وزارات ثقافت
قومی ثقافتی فنڈ (این سی ایف) کے تحت منصوبے
19 MAR 2026 1:16PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 2021 سے نیشنل کلچر فنڈ (این سی ایف) کے حمایت یافتہ ورثے کے تحفظ اوراس کے منصوبوں کی تعداد ریاست کے لحاظ سے ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے ۔ اس عرصے کے دوران این سی ایف کے تحت آندھرا پردیش کے کسی پروجیکٹ کو مدد فراہم نہیں کی گئی ہے ۔
ہر زمرے-کارپوریٹ ، پی ایس یوز ، این جی اوز ٹرسٹ اور افراد سے موصول ہونے والے فنڈز کی سال وار تفصیلات ضمیمہII -میں دی گئی ہیں۔
نیشنل کلچر فنڈ (این سی ایف) کے تحت تعاون یافتہ منصوبوں کے نفاذ اور پیش رفت کی نگرانی پروجیکٹ امپلیمین ٹیشن کمیٹی (پی آئی سی) کے اجلاسوں کے ذریعے کی جاتی ہے جو وقتا فوقتا پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ کے تحت شروع کیے گئے منصوبوں کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے منعقد کی جاتی ہیں ۔ منصوبوں کے نفاذ کے لیے ٹائم لائنز عام طور پر عطیہ دہندگان اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ دستخط شدہ مفاہمت کی یادداشتوں (ایم او یو) میں متعین کی جاتی ہیں ۔ پی آئی سی پروجیکٹوں کی فزیکل اور مالی پیش رفت کا جائزہ لیتا ہے ، نفاذ سے متعلق مسائل کو حل کرتا ہے اور ان کی بروقت تکمیل کو آسان بنانے کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو ضروری رہنمائی فراہم کرتا ہے۔
ضمیمہ I -
2021 سے نیشنل کلچر فنڈ (این سی ایف) کے ذریعے حمایت یافتہ ورثے کے تحفظ اور تحفظ کے منصوبوں کی تعداد:
نمبر شمار
ریاست/یو ٹی
پروجیکٹ کا نام
عطیہ دہندہ کا نام اور زمرہ
منظوری کا سال
1
بہار
وکرم شیلا مہاویہار کی کھدائی شدہ باقیات پر عوامی سہولیات کا تحفظ اور ترقی، بھاگل پور، بہار
این ٹی پی سی
پی ایس یو
2026
2
لیہہ ، لداخ
یادگار کا تحفظ
’’شی کا قدیم محل‘‘، لیہہ،
لداخ
ہندوستانی
ریلوے کیٹرنگ اور سیاحت
کارپوریشن
پی ایس یو
2025
3
مہاراشٹر
تحفظ اور سیاح
پر سہولیات کی ترقی
جوگیشوری غار، ممبئی،
مہاراشٹر
آئی آر بی
ہولڈنگ پرائیویٹ لمیٹڈ
کارپوریٹ
2025
4
مہاراشٹر
کی تعمیر / ترتیب
عوامی
بیت الخلا اور پینے کا پانی
وجے درگ قلعہ میں سہولت،
مہاراشٹر
شپنگ
کارپوریشن آف انڈیا
پی ایس یو
2025
5
مدھیہ پردیش
سومناتھ کے مندر میں ترقیاتی سرگرمیاں اور بڈگاؤں میں کھنڈرات
بکتر بند گاڑیاں نگم لمیٹڈ
پی ایس یو
2024
6
اڈیشہ
عوامی سہولیات کی فراہمی جیسے، سمارٹ ٹوائلٹ چائلڈ کیئر روم، سن مندر، کونارک، ضلع پوری میں بزرگ شہریوں کے لیے آرام کا کمرہ،
بکتر بند گاڑیاں نگم لمیٹڈ
پی ایس یو
2024
7
تمل ناڈو
پرکارا کی دیوار کے بیرونی حصے اور برہادیشور مندر، تھانجاور کے داخلی حصے تک روشنی پھیلانا
بکتر بند گاڑیاں نگم لمیٹڈ
پی ایس یو
2024
8
تلنگانہ
راشٹرپتی نیلائم میں 120 فٹ اونچے فلیگ پوسٹ کی نقل کی تکمیل،
انڈیا انفراسٹرکچر فائنانس کمپنی لمیٹڈ
پی ایس یو
2023
9
دہلی
راجستھان کی زبانی روایات کا تحفظ، ریختہ فاؤنڈیشن
نیشنل کلچر فنڈ
2023
10
اے ایس آئی سائٹس پر خودکار وہیل چیئرز (دیویانگجن دوستانہ)
کرناٹک
مدھیہ پردیش
اوڈیشہ
اتر پردیش
نیشنل کلچر فنڈ
2023
11
کرناٹک
16 سمسکاروں پر ایک جامع مونوگراف اور ہندوستان کے 64 فنون کا ایک چھوٹا انسائیکلوپیڈیک ورژن لانا۔ تجویز کنندہ - سمسکرت فاؤنڈیشن
