وزارت دفاع
وزیرِ دفاع نئی دہلی میں ڈی ڈی پی کے زیرِ اہتمام ’’جدید مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز‘‘ کے موضوع پر منعقد ہونے والے نیشنل ڈیفنس انڈسٹریز کانکلیو 2026 کا افتتاح کریں گے
17 MAR 2026 6:00PM by PIB Delhi
نیشنل ڈیفنس انڈسٹریز کانکلیو (این ڈی آئی سی) 2026، جس کا اہتمام محکمۂ دفاعی پیداوار (ڈی ڈی پی) کی جانب سے ’’جدید مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز‘‘ کے موضوع پر کیا جا رہا ہے، 19 اور 20 مارچ 2026 کو نئی دہلی کے مانیک شا سینٹر میں منعقد ہوگا۔ اس دو روزہ تقریب کا افتتاح وزیرِ دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کریں گے۔
اس کانکلیو کا مقصد مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کو بھارت کے دفاعی مینوفیکچرنگ نظام سے مزید مضبوطی کے ساتھ جوڑنا ہے، ساتھ ہی آٹومیشن، مصنوعی ذہانت، روبوٹکس، ایڈیٹو مینوفیکچرنگ، ڈیجیٹل ٹوئنز اور اسمارٹ میٹریلز جیسی جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال کو فروغ دینا بھی اس کا اہم ہدف ہے۔ یہ پہل حکومت کے دفاع کے شعبے میں خود انحصاری (آتم نربھرتا) کے وژن کے مطابق ہے اور اس کا مقصد بھارت کی تکنیکی صلاحیت اور عالمی مسابقت کو مزید بہتر بنانا ہے۔
اس کانکلیو میں ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس، دفاعی سرکاری ادارے (ڈی پی ایس یوز)، نجی دفاعی کمپنیاں، موجدین، پالیسی ساز، تعلیمی ادارے اور ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے شریک ہوں گے، تاکہ پالیسی سطح پر مکالمہ ممکن ہو، جدت کو فروغ ملے اور دفاعی سپلائی چین میں زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ تقریب غیر دفاعی شعبوں کی صنعتوں کو بھی دفاعی پیداوار کے مواقع تلاش کرنے کی ترغیب دے گی اور صنعت و تعلیمی اداروں کے درمیان اشتراک اور مشترکہ تحقیق و ترقی کو فروغ دے گی۔
تقریب کے دوران وزیرِ دفاع جدید مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز اور دفاعی جدتوں پر مبنی ایک نمائش کا افتتاح بھی کریں گے۔ اس کے علاوہ وہ دفاعی افواج اور دفاعی سرکاری اداروں کی جانب سے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے نئے چیلنجز کا بھی اعلان کریں گے۔ دفاعی پیداوار اور پالیسی اصلاحات سے متعلق کئی اہم اشاعتیں بھی اس موقع پر جاری کی جائیں گی۔
نمائش (Exhibition)
اس نمائش میں نجی اور سرکاری شعبے کی بڑی دفاعی کمپنیاں اپنے اسٹالز قائم کریں گی، جہاں وہ دفاعی مینوفیکچرنگ میں ایم ایس ایم ایز کو شراکت دار اور سپلائر کے طور پر شامل کرنے کے لیے اپنی اسکیموں اور پروگرامز کو پیش کریں گی۔ اس کے علاوہ 24 بھارتی اور غیر ملکی کمپنیاں جدید مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز کی نمائش کریں گی۔ توقع ہے کہ یہ نمائش بڑی نجی دفاعی کمپنیوں، ڈی پی ایس یوز، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں اور ایم ایس ایم ایز کے درمیان بامعنی شراکت داری کو فروغ دے گی، جو ایک خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی دفاعی مینوفیکچرنگ نظام کے قومی ہدف میں معاون ثابت ہوگی۔
اجلاس (Sessions)
اس تقریب میں مختلف موضوعاتی اور شعبہ جاتی اجلاس منعقد ہوں گے، جن میں دفاعی مینوفیکچرنگ کے اہم شعبوں کا احاطہ کیا جائے گا۔ یہ اجلاس پالیسی سازوں، صنعت کے ماہرین، اسٹارٹ اپس اور ٹیکنالوجی کے ماہرین کو ایک پلیٹ فارم فراہم کریں گے تاکہ وہ خیالات کا تبادلہ کریں اور اس شعبے میں ابھرتے مواقع پر گفتگو کر سکیں۔ ان مباحثوں میں مقامی سطح پر پیداوار (انڈیجینائزیشن)، جدت طرازی اور ٹیکنالوجی کی ترقی جیسے اہم موضوعات شامل ہوں گے، خصوصاً ایرو اسپیس، بحری نظام، دفاعی الیکٹرانکس، جدید مواد اور دفاعی پلیٹ فارمز کے شعبوں میں۔
