ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مصنوعی ذہانت ، ڈیجیٹل اور ہنگامی ٹیکنالوجیز میں مہارت کی ترقی
18 MAR 2026 3:30PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (سم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندی اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن سکھشن سنستھان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے ہے۔ سم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ۔
اس کے علاوہ، نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) نے نیشنل پروگرام آن آرٹیفیشل انٹیلی جنس (این پی اے آئی) اسکلنگ فریم ورک تیار کیا ہے ، جو اے آئی ، ڈیٹا سائنس اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہنر مندی کے لیے قومی روڈ میپ ، ڈھانچہ اور رہنما خطوط کا خاکہ پیش کرتا ہے ، جو معیاری ، صنعت سے منسلک کورسز اور نصاب تیار کرنے کے لیے بنیادی دستاویز کے طور پر کام کرتا ہے ۔
پی ایم کے وی وائی 4.0 ، عالمی ڈیجیٹل ملازمت کی شرکت کو قابل بنانے والے کورسز میں مصنوعی ذہانت/ مشین لرننگ (اے آئی/ ایم ایل) فاؤنڈیشن اور ایڈوانسڈ ، روبوٹک پروسیس آٹومیشن ، ڈرون پائلٹ ٹیکنیشن ، انڈسٹریل آئی او ٹی ، ڈیٹا اینالیٹکس شامل ہیں ۔ یہ پروگرام مستقبل کے لیے تیار ملازمت کے کرداروں جیسے الیکٹرک وہیکل سروس ٹیکنیشن ، آئی او ٹی اسسٹنٹ ، اے آر/ وی آر ٹیکنیکل آرٹسٹ ، ڈرون آپریٹر ، اے آئی اینڈ ایم ایل انجینئر اور سولر پی وی ڈیزائنر پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے ، جو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور جدید مہارتوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کو ایم ایس ڈی ای نے ستمبر 2023 میں ایک ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے طور پر شروع کیا تھا 31 دسمبر 2025 تک ایس آئی ڈی ایچ کی تیار کردہ رپورٹوں کے مطابق ، پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت 5.10 لاکھ سے زیادہ امیدواروں کو مستقبل کے ملازمت 162 شعبوں میں تربیت دی گئی ہے اور ملک بھر میں ڈیجیٹل مہارت کی تربیت کے لیے 261.10 لاکھ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ ان پروگراموں کا مقصد امیدواروں کو اعلی ترقی والے علاقوں میں عملی ، صنعت سے منسلک مہارتوں سے آراستہ کرنا ، ٹیکنالوجی سے چلنے والے شعبوں میں روزگار کو یقینی بنانا ہے ۔ وہ ہندوستان کی ہنر مند ، مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت میں تبدیلی کی حمایت کرتے ہیں۔ حکومت وسیع تر رسائی اور نگرانی کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھاتے ہوئے تعلیمی اداروں ، صنعتی شراکت داروں اور سیکٹر اسکل کونسلوں کے تعاون سے مستقبل کے لیے تیار ہنر مندی کے پروگراموں کو مربوط کرکے ان اقدامات کو مزید وسعت دے رہی ہے ۔ یہ نقطۂ نظر طلباء کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں عملی مہارتوں سے آراستہ کرتا ہے اور ملک بھر میں اسکولوں ، کالجوں ، تکنیکی اداروں اور سیکھنے کے دیگر ماحولیاتی نظاموں تک ان کی رسائی کو بتدریج بڑھاتا ہے ۔
جے ایس ایس اسکیم کے تحت مالی سال 26 -2025 میں ڈیجیٹل مہارتوں سے متعلق 4 کورسز متعارف کرائے گئے ، یعنی اسسٹنٹ کمپیوٹر آپریٹر ، کمپیوٹر تصورات پر کورس ، سائبر سکیورٹی اسسٹنٹ اور ڈیٹا اینالیسس اسسٹنٹ ۔ مالی سال 26 – 2025 کے دوران (31 دسمبر 2025 تک) کل 37,499 امیدواروں کو ڈیجیٹل ہنر مندی کے کورسز میں تربیت دی گئی ہے ۔
