وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت چھوٹے پیمانے کے ماہی گیر
17 MAR 2026 3:16PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ 2022 میں آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) کی شائع کردہ سائنسی رپورٹ کے مطابق ، ہندوستان کے تقریبا 91.1 فیصد میرین فش اسٹاک صحت مند حالت میں ہیں ۔ جبکہ مطالعات آب و ہوا اور ماحولیاتی تبدیلی کی وجہ سے بین الاقوامی اتار چڑھاؤ کی نشاندہی کرتے ہیں ، سمندری مچھلی کی پیداوار پچھلے پانچ سال میں مستحکم رہی ہے ، جو 21 – 2020 میں 34.76 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 25 – 2024 میں 46.15 لاکھ ٹن ہو گئی ہے ، جس میں تمل ناڈو ، آندھرا پردیش، مغربی بنگال اور اڈیشہ سمیت ہندوستان کی ساحلی ریاستوں میں سمندری مچھلی کے ذخائر میں کمی کا کوئی ثبوت نہیں ہے ۔
ماہی گیری کے پائیدار انتظام کو یقینی بنانے اور سمندری وسائل کی کمی کو روکنے کے لیے ماہی گیری کا محکمہ ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت ، حکومت ہند ، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں اور متعلقہ ماحولیاتی ایجنسیوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی سے کام کرتا ہے ۔ اہم اقدامات میں ہندوستان کے ساحلی سمندر کے ساتھ مصنوعی چٹانوں کا قیام ، سمندری زراعت کے پروگرام ، سمندری گھاس کی کاشت کو فروغ دینا ، مچھلی کی افزائش کے بڑے عرصے کے دوران ماہی گیری پر یکساں 61 دن کی پابندی کا نفاذ ، اور سمندری کچھوؤں کے تحفظ کے لیے ٹرال نیٹ میں ٹرٹل ایکسلڈر ڈیوائسز (ٹی ای ڈی) کی تنصیب شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورے جاری کیے جاتے ہیں کہ وہ نابالغوں کی ماہی گیری کو روکنے کے اقدامات کو نافذ کریں ، جیسے کہ میش سائز کے ضوابط اور ان کے متعلقہ میرین فشنگ ریگولیشن ایکٹ (ایم ایف آر اے) کے تحت پکڑنے کے لیے کم سے کم قانونی سائز تاکہ ماہی گیری کے پائیدار اور ذمہ دارانہ طریقوں کو فروغ دیا جا سکے ۔ حکومت ہند نے پابندی لگا دی ہے۔
ماہی گیری کے نقصان دہ طریقے ، جیسے جوڑی یا بیل ٹرالنگ ، اور ای ای زیڈ کے اندر ماہی گیری کے لیے ایل ای ڈی یا مصنوعی لائٹس کا استعمال ۔ اس کے علاوہ ، فشری سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) ملک بھر کے ساحلی ماہی گیری کے گاؤوں میں ماہی گیروں کو ایف اے او کوڈ آف کنڈکٹ فار ریسپانسبل فشریز (سی سی آر ایف) کے بارے میں تعلیم دینے اور غیر قانونی ، غیر رپورٹ شدہ اور غیر منضبط (آئی یو یو) ماہی گیری کو روکنے کے لیے آگاہی پروگرام منعقد کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ، وزارت خارجہ ، حکومت ہند نے علاقائی آبی ، کانٹی نینٹل شیلف ، خصوصی اقتصادی زون اور دیگر سمندری زون ایکٹ ، 1976 کے تحت خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) رولز ، 2025 میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کو مطلع کیا ہے ، تاکہ ای ای زیڈ میں غیر استعمال شدہ ماہی گیری کے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بناتے ہوئے سمندری ماحولیاتی نظام کے پائیدار انتظام کو فروغ دیا جا سکے ۔
(سی) اور (ڈی) ماہی گیری کا محکمہ ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت ، حکومت ہند ، گزشتہ پانچ سال (21 -2020 سے 25 -2024) کے دوران اور موجودہ مالی سال (26 -2025 ) میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول تمل ناڈو ، آندھرا پردیش ، اڈیشہ اور مغربی بنگال میں فلیگ شپ اسکیم پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کو نافذ کر رہا ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی میں چھوٹے ماہی گیروں کو ماہی گیری کی ترقی کے مرکزی دھارے میں لانے کے لیے مالی امداد میں اضافے کے ساتھ جامع ترقی کا تصور پیش کیا گیا ہے ۔ اس مدت کے دوران حکومت ہند کے ماہی گیری کے محکمے نے ماہی گیری کی ترقی کی تجاویز کو منظوری دی ہے جس کی کل لاگت 21274.13 کروڑ روپے کے مرکزی حصے کے ساتھ 9189.74 کروڑ روپے ہے ۔ اس اسکیم کے تحت فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے اور ماہی گیروں کی آمدنی بڑھانے کے لیے مچھلی ذخیرہ کرنے اور نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے کی جانے والی کلیدی مداخلتوں اور ویلیو چین پروجیکٹ/ سرگرمیوں میں شامل ہیں ؛ ماہی گیری کی 59 بندرگاہیں/ فش لینڈنگ سینٹرز ، 734 آئس پلانٹس/ کولڈ اسٹوریجز ، 21 جدید تھوک مچھلی بازار جن میں 2 اسمارٹ ، تھوک مچھلی بازار ، 202 خوردہ مچھلی بازار ، 6410 فش کیوسک ، مچھلی کی نقل و حمل کی سہولیات کے 27301 یونٹ جیسے آئس باکسز والی 10924 موٹر سائیکلیں ، آئس باکسز والی 9412 سائیکلیں ، 3915 آٹو رکشہ ، 1265 زندہ مچھلی وینڈنگ یونٹ ، 1406 انسولیٹڈ ٹرک اور 379 ریفریجریٹڈ ٹرک ۔ اس کے علاوہ، اس اسکیم کے تحت کی جانے والی دیگر اہم مداخلتوں میں شامل ہیں: روایتی ماہی گیروں کے لیے کشتیاں (متبادل) اور جال ، بائیو ٹوائلٹ ، وی ایچ ایف/ ٹرانسپونڈر وغیرہ جیسے روایتی اور موٹر والے جہازوں کے لیے مواصلات اور/ یا ٹریکنگ ڈیوائسز ، ماہی گیروں کے لیے حفاظتی کٹس کی تقسیم روایتی اور موٹر والے ماہی گیری کے جہاز ، اور ماہی گیری کی پابندی/ کم مدت وغیرہ کے دوران روایتی ماہی گیروں کے لیے روزی روٹی اور غذائیت کی مدد ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4252

