جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
کابینہ نے مالی سال 27-2026 ء سے مالی سال 31-2030 ء کی مدت کے لیے چھوٹی پن بجلی (ایس ایچ پی) ترقیاتی اسکیم کو منظوری دی
18 MAR 2026 4:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے تقریبا ً 1500 میگاواٹ کی صلاحیت کے چھوٹے پن بجلی (ایس ایچ پی) پروجیکٹوں کی تنصیب کے لیے 2584.60 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ مالی سال 27-2026 ء سے مالی سال 31-2030 ء کی مدت کے لیے ‘ اسمال ہائیڈرو پاور (ایس ایچ پی) ڈیولپمنٹ اسکیم ’ کو منظوری دے دی ہے ۔
یہ اسکیم مختلف ریاستوں میں آنے والے چھوٹے ہائیڈرو پروجیکٹوں (1-25 میگاواٹ صلاحیت کے درمیان) کی مدد کرے گی اور خاص طور پر پہاڑی اور شمال مشرقی ریاستوں کو فائدہ پہنچائے گی ، جن میں ایسے پروجیکٹوں کی زیادہ صلاحیت ہے ۔ شمال مشرقی ریاستوں اور بین الاقوامی سرحدی اضلاع میں، مرکزی مالی امداد 3.6 کروڑ روپے فی میگاواٹ یا پروجیکٹ کی لاگت کا 30 فی صد ، جو بھی کم ہو ، فی پروجیکٹ 30 کروڑ روپے کی زیادہ سے زیادہ حد کے ساتھ دستیاب ہوگی ۔ دیگر ریاستوں میں 2.4 کروڑ روپے فی میگاواٹ یا پروجیکٹ لاگت کا 20 فی صد ، جو بھی کم ہو ، فی پروجیکٹ 20 کروڑ روپے کی حد کے ساتھ دستیاب ہوگا ۔ اس سے دور دراز اور مشکل مقامات تک پہنچنے میں چھوٹی پن بجلی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے میں مدد ملے گی ۔ اس طرح کے پروجیکٹوں کے لیے 2532 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ اس سے چھوٹے ہائیڈرو سیکٹر میں 15,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا امکان ہے ، جس سے صاف ستھری توانائی کی پہل کو فروغ ، دور دراز اور دیہی علاقوں میں سرمایہ کاری اور روزگار کے اہم مواقع پیدا ہوں گے ۔ یہ سرمایہ کاری آتم نربھر بھارت کے مقصد کو پورا کرنے والے مقامی ذرائع سے پلانٹ اور مشینری کا 100 فی صد فائدہ بھی حاصل کرے گی ۔
یہ اسکیم ریاستوں کو مستقبل میں چھوٹے ہائیڈرو پروجیکٹوں کی پائپ لائن بنانے کے لیے تقریباً 200 پروجیکٹوں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ تیار کرنے کی ترغیب بھی دے گی ۔ اس طرح کی ڈی پی آر تیار کرنے کے لیے ریاستی اور مرکزی حکومت کی ایجنسیوں کی مدد کے لیے 30 کروڑ روپے کی رقم رکھی گئی ہے ۔
یہ اسکیم پروجیکٹ کی تعمیر کے دوران 51 لاکھ افرادی دنوں کے روزگار میں مدد کرے گی اور ان ایس ایچ پیز کی دیکھ بھال اور آپریشن میں روزگار کو بھی قابل بنائے گی ، جو بڑے پیمانے پر دیہی اور دور دراز مقامات پر قائم ہوں ۔ ایس ایچ پی پروجیکٹوں کی نوعیت غیر مرکوز ہونے کی وجہ سے لمبی ٹرانسمیشن لائن کی ضرورت کم سے کم ہوتی ہے ، جس سے ٹرانسمیشن کے نقصانات بھی کم ہوتے ہیں ۔
اس اسکیم کے آغاز سے چھوٹے ہائیڈرو پاور سیکٹر کا احیا ہوگا اور اس سے دستیاب صلاحیت کو بہت تیز رفتار سے بروئے کار لانے میں مدد ملے گی ۔ ایس ایچ پی منصوبے ماحولیاتی طور پر پائیدار ہوتے ہیں کیونکہ وہ بڑے پیمانے پر آراضی کے حصول ، جنگلات کی کٹائی اور برادریوں کی نقل مکانی سے بچاتے ہیں ۔ یہ مقامی سرمایہ کاری کو فروغ دے کر دور دراز کے علاقوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کو بھی فروغ دے گا ۔ اس کے علاوہ ، طویل مدتی روزگار پیدا کرنے کے علاوہ پروجیکٹ کی مدت کار عام طور پر 40 سے 60 سال سے زیادہ ہوگی ۔