Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: TECHNOLOGY TRANSLATION RESEARCH PARKS (TTRP)
18 MAR 2026 3:53PM by PIB Delhi
Under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), the Department of Science and Technology (DST) has supported four (04) Technology Translation Research Parks (TTRPs) in 2025. Details of these TTRPs are as follows:
S. No
Name of TTRP
Host Institute (HI)
Focus Area of the TTRP
1
I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation
IISc Bengaluru
Robotics & AI Systems
2
IHUB NTIHAC Foundation
IIT Kanpur
Cybersecurity
3
Technology Innovation in Exploration & Mining Foundation
IIT (ISM) Dhanbad
Mining (Exploration to Beneficiation of Minerals)
4
IITI Drishti CPS Foundation
IIT Indore
Digital Healthcare
For the financial year 2025-26, details of funds allocated and utilised by the TTRPs are given below:
S. No.
Name of TTRP
Allocated
(amount in crores)
Utilised
(amount in crores)
1
I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation, IISc Bangalore
60
44.17
2
IHUB NTIHAC Foundation, IIT Kanpur
32.5
29.86
3
Technology Innovation in Exploration & Mining Foundation, IIT (ISM) Dhanbad
43.43
14.01
4
IITI Drishti CPS Foundation, IIT Indore
40.15
24.03
A total of 98 major research projects are being undertaken by the TTRPs. The TTRP-wise number of projects is as follows:
• I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation: 08 projects
• IHUB NTIHAC Foundation: 56 projects
• Technology Innovation in Exploration & Mining Foundation: 07 projects
• IITI Drishti CPS Foundation: 27 projects
The details of these research projects are provided in Annexure-I.
Out of 98 projects mentioned in part (c) above, 10 projects have resulted in development of technologies/ technology products. The institution-wise status of commercialisation and application of the emerging technologies supported through such projects in the country is as follows:
• I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation: 03
• IHUB NTIHAC Foundation: 01
• Technology Innovation in Exploration & Mining Foundation: 01
• IITI Drishti CPS Foundation: 05
In Andhra Pradesh, IITI DRISHTI CPS Foundation, IIT Indore has supported the project “OASIS: Online Aerial Image-based Surface Information System” in collaboration with the Indian Institute of Information Technology Design and Manufacturing (IIITDM) Kurnool, Andhra Pradesh. The project has developed a semi-supervised semantic segmentation model for real-time drone-based object detection and classification. The technology is commercialised through the start-up Bhoodrishti Pvt. Ltd., with application in sectors such as smart cities, defence, and border surveillance.
Selection of institutions under TTRP initiative was done following a comprehensive review of the Technology Innovation Hubs (TIHs) under NM-ICPS during FY 2024-25, to assess their progress, outcomes, and readiness for long-term sustainability by a Third-Party Evaluation (TPE) Committee constituted for the purpose. Based on the outcomes of this evaluation, the top performing TIHs were invited to submit proposals for establishing TTRPs. The proposals were subsequently examined by the Scientific Advisory Committee (SAC) against criteria such as alignment with national priorities and NM-ICPS objectives, financial sustainability and operational roadmap, existing industry collaborations and commercialisation potential, capability to build a broad cyber-physical systems (CPS) research and skilling ecosystem, and synergy with existing TIH infrastructure and resources. Based on the SAC’s recommendations, the Mission Governing Board (MGB) approved the establishment of the TTRPs as detailed in part (a) above.
The TTRPs are encouraged to further strengthen translational research, technology development and industry engagement in their respective focus areas, while expanding activities related to technology validation, prototyping and sector-specific applications. These efforts facilitate wider adoption of CPS technologies and support their deployment for public and societal use, leveraging the existing TIH ecosystem.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.