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Small Scale Fishers under PMMSY
17 MAR 2026 3:16PM by PIB Delhi
As per the scientific report published by the ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) in 2022, about 91.1% of India’s Marine Fish Stocks are in a healthy condition. While studies indicate interannual fluctuations due to climate and environmental variables, marine fish production has remained stable over the past five years, increased from 34.76 lakh tonnes in 2020-21 to 46.15 lakh tonnes in 2024-25, with no evidence of decline in marine fish stocks in India’s coastal states, including Tamil Nadu, Andhra Pradesh, West Bengal, and Odisha.
To ensure sustainable fisheries management and prevent depletion of marine resources, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, works in close coordination with State/UT Governments and relevant environmental agencies. Key initiatives include the establishment of artificial reefs along India’s coastal waters, sea ranching programmes, promotion of seaweed farming, implementation of a uniform 61-day fishing ban during the major fish breeding period, and installation of Turtle Excluder Devices (TEDs) in trawl nets to conserve sea turtles. Further, advisories are issued to States/UTs to implement measures to prevent juvenile fishing, such as mesh-size regulations and minimum legal sizes for capture under their respective Marine Fishing Regulation Acts (MFRAs), to promote sustainable and responsible fishing practices. The Government of India has prohibited
harmful fishing practices, such as pair or bull trawling, and the use of LED or artificial lights for fishing within the EEZ. In addition, the Fishery Survey of India (FSI) conducts awareness programs in coastal fishing villages across the country to educate fishers about the FAO Code of Conduct for Responsible Fisheries (CCRF) and to prevent illegal, unreported, and unregulated (IUU) fishing. Further, the Ministry of External Affairs, Government of India, has notified the Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ) Rules, 2025 under the Territorial Waters, Continental Shelf, Exclusive Economic Zone and Other Maritime Zones Act, 1976, to promote sustainable management of the marine ecosystem while ensuring optimal utilization of untapped fishery resources in the EEZ.
(c) and (d) The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, has been implementing the flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) during the last five years (2020-21 to 2024-25) and in the current financial year (2025-26) across all the States and Union Territories, including in Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Odisha and West Bengal. The PMMSY envisages inclusive development, with increased financial assistance for small-scale fishers to bring them into the mainstream of fisheries development. During this period, the Department of Fisheries, Government of India, has accorded approval to fisheries development proposals at a total cost of Rs. 21274.13 crore, with a central share of Rs. 9189.74 crore. The key interventions and value chain projects/activities taken up to improve fish storage and transport infrastructure to reduce post-harvest losses and increase fisher incomes under this scheme include; 59 fishing harbours/fish landing centres, 734 ice plants/cold storages, 21 Modern wholesale fish markets including 2 Smart, Wholesale Fish Markets, 202 retail fish markets, 6410 fish kiosks, 27301 units of fish transportation facilities such as 10924 motorcycles with ice boxes, 9412 bicycles with ice boxes, 3915 auto rickshaws, 1265 live fish vending units, 1406 insulated trucks and 379 refrigerated trucks. Further, other key interventions taken up under this scheme include: boats (replacement) and nets for traditional fishermen, Bio-toilets, communication and /or Tracking Devices for traditional and motorised vessels like VHF /Transponders etc, distribution of safety kits for fishermen of traditional and motorized fishing vessels, and Livelihood and Nutritional support for traditional fishers during fishing ban/lean period, etc.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.