جل شکتی وزارت
ریاست راجستھان اور مدھیہ پردیش نے جل جیون مشن (جے جے ایم)2.0 کے تحت اصلاحات سے منسلک مفاہمتی یادداشتوں (ایم او یوز) پر دستخط کئے
دیہی علاقوں میں پینے کے پانی کی فراہمی کے نظام کو پائیدار اور جوابدہ بنانے کے لیے مرکز اور ریاستوں نے مل کر ساختی اصلاحات کو آگے بڑھانے کا عزم کیا ہے
17 MAR 2026 6:30PM by PIB Delhi
دیہی پینے کے پانی کے نظم و نسق کو مضبوط بنانے کی سمت یہ ایک اہم قدم ہے، جس کے تحت جل جیون مشن 2.0 کے تحت راجستھان اور مدھیہ پردیش کے ساتھ ایم او یوز پر دستخط کیے گئے۔ یہ اس مشن کے توسیعی مرحلے میں اصلاحات پر مبنی عمل درآمد کے باضابطہ آغاز کی نشاندہی کرتا ہے، جسے مرکزی کابینہ نے 10 مارچ 2026 کو منظوری دی تھی۔
ریاست راجستھان کے ساتھ مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط صبح کے وقت ہوئے، جس میں مرکزی وزیر جل شکتی سی آر پاٹل ، راجستھان کے وزیر اعلیٰ بھجن لال شرما اور وزارتِ جل شکتی کے وزیر مملکت وی سومنا موجود تھے۔ اس موقع پر راجستھان کے پی ایچ ای ڈی وزیرکنہیا لال چودھری سمیت مرکز اور ریاستی حکومت کے اعلیٰ حکام بھی شریک تھے۔
ریاست مدھیہ پردیش کے ساتھ ایم او یو پر دستخط سہ پہر 3 بجے ہوئے، جس میں مرکزی وزیر جل شکتی سی آر پاٹل کی موجودگی میں مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ موہن یادو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شامل ہوئے۔ اس موقع پر وزارتِ جل شکتی کے وزیر مملکت و ی سومنا اور مدھیہ پردیش کی پی ایچ ای ڈی وزیر سمپیتا یوئکی سمیت ریاستی حکومت کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کی تقریب میں محکمۂ پینے کے پانی اور صفائی (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے سینئر افسران بھی موجود تھے، جن میں سکریٹری اشوک کے کےمینا اور ایڈیشنل سکریٹری و مشن ڈائریکٹر این جے جے ایم کمل کشور سون شامل تھے۔ اس کے علاوہ ڈی ڈی ڈبلیو ایس، راجستھان کے پی ایچ ای ڈی اور مدھیہ پردیش کے جل نگم کے اعلیٰ حکام بھی اس موقع پر شریک رہے۔
ریاست راجستھان کے لیے مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط اور تبادلہ محترمہ سواتی مینا نائیک ، جوائنٹ سکریٹری (واٹر)، ڈی ڈی ڈبلیو ایس اور اکھل اروڑہ، ایڈیشنل چیف سکریٹری، پی ایچ ای ڈی راجستھان کے درمیان ہوا۔
ریاست مدھیہ پردیش کے لیے یہ ایم او یو محترمہ سواتی مینا نائیک ، جوائنٹ سکریٹری (واٹر)، ڈی ڈی ڈبلیو ایس اور پی نراہری، پرنسپل سکریٹری، پی ایچ ای ڈی مدھیہ پردیش کے درمیان دستخط اور تبادلہ کیا گیا۔
مرکزی وزیر جل شکتی سی آر پاٹل نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے حالیہ پارلیمانی مباحثے کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ مرکزی حکومت بدعنوانی کے خلاف زیرو ٹالرنس پالیسی پر عمل پیرا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ جل جیون مشن کے تحت ہونے والے تمام کاموں میں معیار، شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنایا جائے، اور دونوں ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ معیار کے اصولوں کی سختی سے پابندی کریں تاکہ تیار کیے گئے منصوبے طویل مدت تک کارآمد اور پائیدار رہیں۔
انہوں نے مختلف ریاستوں میں پانی کے انتظام سے متعلق چیلنجز کا ذکر کرتے ہوئے، خصوصاً راجستھان میں پانی کی کمی اور مدھیہ پردیش کے متنوع ہائیڈرو جیولوجیکل حالات کی نشاندہی کی۔ اس موقع پر انہوں نے دونوں ریاستوں کی جانب سے اصلاحات سے منسلک ایم او یوز پر دستخط کرنے کے اقدام کو سراہا اور کہا کہ یہ عوام کے لیے پینے کے پانی کی اہمیت اور پانی کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی حکومتوں کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
