Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PROMOTION OF INDIGENOUS COW BREEDS AND A2 MILK CERTIFICATION
18 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
In order to complement the efforts made by the State for the conservation , genetic improvement, production, value addition and marketing of indigenous cow breeds such as Gir, Sahiwal, Rathi, Tharparkar, Hariana, Kankrej, Ongole, Deoni, Nagauri and Red Sindhi the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India is implementing Rashtriya Gokul Mission with focus on development and conservation of indigenous bovine breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines thereby making milk production more remunerative to the farmers. Rashtriya Gokul Mission is leading to increase in population of high yielding animals of bovines including indigenous breeds of cattle and buffalo. Following major interventions have been undertaken under Rashtriya Gokul Mission for development and conservation of indigenous breeds across the country including Gujarat;
(i) Nationwide Artificial Insemination Programme: The programme aims at enhancing AI coverage and to deliver quality Artificial Insemination Services (AI) at farmer’s doorstep with semen of high genetic merit bulls including indigenous breeds. As on date 9.67 crore animals have been covered, 15.29 crores Artificial Insemination have been performed and 5.74 crores farmers benefitted under the programme across the country including 58.59 lakh animals have been covered, 95.70 lakh Artificial Insemination performed and 34.62 lakh farmers benefitted in Gujarat.
(ii) Sex Sorted Semen: Sex sorted semen production has been introduced in the country for production of only female calves upto 90% accuracy. Use of sex sorted semen is game changer not only enhancing milk production but also limiting stray cattle population. For the first time in India, facilities established under the Rashtriya Gokul Mission have successfully produced sex-sorted semen of indigenous cattle breeds. These facilities have been set up at five government semen stations located in Gujarat, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand, and Uttar Pradesh. Additionally, three private semen stations are also contributing to the production of sex-sorted semen doses. So far, 1.35 crore sex-sorted semen doses have been produced using high genetic merit bulls, including bulls from indigenous breeds.
Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen: Sex sorted semen of indigenous breeds is promoted under the programme. Under the component incentive upto 50% of the cost of sex sorted semen on assured pregnancy is made available to farmers.
Launch of Indigenously Developed Sex sorted semen production technology: Indigenously developed sex sorted semen production technology has been launched and with this technology cost of sex sorted semen is reduced from Rs 800 to Rs 250/ dose. This technology is game changer for our farmers as sex sorted semen is available at reasonable rates. Indigenous sex sorted semen production technology is playing important role in increasing indigenous female cattle population in the country.
(iii) Multi-Purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRI’s): MAITRIs are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep. As on date, 42096 MAITRIs have been trained and inducted across the country including 772 MAITRIs of Gujarat.
(iv) Implementation of in-Vitro Fertilization (IVF) Technology: for the first time in the country, bovine IVF technology has been promoted for development and conservation of indigenous breeds including Gir and Kankrej breed of Gujarat.
The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India has established 24 IVF laboratories for promotion of indigenous breeds in the country including 3 IVF labs made operational in Gujarat. From these labs 28579 viable embryos have been produced and out of this, 16210 embryos have been transferred and 2612 calves born.
Accelerated Breed Improvement programme using IVF technology is initiated to deliver technology at farmers’ doorstep. Incentive at rate Rs 5000/ assured pregnancy is made available to farmers under the component. Development of indigenous breeds is promoted under the programme.
Under the programme so far 7957 embryos transferred, 1588 pregnancies established and 1149 calves born across the country including Gujarat.
