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle-based-3G, 4G, 5G, M2M)
990.07
990.95
0.09%
Total Broadband Subscriptions
1050.60
1052.72
0.20%
Top five Broadband (Wired & Wireless) Service providers as on 31st January
2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
517.56
1.
Bharti Airtel Ltd.
359.29
1.
Vodafone Idea Ltd.
128.97
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
29.64
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.38
Market Share of Top Five Broadband (Wired & Wireless) Service Providers
98.59%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired & Wireless) Services as on 31st January 2026
Top Five Fixed Wired Access Broadband Service providers as on 31st January 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
13.99
1.
Bharti Airtel Ltd.
10.38
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.47
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.38
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.46
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
71.30%
Top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service
providers as on 31st January 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
503.57
1.
Bharti Airtel Ltd.
348.91
1.
Vodafone Idea Ltd.
128.97
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
25.17
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless (Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.98%
1. Wireline Telephone Subscriber Base
• The number of wireline subscribers increased from 47.37 million at the end of December 2025 to 47.66 million at the end of January 2026. The net increase in the wireline subscriber base was 0.29 million with a monthly growth rate of 0.61%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.33% at the end of December 2025 to 3.34% at the of January 2026. Urban and rural wireline tele-density were 8.31% and 0.56% respectively, on 31st January 2026. The shares of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.36% and 10.64% respectively, at the end of January 2026.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 19.40% of the wireline market share as on 31st January 2026. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers as on 31st January 2026
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of January 2026 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of January 2026
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA) Subscriber Base
• The number of wireless (mobile + Fixed Wireless Access) subscribers increased from 1258.77 million at the end of December 2025 to 1266.34 million at the end of January 2026, thereby registering a monthly growth rate of 0.60%. Total wireless subscription in urban areas increased from 720.15 million on 31st December 2025 to 725.67 million on 31st January 2026. The subscription in rural areas also increased from 538.62 million to 540.67 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.77% and 0.38%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 88.41% at the end of December 2025 to 88.87% at the end of January 2026. The urban wireless tele-density increased from 140.66% at the end of December 2025 to 141.53% at the end of January 2026. The rural wireless tele-density increased from 59.07% to 59.27% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 57.30% and 42.70%, respectively, at the end of January 2026.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• The details of wireless (mobile) subscribers and wireless (FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (mobile) subscriber Base
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1244.20 million at the end of December 2025 to 1250.89 million at the end of January 2026 thereby registering a monthly growth rate of 0.54%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 712.03 million at the end of December 2025 to 717.06 million at the end of January 2026 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 532.17 million to 533.83 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.71% and 0.31% respectively.
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 87.38% at the end of December 2025 to 87.79% at the end of January 2026. The urban wireless (mobile) tele-density increased from 139.08% at the end of December 2025 to 139.86% at the end of January 2026 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 58.36% to 58.52% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 57.32% and 42.68% respectively, at the end of January 2026. The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• As on 31st January 2026, the private access service providers held 92.54% of the market share in terms of wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.46%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 31st January 2026
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of January 2026
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of January 2026
Licensed Service Area (LSA)-wise Monthly Growth/ Decline rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of January 2026
• Except Kolkata, all other LSAs have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of January 2026.
(B) Wireless (FWA) subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using Unlicensed Band Radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 10.99 million at the end of December 2025 to 11.53 million at the end of January 2026 with subscriptions in urban and rural areas as 5.83 million and 5.70 million respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 50.55% and 49.45% respectively, at the end of January 2026.
• LSA wise information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• UBR FWA subscription stood at 3.92 million at the end of January 2026 with subscriptions in urban and rural areas of 2.78 million and 1.14 million respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 70.89% and 29.11% respectively, at the end of January 2026.
LSA wise information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI.
1. M2M cellular mobile connections
The Number of M2M cellular mobile connections increased from 109.19 million at the end of December 2025 to 113.46 million at the end of January 2026.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 70.18 million with a market share of 61.85%, followed by Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited and BSNL with market share of 18.15%, 16.58% and 3.42% respectively. The bifurcation of service provider wise total M2M subscriptions and Broadband M2M subscriptions for the month of January 2026 is given below:
Service Provider
Total M2M (2G/3G/4G/5G) Subscriptions
(in Million)
Broadband M2M (3G/4G/5G) Subscriptions
(in Million)
Bharti Airtel Limited
70.17
40.03
Reliance Jio Infocomm Limited
20.60
20.60
Vodafone Idea Limited
18.8
7.69
BSNL
3.88
2.2
Total
113.46
70.52
Total Telephone Subscriber Base
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1306.14 million at the end of December 2025 to 1314.00 million at the end of January 2026, thereby showing a monthly growth rate of 0.60%. Urban telephone subscription increased from 762.44 million at the end of December 2025 to 768.26 million at the end of January 2026 and the rural telephone subscription also increased from 543.70 million to 545.74 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.76% and 0.38% respectively during the month of January 2026.
• The overall tele-density in India increased from 91.74% at the end of December 2025 to 92.22% at the end of January 2026. The urban tele-density increased from 148.92% at the end of December 2025 to 149.84% at the end of January 2026 and rural tele-density also increased from 59.63% to 59.83% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of January 2026 were 58.47% and 41.53% respectively.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• A summary of total telephone subscriber base at the end of January 2026 is as below:
Telephone subscriber base as on 31st January 2026 (in million)
S. No.
Type of telephone connection
No. of subscribers
Total
1.
Wireless
Consumer SIM
1,137.43
1,266.34
2.
M2M SIM
113.46
3.
FWA
15.45
4.
Wireline
47.66
5.
Total
1,314.00
• The following table provides a summary information on wireless (mobile) telephone subscriber base as on 31st January 2026:
S. No.
Item
No. of subscribers
1.
No. of Wireless (mobile) connections including M2M cellular mobile connections *
1,250.89
2.
