قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن کی طرف سے ’بچوں کی سوشل میڈیا تک رسائی‘ کے عنوان پر اوپن ہاؤس ڈسکشن کا اہتمام
این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرامنین نے بچوں کو نقصان دہ مواد اور سوشل میڈیا تک حد سے زیادہ رسائی سے بچانے پر بات چیت کی ضرورت پر زور دیا
این ایچ آر سی کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے استعمال کو انتہائی حد تک تکنیک سے چلنے والی دنیا میں نظر انداز نہیں کیا جا سکتا ہے
سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے سوشل میڈیا کے فوائد اور نقصانات کو مدنظر رکھتے ہوئے متوازن نقطہ نظر کی ضرورت کو اجاگر کیا
ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے سماجی خدشات اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے اقدامات کا اشتراک کیا کہ ان خدشات کو دور کرنے کے لیے ڈیجیٹل اسپیس کو منضبط کیا جائے
مباحثے میں فوائد ، خطرات ، پابندی بمقابلہ ضابطہ بندی اور سوشل میڈیا کی واضح تعریف اور شواہد پر مبنی فیصلوں کی ضرورت کا احاطہ کیا گیا
18 MAR 2026 5:53PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) نے نئی دہلی میں اپنے صدر دفتر کے احاطے میں ہائبرڈ موڈ میں ’بچوں کی سوشل میڈیا تک رسائی‘ کے موضوع پر اوپن ہاؤس ڈسکشن کا انعقاد کیا ۔ این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرامنین نے میٹنگ کی صدارت کی جس میں ممبر جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی ؛ سکریٹری جنرل جناب بھرت لال ؛ سکریٹری ایم ای آئی ٹی وائی جناب ایس کرشنن ؛ ڈائریکٹر جنرل (انویسٹی گیشن) محترمہ انوپما نیلکر چندر ؛ رجسٹرار (قانون) جناب جوگندر سنگھ ؛ جوائنٹ سکریٹری جناب سمیر کمار ، محترمہ سیڈنگپوئی چھچھاک ؛ مرکز اور ریاستی حکومتوں کے سینئر سرکاری عہدیداروں ، قانونی اداروں ، تعلیمی اداروں کے مندوبین ، ڈومین کے ماہرین ، اقوام متحدہ کی تنظیم اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے نمائندوں نے شرکت کی ۔
alt
یہ بات چیت بچوں کے ذریعہ سوشل میڈیا کے حد سے زیادہ استعمال اور نقصان دہ مواد سے بچوں کو بچانے کے ناکافی تحفظات ، ہندوستان اور دنیا بھر کے والدین ، اساتذہ اور پالیسی سازوں کے درمیان بڑھتے ہوئے خدشات کے پس منظر میں منعقد کی گئی تھی ۔ عالمی سطح پر ، بچوں کی آن لائن حفاظت کے بارے میں بڑھتے ہوئے خدشات سے متعدد ممالک سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے لیے عمر پر مبنی پابندیاں اور مضبوط جوابدہانہ اقدامات متعارف کرانے یا ان پر غور کرنے پر مجبور ہوئے ہيں ، جیسا کہ آسٹریلیا میں حالیہ قانون سازی کی پیش رفت میں دیکھا گیا ہے ۔ بچوں کی فلاح و بہبود اور حقوق کو مدنظر رکھتے ہوئے ، قومی انسانی حقوق کمیشن نے ایک اہم سوال پر غور و فکر کرنے کے لیے متعلقہ فریقوں سے رابطہ کیا: کیا اسی طرح کی عمر پر مبنی پابندیاں بچوں کو سوشل میڈیا کے فوائد سے محروم کیے بغیر آن لائن تحفظ فراہم کر سکتی ہیں ؟
