سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت کی بائیو اکنامی ایک دہائی میں 10 ارب ڈالر سے بڑھ کر 195 ارب ڈالر ہو گئی ، 17-18 فیصد سالانہ ترقی ریکارڈ کی گئی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
جتیندر سنگھ نے بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل کے 14ویں یومِ تاسیس کے موقع پر کہا کہ بھارت 2030 تک 300 ارب ڈالر کی بایو اکانومی کے ہدف کی جانب تیزی سے پیش رفت کر رہا ہے
بائیو ای 3 پالیسی پائیدار بائیو مینوفیکچرنگ کو آگے بڑھائے گی کیونکہ 11,800 سے زیادہ اسٹارٹ اپس ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت کو وسعت دے رہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بائیو ای 3 ، آر ڈی آئی پش اور عوامی سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان تیزی سے بڑھتے ہوئے بائیوٹیک انوویشن ہب کے طور پر ابھر رہا ہے ، جس سے صنعتی ترقی اور روزگار میں اضافہ ہو رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت جی ڈی پی میں تقریبا 5فیصد کا حصہ ڈالتی ہے: بی آئی آر اے سی کے 14 ویں یوم تاسیس کی تقریب میں آئی بی ای آر 2026 کی رپورٹ جاری
19 MAR 2026 2:16PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت 2014 میں تقریبا 10 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2025 میں 195 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ ہو گئی ہے ، جو گزشتہ دہائی کے دوران بڑے پیمانے پر ترقی کے راستے کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس شعبے نے صرف پچھلے سال ہی تقریبا 17-18 فیصد کی سالانہ نمو ریکارڈ کی ہے ، جو تقریبا 165 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 195 بلین امریکی ڈالر ہو گئی ہے ، جس سے ہندوستان ایک بڑے عالمی بائیوٹیکنالوجی مرکز کے طور پر ابھرا ہے ۔
نئی دہلی کے چانکیہ پوری میں واقع سول سروسز آفیسرز انسٹی ٹیوٹ میں بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کے 14 ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے بائیوٹیکنالوجی اختراعی ماحولیاتی نظام کے کلیدی اہل کار کے طور پر بی آئی آر اے سی کے کردار پر روشنی ڈالی ۔ اس تقریب میں محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے ڈائریکٹر جنرل اور بی آئی آر اے سی کے چیئرمین ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے ، آئی آئی ٹی مدراس کے پروفیسر اشوک جھنجھن والا ، بی آئی آر اے سی کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر جتیندر کمار کے علاوہ سینئر سائنسدانوں ، پالیسی سازوں ، صنعت کے نمائندوں اور اسٹارٹ اپ اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ بائیوٹیکنالوجی اب ہندوستان کی مستقبل کی ترقی کی کہانی کا مرکز ہے ، جس سے صحت کی دیکھ بھال ، زراعت ، آب و ہوا کے حل اور پائیدار مینوفیکچرنگ میں پیش رفت ہوتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان 2030 تک 300 ارب امریکی ڈالر کی حیاتیاتی معیشت کے اپنے ہدف کی طرف مسلسل آگے بڑھ رہا ہے ، جسے سائنسدانوں ، کاروباریوں اور اسٹارٹ اپس کی مضبوط بنیاد کی حمایت حاصل ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بی آئی آر اے سی نے تحقیق کو صنعت سے جوڑنے اور لیبارٹریوں سے خیالات کو بازار کے لیے تیار حل میں تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
حکومت کی پالیسی سمت پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بائیو ای 3 پالیسی ، معیشت ، ماحولیات اور روزگار کے لیے بائیو ٹیکنالوجی کے بارے میں بات کی ، جو بائیو پر مبنی صنعتوں اور پائیدار بائیو مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پالیسی صحت سے متعلق بائیو تھراپیٹکس ، اسمارٹ پروٹین ، آب و ہوا کےآب وہوا کے اعتبار سے سازگار زراعت ، بائیو بیسڈ کیمیکلز اور کاربن کیپچر ٹیکنالوجیز جیسے شعبوں میں اختراع کو فروغ دے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بی آئی آر اے سی بائیو فاؤنڈریز ، بائیو-اے آئی ہبس اور ایڈوانسڈ بائیو مینوفیکچرنگ پلیٹ فارم جیسے مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرکے اس تبدیلی کو آسان بنا رہا ہے ۔
مالی تعاون کے طریقہ کار کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے ایک لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ریسرچ ، ڈیولپمنٹ ، اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ کے بارے میں بات کی ، جس کے تحت بی آئی آر اے سی کو بائیوٹیکنالوجی کے منصوبوں کی حمایت میں کلیدی کردار تفویض کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل سے ہندوستان کے ڈیپ ٹیک ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرتے ہوئے اسکیل-اپ اور ٹیکنالوجی ٹرانسلیشن کے لیے تیار پروجیکٹوں میں طویل مدتی سرمایہ کاری کو آگے بڑھانے میں مدد ملے گی ۔
تقریب کے دوران انڈیا بائیو اکنامی رپورٹ (آئی بی ای آر) 2026 اور بی آئی آر اے سی امپیکٹ رپورٹ بھی جاری کی گئی ۔ رپورٹوں میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت 2025 میں 195.3 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے ، جو قومی جی ڈی پی میں تقریبا 4.8 فیصد کا حصہ ڈالتی ہے ، جس میں تقریبا 18 فیصد کی مضبوط سی اے جی آر ہے ۔ اس شعبے کا حجم 2020 سے اب تک دوگنا ہو چکا ہے اور اسے ملک بھر میں 11,800 سے زیادہ بائیوٹیک اسٹارٹ اپس کی حمایت حاصل ہے ۔
بی آئی آر اے سی امپیکٹ رپورٹ میں دکھایا گیا ہے کہ کس طرح ٹارگیٹڈ فنڈنگ ، انکیوبیشن اور مینٹرشپ نے انڈسٹری-اکیڈمیا کے تعاون کو فعال کیا ہے اور سستی صحت دیکھ بھال کے حل ، پائیدار ٹیکنالوجیز اور روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں ۔ یہ قابل پیمائش نتائج کی عکاسی کرتا ہے جس میں مصنوعات کی تجارت کاری ، اسٹارٹ اپس کی توسیع اور وسیع تر سماجی اثرات شامل ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوان سائنسی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ، خاص طور پر درجہ-2 اور درجہ-3 کے شہروں سے ، اور کہا کہ طلباء ، محققین اور خواتین کاروباریوں کی حمایت کرنے والے اقدامات اختراع کے ملک گیر کلچر کی تعمیر میں مدد کر رہے ہیں ۔