******
NKR/FT/AK/NM
Annexure-I
List of the major research projects being undertaken by the TTPRs under NM-ICPS
1. I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation, IISc Bengaluru: Focus area- Robotics & AI Systems
1. Development of Autonomous Drones and VTOL UAV Systems for Demanding Environments
2. Automated Fleet Management and Charging Systems for UAVs
3. High-Performance Actuators and Modular Robotic Manipulators
4. Collaborative Robotic Systems for Adaptive Physical Rehabilitation
5. High-Precision AI-Enhanced Autonomous Navigation Modules
6. Frontline Health Worker Assistant
7. Intelligent Dengue Surveillance in Action
8. AI-powered Impact-based heat stress forecasting
1. IHUB NTIHAC Foundation, IIT Kanpur: focus area- Cybersecurity
1. Real-time Intelligent System Design for Secure Digital Communication
2. Cloud based Smart Video Surveillance System with Application Layer Cyber Physical Systems Security
3. Reliable and Privacy Preserving Data Auditing for FOG assisted Cyber Physical Systems (FOG-CPS)
4. Predictor and Analyzer of Security Threats (PAST): A model-based risk analysis framework for critical interconnected infrastructures
5. Smart Cyber-Physical Security of Electric Powertrains in Autonomous e-Mobility Systems
6. Development of Cognitive Cyber Physical (C2PS) Testbed
7. Novel Security Framework for Internet of Drones
8. Design and Implementation of Secure Service and Attribute-based Authorization Model in Dynamic and Constrained-specific IoT Environment
9. Securing Deep Neural Networks against Adversarial Attacks in Medical Imaging
10. Mitigation of cyber-attacks in power systems using non-linear control system design
11. Design and Implementation of Lightweight Key Management Protocol for Securing Industrial Control Systems
12. Design and development of Cybersecured Smart Power interface for Energy - Local area network (E-LAN)
13. Blockchain and Microgrid: Implementation of a Peer-to-peer Energy Marketplace in India for the Average Joe
14. Design and Implementation of a Secure Scan Test Architecture to Counter Scan-based Side-channel Attacks
15. Development of Machine Learning Models Resistant to Cyber Physical Attacks
16. Cybersecurity of critical infrastructure: National-level Medical Grid System
17. Malware Analysis using Machine Learning Techniques for Industrial Control System
18. Bot Prevention in Cyber Physical Systems
19. Neuro-memristive PUF for Biometric Sensing Chip
20. Smart data agent for location management and privacy
21. A fault attack resistant crypto-accelerator for ultra-lightweight encryption protocols of GIFT family in RISC-V architecture.
22. Risk Averse Resilience Framework for Critical Infrastructure Security
23. Secure Drones: Analyze, Deploy, and Decide Cryptographic Modules in UAVs
24. Detecting collusion and data manipulation attacks in smart-grid networks
25. Synthetic Data Generation using Machine Learning Algorithms in Cyber Physical Systems
26. Development of a complete authentication system using printed RRAM based PUFs
27. Team-HackIT: A Web-Based Testbed for Multiplayer Cyber Deception Experiments
28. Security Enhancement of SELinux/SEAndroid Policies
29. Vulnerability discovery and liveness detection for improving the security in biometric authentication systems
30. Siegebreaker II: End-to-middle Covert Internet Communication Using Programmable Network Hardware (Deceptive Communication Strategies)
31. Programmable cryptosystem for 5G telecommunication networks
32. Internet Data over the Cellular Voice Channel -- Deceptive Communication Strategies
33. Verified Communication Protocol Implementation for Internet of Things
34. SecAI HSM- Machine Learning based malware and botnet prevention Hardware Security Module on Unmanned Aerial Vehicles
35. Steps towards human-centered audit process for cybersecurity audits in the safety-critical sector in India
36. Digital Twin-based Intrusion Detection System Using Federated Learning for IoMT
37. Intrusion Detection in Network Slices and Software-Defined Networking
38. Design and Development of Real-Time Anomalous Electrical Power Consumption Detection Tool for Critical Devices of Cyber-Physical Systems
39. Scalable and Adaptable Scheme for Intrusion Detection in Smart Power Networks
40. Design and Analysis of Multivariate Digital Signature as post-Quantum candidate in NIST
41. Development of AI-Enabled National Portal for Efficient Search of Missing People
42. A Scalable Consensus and Energy Efficient Blockchain Enabled Healthcare System
43. Enhancing Electric Vehicle Security- AI-Powered Detection and Prevention of Cyber Attacks
44. System design for an acoustic-based attack on UAV and its mitigation mechanism
45. A Multi-Layer Approach for Secure UAV Networks
46. Cyber Threat Intelligence based Advanced Persistent Threats Detection and Attribution System for Critical Infrastructure of Cyber Physical Systems
47. Study of NAVIC and Opti Flow based Drone Systems in GPS Denied Environment
48. Proactive and Generalized Deepfake Defense Mechanisms to Reinforce Cyberspace
49. Designing a Cybersecured LoRaWAN Framework-Enhancing Jamming Mitigation and Device Authentication
50. Design and Validation of Secure CAN-XL protocol IP core for Software defined Vehicles
51. Targeted Cryptanalysis of Multisource Encrypted Data
52. Design and Implementation of a Decentralized Data Auditing Platform using Algebraic Signature and Zero-Knowledge Protocol (ZKP)
53. Multi-Authority ABAC Framework for Secure Cross-Domain IoT Resource Sharing
54. Adversarial Machine Learning Analysis Framework for Medical Imaging
55. Cybersecurity Analysis of Networked Microgrid
56. Blockchain and Microgrid: Implementation of a P2P Energy Marketplace in India
• III. Technology Innovation in Exploration & Mining Foundation, IIT (ISM) Dhanbad: focus area- Mining (Exploration to Beneficiation of Minerals)
1. Design and development of an advanced CPS-based solutions and AI/ML/Deep learning algorithms for mineral exploration
2. Pathways to Net-Zero Mining: Integrating Green Energy, Autonomous Technologies and the Circular Economy in Mineral Resource Management
3. Artificial Intelligence & Machine Learning in Mineral administration
4. To develop a world-class supply chain observatory for critical mineral supply chain resilience
5. Development of Ground-Based Synthetic Aperture Radar (GBSAR) System
6. Establishing the Asia-Pacific Clean Energy Supply Chain (APCESC)
7. Digital Mining Infrastructure for Indian Mines
• IV. IITI Drishti CPS Foundation, at IIT Indore: Focus area - Digital Healthcare