اس تناظر میں این ایچ آر سی کے چیئرپرسن نے شرکاء سے تین سوالات پوچھے ۔ سب سے پہلے ، کیا بچوں کی سوشل میڈیا تک رسائی پر پابندی لگانے کی ضرورت ہے یا صرف ایک مخصوص عمر تک اسے منضبط کرنے کی ضرورت ہے ۔ دوسرا ، یہ کس کو کرنا چاہیے ، خواہ وہ ریاستی مقننہ ہو یا پارلیمنٹ ۔ تیسرا ، وہ حد جہاں تک بچوں کی سوشل میڈیا کی رسائی کو کم کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اب تک دنیا میں بہترین ممکنہ قوانین والا ملک رہا ہے لیکن اس کا نفاذ بھی تشویش کا باعث رہا ہے ۔ اس لیے ملک کو اس مسئلے کے قابل نفاذ اور عملی حل تلاش کرنے چاہئیں ۔ موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے قانون بھی پورے ملک میں یکساں ہونا چاہیے ۔
alt
انہوں نے مزید کہا کہ اگرچہ بات چیت ڈیجیٹل اعتماد ، ڈیجیٹل حفظان صحت اور ڈیجیٹل لت پر مرکوز ہے ، لیکن ڈیجیٹل نظم و ضبط کے بارے میں کوئی بات چیت نہیں ہوتی ہے ۔ انہوں نے ماہرین سے اپیل کی کہ وہ نفاذ کو مزید موثر بنانے کے طریقے تجویز کریں ۔
alt
بحث کے دوران این ایچ آر سی کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے کہا کہ سوشل میڈیا پر پابندی لگانے کے بجائے رسائی کو منضبط کرنا بہتر ہو سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم جس ٹیکنالوجی پر مبنی دنیا میں رہتے ہیں ، اسے دیکھتے ہوئے ہم اپنے بچوں کو ٹیکنالوجی کے فوائد سے محروم نہیں رکھ سکتے ہیں۔ انہوں نے تمام جغرافیائی اور سماجی و اقتصادی پس منظر کے بچوں کے لیے مساوی ڈیجیٹل مواقع اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے یکساں مرکزی قانون کی ضرورت پر زور دیا ۔
alt
اس سے قبل اپنے افتتاحی کلمات میں این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے بات چیت کے تین تکنیکی اجلاسوں کا جائزہ پیش کیا ، یعنی (i) ’بچوں پر سوشل میڈیا کے مثبت اور منفی اثرات کو سمجھنا‘ ، ii.) 'ہندوستانی ریگولیٹری فریم ورک کا جائزہ لینا‘ اور iii.) بچوں کے لیے عمر کی بنیاد پر پابندیوں/سوشل میڈیا تک رسائی پر پابندی کا جائزہ لینا ۔ انہوں نے کہا کہ سوشل میڈیا کے فوائد اور نقصانات دونوں ہیں ۔ ہندوستان میں ایسے بچوں کی ایک بڑی تعداد ہے جو سوشل میڈیا تک رسائی والے اسمارٹ فون استعمال کرتے ہیں ۔ انہوں نے تعلیمی حالت کی سالانہ رپورٹ 2024 کا حوالہ دیا کہ 14-16 سال کی عمر کے 76 فیصد بچے سوشل میڈیا تک رسائی کے لیے اسمارٹ فون استعمال کرتے ہیں جبکہ 57 فیصد بچے تعلیمی مقاصد کے لیے ان کا استعمال کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ سوشل میڈیا کو سائبر غنڈہ گردی ، ڈیٹا پرائیویسی سے متعلق استحصال ، بچوں کے جنسی استحصال اور سائبر فراڈ کے لیے بھی استعمال کیا جا رہا ہے ۔ اس لیے انہوں نے سوشل میڈیا تک بچوں کی رسائی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے 'متوازن نقطہ نظر' پر زور دیا اور ماہرین سے درخواست کی کہ وہ اس موضوع پر جامع نقطہ نظر کے ساتھ غور کریں ۔ انہوں نے ڈیجیٹل دور میں رازداری کے ساتھ ساتھ بچوں کی مجموعی صحت خاص طور پر ذہنی صحت کے بارے میں بھی بات کی ۔
alt
