Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 257TH AND 258TH REPORT OF THE DEPARTMENT-RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON HOME AFFAIRS
17 MAR 2026 5:26PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Home Affairs, chaired by Dr. Radha Mohan Das Agrawal, M.P., Rajya Sabha presented/laid the following Reports in the Parliament today, i.e., 17th March, 2026:-
1. 257th Report on the ‘Demands for Grants (2026–27) of the Ministry of Home Affairs (MHA)’;and
2. 258th Report on the ‘Demands for Grants (2026–27) of the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER)’.
The Committee had considered the draft reports and adopted the same in its meeting held on 16th March, 2026. The Recommendations/Observations made by the Committee in these Reports are enclosed.
The Reports, as presented to Parliament, are available on the Rajya Sabha website at: https://sansad.in/rs/committees/departmentally-related-standing-committees→ Home Affairs → Report.
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS - AT A GLANCE
257th Report on the ‘Demands for Grants (2026-27) of the Ministry of Home Affairs (MHA)’
OVERALL ASSESSMENT OF DEMANDS FOR GRANTS (2025-26) OF THE MHA
HEAD-WISE PROJECTIONS AND ALLOCATIONS AT BE 2026-27 FOR DEMAND NO. 51
The Committee notes that while overall allocation under Demand No. 51 has increased in BE 2026-27, the allocation is lower than the projected requirement under several modernization and infrastructure-related heads. The Committee is of the view that sustained moderation from projected levels, particularly under Police Infrastructure, Border Infrastructure and technology upgradation, may affect the pace of capacity enhancement.
(Para 2.5.6)
The Committee, therefore, recommends that the Ministry undertake periodic review of expenditure under critical heads and take up additional requirements, if warranted, at the Revised Estimates stage so that priority programmes relating to internal security, border management and modernization are not adversely impacted due to shortage of funds.
(Para 2.5.7)
The Committee further emphasises the importance of effective financial management, timely utilisation of funds and avoidance of disproportionate expenditure in the last quarter of the financial year to ensure optimal outcomes from the allocations made.
(Para 2.5.8)
BUDGETARY ALLOCATION (2026-27) OF DEMAND NO. (52-59) FOR UNION TERRITORIES
The total expenditure incurred by the Union Territories with Legislature (Delhi, Jammu & Kashmir and Puducherry) against the Revised Estimates of FY 2025-26 stands at ₹42,882.63 crores, which is 93.02% of the RE allocation as on 31st January, 2026. The Committee notes that utilisation levels among these Union Territories are comparatively higher. The Committee stressed upon the need for timely release of funds and effective coordination between the Ministry and the respective UT administrations to ensure smooth execution of schemes. The Committee observes that allocations for Union Territories continue to constitute a significant portion of the Ministry’s overall budget. Given the developmental requirements of the UTs, particularly in respect of physical infrastructure, social sector services and administrative strengthening, adequate provision under the Capital Head assumes importance. Particular attention may be accorded to UTs with fragile ecological and geographic conditions, where infrastructure development entails additional financial implications.
(Para 2.6.7)
The Committee recommends that the Ministry closely monitor capital expenditure in the Union Territories and address any emerging shortfall at the Revised Estimates stage so that ongoing projects and developmental initiatives are not adversely affected. The Committee further recommends that capital-intensive projects in geographically sensitive UTs may be prioritised to avoid implementation delays.
(Para 2.6.8)
The Committee notes that while the overall budgetary allocation to the Ministry has increased during the year under review, moderation between projected requirements and final Budget Estimates is evident across certain heads. The Committee is of the view that internal security, Census operations, disaster management preparedness and infrastructure modernisation constitute critical national priorities and require sustained and timely financial support. The Committee expects that additional requirements, based on utilisation trends, may be considered at the Revised Estimates stage so that priority programmes are not adversely affected.
(Para 2.6.9)
OFFICIAL LANGUAGE
The Committee notes the measurable targets fixed by the Department of Official Language for 2026–27, including translation of 20,000 letters and 40,000 pages, imparting Hindi training to 25,000 personnel, training of 1,175 officials by the Central Translation Bureau, expansion of the Hindi Shabd Sindhu repository to 7.5 lakh words, preparation of a Medical Shabd Sindhu dictionary in 15 Indian languages, and inspection of approximately 852 offices/banks/undertakings by Regional Implementation Offices. The Committee appreciates the outcome-oriented approach reflected in the fixing of quantifiable physical targets and expects effective implementation of the proposed targets. Further, the Ministry may explore expansion of domain-specific terminologies, particularly in emerging sectors such as digital governance, artificial intelligence, cyber security and health sciences, so as to strengthen the practical usability of Hindi in technical and administrative communication.
(Para 3.2.5)
The Committee further notes the technological interventions undertaken by the Department, particularly the upgradation of the AI-based translation platform “Bharati – Bahubhashi Anuvada Sarthi”, its integration with e-Office, and the establishment of the Indian Languages Section to facilitate multilingual correspondence between the Centre and States. The Committee is of the view that while these initiatives are commendable, the Ministry may consider instituting a robust performance-monitoring framework to assess the quality, timeliness and actual utilisation of translated content across Ministries and Departments. The Committee also recommends that periodic impact assessment studies may be undertaken to evaluate the effectiveness of Hindi training programmes and the functional usage of trained personnel in official work.
(Para 3.2.6)
NATIONAL DISASTER RESPONSE FORCE (NDRF)
The Committee notes the significant increase in operational commitments of the NDRF, as reflected in the rising number of operations conducted during the last three years. The Committee appreciates the role played by the Force in responding to disasters across multiple States/UTs and its participation in international humanitarian assistance operations. However, the Committee observes that despite increasing operational responsibilities, no additional battalion has been raised during the last three years and the posted strength (14,837) remains considerably below the authorised strength (18,581). The Committee recommends that the Ministry may undertake a comprehensive assessment of manpower gaps and expedite measures to fill vacancies so as to ensure optimal operational readiness. The Term of deputation may be revised to incentivize more personnel from Central Armed Police Forces (CAPFs) to join the NDRF.
(Para 3.3.6)
The Committee appreciates the critical role of the NDRF in disaster response and emphasizes the need for adequate funding to address its demands, particularly for additional personnel. The shortage of funds for such critical schemes can adversely impact the functioning of the NDRF. The Committee recommends that the MHA may approach the Ministry of Finance at the Revised Estimates (RE) stage to secure the additional funds, if required, ensuring that operational efficiency and preparedness are not compromised during emergencies.
(Para 3.3.7)
The Committee further observes that only about 10% of the total allocation in BE 2026–27 has been earmarked for capital expenditure. In view of the increasing frequency and intensity of natural disasters, the Committee recommends that greater emphasis may be placed on strengthening capital assets, advanced rescue equipment, ICT-enabled response systems and regional infrastructure to reduce response time and enhance disaster preparedness.
(Para 3.3.8)
RELIEF AND REHABILITATION FOR MIGRANTS AND REPATRIATES
The Committee appreciates the sustained efforts of the Government in providing relief and rehabilitation to Migrants and Repatriates. In view of the reduction in allocation, the Committee recommends that continued monitoring of socio-economic conditions of rehabilitated beneficiaries may be ensured, particularly in respect of livelihood support, housing and integration.
(Para 3.4.4)
FREEDOM FIGHTERS (PENSION AND OTHER BENEFITS)
The Committee appreciates the steps taken to streamline administrative processes through integration of the Freedom Fighters Samman Yojana Portal with the Registrar General of India, simplification of policy guidelines and issuance of Standard Operating Procedures for closer engagement with aged beneficiaries. The Committee commends the Ministry for ensuring continued provision of pension, railway travel facilities and maintenance of Freedom Fighters’ Homes, thereby upholding the dignity and welfare of the remaining beneficiaries.
(Para 3.5.4)
HELICOPTOR SERVICES
The Committee notes the reduction in budget allocation for helicopter services due to decreased demand from State and UT Governments and acknowledges the critical role these services play in providing accessibility to remote areas. It appreciates the operationalization of helicopter services in new sectors like Jammu–Mendhar–Jammu in the Jammu Division. The Committee observes that expenditure in the North Eastern Region is comparatively higher, whereas utilisation in Jammu & Kashmir and Ladakh remained lower upto 31.12.2025. The Committee recommends that a region-wise demand assessment and seasonal utilisation review may be undertaken to ensure optimal deployment of helicopter services and efficient use of allocated funds. Further, new routes in Jammu and Ladakh may be explored to ensure seamless connectivity.
(Para 3.6.4)
INFRASTRUCTURE FOR DISASTER MANAGEMENT
The Committee notes that some sub-schemes under Disaster Management Schemes are presently under revision for continuation beyond March, 2026. The Committee recommends that the Ministry may finalise well in advance, a comprehensive roadmap clearly outlining the objectives, scope, financial outlay and measurable outcomes of the revised Scheme so as to avoid any implementation gaps and ensure seamless continuity of infrastructure development. The Committee further recommends that an outcome-based evaluation framework may be incorporated in the revised Scheme to assess the impact of infrastructure augmentation on response time, operational readiness and disaster resilience. In this regard, the Committee is of the view that lessons learnt from community-based initiatives such as the Aapda Mitra Scheme may be systematically documented and integrated into future planning, particularly in strengthening last-mile preparedness, community participation and coordination between trained volunteers and response forces. The revised scheme must aim to develop pan-India multi-hazard response capability. India needs a strong disaster data infrastructure to collect, collate and analyse information to help policy makers make informed decisions.
(Para 3.7.4)
CENSUS, SURVEY AND STATISTICS/REGISTRAR GENERAL OF INDIA
The Committee notes the substantial increase in allocation to ₹6,000 crore in BE 2026–27 on account of full-fledged Census 2027 operations and appreciates the Government’s preparedness to undertake India’s first fully digital Census. The Committee is of the view that given the scale and sensitivity of the exercise, meticulous planning, inter-governmental coordination and technological robustness are critical for its successful conduct. The Committee recommends that the Ministry may ensure timely finalisation of all preparatory activities, including training of approximately 30 lakh Census functionaries, deployment of secure digital infrastructure and seamless coordination with State Governments to avoid operational bottlenecks. The Committee further recommends that a clear dissemination calendar may be prepared for release of provisional and final Census data so as to facilitate evidence-based policy formulation at the earliest.
(Para 3.8.5)
The Committee also emphasises the importance of robust data protection safeguards, including end-to-end encryption, cyber-security audits and real-time monitoring mechanisms, to preserve data integrity and public trust. In view of the adoption of digital tools and self-enumeration facilities, the Committee recommends that adequate public awareness campaigns be undertaken to ensure informed participation and prevent misuse of digital platforms.
(Para 3.8.6)
HOME GUARDS
The Committee notes that although the allocation under the head “Home Guards” has improved in BE 2026–27, it remains modest in comparison to the expanding role of Home Guards in elections, disaster response and internal security duties. The Committee recommends that the Ministry, in consultation with States/UTs, may undertake a comprehensive assessment of financial and operational requirements so that central assistance is commensurate with the increasing deployment responsibilities of the force. The Committee further recommends that proposed digital initiatives, including the “Seva Path” platform and digitalisation of wage disbursement, may be implemented in a time-bound manner across States/UTs to ensure transparency, equitable deployment and timely disbursement of honorarium through Direct Benefit Transfer (DBT).
(Para 3.9.3)
The Committee further recommends that modernisation of training modules and integration of Home Guards as first responders with State Disaster Response Forces (SDRFs) may be institutionalised through structured joint exercises and periodic refresher training. Emphasis may also be placed on provision of climate-suitable uniforms, modern protective gear and essential equipment to enable effective discharge of duties during disasters, elections and internal security operations, thereby enhancing operational efficiency and morale of the force.