1. SWASTi-DT: A Digital Twin for monitoring Space Weather Effects on orbiting satellites.
2. Simuliware: A digital twin based low-cost shopfloor simulation solution for MSMEs
3. iGLU : Intelligent Glucose Measurement Device
4. Remote multimodal point-of-care health diagnostic and consultancy system
5. OASIS: Online Aerial image-based Surface Information System
6. UAV based Smart Spraying system for Agriculture
7. Generation and visualization of neural radiance field-based digital twin for autonomous vision-based SHM
8. Artificial intelligence enabled portable slit lamp-smart phone device for ophthalmological examination
9. Medication Management System
10. Wireless Real-Time Passenger Counting System
11. iHealth: IoT-Enabled Ancillary Support for Rural Health-Center
12. SARVAKSH Strategic, AI-Reinforced, Vectorized, Adaptive, Kinetic and Secure Haven
13. Development of a Cyber-Physical System for Road and Infrastructure Monitoring and Maintenance
14. Development of a Low-Cost Digital Instrumentation System for Angular Position Measurement of a Rotating Shaft using Tunnelling Magneto-Resistance Angle Sensor
15. Development of 3D holography based digital twin technology for an induction motor for predictive maintenance
16. E-Nose:Design and Development of an Electronic nose for Aroma analysis and Evaluation in Ayurveda
17. TrisEase: Physiotherapy solution for Trismus
18. Designing remote PPG based Heart estimation system for face mask videos
19. AI based virtual assistant to support primary education for rural students in regional language
20. AI-guided portable system for adulteration and dilution detection in Basmati rice
21. Agri-Genomics Data Management Platform
22. Development of multiwalled carbon nanotube voltage sensor using copper oxide nanofluids
23. Design of FBG Assisted AI Based Plantar Pressure Measuring Device For Clinical Applications
24. Design and Development of Wireless Flexible Electronics Nasal- WiFlen Mask for Respiratory Breathing Assessments
25. Continuous closed CSF Glucose Monitoring using CGM sensor in patients with External ventricular drainage for early detection of CSF Infection
26. Capacity Building in Cyber Physical Systems
27. Quality of life in cancer in Indian context: Development of digital interface for Indian Context.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: प्रौद्योगिकी रूपांतरण अनुसंधान पार्क (टीटीआरपी)
18 MAR 2026 3:53PM by PIB Delhi
अंतःविषयक साइबर-भौतिक प्रणाली पर राष्ट्रीय मिशन (एनएम-आईसीपीएस) के तहत, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने 2025 में चार (04) प्रौद्योगिकी रूपांतरण अनुसंधान पार्कों (टीटीआरपी) को सहायता प्रदान की है। इन टीटीआरपी का विवरण इस प्रकार है:
क्र. सं.
टीटीआरपी का नाम
मेजबान संस्थान (एचआई)
टीटीआरपी का फोकस क्षेत्र
1
रोबोटिक्स और स्वायत्त प्रणाली नवाचार फाउंडेशन के लिए आई-हब
आईआईएससी बेंगलुरु
रोबोटिक्स और एआई सिस्टम
2
आईएचयूबी एनटीआईएचएसी फाउंडेशन
आईआईटी कानपुर
साइबर सुरक्षा
3
अन्वेषण और खनन में प्रौद्योगिकी नवाचार फाउंडेशन
आईआईटी (आईएसएम) धनबाद
खनन (खनिजों की खोज से लेकर उनके लाभकारी उपयोग तक)
4
आईआईटीआई दृष्टि सीपीएस फाउंडेशन
आईआईटी इंदौर
डिजिटल स्वास्थ्य सेवा
वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए, टीटीआरपी द्वारा आवंटित और उपयोग किए गए फंडों का विवरण नीचे दिया गया है:
क्र. सं.