نیشنل کلچر فنڈ
2023
12
کرناٹک
کملا پورہ، کرناٹک میں اے ایس آئی ہمپی میوزیم کی ڈیجیٹل اپ گریڈیشن
ائیرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا
پی ایس یو
2023
13
دہلی
ایل – 1 بیرک، لال قلعہ، دہلی میں اتم نربھر بھارت سینٹر برائے ڈیزائن کی ترقی
اسٹیٹ بینک آف انڈیا
پی ایس بی
2022
14
دہلی
کتاب ’’جادو کی تاریخ‘‘ کی اشاعت اور اس کا جدید دنیا تک کا سفر۔ تجویز کنندہ - جادو کلا ٹرسٹ
نیشنل کلچر فنڈ
2022
15
دہلی
سرائے روہیلا، دہلی میں ’’بارہ کی چوکی‘‘ کی بحالی اور تحفظ۔ تجویز کنندہ - دہلی پولیس ہاؤسنگ کارپوریشن لمیٹڈ
نیشنل کلچر فنڈ
2022
16
دہلی
کلاسیکی رقص کے ذریعے 12 جیوترلنگوں کی افسانوی کہانیوں کو سامنے لانا۔
نیشنل کلچر فنڈ
2022
17
کرناٹک
سری لکشمی نرسمہا مندر، نگہلی، کرناٹک میں سیاحتی سہولیات
محترمہ این ناگارتھنما
انفرادی
2022
18
کرناٹک
ہندوستانی ثقافتی ورثے کی بنیاد بنانے والے 64 فنون (چتوشستی کالس) کا مستند اور تنقیدی مطالعہ اور پیشکش۔ تجویز کنندہ - سمسکرت فاؤنڈیشن۔
نیشنل کلچر فنڈ
2022
19
گجرات
لوتھل میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایم ایچ سی) پروجیکٹ کی ترقی،
نیشنل کلچر فنڈ
2021
20
مدھیہ پردیش
گروپ آف ٹیمپلس، بٹیشور، ضلع مورینا، ایم پی میں باؤدی اور مٹھ کا تحفظ اور بحالی
انفوسس فاؤنڈیشن
کارپوریٹ
2021
ضمیمہ –II
ہر زمرے-کارپوریٹ ، پی ایس یوز ، این جی اوز ٹرسٹ اور افراد سے موصول ہونے والے فنڈز کی سال وار تفصیلات ۔
مالی سال
پی ایس یو (لاکھوں میں)
کارپوریٹ (لاکھوں میں)
این جی او/ٹرسٹ (لاکھوں میں)
انفرادی (لاکھوں میں)
کل (لاکھ میں)
2021 - 22
1000.00
100.00
1100.00
2022 - 23
158.80
100.00
55.00
313.80
2023 - 24
292.80
100.00
55.00
447.80
2024 - 25
247.65
100.00
347.65
2025 - 26
83.00
122.50
205.50
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4485

Ministry of Culture
PROJECTS UNDER NATIONAL CULTURE FUND (NCF)
19 MAR 2026 1:16PM by PIB Delhi
The number of heritage preservation and conservation projects supported through the National Culture Fund (NCF) since 2021, State-wise are given in Annexure-I. No project from Andhra Pradesh has been supported under NCF during this period.
The year-wise details of funds received from each category – corporate, PSUs, NGOs trusts and individuals are given in Annexure-II.
The implementation and progress of projects supported under the National Culture Fund (NCF) are monitored through meetings of the Project Implementation Committee (PIC), which are held periodically to review the status of projects undertaken under the Public Private Partnership (PPP) mode. The timelines for implementation of projects are generally specified in the Memoranda of Understanding (MoUs) signed with the donors and implementing agencies. The PIC reviews the physical and financial progress of projects, addresses implementation-related issues and provides necessary guidance to the implementing agencies to facilitate their timely completion.