این اے پی ایس کے تحت ، اپرنٹس شپ ٹریننگ کو بڑے پیمانے پر نامزد تجارت اور اختیاری تجارت کے طور پر درجہ بند کیا جاتا ہے ۔ اپرنٹس شپ کی تربیت 266 نامزد تجارت اور 750 سے زیادہ اختیاری تجارتوں کے تحت دی جاتی ہے ۔ ملازمت کے کرداروں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور آئی ٹی/ آئی ٹی ای ایس (ڈیجیٹل) شامل ہیں ۔ اے آئی سے متعلق تجارت کے تحت ، مالی سال 23 - 2022 سے مالی سال 26 – 2025 (31 دسمبر 2025 تک) تک این اے پی ایس-2 کے تحت ملک بھر میں آئی ٹی/ آئی ٹی ای ایس (ڈیجیٹل) سے متعلق تجارت میں کل 1,991 اپرنٹس اور 3,44,003 اپرنٹس کو شامل کیا گیا ہے ۔
سی ٹی ایس کے تحت ، ملک کے نوجوانوں کی ہنرمندی اور اپ اسکلنگ کے لیے مصنوعی ذہانت ، صنعتی روبوٹکس ، اے آئی ، اور ڈرون وغیرہ جیسےنئے دور کے 31 کورسز کی تربیت صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کے نیٹ ورک کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ 2021-22 سے 26 – 2025 کے دوران ڈیجیٹل اسکل کورسز میں کل 1,06,677 امیدواروں کا اندراج کیا گیا ہے ۔
ڈی جی ٹی نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے تحت ہنر مندی کے اقدامات کے لیے آئی بی ایم انڈیا ، مائیکروسافٹ ، سسکو ، ایڈوب انڈیا ، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) فیوچر رائٹ اسکلز نیٹ ورک (ایف آر ایس این) ایڈونیٹ فاؤنڈیشن ، آٹو ڈیسک وغیرہ سمیت اداروں کے ساتھ تعاون کیا ہے ۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارت کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں ۔ سی ٹی ایس کی تجارت کے تحت روزگار کی مہارت کے موضوع پر ’مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا تعارف: 7.5 گھنٹے‘ پر ایک ماڈیول متعارف کرایا گیا ہے ۔
ایم ایس ڈی ای نے ایک قومی سطح کی پہل ، ایس او اے آر (اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس) کا آغاز کیا جس کا مقصد اسکول کے طلباء (کلاس 6-12) میں اے آئی بیداری اور بنیادی مہارتوں کو شامل کرنا اور اساتذہ میں اے آئی خواندگی پیدا کرنا ہے ۔ یہ پروگرام تمام جغرافیائی علاقوں میں مصنوعی ذہانت کی تعلیم تک برابر کی رسائی کو یقینی بنا کر ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کی کوشش کرتا ہے ، اس طرح جامع ، مستقبل کے لیے تیار ہنر مندی کے قومی ایجنڈے کی حمایت کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے نیسکام کے ساتھ مل کر مصنوعی ذہانت (اے آئی) روبوٹکس پروسیس آٹومیشن (آر پی اے) سائبرسکیوریٹی اور دیگر ڈیجیٹل مہارتوں پر کورسز اور دیگر طرح پی کی شکش کرکے سیکھنے والوں کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے علم سے آراستہ کرنے کے لیے فیوچر سکلز پرائم (ایف ایس پی) پلیٹ فارم کا آغاز کیا ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4346

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
SKILL DEVELOPMENT IN AI, DIGITAL AND EMERGING TECHNOLOGIES
18 MAR 2026 3:30PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling the youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills.