No. of Wireless (mobile) connections excluding M2M cellular mobile connections
1,137.43
* Wireless (mobile) connections = Consumer SIM + M2M SIM
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st January 2026
• As may be seen in the above chart, nine LSAs have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of January 2026. Delhi LSA has the maximum tele-density of 359.98% and the Bihar LSA has the minimum tele-density of 62.49% at the end of January 2026.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service areas.
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
6. In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
• Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month January 2026
Circle
Category
Net additions in the month of January 2026
Telephone Subscriber base as on 31st January 2026
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
88,736
2,792,442
20,246,256
424,604,391
Circle B
151,789
2,687,647
11,682,665
493,418,338
Circle C
43,407
1,850,566
3,571,722
209,282,801
Metro
6,718
240,258
12,158,198
139,034,730
All India
290,650
7,570,913
47,658,841
1,266,340,260
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in
Telephone Subscribers in the Month of December 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%) (December 2025 to January 2026)
Yearly growth rate (%) (January 2025 to January 2026)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.44%
0.66%
49.54%
8.29%
Circle B
1.32%
0.55%
22.81%
5.12%
Circle C
1.23%
0.89%
30.12%
8.72%
Metro
0.06%
0.17%
31.73%
6.66%
All India
0.61%
0.60%
36.06%
6.92%
* The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of January 2026, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis also, all the circles have registered a growth in their wireless subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of January 2026, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscribers. On a yearly basis also, all circles have registered a growth in their wireline subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1250.89 million wireless (mobile) subscribers, 1172.10 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of January 2026. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.70% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of January 2026 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Percentage of VLR Subscribers for the Top Four Access Service Providers in the month of January 2026
• Bharti Airtel has the maximum proportion- 99.64% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of January 2026.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of January 2026
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across the rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one LSA to another.
• During the month of January 2026, about 15.98 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 8.97 million and 7.02 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP(East) LSA (2.33 million) followed by U.P.(West) LSA (1.59 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Madhya Pradesh LSA (1.52 million) followed by Bihar LSA (1.44 million).
Licensed Service Area Wise MNP Status (in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
December-25
January-26
December-25
January-26
Delhi
0.75
0.74
Andhra Pradesh
0.69
0.68
Gujarat
1.15
1.09
Assam
0.13
0.12
Haryana
0.46
0.46
Bihar
1.45
1.44
Himachal Pradesh
0.06
0.06
Karnataka
0.63
0.62
Jammu & Kashmir
0.07
0.07
Kerala
0.25
0.25
Maharashtra
1.09
1.07
Kolkata
0.19
0.20
Mumbai
0.27
0.27
Madhya Pradesh
1.52
1.52
Punjab
0.40
0.39
North East
0.03
0.03
Rajasthan
0.93
0.90
Odisha
0.25
0.25
U.P.(East)
2.30
2.33
Tamil Nadu
0.65
0.59
U.P.(West)
1.56
1.59
West Bengal
1.29
1.32
Total
9.02
8.97
Total
7.10
7.02
Total (Zone-I + Zone-II)
16.12
15.98
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (Ashok Kumar Jha)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
Note: Peak VLR figures in some LSAs of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Annexure-V
5G-Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
↓Telecom Service Area
Dec-25
Jan-26
Dec-25
Jan-26
Dec-25
Jan-26
Andhra Pradesh
283,374
307,091
675,280
697,291
958,654
1,004,382
Assam
62,416
69,755
187,285
194,045
249,701
263,800
Bihar
144,522
162,974
650,469
675,014
794,991
837,988
Delhi
149,660
162,498
228,262
229,492
377,922
391,990
Gujarat
172,601
187,572
431,728
440,982
604,329
628,554
Haryana
80,353
87,455
222,578
228,678
302,931
316,133
Himachal Pradesh
14,884
16,551
75,076
77,368
89,960
93,919
Jammu & Kashmir
54,000
60,318
173,291
176,816
227,291
237,134
Karnataka
265,061
286,498
404,253
415,141
669,314
701,639
Kerala
58,412
63,557
177,190
185,847
235,602
249,404
Kolkata
86,228
91,655
160,300
162,495
246,528
254,150
Madhya Pradesh
135,682
151,026
539,118
558,875
674,800
709,901
Maharashtra
263,445
286,745
605,285
618,023
868,730
904,768
Mumbai
99,997
106,945
105,315
108,029
205,312
214,974
North East
33,584
37,103
85,273
87,943
118,857
125,046
Odisha
69,910
76,941
287,887
300,789
357,797
377,730
Punjab
143,221
158,232
480,085
492,904
623,306
651,136
Rajasthan
180,671
198,995
449,508
462,803
630,179
661,798
Tamil Nadu
371,118
399,648
369,097
381,330
740,215
780,978
Uttar Pradesh (East)
179,662
202,176
663,985
686,198
843,647
888,374
Uttar Pradesh (West)
139,478
153,936
512,846
528,312
652,324
