سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
1.4 ارب آبادی کے ساتھ بھارت ’’گرین ورلڈ‘‘ کی جانب منتقلی میں کلیدی کردار ادا کر سکتا ہے، اور مستقبل کی ترقی میں گرین انفراسٹرکچر اہم محرک ثابت ہوگا:مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
انہوں نے کہا کہ یہ صورتحال بھارت کے لیے ایک ذمہ داری بھی ہے اور ایک بڑا موقع بھی، جس کے ذریعے وہ سبز ٹیکنالوجیز اور صاف توانائی کے نظاموں کی مدد سے پائیدار ترقی کا عالمی رہنما بن سکتا ہے
’شانتی ایکٹ‘ ایک تاریخی اصلاح ہے، جو جوہری توانائی کے شعبے میں وسیع شرکت کی راہ ہموار کرتی ہے، جس میں نجی شعبہ بھی شامل ہے، اور اس کے ذریعے صاف اور قابلِ اعتماد توانائی پیدا کرنے کے نئے مواقع پیدا ہوں گے:مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے مطابق، بھارت کی معاشی تبدیلی ’’گرین گروتھ‘‘ کے وژن پر مبنی ہے، اور مستقبل کی معیشت ری سائیکلنگ اور ماحول دوست ٹیکنالوجیز کے ذریعے آگے بڑھے گی
17 MAR 2026 6:30PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم، نیز وزیر مملکت برائے وزیرِ اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ 1.4 ارب آبادی کے ساتھ بھارت ’’گرین ورلڈ‘‘ کی جانب عالمی منتقلی میں کلیدی کردار رکھتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ دوسرے لفظوں میں، بھارت اس وقت ایک اہم موڑ پر کھڑا ہے اور سبز مستقبل کی عالمی منتقلی میں قیادت کرنے کی مکمل صلاحیت رکھتا ہے۔
10ویں سسٹین ایبل بزنس فیوچرز سمٹ 2026 سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ دنیا کی بڑی آبادی کے حامل ملک ہونے کے ناطے، بھارت کی پیش رفت عالمی گرین ٹرانزیشن کی کامیابی میں فیصلہ کن کردار ادا کرے گی۔ یہ بھارت کے لیے ایک ذمہ داری بھی ہے اور ایک بڑا موقع بھی کہ وہ سبز ٹیکنالوجی اور صاف توانائی کے نظام کے ذریعے پائیدار ترقی کا عالمی رہنما بنے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گرین انفراسٹرکچر بھارت کی آئندہ معاشی ترقی کا بنیادی ستون ہوگا اور عالمی قیادت کے وژن میں مرکزی حیثیت رکھے گا۔ انہوں نے کہا کہ عالمی معیشت تیزی سے ری سائیکلنگ، بحالی (ری جنریشن) اور ماحول دوست ٹیکنالوجیز کی طرف بڑھ رہی ہے، اور بھارت بھی اپنی ترقی کی حکمت عملی کو انہی ترجیحات کے مطابق ڈھال رہا ہے۔
انہوں نے گزشتہ ایک دہائی کے دوران بھارت کے معاشی سفر کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ملک نے نمایاں تبدیلی دیکھی ہے، جسے تیزی سے پھیلتے ہوئے اختراعی نظام (انوویشن ایکو سسٹم) نے تقویت دی ہے۔ آج بھارت دنیا کے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹمز میں شامل ہے، جہاں دو لاکھ سے زائد اسٹارٹ اپس قائم ہو چکے ہیں، جن میں سے تقریباً نصف ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں سے ابھر رہے ہیں، جو ملک بھر میں کاروباری رجحانات میں وسیع تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت اپنے صاف توانائی کے نظام کو مسلسل وسعت دے رہا ہے تاکہ ڈیٹا سینٹرز اور مصنوعی ذہانت جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں کی ضروریات پوری کی جا سکیں، جن کے لیے ہمہ وقت اور قابلِ اعتماد توانائی کی فراہمی ضروری ہے۔ اس تناظر میں انہوں نے ’شانتی ایکٹ‘ (Sustainable Harnessing and Accelerating Nuclear Transformation of India) کا ذکر کرتے ہوئے اسے ایک اہم اصلاح قرار دیا، جو جوہری توانائی کے شعبے میں نجی شرکت سمیت وسیع مواقع فراہم کرتا ہے اور صاف و قابلِ بھروسہ توانائی کی پیداوار کے نئے راستے کھولتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کا گرین ٹرانزیشن کا طریقۂ کار ایک جامع حکمت عملی پر مبنی ہے، جس میں تکنیکی جدت، معاشی ترقی اور ماحولیاتی پائیداری کو یکجا کیا گیا ہے۔ اس میں نئی نسل کے توانائی نظام، جدید توانائی ذخیرہ کرنے کی ٹیکنالوجی، لچکدار اور ڈیجیٹل طور پر مربوط گرڈز شامل ہیں، جو شمسی، ہوائی، جوہری اور ہائیڈروجن سمیت مختلف توانائی ذرائع کو یکجا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ موسمیاتی ماڈلنگ، رسک اینالٹکس اور جدید تعمیراتی ٹیکنالوجیز پر بھی توجہ دی جا رہی ہے۔
انہوں نے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے دی گئی پالیسی سمت کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ بھارت نے 2070 تک نیٹ زیرو اخراج حاصل کرنے کا عزم کیا ہے، اور ’لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ‘کے تصور کو بھی فروغ دیا ہے، جو پائیدار طرزِ زندگی اپنانے کی تلقین کرتا ہے۔ ان کے مطابق یہ بھارت کے ذمہ دارانہ اور ہمہ گیر ترقی کے وژن کی عکاسی کرتا ہے، جو عالمی ماحولیاتی ترجیحات سے ہم آہنگ ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سرکولر اکانومی (دائروی معیشت) پر بڑھتے ہوئے زور کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ مختلف شعبوں میں ’’ویسٹ ٹو ویلتھ‘‘ (کچرے سے دولت) جیسے جدید اقدامات کے ذریعے فضلے کے تصور کو ازسرِنو متعین کیا جا رہا ہے، جس سے نہ صرف ماحولیاتی پائیداری کو فروغ مل رہا ہے بلکہ معاشی قدر میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ مستقبل کے انفراسٹرکچر کی ترقی میں ماحولیاتی لچک (کلائمیٹ ریزیلینس)، پائیدار شہری نظام، صاف نقل و حمل کے حل اور آبی تحفظ کو لازماً شامل کیا جانا چاہیے، اور اس کے لیے حکومت، صنعت اور تحقیقی اداروں کے درمیان مربوط تعاون ضروری ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ آگے بڑھنے کے لیے مضبوط اشتراک عمل ناگزیر ہے۔ انہوں نے کہا کہ الگ الگ کام کرنے کا دور ختم ہو چکا ہے اور طویل مدتی پائیداری کے اہداف حاصل کرنے کے لیے جتیندر سنگھ ہماری کوششیں ہی کامیابی کی ضامن ہوں گی۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ منگل کے روز نئی دہلی میں فکی کے زیرِ اہتمام منعقدہ 10ویں سسٹین ایبل بزنس فیوچرز سمٹ 2026 سے خطاب کرتے ہوئے۔
