حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
مشن سہ-سنکلپ کے تحت قومی نمائش اور تکنیکی سیشن میں پائیدار ذریعہ معاش کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کی نمائش
18 MAR 2026 5:46PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) کے دفتر نے 18 مارچ 2026 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر ، نئی دہلی میں مشن سہ-سنکلپ (سائنس اور ایڈوانسڈ نیٹ ورکس فار نالج ڈرون ایکشن فار لائیولی ہڈ پروموشن) کے تحت قومی نمائش اور تکنیکی سیشن کا انعقاد کیا ۔
اس سیشن کا افتتاح پی ایس اے پروفیسر اجے کمار سود نے کیا اور مرکزی وزارتوں بشمول محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) ،محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، مائیکرو ، میڈیم اور اسمال انٹرپرائزز کی وزارت (ایم ایس ایم ای)، دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) ،کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) ، وزارت پنچایتی راج (ایم او پی آر) اور تعلیمی اداروں ، مالیاتی اور ترقیاتی تنظیموں ، صنعتی شراکت داروں اور نچلی سطح کے پریکٹیشنرز کو ہندوستان میں پائید ار ذریعہ معاش کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع سے فائدہ اٹھانے پر غور و فکر کرنے کے لیے مدعو کیا ۔
اپنے کلیدی خطاب میں پروفیسر اجے کمار سود نے تکنیکی اختراع اور نچلی سطح کے استعمال کے درمیان خلاء کو ختم کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ ہندوستان کے مضبوط سائنس اور اختراعی ماحولیاتی نظام پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کلیدی چیلنج اس بات کو یقینی بنانے کا ہے کہ اختراعات کمیونٹی کی سطح پر قابل رسائی ، قابل قبول اور موثر ہوں ۔ انہوں نے دیہی ٹیکنالوجی ایکشن گروپ (روٹاگ) روٹاگ اسمارٹ ولیج سینٹر (آر ایس وی سی) اور طلب پر مبنی اختراع اور باہمی تعاون سے مسائل کے حل کو فروغ دینے میں منتھن پلیٹ فارم جیسے اقدامات کے کردار کو بھی اجاگر کیا ۔
اس پروگرام میں مشن سہ-سنکلپ کے لوگو کی نقاب کشائی اور پائیدار ذریعہ معاش کے نظام کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کی مداخلت پر ریسورس بک کا اجرا ء عمل میں آیا ۔ ریسورس بک وزارتوں اور سائنسی اداروں میں تیار کردہ 350 سے زیادہ تعینات کے لیے تیار ٹیکنالوجیز کے قومی فرہنگ کے طور پر کام کرتی ہے ۔ نفاذ کے ایک عملی آلے کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ، یہ فرہنگ ریاستی حکومتوں ، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں ، اور ترقیاتی شراکت داروں کو روزی روٹی کے پروگراموں میں تناظر سے متعلق حل کی شناخت ، اپنانے اور پیمانے کے قابل بناتا ہے ۔ اس کے بعد پی ایس اے پروفیسر اجے کمار سود کی طرف سے ٹیکنالوجی نمائش کا افتتاح کیا گیا ۔
رسائی اور پہنچ کو بڑھانے کی سمت میں اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، "روزی روٹی کے لیے ٹیکنالوجی: برجنگ انوویشن اینڈ امپیکٹ" کے عنوان سے ایک آن لائن ذخیرہ بھی فعال کیا گیا ہے ، جو کیوریٹڈ ٹیکنالوجی کے حل تک کھلی رسائی فراہم کرتا ہے اور صارفین کو ڈیجیٹل اپنانے کے راستے تلاش کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ اس لنک سے ذخیرے تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے: https://psa.gov.in/livilhud-analytics