مرکزی وزیر نے بروقت اور معیاری عمل درآمد کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جل جیون مشن کے تحت مؤثر نفاذ سے خاص طور پر پانی کی قلت والے دیہی علاقوں جیسے راجستھان اور مدھیہ پردیش میں خواتین اور لڑکیوں کی مشقت میں نمایاں کمی آئے گی، اور سب کے لیے محفوظ اور قابلِ اعتماد پینے کے پانی کی فراہمی ممکن ہوگی۔
راجستھان کے وزیر اعلیٰ بھجن لال شرما نے جل جیون مشن کے مؤثر نفاذ کے لیے ریاست کے عزم کا اظہار کرتے ہوئے یقین دلایا کہ راجستھان مقررہ وقت میں منصوبوں کی تکمیل اور جےجے ایم 2.0 کے تحت متعین اصلاحات پر سختی سے عمل کرے گا، جس میں معیاری کام، ادارہ جاتی مضبوطی اور دیہی پینے کے پانی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔
مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ موہن یادو نے جل جیون مشن 2.0 کے تحت قومی اصلاحاتی ایجنڈے سے ہم آہنگ رہنے اور ساختی اصلاحات کے مؤثر نفاذ کے لیے ریاستی حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ مدھیہ پردیش اصلاحات سے منسلک مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) میں طے شدہ شرائط پر عمل کرے گا، جس میں مضبوط حکمرانی کے نظام، بہتر خدمات کی فراہمی، 24 گھنٹے پینے کے پانی کی دستیابی کے ہدف کا حصول اور دیہی پانی کی فراہمی کے منصوبوں کی طویل مدتی پائیداری کو ترجیح دی جائے گی۔
اس ایم او یو میں 11 اہم ساختی اصلاحی شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے، جن کا مقصد دیہی پینے کے پانی کے نظام میں بہتر حکمرانی، ادارہ جاتی صلاحیت اور طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانا ہے، جن میں شامل ہیں:
• پینے کے پانی کے نظم و نسق کے لیے ادارہ جاتی ڈھانچہ
• دیہی پانی کی فراہمی کے لیے سروس یوٹیلٹی فریم ورک
• تکنیکی معیار کی پابندی اور منصوبوں کا مؤثر نفاذ
• شہریوں پر مبنی پانی کے معیار کی نگرانی کا نظام
• پانی کے ذرائع کی پائیداری اور آبی تحفظ کا فریم ورک
• دیہی پینے کے پانی کے نظام میں ڈیجیٹل ڈیٹا گورننس
• جن بھاگیداری (عوامی شمولیت) کے ذریعے شراکتی حکمرانی
• صلاحیت سازی کا فریم ورک
• افرادی قوت اور مہارتوں کی ترقی کا نظام
• پانی کی فراہمی کے منصوبوں کی عملیاتی اور مالی پائیداری
• تحقیق، جدت اور علم پر مبنی نظام
اصلاحات سے منسلک اس مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) کے تحت دیہی پانی کے نظم و نسق کے لیے گرام پنچایت کی قیادت میں، خدمات پر مبنی اور کمیونٹی مرکز ماڈل کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ اس کی ایک اہم شرط کے مطابق مکمل شدہ پائپ لائن پانی فراہمی کے منصوبوں کو ’’جل ارپن‘‘ عمل کے ذریعے باضابطہ طور پر گرام پنچایتوں، وی ڈبلیو ایس سی اور مقامی کمیونٹی کے حوالے کیا جائے گا۔
ایم او یو میں یہ بھی طے کیا گیا ہے کہ محکمۂ پینے کے پانی و صفائی (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی جانب سے تیار کردہ ڈیسیژن سپورٹ سسٹم پلیٹ فارم کو ضلع اور گرام پنچایت سطح پر ڈیجیٹل منصوبہ بندی کے لیے فعال بنایا جائے گا، جو پانی کے ذرائع کی پائیداری کے لیے ’’سجلم بھارت‘‘ اور قومی آبی ڈیٹا سے مربوط ہوگا۔
ایم او یو کی شرائط کے تحت گرام پنچایت سطح پر ’’جل سیوا آنکلن‘‘ کیا جائے گا، جس کے ذریعے خدمات کی فراہمی سے متعلق فیڈبیک ریکارڈ کیا جائے گا اور اس کے نتائج شہریوں تک میری پنچایت ایپ کے ذریعے پہنچائے جائیں گے۔
