कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-एनएएम) ने 1,656 मंडियों को एकीकृत किया और अपनी स्थापना के बाद से अब तक 4.82 लाख करोड़ रुपये के व्यापार के साथ 1.80 करोड़ से अधिक किसानों को लाभान्वित किया है
17 MAR 2026 7:13PM by PIB Delhi
सरकार ने 2016 से राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-एनएएम) की शुरुआत की है। यह एक ऑनलाइन ट्रेडिंग प्लैटफॉर्म है जो कृषि उत्पादों के पारदर्शी और प्रतिस्पर्धी ऑनलाइन व्यापार को सुविधाजनक बनाने के लिए विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) में स्थित वास्तविक थोक मंडियों को एकीकृत करता है। अपनी स्थापना के बाद से अब तक 23 राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों की 1,656 मंडियों को ई-एनएएम पोर्टल पर शामिल किया गया है। ई-एनएएम प्लैटफॉर्म से एकीकृत मंडियों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है।
28 फरवरी, 2026 तक ई-एनएएम प्लैटफॉर्म पर 1.80 करोड़ किसान और 2.72 लाख व्यापारी पंजीकृत हो चुके हैं। ई-एनएएम पर 4,724 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को भी शामिल किया गया है। ई-एनएएम पर शुरुआत से लेकर फरवरी 2026 तक व्यापार किए गए कृषि उत्पादों की कुल मात्रा 13.22 करोड़ मीट्रिक टन है और मूल्य 4,82,350 करोड़ रुपये है।
ई-एनएएम प्लैटफॉर्म किसानों को पारदर्शी ऑनलाइन बोली के माध्यम से खरीदारों के एक बड़े समूह को अपनी उपज बेचने में सक्षम बनाता है, जिससे उचित मूल्य निर्धारण और बेहतर मूल्य प्राप्ति में सुविधा होती है। यह मंच किसानों को राज्य और देश भर के खरीदारों तक पहुंच प्रदान करता है, जिससे प्रतिस्पर्धी कीमतों का पता लगाना और बिक्री से प्राप्त राशि को सीधे किसानों के बैंक खातों में स्थानांतरित करना संभव हो पाता है।
वर्तमान में राजस्थान में 134 ई-एनएएम मंडियां कृषि उत्पादों की गुणवत्ता जांच के लिए एआई-आधारित और एमएल-आधारित मशीनों का उपयोग कर रही हैं। इससे परीक्षण का समय काफी कम हो गया है, जिसके लिए भारत सरकार की ओर से ई-एनएएम योजना के तहत सहायता प्रदान की गई है।
ई-एनएएम योजना के तहत सरकार ई-एनएएम पोर्टल के साथ एकीकरण के लिए आवश्यक विपणन और संबद्ध बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए राज्यों को प्रति मंडी 75.00 लाख रुपये तक की अनुदान सहायता प्रदान करती है। इसमें गुणवत्ता जांच प्रयोगशालाएं, इलेक्ट्रॉनिक वजन सुविधाएं, कंप्यूटर, प्रिंटर, सफाई, ग्रेडिंग, पैकेजिंग सुविधाएं, सॉफ्टवेयर अवसंरचना और खाद इकाइयां आदि जैसी सुविधाएं शामिल हैं।
राजस्थान राज्य सहित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के िहसाब से योजना के तहत किए गए व्यय और प्रगति की स्थिति का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
अनुलग्नक-I
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अनुसार ई-एनएएम प्लैटफॉर्म से एकीकृत मंडियों की संख्या
क्रम संख्या
राज्य/संघ शासित प्रदेश
ई-एनएएम प्लैटफॉर्म में एकीकृत मंडियों की संख्या
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
1
2
आंध्र प्रदेश
33
3
असम
3
4
बिहार
20
5
चंडीगढ़
1
6
छत्तीसगढ़
21
7
गोवा
7
8
गुजरात
144
9
हरियाणा
114
10
हिमाचल प्रदेश
38
11
जम्मू और कश्मीर
17
12
झारखंड
19
13
कर्नाटक
5
14
केरल
6
15
मध्य प्रदेश
139
16
महाराष्ट्र
181
17
नगालैंड
19
18
ओडिशा
66
19
पुदुचेरी
4
20
पंजाब
156
21
राजस्थान
173
22
तमिलनाडु
213
23
तेलंगाना
57
24
त्रिपुरा
19
25
उत्तर प्रदेश
162
26
उत्तराखंड
20
27
पश्चिम बंगाल
18
कुल
1,656
अनुलग्नक-II
राजस्थान राज्य सहित राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-नाम) योजना के तहत किए गए व्यय और प्रगति का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वार विवरण
अनुलग्नक-II
राजस्थान राज्य सहित राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-नाम) योजना के तहत किए गए व्यय और प्रगति का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वार विवरण
क्रम संख्या.