اس سیشن میں حصہ لینے والی اہم وزارتوں اور محکموں کے سکریٹریوں کے ساتھ خصوصی اجلاس بھی کیا گیا ، جنہوں نے سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) کو ہندوستان کی روزی روٹی کے ڈھانچے میں ضم کرنے کے بارے میں نقطہ نظر کا اشتراک کیا ۔ بات چیت میں اہم شپ پروگراموں ، اختراعات کو بڑھانے کے لیے ادارہ جاتی میکانزم اور بین شعبہ جاتی تال میل میں ہم آہنگی کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ۔
متنوع اسٹیک ہولڈر گروپ کی شرکت سے تین پینل مباحثوں میں نچلی سطح پر کیے جانے والے کام ، موجود خلا اور ایس اینڈ ٹی مداخلتوں کے ذریعے لوگوں کی روزی روٹی کو بہتر بنانے کے لیے باہمی تال میل کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ۔
پینل مباحثوں سے روزی روٹی میں تبدیلی کے اہم پہلوؤں پر غور وخوض کیا گیا ۔ سب سے پہلے سائنس اور ٹیکنالوجی کی مداخلتوں کو ڈیزائن کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی جو استحکام ، پائیداری اور شمولیت کو مضبوط کرتی ہے ۔ دوسرے اجلاس میں ادارہ جاتی ڈھانچے ، مالی اعانت اور نفاذ کے نظام پر زور دیتے ہوئے پائلٹ پروجیکٹ سے لے کر ملک گیر پروگراموں تک اختراعات کو بڑھانے کے لیے راستوں کی جانچ پڑتال کی گئی ۔ تیسرے اجلاس میں روزی روٹی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے میں شراکت داری ، اختراعی پلیٹ فارم اور کمیونٹی کی شرکت کے کردار پر روشنی ڈالی گئی ۔
اس تقریب میں ذریعہ معاش کو مضبوط بنانے کے لیے 100 سے زیادہ ٹیکنالوجیز کی نمائش ، زراعتی اور غیر زراعتی شعبوں کی متعدد ٹیکنالوجیز کی نمائش ، اختراع کاروں ، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں اور ترقیاتی شراکت داروں کے درمیان براہ راست مشغولیت ، اور علم کے تبادلے اور ممکنہ تعاون کو آسان بنانا شامل تھا ۔
اپنے اختتامی کلمات میں ، پی ایس اے کے دفتر میں سائنسی سکریٹری ، ڈاکٹر (محترمہ) پرویندر مینی نے کہا کہ دن بھر ہونے والی بات چیت سے ہم آہنگی ، مقامی طور پر متعلقہ اور سستی ٹیکنالوجی ، ادارہ جاتی شراکت داری ، اور کمیونٹی پر مرکوز نقطہ نظر کی اہمیت کو تقویت ملی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مشن سہ-سنکلپ کا مقصد باہمی تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کرنا ہے جو سائنس کو معاشرے سے جوڑے ، جس سے ٹیکنالوجی پر مبنی ، جامع اور پائیدار روزی روٹی میں بڑے پیمانے پر تبدیلی آئے ۔ انہوں نے سائنسی اختراعات کو عملی ، قابل توسیع حل میں تبدیل کرنے کے لیے شراکت داروں کے درمیان مستقل تعاون پر زور دیا جو ملک بھر میں روزی روٹی کے نتائج کو بڑھا سکتا ہے ۔
مشن سہ-سنکلپ پی ایس اے کے دفتر کی ایک اہم پہل ہے ، جس کی سفارش وزیر اعظم کی سائنس ، ٹیکنالوجی اور انوویشن ایڈوائزری کونسل (پی ایم-ایس ٹی آئی اے سی) نے کی ہے ۔ یہ پائیدار معاش کے لیے قابل توسیع ، مقامی طور پر متعلقہ حل تیار کرنے کے لیے ہم آہنگی پر مبنی ، طلب پر مبنی نقطہ نظر اپناتا ہے ۔ یہ مشن مقامی ساختہ ٹیکنالوجی کی تعیناتی کو فعال کرکے ، ادارہ جاتی ہم آہنگی کو مضبوط بنا کر اور اختراع کاروں کو صارفین سے جوڑ کر اختراع اور اپنانے کے درمیان خلاء کو ختم کرنے پر مرکوز ہے ۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
National Exhibition-cum-Technical Event under Mission सह-SANKALP Showcases Science & Technology for Sustainable Livelihoods
18 MAR 2026 5:46PM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India organised a National Exhibition-cum-Technical Event under Mission सह-SANKALP (Science and Advanced Networks for Knowledge-driven Action for Livelihood Promotion) at Dr Ambedkar International Centre, New Delhi on 18th March 2026.