Launch of Indigenous Culture Media: The indigenous media for in-vitro fertilization (IVF), has been launched for further promotion of IVF technology in the country. This indigenous media, offers a cost-effective alternative to expensive imported media. With the use of media, cost of embryo production is reduced from Rs 5000 to Rs 2000/ embryo
(v) All indigenous bovine breeds registered by National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR) are covered under Rashtriya Gokul Mission including Gir, Sahiwal, Rathi, Tharparkar, Hariana, Kankrej, Ongole, Deoni, Nagauri and Red Sindhi. Further, under the Rashtriya Gokul Mission pedigree selection and progeny testing programme is implemented for production of High Genetic Merit bulls for use in breeding programme. Cattle breeds namely Gir and Sahiwal are covered under Progeny Testing Programme and Tharparkar, Rathi, Hariana, Kankrej and Gaolao are covered under Pedigree Selection Programme. The financial allocations and outcomes achieved under the component is given in the following table;
Total Allocation under RGM for Progeny Testing and Pedigree selection Programme
(Rs in crore)
No of High Genetic Merit bulls produced for use in breeding programme
310.26
4620
(vi) Strengthening of semen stations to achieve qualitative and quantitative improvement in semen production including in semen of indigenous breeds. So far strengthening of 48 semen stations have been sanctioned including 6 semen stations in Gujarat.
(vii) Under the scheme fertility camps, milk yield competition, calf rallies, farmers training programme, seminars and workshop, conclaves etc to create awareness among the farmers about importance of indigenous bovine breeds have been organized.
Under Rashtriya Gokul Mission a total amount of Rs 179.37 crore has been released to Gujarat during the last 3 years and current year for implementation of the scheme.
With the coordinated efforts in implementation of schemes and measures by Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India and the States/UTs, the Milk production in the country has increased by 69.41 % over the past 11 years from 146.3 million metric tonnes during 2014-15 to 247.87 million metric tonnes during 2024-25. During the same period the per capita availability of milk is increased by 52.03% from 319 grams per day during 2014-15 to 485 gram per day during 2024-25. Overall productivity of cattle and buffaloes has increased by more than 36.63% between 2014-15 and 2024-25 which is highest productivity growth rate in the World.
In Gujarat the total productivity of Bovines has increased from 5.27 kilograms per animal per day in 2014-15 to 6.48 kilograms per animal per day in 2024-25 that is by 22.96 %. The productivity of the indigenous and non-descript cattle has increased from 4.19 kilograms per animal per day in 2014-15 to 5 kilograms per animal per day in 2024-25 that is by 19.33%. The productivity of the buffaloes has increased from 4.96 kilograms per animal per day in 2014-15 to 5.66 kilograms per animal per day in 2024-25 that is by 14.11%. Milk production in Gujarat has increased from 11.42 million metric tonnes in 2014-15 to 18.88 million metric tonnes in 2024-25 that is by 65.32% during the last 11 years.
