Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
CERTIFICATIONS UNDER ARTIFICIAL INTELLIGENCE, ROBOTICS AND BIOTECHNOLOGIES
18 MAR 2026 3:31PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres / institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
To promote new age emerging skills, including artificial intelligence/machine learning, robotics, biotechnologies, etc. MSDE has undertaken the following initiatives:
(i) Under PMKVY 4.0, the dedicated job roles under the "Future Skills" category have been introduced with an aim of preparing youth for opportunities in new and emerging technologies. Government has rolled out skill enhancement initiatives in emerging fields such as Artificial Intelligence, Robotics, and Biotechnologies across schools and higher-education institutions nationwide. This enhances acceptability among employers. Additionally, industry partnerships at the implementation level help shape curriculum, support placements, and ensure the relevance of skills imparted to current market needs.
(ii) Apprenticeship training is imparted under 266 designated trades and over 750 Optional trades, including Artificial Intelligence (AI) and Robotics.
(iii) Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE has introduced 31 new-age/future skills courses under CTS in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) to provide digital training in emerging areas such as Artificial Intelligence, Mechatronics, Internet of Things, Cybersecurity, Semiconductor, etc.
(iv) With a view to adopt the best practices in the digital skill training, DGT has signed Memoranda of Understanding (MoUs) with leading IT tech companies like IBM, CISCO, Amazon Web Services (AWS), and Microsoft. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies, including Artificial Intelligence (AI), Big Data Analytics (BDA), Blockchain, Cloud Computing, etc.
(v) Directorate General of Training (DGT) under MSDE has introduced one course ‘Artificial Intelligence Programming Assistant (AIPA)’ to impart AI-based skill training through Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs). Also, a micro-credential course “Introduction to Artificial Intelligence (AI)” of 7.5-hour has been developed for all CTS trainees in Industrial Training Institutes (ITIs), in collaboration with industry and academic experts.
(vi) MSDE has launched the Skill India Digital Hub (SIDH), a unified digital platform aimed at enhancing skill development in youths across the country by providing access to industry-relevant courses, job opportunities, and entrepreneurship support. It offers a diverse selection of AI and Machine Learning (ML) courses—ranging from introductory programs like Fundamentals of Azure AI Speech and Machine Learning to advanced modules such as Google Cloud Generative AI and AI Strategy to Create Business Value in Healthcare—designed to support learners at all proficiency levels and prepare them to thrive in the fast-changing technology landscape.
(vii) National Skill Development Corporation (NSDC) under the aegis of MSDE has partnered with a number of international organizations such as AWS, Microsoft, Intel, Redhat, Pearson VUE, Boston Consulting Group (BCG), Cisco Networking Academy for providing digital courses.
(viii) MSDE launched a national-level initiative, SOAR (Skilling for AI Readiness), aimed at embedding AI awareness and foundational skills among school students (Classes 6–12) and building AI literacy among educators. The programme seeks to bridge the digital divide by ensuring equitable access to AI education across geographies, thereby supporting the national agenda of inclusive, future-ready
skilling.
(ix) Department of Biotechnology implements the ‘Biotechnology Career Advancement and Re-orientation (BioCARe)’ scheme with an aim of enhancing the participation of young scientists in Biotechnology and allied research areas in India.
Funds are not released directly to the districts under any schemes of MSDE. Funds under PMKVY are released to implementing agencies for meeting the training cost as per prescribed norms. Under JSS scheme, funds are released to Non-Governmental Organizations (NGOs) directly. Under NAPS, stipend support up to Rs 1500/- per month is released to apprentices through DBT and not to establishments covered. Day to day administration as well as financial control in respect of ITIs lies with the respective State Government/ UT Administration. The details of the funds released for implementation of schemes of MSDE during the last three years and current year (upto December 2025) are as follows:
Amount in Rs. (Crores)
Name of the Scheme
Funds released
PMKVY
2560.52
JSS
560.39
NAPS
1904.33
National Education Policy 2020 lays emphasis on the integration of vocational education programs with mainstream education in all educational institutions in a phased manner. The National Credit Framework (NCrF) has been developed as a comprehensive credit accumulation & transfer framework encompassing elementary, school, higher, and vocational education & training. NCrF integrates creditization of learning in various dimensions, i.e. academics, vocational skills and experiential learning, including relevant experience and proficiency/ professional levels acquired.
