তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
পাইরেসি-বিরোধী কাঠামোকে শক্তিশালী করেছে সিনেমাটোগ্রাফ (সংশোধন) আইন, ২০২৩; এক্ষেত্রে অপরাধীদের সর্বোচ্চ ৩ বছরের কারাদণ্ড এবং নির্মাণ ব্যয়ের ৫ শতাংশ পর্যন্ত জরিমানার সম্মুখীন হতে হবে
18 MAR 2026 3:19PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৮ মার্চ ২০২৬: চলচ্চিত্র পাইরেসি রোধে আইনি কাঠামোকে আরও শক্তিশালী করেছে সিনেমাটোগ্রাফ (সংশোধনী) আইন, ২০২৩। সিনেমাটোগ্রাফ আইনের ধারা ৬এএ এবং ৬এবি অনুযায়ী চলচ্চিত্রের অননুমোদিত রেকর্ডিং এবং সম্প্রচার নিষিদ্ধ রয়েছে। ধারা ৭ (১-এ)-তে বিধান রাখা হয়েছে যে, যদি কোনো ব্যক্তি ধারা ৬এএ বা ধারা ৬এবি-এর বিধান লঙ্ঘন করেন, তবে তিনি ন্যূনতম ৩ মাসের কারাদণ্ড এবং ৩ লক্ষ টাকা জরিমানার দণ্ডে দণ্ডিত হবেন; এই দণ্ডাদেশ সর্বোচ্চ ৩ বছরের কারাদণ্ড এবং চলচ্চিত্রের নিরীক্ষিত মোট উৎপাদন ব্যয়ের ৫ শতাংশ পর্যন্ত জরিমানা হতে পারে। উপরন্তু, ধারা ৭(১বি)(২) সরকারকে এই ক্ষমতা প্রদান করেছে যে, তারা তথ্য প্রযুক্তি আইন, ২০০০-এর ধারা ৭৯(৩)-এর অধীনে পাইরেটেড বিষয়বস্তু হোস্টকারী মধ্যস্থতাকারীদের নোটিশ জারি করতে পারে।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক নির্দিষ্ট নোডাল অফিসারদের মাধ্যমে একটি প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা গড়ে তুলেছে, যার মাধ্যমে অভিযোগ গ্রহণ করা হয়৷ এই অভিযোগসমূহ ০৩.১১.২০২৩ তারিখের গণবিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে জারিকৃত নির্ধারিত বিন্যাসে জমা দিতে হয়। সিনেমাটোগ্রাফ চলচ্চিত্রের মূল কপিরাইট স্বত্বাধিকারী, তাঁদের দ্বারা অনুমোদিত ব্যক্তিগণ, অথবা অন্য যেকোনো ব্যক্তি ইন্টারনেটে চলচ্চিত্রের পাইরেটেড বা কপিরাইট লঙ্ঘনকারী অনুলিপি প্রদর্শনের বিষয়ে এই ধরনের অভিযোগ জমা দিতে পারেন। অভিযোগ প্রাপ্তির পর, চিহ্নিত লিঙ্কগুলোতে প্রবেশাধিকার বন্ধ করার জন্য সংশ্লিষ্ট মধ্যস্থতাকারীদের কাছে নোটিশ জারি করা হয়।
আইটি আইন, ২০০০-এর ধারা ৭৯(৩)(বি)-তে উপযুক্ত সরকার কর্তৃক মধ্যস্থতাকারীদের কাছে কোনো বেআইনি কার্যকলাপ বা বিষয়বস্তু সম্পর্কে বিজ্ঞপ্তি প্রদানের বিধান রাখা হয়েছে, যাতে উক্ত বিষয়বস্তু অপসারণ করা যায় কিংবা সেটিতে প্রবেশের সুযোগ বন্ধ করে দেওয়া যায়। মধ্যস্থতাকারীরা এমন যেকোনো বিষয়বস্তু অপসারণ করতে বাধ্য, যা বর্তমানে বলবৎ থাকা কোনো আইন লঙ্ঘন করে—এবং এই বাধ্যবাধকতা তখনই কার্যকর হয় যখন কোনো আদালতের আদেশের মাধ্যমে কিংবা উপযুক্ত সরকার বা তার অনুমোদিত সংস্থার কোনো বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে বিষয়টি তাদের নজরে আনা হয়।
ভারত সরকার আইটি আইন, ২০০০-এর অধীনে 'তথ্য প্রযুক্তি (মধ্যস্থতাকারী নির্দেশিকা এবং ডিজিটাল মিডিয়া নীতিশাস্ত্র বিধি), ২০২১' (আইটি বিধি ২০২১) প্রজ্ঞাপিত করেছে। আইটি বিধি ২০২১-এর দ্বিতীয় অংশটি (পার্ট-২) মধ্যস্থতাকারীদের—যার অন্তর্ভুক্ত রয়েছে সোশ্যাল মিডিয়া মধ্যস্থতাকারীরাও—সাথে সম্পর্কিত; এই অংশটি অন্যান্য বিষয়ের পাশাপাশি মধ্যস্থতাকারীদের প্ল্যাটফর্মে সংরক্ষিত, প্রদর্শিত, আপলোডকৃত, প্রকাশিত, প্রেরিত, সঞ্চিত বা শেয়ারকৃত তথ্যের বিষয়ে তাদের ওপর সুনির্দিষ্ট কিছু বাধ্যবাধকতা আরোপ করে থাকে৷
তথ্য প্রযুক্তি (মধ্যস্থতাকারী নির্দেশিকা এবং ডিজিটাল মিডিয়া নীতিশাস্ত্র বিধি) বিধিমালা-এর বিধি ৩(১)(খ)-তে বিধান রাখা হয়েছে যে, মধ্যস্থতাকারীদের স্বয়ংক্রিয়ভাবে বা নিজস্ব উদ্যোগে যুক্তিসঙ্গত প্রচেষ্টা গ্রহণ করতে হবে। তাদের কম্পিউটার রিসোর্স বা মাধ্যমকে এমন কোনো তথ্য হোস্ট, প্রদর্শন, আপলোড, সংশোধন, প্রকাশ, প্রেরণ, সংরক্ষণ, হালনাগাদ বা শেয়ার করার কাজে ব্যবহৃত হতে দেওয়া যাবে না, যা কোনো পেটেন্ট, ট্রেডমার্ক, কপিরাইট কিংবা অন্যান্য মালিকানাস্বত্ব লঙ্ঘন করে।
পাইরেসি-বিরোধী পদক্ষেপ
আইনের উপরোক্ত বিধানাবলির সাথে সঙ্গতি রেখে, মধ্যস্থতাকারী প্ল্যাটফর্ম 'টেলিগ্রাম অ্যাপ'-কে আইটি আইন, ২০০০-এর ধারা ৭৯(৩)(খ)-এর অধীনে গত ১১.০৩.২০২৬ তারিখে একটি নোটিশ প্রদান করা হয়। উক্ত নোটিশে কপিরাইট আইন, ১৯৫৭ লঙ্ঘন করে—নির্দিষ্ট কিছু বিষয়বস্তুর মালিক, ওটিটি (ওটিটি) প্ল্যাটফর্ম এবং প্রযোজকদের মালিকানাধীন বা তাদের দ্বারা লাইসেন্সকৃত বিষয়বস্তু—অনুমতি ছাড়াই প্রকাশকারী ৩,১৪২টি চ্যানেলকে অপসারণ করতে এবং সেগুলোতে প্রবেশের সুযোগ বন্ধ করে দিতে নির্দেশ দেওয়া হয়। অধিকন্তু, পাইরেটেড বা অননুমোদিত বিষয়বস্তু ধারণকারী প্রায় ৮০০টি ওয়েবসাইটে প্রবেশের সুযোগ ইন্টারনেট পরিষেবা প্রদানকারীদের (আইএসপি) মাধ্যমে বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে।