राज्य/संघ शासित प्रदेश
बाजारों की संख्या
पंजीकृत किसान
(प्रारंभ से)
व्यापार की गई वस्तुओं की कुल मात्रा (मीट्रिक टन)
बेची गई वस्तुओं का कुल मूल्य
(करोड़ रुपये में)
धनराशि जारी
(लाख रुपये में)
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
1
4
0.01
0.00003
30
2
आंध्र प्रदेश
33
1454269
9709095.144
63416.08464
1970
3
असम
3
120
16.901
0.034606
90
4
बिहार
20
5273
3706.0974
15.42531
600
5
चंडीगढ़
1
7109
830625.0134
1671.178963
30
6
छत्तीसगढ़
21
136310
1586160.822
3372.542845
1050
7
गोवा
7
30
326.27495
2.144641
210
8
गुजरात
144
869922
3200730.849
12740.82758
4455
9
हरियाणा
114
2727271
38063266.94
123474.0866
4980
10
हिमाचल प्रदेश
38
125681
485667.2241
1871.202815
1455
11
जम्मू और कश्मीर
17
52189
290358.2339
1736.25543
699.34
12
झारखंड
19
268737
36206.77301
73.149486
1330
13
कर्नाटक
5
1577
280236.5281
2020.27787
150
14
केरल
6
3244
819.29753
2.684441
180
15
मध्य प्रदेश
139
3025294
11207445.93
37160.21086
6722
16
महाराष्ट्र
181
1247627
6207325.069
23067.3705
5048.2
17
नगालैंड
19
185
1272.29
5.616512
1425
18
ओडिशा
66
485056
2786326.257
7174.535604
3804.1
19
पुदुचेरी
4
13630
54942.55486
206.275105
60
20
पंजाब
156
217938
4650166.345
15042.69163
1815
21
राजस्थान
173
1554645
31638799.41
130772.6947
9882.77
22
तमिलनाडु
213
475472
3612035.769
9837.033745
9165.19
23
तेलंगाना
57
1823968
7965061.914
30164.30568
3751.5
24
त्रिपुरा
19
84
86.483
0.8202895
210
25
उत्तर प्रदेश
162
3305648
8376687.871
16558.70725
7520
26
उत्तराखंड
20
92407
1076653.294
1722.573073
1170
27
पश्चिम बंगाल
18
108186
119911.4636
242.077615
1167.38
कुल
1656
18001876
132183930.8
482350.8077
68970.48
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी ने आज लोकसभा में लिखित जवाब में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
e-NAM Integrates 1,656 Mandis, Benefits Over 1.80 Crore Farmers with ₹4.82 Lakh Crore Trade Since Inception
17 MAR 2026 7:13PM by PIB Delhi
The Government is implementing the National Agriculture Market (e-NAM) since 2016. It is an online trading platform that integrates physical wholesale mandis across various States and Union Territories (UTs) to facilitate transparent and competitive online trading of agricultural commodities.Since inception, 1,656 mandis from 23 States and 4 UTs have been onboarded on the e-NAM portal. The State/UT-wise number of mandis integrated with the e-NAM platform is given at Annexure-I.
As on 28th Feb, 2026, 1.80 crore farmers & 2.72 Lakh traders have been registered on e-NAM platform. 4,724 Farmer Producer Organizations (FPOs) have been onboarded on e-NAM. The total quantity and value of agricultural produce traded on the e-NAM since inception till February, 2026 are 13.22 crore metric tonnes and ₹4,82,350 crore, respectively.
e-NAM platform enables farmers to sell their produce to a larger pool of buyers through transparent online bidding, thereby facilitating better price discovery and improved price realization. The platform provides farmers access to buyers across the State and the country, enabling competitive price discovery and direct transfer of sale proceeds to farmers’ bank accounts.