(Para 3.9.4)
CENTRAL ARMED POLICE FORCES (CAPFs)
The Committee notes that the allocation for Central Armed Police Forces (CAPFs) has shown a steady increase over the last three years, with the total outlay rising from ₹1,04,824.10 crores in Actuals 2024–25 to ₹1,16,789.30 crores in BE 2026–27. The Committee observes that the increase is largely attributable to higher provisions under allowances, medical expenditure, provisioning items, ICT and Machinery and Equipment, reflecting the growing operational commitments and administrative requirements of the Forces. The Committee further notes that while Revenue expenditure constitutes the predominant share of the allocation, enhanced provisions have also been made under the Capital Section towards machinery & equipment and motor vehicles.
In view of the expanding role of CAPFs in border management, counter-terrorism, internal security and election duties, the Committee recommends that sustained emphasis may be placed on modernisation of equipment, technology upgradation and infrastructure strengthening to enhance operational efficiency and response capability. The Ministry may periodically review the ratio of Revenue to Capital expenditure with a view to ensure the capital investments in modern equipment, mobility and surveillance systems keep pace with evolving security challenges.
(Para 4.2.5)
REPRESENTATION OF WOMEN IN CAPFS
The Committee notes the steps taken by the Government to enhance the representation of women in CAPFs, including reservation of posts and other supportive measures. However, the Committee observes that, in addition to recruitment, sustained improvement in women’s representation also depends on reducing attrition. The Committee also emphasises the importance of increasing women’s participation in the officer cadre so as to ensure their presence at decision-making and leadership levels. The Committee believes that improving service conditions, enhancing retention, and promoting greater induction of women into the officer cadre will contribute significantly to achieve higher and sustained representation of women in CAPFs.
The Committee, therefore, recommends that the Government may take focused measures to create a more women-friendly working environment in the Forces so as to improve retention of women personnel. The Ministry may strengthen institutional support systems, ensure availability of adequate facilities, and address workplace concerns effectively so that women personnel are able to continue in service without undue hardship. The Ministry may explore flexible deployment options or soft postings during specific life stages to enhance retention.
(Para 4.3.5)
CADRE REVIEW OF CAPFS
The Committee notes the Cadre Review measures undertaken across various CAPFs and Assam Rifles, including creation of additional posts, rationalization of rank structures and steps to address stagnation in promotion. The Committee observes that while these measures have facilitated career progression in certain cadres, several reviews are still under process and their benefits will materialize only after timely implementation, including approval of Recruitment Rules, formulation of new Peace Establishments and conduct of Departmental Promotion Committees meetings. The Committee has also observed that there are concerns regarding stagnation in promotion from the rank of Inspector (Group ‘B’) to Assistant Commandant (Group ‘A’) in the Central Industrial Security Force (CISF).
The Committee recommends that prolonged stagnation at supervisory levels may adversely impact morale, motivation and career progression of personnel. The Ministry may undertake a comprehensive cadre review of the concerned ranks to examine promotional avenues, vacancy position and promotion timelines. Appropriate measures, including rationalisation of promotional quotas, timely conduct of Departmental Promotion Committees meetings and review of cadre structure, may be considered to ensure a fair and time-bound career progression framework. Steps may also be taken to ensure parity in career progression among officials/officers of different CAPFs. The Limited Departmental Competitive Examination (LDCE) for promotion to the rank of Assistant Commandant may also be conducted through the Union Public Service Commission (UPSC) in CAPFs, on the lines of the existing arrangement in the Central Industrial Security Force (CISF), so as to ensure greater transparency, uniformity and credibility in the selection process.
(Para 4.4.7)
WELFARE MEASURES FOR CAPF
The Committee appreciates the comprehensive welfare framework put in place for families of CAPF and Assam Rifles personnel killed in action and for rehabilitation of retired personnel. The Committee notes the institutional mechanism established through the Welfare and Rehabilitation Board (WARB) and the deployment of Central, State and District Welfare Officers across the country. The Committee recommends that the Ministry may evolve a structured outcome-monitoring mechanism to periodically assess the effectiveness of financial assistance, pensionary benefits, scholarship schemes and re-employment initiatives, so as to ensure timely delivery and long-term socio-economic stability of beneficiary families.
(Para 4.5.6)
The Committee recommends that re-employment initiatives under the “CAPF Punarvaas” scheme may be strengthened through greater coordination with Public Sector Undertakings and private sector entities, and that data regarding placements and self-employment outcomes may be periodically compiled and reviewed. Special emphasis may be placed on skill development and counselling support for widows and dependents to enable sustainable livelihood opportunities.
(Para 4.5.7)
The Committee observes that the availability of housing units remains significantly below the authorised strength, with only 1,35,544 dwelling units presently in place against a sanctioned capacity of 2,68,346 units. In addition, 10,430 units are currently under construction, which, when completed, will marginally improve the situation. At present, the housing satisfaction level stands at 50.14%, reflecting the considerable shortfall in meeting the sanctioned requirements. Upon completion of the ongoing projects, this figure is projected to rise to 54.03%, indicating some progress but still underscoring the persistent gap between authorised strength and actual availability. The existing housing gap requires sustained and time-bound augmentation.
The Committee recommends that personnel deployed in hard-duty, border and high-risk operational areas may be accorded priority in allotment of residential accommodation. Completion of ongoing housing projects may be closely monitored and that a phased roadmap may be prepared to progressively enhance housing satisfaction levels across the Forces.
(Para 4.5.8)
Further, the Committee recommends that given the increasing operational stress and deployment in difficult terrains, access to quality and timely medical care assumes critical importance for CAPF personnel and their families. Periodic review of empanelled hospitals, claim settlement timelines and beneficiary coverage may be undertaken to ensure comprehensive and timely medical support to serving and retired personnel and their dependents.
(Para 4.5.9)
The Committee also take notes of the enhancement of Central ex-gratia compensation and the assurance of a minimum financial support package from various sources. While acknowledging the existing structure, the Committee recommends that the Ministry may examine the feasibility of evolving a broad and simplified categorisation of ex-gratia compensation so as to ensure clarity, uniformity and equity. The framework may remain sensitive to operational realities while avoiding over-fragmentation of categories.
(Para 4.5.10)
MANPOWER IN ASSAM RIFLES & CAPFS
The Committee notes with concern that the total vacancies across CAPFs and Assam Rifles stand at 93,139, with significant gaps particularly in the Other Ranks (ORs) category. While appreciating the measures undertaken to expedite recruitment through coordination with SSC/UPSC, time-bound medical examinations and designation of nodal-force for coordinating recruitment, the Committee is of the view that sustained high vacancy levels may adversely impact operational effectiveness, increase deployment pressure and affect morale of personnel. The Committee recommends that the Ministry may prepare a time-bound plan to fill vacancy, with clearly defined annual targets and periodic monitoring at the highest level.
(Para 4.6.5)
The Committee appreciates the initiatives taken towards stress management, including Annual Medical Examination with psychological assessment, Ayushman CAPF coverage for mental health, MoUs with specialised institutions and conduct of yoga and mental well-being programmes.
However, considering the high operational stress and deployment in difficult terrains, the Committee recommends that mental health concerns, particularly among Other Ranks deployed in field formations, require sustained and institutional attention. Structured mental health screening, confidential counselling mechanisms and strengthened field-level psychiatric support may be provided across formations. Data relating to stress-related cases, counselling interventions and rehabilitation outcomes may be periodically reviewed to assess the effectiveness of existing measures and to ensure long-term psychological resilience of the Forces.
(Para 4.6.6)
MODERNIZATION PLAN IV FOR CAPFS
The Committee notes that Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) and Anti-Drone equipment form an integral component of Modernization Plan-IV, particularly in view of emerging threats along international borders and in internal security concerns. Considering the increasing use of drones for surveillance, smuggling and hostile activities, the Committee recommends that procurement and deployment of drone and counter-drone systems may be accorded priority and fast-tracked, especially in border guarding forces. The indigenous technology solutions may be encouraged, and integrated command-and-control mechanisms may be developed to ensure real-time surveillance, intelligence sharing and operational response across formations. Further, special emphasis should be laid in training capacity building measures related to operation and handling of UAVs and counter-drone systems.
(Para 4.7.8)
The Committee observes that Modernization Plan-IV aims to bridge the technological gap between existing inventory and contemporary operational requirements. However, procurement delays due to technical complexities and tender-related issues have resulted in delays in implementation.
The Committee recommends that a streamlined procurement framework with better technical vetting, advance planning and monitoring of delivery schedules may be initiated to avoid last-minute rush and accumulation of committed liabilities. Sustained capital allocation under both scheme and general budget heads may be ensured to progressively modernise weapons, communication systems, surveillance equipment and protective gear so as to enhance operational preparedness of CAPFs in diverse and challenging environments.
(Para 4.7.9)
DELHI POLICE
The Committee notes that increasing representation of women in police forces is essential for promoting gender-sensitive policing, improving public trust and enhancing response to crimes against women and vulnerable sections. The Committee is of the view that Delhi, being the National Capital with a diverse and dense population, requires a strengthened and balanced force structure reflecting adequate representation of women personnel at all levels.
The Committee, therefore, recommends that the Ministry, in coordination with Delhi Police, may prepare a phased and time-bound roadmap to enhance the strength of women personnel to at least 33 percent of the total sanctioned strength. Focused recruitment drives, adequate training capacity, provision of suitable infrastructure including separate accommodation and facilities, and enabling service conditions may be ensured to achieve this objective in a sustainable manner.
(Para 4.8.6)
The Committee observes that hesitation among citizens to visit police stations often stems from perceptions of inaccessibility, lack of transparency and discomfort in interacting with personnel. Such barriers have potential to discourage reporting of crime, weaken community participation and reduce trust in law enforcement.
The Committee, therefore, recommends that Delhi Police may adopt a citizen-centric policing model to make police stations more approachable, transparent and responsive. In this regard, the Ministry and Delhi Police may explore and adopt best practices such as establishing dedicated One-Stop Citizen Service Desks at police stations to assist visitors with inquiries and reporting procedures; deploying Community Liaison Officers for outreach and follow-up with local communities; creating Victim Support Corners to provide private and supportive spaces for women, children and senior citizens; instituting structured feedback and grievance redressal mechanisms with defined timelines; and prominently displaying service charters outlining procedures and rights of complainants.
(Para 4.8.7)
The Committee recommends expansion of mobile and community policing initiatives through regular engagement in markets and residential areas, and strengthening of online reporting and appointment systems to facilitate access without requiring physical visits. Regular training of personnel in communication skills, sensitivity and public interface management may also be undertaken, and periodic community satisfaction surveys may be conducted to assess and improve service delivery.
(Para 4.8.8)
The Committee observes that cases relating to missing persons, particularly women, children and vulnerable individuals, have significant social and security implications in a metropolitan city like Delhi. The Committee is of the view that a data-driven and research-oriented approach is necessary to understand the underlying socio-economic, demographic and behavioural factors contributing to such cases.
The Committee, therefore, recommends that Delhi Police may undertake a comprehensive sociological study in collaboration with reputed universities and research institutions to analyse patterns and root causes of missing persons’ cases. The study may include comparative analysis of missing rates in Delhi vis-à-vis other metropolitan cities in India as well as selected international cities, with a view to identifying best practices and systemic gaps. The findings of such a study may be utilised for policy formulation, preventive strategies, improved tracking mechanisms and community-based interventions.
(Para 4.8.9)
Further, the Committee observes that effective implementation of provisions relating to plea bargaining under the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS) can play a significant role in reducing pendency of cases, expediting disposal of minor offences and easing the burden on investigating agencies, courts and correctional institutions. The Committee also observes that structured use of plea bargaining mechanisms may contribute to faster resolution of cases, reduced undertrial prisoners and improved efficiency of the criminal justice system.
The Committee, therefore, recommends that Delhi Police may take proactive steps to sensitise investigating officers and supervisory officers regarding the scope and procedural requirements of plea bargaining under the BNSS. Awareness measures may be undertaken, in coordination with prosecution and legal services authorities, to ensure informed participation of eligible accused persons. Periodic review of cases disposed off through plea bargaining may also be conducted to assess its effectiveness in reducing case backlog and custodial burden.