682,248
West Bengal
83,537
91,766
437,777
459,229
521,314
550,995
TOTAL
3,071,816
3,359,437
7,921,888
8,167,604
10,993,704
11,527,041
Net Addition
287,621
245,716
533,337
Monthly Growth %
9.36%
3.10%
4.85%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
UBR- Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Reliance Jio
↓Telecom Service Area
Dec-25
Jan-26
Andhra Pradesh
288,198
317,471
Assam
29,231
32,210
Bihar
241,585
268,491
Delhi
246,562
268,957
Gujarat
246,568
268,256
Haryana
161,976
174,604
Himachal Pradesh
9,280
10,223
Jammu & Kashmir
68,781
75,584
Karnataka
217,951
239,649
Kerala
8,914
9,456
Kolkata
156,494
172,406
Madhya Pradesh
208,332
231,866
Maharashtra
296,166
322,967
Mumbai
51,717
55,920
North East
12,357
13,570
Odisha
46,465
51,163
Punjab
212,875
229,817
Rajasthan
254,119
278,238
Tamil Nadu
153,714
165,797
Uttar Pradesh (East)
247,390
270,998
Uttar Pradesh (West)
311,756
342,087
West Bengal
108,975
119,490
TOTAL
3,579,406
3,919,220
Net Addition
339,814
Monthly Growth %
9.49%
*Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
31 جنوری 2026 تک ٹیلی کام سبسکرپشن ڈیٹا کی جھلکیاں
19 MAR 2026 7:23PM by PIB Delhi
تفصیلات
وائرلیس*
وائر لائن
مجموعی
(وائرلیس+
وائر لائن)
براڈ بینڈ سبسکرائبرز(ملین)
1006.89
45.83
1052.72
شہری ٹیلی فون سبسکرائبرز(ملین)
725.67
42.59
768.26
جنوری 2026 میں خالص اضافہ (ملین)
4.59
0.30
4.89
ماہانہ ترقی کی شرح
0.64فیصد
0.72فیصد
0.64فیصد
دیہی ٹیلی فون صارفین(ملین)
540.67
5.07
545.74
جنوری 2026 میں خالص اضافہ (ملین)
2.98
-0.01
2.97
ماہانہ ترقی کی شرح
0.55فیصد
-0.24فیصد
0.55فیصد
کل ٹیلی فون سبسکرائبرز(ملین)
1266.34
47.66
1314.00
جنوری 2026 میں خالص اضافہ (ملین)
7.57
0.29
7.86
ماہانہ ترقی کی شرح
0.60فیصد
0.61فیصد
0.60فیصد
شہری صارفین کا حصہ
57.30فیصد
89.36فیصد
58.47فیصد
دیہی صارفین کا حصہ
42.70فیصد
10.64فیصد
41.53فیصد
مجموعی طور پر ٹیلی کثافت ایم 2ایم @ سیلولر موبائل کنکشن کے ساتھ
88.87فیصد
3.34فیصد
92.22فیصد
شہری ٹیلی کثافت @
141.53فیصد
8.31فیصد
149.84فیصد
دیہی ٹیلی کثافت @
59.27فیصد
0.56فیصد
59.83فیصد
ٹیلی کثافت @ ایم2ایم سیلولر موبائل کنکشن کے بغیر
80.91فیصد
3.34فیصد
84.26فیصد
• جنوری 2026 کے مہینے میں، 15.98 ملین صارفین نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی(ایم این پی) کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائیں۔
• جنوری 2026 میں فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد (چوٹی وی ایل آر# کی تاریخ پر) 1172.10 ملین تھی۔
نوٹ:
وائرلیس سبسکرائبر بیس وائرلیس موبائل ٹیلی فون صارفین ( جس میں ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن) اور ایف ڈبلیو اے صارفین پر مشتمل ہے ۔
ٹیلی کثافت کا حساب جولائی 2020 میں شائع ہونے والی ‘رپورٹ آف دی ٹیکنیکل گروپ آن پاپولیشن پروجیکشنز فار انڈیا اینڈ اسٹیٹس 2011-2036’ سے آبادی کے تخمینے کی بنیاد پر کیا گیا ہے ۔
#وی ایل آر وزیٹر لوکیشن رجسٹر کا مخفف ہے ۔ مختلف ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز) کے لیے چوٹی وی ایل آر کی تاریخیں مختلف سروس علاقوں میں مختلف ہو سکتی ہیں ۔
اس پریس ریلیز میں دی گئی معلومات ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز) کے ذریعے ٹرائی کو فراہم کردہ اعداد و شمار پر مبنی ہیں ۔
جنوری 2026 میں طبقہ کے لحاظ سے براڈ بینڈ سبسکرائبرز اور ماہانہ شرح نمو
طبقہ
رکنیت
براڈ بینڈ سبسکرائبرز
(ملین)
فیصد تبدیلی
دسمبر 2025
جنوری 2026
وائرڈ سبسکرائبرز
فکسڈ وائرڈ رسائی
(ڈی ا یس ایل, ایف ٹی ٹی ایکس, ایتھرنیٹ/لین, کیبل ماڈم،آئی ایل ایل)
45.45
45.83
0.83فیصد
وائرلیس سبسکرائبرز
فکسڈ وائرلیس رسائی
(5جی ایف ڈبلیو اے، وائی فائی، وائی فائی میکس، ریڈیو/یو بی آر، سیٹلائٹ)
15.08
15.95
5.77فیصد
موبائل وائرلیس رسائی
(ہینڈسیٹ ڈونگل پر مبنی-3جی, 4جی, 5جی, ایم2ایم)
990.07
990.95
0.09فیصد
کل براڈ بینڈ سبسکرپشنز
1050.60
1052.72
0.20فیصد
31 جنوری کو سرفہرست پانچ براڈ بینڈ (وائرڈ اور وائرلیس) سروس فراہم کرنے والے
2026
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والا
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ
517.56
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
359.29
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
128.97
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
29.64
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.38
ٹاپ فائیو براڈ بینڈ (وائرڈ اور وائرلیس) سروس فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ شیئر
98.59فیصد
• براڈ بینڈ خدمات کے خدمت فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر کی تصویری نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:
31 جنوری 2026 تک براڈ بینڈ (وائرڈ اور وائرلیس) سروسز کا سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر
31 جنوری 2026 تک سرفہرست پانچ فکسڈ وائرڈ ایکسیس براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والے
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والا
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
13.99
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
10.38
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
4.47
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.38
1.
کیرالہ ویژن براڈ بینڈ لمیٹڈ
1.46
ٹاپ فائیو فکسڈ (وائرڈ) ایکسیس براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ شیئر
71.30فیصد
ٹاپ فائیو وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) براڈ بینڈ سروس تک رسائی حاصل کریں۔
31 جنوری 2026 تک فراہم کرنے والے
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والا
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
503.57
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
348.91
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
128.97
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
25.17
1.