टीटीआरपी का नाम
आवंटित
(राशि करोड़ों में)
उपयोग किया गया
(राशि करोड़ों में)
1
रोबोटिक्स और स्वायत्त प्रणालियों के लिए आई-हब नवाचार फाउंडेशन, आईआईएससी बैंगलोर
60
44.17
2
आईएचयूबी एनटीआईएचएसी फाउंडेशन, आईआईटी कानपुर
32.5
29.86
3
प्रौद्योगिकी नवाचार अन्वेषण एवं खनन फाउंडेशन, आईआईटी (आईएसएम) धनबाद
43.43
14.01
4
आईआईटीआई दृष्टि सीपीएस फाउंडेशन, आईआईटी इंदौर
40.15
24.03
टीटीआरपी द्वारा कुल 98 प्रमुख अनुसंधान परियोजनाएं चलाई जा रही हैं। टीटीआरपी के अनुसार परियोजनाओं की संख्या इस प्रकार है:
• रोबोटिक्स और स्वायत्त प्रणाली नवाचार फाउंडेशन के लिए आई-हब: 08 परियोजनाएं
• आईएचयूबी एनटीआईएचएसी फाउंडेशन: 56 परियोजनाएं
• अन्वेषण एवं खनन में प्रौद्योगिकी नवाचार फाउंडेशन: 07 परियोजनाएँ
• आईआईटीआई दृष्टि सीपीएस फाउंडेशन: 27 परियोजनाएं
इन शोध परियोजनाओं का विवरण अनुलग्नक–I में दिया गया है।
उपरोक्त भाग () में उल्लिखित 98 परियोजनाओं में से 10 परियोजनाओं के परिणामस्वरूप प्रौद्योगिकियों/प्रौद्योगिकी उत्पादों का विकास हुआ है। देश में ऐसी परियोजनाओं के माध्यम से समर्थित उभरती प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण और अनुप्रयोग की संस्थावार स्थिति इस प्रकार है:
• रोबोटिक्स और स्वायत्त प्रणाली नवाचार फाउंडेशन के लिए आई-हब: 03
• आईएचयूबी एनटीआईएचएसी फाउंडेशन: 01
• अन्वेषण एवं खनन में प्रौद्योगिकी नवाचार फाउंडेशन: 01
• आईआईटीआई दृष्टि सीपीएस फाउंडेशन: 05
आंध्र प्रदेश में, आईआईटी इंदौर के आईआईटीआई दृष्टि सीपीएस फाउंडेशन ने भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी डिजाइन और विनिर्माण संस्थान (आईआईआईटीडीएम), कुरनूल, आंध्र प्रदेश के सहयोग से "ओएसिस: ऑनलाइन एरियल इमेज-आधारित सरफेस इंफॉर्मेशन सिस्टम" परियोजना का समर्थन किया है। इस परियोजना ने ड्रोन आधारित वास्तविक समय में वस्तुओं की पहचान और वर्गीकरण के लिए एक अर्ध-पर्यवेक्षित सिमेंटिक सेगमेंटेशन मॉडल विकसित किया है। इस तकनीक का व्यवसायीकरण 'भूदृष्टि प्राइवेट लिमिटेड' नामक स्टार्ट-अप के माध्यम से किया गया है, जिसका उपयोग स्मार्ट सिटी, रक्षा और सीमा निगरानी जैसे क्षेत्रों में किया जाता है।
राष्ट्रीय अनुसंधान और सूचना प्रौद्योगिकी कार्यक्रम (एन.एम.-आईसीपीएस) के अंतर्गत प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्रों (टीआईएच) की वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान व्यापक समीक्षा के बाद टीटीआरपी पहल के तहत संस्थानों का चयन किया गया। यह समीक्षा इस उद्देश्य के लिए गठित एक तृतीय-पक्ष मूल्यांकन (टीपीई) समिति' द्वारा की गई, जिसका मकसद इन हब्स की प्रगति, परिणामों और दीर्घकालिक स्थिरता के लिए उनकी तत्परता का आकलन करना था। इस मूल्यांकन के परिणामों के आधार पर, शीर्ष प्रदर्शन करने वाले टीआईएच को टीटीआरपी स्थापित करने के लिए प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया गया। इन प्रस्तावों का बाद में वैज्ञानिक सलाहकार समिति (एसएसी) द्वारा मूल्यांकन किया गया, जिसमें राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और एन.