(Para 4.8.10)
The Committee, further, notes the increasing deployment of CCTV cameras, body-worn cameras, traffic surveillance systems, IoT-enabled devices and integrated communication platforms by Delhi Police as part of modernization and smart policing initiatives. While appreciating the technological advancements, the Committee also observes that robust data protection and cybersecurity safeguards are critical to prevent misuse, unauthorised access, data breaches and compromise of sensitive operational personal information. The Committee, therefore, recommends that Delhi Police may adopt a comprehensive data security framework covering encryption standards, secure data storage, controlled access protocols, periodic cybersecurity audits and real-time monitoring of surveillance systems.
(Para 4.8.11)
The Committee recommends that private individuals and establishments installing CCTV systems may be encouraged or mandated to procure devices only from manufacturers that comply with notified data security, encryption and secure server standards. Periodic advisories and awareness campaigns may also be issued to promote adoption of secure systems and prevent misuse, hacking or unauthorised access to surveillance data.
(Para 4.8.12)
TRAFFIC MANAGEMENT IN DELHI
The Committee notes that 62 major traffic congestion points have been identified across Delhi and corrective measures are being undertaken in coordination with civic agencies. The Committee recommends that a time-bound action plan with clearly defined responsibilities for each stakeholder agency may be prepared for all identified hotspots. Periodic public reporting of progress and measurable indicators such as reduction in average travel time, queue length and accident rates may be introduced to assess effectiveness of interventions. A long-term urban mobility perspective, including coordination with urban planning authorities, may also be integrated into traffic management strategies to ensure sustainable decongestion and a system of traffic flying squads may be put in place so that the same may be deployed at designated points during peak hours.
(Para 4.9.5)
The Committee observes that unregulated parking around office complexes, courts, hospitals and commercial establishments significantly contributes to congestion and obstruction of roads. The Committee recommends that Delhi Police, in coordination with Municipal and Urban Development authorities, may undertake a comprehensive parking management strategy, including strict enforcement against illegal parking on roads and residential areas, promotion of designated parking zones and use of technology-enabled parking monitoring systems. The Committee further recommends that commercial establishments may be mandated to ensure adequate off-street parking facilities to reduce spill-over onto public roads.
(Para 4.9.6)
The Committee notes with concern the increasing instances of unnecessary honking in the National Capital, leading to noise pollution and public inconvenience, particularly in residential areas and near schools, hospitals and courts. The Committee recommends that Delhi Police may intensify enforcement of existing provisions relating to use of horns and pressure horns, especially in notified “No-Horn Zones”. The Committee further recommends that sustained sensitisation and public awareness campaigns may be undertaken to discourage habitual and non-essential honking, and that technology-enabled enforcement measures may be explored to ensure compliance and promote responsible road behaviour.
(Para 4.9.7)
The Committee also notes instances of motorcycles fitted with modified or non-standard silencers that produce excessive noise, leading to sound pollution and causing disturbance and unease to commuters and residents. The Committee recommends that Delhi Police may strengthen enforcement against such violations through regular checking drives, strict penalties and coordination with transport authorities to ensure compliance with prescribed vehicle noise standards.
(Para 4.9.8)
The Committee observes that begging at traffic signals not only poses safety risks but also disrupts traffic flow. The Committee recommends that Delhi Police may work in coordination with Social Welfare Departments and Civil Society Organisations to address this issue through a humane and rehabilitative approach. Sustained enforcement at major intersections may be combined with rehabilitation, counselling and livelihood support initiatives to address the root causes of the problem.
(Para 4.9.9)
CENTRAL POLICE ORGANIZATIONS
The Committee notes that narcotics trafficking routes are increasingly exploiting vulnerable stretches along land and coastal borders. Keeping in view of the transnational nature of drug trafficking and its linkage with organized crime and internal security concerns, the Committee recommends that the Narcotics Control Bureau (NCB) may intensify coordination with police forces of border States and with other border guarding agencies to ensure sustained area domination and intelligence-based interdiction in vulnerable border districts. The Committee, further, recommends that joint task forces, real-time intelligence sharing mechanisms and coordinated field operations may be incorporated to disrupt supply chains of narcotic drugs and psychotropic substances at the source and transit points.
(Para 4.10.14)
The Committee observes that frontline enforcement officers engaged in high-risk anti-narcotics operations deserve appropriate recognition and motivation. The Committee recommends that a structured and transparent reward mechanism may be strengthened for officers and teams involved in significant seizures of narcotic drugs and psychotropic substances, subject to safeguards and accountability norms. Such incentives may serve to enhance morale, encourage proactive enforcement and reinforce the Government’s zero-tolerance approach towards drug trafficking.
(Para 4.10.15)
The Committee observes that against a sanctioned strength of 1,901 posts, 379 posts are presently vacant in National Investigation Agency (NIA). The Committee is of the view that such vacancies may impact operational capacity, investigation timelines and field-level enforcement effectiveness. The Committee, therefore, recommends that the Ministry may take expeditious steps to fill up vacant posts through direct recruitment, deputation and promotion, as applicable, within a defined timeframe. The Committee further recommends that manpower planning may be aligned with the proposed expansion of zonal presence to ensure adequate staffing in newly created zones.
(Para 4.10.16)
The Committee notes that BPR&D has undertaken training initiatives for officers across the five pillars of the Criminal Justice System on the Nyaya Sanhitayein. Considering the transformative nature of the Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS) and Bharatiya Sakshya Adhiniyam (BSA), the Committee is of the view that sustained and structured capacity building of police personnel at all levels is essential for effective implementation.
The Committee, therefore, recommends that BPR&D may further scale up and institutionalise specialised training programmes on the new criminal laws, with particular emphasis on investigation procedures, evidence collection, digital documentation, forensic integration and trial processes under the revised legal framework. Refresher courses, scenario-based simulations and field-level practical modules may also be incorporated to ensure uniform understanding and application across States and Union Territories.
In view of the rapidly evolving nature of crime, particularly cyber-enabled and technology-driven offences, the Committee further recommends that dedicated courses on Artificial Intelligence (AI), Big Data Analytics, Cybercrime Investigation, Digital Forensics and Technology-driven Policing may be introduced and mainstreamed in police training curricula. Advanced certification programmes and partnerships with technical institutions may also be explored to equip officers with analytical and technological competencies required for modern policing. Periodic evaluation of training outcomes may be undertaken to assess impact and identify emerging skill gaps.
(Para 4.10.17)
CRIMINOLOGY AND FORENSIC SCIENCE
The Committee notes the increase in allocation from ₹99.57 crores at RE 2025–26 to ₹132.89 crores at BE 2026–27 and the proposal to establish eight new Central Forensic Science Laboratories (CFSLs) in addition to the seven currently operational laboratories. Considering the growing volume and complexity of cases, particularly under the new criminal laws mandating greater reliance on scientific evidence, the Committee recommends that establishment and operationalisation of the proposed CFSLs may be undertaken in a time-bound manner. The infrastructure creation may be accompanied by adequate manpower deployment and equipment provisioning to ensure that the laboratories become fully functional without delay. The recruitment to sanctioned posts may be expedited to ensure long-term institutional capacity. The Ministry may create a structured cadre management and career progression framework to attract and retain qualified forensic professionals.
(Para 4.11.6)
The Committee appreciates the technological upgradation of laboratories with advanced DNA systems, cyber forensic tools and modern data analysis software. In view of increasing digital and cyber-enabled crimes, the Committee recommends that forensic laboratories may be fully integrated with investigation and prosecution systems through secure digital platforms to ensure seamless evidence transfer and timely reporting. The operationalisation of the National Forensic Data Centre (NFDC) and remaining National Cyber Forensic Laboratories (NCFLs) may be closely monitored to maximise their utility in handling cyber and electronic evidence. The increased financial allocation should translate into measurable reduction in forensic pendency and faster turnaround time for reports. Performance benchmarks such as average report submission timelines, case disposal rates and utilisation of modern equipment may be periodically reviewed. Special emphasis may be laid on strengthening DNA and cyber forensic capabilities in view of their critical role in securing higher conviction rates.
(Para 4.11.7)
BORDER SECURITY
The Committee notes the substantial capital allocation under Border Security in BE 2026–27 and observes that while progress has been achieved in fencing, floodlighting and construction of Border Out Posts (BOPs) along several borders, certain components, particularly roads along the Indo–Pakistan and Indo–Myanmar borders, show comparatively slower completion. The Committee recommends that the Ministry may prepare a time-bound completion roadmap for pending road and infrastructure components, especially in strategically sensitive sectors, and furnish periodic progress updates.
(Para 4.12.10)
The Committee observes that operational challenges such as difficult terrain, riverine stretches, adverse weather conditions and unfenced gaps continue to constrain effective border management. The Committee recommends that infrastructure development, particularly lateral connectivity, helipad support, communication upgradation and renewable energy-based power supply, may be prioritised in remote and high-risk areas to enhance mobility and operational efficiency of Border Guarding Forces.
(Para 4.12.11)
The Committee takes note of the construction of 9,663 bunkers in border districts of Jammu & Kashmir and provision of compensation and ex-gratia relief to affected civilians. The Committee recommends that periodic assessment of civil defence preparedness in border villages be undertaken to ensure adequacy of protective infrastructure and timely disbursal of relief assistance.
(Para 4.12.12)
The Committee observes the increasing incidence of drone sightings and confirmed incursions along international borders and the seizures made pursuant thereto. The Committee recommends that counter-drone capabilities, including detection, neutralization and forensic analysis, be further strengthened through induction of advanced technologies and enhanced inter-agency coordination mechanisms.
(Para 4.12.13)
The Committee observes that illegal migration, trafficking and trans-border crimes remain areas of concern along the Indo–Myanmar and Indo–Bangladesh borders. The Committee recommends strengthening coordinated intelligence-sharing frameworks with State Police and central agencies and enhancing capacity of Anti-Human Trafficking Units in border districts.
(Para 4.12.14)
SCHEMES FOR SAFETY OF WOMEN
The Committee appreciates that Ministry is giving impetus to training and capacity building programmes for investigating officers, prosecutors and medical officers across States and UTs to ensure they are equipped with the knowledge and skill for properly collecting, storing, and handling DNA evidences which are very crucial for conviction rates in cases of crimes against women.
The Committee recommends that in addition to that initiatives should also be taken to create a well structured training and capacity building program which may combine legal knowledge, sensitivity training and practical skills for police personnel so that they may effectively and efficiently deal with such crimes and thereby ensuring safety and justice to victims.
(Para 4.13.6)
INTER-OPERABLE CRIMINAL JUSTICE SYSTEM (ICJS)
The Committee observes that while ICJS 2.0 aims to enhance interoperability and transparency among criminal justice stakeholders, the victim remains largely dependent on intermediaries for information regarding progress of his/her case. In order to strengthen victim-centric justice delivery, the Committee recommends that a secure digital interface may be developed enabling victims to access limited case status information, such as stage of investigation, filing of charge sheet, court listing and service of summons. Such access may be provided through authenticated identity verification mechanisms, including Aadhaar-based or PAN-based verification, subject to compliance with applicable data protection and privacy safeguards. The access protocols must be carefully designed to prevent disclosure of sensitive investigative material, protect witness confidentiality and ensure integrity of ongoing proceedings. This measure would enhance transparency, reduce procedural uncertainty for victims and strengthen public confidence in the justice delivery system.
(Para 4.14.5)
MODERNIZATION OF PRISONS
The Committee notes that the Modernization of Prisons Project primarily focuses on establishment of High Security Prisons and strengthening of security infrastructure. While secure custody of high-risk offenders is essential, the Committee observes that issues relating to overcrowding, ageing infrastructure and living conditions in existing prisons remain areas of concern.
The Committee recommends that the Ministry may examine the feasibility of extending modernization support to upgradation of existing prison infrastructure, including improvement of sanitation, healthcare facilities, digital record management and segregation facilities, in consultation with States/UTs. A balanced approach addressing both security and humane custodial conditions would strengthen overall prison administration and internal security objectives.
