सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के सचिव ने स्वयंसेवकों से सड़क दुर्घटनाओं की रोकथाम और जीवन बचाने पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया
19 MAR 2026 5:05PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के तहत आईआईटी मद्रास में स्थापितसड़क सुरक्षा उत्कृष्टता केंद्र' (सीओईआरएस) ने 16-18 मार्च 2026 तक फरीदाबाद में 'सड़क सुरक्षा मित्र' (एसएसएम) स्वयंसेवकों के लिए अपनी पहली प्रत्यक्ष प्रशिक्षण-सह-कार्यशाला सफलतापूर्वक संपन्न की। इस कार्यक्रम का उद्देश्य भारत के युवाओं को सड़क सुरक्षा में सक्रिय योगदानकर्ता के रूप में सशक्त बनाना और पूरे देश में युवाओं के नेतृत्व वाला आंदोलन खड़ा करना है। इस तीन-दिवसीय गहन कार्यशाला में 5 राज्यों और 13 जिलों से आए 53 स्वयंसेवकों ने भाग लिया। प्रतिभागियों को 'जिला सड़क सुरक्षा समितियों' (डीआरएससी) को तीन प्रमुख क्षेत्रों में सहायता प्रदान करने के लिए प्रशिक्षित किया गया। ये क्षेत्र हैं - दुर्घटनाओं के समय तत्काल प्रतिक्रिया, सड़क सुरक्षा ऑडिट, और जिला-स्तरीय सड़क सुरक्षा कार्यक्रमों के लिए प्रशासनिक सहायता।
तीन-दिवसीय 'सड़क सुरक्षा मित्र' कार्यशाला-सह-प्रशिक्षण कार्यक्रम नई दिल्ली में संपन्न हुआ। इसमें सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के सचिव, श्री वी. उमाशंकर ने प्रतिभागियों को संबोधित किया। उन्होंने पूरे देश में सड़क सुरक्षा में सुधार लाने में जमीनी स्तर के हस्तक्षेपों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया।
सड़क सुरक्षा स्वयंसेवकों और संबंधित पक्षों को संबोधित करते हुए, श्री वी. उमाशंकर ने पूरे देश से आए सड़क सुरक्षा नेताओं और स्वयंसेवकों की भागीदारी पर गर्व व्यक्त किया। उन्होंने प्रतिभागियों को प्रोत्साहित किया कि वे इस प्रशिक्षण से प्राप्त सीख को जिला स्तर पर ठोस और परिणाम-उन्मुख कार्यों में बदलें।
रोकथाम के उपायों के महत्व पर बल देते हुए, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के सचिव ने कहा कि यद्यपि दुर्घटना के बाद की प्रतिक्रियाएंजैसे कि सीपीआर देना और आपातकालीन सेवाओं को सूचित करनाअत्यंत महत्वपूर्ण हैं, तथापि दुर्घटनाओं को पूरी तरह से होने से रोकना ही हमारा प्राथमिक लक्ष्य होना चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रत्येक सड़क दुर्घटना का कोई कोई अंतर्निहित कारण अवश्य होता है, और इन कारणों की पहचान करके उनका समाधान करने से भविष्य में ऐसी दुर्घटनाओं की पुनरावृत्ति को रोकने में मदद मिल सकती है।
प्रतिभागियों से बातचीत करते हुए, सचिव ने इस बात पर ज़ोर दिया कि सड़क दुर्घटनाएँ मौत के मुख्य कारणों में से एक बनी हुई हैं, खासकर युवा आबादी के बीच। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि एक भी जान बचाना एक बड़ी उपलब्धि है और स्वयंसेवकों से पूरी लगन और समर्पण के साथ काम करने का आह्वान किया।
मुख्य आँकड़ों की जानकारी देते हुए, उन्होंने कहा कि भारत में सड़क दुर्घटनाओं में होने वाली लगभग 45% मौतें दोपहिया वाहनों से जुड़ी होती हैं, जिसमें हेलमेट का इस्तेमाल करना एक बड़ा कारण है। उन्होंने हेलमेट के इस्तेमाल को बढ़ावा देने के लिए जागरूकता अभियान तेज़ करने और समुदाय को जोड़ने का आह्वान किया। उन्होंने यह भी बताया कि दुर्घटनाओं में होने वाली लगभग 20% मौतें पैदल चलने वालों की होती हैं। उन्होंने बेहतर बुनियादी ढाँचे तथा ट्रैफ़िक को धीमा करने के उपायों की ज़रूरत पर ज़ोर दिया।
समस्या-समाधान के दृष्टिकोण पर ज़ोर देते हुए, उन्होंने स्वयंसेवकों को सलाह दी कि वे हर दुर्घटना के मामले को अलग नज़रिए से देखें, ठीक वैसे ही जैसे कोई डॉक्टर इलाज बताने से पहले मरीज़ की जाँच करता है। उन्होंने स्वयंसेवकों को स्थानीय समस्याओं की पहचान करने और ज़िला अधिकारियों के सामने उनके समाधान की वकालत करने के लिए प्रोत्साहित किया।
सरकार का ध्यान ज़्यादा जोखिम वाले क्षेत्रों पर होने की बात दोहराते हुए, उन्होंने बताया कि सबसे ज़्यादा दुर्घटनाओं वाले 100 ज़िलों की पहचान पहले ही कर ली गई है, जहाँ विशेष उपाय किए जाएँगे। श्री उमाशंकर ने प्रतिभागियों से अपने-अपने क्षेत्रों में दुर्घटनाओं को रोकने और लोगों की जान बचाने का संकल्प लेने का आग्रह किया। उन्होंने स्वयंसेवकों की भूमिका की तुलना देश की सेवा करने वाले सैनिकों से की और विश्वास प्रकट किया कि छह महीने बाद जब वे फिर मिलेंगे, तो उन्हें काम में साफ़ तौर पर प्रगति दिखाई देगी।