(c) The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India along with NDDB has developed database named as “Bharat Pashudhan”.This database has been developed utilizing a unique 12-digit Tag ID allocated to each livestock animal including information on breed of animal and so far 36.74 crore animals have been registered on the database including 4.72 crore indigenous cattle and 11.46 crore indigenous buffaloes. Further, mechanism for livestock product traceability has been developed under National Digital Livestock Mission. Genomic chip – Gau chip for cattle and Mahish chip for buffalo have been developed for assessing genetic merit of bovines including testing breed purity. High Genetic Merit bulls produced under Progeny Testing Programme and Pedigree selection programme are tested for breed purity using genomic chip.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
دیسی گائے کی نسل کی افزائش اور اے 2 دودھ سرٹیفکیشن کو فروغ دینا
18 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
ریاست کی طرف سے دیسی گائے کی نسلوں جیسے گر ، سہیوال ، راٹھی ، تھرپارکر ، ہریانہ ، کنکریج ، اونگولے ، دیونی ، ناگوری اور ریڈ سندھی کے تحفظ ، جینیاتی بہتری ، پیداوار ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ کے لیے کی جانے والی کوششوں کی تکمیل کے لیے حکومت ہند کا محکمہ مویشی پروری اور ڈیری راشٹریہ گوکل مشن کو نافذ کر رہا ہے جس میں مقامی مویشیوں کی نسلوں کی ترقی اور تحفظ ، مویشیوں کی آبادی کی جینیاتی اپ گریڈیشن اور دودھ کی پیداوار میں اضافہ اور مویشیوں کی پیداواری صلاحیت پر توجہ دی جا رہی ہے جس سے دودھ کی پیداوار کو کسانوں کے لیے زیادہ منافع بخش بنایا جا رہا ہے ۔ راشٹریہ گوکل مشن مویشیوں اور بھینسوں کی گھریلو نسلوں سمیت مویشیوں کے زیادہ پیداوار دینے والے جانوروں کی آبادی میں اضافے کا باعث بن رہا ہے ۔ گجرات سمیت ملک بھر میں مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ کے لیے راشٹریہ گوکل مشن کے تحت درج ذیل اہم اقدامات کیے گئے ہیں۔
(i) ملک گیر مصنوعی تخم ریزی پروگرام: اس پروگرام کا مقصد مصنوعی تخم ریزی کی رسائی میں اضافہ کرنا اور کسانوں کے گھر پر اعلیٰ جینیاتی خصوصیات کے حامل سانڈوں، بشمول دیسی نسلوں، کے مادۂ تولید کے ذریعے معیاری مصنوعی تخم ریزی کی خدمات فراہم کرنا ہے۔ اب تک ملک بھر میں اس پروگرام کے تحت 9.67 کروڑ جانوروں کا احاطہ کیا جا چکا ہے، 15.29 کروڑ مصنوعی تخم ریزیاں انجام دی گئی ہیں اور 5.74 کروڑ کسان مستفید ہوئے ہیں۔ جبکہ گجرات میں 58.59 لاکھ جانوروں کا احاطہ کیا گیا، 95.70 لاکھ مصنوعی تخم ریزیاں کی گئیں اور 34.62 لاکھ کسان فائدہ اٹھا چکے ہیں۔