(Para 4.15.4)
The Committee notes that a substantial proportion of the prison population comprises undertrial prisoners. The Committee, therefore, recommends that appropriate segregation between undertrial and convicted prisoners may be ensured in prisons, in accordance with established legal and correctional principles. While undertaking prison modernization, States/UTs may consider prioritising infrastructure planning that facilitates separate accommodation and suitable custodial arrangements for these categories so that such measures would help safeguard the rights of undertrial prisoners, reduce the risk of negative influence of convicted criminals and contribute to better prison management and discipline.
(Para 4.15.5)
SUPPORT TO POOR PRISONERS
The Committee notes that while the Support to Poor Prisoners Scheme provides important financial assistance to undertrial prisoners who are unable to furnish bail, the number of beneficiaries since inception remains limited. The Committee appreciates the revision of Guidelines and Standard Operating Procedure to ensure defined timelines at each stage of processing. The Committee recommends that greater awareness regarding the Scheme may be generated among prison authorities, legal aid institutions and eligible prisoners to ensure that deserving beneficiaries are not left out due to lack of information.
(Para 4.16.4)
VIBRANT VILLAGES PROGRAMME
The Committee appreciates the Vibrant Villages Programme (VVP) as a significant initiative aimed at comprehensive development of border villages through phased infrastructure augmentation, livelihood generation and enhanced connectivity. The Committee notes that VVP-I has led to substantial progress in road connectivity, tourism infrastructure and convergence-based developmental activities and that VVP-II expands the scope of coverage to additional border regions. The Programme’s emphasis on socio-economic resilience, prevention of outmigration and integration of border populations with the national mainstream is commendable and aligns with broader national security objectives. The Committee recommends that livelihood initiatives under VVP-II be closely aligned with local geographic and cultural strengths, including promotion of border tourism, agro-based industries, handicrafts and eco-tourism. Skill development programmes tailored to local conditions may be integrated with market linkages to ensure sustainable income generation. Enhanced coordination with Border Guarding Forces and community institutions may also be incorporated to strengthen participatory security and foster a sense of shared responsibility in border management.
(Para 4.17.7)
MODERNIZATION OF POLICE FORCES (MoPF)
The Committee recommends that modernization initiatives be aligned with emerging security challenges such as cybercrime, financial fraud and transnational organised crime, so that police forces are equipped not only for traditional law and order duties but also for technology-driven and intelligence-led policing in the evolving security environment.
(Para 4.18.2)
DEMAND NO. 52 TO 59 - UNION TERRITORIES – INTRODUCTION
The Committee notes, from the perusal of the overall budgetary provisions and expenditure provided by the Ministry that most of the Union Territories have performed well with regard to the utilization of funds against allocation made in RE 2025-26. Although the funds utilisation in Andaman and Nicobar Islands, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu and Lakshadweep is comparatively lower, the UTs of Andaman and Nicobar Islands and Daman and Diu and Dadra and Nagar Haveli have been able to utilize approximately 70% and 77% respectively of the allocated funds against allocation made in RE 2025-26. The Committee appreciates the efforts of the UT administrations for efficiently utilising their allocated funds.
(Para 5.1.3)
The Committee notes that the allocations for key sectors in these Union Territories have been enhanced in BE 2026-27 over the previous year. The Committee recommends that these budgetary provisions may translate into timely implementation of schemes and projects and that regular monitoring may be undertaken so as to ensure full and efficient utilisation of the allocated funds within the financial year.
(Para 5.1.4)
DEMAND NO. 52- ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
The Committee notes the UT Administration’s focus on improvement of rural roads, procurement of buses, maintenance and strengthening of ports and shipping infrastructure, drinking water supply, power generation, health facilities and development of school infrastructure. These schemes are important for the infrastructural development of the UT and making life easier for the local population. The Committee observes that allocation of budget is the first step towards implementation of a scheme, but without regular and periodic monitoring of the projects status, the budget can remain underutilized. The Committee recommends that the UT administration may ensure timely implementation of the schemes/projects included in the BE 2026-27 and the utilization of entire allocation within the Financial year.
(Para 5.2.4)
AIR CONNECTIVITY
The Committee also deliberated upon the concerns raised by Members regarding high airfares to the UT and the limited availability of commercial seats. The Committee recommends that larger aircraft may be deployed on these routes to increase passenger capacity and help reduce airfares. Early operationalisation of the approved seaplane services under the UDAN scheme may be ensured to improve last-mile connectivity to remote islands of the Union Territory. Appropriate fare rationalisation measures may be explored so that air travel remains affordable for residents and tourists.
(Para 5.2.8)
TOURISM
The Committee recommends that PPP tourism projects adhere to internationally recognised environmental and construction norms. Comprehensive environmental impact assessments and carrying-capacity studies may be conducted prior to project implementation. Provisions for local employment generation and skill development may be incorporated in the agreements so that the local population benefits from tourism development. A robust monitoring mechanism may be instituted to ensure that ecological sustainability is not compromised in the expansion of tourism activities.
(Para 5.2.11)
The Committee recommends that the impact of development in tourism sector on revenue generation in the UT and on the socio economic growth of the local population of the A&N Islands may be assessed. The benefits of economic growth in the UT must also percolate to the local population as they equally deserve to reap those benefits. The Committee recommends that the UT Administration explore opportunities for developing tourism-related activities in islands that are presently uninhabited but have scenic beaches and potential for eco-tourism, and develop them as tourist destinations for the growing number of visitors to the UT.
(Para 5.2.12)
DRINKING WATER SUPPLY AND SANITATION
The Committee recommends to adhere to the timelines for pipeline rehabilitation, filtration infrastructure and storage augmentation works. Periodic assessment of supply reliability and water quality parameters may be undertaken to ensure long-term water security, particularly in remote and water-stressed islands.
(Para 5.2.15)
DISASTER PREPAREDNESS
The Committee observes that timely dissemination of early warnings and community preparedness of disaster management are critical in an island territory where evacuation windows are limited. The Committee recommends expansion of automated siren coverage to all vulnerable coastal locations, periodic audit of dissemination response time across communication channels and establishment of maintenance protocols for warning infrastructure. Regular mock drills and capacity-building programmes may continue to ensure sustained preparedness.
(Para 5.2.18)
FORESTRY, WILDLIFE AND BIODIVERSITY PROTECTION
The Committee notes that the Islands possess ecologically sensitive coastal and marine ecosystems, including coral reefs, mangroves and nesting grounds of endangered species. Given increasing tourism, infrastructure expansion and climate-related vulnerabilities, sustained conservation efforts assume critical importance.
(Para 5.2.24)
The Committee recommends that habitat protection measures be strengthened through periodic scientific population assessments, monitoring of nesting sites and strict enforcement against encroachments and unregulated activities. Inter-agency coordination among the UT Administration, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change and other concerned authorities may be institutionalized to ensure cohesive implementation. Community-based conservation initiatives and awareness programmes may also be expanded to ensure long-term ecological sustainability of the Islands.
(Para 5.2.25)
AGRICULTURE AND ALLIED ACTIVITIES
The Committee appreciates the initiative of Spice Pravah and recommends convergence with the Ministry of Agriculture for provision of technical support, establishment of spice processing and branding units in the Islands and facilitation of GI-tag promotion and export market linkages to maximise value realisation and farmer income.
(Para 5.2.29)
The Committee notes that the Government of India has approved an Integrated Fishing Harbour project in the Andaman and Nicobar Islands at an estimated cost of ₹199 crores. The Committee also observes that the fisheries sector in the Islands has considerable potential for increasing income, employment and export of fish products. The Committee recommends that the preparation of the Detailed Project Report (DPR) and execution of the Integrated Fishing Harbour be completed in a time-bound and coordinated manner. Associated infrastructure such as cold-chain systems, fish processing and processing facilities may be developed concurrently to ensure end-to-end efficiency. Export-related infrastructure may also be strengthened with a view to maximising revenue generation and harnessing the full potential of the region’s marine resources.
(Para 5.2.30)
POWER SECTOR
The UT of Andaman and Nicobar Islands has a strong potential of multiple renewable energy sources due to its tropical climate and its geography. The Committee recommends that renewable energy capacity addition be expedited to substantially reduce diesel dependence and simultaneously grid connectivity works be completed on priority. The Ministry of Home Affairs along with the UT administration may approach the concerned Ministry/ Department to bring the new proposals of producing electricity through renewable energy resources, to reduce the dependency on non-renewable sources of energy. The measurable annual targets for enhancement of renewable energy share may be fixed and monitored regularly.
(Para 5.2.35)
ROAD CONNECTIVITY
The Committee recommends that the Ministry of Home Affairs may pursue this matter with the Ministry of Rural Development that it may examine the feasibility of relaxing the existing population norms under PMGSY for islands’ territories and other similarly placed regions. A dedicated flexi-provision may be incorporated in the scheme to allow inclusion of habitations that are critically in need of road connectivity despite having population below the threshold.
(Para 5.2.37)
DEMAND NO. 53 –CHANDIGARH
The Committee observes that while restructuring may improve operational efficiency, it is essential that capital investments in grid modernisation and renewable integration continue without disruption. The Committee recommends that the UT administration furnish a comprehensive report detailing the financial implications of the power sector restructuring, including savings realized, reduction in liabilities and reinvestment plans in renewable energy.
(Para 5.3.7)
The Committee notes that timely completion of works and optimal utilisation of equipment must be ensured. The Committee recommends strict adherence to project timelines and periodic disclosure of vacancy position of specialist medical staff to ensure effective healthcare delivery.
(Para 5.3.11)
The Committee appreciates the emphasis laid on electric mobility and traffic management systems, which are critical in maintaining Chandigarh’s urban sustainability profile. Further, the Committee recommends that the UT Administration may accelerate the phased induction of electric buses and ensure optimal utilisation of charging infrastructure and periodic assessment of congestion levels and vehicular emission trends, with measurable indicators to evaluate measures or initiatives taken to improve transportation and traffic movement.
(Para 5.3.16)
5.3.21 The Committee observes that infrastructure creation must be complemented by measurable improvements in educational outcomes. The Committee recommends that the UT Administration provide outcome-based indicators including classroom capacity addition, digital coverage and student performance metrics at RE stage.
(Para 5.3.21)
The Committee considers it necessary that demographic mapping of elderly persons living alone be undertaken to enable targeted interventions and coordinated service delivery across departments. Therefore, the Committee recommends that the UT Administration of Chandigarh may conduct a structured survey to identify households where persons aged 60 years and above are living alone, with categorisation based on age group, gender and vulnerability. The findings may be used to design an integrated support framework including periodic welfare checks, strengthened emergency response linkages and improved access to social welfare schemes.
(Para 5.3.23)
The Committee observes that while construction of additional housing units is a positive development, the pending demand indicates the need for further augmentation. The Committee recommends that the UT Administration prepare a phased plan to address the remaining housing demand of Police and other UT employees. The Committee further recommends periodic assessment of employee welfare indicators, including housing satisfaction, medical facilities utilisation and service condition improvements.
(Para 5.3.26)
DEMAND NO. 54 - DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
WATER SUPPLY AND SANITATION
The Committee notes that water supply remains a critical concern in coastal regions and recommends that physical progress under these works be closely monitored to ensure sustained potable water availability. Safe drinking water may be supplied through infrastructure augmentation.
(Para 5.4.6)
ROADS AND BRIDGES
The Committee observes that roads and bridge infrastructure constitutes the largest capital head within the Demand. Given the substantial allocation under Roads and Bridges, the Committee recommends that major works be supported by traffic projections, cost-benefit analysis and district-wise completion schedules. Emphasis may be placed on connectivity that strengthens industrial clusters, tourism circuits and rural access.
(Para 5.4.9)
MEDICAL AND HEALTH
The Committee notes that the health sector represents a significant capital and revenue commitment. The Committee recommends that the commissioning of new hospitals and medical institutions be synchronised with timely recruitment of medical and paramedical staff, procurement of equipment and operational readiness planning. Performance indicators such as bed occupancy rates, availability of specialist and reduction in patient referrals may be monitored.
(Para 5.4.11)
POWER SECTOR
In view of the corporatisation of the Electricity Department into DNHDD Power Corporation Limited, the Committee recommends periodic reporting on financial sustainability, transmission losses, tariff rationalisation and supply reliability indicators to ensure consumer interest is safeguarded.
