تعاون کی وزارت
اوڈیشہ میں کوآپریٹو اداروں کی حکمرانی
18 MAR 2026 5:37PM by PIB Delhi
آر بی آئی اور نابارڈ سے موصولہ معلومات کے مطابق ، اڈیشہ میں کوآپریٹو اداروں کی موجودہ حیثیت 9 اربن کوآپریٹو بینک (یو سی بی) 18 رورل کوآپریٹو بینک (1 اسٹیٹ کوآپریٹو بینک اور 17 ڈسٹرکٹ سنٹرل کوآپریٹو بینک) اور 4,287 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) ہے ۔
ریاستی حکومت ، آر بی آئی اور نابارڈ کے ذریعے کوآپریٹو بینکوں کی مالی صورتحال کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے ۔ نابارڈ اوڈیشہ اسٹیٹ کوآپریٹو بینک (او ایس سی بی) اور ڈی سی سی بی کے قانونی معائنہ کرتا ہے ۔
ریاست کا کوئی بھی کوآپریٹو بینک لیکویڈیشن کے تحت نہیں ہے ۔ تقریبا 725 کوآپریٹو سوسائٹیاں بینکوں کے 11.08 کروڑ روپے کے واجبات کے ساتھ لیکویڈیشن کے تحت ہیں ، اور ان کا سالانہ آڈٹ ڈائریکٹوریٹ آف کوآپریٹو آڈٹ ، اڈیشہ کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔
اوڈیشہ اسٹیٹ کوآپریٹو بینک (او ایس سی بی) اور تمام ڈسٹرکٹ سنٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی) کے قانونی معائنوں کے دوران این پی اے کی سطح اور مالی بے ضابطگیوں کا جائزہ لیا جاتا ہے اور ان کی کارکردگی کا وقتا فوقتا اعلی سطحی کمیٹی کے اجلاسوں میں بھی جائزہ لیا جاتا ہے ۔ او ایس سی بی کا مجموعی این پی اے تناسب 31.03.2024 کو 1.08 فیصد سے کم ہو کر 31.03.2025 کو 0.87 فیصد ہو گیا ، جبکہ اسی مدت کے دوران تمام 17 ڈی سی سی بیز کا مجموعی مجموعی این پی اے 7.33 فیصد سے کم ہو کر 7.18 فیصد ہو گیا ۔
31.03.2025 تک ، 7 ڈی سی سی بیز کے مجموعی این پی اے 5 فیصد تک ہیں ، 8 ڈی سی سی بیز کے مجموعی این پی اے 5 فیصد سے 10فیصد کے درمیان ہیں ، اور 2 ڈی سی سی بیز کے مجموعی این پی اے 10 فیصد سے 1 5 فیصد کے درمیان ہیں ۔
حکومت ہند اور آر بی آئی نے کوآپریٹو بینکوں کو مضبوط بنانے اور ریاست اڈیشہ سمیت ملک بھر میں گورننس اور مالی استحکام کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں کوآپریٹو بینکوں کو نئی شاخیں کھولنے کی اجازت دینا ، دروازے پر بینکنگ خدمات فراہم کرنا ، اور قرض دینے کی کارروائیوں کو بڑھانے کے لیے ریگولیٹری اصولوں کو آسان بنانا شامل ہیں ۔ قرض کی حدود میں اضافہ ، قرضوں کا ایک وقتی تصفیہ ، مربوط محتسب اسکیم کے تحت شمولیت ، اے ای پی ایس پر آن بورڈنگ ، اور سی جی ٹی ایم ایس ای کے تحت ممبر قرض دینے والے اداروں کے طور پر پہچان جیسے اقدامات بھی متعارف کرائے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، این یو سی ایف ڈی سی بطور امبریلا آرگنائزیشن ، تکنیکی مدد کے لیے سہکار سارتھی ، اور آئی 4 سی اور این سی آر پی پورٹلز پر کوآپریٹو بینکوں کو شامل کرنے جیسے اقدامات کا مقصد گورننس کو بہتر بنانا ، دھوکہ دہی کو روکنا اور کوآپریٹو بینکنگ سسٹم کو مضبوط کرنا ہے ۔
مزید برآں ، اڈیشہ کی حکومت ریاست میں تمام ضلع مرکزی کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی) کے شیئر کیپٹل میں حصہ ڈال کر کوآپریٹو بینکوں کی ری کیپٹلائزیشن کے لیے مدد فراہم کر رہی ہے ۔ پچھلے تین سالوں کے دوران ڈی سی سی بیز کو جاری کردہ شیئر کیپٹل امداد درج ذیل ہے:
سال
امداد
2022-23
102.00 کروڑ روپے
2023-24
73.00 کروڑ روپے
2024-25
28.02 کروڑ روپے
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ۔

Ministry of Cooperation
Governance of cooperative institutions in Odisha
18 MAR 2026 5:37PM by PIB Delhi
As per information received from RBI and NABARD, the present status of cooperative institutions in Odisha is 9 Urban Cooperative Banks (UCBs), 18 Rural Cooperative Banks (1 State Cooperative Bank and 17 District Central Cooperative Banks), and 4,287 Primary Agricultural Credit Societies (PACS).
The financial position of Cooperative Banks is reviewed regularly by State Government, RBI and NABARD. NABARD conducts statutory inspections of Odisha State Cooperative Bank (OSCB) and DCCBs.
None of the Cooperative Banks in the State are under liquidation. About 725 cooperative societies are under liquidation with dues of ₹11.08 crore to banks, and their annual audit is conducted by the Directorate of Cooperative Audit, Odisha.
Assessment of NPA levels and financial irregularities is undertaken during statutory inspections of the Odisha State Cooperative Bank (OSCB) and all District Central Cooperative Banks (DCCBs) and their performance is also reviewed periodically in High Level Committee meetings. The Gross NPA ratio of OSCB declined from 1.08% as on 31.03.2024 to 0.87% as on 31.03.2025, while the cumulative Gross NPA of all 17 DCCBs declined from 7.33% to 7.18% during the same period.
As on 31.03.2025, 7 DCCBs have Gross NPAs up to 5%, 8 DCCBs have Gross NPAs between 5% and 10%, and 2 DCCBs have Gross NPAs between 10% and 15%.
The Government of India and RBI have taken several measures to strengthen cooperative banks and improve governance and financial stability across the country including the State of Odisha. These include allowing cooperative banks to open new branches, provide doorstep banking services, and easing regulatory norms to expand lending operations. Measures such as enhancement of loan limits, one-time settlement of loans, inclusion under the Integrated Ombudsman Scheme, onboarding on AePS, and recognition as Member Lending Institutions under CGTMSE have also been introduced. Further, initiatives such as NUCFDC as an Umbrella Organization, Sahakar Sarathi for technological support, and onboarding of cooperative banks on I4C and NCRP portals aim to improve governance, prevent fraud and strengthen the cooperative banking system.
Further, the Government of Odisha has been providing support for recapitalisation of Cooperative Banks by contributing to the share capital of all District Central Cooperative Banks (DCCBs) in the State. The share capital assistance released to DCCBs during the last three years is as under:
Year
Assistance
2022-23
₹ 102.00 crore
2023-24
₹ 73.00 crore
2024-25
₹ 28.02 crore
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.