دیہی ترقیات کی وزارت
وی بی – جی رام ایکٹ 2025 وکست بھارت کی تصوریت کو آگے بڑھانے کے لیے 125 دنوں کے بقدر دیہی روزگار کی گارنٹی دیتا ہے
لازمی آف سیزن روزگار کے ساتھ بہتر اجرت کی گارنٹی نے دیہی گھرانوں کے لیے روزی روٹی کی سلامتی کو مضبوطی فراہم کی
ریکارڈ 95692 کروڑ روپے کے بقدر مرکزی تخصیص اور منظم مرکزی- ریاستی فنڈنگ سے دیہی تغیر اور روزگار بہم رسانی کی صورتحال بہتر ہوگی
17 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
روزگار اور آجیویکا مشن (گرامین) وی بی – جی رام جی ایکٹ، 2025 کے لیے وکست بھارت-گارنٹی کا بنیادی مقصد، دیہی ترقی کے فریم ورک کو وکست بھارت @2047 کے قومی وژن کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ہے جس کے ذریعے ہر بالغ کو ایک سو سال کے مالیاتی دنوں کی مالیاتی اجرت کی ضمانت فراہم کی جاتی ہے۔ اراکین رضاکارانہ طور پر غیر ہنر مند دستی کام انجام دیتے ہیں، اس طرح انہیں وسیع پیمانے پر ذریعہ معاش کے تحفظ کے فریم ورک میں زیادہ مؤثر طریقے سے حصہ لینے کے قابل بنایا جاتا ہے، ہر دیہی گھرانے کو قانونی طور پر ریاست کی طرف سے مطلع کردہ مالی سال کے چوٹی کے زرعی موسم میں ساٹھ دنوں سے آگے پچیس دن کی ملازمت کی ضمانت دی جاتی ہے۔
ایکٹ کے سیکشن 22 کی ذیلی دفعہ (4) کے مطابق، مرکزی حکومت ہر ریاست کے لیے ریاست کے لحاظ سے معیاری مختص کا تعین مقصدی پیرامیٹرز کی بنیاد پر کرے گی جیسا کہ مرکزی حکومت نے تجویز کیا ہے۔
یہاں یہ بھی کہا گیا ہے کہ ایکٹ کے سیکشن 22 کے مطابق، ایکٹ کے تحفظ نافذ کی گئی اسکیم ایک مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیم ہوگی اور مرکزی حکوم اور ریاستی حکومت کے درمیان فنڈ ساجھا کرنے کا پیٹرن شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 10:90، ہمالیائی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور جموں و کشمیر)کے لیے اور قانون ساز ادارے کی حامل ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 40:60 کے بقدر ہے۔
مالی سال 2026-27 کے لیے، روزگار اور آجیویکا مشن (گرامین) کے لیے وکست بھارت گارنٹی کے لیے 95,692.31 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ فراہم کیا گیا ہے، جو کہ بجٹ کے تخمینہ کے مرحلے میں دیہی روزگار کے پروگرام کے لیے اب تک کی سب سے بڑی مختص کی نمائندگی کرتا ہے۔ متعلقہ تخمینہ شدہ ریاستی حصص کی شمولیت کے ساتھ، کل پروگرام کا تخمینہ 1.51 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہونے کا امکان ہے، جس سے دیہی علاقوں میں دیہی تبدیلی، بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے اور آمدنی میں اضافہ کی توقع ہے۔
مزید یہ بھی کہا گیا ہے کہ وی بی – جی رام جی ایکٹ، 2025 کے سیکشن 3(1) میں موجود دفعات کے مطابق، ریاستی حکومت، اس ایکٹ کے آغاز کی تاریخ سے چھ ماہ کے اندر، نوٹیفکیشن کے ذریعے، اس ایکٹ کی دفعات اور اس میں فراہم کردہ خصوصیات کے مطابق ایک اسکیم بنائے گی۔ وی بی – جی رام جی ایکٹ کے سیکشن 4 کے مطابق، مرکزی حکومت ہر مالیاتی سال کے لیے ریاست کے لحاظ سے معیاری مختص کا تعین مقصدی پیرامیٹرز کی بنیاد پر کرے گی جیسا کہ مرکزی حکومت نے تجویز کیا ہے۔
یہ معلومات دیہی ترقیات کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Rural Development
VB-GRAM Act 2025 Guarantees 125 Days of Rural Employment to Drive Viksit Bharat Vision
Enhanced wage guarantee with mandatory off-season employment strengthens livelihood security for rural households
Record ₹95,692 crore central allocation and structured Centre–State funding to accelerate rural transformation and job creation
17 MAR 2026 5:35PM by PIB Delhi
The primary objective of the Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) VB-G RAM G Act, 2025, is to align the rural development framework with the national vision of Viksit Bharat @2047 by providing an enhanced statutory wage employment guarantee of one hundred and twenty-five days in each financial year to such rural households whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work, thereby enabling them to participate more effectively in the expanded livelihood security framework, with every rural household statutorily guaranteed twenty-five days of employment outside the sixty days in a financial year peak agricultural season notified by the State.
As per Sub-section (4) of Section 22 of the Act, the Central Government shall determine the State-wise normative allocation for each state based on objective parameters as may be prescribed by the Central Government.
Here it is also stated that as per Section 22 of the Act, the Scheme implemented under the Act shall be a Centrally Sponsored Scheme and the fund-sharing pattern between the Central Government and the State Government shall be 90:10 for the North-Eastern States, Himalayan States and Union Territory (Uttarakhand, Himachal Pradesh and Jammu and Kashmir) and 60:40 for all other States and Union Territories with legislature.
For the financial year 2026–27, a Central share provision of ₹95,692.31 crore has been made for the Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin), representing the largest allocation ever for rural employment programme at Budget Estimate Stage. With the inclusion of the corresponding estimated State share, the total programme outlay is likely to exceed ₹1.51 lakh crore, which is expected to significantly accelerate rural transformation, large-scale employment generation and income enhancement in rural areas.
Further it is also stated that as per provisions contained in Section 3(1) of the VB–G RAM G Act, 2025, the State Government, shall within six months from the date of commencement of this Act, by notification, make a Scheme consistent with the provisions of this Act and the features provided therein. As per section 4 of VB- G RAM G Act, the Central government shall determine the State wise normative allocation for each financial year based on objective parameters as may be prescribed by the central government.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in the Lok Sabha today.