(Para 5.4.13)
POLICE WELFARE SCHEMES
The Committee recommends expeditious completion of construction of police stations, housing quarters and correctional facilities to improve working conditions and law enforcement capacity. A status note on completion timelines and occupancy readiness may be furnished.
(Para 5.4.16)
DEMAND NO. 55 –LADAKH
HEALTH
The Committee appreciates the efforts made to strengthen healthcare delivery in the remote and high-altitude regions of Ladakh, including upgradation of PHCs and Sub-Health Centres into Ayushman Arogya Mandirs, deployment of medical personnel, operationalisation of tele-medicine services and establishment of structured referral mechanisms. However, the Committee observes that Ladakh continues to face unique geographical and climatic challenges which directly impact healthcare delivery. The absence of a tertiary care centre within the Union Territory compels patients to travel outside the UT for advanced treatment. While travel assistance is being provided, such referrals may cause delay in critical care, particularly during winter months when connectivity is severely affected.
(Para 5.5.8)
The Committee further notes that a substantial portion of the allocation under Medical and Public Health for 2026-27 is towards revenue expenditure, including heating charges and procurement of essential supplies, while the capital component remains limited. Considering the strategic and sensitive location of the UT and its dispersed population, strengthening of permanent health infrastructure assumes special importance.
(Para 5.5.9)
The Committee recommends that the feasibility of establishing tertiary-level healthcare facilities in Ladakh may be examined on priority so as to reduce dependence on referrals outside the UT. Availability of specialist and super-specialist may be strengthened through incentive-based postings, rotational deputations or tele-specialist support. Capital investment in critical health infrastructure, particularly in District Hospitals and emergency care facilities, may be enhanced in a phased manner. Emergency response systems may be further strengthened keeping in view extreme weather conditions and accessibility constraints. Implementation of Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) and Universal Health Coverage (UHC) may be periodically reviewed to ensure universal coverage and timely settlement of claims. Sustained and focused attention to healthcare in Ladakh remains essential in view of its terrain, climatic conditions and strategic importance.
(Para 5.5.10)
TOURISM
The Committee notes the structured approach adopted by the UT Administration in developing tourism around adventure, nature, cultural and experiential pillars, along with policy frameworks for regulating adventure activities and promoting community participation. The Committee particularly appreciates the focus on carrying-capacity studies and dark sky preservation initiatives in ecologically fragile zones. The Committee is of the view that carrying-capacity assessments must be completed in a time-bound manner and integrated into planning and regulatory decisions. The Committee is of the view that infrastructure expansion, waste management systems, water usage regulation and carbon footprint mitigation must receive priority attention.
(Para 5.5.19)
The Committee recommends that sustainable tourism principles may be adopted through guidelines, continuous environmental monitoring and stronger community-based tourism models to ensure equitable benefit sharing. It also recommends that skill development initiatives be scaled up to maximise local employment and reduce external dependence. The Committee underscores that tourism growth in Ladakh may remain environmentally responsible, culturally respectful and community-centric.
(Para 5.5.20)
POWER
The Committee notes that the Union Territory of Ladakh possesses considerable potential for generation of renewable energy, particularly solar energy, owing to its high altitude, clear skies and favourable climatic conditions. The Committee appreciates that the UT Administration has initiated measures to harness renewable energy resources in the region. However, considering the growing energy requirements of the Union Territory and its dependence on external sources of power, optimal utilisation of locally available renewable energy assumes greater importance.
(Para 5.5.24)
The Committee recommends that the UT Administration may adopt a comprehensive strategy for development of solar and wind energy in the region so as to utilise the available renewable energy potential in a planned and time-bound manner. The share of power generated from solar energy may be progressively enhanced and concrete steps may be taken to assess and develop the wind energy potential of the Union Territory. Periodic monitoring of renewable energy projects may also be undertaken to ensure timely implementation and effective utilisation of resources.
(Para 5.5.25)
WATER SUPPLY, SANITATION AND SOLID WASTE MANAGEMENT
The Committee notes that the reduction in allocation under Water Supply and Sanitation in BE 2026-27 is primarily due to rationalisation of expenditure and clearance of pending liabilities in the previous year and that the major portion of the allocation is towards revenue expenditure such as fuels and lubricants, repair and maintenance of water supply schemes, electricity dues for water lifting points and procurement of essential stores. Drinking water supply and sanitation requirements in remote and high-altitude habitations are proposed to be addressed through the Tribal Area Component and through convergence with Central Sponsored Schemes such as Jal Jeevan Mission (JJM) and AMRUT. Climate-resilient measures being undertaken under Jal Jeevan Mission through District Water & Sanitation Missions (DWSMs), including source sustainability measures, protection of springs and snow-fed streams, storage-based solutions such as reservoirs, winter water harvesting systems, artificial glaciers and ice stupas, water quality monitoring and community participation.
(Para 5.5.37)
With regard to Solid Waste Management, the Committee notes that Integrated Solid Waste Management (ISWM) facilities are operational in Leh and Kargil, that a Scientific Landfill Facility has been constructed in Leh and that land has been allotted for a Sanitary Landfill Facility in Kargil. Proposald have been submitted under SBM-Urban 2.0 for strengthening Solid Waste Management infrastructure in Leh and for establishment of a Sewage Treatment Plant in Kargil.
(Para 5.5.38)
The Committee observes that Ladakh’s fragile ecosystem, high-altitude terrain, low rainfall and increasing tourism and urbanisation pressures require sustained and forward-looking investment in drinking water supply, sanitation and scientific management of solid and liquid waste.
(Para 5.5.39)
The Committee recommends that drinking water security and source sustainability be treated as priority areas, with focused capital investment in storage, recharge and climate-resilient infrastructure. Proposals submitted under SBM-Urban 2.0 for strengthening Solid Waste Management and Used Water Management be expedited for early approval and time-bound implementation. Decentralised waste processing, safe landfill practices, operationalisation of the proposed Sewage Treatment Plant (STP) at Kargil and strict monitoring of water quality and waste disposal systems be ensured. An integrated and climate-resilient approach combining water supply, sanitation and waste management be adopted to safeguard Ladakh’s fragile Himalayan environment while meeting the needs of remote and tribal habitations.
(Para 5.5.40)
CIVIL AVIATION
The Committee, while appreciating the efforts made, observes that in a high-altitude and strategically sensitive region such as Ladakh, civil aviation functions as a critical lifeline service rather than merely a mode of transport. The Committee, therefore, recommends that priority be accorded to strengthening airport infrastructure at Leh and Kargil, including augmentation of terminal and apron capacity to manage peak tourist and emergency traffic efficiently. Sustained and reliable air connectivity to Kargil and other remote sectors may be ensured through appropriate policy support. Dedicated air cargo facilities may also be developed to facilitate transportation of horticulture and other perishable produce, thereby supporting local livelihoods. In addition, necessary measures may be taken to enhance winter-operational capability and ensure dependable all-weather aviation services in view of the extreme climatic conditions of the region.
(Para 5.5.45)
EMPLOYMENT
The Committee notes that, despite ongoing recruitment efforts, there remains a need to further strengthen the pace and efficiency of the recruitment process in the Union Territory. In view of Ladakh’s strategic importance, expanding administrative responsibilities and service delivery requirements, the Committee recommends that recruitment be conducted in a timely and structured manner through adherence to well-defined examination calendars and effective coordination among the Ladakh Subordinate Service Staff Selection Board and other recruiting agencies.
(Para 5.5.50)
The Committee recommends that manpower planning be aligned with emerging sectoral requirements, particularly in health, education, infrastructure, tourism and technical services. A regular review mechanism may be evolved to monitor recruitment progress and ensure transparency and administrative efficiency. Timely recruitment will strengthen governance capacity and provide meaningful employment opportunities to educated youth of Ladakh within the Union Territory.
(Para 5.5.51)
DEMAND NO. 56 - LAKSHADWEEP
The Committee recommends that efforts must be made by the UT administration to monitor the progress of projects and utilization of funds, so that it can seek additional fund at RE stage as per revised requirements.
(Para 5.6.2)
TRANSPORT AND CONNECTIVITY
The Committee notes that transport connectivity in Lakshadweep is a lifeline service and that affordability, reliability and continuity of essential services must be ensured alongside infrastructure expansion. The Committee recommends that the Administration may explore support mechanisms such as UDAN, viability gap funding or seat subvention for commercially priced yet socially essential routes such as Agatti-Kochi. The proposals submitted under Sagarmala may be finalised expeditiously and acquisition of all-weather vessels may be prioritised to reduce weather-related isolation.
(Para 5.6.9)
URBAN DEVELOPMENT, HOUSING, WATER SUPPLY AND FLOOD CONTROL
The Committee observes that in small island territories, urban development and water supply are directly linked to public health, tourism sustainability and environmental stability. Any delay in desalination or drainage projects can have immediate consequences on quality of life and economic activity. The Committee notes that the success of urban development interventions in Lakshadweep depends on sustainable planning, strict adherence to Coastal Regulation Zone norms and timely completion of projects. Water security measures, particularly desalination, require continuous technical supervision and maintenance.
(Para 5.6.13)
The Committee recommends that ongoing desalination and water augmentation projects be completed in a time-bound manner and that regular monitoring of water quality and supply hours be managed properly. Urban drainage and flood mitigation works may be prioritised in vulnerable islands to address climate-related risks. Coastal protection projects may comply with environmental safeguards and adopt eco-sensitive methods. Periodic reporting on physical and financial progress of urban infrastructure projects may also be placed before the Monitoring authority to ensure effective utilisation of funds.
(Para 5.6.14)
EDUCATION, SPORTS, ARTS AND CULTURE
The Committee notes that education planning in Lakshadweep requires careful consideration of geographical constraints and limited institutional alternatives. Infrastructure redevelopment in such a context must be undertaken in a phased and coordinated manner to ensure uninterrupted academic functioning. The Committee recommends that reconstruction, demolition or relocation of school infrastructure may be undertaken only after ensuring fully functional interim arrangements and appropriate public communication so that academic activities are not disrupted.
(Para 5.6.18)
The Committee further observes that technical and vocational education may be aligned with emerging economic sectors in the islands so as to improve local employability. The Committee also takes note of the suggestion made during deliberations to explore public-private partnership mechanisms and short-term deputation of faculty from mainland institutions to strengthen academic capacity where required. The Committee recommends that periodic review of infrastructure utilisation and educational outcomes may be undertaken to assess the effectiveness of the fund allocations.
(Para 5.6.19)
HEALTH
The Committee notes that due to limited tertiary care facilities within the islands, residents are significantly dependent on referral services. Any disruption in primary or secondary healthcare facilities can therefore have serious consequences. The Committee also observes that shortage of specialist doctors and trained paramedical staff affects quality of care and increases dependency on mainland institutions.
(Para 5.6.23)
The Committee recommends that any reconstruction, relocation or redevelopment of hospital infrastructure be undertaken only after ensuring fully functional interim healthcare arrangements and proper public communication. Deployment of specialist doctors and medical teams from mainland tertiary institutions on short-term rotational basis may be explored to bridge manpower gaps. Telemedicine facilities may be strengthened and adequate diagnostic equipment provided in island hospitals so as to reduce unnecessary referrals. A structured patient-support mechanism, including assistance for accommodation and logistics in mainland cities such as Kochi, may also be explored to minimise hardships for referred patients and their attendants. Periodic monitoring of health service delivery indicators may be undertaken to assess improvement in access and quality of care.
(Para 5.6.24)
POWER
The Committee notes that power supply in Lakshadweep is predominantly dependent on diesel-based power generation due to the absence of mainland grid connectivity. While allocations have been provided for operation and maintenance of power stations and for introduction of renewable energy projects, recurring expenditure on fuel continues to impose a significant financial burden. The Committee also observes that logistical constraints and weather-related disruptions can affect timely fuel supply, thereby impacting reliability of power in the islands.