एम.-आईसीपीएस के उद्देश्यों के साथ सामंजस्य, वित्तीय स्थिरता और परिचालन रोडमैप, मौजूदा उद्योग सहयोग और वाणिज्यीकरण की क्षमता, व्यापक साइबर-भौतिक प्रणालियों (सीपीएस) के अनुसंधान एवं कौशल पारितंत्र विकसित करने की क्षमता, तथा मौजूदा टीआईएच अवसंरचना और संसाधनों के साथ समन्वय जैसे मानदंड शामिल थे। एसएसी की सिफारिशों के आधार पर, मिशन गवर्निंग बोर्ड (एमजीबी) ने उपरोक्त भाग () में विस्तृत टीटीआरपी की स्थापना को मंजूरी दी।
टीटीआरपी को अपने-अपने फोकस क्षेत्रों में ट्रांसलेशनल रिसर्च, प्रौद्योगिकी विकास और उद्योग सहभागिता को और मजबूत करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, साथ ही प्रौद्योगिकी सत्यापन, प्रोटोटाइपिंग और क्षेत्र-विशिष्ट अनुप्रयोगों से संबंधित गतिविधियों का विस्तार करने के लिए भी प्रोत्साहित किया जाता है। ये प्रयास सीपीएस प्रौद्योगिकियों को व्यापक रूप से अपनाने में मदद करते हैं और मौजूदा टीआईएच इकोसिस्टम का लाभ उठाते हुए सार्वजनिक और सामाजिक उपयोग के लिए उनके कार्यान्वयन का समर्थन करते हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक–I
एनएम-आईसीपीएस के अंतर्गत टीटीपीआर द्वारा चलाए जा रहे प्रमुख अनुसंधान परियोजनाओं की सूची
1. रोबोटिक्स और ऑटोनॉमस सिस्टम्स इनोवेशन फाउंडेशन के लिए आई-हब, आईआईएससी बेंगलुरु: फोकस क्षेत्र - रोबोटिक्स और एआई सिस्टम्स
1. चुनौतीपूर्ण वातावरणों के लिए स्वायत्त ड्रोन और वीटीओएल यूएवी प्रणालियों का विकास
2. यूएवी के लिए स्वचालित फ्लीट प्रबंधन और चार्जिंग सिस्टम
3. उच्च-प्रदर्शन वाले एक्चुएटर्स और मॉड्यूलर रोबोटिक मैनिपुलेटर्स
4. अनुकूली शारीरिक पुनर्वास के लिए सहयोगी रोबोटिक प्रणालियाँ
5. उच्च परिशुद्धता वाले एआई-संवर्धित स्वायत्त नेविगेशन मॉड्यूल
6. फ्रंटलाइन स्वास्थ्य कार्यकर्ता सहायक
7. डेंगू की निगरानी के लिए बुद्धिमान प्रणाली का क्रियान्वयन
8. एआई-संचालित प्रभाव-आधारित ताप तनाव पूर्वानुमान
1. आईएचयूबी एनटीआईएचएसी फाउंडेशन, आईआईटी कानपुर: फोकस क्षेत्र- साइबर सुरक्षा
1. सुरक्षित डिजिटल संचार के लिए रीयल-टाइम इंटेलिजेंट सिस्टम डिज़ाइन
2. एप्लीकेशन लेयर साइबर फिजिकल सिस्टम सिक्योरिटी के साथ क्लाउड आधारित स्मार्ट वीडियो सर्विलांस सिस्टम
3. एफओजी-सहायता प्राप्त साइबर फिजिकल सिस्टम (एफओजी-सीपीएस) के लिए विश्वसनीय और गोपनीयता बनाए रखने वाला डेटा ऑडिटिंग
4. सुरक्षा खतरों का पूर्वानुमानक और विश्लेषक (पीएएसटी): महत्वपूर्ण परस्पर जुड़ी अवसंरचनाओं के लिए मॉडल-आधारित जोखिम विश्लेषण ढांचा
5. स्वायत्त -मोबिलिटी प्रणालियों में इलेक्ट्रिक पावरट्रेन की स्मार्ट साइबर-फिजिकल सुरक्षा
6. कॉग्निटिव साइबर फिजिकल (सी2पीएस) टेस्टबेड का विकास
7. ड्रोन के इंटरनेट के लिए नवीन सुरक्षा ढांचा