(ii) جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ مادۂ تولید: ملک میں صرف مادہ بچھڑوں کی پیدائش کے لیے 90 فیصد تک درستگی کے ساتھ جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ مادۂ تولید کی تیاری شروع کی گئی ہے۔ اس مادۂ تولید کا استعمال دودھ کی پیداوار بڑھانے کے ساتھ ساتھ آوارہ مویشیوں کی تعداد کو محدود کرنے میں بھی اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ بھارت میں پہلی بار راشٹریہ گوکل مشن کے تحت قائم سہولیات میں دیسی مویشی نسلوں کے لیے کامیابی کے ساتھ جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ مادۂ تولید تیار کیا گیا ہے۔ یہ سہولیات گجرات، مدھیہ پردیش، تمل ناڈو، اتراکھنڈ اور اترپردیش میں واقع پانچ سرکاری سیمین اسٹیشنوں میں قائم کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ تین نجی سیمین اسٹیشن بھی ایسے مادۂ تولید کی خوراکوں کی تیاری میں حصہ لے رہے ہیں۔ اب تک اعلیٰ جینیاتی خصوصیات کے حامل سانڈوں، بشمول دیسی نسلوں کے سانڈوں، سے 1.35 کروڑ جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ مادۂ تولید کی خوراکیں تیار کی جا چکی ہیں۔
جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ مادۂ تولید کے ذریعے تیز رفتار نسلی بہتری کا پروگرام: اس پروگرام کے تحت دیسی نسلوں کے جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ مادۂ تولید کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ اس جزو کے تحت کسانوں کو یقینی حمل کی صورت میں جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ مادۂ تولید کی لاگت پر 50 فیصد تک ترغیبی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
(iii) دیسی طور پر تیار کردہ جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ مادۂ تولید کی تیاری کی ٹیکنالوجی کا آغاز: ملک میں تیار کردہ جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ مادۂ تولید کی تیاری کی ٹیکنالوجی کا آغاز کر دیا گیا ہے، جس کے ذریعے اس مادۂ تولید کی قیمت 800 روپے فی خوراک سے کم ہو کر 250 روپے فی خوراک رہ گئی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی کسانوں کے لیے ایک انقلابی قدم ثابت ہو رہی ہے کیونکہ اب جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ مادۂ تولید مناسب قیمت پر دستیاب ہے۔ یہ دیسی ٹیکنالوجی ملک میں دیسی مادہ مویشیوں کی تعداد بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
دیہی بھارت میں کثیر المقاصد مصنوعی تخم ریزی تکنیشین (میتری): میتری کارکنان کو تربیت دے کر اس قابل بنایا جاتا ہے کہ وہ کسانوں کی دہلیز پر معیاری مصنوعی تخم ریزی کی خدمات فراہم کر سکیں۔ اب تک ملک بھر میں 42,096 میتری کارکنان کو تربیت دے کر خدمات میں شامل کیا جا چکا ہے، جن میں گجرات کے 772 میتری کارکنان بھی شامل ہیں۔
(iv)اِن وِٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) ٹیکنالوجی کا نفاذ: ملک میں پہلی بار گائے اور بھینسوں کی اِن وِٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) ٹیکنالوجی کو دیسی نسلوں کی افزائش اور تحفظ کے لیے فروغ دیا گیا ہے، جن میں گجرات کی گیر اور کانکریج نسلیں بھی شامل ہیں۔
حکومت ہند کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری نے ملک میں مقامی نسلوں کے فروغ کے لیے 24 آئی وی ایف لیبارٹریاں قائم کی ہیں جن میں گجرات میں 3 آئی وی ایف لیبارٹریاں کام کر رہی ہیں ۔ ان لیبارٹریوں سے 28579 جنین تیار کیے گئے ہیں اور ان میں سے 16210 جنین منتقل کیے گئے ہیں اور 2612 بچھڑوں کی پیدائش ہوئی ہے ۔
کسانوں کی دہلیز تک ٹیکنالوجی پہنچانے کے لیے آئی وی ایف ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیز تر نسل کی بہتری کا پروگرام شروع کیا گیا ہے ۔ اس جزو کے تحت کسانوں کو 5000 روپے/یقینی حمل کی شرح پر ترغیبات فراہم کی جاتی ہیں ۔ اس پروگرام کے تحت مقامی نسلوں کی ترقی کو فروغ دیا جاتا ہے ۔
اس پروگرام کے تحت اب تک 7957 جنین منتقل کیے گئے ، 1588 حمل ٹھہرے اور گجرات سمیت ملک بھر میں 1149 بچھڑوں کی پیدائش ہوئی ۔
