قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی صنعت کاری اور ’وکست بھارت‘
18 MAR 2026 4:17PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت، جناب درگاداس اوئیکے نے آج راجیہ سبھا کو بتایا کہ نیشنل شیڈیولڈ ٹرائبس فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی)، جو وزارت قبائلی امور کے تحت ایک مرکزی عوامی شعبہ جاتی ادارہ (سی پی ایس ای) ہے، اہل شیڈیولڈ ٹرائب افراد کو آمدنی پیدا کرنے، خود روزگار اور روزی روٹی سے متعلق سرگرمیوں کے لیے رعایتی قرضے فراہم کرتا ہے۔ یہ قرض معاونت مختلف اسکیموں جیسے ٹرم لون اسکیم، آدیواسی مہلا سشکتیکرن یوجنا (اے ایم ایس وائی)، سیلف ہیلپ گروپ کے لیے مائیکرو کریڈٹ اسکیم (ایم سی ایف) اور آدیواسی شکشا رِن یوجنا (اے ایس آر وائی) کے تحت دی جاتی ہے۔ مالی سال 2025-26 کے دوران این ایس ٹی ایف ڈی سی کی مختلف قرض اسکیموں کے تحت 56,944 مستفیدین کو مدد فراہم کی گئی ہے۔
پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) کے تحت، ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا قبائلی دستکاروں کو اپنے مصنوعات براہ راست فروخت کرنے، صارفین سے رابطہ قائم کرنے اور قبائلی ثقافت، کھانوں اور ورثے کو پیش کرنے کے لیے آدی مہوتسو جیسے تشہیری پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے۔ موجودہ مالی سال (فروری 2026 تک) کے دوران دو آدی مہوتسو منعقد کیے جا چکے ہیں۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران منعقد کیے گئے آدی مہوتسو کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
سال
منعقد کیے گئے آدی مہوتسو کی تعداد
مقامات
1
2022-2023
2
اندور (15-27 نومبر، 2022) اور دہلی 16-27 فروری، 2023)
2
2023-2024
4
رورکیلا (7-16 اپریل، 2023)، احمد آباد (24 اکتوبر-03 نومبر، 2023)، جمشید پور (7-20 اکتوبر، 2023) اور دہلی (10-18 فروری، 2024)
3
2024-2025
5
احمد آباد (13-20 اکتوبر، 2024)، چنئی (15-24 نومبر، 2024)، جے پور (29 نومبر - 08 دسمبر، 2024)، بھوپال (20-30 دسمبر، 2024 اور دہلی (16-24 فروری، 2025)
سال بھر مارکیٹنگ کے فروغ کے لیے، صرف جسمانی تقریبات تک محدود رہنے کے بجائے، ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے اپنے ای-کامرس پلیٹ فارم www.tribesindia.com کے ذریعے اپنی ڈیجیٹل رسائی کو مضبوط بنایا ہے، جسے 10 جون 2025 کو ملکی اور بین الاقوامی صارفین کے لیے بہتر صارف تجربے کے ساتھ دوبارہ شروع کیا گیا۔ اس وقت اس پلیٹ فارم پر تقریباً 6,000 مصنوعات دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ، آن لائن مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لیے 1,339 قبائلی مصنوعات کو اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) پر شامل کیا گیا ہے۔
معزز وزیر اعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کا آغاز کیا۔ اس ابھیان میں 17 وزارتوں کے ذریعے نافذ کی جانے والی 25 مداخلتیں شامل ہیں۔ اس کے تحت وزارت سیاحت کی جانب سے نافذ کی جانے والی ایک اہم پہل سودیش درشن اسکیم کے تحت قبائلی ہوم اسٹے کا قیام ہے۔ اس اسکیم کے تحت پورے بھارت کی 30 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں، بشمول شمال مشرقی اور وسطی بھارت، 1,000 قبائلی ہوم اسٹے کو معاونت فراہم کی جائے گی، جس میں نئی تعمیر کے لیے فی یونٹ 5 لاکھ روپے تک، تزئین و آرائش کے لیے 3 لاکھ روپے تک، اور گاؤں کی اجتماعی ضروریات کے لیے 5 لاکھ روپے تک کی مالی مدد شامل ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Tribal entrepreneurship and ‘Viksit Bharat’
18 MAR 2026 4:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri. Durgadas Uikey today informed Rajya Sabha that National Scheduled Tribes Finance & Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under Ministry of Tribal Affairs, provides concessional loans to the eligible Scheduled Tribe persons for undertaking income generation, self-employment and livelihood activities. The loan assistance is given under its various schemes like Term Loan Scheme, Adivasi MahilaSashaktikaran Yojana (AMSY), Micro Credit Scheme for Self Help Groups (MCF) and Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (ASRY). During 2025-26, 56,944 beneficiaries have been assisted under various loan schemes of NSTFDC.
Under Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) organizes promotional events like Adi Mahotsav to provide tribal artisans a platform to directly sell their products, interact with customers and showcase tribal culture, cuisine and heritage. During the current financial year (till February 2026), two Aadi Mahotsavs have been organized. The details of Aadi Mahotsavs organized during last 3 years is given below:
Sl. No
Year
No. of Aadi Mahotsav Organised
Places
1
2022-2023
2
Indore (15-27 November, 2022) & Delhi 16-27 February, 2023)
2
2023-2024
4
Rourkela (7-16 April, 2023), Ahmedabad (24 October-03 November,2023), Jamshedpur (7-20 October,2023) & Delhi (10-18 February, 2024)
3
2024-2025
5
Ahmedabad (13-20 October,2024), Chennai (15-24 November,2024), Jaipur (29 November – 08 December,2024), Bhopal (20-30 December,2024 & Delhi (16-24 February, 2025)
To promote year-round marketing beyond physical events, TRIFED has strengthened its digital outreach through its e-commerce platform www.tribesindia.com, which was relaunched on 10th June, 2025 with improved user experience for domestic and international customers. At present, around 6,000 products are available on the platform. Further, 1,339 tribal products have been onboarded on the Open Network for Digital Commerce (ONDC) to expand online market access.
Hon'ble Prime Minister launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries. One such intervention under DAJGUA implemented by the Ministry of Tourism is the Tribal Home Stays under Swadesh Darshan scheme. Under this scheme, 1000 Tribal Home Stays will be supported with up to Rs 5 lakh per unit for new construction, up to Rs 3 lakhs for renovation and Rs 5 lakh for village community requirement in 30 states/UTs across India including North-Eastern and Central India.