دیہی ترقیات کی وزارت
این ایم ایم ایس ایپ نے مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس میں شفافیت اور اثرانگیزی کو مضبوط کیا
کارکنان کو مشکلات سے بچانے کے لیے جیو ٹیگ اور وقت کے اندراج کے ساتھ حاضری کی سہولت نے آف لائن پروویژن کے ساتھ جوابدہی کو یقینی بنایا
ریئل ٹائم نگرانی، مسلسل اپ گریڈس اور تیز رفتار اجرت کی ادائیگی کے نظام نے دیہی روزگار انتظام کاری کو تغیر سے ہمکنار کیا
17 MAR 2026 5:34PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) کے نفاذ میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے، یہ فیصلہ کیا گیا تھا کہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے یکم جنوری 2023 سے این ایم ایم ایس کے توسط سے تمام کارکنان (انفرادی مستفید کارکن کو چھوڑ کر) کے لیے ایک دن میں، ٹو ٹائم اسٹامپڈ اور کارکنان کے جیو ٹیگ فوٹوگراف کے ساتھ کام کاج کی جگہ پر حاضری کو یقینی بنائیں گے۔
این ایم ایم ایس کی وجہ سے کارکنوں کو کسی بھی قسم کی تکلیف سے بچانے کے لیے، یہ انتظام کیا گیا ہے کہ اگر کوئی ورک سائٹ نیٹ ورک کے تحت احاطہ شدہ علاقے میں واقع نہیں ہے یا کسی دوسرے نیٹ ورک کے مسئلے کی وجہ سے حاضری اپ لوڈ نہیں کی جا سکتی ہے تو حاضری آف لائن موڈ میں کیپچر کی جا سکتی ہے اور ڈیوائس کے نیٹ ورک کورڈ ایریا میں آنے کے بعد اسے اپ لوڈ کیا جا سکتا ہے۔ غیر معمولی حالات کی صورت میں جس کی وجہ سے حاضری اپ لوڈ نہیں کی جا سکتی ، ڈسٹرکٹ پروگرام کوآرڈینیٹر کے ذریعے ضلعی سطح پر رعایت کا انتظام بھی موجود ہے، جسے بعد ازاں بلاک کی سطح پر تقسیم کر دیا گیا ہے۔
یہ بھی کہا گیا ہے کہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درپیش کسی بھی مسئلے کو وزارت کے ساتھ اصل وقت کی بنیاد پر اٹھایا جاتا ہے جس کے نتیجے میں اسے مقررہ وقت میں حل کرنے کی کوشش کی جاتی ہے۔ ریاستوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے دیے گئے تاثرات اور تجاویز کی بنیاد پر اس کو مزید مضبوط بنانے کے لیے نظام میں مختلف اضافہ مسلسل شامل کیا گیا ہے، جیسے آنکھ جھپکنے اور افراد کی سہولت، میٹ آئی ڈی میپنگ، مختلف سطحوں پر تصویروں کی تصدیق وغیرہ۔
این ایم ایم ایس ایپلیکیشن کے نفاذ سے حاضری کے انتظام کے نظام اور عمل کی مجموعی کارکردگی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ این ایم ایم ایس درخواست اجرت کی بروقت ادائیگی میں بھی مدد کرتی ہے کیونکہ اجرت کی فہرستیں اور ایف ٹی اوز اسی دن تیار کیے جا سکتے ہیں جس دن حاضری پکڑی گئی ہو، دستی حاضری کے نظام کی صورت میں اس عمل میں زیادہ وقت لگتا ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے دیہی ترقی جناب کملیش پاسوان کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Rural Development
NMMS App Strengthens Transparency and Efficiency in Mahatma Gandhi NREGS
Geo-tagged, time-stamped attendance ensures accountability with offline provisions to avoid worker inconvenience
Real-time monitoring, continuous upgrades, and faster wage processing transform rural employment management
17 MAR 2026 5:34PM by PIB Delhi
To ensure transparency and accountability in the implementation of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS), it was decided that States/UTs shall ensure capturing of attendance at the worksite through National Mobile Monitoring System (NMMS) App with two-time stamped, geo-tagged photographs of the workers in a day for all the works (except Individual Beneficiary Work) through NMMS w.e.f. 1st January, 2023.
In order to avoid any inconvenience to the workers due to NMMS, provision has been made that in case any worksite is not located in network covered area or attendance could not be uploaded due to any other network issue then attendance can be captured in offline mode and can be uploaded once the device comes into network covered area. In case of exceptional circumstances owing to which attendance could not be uploaded, the provision for exemption at district level by District Program Coordinator also exists, which has since been decentralized to the Block level.
It is also stated that any issue faced by States/UTs is taken up with Ministry on a real-time basis which in turn makes effort to resolve the same in a time bound manner. Various enhancements are continuously incorporated in the system to make it more robust, based on the feedback and suggestions given by States and other stakeholders, such as eye blink and head count facility, Mate-id mapping, verification of photographs at various levels etc.
The implementation of the NMMS application has significantly improved the attendance management system and the overall efficiency of the process. NMMS application also helps in timely payment of wages as wage lists and FTOs can be generated on the same day as on which the attendance has been captured, this process took more time earlier in case of manual attendance system.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in the Lok Sabha today.