8. गतिशील और विशिष्ट बाधाओं वाले आईओटी वातावरण में सुरक्षित सेवा और विशेषता-आधारित प्राधिकरण मॉडल का डिज़ाइन और कार्यान्वयन
9. मेडिकल इमेजिंग में डीप न्यूरल नेटवर्क को प्रतिकूल हमलों से सुरक्षित करना
10. गैर-रेखीय नियंत्रण प्रणाली डिजाइन का उपयोग करके विद्युत प्रणालियों में साइबर हमलों का शमन
11. औद्योगिक नियंत्रण प्रणालियों की सुरक्षा के लिए हल्के कुंजी प्रबंधन प्रोटोकॉल का डिजाइन और कार्यान्वयन
12. ऊर्जा के लिए साइबर सुरक्षित स्मार्ट पावर इंटरफेस का डिजाइन और विकास - स्थानीय क्षेत्र नेटवर्क (-लैन)
13. ब्लॉकचेन और माइक्रोग्रिड: भारत में आम आदमी के लिए पीयर-टू-पीयर ऊर्जा बाज़ार का कार्यान्वयन
14. स्कैन-आधारित साइड-चैनल हमलों का मुकाबला करने के लिए एक सुरक्षित स्कैन परीक्षण आर्किटेक्चर का डिजाइन और कार्यान्वयन
15. साइबर भौतिक हमलों के प्रति प्रतिरोधी मशीन लर्निंग मॉडल का विकास
16. महत्वपूर्ण अवसंरचना की साइबर सुरक्षा: राष्ट्रीय स्तर की मेडिकल ग्रिड प्रणाली
17. औद्योगिक नियंत्रण प्रणाली के लिए मशीन लर्निंग तकनीकों का उपयोग करके मैलवेयर विश्लेषण
18. साइबर फिजिकल सिस्टम में बॉट की रोकथाम
19. बायोमेट्रिक सेंसिंग चिप के लिए न्यूरो-मेमरिस्टिव पीयूएफ
20. स्थान प्रबंधन और गोपनीयता के लिए स्मार्ट डेटा एजेंट
21. आरआईएससी-वी आर्किटेक्चर में जीआईएफटी परिवार के अति-हल्के एन्क्रिप्शन प्रोटोकॉल के लिए एक दोष हमले प्रतिरोधी क्रिप्टो-एक्सेलेरेटर
22. महत्वपूर्ण अवसंकल्प सुरक्षा के लिए जोखिम-विरोधी लचीलापन ढांचा
23. ड्रोनों को सुरक्षित करना: यूएवी में क्रिप्टोग्राफिक मॉड्यूल का विश्लेषण, तैनाती और निर्धारण
24. स्मार्ट-ग्रिड नेटवर्क में मिलीभगत और डेटा हेरफेर हमलों का पता लगाना
25. साइबर फिजिकल सिस्टम में मशीन लर्निंग एल्गोरिदम का उपयोग करके सिंथेटिक डेटा जनरेशन
26. प्रिंटेड आरआरएएम आधारित पीयूएफ का उपयोग करके एक संपूर्ण प्रमाणीकरण प्रणाली का विकास
27. टीम-हैकआईटी: बहुस्तरीय साइबर धोखे के प्रयोगों के लिए एक वेब-आधारित परीक्षण मंच
28. SELinux/SEAndroid नीतियों की सुरक्षा में सुधार
29. बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण प्रणालियों में सुरक्षा सुधारने के लिए भेद्यता की खोज और सक्रियता का पता लगाना
30. सीजब्रेकर II: प्रोग्रामेबल नेटवर्क हार्डवेयर का उपयोग करके एंड-टू-मिडिल गुप्त इंटरनेट संचार (भ्रामक संचार रणनीतियाँ)
31. 5जी दूरसंचार नेटवर्क के लिए प्रोग्राम करने योग्य क्रिप्टोसिसटम
32. सेलुलर वॉइस चैनल पर इंटरनेट डेटा - भ्रामक संचार रणनीतियाँ
33. इंटरनेट ऑफ थिंग्स के लिए सत्यापित संचार प्रोटोकॉल कार्यान्वयन
34. Secएआई एचएसएम - मानवरहित हवाई वाहनों पर मशीन लर्निंग आधारित मैलवेयर और बॉटनेट रोकथाम हार्डवेयर सुरक्षा मॉड्यूल
35. भारत में सुरक्षा-महत्वपूर्ण क्षेत्र में साइबर सुरक्षा ऑडिट के लिए मानव-केंद्रित ऑडिट प्रक्रिया की दिशा में उठाए गए कदम