جناب بھرت لال نے 2023 میں بچوں کے جنسی استحصال کے مواد (سی ایس اے ایم) کی تیاری ، تقسیم اور استعمال کے خلاف حقوق اطفال کے تحفظ کے لیے این ایچ آر سی کی ایڈوائزری پر روشنی ڈالی ، جس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ اسے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے اچھا ردعمل ملا ہے ۔ ایڈوائزری میں سی ایس اے ایم کی آن لائن پیداوار ، گردش اور کھپت کو روکنے کے لیے قانونی ، ادارہ جاتی ، تکنیکی اور متاثرین کی مدد کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے وزارت کی طرف سے کیے جانے والے کاموں کا جائزہ پیش کیا اور مزید کہا کہ حکومت اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کر رہی ہے کہ ڈیجیٹل اسپیس کو زیادہ سے زیادہ منضبط کیا جائے کیونکہ وہ سماجی خدشات اور ان سے نمٹنے کے فوری احساس کو سمجھتی ہے ۔ فروری 2026 میں ، وزارت نے مصنوعی طور پر تیار کردہ مواد کی لیبلنگ کو لازمی قرار دیا اور قوانین کی خلاف ورزی کرنے والی سوشل میڈیا پوسٹ کو محدود کر دیا ۔ اس سلسلے میں ، انہوں نے مواد کے ضابطے میں صحیح توازن قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے ڈیجیٹل رسائی کو عوامی بنیادی ڈھانچے کے طور پر سمجھنے پر بھی زور دیا ۔
alt
آئی 4 سی کی ڈپٹی ڈائریکٹر محترمہ ایشوریا ڈونگری نے اینیمیشن کی شکل میں نامناسب مواد کی بڑھتی ہوئی دستیابی کے بارے میں خدشات کا اظہار کیا ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ بچوں کے جنسی استحصال کے مواد کا پتہ لگانے اور اس سے نمٹنے کے لیے کس طرح سرگرمی سے کام کیا جاتا ہے ۔ انہوں نے ڈیجیٹل دور میں بچوں کو ذمہ دار شہری بننے کے لیے بااختیار بنانے پر زور دیا ۔ ڈاکٹر مکتیش چندر ، اسپیشل مانیٹر ، این ایچ آر سی نے بہتر کنٹرول اور نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے انٹرنیٹ گیٹ وے کو ریگولیٹ کرنے کی تجویز دی ۔
alt
این سی پی سی آر کے ممبر سکریٹری ڈاکٹر سنجیو شرما نے کہا کہ قانون سازی کے علاوہ بچوں اور والدین کو سوشل میڈیا کے فوائد اور نقصانات کے بارے میں حساس بنانے کے لیے ایک بیداری مہم کی ضرورت ہے ۔ ڈاکٹر سنیہا ، کے اے ایس ، ڈائریکٹر ، انٹیگریٹڈ چائلڈ پروٹیکشن ڈائریکٹوریٹ ، محکمہ ڈبلیو سی ڈی ، کرناٹک نے کہا کہ کرناٹک حکومت بچوں کی سوشل میڈیا تک رسائی سے متعلق رہنما خطوط کو حتمی شکل دے رہی ہے ۔ جناب کبیر کے شیرگاؤنکر ، ڈائریکٹر ، محکمہ انفارمیشن ٹیکنالوجی ، الیکٹرانکس اور مواصلات ، گوا اور جناب سید محسن علی ، ڈپٹی ڈائریکٹر ، چائلڈ پروٹیکشن ڈیولپمنٹ یونٹ ، محکمہ ڈبلیو سی ڈی ، دہلی نے کہا کہ ان کی متعلقہ ریاستی حکومتیں اس سلسلے میں ضابطے پر غور کر رہی ہیں ۔
alt
اسنیہا فاؤنڈیشن کی ڈاکٹر لکشمی وجے کمار نے کہا کہ 16 سال کی عمر تک دماغ کی نزاکت کو دیکھتے ہوئے عارضی پابندی سے تحفظات کو فروغ دینے کے لیے وقت فراہم ہوسکتا ہے ۔ یونیسیف کی چیف آف کمیونیکیشن ، ایڈوکیسی اینڈ پارٹنرشپ محترمہ زافریں چودھری نے بچوں سمیت متعلقہ فریقوں سے مشاورت کے بعد سوشل میڈیا پر پابندیوں کی توثیق کی ۔ یونیسیف کی چائلڈ پروٹیکشن اسپیشلسٹ محترمہ شرمیلا رے نے طرز سلوک کے مسائل کو حل کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ محترمہ سوگت رہا ، سربراہ ، اصلاحی اقدامات، ان فولڈ انڈیا نے کہا کہ سوشل میڈیا تک بچوں کی رسائی کے لیے قواعد و ضوابط کو اپنانے سے پہلے ثبوت پر مبنی نقطہ نظر ضروری ہوگا ۔ انہوں نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ کس طرح سوشل میڈیا سماجی رکاوٹوں کو توڑتے ہوئے برابری کا کام کرتا ہے ۔