آئی بس ورچوئل نیٹ ورک سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ
0.12
ٹاپ فائیو وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) تک رسائی براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ شیئر
99.98فیصد
1. وائر لائن ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
• وائر لائن صارفین کی تعداد دسمبر 2025 کے آخر میں 47.37 ملین سے بڑھ کر جنوری 2026 کے آخر میں 47.66 ملین ہو گئی۔ وائر لائن صارفین کی تعداد میں خالص اضافہ 0.29 ملین تھا جس کی ماہانہ شرح نمو 0.61 فیصد تھی۔
• ہندوستان میں مجموعی طور پر وائر لائن ٹیلی کثافت دسمبر 2025 کے آخر میں 3.33 فیصد سے بڑھ کر جنوری 2026 تک 3.34 فیصد ہو گئی۔ 31 جنوری 2026 کو شہری اور دیہی وائر لائن ٹیلی کثافت بالترتیب 8.31 فیصد اور 0.56 فیصد تھی ۔ جنوری 2026 کے آخر میں بالترتیب 89.36فیصد اور 10.64فیصد۔
• پی ایس یو رسائی سروس فراہم کرنے والے یعنی 31 جنوری 2026 تک بی ایس ا ین ایل، ایم ٹی این ایل، اور اےپی ایس ایف ایل نے مل کر وائر لائن مارکیٹ شیئر کا 19.40فیصد حصہ لیا ۔
31 جنوری 2026 تک وائر لائن سبسکرائبرز کا سروس پرووائیڈر کے حساب سے مارکیٹ شیئر تک رسائی
جنوری 2026 کے مہینے میں مختلف رسائی سروس فراہم کنندگان کے وائر لائن صارفین کی تعداد میں خالص اضافہ/ کمی ذیل میں دی گئی ہے:
جنوری 2026 کے دوران وائر لائن سبسکرائبرز میں سروس فراہم کرنے والے کے حساب سے نیٹ اضافہ/کمی
1. وائرلیس ٹیلی فون (موبائل + ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس
• وائرلیس (موبائل + فکسڈ وائرلیس رسائی) صارفین کی تعداد دسمبر 2025 کے آخر میں 1258.77 ملین سے بڑھ کر جنوری 2026 کے آخر میں 1266.34 ملین ہوگئی، اس طرح ماہانہ شرح نمو میں 0.60 فیصد اضافہ ہوا۔ شہری علاقوں میں کل وائرلیس سبسکرپشن 31 دسمبر 2025 کو 720.15 ملین سے بڑھ کر 31 جنوری 2026 کو 725.67 ملین ہو گئی ۔ دیہی علاقوں میں بھی اسی مدت کے دوران سبسکرپشن 538.62 ملین سے بڑھ کر 540.67 ملین ہو گئی۔ شہری اور دیہی وائرلیس سبسکرپشنز کی ماہانہ ترقی کی شرح بالترتیب 0.77فیصد اور 0.38فیصد تھی۔
• ہندوستان میں وائرلیس ٹیلی کثافت دسمبر 2025 کے آخر میں 88.41 فیصد سے بڑھ کر جنوری 2026 کے آخر میں 88.87 فیصد ہوگئی۔ شہری وائرلیس ٹیلی کثافت دسمبر 2025 کے آخر میں 140.66 فیصد سے بڑھ کر 141.53 فیصد ہوگئی۔ اسی مدت کے دوران 59.07فیصد سے 59.27فیصد۔ جنوری 2026 کے آخر تک وائرلیس صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس صارفین کا حصہ بالترتیب 57.30فیصد اور 42.70فیصد تھا۔
نوٹ: ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار کے حساب میں، ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشنز پر بھی غور کیا گیا ہے۔
• وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز اور وائرلیس (ایف ڈبلیو اے)سبسکرائبرز کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(A) وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس
• وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد دسمبر 2025 کے آخر میں 1244.20 ملین سے بڑھ کر جنوری 2026 کے آخر میں 1250.89 ملین ہو گئی اس طرح ماہانہ شرح نمو میں 0.54 فیصد اضافہ ہوا۔ شہری علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن دسمبر 2025 کے آخر میں 712.03 ملین سے بڑھ کر جنوری 2026 کے آخر میں 717.06 ملین ہو گئی اور دیہی علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن بھی اسی مدت کے دوران 532.17 ملین سے بڑھ کر 533.83 ملین ہو گئی۔ شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.71فیصد اور 0.31فیصد تھی۔
• ہندوستان میں وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت دسمبر 2025 کے آخر میں 87.38 فیصد سے بڑھ کر جنوری 2026 کے آخر میں 87.79 فیصد ہوگئی۔ شہری وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت دسمبر 2025 کے آخر میں 139.08 فیصد سے بڑھ کر جنوری کے آخر میں 139.26 فیصد اور 139.86 فیصد تک بڑھ گئی۔ (موبائل) ٹیلی کثافت اسی مدت کے دوران 58.36 فیصد سے بڑھ کر 58.52 فیصد ہوگئی۔ شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) صارفین کا حصہ جنوری 2026 کے آخر تک وائرلیس (موبائل) صارفین کی کل تعداد میں بالترتیب 57.32فیصد اور 42.68فیصد تھا۔ وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد کے تفصیلی اعداد و شمار ضمیمہ-II میں دستیاب ہیں ۔
نوٹ: ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار کے حساب میں، ایم 2 ایم یلولر موبائل کنکشنز پر بھی غور کیا گیا ہے۔
• 31جنوری 2026 تک ، وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کے لحاظ سے پرائیویٹ ایکسیس سروس پرووائیڈرز کے پاس مارکیٹ شیئر کا 92.54فیصد تھا، جب کہ پی ایس یو رسائی سروس پرووائیڈرز یعنی۔ بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل نے مل کر 7.46 فیصد مارکیٹ شیئر حاصل کیا۔
• رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر اور وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس میں خالص اضافے کی تصویری نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے: -
31 جنوری 2026 تک وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی مدت میں سروس فراہم کرنے والے کے مطابق مارکیٹ شیئرز تک رسائی