(Para 5.6.29)
The Committee recommends that although steps have been initiated for solar power generation with battery storage systems, the scale of renewable integration requires further augmentation to ensure long-term sustainability and energy security. The UT Administration may adopt a phased and time-bound strategy to progressively reduce dependency on diesel-based generation by expanding solar power projects integrated with adequate battery energy storage systems. Capital investments may be prioritised towards strengthening renewable base-load capacity and modernising transmission and distribution infrastructure. An island-wise energy transition plan with measurable targets for reduction in diesel consumption and improvement in system efficiency may also be prepared. Periodic monitoring of fuel expenditure vis-à-vis renewable energy generation may be considered to ensure fiscal prudence, reliability of supply and long-term sustainability of the power sector in the Union Territory.
(Para 5.6.30)
INFORMATION TECHNOLOGY
The Committee notes that the reduction in BE 2026-27 appears to be on account of one-time liability clearance in RE 2025-26 rather than curtailment of core digital infrastructure initiatives. However, given the strategic importance of digital connectivity in an island territory, sustained funding is essential for maintenance of submarine cable infrastructure, reliable broadband services and e-Governance systems.
(Para 5.6.33)
The Committee recommends that adequate provision be ensured for uninterrupted operation and maintenance of the submarine cable network and digital service platforms. Considering Lakshadweep’s geographical isolation, digital connectivity functions as a critical public utility. Performance benchmarks relating service reliability and last-mile connectivity may be periodically reviewed. Additional funds, if required, may also be provided in a timely manner at the Revised Estimates stage to avoid service disruptions.
(Para 5.6.34)
DEMAND NO. 57 - TRANSFERS TO DELHI
The Committee notes that for the year 2026-27, while the projected requirement indicated by Government of the National Capital Territory of Delhi (GNCTD) is remarkably higher at ₹17,997.00 crores , whereas the allocation under BE 2026-27 remains at ₹1,348.01 crores. The Committee observes that gap between projected demand and allocated funds. The Committee observes that this large gap between projected demand and allocated funds may affect the timely implementation of infrastructure and welfare projects, particularly those relating to water supply and other essential services.
(Para 5.7.3)
The Committee, therefore, recommends that the Ministry review the resource requirement during the course of the financial year and, if necessary, take up the matter at the Revised Estimates stage so that priority projects are not adversely affected due to shortage of funds.
(Para 5.7.4)
The Committee notes that a major portion of the allocation under Demand No. 57 relates to Central Assistance to Delhi, which is untied in nature. The Committee recommends that such funds be carefully monitored to ensure that they are fully and effectively utilised. The Ministry may ensure regular and periodic monitoring of ongoing and new schemes and projects proposed under Central Assistance to Union Territories, under which an allocation of ₹951.00 crores has been made to the UT of Delhi. This would help ensure full utilisation of the allocated funds, avoid cost overruns and adhere to the prescribed timelines for completion of projects.
(Para 5.7.6)
CHANDRAWAL WATER TREATMENT PLANT
The Committee notes that with respect to Package - 1 - (Construction of 477 MLD WTP at Chandrawal) of Chandrawal Water Treatment Plant project which is proposed to be executed in six packages, the work is in progress and it is expected to be commissioned shortly. Similarly, work in respect of Package - 2 - West (Improvement of Water Supply System) is likely to be completed by December, 2026. The Committee also observes that it is a along going project and expected timeline have been delayed in the past. Therefore, the Committee recommends that the Ministry along with UT administration may ensure the periodic monitoring of the progress of work so that the timelines are met without any further delay.
(Para 5.7.9)
DEMAND NO. 58 - TRANSFERS TO JAMMU & KASHMIR
The Committee notes that as on 31st January 2026, expenditure stood at ₹38,349.77 crores against RE of ₹41,340.22 crores, indicating that a significant portion of funds was yet to be utilised in the last quarter. The Committee further observes that support for Capital Expenditure has been fully utilised, reflecting effective deployment of limited capital grants. Equity infusion for KIRU Hydroelectric Project and allocation under Jhelum Tavi Flood Recovery Project (JTFRP–EAP) were made at RE stage, and expenditure is contingent upon project progress. Disaster Response Fund utilisation is demand-driven and depends on the occurrence of disasters.
(Para 5.8.5)
The Committee recommends that project-linked allocations, particularly under hydropower and externally aided flood recovery projects, may be synchronised with realistic implementation timelines. Efforts may be made to avoid bunching of expenditure in the last quarter. Periodic review mechanisms may be strengthened to ensure that allocations translate into tangible physical outcomes, especially in infrastructure and recovery projects.
(Para 5.8.6)
With regard to JTFRP–EAP (Jhelum Tavi Flood Recovery Project), an allocation of ₹259.25 crores has been provided in BE 2026–27, in line with the projection. The Committee observes that the flood recovery project could be affected due to weather-related constraints, contractual issues and limited working season. The Committee recommends close monitoring of the project so that financial releases are matched with timely physical progress.
(Para 5.8.7)
The allocation under the Disaster Response Fund remains at ₹279 crores, consistent with previous years. The Committee notes that utilisation under this head is demand-driven and contingent upon occurrence of notified disasters. However, considering the vulnerability of the Union Territory to floods and other natural calamities, the Committee recommends that adequate emphasis be placed on preparedness, mitigation and resilience-building measures in addition to relief expenditure.
(Para 5.8.8)
DISASTER MANAGEMENT
5.8.11 The Committee observes that the consistent full utilisation of the Disaster Response Fund over successive years, coupled with the recent flood devastation, underscores the high vulnerability of the Union Territory to floods, earthquakes, landslides and extreme weather events. In the Committee’s view, since the UT has indicated that if any additional amount is required, the fund will be sought at the RE stage. The Ministry may keep a close watch and ensure that required financial support may be provided.
(Para 5.8.11)
The Committee appreciates the strengthening measures undertaken, including reconstitution of the UT-level Disaster Management Authority, preparation and updation of the UT Disaster Management Plan and District Disaster Management Plans, and creation of a dedicated Directorate of Disaster Management. The Committee also notes the strengthening of response capacity through deployment of SDRF battalions, positioning of NDRF companies, conduct of training camps, mock drills and rescue operations, and expansion of community-based volunteer networks. These measures indicate improved preparedness and structured response mechanisms.
(Para 5.8.15)
The Committee also notes the adoption of the Common Alerting Protocol (CAP) system, integration with multiple alert-generating agencies, large-scale dissemination of SMS alerts, augmentation of hydro-meteorological monitoring infrastructure and development of the “Kashmir Flood Watch” system. The Committee views these steps as significant advancements in early warning and last-mile communication. However, it is of the view that periodic evaluation of system reliability, alert accuracy and community responsiveness must be ensured for effective outcomes.
(Para 5.8.16)
While acknowledging the restoration of affected roads, flood protection works and the Landslide Risk Mitigation Programme, the Committee observes that mitigation efforts must receive sustained and enhanced attention. In particular, climate-resilient strengthening of critical infrastructure such as National Highway-44 and other lifeline roads must be prioritised to minimise disruption during extreme weather events. The Committee recommends that disaster risk reduction be mainstreamed into planning, design and execution of all major infrastructure projects undertaken by departments such as Public Works Department (PWD), Housing and Urban Development Department (HUDD) and Irrigation and Flood Control Department (I&FC).
(Para 5.8.17)
The Committee also notes the proposed initiatives for 2026–27, including multi-hazard vulnerability assessment and mapping, completion of the State-of-the-art UT Emergency Operations Centre (UT-EOC), augmentation of SDRF with advanced equipments and continued capacity-building and simulation exercises. The Committee recommends that these initiatives be implemented in a time-bound manner with clearly defined milestones and outcome indicators. The results of vulnerability mapping exercises may be integrated with land-use planning, infrastructure siting and regulatory frameworks.
(Para 5.8.18)
The Committee underscores the importance of shifting the emphasis progressively from relief-centric expenditure to long-term mitigation, resilience-building and risk reduction. Investment in slope stabilisation, embankment strengthening, glacier and GLOF monitoring, floodplain management and community-based preparedness will reduce recurring expenditure on restoration of damaged infrastructure and compensation .
(Para 5.8.19)
TOURISM
The Committee notes with satisfaction the significant growth in tourist arrivals from 2022 to 2024, with total footfall increasing from 1.88 crores to 2.36 crores. The sharp increase in foreign tourist arrivals from about 20,000 in 2022 to over 65,000 in 2024 is particularly noteworthy and reflects growing international confidence in the Union Territory as a tourist destination.
(Para 5.8.25)
The Committee further observes that although there was a decline in tourist arrivals in 2025 compared to 2024, largely attributable to the Pahalgam incident, the sector demonstrates resilience with recovery visible from June 2025 onwards. The cumulative footfall of approximately 1.78 crores by December 2025 indicates restoration of confidence and sustained interest among visitors.
(Para 5.8.26)
The Committee is of the view that tourism continues to be one of the key drivers of economic activity and employment generation in the Union Territory. The upward trend in tourist arrivals during recent years has contributed significantly to livelihoods in hospitality, transport, handicrafts and allied sectors. With regard to development of new destinations, the Committee notes the allocation of ₹26.24 crores under the State Capex Budget and ₹20.33 crores under the Swadesh Darshan Scheme for development of infrastructure at Kokernag, Bhaderwah, Doodhpathri and adjoining areas. The Committee appreciates the efforts made to diversify tourism beyond traditional hubs such as Srinagar, Gulmarg and Pahalgam.
(Para 5.8.27)
The Committee observes that sustained growth in tourist footfall necessitates comprehensive planning to avoid over-concentration and ecological stress in popular destinations. The Committee recommends that development of emerging destinations must be accompanied by adequate infrastructure, waste management systems, carrying capacity assessment, connectivity improvement and local community participation. A long-term sustainable tourism strategy be prepared integrating environmental safeguards and tourists carrying capacity norms. Infrastructure development initiatives at emerging destinations may be expedited in a time-bound manner with clear outcome indicators.
(Para 5.8.28)
The Committee further recommends greater emphasis may be placed on high-value tourism segments such as eco-tourism, adventure tourism and winter tourism. Skill development and entrepreneurship support may also be provided to local youth to maximise livelihood benefits. Measures for periodic monitoring of tourist satisfaction, safety perception and infrastructure adequacy could be initiated. The Committee reiterates that tourism has emerged as a vital sector for economic revitalisation of Jammu & Kashmir and sustained focus on diversification, infrastructure strengthening and confidence-building measures will be essential to maintain the growth momentum.
(Para 5.8.29)
MIGRANT REHABILITATION
The Committee notes that 47,466 migrant families continue to be registered for relief and that substantial financial and welfare assistance is being provided. The Committee appreciates the completion and allotment of 5,248 two-room tenements in Jammu and the progress made in construction of transit accommodations in the Valley. However, the Committee observes that while 4,112 transit accommodations have been completed, 1,888 units remain under construction. The Committee recommends that the remaining units be completed in a time-bound manner to ensure secure accommodation for employees appointed under the special package.
(Para 5.8.33)
The Committee notes that 5,896 out of 6,000 sanctioned posts have been filled. While this represents significant progress, the Committee recommends that the remaining vacancies be filled expeditiously so that the employment component of the rehabilitation package is fully realised.
(Para 5.8.34)
The Committee appreciates the implementation of Direct Benefit Transfer (DBT) mechanisms, digitisation of documentation processes and issuance of Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana PM-JAY SEHAT cards, which enhance transparency and access to services.
(Para 5.8.35)
The Committee recommends that financial relief, though necessary may progressively be complemented by long-term livelihood generation, entrepreneurship promotion and integration measures. Although, migrant rehabilitation is not merely a welfare measure but also a sensitive socio-economic and humanitarian issue and sustained efforts, adequate housing, secure employment, community confidence-building and infrastructure support in areas of return are essential for ensuring dignified and sustainable reintegration.
(Para 5.8.36)
DEMAND NO. 59 - TRANSFERS TO PUDUCHERRY
The Committee notes that Central Assistance continues to constitute a significant component of the resource structure of the Union Territory. While the allocation for 2026-27 maintains parity with RE 2025-26, there exists a substantial gap between projected demand and allocated resources, particularly in respect of infrastructure and externally aided projects.