Under the Vocational Education component of ‘Samagra Shiksha’, NSQF-aligned vocational courses are offered to the students from class 9th to 12th in the schools covered under the scheme. At the Secondary level (Class IX and X), vocational modules are offered to the students as an additional subject. At Sr. Secondary level (Class XI and XII), vocational courses are offered as a compulsory (elective) subject.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कृत्रिम बुद्धिमत्ता, रोबोटिक्स और जैव प्रौद्योगिकी के अंतर्गत प्रमाणन
18 MAR 2026 3:31PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कौशल भारत मिशन (सिम) के अंतर्गत, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं, जैसे प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) जैसे प्रमुख योजनाओं के तहत और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) की शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) द्वारा के माध्यम से देश भर में समाज के सभी वर्गों को कौशल, पुनः कौशलीकरण और कौशलोन्नयन प्रशिक्षण प्रदान करता है। कौशल भारत मिशन का उद्देश्य भारत के युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करना और उन्हें उद्योग से संबंधित कौशलों से सुसज्जित करना है।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता/मशीन लर्निंग, रोबोटिक्स, जैव प्रौद्योगिकी आदि सहित नव युगीन उभरते कौशल को बढ़ावा देने के लिए एमएसडीई ने निम्नलिखित पहलें की हैं:
1. पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, "भावी कौशल" श्रेणी के अंतर्गत विशिष्ट रोजगार भूमिकाएँ शुरू की गई हैं, जिनका उद्देश्य युवाओं को नई और उभरती प्रौद्योगिकियों में अवसरों के लिए तैयार करना है। सरकार ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता, रोबोटिक्स और जैव प्रौद्योगिकी जैसे उभरते क्षेत्रों में कौशल संवर्धन पहलों को देशभर के विद्यालयों और उच्च शिक्षा संस्थानों में लागू किया है। इससे नियोक्ताओं के बीच स्वीकार्यता बढ़ती है। इसके अतिरिक्त, कार्यान्वयन स्तर पर उद्योग भागीदारी पाठ्यक्रम को नई दिशा देने, रोजगार दिलाने और वर्तमान बाजार की जरूरतों के अनुरूप प्रदान किए गए कौशलों की प्रासंगिकता सुनिश्चित करने में सहायक होती है।
2. 266 विनिर्दिष्ट ट्रेडों और 750 से अधिक वैकल्पिक ट्रेडों के अंतर्गत शिक्षुता प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है, जिसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और रोबोटिक्स शामिल हैं।
3. एमएसडीई के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) में सीटीएस के तहत 31 नव युगीन/भावी कौशल पाठ्यक्रम शुरू किए हैं ताकि कृत्रिम बुद्धिमत्ता, मेकाट्रॉनिक्स, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, साइबर सुरक्षा, सेमीकंडक्टर आदि जैसे उभरते क्षेत्रों में डिजिटल प्रशिक्षण प्रदान किया जा सके।
4. डिजिटल कौशल प्रशिक्षण में सर्वोत्तम पद्धतियों को अपनाने के उद्देश्य से, डीजीटी ने आईबीएम, सिस्को, अमेज़न वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) और माइक्रोसॉफ्ट जैसी अग्रणी आईटी तकनीक कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। ये साझेदारियां कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), बिग डेटा एनालिटिक्स (बीडीए), ब्लॉकचेन, क्लाउड कंप्यूटिंग आदि सहित आधुनिक प्रौद्योगिकियों में तकनीकी और व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने में सहायक हैं।
5. एमएसडीई के अधीन प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) के माध्यम से एआई-आधारित कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए 'आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रोग्रामिंग असिस्टेंट (एआईपीए)' नामक एक पाठ्यक्रम शुरू किया है। साथ ही, उद्योग और शैक्षणिक विशेषज्ञों के सहयोग से औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) में सभी सीटीएस प्रशिक्षुओं के लिए 7.5 घंटे का एक सूक्ष्म प्रमाण पत्र पाठ्यक्रम "आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) का परिचय" विकसित किया गया है।