Annexure-I
The number of heritage preservation and conservation projects supported through the National Culture Fund (NCF) since 2021:
S.No.
State/UT
Name of Project
Donor Name & Category
Year of Sanction
1
Bihar
Conservation and
development of Public amenities at the excavated remains of Vikramshila Mahavihara,
Bhagalpur, Bihar
NTPC
PSU
2026
2
Leh,Ladakh
Preservation of Monument
“Ancient Palace of Shey”, Leh,
Ladakh
Indian
Railway Catering and Tourism
Corporation
PSU
2025
3
Maharashtra
Conservation and Tourists
facilities development at
Jogeshwari Caves, Mumbai,
Maharashtra
IRB
Holding Pvt. Ltd.
Corporate
2025
4
Maharashtra
Construction /setting up of
public
toilets and drinking water
facility at Vijaydurg Fort,
Maharashtra
Shipping
Corporation of India
PSU
2025
5
Madhya Pradesh
Developmental activities at Temple of Somnath & ruins at Badgaon
Armoured Vehicles Nigam Limited
PSU
2024
6
Odisha
Providing of public amenities like, smart toilet Childcare room, Rest room for Senior Citizens at Sun temple, Konark, Dist.-Puri,
Armoured Vehicles Nigam Limited
PSU
2024
7
Tamil Nadu
Expanding the illumination to the exterior portion of the prakara wall & entrance area of Brihadiswara Temple, Thanjavur
Armoured Vehicles Nigam Limited
PSU
2024
8
Telangana
Execution of the replica of the 120 ft. Tall Flagpost at Rashtrapati Nilayam,
India Infrastructure Finance Company Limited
PSU
2023
9
Delhi
Preserving the oral traditions of Rajasthan, Rekhta Foundation
National Culture Fund
2023
10
Automated wheelchairs at ASI sites (Divyangjan friendly)
Karnataka
Madhya Pradesh
Odisha
Uttar Pradesh
National Culture Fund
2023
11
Karnataka
Bringing out a comprehensive Monograph on the 16 Samskara-s" & a mini - encyclopaedic version of the 64 Arts of India. Proposer – Samskriti Foundation
National Culture Fund
2023
12
Karnataka
Digital upgradation of the ASI Hampi Museum at Kamalapura, Karnataka
Airports Authority of India
PSU
2023
13
Delhi
Development of Atmanirbhar Bharat Centre for Design at L-1 Barrack, Red Fort, Delhi
State Bank of India
PSB
2022
14
Delhi
Publication of book “History of Magic” and its journey to Modern World. Proposer – Jadoo Kala Trust
National Culture Fund
2022
15
Delhi
Restoration & Conservation of "BARH KI CHOWKI" at Sarai Rohilla, Delhi. Proposer – Delhi Police Housing Corporation Ltd.
National Culture Fund
2022
16
Delhi
Bringing out the mythological stories of the 12 Jyotirlingas through classical dances.
National Culture Fund
2022
17
Karnataka
Tourist facilities at Sri Lakshmi Narasimha Temple, Nuggehalli, Karnataka
Smt. N. Nagarathnamma
Individual
2022
18
Karnataka
Authentic & Critical study & presentation of 64 Arts (Chatusshasti Kalas) that form the bedrock of Indian culture heritage. Proposer – Samskriti Foundation.
National Culture Fund
2022
19
Gujarat
Development of NationalMaritimeHeritageComplex (NMHC)project at Lothal,
National Culture Fund
2021
20
Madhya Pradesh
Conservation and restoration of Baodi and Math at Group of Temples, Bateshwar, District Morena, M.P.
Infosys Foundation
Corporate
2021
Annexure-II
The year-wise details of funds received from each category – corporate, PSUs, NGOs trusts and individuals
Financial Year
PSU (in lakhs)
Corporate (in lakhs)
NGO / Trust (in lakhs)
Individual (in lakhs)
Total (in lakhs)
2021 - 22
1000.00
100.00
1100.00
2022 - 23
158.80
100.00
55.00
313.80
2023 - 24
292.80
100.00
55.00
447.80
2024 - 25
247.65
100.00
347.65
2025 - 26
83.00
122.50
205.50
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.