دیسی ثقافت میڈیا کا آغاز: ملک میں آئی وی ایف ٹیکنالوجی کے مزید فروغ کے لیے ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) کے لیے دیسی میڈیا کا آغاز کیا گیا ہے ۔ یہ مقامی میڈیا ، مہنگے درآمدی میڈیا کا ایک کم لاگت والا متبادل پیش کرتا ہے ۔ میڈیا کے استعمال سے جنین کی پیداوار کی لاگت 5000 روپے سے کم ہو کر 2000 روپے فی جنین رہ جاتی ہے۔
نیشنل بیورو آف اینیمل جینیٹک ریسورسز (این بی اے جی آر) کے ذریعے رجسٹرڈ مویشیوں کی تمام مقامی نسلیں راشٹریہ گوکل مشن کے تحت آتی ہیں جن میں گر ، سہیوال ، راٹھی ، تھرپارکر ، ہریانہ ، کنکریج ، اونگولے ، دیونی ، ناگوری اور ریڈ سندھی شامل ہیں ۔ مزید برآں ، راشٹریہ گوکل مشن کے تحت نسل کے انتخاب اور نسل کی جانچ کے پروگرام کو افزائش نسل کے پروگرام میں استعمال کے لیے ہائی جینیٹک میرٹ بیلوں کی پیداوار کے لیے نافذ کیا گیا ہے ۔ گری اور سہیوال نامی مویشیوں کی نسلوں کو پروجینی ٹیسٹنگ پروگرام کے تحت شامل کیا گیا ہے اور تھرپارکر ، راٹھی ، ہریانہ ، کنکریج اور گاؤلاؤ کو پیڈیگری سلیکشن پروگرام کے تحت شامل کیا گیا ہے ۔ اس جزو کے تحت حاصل کردہ مالی مختص اور نتائج درج ذیل جدول میں دیئے گئے ہیں ۔
حکومتِ ہند کے محکمہ مویشی پروری و ڈیری نے ملک میں دیسی نسلوں کے فروغ کے لیے 24 آئی وی ایف (آئی وی ایف)تجربہ گاہیں قائم کی ہیں، جن میں گجرات میں فعال کی گئی 3 آئی وی ایف لیبارٹریاں بھی شامل ہیں۔ ان لیبارٹریوں سے اب تک 28,579 قابلِ استعمال ایمبریو تیار کیے گئے ہیں، جن میں سے 16,210 ایمبریو منتقل کیے جا چکے ہیں اور 2,612 بچھڑے پیدا ہوئے ہیں۔
آئی وی ایف ٹیکنالوجی کے ذریعے تیز رفتار نسلی بہتری کا پروگرام شروع کیا گیا ہے تاکہ یہ ٹیکنالوجی کسانوں کی دہلیز تک پہنچائی جا سکے۔ اس جزو کے تحت کسانوں کو یقینی حمل کی صورت میں 5,000 روپے فی حمل کے حساب سے ترغیبی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس پروگرام کے تحت دیسی نسلوں کی افزائش کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
اس پروگرام کے تحت اب تک ملک بھر میں، بشمول گجرات، 7,957 ایمبریو منتقل کیے گئے، 1,588 حمل قائم ہوئے اور 1,149 بچھڑے پیدا ہوئے ہیں۔
دیسی کلچر میڈیا کا آغاز: ملک میں آئی وی ایف ٹیکنالوجی کے مزید فروغ کے لیے اِن وِٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف)کے لیے دیسی کلچر میڈیا متعارف کرایا گیا ہے۔ یہ دیسی میڈیا مہنگے درآمد شدہ میڈیا کے مقابلے میں کم خرچ متبادل فراہم کرتا ہے۔ اس میڈیا کے استعمال سے ایمبریو کی تیاری کی لاگت 5,000 روپے سے کم ہو کر 2,000 روپے فی ایمبریو رہ گئی ہے۔
(v) نیشنل بیورو آف اینیمل جینیٹک ریسورسز (این بی اے جی آر) کے تحت رجسٹرڈ تمام دیسی گائے اور بھینسوں کی نسلوں کو راشٹریہ گوکل مشن کے تحت شامل کیا گیا ہے، جن میں گیر، ساہیوال، راٹھی، تھرپارکر، ہریانہ، کانکریج، اونگول، دیونی، ناگوری اور ریڈ سندھی شامل ہیں۔ مزید برآں، راشٹریہ گوکل مشن کے تحت اعلیٰ جینیاتی خصوصیات کے حامل سانڈوں کی تیاری کے لیے شجرہ انتخاب اور بچے کی جانچ پروگرام نافذ کیے جا رہے ہیں تاکہ انہیں افزائشی پروگراموں میں استعمال کیا جا سکے۔ گیر اور ساہیوال نسلوں کو بچے کی جانچ پروگرام کے تحت جبکہ تھرپارکر، راٹھی، ہریانہ، کانکریج اور گاؤلاو نسلوں کو شجرہ انتخاب پروگرام کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ اس جزو کے تحت مالی تخصیصات اور حاصل شدہ نتائج کی تفصیل درج ذیل جدول میں دی گئی ہے۔
بچے کی جانچ اور شجرہ انتخاب پروگرام کے لیے راشٹریہ گوکل مشن کے تحت کل مختص رقم