Further, National Council for Vocational Education & Training (NCVET) has developed the National Programme on Artificial Intelligence (NPAI) Skilling Framework, which outlines the national roadmap, structure and guidelines for skilling in AI, data science and emerging technologies serves as the foundational document for developing standardised, industry-aligned courses and curricula.
PMKVY 4.0, courses enabling global digital job participation include Artificial Intelligence/Machine Learning (AI/ML) Foundation & Advanced, Robotic Process Automation, Drone Pilot Technician, Industrial IoT, Data Analytics. The programme also focuses on future-ready job roles such as Electric Vehicle Service Technician, IoT Assistant, AR/VR Technical Artist, Drone Operator, AI & ML Engineer, and Solar PV Designer, reflecting the focus on emerging technologies and advanced skills.
Skill India Digital Hub (SIDH) was launched by MSDE in September, 2023 as a Digital Public Infrastructure to integrate training, assessment, certification and other skill development related services on a single digital platform. As per reports generated by SIDH till 31-Dec-2025, under PMKVY 4.0 over 5.10 lakh candidates have been trained in 162 futuristic job roles and Rs.261.10 lakh has been allocated for digital skills training across the country. These programs aim to equip candidates with practical, industry-aligned skills in high-growth areas, ensuring employability in technology-driven fields. They support India’s transition to a skilled, future-ready workforce. Government is further expanding these initiatives by integrating future-ready skill programmes in collaboration with academic institutions, industry partners, and Sector Skill Councils, while leveraging digital platforms for wider access and monitoring. This approach equips students with practical skills in emerging technologies and progressively expands their reach across schools, colleges, technical institutes and other learning ecosystems nationwide.
Under the JSS Scheme, 4 courses related to digital skills were introduced in FY 2025-26, namely, Assistant Computer Operator, Course on computer concepts, Cyber Security Assistant and Data Analysis Assistant. A total number of 37,499 candidates have been trained/oriented in Digital Skills courses during FY 2025-26 (till 31.12.2025).
Under NAPS, Apprenticeship training is broadly classified as Designated trades and Optional Trades. Apprenticeship training is imparted under 266 Designated trade and over 750 Optional trades. The job roles includes those of Artificial Intelligence (AI) and IT/ITeS (Digital). Under AI related trades, a total of 1,991 apprentices have been engaged and 3,44,003 apprentices in IT/ITeS (Digital) related trade across the country under NAPS-2 from FY 2022-23 to FY 2025-26 (till 31.12.2025).
Under CTS, training in 31 new-age courses such as Artificial Intelligence, Industrial Robotics, AI, and Drone, etc., for skilling and upskilling of youth of the country is conducted through a network of Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs). A total number of 1,06,677 candidates have been enrolled in Digital Skills courses during 2021-22 to 2025-26.
DGT has collaborated with entities including IBM India, Microsoft, Cisco, Adobe India, Amazon Web Services (AWS), Future Right Skills Network (FRSN), Edunet Foundation, Auto Desk etc, for skilling initiatives under Corporate Social Responsibility (CSR). These partnerships facilitate the provision of technical and professional skill training in modern technologies. A module on ‘Introduction to Artificial Intelligence (AI) Duration: 7.5 Hours’ has been introduced in the subject of Employability Skills under the trades of CTS.
MSDE launched a national-level initiative, SOAR (Skilling for AI Readiness), aimed at embedding AI awareness and foundational skills among school students (Classes 6–12) and building AI literacy among educators. The programme seeks to bridge the digital divide by ensuring equitable access to AI education across geographies, thereby supporting the national agenda of inclusive, future-ready skilling.
Further, the Ministry of Electronics and IT (MeitY), along with Nasscom has launched the FutureSkills Prime (FSP) platform for equipping learners with knowledge of emerging technologies by offering courses and other offerings on Artificial Intelligence (AI), Robotics Process Automation (RPA), cybersecurity, and other digital skills.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.