सहकारिता मंत्रालय
बहुराज्यीय सहकारी समितियों की लेखा परीक्षाएं
18 MAR 2026 5:27PM by PIB Delhi
बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 की धारा 70 के उपबंधों के अनुसार, प्रत्येक बहुराज्य सहकारी सोसाइटी से यह अपेक्षित है कि वह प्रत्येक वार्षिक साधारण बैठक में एक संपरीक्षक या संपरीक्षकों की नियुक्ति करे । ऐसे संपरीक्षकों या संपरीक्षा फर्मों का चयन केंद्रीय पंजीयक द्वारा अनुमोदित पैनल में से किया जाएगा । इस प्रकार नियुक्त संपरीक्षक के लिए यह अपेक्षित है कि वह उस वित्तीय वर्ष की समाप्ति से, जिससे लेखे संबंधित हैं, छह माह के भीतर अपनी संपरीक्षा रिपोर्ट बहु-राज्य सहकारी सोसाइटी को प्रस्तुत करे ।
इसके अतिरिक्त, बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 की धारा 72 के अनुसार, कोई भी व्यक्ति किसी बहुराज्य सहकारी सोसाइटी के संपरीक्षक के रूप में नियुक्ति के लिए तब तक पात्र नहीं होगा जब तक कि वह चार्टर्ड एकाउंटेंट्स अधिनियम, 1949 के अभिप्राय से चार्टर्ड एकाउंटेंट न हो।
विगत तीन वर्षों के दौरान संपरीक्षित बहुराज्य सहकारी समितियों (एमएससीएस) की कुल संख्या अनुबंध–I पर दर्शायी गई है । कुछ मामलों में कतिपय अनियमितताएं, जिनमें बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 के उपबंधों का उल्लंघन भी शामिल है, देखी गई हैं । जहाँ कहीं भी आवश्यक हो, अधिनियम के उपबंधों के अनुसार कार्रवाई की जाती है । ऐसे मामलों में जहाँ गंभीर अनियमितताएँ देखी जाती हैं और यह पाया जाता है कि सोसाइटी अधिनियम के उपबंधों के अनुसार कार्य नहीं कर रही है, वहाँ बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 की धारा 86 के अधीन परिसमापन की कार्यवाहियाँ शुरू की जाती हैं और परिसमापक नियुक्त किए जाते हैं ।
*****
संलग्नक -I
एमएससीएसएस द्वारा दाखिल वार्षिक विवरणी की राज्यवार संख्या
(दिनांक 28/02/2026 की स्थिति के अनुसार)
क्रम सं.
राज्य
2022-23
2023-24
2024-25
1
आंध्र प्रदेश
3
3
5
2
असम
2
1
0
3
बिहार
4
5
8
4
छत्तीसगढ़
1
1
0
5
दिल्ली
58
60
49
6
गुजरात
20
21
17
7
हरियाणा
5
7
5
8
झारखंड
2
2
2
9
कर्नाटक
18
25
24
10
केरल
20
37
28
11
मध्य प्रदेश
6
6
5
12
महाराष्ट्र
291
303
275
13
नागालैंड
1
0
0
14
ओडिशा
1
0
0
15
पुडुचेरी
4
4
4
16
पंजाब
5
6
5
17
राजस्थान
18
20
16
18
सिक्किम
1
1
1
19
तमिलनाडु
75
79
65
20
तेलंगाना
8
11
11
21
उत्तर प्रदेश
37
36
22
22
उत्तराखंड
1
1
2
23
पश्चिम बंगाल
16
16
11
कुल
597
645
555
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Audits of Multi-State Cooperatives
18 MAR 2026 5:27PM by PIB Delhi
As per the provisions of Section 70 of the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, every multi-State co-operative society is required to appoint an auditor or auditors at each Annual General Meeting. Such auditors or auditing firms are to be selected from a panel approved by the Central Registrar. The auditor so appointed is required to submit the audit report to the multi-State co-operative society within six months from the close of the financial year to which the accounts relate.
Further, as per Section 72 of the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, no person shall be qualified for appointment as an auditor of a multi-State co-operative society unless he is a Chartered Accountant within the meaning of the Chartered Accountants Act, 1949.
The total number of Multi-State Cooperative Societies (MSCSs) audited during last three years is placed at Annexure–I. Certain irregularities, including violations of provisions of the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, have been observed in some cases. Action is taken in accordance with the provisions of the Act, wherever required. In cases where serious irregularities are observed and the society is found not to be functioning in accordance with the provisions of the Act, winding up proceedings are initiated under Section 86 of the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, and liquidators are appointed.
*****
Annexure-I
State-wise Number of Annual Return Filed by MSCSs
(As on 28/02/2026)
S.No.
State
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andhra Pradesh
3
3
5
2
Assam
2
1
0
3
Bihar
4
5
8
4
Chhattisgarh
1
1
0
5
Delhi
58
60
49
6
Gujarat
20
21
17
7
Haryana
5
7
5
8
Jharkhand
2
2
2
9
Karnataka
18
25
24
10
Kerala
20
37
28
11
Madhya Pradesh
6
6
5
12
Maharashtra
291
303
275
13
Nagaland
1
0
0
14
Odisha
1
0
0
15
Puducherry
4
4
4
16
Punjab
5
6
5
17
Rajasthan
18
20
16
18
Sikkim
1
1
1
19
Tamil Nadu
75
79
65
20
Telangana
8
11
11
21
Uttar Pradesh
37
36
22
22
Uttarakhand
1
1
2
23
West Bengal
16
16
11
Total
597
645
555
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.