جنوری 2026 کے مہینے میں رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے وائرلیس (موبائل) صارفین میں خالص اضافہ/ کمی
وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز میں اضافہ
اہم رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے جنوری 2026 کے مہینے میں وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی ماہانہ نمو/ کمی کی شرح
لائسنس یافتہ سروس ایریا (LSA) کے مطابق جنوری 2026 کے مہینے میں وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی ماہانہ نمو/ کمی کی شرح
(B) وائرلیس (ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس
فی الحال، فکسڈ وائرلیس رسائی (ایف ڈبلیو اے) پر مبنی خدمات دو قسموں کے تحت فراہم کی جا رہی ہیں۔
5جی ایف ڈبلیو اے یعنی ایف ڈبلیو اے 5 جی ریڈیو ایکسیس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے؛ اور
یو بی آر ایف ڈبلیو اے یعنی ایف ڈبلیو اے بغیر لائسنس یافتہ بینڈ ریڈیو (یو بی آر) ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے۔
وائرلیس (5جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تعداد دسمبر 2025 کے آخر میں 10.99 ملین سے بڑھ کر جنوری 2026 کے آخر میں 11.53 ملین ہو گئی جس کے ساتھ شہری اور دیہی علاقوں میں بالترتیب 5.83 ملین اور 5.70 ملین سبسکرپشنز ہیں۔ جنوری 2026 کے آخر میں شہری اور دیہی وائرلیس (5جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کے کل وائرلیس (5جی ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبرز کے حصص بالترتیب 50.55فیصد اور 49.45فیصد تھے۔
وائرلیس (5جی ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس کے بارے میں ایل ایس اے کے مطابق معلومات ضمیمہ-V پر دستیاب ہے ۔
یو بی آر ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن جنوری 2026 کے آخر میں 3.92 ملین رہی جس میں شہری اور دیہی علاقوں میں بالترتیب 2.78 ملین اور 1.14 ملین سبسکرپشنز تھیں۔ شہری اور دیہی وائرلیس (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) کے صارفین کے کل وائرلیس (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبرز کے حصص جنوری 2026 کے آخر میں بالترتیب 70.89فیصد اور 29.11فیصد تھے۔
وائرلیس (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس کے بارے میں ایل ایس اے کے مطابق معلومات ضمیمہ-VI پر دستیاب ہے ۔
ایم2ایم سیلولر موبائل کنکشن
ایم2ایم سیلولر موبائل کنکشنز کی تعداد دسمبر 2025 کے آخر میں 109.19 ملین سے بڑھ کر جنوری 2026 کے آخر میں 113.46 ملین ہو گئی۔
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ کے پاس 70.18 ملین کے ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشنز ہیں جن کا مارکیٹ شیئر 61.85فیصد ہے، اس کے بعد
ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ،ووڈافون آئڈیا لمیٹڈ اوربی ایس این ایل کا مارکیٹ شیئر بالترتیب 18.15فیصد، 16.58فیصد اور 34فیصد ہے۔ جنوری 2026 کے لیے سروس فراہم کنندہ کے حساب سے کل ایم2 ایم سبسکرپشنز اور براڈبینڈ ایم2 ا یم سبسکرپشنز کی تقسیم ذیل میں دی گئی ہے:
سروس فراہم کرنے والا
مجموعی ایم۲ایم (جی2جی/3جی/4جی/5جی)سبسکرپشنز
(لین میں)
براڈ بینڈ(3 ایم 2 ایم جی/4جی/5جی) سبسکرپشنز
(ملین میں)
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
70.17
40.03
ریلائنس جیوانفو کام لمٹیڈ
20.60
20.60
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
18.8
7.69
بی ایس این ایل
3.88
2.2
مجموعی
113.46
70.52
کل ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
• ہندوستان میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد دسمبر 2025 کے آخر میں 1306.14 ملین سے بڑھ کر جنوری 2026 کے آخر میں 1314.00 ملین ہو گئی، اس طرح ماہانہ شرح نمو 0.60فیصد ہے۔ شہری ٹیلی فون سبسکرپشن دسمبر 2025 کے آخر میں 762.44 ملین سے بڑھ کر جنوری 2026 کے آخر میں 768.26 ملین ہو گئی اور دیہی ٹیلی فون کی سبسکرپشن بھی اسی مدت کے دوران 543.70 ملین سے بڑھ کر 545.74 ملین ہو گئی۔ جنوری 2026 کے دوران شہری اور دیہی ٹیلی فون سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.76فیصد اور 0.38فیصد تھی۔
• ہندوستان میں مجموعی ٹیلی کثافت دسمبر 2025 کے آخر میں 91.74 فیصد سے بڑھ کر جنوری 2026 کے آخر میں 92.22 فیصد ہو گئی۔ شہری ٹیلی کثافت دسمبر 2025 کے آخر میں 148.92 فیصد سے بڑھ کر 149.84 فیصد ہو گئی۔ اسی مدت کے دوران 59.83فیصد۔ جنوری 2026 کے آخر میں ٹیلی فون صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 58.47فیصد اور 41.53فیصد تھا۔
نوٹ: ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار کے حساب میں ایم2ایم سیلولر موبائل کنکشنز پر بھی غور کیا گیا ہے۔
• جنوری 2026 کے آخر میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد کا خلاصہ درج ذیل ہے:
31 جنوری 202 تک ٹیلی فون صارفین کی تعداد 6 (ملین میں)
نمبر شمار
ٹیلی فون کنکشن کی قسم
سبسکرائبرز کی تعداد
کل
1۔
وائرلیس
کنزیومر سم
1,137.43
1,266.34
2.
ایم2ایم سم
113.46
3.
وقت
15.45
4.
وائر لائن
47.66
5۔
کل
1,314.00
• مندرجہ ذیل جدول 31 جنوری 2026 کو وائرلیس (موبائل) ٹیلی فون صارفین کی بنیاد کے بارے میں خلاصہ معلومات فراہم کرتا ہے :
نمبر شمار
آئٹم
سبسکرائبرز کی تعداد
1۔
وائرلیس (موبائل) کنکشنز کی تعداد بشمول ایم 2ایم سیلولر موبائل کنکشن*
1,250.89
2.