The event was inaugurated by PSA Prof. Ajay Kumar Sood and convened senior officials from Central Ministries including Department of Biotechnology (DBT), Department of Science and Technology (DST), Ministry of Micro, Medium and Small Enterprises (MSME), Ministry of Rural Development (MoRD), Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Ministry of Panchayati Raj (MoPR), and academic institutions, financial and development organisations, industry stakeholders, and grassroots practitioners to deliberate on leveraging science, technology, and innovation for strengthening sustainable livelihood systems in India.
In his keynote address, Prof. Sood underscored the need to bridge the gap between technological innovation and grassroots application. Highlighting India’s strong science and innovation ecosystem, he emphasised that the key challenge lies in ensuring that innovations are accessible, adoptable, and impactful at the community level. He also noted the role of initiatives such as Rural Technology Action Group (RuTAG), RuTAG Smart Village Centres (RSVC), and the Manthan platform in fostering demand-driven innovation and collaborative problem-solving.
The program witnessed unveiling of the Mission सह-SANKALP logo and the release of the Resource Book on Science and Technology Interventions for Sustainable Livelihood Systems. The Resource Book serves as a national repository of over 350 ready-to-deploy technologies developed across ministries and scientific institutions. Designed as a practical tool for implementation, it enables State governments, implementing agencies, and development partners to identify, adopt, and scale context-relevant solutions across livelihood programmes. This was followed by the inauguration of the technology exhibition by the PSA, Prof. Sood.
In a significant step towards enhancing accessibility and outreach, an online repository titled “Technology for Livelihoods: Bridging Innovation and Impact” has also been activated, providing open access to curated technology solutions and enabling users to explore adoption pathways digitally. The repository can be accessed at: https://psa.gov.in/livelihood-analytics
The event also featured a special session with Secretaries from key participating ministries and departments, who shared perspectives on integrating Science and Technology (S&T) into India’s livelihood architecture. Discussions highlighted the importance of convergence across flagship programmes, institutional mechanisms for scaling innovations, and cross-sectoral collaboration.
Three panel discussions with participation of diverse stakeholder group highlighted the work being done at grassroot levels, the gaps that exist, and the need to collaborate to improve the livelihood of people through S&T interventions.
Panel discussions explored critical dimensions of livelihood transformation. The first focused on designing science and technology interventions that strengthen resilience, sustainability, and inclusion. The second examined pathways for scaling innovations from pilots to nationwide programmes, emphasising institutional frameworks, financing, and implementation systems. The third highlighted the role of partnerships, innovation platforms, and community participation in ensuring long-term sustainability of livelihood systems.
The event also featured an exhibition of 100+ technologies for strengthening the livelihood, showcasing a range of technologies across farm and non-farm sectors, enabling direct engagement between innovators, implementing agencies, and development partners, and facilitating knowledge exchange and potential collaborations.
In her concluding remarks, Dr (Mrs.) Parvinder Maini, Scientific Secretary at the office of PSA noted that the discussions throughout the day reinforced the importance of convergence, locally relevant and affordable technologies, institutional partnerships, and community-centric approaches. She highlighted that the mission सह-SANKALP aims to build a collaborative ecosystem that connects science with society, enabling technology-driven, inclusive, and sustainable livelihood transformation at scale. She called for sustained collaboration among stakeholders to translate scientific innovations into practical, scalable solutions that can enhance livelihood outcomes across the country.
Mission सह-SANKALP is a flagship initiative of the Office of the PSA, recommended by the Prime Minister’s Science, Technology and Innovation Advisory Council (PM-STIAC). It adopts a convergence-driven, demand-oriented approach to develop scalable, locally relevant solutions for sustainable livelihoods. The Mission focuses on bridging the gap between innovation and adoption by enabling structured technology deployment, strengthening institutional coordination, and connecting innovators with end users.