افزائشی پروگرام میں استعمال کے لیے اعلیٰ جینیاتی خصوصیات کے حامل تیار کردہ سانڈوں کی تعداد۔
310.26
4620
(vi) دیسی نسلوں کے مادۂ تولید سمیت سیمین کی پیداوار میں معیاری اور مقداری بہتری لانے کے لیے سیمین اسٹیشنوں کو مضبوط بنایا جا رہا ہے۔ اب تک 48 سیمین اسٹیشنوں کی مضبوطی کی منظوری دی جا چکی ہے، جن میں گجرات کے 6 سیمین اسٹیشن بھی شامل ہیں۔
(vii) اس اسکیم کے تحت تولیدی کیمپ، دودھ کی پیداوار کے مقابلے، بچھڑا ریلیاں، کسانوں کے تربیتی پروگرام، سیمینار، ورکشاپس، کانکلیوز وغیرہ منعقد کیے گئے تاکہ کسانوں میں دیسی گائے اور بھینسوں کی نسلوں کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے۔
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت گزشتہ تین برسوں اور موجودہ سال کے دوران اسکیم کے نفاذ کے لیے گجرات کو مجموعی طور پر 179.37 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
حکومتِ ہند کے محکمہ مویشی پروری و ڈیری اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اسکیموں اور اقدامات کے مؤثر نفاذ کے نتیجے میں گزشتہ 11 برسوں کے دوران ملک میں دودھ کی پیداوار میں 69.41 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 15-2014 میں 146.3 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر 25-2024 میں 247.87 ملین میٹرک ٹن ہو گئی ہے۔ اسی عرصے کے دوران فی کس دودھ کی دستیابی 52.03 فیصد بڑھ کر 15-2014 میں 319 گرام یومیہ سے 25-2024 میں 485 گرام یومیہ ہو گئی ہے۔ 15-2014 سے 25-2024 کے درمیان گائے اور بھینسوں کی مجموعی پیداواری صلاحیت میں 36.63 فیصد سے زائد اضافہ ہوا ہے، جو دنیا میں پیداواری صلاحیت میں سب سے زیادہ شرحِ نمو ہے۔
گجرات میں مویشیوں کی مجموعی پیداواری صلاحیت 15-2014 میں 5.27 کلوگرام فی جانور یومیہ سے بڑھ کر 25-2024 میں 6.48 کلوگرام فی جانور یومیہ ہو گئی، یعنی 22.96 فیصد اضافہ ہوا۔ دیسی اور غیر معیاری نسل کی گایوں کی پیداواری صلاحیت 15-2014 میں 4.19 کلوگرام فی جانور یومیہ سے بڑھ کر 25-2024 میں 5 کلوگرام فی جانور یومیہ ہو گئی، یعنی 19.33 فیصد اضافہ ہوا۔ بھینسوں کی پیداواری صلاحیت 25-2024 میں 4.96 کلوگرام فی جانور یومیہ سے بڑھ کر 25-2024 میں 5.66 کلوگرام فی جانور یومیہ ہو گئی، یعنی 14.11 فیصد اضافہ ہوا۔ گجرات میں دودھ کی پیداوار گزشتہ 11 برسوں کے دوران 15-2014 کے 11.42 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر 25-2024 میں 18.88 ملین میٹرک ٹن ہو گئی، یعنی 65.32 فیصد اضافہ ہوا۔
(c) حکومتِ ہند کے محکمہ مویشی پروری و ڈیری نے قومی ڈیری ترقیاتی بورڈ (این ڈی ڈی بی)کے ساتھ مل کر ’’بھارت پشو دھن‘‘ کے نام سے ایک ڈیٹا بیس تیار کیا ہے۔ یہ ڈیٹا بیس ہر مویشی کو دیے گئے منفرد 12 ہندسوں والے ٹیگ آئی ڈی کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے، جس میں جانور کی نسل سے متعلق معلومات بھی شامل ہیں۔ اب تک اس ڈیٹا بیس میں 36.74 کروڑ جانور رجسٹر کیے جا چکے ہیں، جن میں 4.72 کروڑ دیسی گائیں اور 11.46 کروڑ دیسی بھینسیں شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن کے تحت مویشی مصنوعات کی سراغ رسانی کا نظام بھی تیار کیا گیا ہے۔ گایوں کے لیے ‘‘گاؤ چِپ‘‘ اور بھینسوں کے لیے ‘‘مہیش چِپ‘‘ نامی جینومی چِپس تیار کی گئی ہیں تاکہ مویشیوں کی جینیاتی خصوصیات کا جائزہ لیا جا سکے، جس میں نسل کی خالصیت کی جانچ بھی شامل ہے۔ بچوں کی جانچ پروگرام اور شجرہ انتخاب پروگرام کے تحت تیار کیے گئے اعلیٰ جینیاتی خصوصیات کے حامل سانڈوں کی نسل کی خالصیت جینومی چِپ کے ذریعے جانچی جاتی ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