alt
کیلاش ستیارتھی فاؤنڈیشن کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب راکیش سینگر نے زور دے کر کہا کہ بچوں کی حفاظت کی بنیادی ذمہ داری سخت ضابطوں اور بروقت نگرانی کے ذریعے انٹرنیٹ سروس پرووائڈرس (آئی ایس پی) اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر ہونی چاہیے ۔ ڈاکٹر منوج شرما ، کلینیکل سائیکولوجی کے پروفیسر ، نیم ہنس (شٹ کلینک) نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ ڈیجیٹل رسائی اب نوجوانوں کے طرز زندگی کا لازمی حصہ ہے ، لیکن طرز عمل کی "تیاری" اور طرز زندگی میں ترمیم پر توجہ مرکوز کرنے والا جامع نقطہ نظر پابندی سے زیادہ موثر ہو سکتا ہے ۔ سردار پٹیل ودیالیہ کی پرنسپل محترمہ انورادھا جوشی نے کہا کہ سوشل میڈیا کا استعمال نہ تو اچھا ہے اور نہ ہی برا ، یہ اس بات پر منحصر ہے کہ کوئی اسے کس طرح استعمال کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آلات تنہائی کو فروغ دیتے ہیں اس لیے موبائل فون پر حفاظتی اقدامات ضروری ہیں ۔
جناب سوربھ گھوش ، سینئر منیجر ، ریسرچ اینڈ نالج ایکسچینج ، سی آر وائی نے بچوں ، اساتذہ اور والدین کے لیے مسلسل بیداری اور صلاحیت سازی کا مشورہ دیا ۔ سائبر وکیل اور پبلک پالیسی کی ماہر ڈاکٹر کرنیکا سیٹھ نے کہا کہ ہندوستان کے شہری ہونے کے ناطے بچوں کو بھی حقوق حاصل ہیں ، اس لیے انہوں نے مکمل پابندی کے بجائے سوشل میڈیا کے منظم استعمال کی حمایت کی ۔
امپلس این جی او نیٹ ورک ، میگھالیہ کی بانی اور چیئرپرسن محترمہ حسینہ کھربہ نے زور دے کر کہا کہ ضابطوں کو مضبوط بنانا اور قانونی ڈھانچے کو اپ ڈیٹ کرنا ایک زیادہ عملی اور موثر حل ہوگا ۔ چلڈرن فرسٹ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر امیت سین نے کہا کہ ضابطوں کو مرکزی بنایا جانا چاہیے لیکن اس میں مقامی ، ثقافتی اور سماجی سیاق و سباق کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے کافی گنجائش ہونی چاہیے کیونکہ ہندوستان ایک بہت بڑا اور متنوع ملک ہے ۔
alt
کثیر فریقوں کی بات چیت کے دوران ، بچوں کے ہمدردی اور جذباتی کنٹرول سے محروم ہونے پر خدشات کا اظہار کیا گیا ۔ یہ بھی نوٹ کیا گیا کہ کووڈ-19 کی رکاوٹوں کے دوران اسکولوں کے ذریعے اپنائے گئے مواصلات کے آن لائن طریقے پر نظر ثانی کی ضرورت پڑ سکتی ہے ۔ بچوں کو سوشل میڈیا کے ضرورت سے زیادہ استعمال سے روکنے کے اقدامات کے طور پر والدین کی آگہی بڑھانے اور ڈیجیٹل نظم و ضبط کی حوصلہ افزائی کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ۔ بچوں پر سوشل میڈیا کے اثرات کا درست اندازہ لگانے کے لیے ٹیکنالوجی کمپنیوں کے ذریعے زیادہ شفاف ڈیٹا شیئرنگ کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا ۔ بچوں کو حقیقی دنیا سے جڑنے کی ترغیب دینے کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔
بات چیت سے رونما ہونے والی کچھ تجاویز میں حسب ذیل شامل ہیں:
• سوشل میڈیا کیا ہے، اس کی درست وضاحت کریں
• پابندی لگانے یا ریگولیٹ کرنے سے پہلے ثبوت پر مبنی ، مربوط نقطہ نظر اپنائیں