(Para 5.9.6)
The Committee recommends that the Ministry may review the resource position during the course of the financial year and consider additional support at the Revised Estimates stage, particularly for infrastructure and externally aided projects, based on progress of implementation. Continued efforts may be made to strengthen own revenue mobilisation, rationalise expenditure and improve fiscal sustainability so that the Union Territory may gradually reduce its long-term dependence on Central Assistance and borrowings.
(Para 5.9.7)
*****
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS - AT A GLANCE
258th Report on the ‘Demands for Grants (2026–27) of the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER)’
ASSESSMENT OF DEMANDS FOR GRANTS
Budget at a Glance
The Committee notes that the Ministry of DoNER has received a substantial hike in its budgetary allocation, rising by 52% from ₹4479.20 crores in RE 2025–26 to ₹6812.30 crores in BE 2026–27. However, if it is compared to allocation of ₹5915 crores in BE 2025-26, there is marginal increase of about 15%. The Committee would like to be apprised about the reasons for such remarkable reduction in RE 2025-26 ) from BE 2025-26 and then further huge increase in BE 2026-27. The Committee feels that such ups and downs in BE and RE stage reflect gaps in financial planning and may affects the progress of ongoing projects. The Committee recommends that the Ministry should take measures to ensure timely implementation of ongoing and new projects. Further it may also ensure that the State Governments/implementing agencies optimally utilize the allocated funds and timely submit the utilization certificates so that huge reductions in RE stage due to procedural lapses can be avoided in future.
(Para 2.1.3)
Scheme-wise projection viz a viz allocation of funds
The Committee notes that the total projected outlay for the year 2026–27 has registered an overall increase of 69.54 % over RE 2025–26 and 11.21 % over BE 2026–27. The Committee observes that the substantial enhancement in allocation is primarily on account of increased provisions under the North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), Special Development Packages and PM-DevINE. While appreciating the enhanced budgetary support, the Committee emphasizes that such a significant rise in allocation must be matched by efficient & effective fund utilization and robust monitoring mechanisms to avoid cost and time overruns.
(Para 2.2.5)
The Committee further notes that BE 2026-27 allocation of ₹2500 crores under NESIDS (including Roads, OTRI and NLCPR-State components) has increased by 56.25 % over RE 2025–26 allocation of 1600 crores. The Committee views this as a positive step towards strengthening critical infrastructure in the North Eastern Region (NER), particularly in connectivity-deficit and border areas. The Committee recommends that the Ministry should prioritize the projects with high socio-economic impact, ensure strict adherence to timelines, and adopt outcome-based monitoring to assess the tangible benefits of such enhanced investments.
(Para 2.2.6)
The Committee observes a steep increase of 718.18 % in projected outlay (₹1350 crores) over RE 2025-26 (₹165 crores) over RE 2025-26 under Special Development Packages, largely due to enhanced provisions for upliftme under Special Development Packages, largely due to enhanced provisions for upliftment of marginalized communities while promoting inclusive growth in Assam and Tripura. The Committee appreciates the Government’s commitment towards fulfilling advancement and betterment of tribal and marginalised communities and promoting development in the region. The Committee recommends that the implementation of these packages should be closely coordinated with the concerned State Governments to ensure transparency, accountability and measurable outcomes. The Committee further suggests that periodic progress reports should be sought from the concerned State/Governments/implementing agencies, indicating the physical and financial achievements under each package.
(Para 2.2.7)
Utilization of Funds
The Committee notes that during 2024–25, the Ministry could utilize ₹3,447.71 crores against the Revised Estimate of ₹4,006.00 crores, achieving 86.06% utilization, with under-utilization attributed mainly due to lower-than-anticipated demands from the State Governments and Implementing Agencies. The Committee further observes that in the current financial year 2025–26, expenditure of ₹3,451.95 crores has been incurred against the Revised Estimate of ₹4,479.20 crores, reflecting 77.07% utilization as on 31st December, 2025. While the Ministry has expressed confidence in fully utilizing the Revised Estimates in respect of the major schemes such as North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), Schemes of North Eastern Council and Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) by the end of the financial year, the Committee is of the view that the remaining balance funds under these schemes could be utilized with proper planning. The Committee recommends that for the upcoming financial year, the Ministry should prepare a clear roadmap, in consultation with all the stakeholders, with defined physical and financial milestones to ensure time-bound and optimal implementation of schemes during 2026–27.
(Para 2.3.8)
The Committee observes that factors such as delays in submission of proposals, pending utilization certificates, procedural compliances, and slow project implementation affect optimal fund utilization. While appreciating the Ministry’s efforts in undertaking rigorous monitoring, regular review meetings, and sustained follow-ups with the States and Implementing Agencies, the Committee recommends that a more structured and time-bound coordination mechanism maybe institutionalized to ensure timely submission of proposals and utilization certificates, and to minimize the procedural bottlenecks.
(Para 2.3.9)
The Committee further recommends that the Ministry may strengthen advance planning and quarterly expenditure forecasting in consultation with State Governments and concerned agencies so that the deviations from projected utilization levels are identified and addressed at an early stage. The Committee also urges the Ministry to ensure full and effective utilization of the Revised Estimates for 2025–26 and to avoid last-quarter expenditure compression, thereby promoting efficient, outcome-oriented and financially prudent implementation of schemes.
(Para 2.3.10)
TOTAL REVENUE AND CAPITAL OUTLAY
The Committee observed that the funds allocated under PM-DevINE in Revenue Section in 2025–26 in BE was ₹789.50 crores, while the RE stood at ₹356.55 crores, with actual expenditure of ₹201.80 crores till 31st December, 2025. For 2026–27, the projected demand is ₹859.29 crores and the BE 2026-27 is ₹260.45 crores. The Committee is of the view that as the projected amount was much higher than the amount allocated in BE 2026-27. The Committee would like to be apprised about the reasons for the substantial fall from projected demand against the actual allocation in BE 2026-27 under this scheme. The Committee therefore, recommends that if a shortfall arises while implementing the projects under this scheme, the funds may be sought at the Revised Estimates stage.
(Para 2.5.3)
The Committee notes that during 2025–26, the overall utilization under the Capital Section stood at ₹2,438.49 crores against the Revised Estimate of ₹3,067.41 crores, indicating that the expenditure needs to be further accelerated in the remaining period of the financial year. The Committee also notes that certain schemes such as North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) (OTRI) and Prime Minister’s Initiative for North East Region (PM-DevINE) have shown relatively better progress in expenditure and full utilization under North East Enterprises Development Scheme (NEEDS) erstwhile Loan to NEDFi, however, other components have registered comparatively lower utilization up to 31st December, 2025. The expenditure for Schemes of NEC – Capital is very low. The Committee would like to be apprised about the reasons for such marginal expenditure under Capital Section of this scheme. The Committee recommends that the Ministry may ensure that such gaps in funds utilization should be avoided and it may take measures to plan its schemes with financial prudence and set attainable targets in consultation with all the stakeholders, with defined physical and financial milestones to ensure time-bound and optimal implementation of schemes, during 2026–27.
(Para 2.5.4)
The Committee also observes that the total allocation under the Capital Section for 2026–27 constitutes 67.01% of the Ministry’s total BE 2026-27, which is broadly in line with the previous year’s capital intensive pattern of expenditure when allocation under the Capital Section for 2025–26 constitutes 68.10% of the BE 2025-26. The emphasis on capital outlay is appreciable, as it contributes directly to infrastructure creation and long-term asset development in the North Eastern Region.
(Para 2.5.5)
CENTRAL SECTOR SCHEMES
Schemes of North East Council
The Committee notes that the North Eastern Council (NEC)continues to play a pivotal role in addressing critical development gaps and fostering balanced socio-economic growth across the North Eastern Region (NER). The Committee appreciates that the “Schemes of NEC”, a fully funded Central Sector Scheme of the Government of India, has sanctioned 1810 projects worth ₹13,297.84 crores as on 31.12.2025, out of which 1282 projects have been completed. This reflects a commendable level of implementation and outreach across the eight North Eastern States. However, the Committee observes that 6 projects worth ₹33.33 crores have been cancelled and 522 projects are still going on and involving substantial financial outlay, therefore, it recommends that the timely completion of these projects is essential to avoid cost escalations and to ensure that developmental benefits reach the people without delay. The upward revision of allocation at RE 2025–26 from ₹822 crores to ₹1000 crores, primarily due to additional fund requirements including the enhanced cost component of the Agartala-Akhaura Rail Link project, indicates the increasing committed liabilities under the Scheme. The Committee is of the view that such mid-year revisions highlight the need for more realistic budgeting and improved financial forecasting. The Committee further recommends that the Ministry may take appropriate measures to keep tracking the progress of ongoing projects and avoid financial stress during RE stage.
(Para 3.1.12)
The Committee recommends that the North Eastern Council (NEC) should strengthen its project appraisal, monitoring and review mechanisms to ensure strict adherence to prescribed timelines and approved cost estimates. It further recommends that a robust financial planning framework be evolved to realistically assess committed liabilities in advance so as to minimize substantial upward revisions at the Revised Estimates (RE) stage. The Committee is also of the view that special attention should be accorded to expediting major infrastructure projects such as the Agartala-Akhaura Rail Link to prevent further cost overruns and to ensure that the intended strategic and connectivity benefits accrue to the region in its scheduled timeline.
(Para 3.1.13)
Central Pool of Resources for North East and Sikkim/North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS)
The Committee takes note of the fact that under NESIDS (OTRI), concept notes for five projects with an estimated cost of ₹119.13 crores and Detailed Project Report (DPRs) for 26 projects amounting to ₹992.60 crores are currently under consideration. In the NESIDS (Roads) category, DPRs for seven projects with a total cost of ₹326.43 crores are also under review. Further, these projects are expected to be sanctioned subject to adherence to scheme guidelines, availability of budgetary outlay, and necessary support from the relevant Line Ministries. The Committee understands that the timely implementation of these projects depend on other concerned Central Ministries, however it is of the view that being the nodal Ministry for the development of North Eastern Region, the Ministry of DONER must regularly coordinate with concerned Ministries to ensure timely implementation of projects. It should strengthen establish inter-Ministerial coordination mechanism, create an inter-ministerial task force for north east projects especially with ministries such as road transport, railways, power and communications, agriculture etc. It may also periodically review projects’ progress to identify any challenges and bottlenecks so that they can be rectified timely and do not affect the pace of project implementation.
(Para 3.2.8)
The Committee notes that the shift towards a higher Capital outlay reflects the infrastructure-centric nature of the scheme and the emphasis on asset creation in the North Eastern Region. However, it also observes considerable variation between BE and RE in 2025-26 under the Capital Head (₹ 2385.47 crores at BE stage reduced to ₹ 1506.65 crores at RE stage), which indicates bottlenecks in project implementation or slower pace of project execution. The Committee therefore, recommends that performance of projects must be monitored periodically for optimum utilization of funds and to ensure projects’ implementation within timeline and with fewer delays.
(Para 3.2.9)
North East Enterprise Development Scheme (NEEDS) erstwhile loan to North East Development Finance Corporation (NEDFi)
The Committee commends the progress achieved under the North East Enterprise Development Scheme (NEEDS), which provides credit linkage to promote Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) as well as the microfinance sector, both of which play a vital role in fostering inclusive and balanced growth in the North Eastern Region. It recognizes the initiatives and projects undertaken through NEEDS to support and strengthen MSMEs and expand microfinance across diverse economic sectors. These efforts are giving momentum to young entrepreneurs in need of financial assistance, offering them the necessary backing and encouragement to pursue enterprise development. The Committee recommends that the Ministry may conduct a study to assess the impact of initiatives taken under this scheme which may include factors such as increase in income of rural artisans, increase in number of small and medium enterprises in north eastern States, promotion of traditional industries and preservation of traditional arts and crafts etc.