بی آئی آر اے سی کو اس کے 14 ویں یوم تاسیس پر مبارکباد دیتے ہوئے ، انہوں نے سائنس ، صنعت اور پالیسی سازوں کے درمیان مسلسل تعاون پر زور دیا تاکہ اختراع کو بڑے پیمانے پر بااثربنایا جا سکے اور ایک خود کفیل اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں تعاون کیا جا سکے ۔

Ministry of Science & Technology
India’s Bioeconomy surges from $10 billion to $195 billion in a decade, Registers 17–18% Annual Growth: Dr Jitendra Singh
India Moving Towards $300 Billion Bioeconomy Target by 2030: Dr Jitendra Singh at BIRAC 14th Foundation Day Event
BioE3 Policy to Drive Sustainable Biomanufacturing as Over 11,800 Startups Power India’s Expanding Bioeconomy: Dr Jitendra Singh
India Emerges as a Fast-Growing Biotech Innovation Hub, with BioE3, RDI Push and Public Investment Driving Industrial Growth and Jobs: Dr Jitendra Singh
India’s Bioeconomy Contributes Nearly 5% to GDP: IBER 2026 Report Released at BIRAC 14th Foundation Day Event
19 MAR 2026 2:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that India’s bioeconomy has expanded from about USD 10 billion in 2014 to over USD 195 billion in 2025, reflecting a massive growth trajectory over the past decade. He said the sector has recorded an annual growth of around 17–18 percent in the last year alone, rising from approximately USD 165 billion to USD 195 billion, marking India’s emergence as a major global biotechnology hub.
Addressing the 14th Foundation Day celebrations of Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) at Civil Services Officers’ Institute, Chanakyapuri, New Delhi, Dr Jitendra Singh highlighted the role of BIRAC as a key enabler of India’s biotechnology innovation ecosystem. The event was attended by Dr Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology (DBT), Director General BRIC and Chairman BIRAC; Prof Ashok Jhunjhunwala from IIT Madras; Dr Jitendra Kumar, Managing Director, BIRAC; along with senior scientists, policymakers, industry representatives, and startup stakeholders.
The Union Minister said biotechnology is now central to India’s future growth story, driving advancements in healthcare, agriculture, climate solutions, and sustainable manufacturing. He said that India is steadily moving towards its target of a USD 300 billion bioeconomy by 2030, supported by a strong base of scientists, entrepreneurs, and startups. He added that BIRAC has played a crucial role in connecting research with industry and enabling the transition of ideas from laboratories into market-ready solutions.
Highlighting the government’s policy direction, Dr Jitendra Singh spoke about the BioE3 Policy, Biotechnology for Economy, Environment and Employment, as a major step towards strengthening bio-based industries and sustainable biomanufacturing. He said the policy will promote innovation in areas such as precision biotherapeutics, smart proteins, climate-resilient agriculture, bio-based chemicals, and carbon capture technologies. He added that BIRAC is facilitating this transformation by building shared infrastructure such as bio foundries, Bio-AI hubs and advanced biomanufacturing platforms.
Referring to financial support mechanisms, the Minister spoke about the Research, Development, and Innovation (RDI) Fund with an outlay of ₹1 lakh crore, under which BIRAC has been assigned a key role in supporting biotechnology ventures. He said this initiative will help channel long-term investment into projects ready for scale-up and technology translation, strengthening India’s deep-tech ecosystem.
During the event, the India Bioeconomy Report (IBER) 2026 and the BIRAC Impact Report were also released. The reports highlight that India’s bioeconomy has reached USD 195.3 billion in 2025, contributing around 4.8 percent to the national GDP, with a strong CAGR of nearly 18 percent. The sector has more than doubled in size since 2020 and is supported by over 11,800 biotech startups across the country.
The BIRAC Impact Report showcases how targeted funding, incubation and mentorship have enabled industry-academia collaboration and led to the development of affordable healthcare solutions, sustainable technologies, and job creation. It reflects measurable outcomes including commercialization of products, expansion of startups and wider societal impact.
Dr Jitendra Singh emphasized the importance of nurturing young scientific talent, especially from tier-2 and tier-3 cities, and said that initiatives supporting students, researchers and women entrepreneurs are helping build a nationwide culture of innovation.
Congratulating BIRAC on its 14th Foundation Day, he called for continued collaboration between science, industry, and policymakers to transform innovation into large-scale impact and contribute to building a self-reliant and developed India.