ایم 2ایم سیلولر موبائل کنکشنز کے علاوہ وائرلیس (موبائل) کنکشنز کی تعداد
1,137.43
وائرلیس (موبائل) کنکشنز = کنزیومر سم + M2M سم
مجموعی طور پر ٹیلی ڈینسٹی (LSA وائز) - 31 جنوری 2026 تک
• جیسا کہ اوپر والے چارٹ میں دیکھا جا سکتا ہے، جنوری 2026 کے آخر میں نو ایل ایس اے میں کل ہند اوسط ٹیلی کثافت سے کم ٹیلی کثافت ہے۔ دہلی ایل ایس اے کی زیادہ سے زیادہ ٹیلی کثافت 359.98٪ ہے اور بہار ایل ایس اے کی کم از کم ٹیلی کثافت 62.49٪ جنوری 2026 کے آخر میں ہے۔
نوٹ:-
1. آبادی کا ڈیٹا/ تخمینہ صرف ریاست کے لحاظ سے دستیاب ہے۔
2. ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار رسائی سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ فراہم کردہ ٹیلی فون صارفین کے ڈیٹا اور ‘‘ہندوستان اور ریاستوں کے لیے آبادی کے تخمینے پر تکنیکی گروپ کی رپورٹ 2011 - 2036 ’’سے آبادی کے تخمینے سے اخذ کیے گئے ہیں۔
3. دہلی کے لیے ٹیلی فون سبسکرائبر ڈیٹا میں، ریاست دہلی کے ڈیٹا کے علاوہ، غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش میں) اور گڑگاؤں اور فرید آباد (ہریانہ میں) کے مقامی ایکسچینج کے ذریعے خدمات انجام دینے والے علاقوں کے لیے وائرلیس سبسکرائبر ڈیٹا شامل ہے۔
4. مغربی بنگال کے ڈیٹا/معلومات میں کولکاتہ، مہاراشٹر میں ممبئی اور اتر پردیش میں یو پی ای اور یو پی ڈبلیو سروس کے علاقے شامل ہیں۔
5. آندھرا پردیش کے ڈیٹا/معلومات میں تلنگانہ، مدھیہ پردیش میں چھتیس گڑھ، بہار میں جھارکھنڈ، مہاراشٹر میں گوا، اتر پردیش میں اتراکھنڈ، مغربی بنگال میں سکم اور شمال مشرق میں اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ اور تری پورہ جیسی ریاستیں شامل ہیں۔
6. ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار کے حساب میں ایم 2ایم سیلولر موبائل کنکشن بھی شامل کیے گئے ہیں۔
• سبسکرائبر بیس میں زمرہ وار اضافہ
ماہ جنوری 2026 میں حلقے کے لحاظ سے ٹیلی فون صارفین میں نیٹ اضافہ
دائرہ
زمرہ
جنوری 2026 کے مہینے میں خالص اضافہ
31 جنوری 2026 تک ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
حلقہ اے
88,736
2,792,442
20,246,256
424,604,391
حلقہ بی
151,789
2,687,647
11,682,665
493,418,338
حلقہ سی
43,407
1,850,566
3,571,722
209,282,801
میٹرو
6,718
240,258
12,158,198
139,034,730
آل انڈیا
290,650
7,570,913
47,658,841
1,266,340,260
حلقے کے لحاظ سے ماہانہ اور سالانہ ترقی کی شرحیں
دسمبر 2025 کے مہینے میں ٹیلی فون سبسکرائبرز
دائرہ زمرہ
ماہانہ ترقی کی شرح (فیصد) (دسمبر 2025 سے جنوری 2026)
سالانہ ترقی کی شرح (فیصد) (جنوری 2025 سے جنوری 2026)
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس * سیگمنٹ
حلقہ اے
0.44فیصد
0.66فیصد
49.54فیصد
8.29فیصد
حلقہ بی
1.32فیصد
0.55فیصد
22.81فیصد
5.12فیصد
حلقہ سی
1.23فیصد
0.89فیصد
30.12فیصد
8.72فیصد
میٹرو
0.06فیصد
0.17فیصد
31.73فیصد
6.66فیصد
آل انڈیا
0.61فیصد
0.60فیصد
36.06فیصد
6.92فیصد
وائرلیس سبسکرائبر بیس وائرلیس موبائل ٹیلی فون سبسکرائبرز (بشمولایم2ایم سیلولر موبائل کنکشن) اور ایف ڈبلیو اے سبسکرائبرز پر مشتمل ہے۔
نوٹ: سرکل کیٹیگری- میٹرو میں دہلی، ممبئی اور کولکاتہ شامل ہیں۔
• جیسا کہ مندرجہ بالا جدولوں میں دیکھا جا سکتا ہے، وائرلیس سیگمنٹ میں، جنوری 2026 کے مہینے کے دوران، ماہانہ بنیادوں پر، تمام حلقوں نے اپنے صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا ہے۔ سالانہ بنیادوں پر بھی تمام حلقوں نے اپنے وائرلیس صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا ہے۔
• وائر لائن سیگمنٹ میں، جنوری 2026 کے مہینے کے دوران، ماہانہ بنیادوں پر، تمام حلقوں نے اپنے صارفین میں اضافہ درج کیا ہے۔ سالانہ بنیادوں پر بھی تمام حلقوں نے اپنے وائر لائن صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا ہے۔
1. ایکٹو وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز (VLR ڈیٹا)
• کل 1250.89 ملین وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز میں سے، 1172.10 ملین وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز جنوری 2026 کے مہینے میں چوٹی وی ایل آر کی تاریخ پر ایکٹیو تھے۔ فعال وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کا تناسب تقریباً 93.70فیصد تھا۔
• جنوری 2026 میں چوٹی VLR کی تاریخ کو فعال وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز (جسے وی ایل آر سبسکرائبرز بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب کے تفصیلی اعدادوشمار Annexure-III پر دستیاب ہیں اور وی ایل آر سبسکرائبرز کی رپورٹنگ کے لیے استعمال شدہ طریقہ کار Annexure-IV پر دستیاب ہے۔