ش ح۔ ش ت۔ ج
uno-4289

Ministry of Science & Technology
India, with its 1.4 billion population, holds the key to ‘Green World’ transition; Green Infrastructure to drive future growth, says Union Minister Dr Jitendra Singh
This presents both a responsibility and an opportunity for India to emerge as a major global driver of sustainable development powered by green technologies and clean energy systems: Dr Jitendra Singh
'SHANTI' Act a landmark reform that opens the nuclear energy sector for wider participation, including private players, and enables new avenues for clean and dependable energy generation, says the Minister
India’s Economic Transformation Rooted in Green Growth Vision, Future Economy to Be Driven by Recycling and Green Technologies: Dr Jitendra Singh
17 MAR 2026 6:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that India, with its 1.4 billion population, holds the key to “Green World” transition.
In other words, India stands at a decisive stage in the global transition towards a green future and is well placed to play a leading role in shaping it, the Minister said.
Addressing the 10th Sustainable Business Futures Summit 2026, he said that with a significant share of the world’s population, India’s progress will play a key role in determining the success of global green transition. He said this presents both a responsibility and an opportunity for India to emerge as a major global driver of sustainable development powered by green technologies and clean energy systems.
Dr Jitendra Singh said that green infrastructure will be a central pillar of India’s future economic growth and its global leadership vision. He said the evolving global economy is moving towards recycling, regeneration and environmentally sustainable technologies, and India is aligning its development pathway with these emerging priorities.
Referring to India’s economic journey over the last decade, he said the country has witnessed a remarkable transformation, supported by a rapidly expanding innovation ecosystem. He said India is now among the leading startup ecosystems globally, with over two lakh startups, nearly half of which are emerging from Tier-II and Tier-III cities, reflecting a widespread shift in entrepreneurial aspirations across the country.
The Minister said that India is steadily expanding its clean energy ecosystem to support emerging sectors such as data centres and artificial intelligence, which require reliable, round-the-clock energy supply. In this context, he referred to the SHANTI Act (Sustainable Harnessing and Accelerating Nuclear Transformation of India), describing it as a landmark reform that opens the nuclear energy sector for wider participation, including private players, and enables new avenues for clean and dependable energy generation.
Dr Jitendra Singh said that India’s approach to green transition is based on an integrated strategy combining technological innovation, economic growth, and environmental sustainability. He said this includes development of next-generation energy systems, advanced energy storage, flexible and digitally enabled grids capable of integrating multiple energy sources such as solar, wind, nuclear and hydrogen, along with climate modelling, risk analytics, and advanced construction technologies.
Referring to the policy direction provided by Prime Minister Shri Narendra Modi, he said India has committed to achieving Net Zero emissions by 2070 and has also promoted the concept of Lifestyle for Environment (LiFE), which calls for sustainable living practices. He said this reflects India’s broader vision of responsible and inclusive growth aligned with global environmental priorities.
Dr Jitendra Singh also spoke about the growing emphasis on circular economy practices, stating that the idea of waste is being redefined through innovative waste-to-wealth initiatives across sectors, contributing to both sustainability and economic value creation.
He said that future infrastructure development must incorporate climate resilience, sustainable urban systems, clean mobility solutions, and water security, supported by coordinated efforts between government, industry, and research institutions.
Dr Jitendra Singh emphasized that the path forward requires strong collaboration, noting that the era of working in silos is over and that collective efforts will be essential to achieve long-term sustainability goals.
Union Minister Dr. Jitendra Singh addressing the 10th Sustainable Business Futures Summit 2026, organised by FICCI at New Delhi on Tuesday.