یہ کانکلیو اس سال محکمۂ دفاعی پیداوار کی جانب سے منعقد کیے گئے 12 ریاستی سطح کے ایم ایس ایم ای کانکلیوز اور دیگر مشاورتی نشستوں سے پیدا ہونے والی پیش رفت کو آگے بڑھاتا ہے۔ توقع ہے کہ یہ تقریب جدت کو فروغ دینے، صنعت کی شمولیت کو مضبوط بنانے اور دفاعی مینوفیکچرنگ میں بھارت کی خود انحصاری کے سفر کو تیز کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ثابت ہوگی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri to inaugurate DDP’s National Defence Industries Conclave 2026 on ‘Advanced Manufacturing Technologies’ in New Delhi
17 MAR 2026 6:00PM by PIB Delhi
The National Defence Industries Conclave (NDIC) 2026, organised by the Department of Defence Production (DDP) on the theme ‘Advanced Manufacturing Technologies’, will be held at Manekshaw Centre, New Delhi on March 19-20, 2026. The two-day event will be inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh. The conclave aims to strengthen the integration of Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) to India’s defence manufacturing ecosystem while promoting the adoption of advanced technologies such as automation, artificial intelligence, robotics, additive manufacturing, digital twins and smart materials. The initiative aligns with the Government’s vision of Aatmanirbharta in defence, and seeks to enhance India’s technological capability and global competitiveness in defence production.
The conclave will bring together MSMEs, start-ups, DPSUs, private defence companies, innovators, policymakers, academia and technology providers to facilitate policy dialogue, promote innovation, and expand participation in the defence supply chain. The event is also expected to encourage industries from non-defence sectors to explore opportunities in defence manufacturing while fostering industry-academia partnerships and collaborative research and development.
As part of the event, Raksha Mantri will inaugurate an exhibition showcasing advanced manufacturing technologies and defence innovations. He will also launch a new set of challenges for the start-ups/MSMEs given by the Defence Forces and the Defence Public Sector Undertakings (DPSUs). Several important publications related to defence manufacturing and policy reforms will also be released.
Exhibition
The exhibition will feature stalls from private and public sector large defence companies which will present their initiatives and programmes for engaging MSMEs as partners and suppliers in defence manufacturing. Twenty-four (24) Indian and foreign firms will also showcase advanced manufacturing technologies. The exhibition is expected to encourage meaningful partnerships among large private defence manufacturers, DPSUs, technology providers and MSMEs, contributing to the national goal of building a self-reliant and globally competitive defence manufacturing ecosystem.
Sessions
The event will feature multiple thematic and domain sessions covering key defence manufacturing sectors. These sessions will provide a platform for policymakers, industry leaders, start-ups and technology experts to exchange ideas and discuss emerging opportunities in the sector. The discussions will also cover key areas such as indigenisation, innovation and technology development in domains including aerospace, naval systems, defence electronics, advanced materials and defence platforms.
The conclave builds upon the momentum generated by 12 State-Level MSME Conclaves & various other interactions with MSMEs organised by DDP this year. It is expected to serve as an important platform for fostering innovation, strengthening industry participation and accelerating India’s journey towards self-reliance in defence manufacturing.