زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
خریف کی بوائی کے فیصلوں میں حمایت کے لیے حکومت کی طرف سے مانسون کی مقامی پیش گوئی کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی پائلٹ پروگرام کا انعقاد
17 MAR 2026 7:12PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود میں ، خریف 2025 کے لیے ہندوستان کی 13 ریاستوں کے کچھ حصوں میں زراعتی لحاظ سے متعلقہ مانسون کے آغاز کی مقامی پیشن گوئی پر ڈیولپمنٹ انوویشن لیب-انڈیا کے تعاون سے اے آئی پر مبنی پائلٹ پروگرام کا انعقاد کیا گیا ۔ اس میں اوپن سورس مرکب ماڈل کا استعمال کیا گیا ، جس میں نیورل جی سی ایم ، یوروپین سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹس (ای سی ایم ڈبلیو ایف) آرٹیفیشل انٹیلی جنس فورکاسٹنگ سسٹم (اے آئی ایف ایس) اور قومی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) سے 125 سال کی بارش کے تاریخی اعداد و شمار شامل ہیں ۔
ممکنہ پیش گوئیوں میں صرف مانسون کے مقامی آغاز کی پیش گوئی کی گئی تھی ، جو فصلوں کی بوائی کی تاریخ کا فیصلہ کرنے کے لیے ضروری ہے ۔ مانسون کے آغاز کی مقامی پیشن گوئی ایم-کسان پورٹل کے توسط سے ایس ایم ایس کے ذریعے 13 ریاستوں کے 3,88,45,214 کسانوں کو پانچ علاقائی زبانوں-ہندی ، اوڑیہ ، مراٹھی ، بنگلہ اور پنجابی میں بھیجی گئی تھی ۔
پیشن گوئی بھیجنے کے بعد کسان کال سینٹر کے ذریعے مدھیہ پردیش اور بہار میں کسانوں کے فیڈ بیک کے لیے ٹیلی فونک سروے کیے گئے ۔ سروے سے پتہ چلا کہ 31فیصد سے 52فیصد کسانوں نے بنیادی طور پر زمین کی تیاری اور بوائی کے وقت میں تبدیلیوں کے ذریعے اپنے پودے لگانے کے فیصلوں کو ایڈجسٹ کیا ، جس میں فصل اور ان پٹ کا انتخاب شامل تھا ۔
مزید برآں ، حکومت نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے درمیان تعاون کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اس صلاحیت کو قومی نظام میں اسی طرح کے اندرونی تکنیکی حل کی بنیاد پر نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ چونکہ آئی آئی ٹی ایم کے متحرک ماڈلز نے مقامی شروعات کی پیروی میں بہتر مہارت کا مظاہرہ کیا ہے ، اس لیے انہیں 2026 کے لیے اے آئی فریم ورک میں ضم کیا جا رہا ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government Conducts AI-Based Pilot for Local Monsoon Forecasting to Support Kharif Sowing Decisions
17 MAR 2026 7:12PM by PIB Delhi
In the Department of Agriculture and Farmers Welfare, an AI-based pilot was conducted in collaboration with the Development Innovation Lab-India on agriculturally relevant local monsoon onset forecasts across parts of 13 states in India for Kharif 2025. An open-source blended model was used, including NeuralGCM, the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts’ (ECMWF) Artificial Intelligence Forecasting System (AIFS), and historical rainfall data from 125 years from the India Meteorological Department (IMD).
The probabilistic forecasts predicted only the local onset of the monsoon, which is essential for deciding on the date of sowing crops. Local monsoon onset forecasts were sent via SMS through the M-Kisan portal to 3,88,45,214 farmers in 13states in five regional languages- Hindi, Odia, Marathi, Bangla, and Punjabi.
Telephonic farmer feedback surveys were conducted in Madhya Pradesh and Bihar through Kisan Call Centers after the forecasts were sent. The survey revealed that 31% to 52% farmers adjusted their planting decisions, primarily through changes in land preparation and sowing timing, which included crop and input choice.
Further, the Government has decided to implement this capability into the national system based on an equivalent in-house technological solution, leveraging collaboration among the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), India Meteorological Department (IMD), and Indian Space Research Organisation (ISRO). As the dynamical models from IITM have demonstrated better skills in simulating the local onset, they are being integrated into the AI framework for 2026.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.