আজ লোকসভায় শ্রী প্রদ্যুত বরদোলোই-এর একটি লিখিত প্রশ্নের জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন তথ্য ও সম্প্রচার এবং সংসদ বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ড. এল. মুরুগান।

Ministry of Information & Broadcasting
Cinematograph (Amendment) Act, 2023 Strengthens Anti-Piracy Framework; Offenders Face Up to 3 Years Imprisonment and Fine up to 5% of Production Cost
Centre Cracks Down on Piracy with 3,142 Telegram Channels Notified and 800 Websites Blocked
18 MAR 2026 3:19PM by PIB Delhi
Cinematograph (Amendment) Act, 2023 has strengthened the legal framework to deter film piracy. Section 6AA and 6AB of Cinematograph Act prohibit unauthorized recording and transmission of films. Section 7 (1A) provides that if any person contravenes the provisions of Section 6AA or Section 6AB, they shall be punishable with a minimum 3 months imprisonment and fine of Rs. 3 lakh, which can be extended up to 3 years imprisonment and fine up to 5% of the audited gross production cost. Further, Section 7(1B)(ii) enables the Government to notify the intermediaries hosting pirated content under section 79(3) of the Information Technology Act, 2000.
Ministry of I&B has established an institutional mechanism through designated Nodal Officers to receive complaints, in the prescribed format issued vide Public Notice dated 03.11.2023. Such complaints may be submitted by original copyright holders of cinematograph films, persons authorized by them, or any other individual regarding the exhibition of pirated or infringing copies of films on the internet. Upon receipt, notifications are issued to intermediaries for disabling access to the identified links.
Section 79(3)(b) of IT Act, 2000 provides for notification by appropriate Governments of unlawful act or content to the intermediaries for removing/disabling access to such content. Intermediaries are required to remove any content violative of any law for the time being in force as and when brought to their knowledge either through a court order or through a notice by appropriate government or its authorized agency.
The Government of India has notified Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (IT Rules 2021) under IT Act, 2000. Part-II of the IT Rules, 2021 relating to intermediaries, including social media intermediaries, inter-alia casts specific obligations on intermediaries relating to information hosted, displayed, uploaded, published, transmitted, stored or shared on their platforms.
Rule 3(1)(b) of the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules provides that the intermediaries should make reasonable efforts by itself. They should not allow its computer resource to be used to host, display, upload, modify, publish, transmit, store, update or share any information that infringes any patent, trademark, copyright or other proprietary rights.
Anti-piracy action
In accordance with the above-mentioned provisions of law, the intermediary Telegram App was notified under Section 79(3)(b) of IT Act, 2000 on 11.03.2026 to remove and disable access to the 3,142 Channels publishing content owned by or licensed to certain content owners, OTT platforms and producers without authorization in violation of the Copyright Act, 1957. Further, access to approximately 800 websites hosting pirated content has been disabled through Internet Service Providers (ISPs).
The information was submitted today in the Lok Sabha in a written reply to Shri Pradyut Bordoloi by Dr. L. Murugan, Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs.