صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ون ہیلتھ: نیشنل ویژن اینڈ اسٹیٹ ایکشن" کے لیے آپریشنل فریم ورک پر ناگپور میں ون ہیلتھ پر قومی ورکشاپ کا انعقاد
"ون ہیلتھ صرف ایک تصور نہیں ہے ، بلکہ ہماری قومی صحت کی حفاظت اور مستقبل کی وبائی امراض کے خلاف تیاریوں کی بنیاد ہے": پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے سود
"نیشنل ون ہیلتھ مشن زونوٹک خطرات سے نمٹنے اور طبی جوابی اقدامات کو مضبوط بنانے میں ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کی مثال پیش کرتا ہے": سکریٹری ڈی ایچ آر اور ڈی جی آئی سی ایم آر ڈاکٹر راجیو بہل
18 MAR 2026 5:20PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے محکمہ صحت تحقیق (ڈی ایچ آر) کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ون ہیلتھ (این آئی او ایچ) ناگپور نے آئی سی ایم آر-آر ایم آر سی ، بھونیشور کے تعاون سے "آپریشنل فریم ورک فار ون ہیلتھ: نیشنل ویژن اینڈ اسٹیٹ ایکشن" کے موضوع پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ ورکشاپ کا مقصد نیشنل ون ہیلتھ مشن (این او ایچ ایم) کے وژن کو قابل عمل حکمت عملیوں میں تبدیل کرنا تھا ، جس سے ریاستی اور مقامی سطحوں پر مربوط نفاذ ممکن ہو سکے ۔
ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس میں حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) پروفیسر اجے سود نے کلیدی خطاب پیش کیا۔ ڈاکٹر راجیو بہل ، سکریٹری ، حکومت ہند ، محکمہ صحت تحقیق اور ڈائریکٹر جنرل ، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ نے اس موقع پر ورچوئل طریقے سے خصوصی خطاب کیا ۔ ڈاکٹر نوینہ ۔ بی مہیشورپا ، مویشی پروری کمشنر ، ڈی اے ایچ ڈی ، نئی دہلی نے ورچوئل طریقے سے اجتماع سے خطاب کیا ۔ افتتاحی اجلاس میں شرکت کرنے والی ممتاز شخصیات میں ڈاکٹر نیتن پاٹل ، وائس چانسلر ، ایم اے ایف ایس یو ناگپور (مہمان خصوصی) ڈاکٹر پرشانت پی جوشی ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ایمس ناگپور (مہمان خصوصی) ڈاکٹر رنجن داس ، ڈائریکٹر ، این سی ڈی سی نئی دہلی (مہمان خصوصی) ڈاکٹر دیپک میسکر (I.A.S) چیئرمین ، ایس ای آئی اے اے مہاراشٹر ، اور ڈاکٹر ستیش راجو ، علاقائی جوائنٹ کمشنر برائے مویشی پروری ڈیری ، ناگپور اور ڈاکٹر پرگیا یادو ، ڈائریکٹر انچارج ، این آئی او ایچ ناگپور شامل تھے ۔
ورچوئل طریقے سے اپنا کلیدی خطاب کرتے ہوئے پروفیسر اجے سود نے مربوط نگرانی کی فوری ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا ، "ون ہیلتھ صرف ایک تصور نہیں ہے ، بلکہ ہماری قومی صحت کی حفاظت اور مستقبل کی وبائی بیماریوں کی تیاری کی بنیاد ہے ۔ مہاراشٹر میں منظم ون ہیلتھ کے نفاذ کے لیے ایک نمونہ بننے کی صلاحیت ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ پالیسی ، سائنس اور حکمرانی کس طرح مؤثر طریقے سے ہم آہنگ ہو سکتی ہے ۔ انسانی صحت کی نگرانی ، ویٹرنری بیماریوں کی رپورٹنگ ، جنگلی حیات کی نگرانی ، اور ماحولیاتی ذہانت کو متوازی نظاموں سے آگے بڑھنا چاہیے اور ابتدائی انتباہ کو یقینی بنانے کے لیے باہمی طور پر قابل عمل بننا چاہیے جو محکموں میں ہموار ڈیٹا کے بہاؤ پر منحصر ہے ۔
اس موقع پر ورچوئل طریقے سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر راجیو بہل نے مشن کے فن تعمیر اور وبائی امراض کی تیاری میں بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا ، "نیشنل ون ہیلتھ مشن زونوٹک خطرات سے نمٹنے اور طبی جوابی اقدامات کو مضبوط بنانے میں ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کی مثال پیش کرتا ہے ۔ ہمارا ماحولیاتی تنوع اور انسان اور جانوروں کے درمیان قریبی تعامل پیچیدہ صحت کے انٹرفیس بناتے ہیں جہاں نئے خطرات سامنے آسکتے ہیں ۔ سائنسی اداروں ، سرکاری محکموں اور تکنیکی شراکت داروں کے تال میل کے ذریعے ان خطرات سے نمٹنے کی اپنی صلاحیت کو مضبوط کرنا قومی صحت کی حفاظت کا ایک لازمی ستون ہے ۔ انہوں نے ریاستی اور ضلع سطح پر وباء سے نمٹنے والی ٹیموں کی ضرورت پر مزید زور دیا ۔
دو روزہ ورکشاپ میں زونوٹک بیماریوں اور پھیلنے کے خطرات کے پیچیدہ منظر نامے کا جائزہ لیا گیا ۔ پہلے دن تکنیکی اجلاس اور پینل مباحثے پیش کیے گئے جن میں ون ہیلتھ اپروچ کو عملی جامہ پہنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ دوسرے دن بائیو تھریٹ کی تیاری ، طبی جوابی اقدامات کی ترقی ، اور جنگلی حیات سے متعلق وباء کی تحقیقات پر مرکوز تھا ۔