36. आईओटी के लिए फेडरेटेड लर्निंग का उपयोग करते हुए डिजिटल ट्विन-आधारित घुसपैठ पहचान प्रणाली
37. नेटवर्क स्लाइस और सॉफ्टवेयर-परिभाषित नेटवर्किंग में घुसपैठ का पता लगाना
38. साइबर-फिजिकल सिस्टम के महत्वपूर्ण उपकरणों के लिए वास्तविक समय में असामान्य विद्युत ऊर्जा खपत का पता लगाने वाले उपकरण का डिजाइन और विकास
39. स्मार्ट पावर नेटवर्क में घुसपैठ का पता लगाने के लिए स्केलेबल और अनुकूलनीय योजना
40. एनआईएसटी में क्वांटम-पश्चात उम्मीदवार के रूप में बहुभिन्नरूपी डिजिटल हस्ताक्षर का डिजाइन और विश्लेषण
41. लापता लोगों की कुशल खोज के लिए एआई-सक्षम राष्ट्रीय पोर्टल का विकास
42. एक स्केलेबल, सर्वसम्मति आधारित और ऊर्जा कुशल ब्लॉकचेन-सक्षम स्वास्थ्य सेवा प्रणाली
43. इलेक्ट्रिक वाहनों की सुरक्षा बढ़ाना - साइबर हमलों का पता लगाने और रोकथाम के लिए एआई-संचालित तकनीक
44. यूएवी पर ध्वनिक आधारित हमले के लिए सिस्टम डिजाइन और इसके निवारण तंत्र
45. सुरक्षित यूएवी नेटवर्क के लिए एक बहु-स्तरीय दृष्टिकोण
46. साइबर भौतिक प्रणालियों के महत्वपूर्ण अवसंरचना के लिए साइबर खतरे की खुफिया जानकारी पर आधारित उन्नत निरंतर खतरे का पता लगाने और विशेषता निर्धारण प्रणाली
47. जीपीएस से वंचित वातावरण में एनएवीआईसी और ऑप्टी फ्लो आधारित ड्रोन प्रणालियों का अध्ययन
48. साइबरस्पेस को सुदृढ़ करने के लिए सक्रिय और व्यापक डीपफेक रक्षा तंत्र
49. साइबर सुरक्षित एलओआरएडब्ल्यूएएन फ्रेमवर्क का डिज़ाइन तैयार करना - जैमिंग से बचाव और डिवाइस प्रमाणीकरण को बढ़ाना
50. सॉफ्टवेयर-परिभाषित वाहनों के लिए सुरक्षित सीएएन-एक्सएल प्रोटोकॉल आईपी कोर का डिज़ाइन और सत्यापन
51. बहु-स्रोत एन्क्रिप्टेड डेटा का लक्षित क्रिप्टएनालिसिस
52. बीजगणितीय हस्ताक्षर और ज़ीरो-नॉलेज प्रोटोकॉल (जेडकेपी) का उपयोग करके एक विकेंद्रीकृत डेटा ऑडिटिंग प्लेटफ़ॉर्म का डिज़ाइन और कार्यान्वयन
53. सुरक्षित क्रॉस-डोमेन आईओटी संसाधन साझाकरण के लिए बहु-प्राधिकरण एबीएसी फ्रेमवर्क
54. मेडिकल इमेजिंग के लिए एडवरसैरियल मशीन लर्निंग विश्लेषण फ्रेमवर्क
55. नेटवर्कयुक्त माइक्रोग्रिड का साइबर सुरक्षा विश्लेषण
56. ब्लॉकचेन और माइक्रोग्रिड: भारत में पी2पी ऊर्जा बाज़ार का कार्यान्वयन
• III. एक्सप्लोरेशन और माइनिंग में टेक्नोलॉजी इनोवेशन फाउंडेशन, आईआईटी (आईएसएम)धनबाद: फोकस क्षेत्र - माइनिंग (खनिजों के अन्वेषण से लेकर संवर्धन तक)
1. खनिज अन्वेषण के लिए उन्नत सीपीएस-आधारित समाधानों और एआई/एमएल/डीप लर्निंग एल्गोरिदम का डिजाइन और विकास
2. नेट-ज़ीरो खनन की दिशा में मार्ग: खनिज संसाधन प्रबंधन में हरित ऊर्जा, स्वायत्त प्रौद्योगिकियों और चक्रीय अर्थव्यवस्था का एकीकरण
3. खनिज प्रशासन में कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग
4. महत्वपूर्ण खनिज आपूर्ति श्रृंखला लचीलेपन के लिए विश्व स्तरीय आपूर्ति श्रृंखला वेधशाला विकसित करना
5. ग्राउंड-बेस्ड सिंथेटिक एपर्चर रडार (जीबीएसएआर) प्रणाली का विकास