• دیہی اور شہری آبادی کے درمیان برابری کے طور پر سوشل میڈیا کے فوائد اور نقصانات کا اچھی طرح سے جائزہ لیں
• اوپر سے نیچے کے نقطہ نظر سے گریز کریں
• اس بات کو یقینی بنائيں کہ بچوں کے حقوق کو نقصان نہ پہنچے
• بچوں کے لیے سوشل میڈیا پر وسیع مرکزی پالیسی وضع کریں ، جس پر ریاستیں عمل درآمد کے لیے کام کر رہی ہیں
• انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے والوں ، سوشل میڈیا پلیٹ فارم اور دیگر ٹیکنالوجی کمپنیوں کی جوابدہی طے کریں
• 13 سال سے کم عمر کے بچوں کے لیے سوشل میڈیا پر پابندی لگائیں اور 14 سال سے اوپر کے بچوں کو ریگولیٹ کریں
• ذمہ داری کے ساتھ ریگولیٹ کریں
• اسکولوں میں ڈیجیٹل خواندگی کو فروغ دیں
• قانون نافذ کرنے والے اداروں کو تربیت فراہم کریں
• مختلف ایپس اپ لوڈ کرتے وقت ایپ اسٹور کے ذریعہ مستعدی کو ملحوظ کریں
• سوشل میڈیا پر پہلے سے طے شدہ حفاظتی اقدامات کو نافذ کریں
• بوٹس سے متعلق خدشات کو دور کریں
• وی پی این اکاؤنٹس کو ٹریک کریں
• طرز عمل میں تبدیلی لانے کے لیے مسلسل کوششوں کو یقینی بنائيں
کمیشن اپنی سفارشات کو حتمی شکل دینے سے پہلے مختلف شراکت داروں کی مختلف تجاویز پر مزید غور و خوض کرے گا ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India organises Open House Discussion on ‘Access to Social Media by Children’
NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian emphasises the need for discussions on protecting children from harmful content and over-exposure to social media
NHRC Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi says use of technology may not be ignored in a highly tech-driven world
Secretary General, Shri Bharat Lal highlights the need for balanced approach keeping in view the advantages and disadvantages of social media
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY shared the social concerns and government’s initiatives to ensure that the digital space is regulated to address these concerns
Discussion covers benefits, risks, ban vs regulation and need for clear definition of social media and evidence-based decisions
18 MAR 2026 5:53PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised an Open House Discussion on ‘Access to Social Media by Children’ in hybrid mode at its premises in New Delhi. NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian chaired the meet which was attended by Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi; Secretary General, Shri Bharat Lal; Secretary MeitY, Shri S. Krishnan; Director General (Investigation), Smt. Anupama Nilekar Chandra; Registrar (Law), Shri Joginder Singh; Joint Secretaries, Shri Samir Kumar, Smt. Saidingpuii Chhakchhuak; along with senior government functionaries from the centre and state governments, statutory bodies, members of academia, domain experts, UN organisation and representatives of civil society organisations.