6. एमएसडीई ने स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) लॉन्च किया है, जो एक एकीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म है जिसका उद्देश्य उद्योग से संबंधित पाठ्यक्रमों, रोजगार के अवसरों और उद्यमिता सहायता प्रदान करके देश भर के युवाओं में कौशल विकास को बढ़ावा देना है। यह एआई और मशीन लर्निंग (एमएल) पाठ्यक्रमों का एक विविध चयन प्रदान करता है - जिसमें एज़्योर एआई स्पीच और मशीन लर्निंग के मूल सिद्धांतों जैसे परिचयात्मक कार्यक्रमों से लेकर गूगल क्लाउड जनरेटिव एआई और स्वास्थ्य सेवा में व्यावसायिक मूल्य सृजित करने के लिए एआई रणनीति जैसे उन्नत मॉड्यूल शामिल हैं - जो सभी दक्षता स्तरों के शिक्षार्थियों का समर्थन करने और उन्हें तेजी से बदलते प्रौद्योगिकी परिदृश्य में सफल होने के लिए तैयार करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।
7. एमएसडीई के तत्वावधान में राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) ने डिजिटल पाठ्यक्रम प्रदान करने के लिए एडब्ल्यूएस, माइक्रोसॉफ्ट, इंटेल, रेडहैट, पियर्सन वीयूई, बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप (बीसीजी), सिस्को नेटवर्किंग अकादमी जैसे कई अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ साझेदारी की है।
8. एमएसडीई ने राष्ट्रीय स्तर पर एक पहल, एसओएआर (स्किलिंग फॉर एआई रेडीनेस) शुरू की, जिसका उद्देश्य स्कूली छात्रों (कक्षा 6-12) में एआई जागरूकता और मूलभूत कौशल विकसित करना और शिक्षकों में एआई साक्षरता का निर्माण करना है। यह कार्यक्रम भौगोलिक क्षेत्रों में एआई शिक्षा की समान पहुंच सुनिश्चित करके डिजिटल विभाजन को कम करने का प्रयास करता है, जिससे समावेशी, भविष्य के लिए तैयार कौशल विकास के राष्ट्रीय एजेंडे को समर्थन मिलता है।
9. जैव प्रौद्योगिकी विभाग भारत में जैव प्रौद्योगिकी और संबद्ध अनुसंधान क्षेत्रों में युवा वैज्ञानिकों की भागीदारी बढ़ाने के उद्देश्य से 'जैव प्रौद्योगिकी कैरियर उन्नति और पुनर्रचना (बायोकेयर)' योजना को लागू करता है।
एमएसडीई की किसी भी योजना के तहत जिलों को सीधे धनराशि जारी नहीं की जाती है। पीएमकेवीवाई के तहत धनराशि कार्यान्वयन एजेंसियों को निर्धारित मानदंडों के अनुसार प्रशिक्षण लागत को पूरा करने के लिए जारी की जाती है। जेएसएस योजना के तहत धनराशि गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) को सीधे जारी की जाती है। एनएपीएस के तहत, प्रशिक्षुओं को प्रति माह 1500 रुपये तक की छात्रवृत्ति डीबीटी के माध्यम से जारी की जाती है, न कि कवर किए गए संस्थानों को। आईटीआई के संबंध में दैनिक प्रशासन और वित्तीय नियंत्रण संबंधित राज्य सरकार/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन के पास होता है। पिछले तीन वर्षों और चालू वर्ष (दिसंबर 2025 तक) के दौरान एमएसडीई की योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए जारी की गई धनराशि का ब्यौरा निम्नानुसार है:
राशि (करोड़ रुपये में)
योजना का नाम
जारी की गई धनराशि
पीएमकेवीवाई
2560.52
जेएसएस
560.39
एनएपीएस
1904.33
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 सभी शैक्षणिक संस्थानों में चरणबद्ध तरीके से मुख्यधारा की शिक्षा के साथ व्यावसायिक शिक्षा कार्यक्रमों के एकीकरण पर जोर देती है। राष्ट्रीय ऋण ढांचा (एनसीआरएफ) प्राथमिक, विद्यालय, उच्च और व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण को शामिल करते हुए एक व्यापक ऋण संचय एवं हस्तांतरण ढांचे के रूप में विकसित किया गया है। एनसीआरएफ विभिन्न आयामों में सीखने के श्रेय को एकीकृत करता है, अर्थात् अकादमिक, व्यावसायिक कौशल और अनुभवात्मक शिक्षा, जिसमें प्रासंगिक अनुभव और अर्जित प्रवीणता/पेशेवर स्तर शामिल हैं।
'समग्र शिक्षा' के व्यावसायिक शिक्षा घटक के अंतर्गत, योजना के अधीन आने वाले विद्यालयों में कक्षा 9वीं से 12वीं तक के छात्रों को एनएसक्यूएफ अनुरूप व्यावसायिक पाठ्यक्रम उपलब्ध कराए जाते हैं। माध्यमिक स्तर (कक्षा 9वीं और 10वीं) पर, व्यावसायिक पाठ्यक्रम छात्रों को एक अतिरिक्त विषय के रूप में पढ़ाया जाता है। वरिष्ठ माध्यमिक स्तर (कक्षा 11वीं और 12वीं) पर, व्यावसायिक पाठ्यक्रम एक अनिवार्य (वैकल्पिक) विषय के रूप में पढ़ाया जाता है।
कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी प्रदान की।