6. एशिया-प्रशांत स्वच्छ ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखला (एपीसीईएससी) की स्थापना
7. भारतीय खानों के लिए डिजिटल खनन अवसंरचना
• IV. आईआईटी इंदौर में आईआईटीआई दृष्टि सीपीएस फाउंडेशन: फोकस क्षेत्र - डिजिटल स्वास्थ्य सेवा
1. SWASTi-डीटी: परिक्रमा कर रहे उपग्रहों पर अंतरिक्ष मौसम के प्रभावों की निगरानी के लिए एक डिजिटल ट्विन
2. सिमुलीवेयर: लघु एवं मध्यम उद्यमों के लिए डिजिटल ट्विन आधारित कम लागत वाला शॉपफ्लोर सिमुलेशन समाधान
3. iGLU: बुद्धिमान ग्लूकोज मापन उपकरण
4. दूरस्थ मल्टीमॉडल प्वाइंट-ऑफ-केयर स्वास्थ्य निदान और परामर्श प्रणाली
5. ओएएसआईएस: ऑनलाइन हवाई छवि-आधारित सतह सूचना प्रणाली
6. कृषि के लिए यूएवी आधारित स्मार्ट स्प्रेइंग सिस्टम
7. स्वायत्त दृष्टि-आधारित एसएचएम के लिए तंत्रिका विकिरण क्षेत्र-आधारित डिजिटल ट्विन का निर्माण और दृश्यीकरण
8. कृत्रिम बुद्धिमत्ता से लैस पोर्टेबल स्लिट लैंप-स्मार्टफोन उपकरण, नेत्र संबंधी परीक्षण के लिए उपयुक्त
9. दवा प्रबंधन प्रणाली
10. वायरलेस रीयल-टाइम यात्री गणना प्रणाली
11. आईहेल्थ: ग्रामीण स्वास्थ्य केंद्रों के लिए आईओटी-सक्षम सहायक सहायता
12. SARVAKSH रणनीतिक, एआई-प्रबलित, वेक्टरयुक्त, अनुकूली, गतिज और सुरक्षित आश्रय स्थल है
13. सड़क और बुनियादी ढांचे की निगरानी और रखरखाव के लिए एक साइबर-फिजिकल सिस्टम का विकास
14. टनलिंग मैग्नेटो-रेसिस्टेंस एंगल सेंसर का उपयोग करके घूर्णनशील शाफ्ट की कोणीय स्थिति के मापन के लिए एक कम लागत वाली डिजिटल इंस्ट्रूमेंटेशन प्रणाली का विकास
15. प्रेडिक्टिव मेंटेनेंस के लिए इंडक्शन मोटर की 3डी होलोग्राफी आधारित डिजिटल ट्विन तकनीक का विकास
16. -नोज़: आयुर्वेद में सुगंध विश्लेषण और मूल्यांकन के लिए एक इलेक्ट्रॉनिक नाक का डिज़ाइन और विकास
17. ट्रिसईज़: ट्रिस्मस के लिए फिजियोथेरेपी समाधान
18. फेस मास्क वीडियो के लिए पीपीजी आधारित रिमोट हार्ट एस्टिमेशन सिस्टम का डिजाइन तैयार करना
19. क्षेत्रीय भाषा में ग्रामीण छात्रों की प्राथमिक शिक्षा में सहायता के लिए एआई आधारित वर्चुअल असिस्टेंट
20. बासमती चावल में मिलावट और संदूषण का पता लगाने के लिए एआई-निर्देशित पोर्टेबल सिस्टम
21. कृषि-जीनोमिक्स डेटा प्रबंधन प्लेटफ़ॉर्म
22. कॉपर ऑक्साइड नैनोफ्लुइड्स का उपयोग करके मल्टीवॉल कार्बन नैनोट्यूब वोल्टेज सेंसर का विकास
23. नैदानिक ​​अनुप्रयोगों के लिए एफबीजी असिस्टेड एआई आधारित पादप दाब मापने वाले उपकरण का डिजाइन
24. श्वसन संबंधी आकलन के लिए वायरलेस फ्लेक्सिबल इलेक्ट्रॉनिक्स नेज़ल-वाईफ्लेन मास्क का डिज़ाइन और विकास
25. बाह्य वेंट्रिकुलर ड्रेनेज वाले रोगियों में सीएसएफ संक्रमण का शीघ्र पता लगाने के लिए सीजीएम सेंसर का उपयोग करके निरंतर बंद सीएसएफ ग्लूकोज निगरानी
26. साइबर फिजिकल सिस्टम्स में क्षमता निर्माण
27. भारतीय संदर्भ में कैंसर रोगियों के जीवन की गुणवत्ता: भारतीय संदर्भ के लिए डिजिटल इंटरफेस का विकास