alt
The discussion was organised in the backdrop of concerns regarding children’s excessive use of social media and the inadequacy of child protection safeguards against harmful contents,growing among parents, educators and policymakers in India and worldwide. Globally, increasing concerns about children’s safety online have led several countries to introduce or consider bringing age-based restrictions and stronger accountability measures for social media platforms, as seen in recent legal developments in Australia. Keeping in mind the wellbeing and the rights of children, the National Human Rights Commission, India reached out to stakeholders to deliberate on a key question: Can similar age-based restrictions protect children online without excluding them from the benefits of social media?
In this context, the NHRC, India Chairperson posed three questions to the participants. First, whether children’s access to social media needs to be banned or only regulated up to a certain age. Second, who should do it, whether the State Legislature or the Parliament. Third, a threshold to which extent social media access to children can be curtailed. He said that India, by far, has been a country with best possible laws in the world but implementation has also been a matter of concern. Therefore, the country must look for enforceable and practical solutions to the problem. The law should also be uniform throughout the country to ensure effective implementation.
alt
He further said that while discussions focus on digital devotion, digital hygiene and digital addiction, there are no discussions about digital discipline. He urged the experts to suggest ways to make enforcement more effective.
alt
During the discussion, NHRC Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi said that it may be best to regulate access instead of banning social media. He said, given the technology-driven world we live in, we may not deprive our children of the benefits of technology. He emphasised the need for a uniform central law to ensure equal digital opportunities and protections for children across all geographical and socio-economic backgrounds.
alt
Earlier in his opening remarks, NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal gave an overview of the three technical sessions of the discussions i.e. i.) ‘Understanding the positive and negative impacts of social media on children’, ii.) ‘Assessing the Indian regulatory framework’ and iii.) ‘⁠Evaluating age-based restrictions/ ban on access to social media for children.’ He said that there are both advantages and disadvantages of social media. India has a sizeable number of children using smartphones with access to social media. He quoted the Annual Status of Education Report 2024 that in the 14-16 age group, 76% children use smartphones to access social media while 57% use them for educational purposes. He noted that social media is also being used for cyber bullying, data privacy-related exploitations, sexual abuse of children and cyber frauds. He, therefore, called for a ‘balanced approach’ in dealing with the issue of children's access to social media and requested the experts to deliberate on the theme from a holistic perspective. He also spoke about privacy as well as children's overall health especially mental health in the digital era.
alt
Shri Lal highlighted the NHRC's advisory for Protection of the Rights of Children against Production, Distribution and Consumption of Child Sexual Abuse Material (CSAM) in 2023, which he said, has received a good response from Union and state governments. The advisory focused on strengthening legal, institutional, technological and victim-support mechanisms to curb the production, circulation and consumption of CSAM online.
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY gave an overview of the work being done by the ministry and further stated said that the government has been trying to ensure that the digital space is more regulated as it understands the social concerns and the sense of urgency in addressing them. In February 2026, the Ministry mandated the labelling of synthetically generated content and restricted social media posts which violate laws. In this regard, he noted the need to strike the right balance in content regulation. He also called for understanding digital access as public infrastructure.
alt
Smt. Aishwarya Dongre, Deputy Director, I4C raised concerns about the increasing availability of inappropriate content in the form of animation. She explained how proactive work is undertaken to locate and combat Child Sexual Abuse Material. She called for empowering children to become responsible citizens in a digital age. Dr. Muktesh Chander, Special Monitor, NHRC suggested regulating internet gateways to ensure better control and monitoring.