यह कार्यशाला सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय में समापन सत्र के साथ समाप्त हुई, जिसमें सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के सचिव श्री वी. उमाशंकर मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। उन्होंने प्रतिभागियों को अपने समुदायों में सड़क सुरक्षा के पैरोकार बनने के लिए प्रोत्साहित किया। इस कार्यक्रम में अपर सचिव श्री महमूद अहमद और निदेशक श्री आर.पी. शुक्ला भी उपस्थित रहे।

Ministry of Road Transport & Highways
Secretary, MoRTH Urges Volunteers to Focus on Prevention of Road Accidents and Save Lives
19 MAR 2026 5:05PM by PIB Delhi
The Centre of Excellence for Road Safety (CoERS) at IIT Madras, established under the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), has successfully concluded the first physical training-cum-workshop for Sadak Suraksha Mitra (SSM) volunteers from March 16–18, 2026, at Faridabad. The program aims to empower India’s youth as active contributors to road safety, creating a youth-driven movement across the country. The three-day intensive workshop brought together 53 volunteers from 5 states and 13 districts. Participants were trained to support District Road Safety Committees (DRSCs) in three key areas: first response to accidents, road safety audits, and administrative support for district-level road safety initiatives.
The three-day Sadak Suraksha Mitra Workshop-cum-Training Programme concluded in New Delhi, with the Secretary, Ministry of Road Transport and Highways, Shri V Umashankar, addressing participants and emphasizing the critical role of grassroots interventions in improving road safety across the country.
Addressing road safety volunteers and stakeholders, Shri V Umashankar expressed pride in the participation of road safety leaders and volunteers from across the country. He encouraged the participants to translate their learnings into actionable outcomes at the district level.
Underscoring the importance of preventive measures, Secy., RT&H stated that while post-accident responses such as providing CPR and calling emergency services are crucial, preventing accidents altogether should be the primary focus. He emphasized that every road accident has an underlying cause, and identifying and addressing these causes can help prevent recurrence.
Interacting with the participants, the Secretary highlighted that road accidents remain one of the leading causes of death, particularly among the younger population. He stressed that saving even a single life is a significant achievement and called upon the volunteers to work with dedication and commitment.
Highlighting key statistics, he remarked that nearly 45% of road accidents fatalities in India involve two-wheelers, with non-use of helmets being a major contributing factor. He called for intensified awareness campaigns and community engagement to promote helmet usage. He also pointed out that around 20% of accident fatalities involve pedestrians, stressing the need for improved infrastructure and traffic-calming measures.
Emphasizing a problem-solving approach, he advised volunteers to treat each accident case uniquely, akin to diagnosing a patient before prescribing treatment. He encouraged them to identify local issues and advocate for solutions with district authorities.
Reaffirming the Government’s focus on high-risk areas, he informed that 100 districts with the highest number of accidents have already been identified for targeted interventions. Shri Umashankar urged participants to take a pledge to prevent accidents and save lives in their respective areas. He likened their role to that of soldiers serving the nation and expressed confidence that measurable progress would be visible when they reconvene after six months.
The workshop concluded with a valedictory session at MoRTH, graced by Shri V. Umashankar, Secretary, MoRTH, who encouraged participants to become road safety champions in their communities. Shri Mahmood Ahmed, Additional Secretary, and Shri R.P. Shukla, Director, were present at the program.