.ش ح۔ ش ت۔ ج
uno-4388

Ministry of Health and Family Welfare
National Workshop on One Health organised in Nagpur on “Operational Frameworks for One Health: National Vision and State Action”
“One Health is not just a concept, but the foundation of our national health security and future pandemic preparedness”: Principal Scientific Advisor Prof. Ajay Sood
“The National One Health Mission exemplifies a whole-of-government approach in tackling zoonotic threats and strengthening medical countermeasures”: Secretary DHR and DG ICMR Dr. Rajiv Bahl
18 MAR 2026 5:20PM by PIB Delhi
National Institute of One Health (NIOH), Nagpur, under the Department of Health Research (DHR), Ministry of Health and Family Welfare, in collaboration with the ICMR-RMRC, Bhubaneswar organized a two-day national workshop themed “Operational Frameworks for One Health: National vision and state action”. The workshop aimed to translate the vision of the National One Health Mission (NOHM) into actionable strategies, enabling coordinated implementation at the state and local levels.
The inaugural session of the workshop featured the keynote address by Prof. Ajay Sood, Principal Scientific Advisor (PSA) to the Government of India. Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Government of India, Department of Health Research and Director General, Indian Council of Medical Research virtually delivered the special address on this occasion. Dr. Naveena. B. Maheswarappa, Animal Husbandry Commissioner, DAHD, New Delhi addressed the gathering virtually. Prominent dignitaries that graced the inaugural session included Dr. Niteen Patil, Vice Chancellor, MAFSU Nagpur (Chief Guest), Dr. Prashant P. Joshi, Executive Director AIIMS, Nagpur (Guest of Honour), Dr. Ranjan Das, Director, NCDC, New Delhi (Guest of Honour), Dr. Deepak Mhaiskar (I.A.S), Chairman, SEIAA, Maharashtra, and Dr. Satish Raju, Regional Joint Commissioner of Animal Husbandry Dairying, Nagpur and Dr. Pragya Yadav, Director In-charge, NIOH, Nagpur.
Delivering his Keynote Address virtually, Prof. Ajay Sood emphasized the urgency of integrated surveillance. He stated, “One Health is not just a concept, but the foundation of our national health security and future pandemic preparedness. Maharashtra has the capacity to become a model for structured One Health implementation, demonstrating how policy, science, and governance can align effectively. Human health surveillance, veterinary disease reporting, wildlife monitoring, and environmental intelligence must move beyond parallel systems and become interoperable to ensure early warning which depends on seamless data flow across departments.”
Speaking virtually on the occasion, Dr. Rajiv Bahl highlighted the Mission's architecture and the importance of inter-sectoral coordination in pandemic readiness. He remarked, “The National One Health Mission exemplifies a whole-of-government approach in tackling zoonotic threats and strengthening medical countermeasures. Our ecological diversity and close human-animal interactions create complex health interfaces where new threats can emerge. Strengthening our ability to manage these risks through the coordination of scientific institutions, government departments, and technical partners is an essential pillar of national health security.” He further stressed the need for state and district level outbreak response teams.
The two-day workshop explored the complex landscape of zoonotic diseases and spillover risks. The first day featured technical sessions and panel discussions focused on operationalizing the One Health approach. The second day centered on biothreat preparedness, the development of medical countermeasures, and investigations into wildlife-related outbreaks.
.