alt
Dr. Sanjeev Sharma, Member-Secretary, NCPCR said that apart from legislation, an awareness drive is required for sensitising children and parents on the advantages and disadvantages of social media. Dr. Sneha, KAS, Director, Integrated Child Protection Directorate, Department of WCD, Karnataka said that the Karnataka government is finalising guidelines on children’s access to social media. Shri Kabir K. Shirgaonkar, Director, Department of Information Technology, Electronics and Communication, Goa and Shri Syed Mohsin Ali, Deputy Director, Child Protection Development Unit, Department of WCD, Delhi said that their respective state governments are considering regulation in this regard.
alt
Dr. Laxmi Vijay Kumar, Sneha Foundation said a temporary ban could provide time to develop protections, given the brain's plasticity until the age of 16. Ms. Zaffrin Chowdhury, Chief of Communication, Advocacy and Partnerships, UNICEF endorsed restrictions on social media after due stakeholder consultations, including children. Ms. Sharmila Ray, Child Protection Specialist, UNICEF highlighted the need to address behavioural issues. Ms. Swagata Raha, Head, Restorative Practices, Enfold India said that evidence-based approach will be necessary before adopting regulations for children’s access to social media. She also pointed out how social media serves as an equaliser, breaking societal barriers.
alt
Shri Rakesh Senger, Executive Director, Kailash Satyarthi Foundation emphasised that the primary responsibility for child safety should lie with Internet Service Providers (ISPs) and social media platforms through stricter regulation and real-time monitoring. Dr. Manoj Sharma, Professor of Clinical Psychology, NIMHANS (SHUT Clinic) emphasised that while digital access is now integral to youth lifestyles, a holistic approach focusing on behavioural "preparedness" and lifestyle modification may be more effective than bans. Smt. Anuradha Joshi, Principal of Sardar Patel Vidyalaya said that social media use is neither good nor bad, it depends on how one uses it. She said that devices promote loneliness therefore, safety measures on mobile phones are essential.
Shri Sourabh Ghosh, Senior Manager, Research and Knowledge Exchange, CRY suggested continuous awareness and capacity building for children, teachers and parents. Dr. Karnika Seth, Cyber Lawyer and Public Policy Expert said that children, as citizens of India, also have rights; therefore, she backed the regulated use of social media instead of an outright ban.
Ms. Hasina Kharbhih, Founder and Chairperson, Impulse NGO Network, Meghalaya asserted that strengthening regulation and updating legal frameworks would be a more practical and effective solution. Dr. Amit Sen, Director, Children First said that regulations should be centralised but should have adequate scope to accommodate local, cultural and societal contexts as India is a very large and diverse country.
alt
During the multi-stakeholder discussions, concerns were expressed over children losing empathy and emotional control. It was also noted that the online mode of communication adopted by schools during COVID 19 disruptions may need to be revisited. The need to raise parental awareness and encourage digital discipline was highlighted as measures to dissuade children from excessive use of social media. The need for more transparent data sharing by technology companies to accurately assess social media impact on children was also raised. Emphasis was placed on the importance of encouraging children to connect with the real world.
Some of the suggestions emanated from the discussion included:
• Define what constitutes social media
• Adopt evidence-based, cohesive approach before going either for banning or regulating
• Assess social media advantages and disadvantages thoroughly as an equalizer between rural and urban population
• Desist from a top-down approach
• Ensure children’s rights are not undermined
• Have an overarching central policy on social media for children, with the states working for its implementation
• Fix accountability of internet service providers, social media platforms and other technology companies
• Ban social media for children below 13 years and regulate above 14 years
• Regulate with responsibility
• Promote digital literacy in schools
• Provide training to law enforcement agencies
• Exercise of due diligence by App Stores while uploading various apps
• Implement safety measures on social media by default
• Address concerns related to bots
• Track VPN accounts
• Ensure sustained efforts to bring about behavioural change
The Commission will further deliberate upon various suggestions from different stakeholders before finalising its recommendations.