جنوری 2026 کے مہینے میں سرفہرست چار رسائی سروس فراہم کنندگان کے لیے وی ایل آر سبسکرائبرز کا فیصد
• بھارتی ایئر ٹیل کے پاس زیادہ سے زیادہ تناسب ہے- 99.64فیصد اس کے فعال وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز(وی ایل آر) کے مقابلے میں جنوری 2026 کے مہینے میں چوٹی وی ایل آر کی تاریخ کو اس کے کل وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز(ایچ ایل آر)۔
جنوری 2026 کے مہینے میں وی ایل آر سبسکرائبرز کی سروس ایریا کے لحاظ سے فیصد
1. موبائل نمبر پورٹیبلٹی(ایم این پی)
• ایم این پی ہریانہ لائسنس یافتہ سروس ایریا(ایل ایس اے) میں 25.11.2010 سے اور باقی ملک بھر میں 20.01.2011 سے لاگو کیا گیا تھا۔ ابتدائی طور پر، یہ صرف اسی ایل ایس اے کے اندر دستیاب تھا۔ انٹر ایل ایس اے-ایم این پی کو 03.07.2015 سے ملک بھر میں متعارف کرایا گیا تھا، جس سے وائرلیس سبسکرائبرز اپنے موبائل نمبرز کو برقرار رکھنے کے قابل بناتے ہیں جب وہ ایک ایل ایس اے سے دوسرے میں منتقل ہوتے ہیں۔
• جنوری 2026 کے مہینے کے دوران، تقریباً 15.98 ملین صارفین نے ایم این پی کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائیں۔ کل درخواستوں میں سے، زون-I اور زون-II سے موصول ہونے والی درخواستوں کی تعداد بالترتیب تقریباً 8.97 ملین اور 7.02 ملین تھی۔
• (ایم این پی زون-I (شمالی اور مغربی ہندوستان) میں، سب سے زیادہ درخواستیں، اترپردیش (مغربی) ایل ایس اے( (2.33 ملین) موصول ہوئی ہیں اور اس کے بعدایل ایس اے(مغرب)) 1.59 ملین) ہیں۔
• (ایم این پی زون-II (جنوبی اور مشرقی ہندوستان میں، مدھیہ پردیش ایل ایس اے (1.52 ملین) میں سب سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی ہیں اور اس کے بعد بہار ایل ایس اے( (1.44 ملین) ہیں۔
•
لائسنس یافتہ سروس ایریا وائز ایم این پی اسٹیٹس (ملین میں)
زون-I
زون-II
سروس ایریا
میں پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
کا مہینہ
سروس ایریا
میں پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
کا مہینہ
دسمبر-25
جنوری-26
دسمبر-25
جنوری-26
دہلی
0.75
0.74
آندھرا پردیش
0.69
0.68
گجرات
1.15
1.09
آسام
0.13
0.12
ہریانہ
0.46
0.46
بہار
1.45
1.44
ہماچل پردیش
0.06
0.06
کرناٹک
0.63
0.62
جموں و کشمیر
0.07
0.07
کیرالہ
0.25
0.25
مہاراشٹر
1.09
1.07
کولکتہ
0.19
0.20
ممبئی
0.27
0.27
مدھیہ پردیش
1.52
1.52
پنجاب
0.40
0.39
شمال مشرق
0.03
0.03
راجستھان
0.93
0.90
اوڈیشہ
0.25
0.25
یوپی (مشرق)
2.30
2.33
تمل ناڈو
0.65
0.59
یوپی (مغربی)
1.56
1.59
مغربی بنگال
1.29
1.32
کل
9.02
8.97
کل
7.10
7.02
کل (زون-I + زون-)II
16.12
15.98
کسی بھی وضاحت کی صورت میں رابطہ کی تفصیلات:-
شری اکھلیش کمار ترویدی، مشیر(این ایس ایل-II)
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
ورلڈ ٹریڈ سینٹر، ٹاور ایف،
نوروجی نگر، نئی دہلی - 110029
فون: 011-20907758 (اشوک کمار جھا
ای میل: advmn@trai.جیov.in Pr. مشیر(این ایس ایل) TRAI
نوٹ: کچھ سروس فراہم کنندگان کے کچھ ایل ایس اے ایس میں چوٹی کے ی ایل آر اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر اعداد و شمار سے زیادہ ہیں کیونکہ ان رومرز کی ایک بڑی تعداد ہے۔
ضمیمہ IV وائرلیس سیگمنٹ میں ویل ایل آر سبسکرائبرز
ہوم لوکیشن رجسٹر(ایچ ایل آر) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر ایک موبائل فون صارفین کی تفصیلات شامل ہیں جو جی ایس ایم کور نیٹ ورک استعمال کرنے کا مجاز ہے۔ ایچ ایل آر ایس سروس فراہم کنندہ کے ذریعہ جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات محفوظ کرتا ہے۔ ہر سم میں ایک منفرد شناخت کنندہ ہوتا ہے جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈینٹی(آئی ایم ایس آئی) کہا جاتا ہے، جو کہ ہر ایچ ایل آر ریکارڈ کی بنیادی کلید ہے۔ ایچ ایل آر ڈیٹا کو اس وقت تک ذخیرہ کیا جاتا ہے جب تک کوئی سبسکرائبر سروس فراہم کنندہ کے پاس رہتا ہے۔ ایچ ایل آر انتظامی شعبوں میں اپنی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کرنے کے ذریعے صارفین کی نقل و حرکت کا بھی انتظام کرتا ہے۔ یہ سبسکرائبر کا ڈیٹا وزیٹر لوکیشن رجسٹر(وی ایل آر )کو بھیجتا ہے۔
سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر سروس فراہم کنندہ کے ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ آئی ایم ایس آئی کے نمبروں اور دیگر اعداد و شمار کے مجموعے کے درمیان فرق ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے: -