اس کے علاوہ ایم او یو میں ’’جل اتسو‘‘ منانے کی بھی شق شامل ہے، جو تین سطحی سالانہ مہم ہوگی: قومی سطح پر جل مہوتسو، ریاستی سطح پر راجیہ جل اتسو/ندی اتسو، اور گرام پنچایت سطح پر لوک جل اتسو، جس میں پانی کی مقامی ثقافتی اہمیت کو بھی اجاگر کیا جائے گا۔ اسی سلسلے میں قومی جل مہوتسو 2026 کا آغاز 8 مارچ 2026 کو ملک گیر ’’جل ارپن‘‘ کے ساتھ کیا گیا، جو 22 مارچ 2026 (ورلڈ واٹر ڈے) تک جاری رہے گا۔
11 مارچ 2026 کو منعقدہ قومی تقریب میں صدرِ جمہوریہ دروپدی مرمو نے شرکت کر کے اس پروگرام کی رونمائی کو مزید اہمیت بخشی۔
جل جیون مشن کی مدت میں دسمبر 2028 تک توسیع، اور اضافی بجٹ کے ساتھ، اس پروگرام کو ازسرِ نو ترتیب دینے اور اسے مؤثر خدمات کی فراہمی کی طرف مرکوز کرنے کا مقصد رکھتی ہے، جس میں نظام کی فعالیت، پانی کے معیار، پائیداری اور کمیونٹی کی ملکیت پر خاص توجہ دی جائے گی۔
اصلاحات سے منسلک یہ مفاہمتی یادداشت اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرتی ہے کہ ہر دیہی گھرانے کو باقاعدگی سے مناسب مقدار اور مقررہ معیار کے مطابق پینے کا پانی فراہم ہو۔ اس کے لیے عوامی شمولیت (جن بھاگیداری) کو مضبوط بنایا جائے گا اور دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کی پائیدار دیکھ بھال اور آپریشن کے لیے ساختی اصلاحات نافذ کی جائیں گی۔ اس اقدام سے دیہی علاقوں کے معیارِ زندگی میں بہتری آئے گی اور طویل مدتی آبی تحفظ کو فروغ ملے گا، جو ’’وکست بھارت @2047‘‘ کے قومی وژن سے ہم آہنگ ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ ج
UNO-4288-

Ministry of Jal Shakti
Rajasthan and Madhya Pradesh Signed Reform-Linked MoUs under Jal Jeevan Mission 2.0
Centre and States join hands to drive structural reforms for sustainable, accountable rural drinking water service delivery
17 MAR 2026 6:30PM by PIB Delhi
In a landmark step towards strengthening rural drinking water governance, Memorandum of Understanding (MoUs) under Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 were signed with the States of Rajasthan and Madhya Pradesh, marking the formal launch of reform-linked implementation under the extended phase of the Mission which was approved by the union cabinet on 10th March 2026.
The MoU with the State of Rajasthan was signed in forenoon, in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma, and Minister of State, Ministry of Jal Shakti, Shri V. Somanna. The ceremony was also attended by Shri Kanhaiya Lal Choudhary, Minister, PHED, Rajasthan, along with senior officials from the Centre and the State Government.
The MoU with the State of Madhya Pradesh was signed at 3.00 pm in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, who joined the event through video conferencing. Shri V. Somanna, Minister of State, Ministry of Jal Shakti, and Smt. Sampatiya Uikey, Minister, PHED, Madhya Pradesh, along with senior officials from the State Government, was also present during the signing of MoU.
Senior officials from the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), including Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, NJJM along with senior officials from DDWS and PHED Rajasthan and Jal Nigam, Madhya Pradesh were present during the MoU signing.
For Rajasthan the MoUs was signed and exchanged between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Shri Akhil Arora, Additional Chief Secretary, PHED Rajasthan.
