وزارت دفاع
آئی ڈی ایس کے ہیڈکوارٹر کی طرف سے نئی دہلی میں’کوگنیٹواسپیکٹرم آپریشن اینڈ کوانٹم ٹیکنالوجی‘ کے عنوان پر دوسرا نیش ٹیکنالوجی نیکسس (این ٹی این) سیمینارکا انعقاد
17 MAR 2026 4:56PM by PIB Delhi
انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (ایچ کیو آئی ڈی ایس) کے ہیڈ کوارٹر نے 16 مارچ 2026 کو نئی دہلی میں دوسرا نیش ٹیکنالوجینیکسس (این ٹی این) سیمینار منعقد کیا ۔ ’کوگنیٹیو سپیکٹرم آپریشنز اینڈ کوانٹم ٹیکنالوجیز‘ کے موضوع پر مرکوز اس سیمینار میںکوگنیٹیوا سپیکٹرم مینجمنٹ اور کوانٹم ٹیکنالوجیکے شعبوں میں تکنیکی ترقی اور اختراعی حل پر غور وخوض کرنے کے لیے دفاعی افواج ، تعلیمی اداروں ، صنعت ، اسٹارٹ اپس اور تحقیقی تنظیموں کے ماہرین کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کیا گیا ۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف سے لے کر چیئرمین چیفس آف اسٹاف کمیٹی (سی آئی ایس سی) ایئر مارشل آشوتوش دکشت نے جدید جنگ میںاسپیکٹرم کےموثر استعمال ، اکتسابی مواصلاتی نیٹ ورک اور ابھرتی ہوئی کوانٹم صلاحیتوں کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مصنوعی ذہانت اور جدید تجزیے کے ذریعے فعال علمیاسپیکٹرم آپریشن دفاعی افواج کے لیے متحرک اسپیکٹرم تک رسائی ، برقی مقناطیسیاسپیکٹرم کی بیداری اور الیکٹرانک جنگی صلاحیتوں کو نمایاں طور پر بڑھا سکتے ہیں ۔
کوانٹم ٹیکنالوجی کی انقلابی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے ، خاص طور پر محفوظ مواصلات ، کوانٹم سینسنگ ، نیویگیشن اور ٹائمنگ سسٹم جیسے شعبوں میں ، ایئر مارشل آشوتوش دکشت نے آنے والے سالوں میں قومی دفاعی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے میں اس کے اہم کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے اختراعات کو تیز کرنے اور ان نیش ڈومینمیں مقامی حل تیار کرنے کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کے مابین مضبوط تال میل کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔
دوسرےنیش ٹیکنالوجینیکسس سیمینارسے ابھرتے ہوئے رجحانات ، آپریشنل ایپلی کیشن، اور علمیاسپیکٹرم آپریشن اور کوانٹم ٹیکنالوجیز سے وابستہ تکنیکی چیلنجوں پر بصیرت انگیز بات چیت کی سہولت فراہم ہوئی ۔ بات چیت میں مستقبل کی تھیٹر پر مبنی دفاعی افواج کی آپریشنل ضروریات کو پورا کرنے کے لیے محفوظ ، لچکدار اور اسمارٹ مواصلاتی ماحولیاتی نظام تیار کرنے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی گئی ۔

Ministry of Defence
HQ IDS Organizes Second Niche Technology Nexus (NTN) Seminar on ‘Cognitive Spectrum Operations and Quantum Technologies’ in New Delhi
17 MAR 2026 4:56PM by PIB Delhi
The Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS) conducted the Second Niche Technology Nexus (NTN) Seminar on March 16, 2026, in New Delhi. Focused on the theme ‘Cognitive Spectrum Operations and Quantum Technologies,’ the seminar brought together experts from the Defence Forces, academia, industry, start-ups, and research organizations to deliberate on technological advancements and innovative solutions in the areas of Cognitive Spectrum Management and Quantum Technologies.
Addressing the participants, the Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman Chiefs of Staff Committee (CISC), Air Marshal Ashutosh Dixit emphasised on increasing importance of efficient spectrum utilisation, adaptive communication networks, and emerging quantum capabilities in modern warfare. He highlighted that Cognitive Spectrum Operations, enabled by Artificial Intelligence and advanced analytics, can significantly enhance dynamic spectrum access, electromagnetic spectrum awareness, and electronic warfare capabilities for the Defence Forces.
Emphasizing on the transformative potential of Quantum Technologies, particularly in areas such as secure communications, quantum sensing, navigation, and timing systems, Air Marshal Ashutosh Dixit underscored the critical role it can play in strengthening national Defence capabilities in the coming years. He also stressed upon the need for strong collaboration across all stakeholders to accelerate innovations and develop indigenous solutions in these niche domains.
The Second Niche Technology Nexus Seminar facilitated insightful discussions on emerging trends, operational applications, and technological challenges associated with Cognitive Spectrum Operations and Quantum Technologies. The deliberations also highlighted the importance of developing secure, resilient, and intelligent communication ecosystems to support the operational requirements of future theatre-based Defence forces.