1
(A) ایچ ایل آر میں کل آئی ایم ایس آئی
2
کم: (B = a + b + c + d + e)
a
ٹسٹ/سروس کارڈز
ب
ملازمین
c
ڈسٹری بیوشن چینلز (ایکٹو کارڈ) میں اسٹاک
d
سبسکرائبر برقرار رکھنے کی مدت ختم ہو گئی۔
اور
سروس معطل ہے زیر التواء منقطع
3
سبسکرائبرز بیس(اے بی)
وزیٹر لوکیشن رجسٹر( وی ایل آر)ان سبسکرائبرز کا ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے جو اس مخصوص علاقے میں گھوم چکے ہیں، جس کی یہ خدمت کرتا ہے۔ نیٹ ورک میں ہر بیس اسٹیشن کو بالکل ایک وی ایل آر فراہم کرتا ہے۔ اس لیے ایک سبسکرائبر ایک وقت میں ایک سے زیادہ وی ایل آر میں موجود نہیں ہو سکتا۔
اگر سبسکرائبر فعال مرحلے میں ہے یعنی وہ کالز/ایس ایم ایس بھیجنے/ وصول کرنے کے قابل ہے تو وہ ایچ ایل آر اور وی ایل آر دونوں میں دستیاب ہے۔ تاہم، یہ ممکن ہے کہ سبسکرائبر ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ ہو لیکن وی ایل آر میں اس وجہ سے کہ وہ یا تو بند ہو گیا ہے یا کوریج ایریا سے باہر چلا گیا ہے، قابل رسائی نہیں ہے وغیرہ۔ ایسے حالات میں وہ ایچ ایل آر میں دستیاب ہو گا لیکن وی ایل آر میں نہیں۔ یہ ایچ ایل آر کی بنیاد پر سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر اور وی ایل آر وی ایل آر میں دستیاب نمبروں کے درمیان فرق کا سبب بنتا ہے۔
یہاں شمار کیا گیا وی ایل آر سبسکرائبر ڈیٹا اس مخصوص مہینے کے ایل ایل آر میں چوٹی سبسکرائبر نمبر کی تاریخ پر وی ایل آر میں فعال سبسکرائبرز پر مبنی ہے جس کے لیے ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے۔ یہ ڈیٹا ان سوئچز سے لیا جانا ہے جن کا صاف کرنے کا وقت 72 گھنٹے سے زیادہ نہیں ہے۔
فکسڈ وائرلیس (5جی) سبسکرائبرز بیس
ضمیمہ - V
5جی فکسڈ وائرلیس سبسکرائبرز
TSPs کا نام
بھارتی ایرٹیل
ریلائنس جیو
گرینڈ ٹوٹل
ٹیلی کام سروس ایریا
دسمبر-25
جنوری 26
دسمبر-25
جنوری 26
دسمبر-25
جنوری 26
آندھرا پردیش
283,374
307,091
675,280
697,291
958,654
1,004,382
آسام
62,416
69,755
187,285
194,045
249,701
263,800
بہار
144,522
162,974
650,469
675,014
794,991
837,988
دہلی
149,660
162,498
228,262
229,492
377,922
391,990
گجرات
172,601
187,572
431,728
440,982
604,329
628,554
ہریانہ
80,353
87,455
222,578
228,678
302,931
316,133
ہماچل پردیش
14,884
16,551
75,076
77,368
89,960
93,919
جموں و کشمیر
54,000
60,318
173,291
176,816
227,291
237,134
کرناٹک
265,061
286,498
404,253
415,141
669,314
701,639
کیرالہ
58,412
63,557
177,190
185,847
235,602
249,404
کولکاتہ
86,228
91,655
160,300
162,495
246,528
254,150
مدھیہ پردیش
135,682
151,026
539,118
558,875
674,800
709,901
مہاراشٹر
263,445
286,745
605,285
618,023
868,730
904,768
ممبئی
99,997
106,945
105,315
108,029
205,312
214,974
شمال مشرق
33,584
37,103
85,273
87,943
118,857
125,046
اوڈیشہ
69,910
76,941
287,887
300,789
357,797
377,730
پنجاب
143,221
158,232
480,085
492,904
623,306
651,136
راجستھان
180,671
198,995
449,508
462,803
630,179
661,798
تمل ناڈو
371,118
399,648
369,097
381,330
740,215
780,978
اتر پردیش (مشرق)
179,662
202,176
663,985
686,198
843,647
888,374
اتر پردیش (مغربی)
139,478
153,936
512,846
528,312
652,324
682,248
مغربی بنگال
83,537
91,766
437,777
459,229
521,314
550,995
مجموعی
3,071,816
3,359,437
7,921,888
8,167,604
10,993,704
11,527,041
خالص اضافہ
287,621
245,716
533,337
ماہانہ نمو فیصد
9.36فیصد
3.10فیصد
4.85فیصد
ضمیمہ-VI
فکسڈ وائرلیس یو بی آر) سبسکرائبرز بیس)
یو بی آر- فکسڈ وائرلیس سبسکرائبرز
TSPs کا نام
ریلائنس جیو
ٹیلی کام سروس ایریا
دسمبر-25
جنوری 26
آندھرا پردیش
288,198
317,471
آسام
29,231
32,210
بہار
241,585
268,491
دہلی
246,562
268,957
گجرات
246,568
268,256
ہریانہ
161,976
174,604
ہماچل پردیش
9,280
10,223
جموں و کشمیر
68,781
75,584
کرناٹک
217,951
239,649
کیرالہ
8,914
9,456
کولکتہ
156,494
172,406
مدھیہ پردیش
208,332
231,866
مہاراشٹر
296,166
322,967
ممبئی
51,717
55,920
شمال مشرق
12,357
13,570
اوڈیشہ
46,465
51,163
پنجاب
212,875
229,817
راجستھان
254,119
278,238
تمل ناڈو
153,714
165,797
اتر پردیش (مشرق)
247,390
270,998
اتر پردیش (مغربی)
311,756
342,087
مغربی بنگال
108,975
119,490
مجموعی
3,579,406
3,919,220
خالص اضافہ
339,814
ماہانہ نمو فیصد
9.49فیصد
صرف ریلائنس جیو انفوکام لمٹیڈ نے یو بی آر ایف ڈبلیو اے سبسکرائبرز کی تعداد کی اطلاع دی ہے۔