Currently, 134 Number of e-NAM mandis in Rajasthan are using AI-based and ML based machines for quality assaying of agricultural commodities to significantly reduce testing time, for which assistance has been provided by Government of India under the e-NAM scheme.
Under e-NAM scheme, the Government provides grant assistance of up to ₹75.00 lakh per mandi to States for strengthening marketing and allied infrastructure required for integration with the e-NAM portal. This includes facilities such as quality assaying laboratories, electronic weighing facilities, computers, printers, cleaning, grading, packaging facilities, software infrastructure and compost units, among others.
The details of expenditure incurred and the status of progress achieved under the scheme, State/UT-wise, including in the State of Rajasthan, are given at Annexure-II.
Annexure-I
State/UT-wise number of mandis integrated with the e-NAM platform
Sr.No.
State/ UT
No. of mandis integrated in e-NAM platform
1
Andaman and Nicobar Islands
1
2
Andhra Pradesh
33
3
Assam
3
4
Bihar
20
5
Chandigarh
1
6
Chhattisgarh
21
7
Goa
7
8
Gujarat
144
9
Haryana
114
10
Himachal Pradesh
38
11
Jammu and Kashmir
17
12
Jharkhand
19
13
Karnataka
5
14
Kerala
6
15
Madhya Pradesh
139
16
Maharashtra
181
17
Nagaland
19
18
Odisha
66
19
Puducherry
4
20
Punjab
156
21
Rajasthan
173
22
Tamil Nadu
213
23
Telangana
57
24
Tripura
19
25
Uttar Pradesh
162
26
Uttarakhand
20
27
West Bengal
18
TOTAL
1,656
Annexure-II
State/UT-wise details of expenditure incurred and progress achieved under the National Agriculture Market (e-NAM) scheme, including the State of Rajasthan
Sr.No.
State
No. of Markets
Farmers Registered
(Since inception)
Total Volume of the commodities traded (MT)
Total Value of the commodities traded
(Rs Cr)
Fund release
(Rs.in Lakhs)
1
Andaman and Nicobar Islands
1
4
0.01
0.00003
30
2
Andhra Pradesh
33
1454269
9709095.144
63416.08464
1970
3
Assam
3
120
16.901
0.034606
90
4
Bihar
20
5273
3706.0974
15.42531
600
5
Chandigarh
1
7109
830625.0134
1671.178963
30
6
Chhattisgarh
21
136310
1586160.822
3372.542845
1050
7
Goa
7
30
326.27495
2.144641
210
8
Gujarat
144
869922
3200730.849
12740.82758
4455
9
Haryana
114
2727271
38063266.94
123474.0866
4980
10
Himachal Pradesh
38
125681
485667.2241
1871.202815
1455
11
Jammu and Kashmir
17
52189
290358.2339
1736.25543
699.34
12
Jharkhand
19
268737
36206.77301
73.149486
1330
13
Karnataka
5
1577
280236.5281
2020.27787
150
14
Kerala
6
3244
819.29753
2.684441
180
15
Madhya Pradesh
139
3025294
11207445.93
37160.21086
6722
16
Maharashtra
181
1247627
6207325.069
23067.3705
5048.2
17
Nagaland
19
185
1272.29
5.616512
1425
18
Odisha
66
485056
2786326.257
7174.535604
3804.1
19
Puducherry
4
13630
54942.55486
206.275105
60
20
Punjab
156
217938
4650166.345
15042.69163
1815
21
Rajasthan
173
1554645
31638799.41
130772.6947
9882.77
22
Tamil Nadu
213
475472
3612035.769
9837.033745
9165.19
23
Telangana
57
1823968
7965061.914
30164.30568
3751.5
24
Tripura
19
84
86.483
0.8202895
210
25
Uttar Pradesh
162
3305648
8376687.871
16558.70725
7520
26
Uttarakhand
20
92407
1076653.294
1722.573073
1170
27
West Bengal
18
108186
119911.4636
242.077615
1167.38
TOTAL
1656
18001876
132183930.8
482350.8077
68970.48
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.