For Madhya Pradesh it was signed and exchanged between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Shri P. Narahari, Principal Secretary, PHED Madhya Pradesh.
Addressing the gathering, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R.Paatil, referring to recent Parliamentary deliberations, reiterated that the Union Government follows a zero-tolerance policy towards corruption and emphasized that quality, transparency and accountability must guide all works undertaken under Jal Jeevan Mission and urged both States to ensure strict adherence to quality standards so that assets created remain functional and sustainable over the long term.
Highlighting the diverse water management challenges across States, including Rajasthan’s water scarcity and the varied hydro-geological conditions of Madhya Pradesh, in his address Shri Paatil appreciated both States for their proactive leadership in signing the reform-linked MoUs and said that this reflects the importance of drinking water for the people and the strong commitment of State Governments towards ensuring water security.
While Addressing, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, emphasised the importance of timely and quality execution, stating that effective implementation under the Jal Jeevan Mission would significantly reduce the drudgery of women and girls, particularly in water‑stressed and rural regions such as Rajasthan and Madhya Pradesh, while ensuring reliable and safe drinking water services for all.
Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma, stated the State’s commitment for effective implementation of Jal Jeevan Mission and assured that Rajasthan would uphold the confidence placed in it through timely execution and strict adherence to the structural reforms envisaged under JJM 2.0, with a focus on quality works, institutional strengthening and long‑term sustainability of rural drinking water systems in alignment with the national reform framework.
Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, affirmed the State Government’s commitment to aligning with the national reform agenda under Jal Jeevan Mission 2.0 and ensuring effective implementation of the structural reforms and also stated that Madhya Pradesh would adhere to the conditions outlined in the reform‑linked MoU, prioritising strengthened governance systems, improved service delivery mechanisms, achieving the aspiration of 24×7 drinking water supply, and ensuring the long‑term sustainability of rural drinking water supply schemes.
The MoU covers implementation of 11 key structural reform areas, aimed at strengthening governance, institutional capacity and long‑term sustainability of rural drinking water systems, including:
• Institutional Architecture for Drinking Water Governance
• Service Utility Framework for Rural Water Supply
• Technical Compliance and Efficient Scheme Implementation
• Citizen‑Centric Water Quality Governance
• Source Sustainability and Water Security Framework
• Digital Data Governance in Rural Drinking Water Systems
• Participatory Governance through Jan Bhagidari
• Capacity Building Framework
• Human Resource and Skilling Ecosystem
• Operational and Financial Sustainability of Water Supply Schemes
• Research, Innovation and Knowledge Ecosystem
The reform‑linked MoU mandates a Gram Panchayat‑led, service‑based and community‑centered model of rural water governance. As a key condition of MoU, completed piped water supply schemes shall be formally handed over to Gram Panchayats/ VWSCs and community through “Jal Arpan” process.
The MoU also provisioned to operationalize the Decision Support System (DSS) platform developed by DDWS as a digital planning platform at District and GP levels for source sustainability, integrated with Sujalam Bharat and national water datasets.
As part of the MoU conditions, Jal Seva Aankalan to be undertaken at GP level to record the responses in service delivery and reflect the outcomes to citizens through Meri Panchayat Application. The MoU also provides for observing Jal Utsav, a three‑tier annual campaign comprising Jal Mahotsav at the national level, Rajya Jal Utsav / Nadi Utsav at the State level, and Lok Jal Utsav at the Gram Panchayat level, by assimilating local cultural significance of water. As part of this initiative, National Jal Mahotsav 2026 was launched with a nationwide Jal Arpan on 8 March 2026 and will culminate on 22 March 2026 (World Water Day). The national event held on 11 March 2026 was graced by honorable President of India Smt. Droupadi Murmu.
The extension of Jal Jeevan Mission till December 2028, with enhanced outlay, aims to restructure and reorient the programme towards assured service delivery, with a focus on functionality, water quality, sustainability and community ownership.
The reform‑linked MoU seeks to ensure that every rural household has access to drinking water supply in adequate quantity and of prescribed quality on a regular basis, through strengthened community participation (Jan Bhagidari) and bringing in structural reforms for sustainable operation and maintenance of rural water supply systems, thereby enhancing the living standards of rural communities contributing to long‑term water security aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.