(Para 3.3.6)
SPECIAL DEVELOPMENT PACKAGES
Special Package for Bodoland Territorial Council (BTC), Karbi Anglong Autonomous Territorial Council (KAATC), Dima Hasao Autonomous Territorial Council (DHATC), Adivasi Groups of Assam, Dimasa People of Assam, ULFA Groups of Assam and Tribals of Tripura.
The Committee appreciates the Ministry’s initiatives in deploying monitoring mechanisms such as Field Technical Support Units (FTSUs), Project Quality Monitors (PQMs) and Third-Party Technical Inspection Agencies (TPTIAs) for continuous monitoring of the implementation of the projects in Bodoland Territorial Council area. Nevertheless, the Committee recommends that the Ministry strengthen real-time monitoring, ensure strict adherence to timelines, and fix accountability for cost and time overruns. Coordination with the Government of Assam may be further streamlined to address bottlenecks relating to material supply, clearances and fund flow.
(Para 3.10.3)
The Committee observes that the allocation under Special package for Bodoland Territorial Council for the year 2026-27 is ₹156.00 crores as against allocation of ₹50.00 crores in BE 2025-26. It also observes that enhanced allocation under the Special package for Bodoland Territorial Council in BE 2026–27 have been projected primarily to meet committed liabilities and ongoing works. While this reflects the increasing development needs and commitments under the Memorandum of Settlement (MoS), the Committee emphasizes that mere allocation of funds would not suffice unless accompanied by efficient utilization and measurable outcomes. Priority should be accorded in completion of ongoing infrastructure projects before sanctioning new works, except in critical sectors.
(Para 3.10.4)
The Committee recommends that all ongoing projects under Bodoland Territorial Council (BTC), Karbi Anglong Autonomous Territorial Council (KAATC) and Dima Hasao Autonomous Territorial Council (DHATC) may be completed in a time-bound manner with clearly defined milestones. The Ministry may evolve a comprehensive development roadmap focusing on connectivity, health, education, power supply, skill development and livelihood generation to ensure sustainable and inclusive growth in these autonomous council areas. Mechanisms may be institutionalized to ensure better planning, convergence with other Central and State schemes, and outcome-based monitoring of special package funds. The Committee would like to be apprised of the progress achieved under the Special Packages and the steps taken to ensure optimal and timely utilization of funds for the holistic development of BTC, KAATC and DHATC areas.
(Para 3.10.5)
The Committee observes that four additional new components of the existing Central Sector Scheme of 'Special Development Packages' i.e. Special package for Adivasi Groups of Assam; Special package for Dimasa People of Assam; Special Package for ULFA Groups of Assam and Special Package for Tribals of Tripura were approved as per the cabinet approval dated 08.08.2025. It also notes that the projects will be finalized in consultation with the concerned State Government and concerned Groups as per the scope of Memorandum of Settlement to ensure targeted and inclusive development. The Committee recommends that all out efforts must be taken to ensure optimal and timely utilization of funds for the holistic development of the people who would benefit under these special packages. A detailed status report indicating physical and financial progress of projects initiated under these special packages should be furnished to the Committee.
(Para 3.10.6)
Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE)
The Committee notes that the Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) was approved by the Union Cabinet on 12.10.2022 as a 100% centrally funded Central Sector Scheme with an outlay of ₹6,600 crores for the period 2022-23 to 2025-26. The Scheme aims at rapid and holistic development of the North Eastern Region (NER) through infrastructure creation, social development initiatives and livelihood generation, in convergence with PM GatiShakti. The Committee would like to be informed about the progress made under this initiative with regard to creation of infrastructure, support industries, implementation of social development projects and creation of livelihood activities for youth and women of the north east region and thus leading to income and employment generation. The Committee may also be informed about how far the projects under this scheme have been able to attain its physical and financial targets since its inception.
(Para 3.11.5)
The Committee observes that as on 31.01.2026, 48 projects amounting to ₹6,044.36 crores have been sanctioned across sectors such as health, education, sports, tourism, power, connectivity and livelihood. The Committee emphasizes that timely execution and effective monitoring are crucial in realizing the intended outcomes of the Scheme.
(Para 3.11.6)
Central Public Sector Enterprises (CPSEs) under administrative control of Ministry of DoNER
North East Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC)
The Committee notes that agriculture and horticulture are one of the primary sources of livelihood in the NER and the North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC) has been playing a meaningful role in supporting farmers and agri-entrepreneurs of the North Eastern Region through bulk marketing, promotion of GI and organic products, participation in major national and international events. While appreciating these efforts in strengthening market access and value-chain development, the Committee is of the view that, considering the vast agricultural and horticultural potential of the region, the scale of operations remains modest. The Committee, therefore, recommends that North East Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC) substantially scale up its procurement, marketing, infrastructure development, branding, and entrepreneurial support activities to ensure wider farmer coverage, enhanced value addition, and greater national and international market penetration of products from the North Eastern Region.
(Para 3.12.4)
North Eastern Handicrafts and Handlooms Development Corporation Limited (NEHHDC)
The Committee notes that the North Eastern Handicrafts and Handlooms Development Corporation Limited (NEHHDC) continues to play a vital role in promoting and strengthening the handicrafts and handlooms sector of the North Eastern Region through market access, skill development, infrastructure support, and value-chain development. During 2025–26, NEHHDC enhanced product visibility and export potential by participating in major events such as the Surajkund International Crafts Mela, India International Trade Fair, Hornbill Festival, and Chiang Mai Design Week.
(Para 3.13.15)
The Committee also notes that NEHHDC’s expenditure pattern is predominantly capital-oriented, with actual capital expenditure enhanced to ₹55.75 crores in BE 2026–27 as against ₹35.50 crores in RE 2025–26. Increased allocation indicates Government commitment toward infrastructure development. The Committee recommends that all stakeholders must work in synergy to remove bottlenecks, if any for the smooth implementation of measures taken for strengthening artisan livelihoods and creating sustainable economic opportunities for the people of North Eastern Region.
(Para 3.13.16)
SCHEMES, POLICIES AND PROGRAMMES
Agriculture and Allied Sectors
The Committee notes that schemes such as the Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY), Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme are being implemented across the country, including the North Eastern Region (NER), with certain preferential provisions and earmarking of funds for the region. The Committee also notes that under the schemes of the North Eastern Council, five food processing projects worth ₹28.86 crores have been sanctioned in the NER, of which three are ongoing and two have been completed as on 31.01.2026.While acknowledging these initiatives, the Committee recommends that the Ministry of DoNER, in coordination with concerned Ministries and State Governments, intensify efforts to promote food processing industries in the NER by enhancing awareness of available schemes, facilitating greater participation of local entrepreneurs and farmer groups, and encouraging more region-specific projects to harness the region’s agricultural potential and generate employment.
(Para 4.1.14)
The Committee notes that the North Eastern Council (NEC) under the Ministry of Development of North Eastern Region has supported several projects aimed at strengthening market linkages for farmers in the North Eastern Region through components such as marketing, branding, and market chain development. The Committee appreciates that 29 projects worth ₹211.73 crores have been sanctioned and implemented under Schemes of NEC and out of these 18 projects worth of 114.72 crores have been completed as on 31.01.2026. The Committee recommends that the Ministry may further strengthen its institutional mechanisms to ensure effective aggregation, value addition, branding, and logistics support for agricultural and allied products of the region. In this connection, the Committee also recommends that the Ministry may also take steps to facilitate better integration of farmers with national and international markets through improved cold-chain infrastructure, digital marketplaces, and collaboration with Farmer Producer Organisations (FPOs) to ensure remunerative prices and sustainable livelihoods for farmers in the region.
(Para 4.1.15 )
The Committee takes note of the fact that the initiatives undertaken by the Ministry of Development of North Eastern Region in coordination with the Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, and Ministry of AYUSH to promote value addition in agricultural and allied products in the North Eastern Region through various schemes and projects are appreciable. It feels that periodic review of the implementation status of these initiatives may further improve their outcome. The Committee, therefore, recommends that the Ministry may further strengthen convergence among the concerned Ministries and ensure effective implementation of these schemes in the region. The Committee also emphasizes the need to expand processing infrastructure, skill development, and advanced technology support for farmers and local entrepreneurs so as to enhance value addition, improve marketability of regional products, and generate better income opportunities in the North Eastern Region.
(Para 4.1.16 )
The Committee notes the efforts undertaken to promote organic farming in the North Eastern Region through the Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region(MOVCDNER)which is being implemented by the Department of Agriculture and Farmers Welfare since 2015–16. The Committee also notes that out of total released amount of ₹146014.47 Lakhs to all the eight States of North Eastern Region under MOVCDNER from 2015-16 to 2025-26, they have been able to utilize ₹129297.24 Lakhs till 31.12.2025. This reflects that all the NER States are committed towards promotion of organic farming. The Committee also acknowledges the progress made in bringing substantial area under organic cultivation, formation of 427 Farmer Producer Organizations, and development of their own organic product brands by States. While appreciating these initiatives, the Committee observes that true potential of organic farming can be realised by efficient branding and marketing and access of these products to end consumers, the Committee recommends that the Ministry of Development of North Eastern Region may evolve a mechanism in coordination with concerned Ministry and State Governments incorporating best and latest technologies and idea to strengthen the organic value chain and enhancing processing, certification, branding and market access for organic produce.
(Para 4.1.17)
Tourism
The Committee notes the initiatives undertaken by the Ministry of Development of North Eastern Region in coordination with the Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Railways and Ministry of Civil Aviation to improve connectivity to major tourist destinations in the North Eastern Region through expansion of road, rail, air and digital infrastructure. The Committee also notes the progress made under schemes such as Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) and BharatNet, the Committee recommends that the Ministry of DONER should strengthen coordination with the concerned Ministries and State Governments to expedite ongoing connectivity projects and ensure improved last-mile connectivity to key tourist destinations. The Committee also recommends to develop integrated transport and communication infrastructure to promote tourism and facilitate balanced socio-economic development in the North Eastern Region.
(Para 4.2.7)
The Committee appreciates the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) for the identification of Model Tourism Circuits across all eight states and the establishment of a High-Level Task Force to drive sustainable, high-value tourism. To ensure this initiative achieves its full economic potential, the Committee recommends that the Ministry accelerate the replication of the integrated development model currently being piloted in Meghalaya (Sohra) and Tripura (Matabari) across the remaining six identified circuits. By adopting a convergence approach—linking infrastructure and connectivity with localized skilling and community-led entrepreneurship—the Ministry can effectively transform these unique ecological and cultural corridors into world-class destinations that provide inclusive growth and long-term employment for the youth of the North East Region.
(Para 4.2.8)
The Committee notes that while the North Eastern Region possesses immense tourism potential, the data on tourist arrivals during 2024 indicates significant regional imbalance in the distribution of domestic and foreign travellers across the States. While some States have witnessed encouraging growth, others continue to experience low tourist inflow or negative growth rates. The Committee, therefore, recommends that the Ministry of Development of North Eastern Region, in coordination with the Ministry of Tourism and the concerned State Governments, should formulate targeted strategies to promote lesser-visited destinations through improved connectivity, infrastructure development, focused marketing, and promotion of niche tourism such as eco-tourism, cultural tourism, and adventure tourism, so as to ensure balanced and sustainable tourism development across all North Eastern States.
(Para 4.2.9)
Transport and Connectivity
The Committee notes that the length of National Highways in North Eastern Region was 10,905 Kms in 2014 and it has increase to 16,207 kms in 2025. The Committee appreciates the 48% expansion of the National Highway network since 2014 and the successful delivery of strategic landmarks like the Maitri Bridge (connectivity from NE region to Chittagong port in Bangladesh) and Dhola-Sadiya Bridge (direct inter-state connectivity between Assam and Arunachal Pradesh), which have fundamentally transformed regional connectivity. To build on this momentum, the Committee recommends that Ministry of DoNER should intensify its role as a central coordinator to expedite the remaining road components of the Kaladan Multimodal Transit Transport Project which will establish connectivity from Kolkata Port to Sit we Port in Myanmar and further link the NER through Mizoram and the Trilateral Highway which is aimed at linking country’s NER to Southeast Asia, ensuring these vital corridors are fully operationalized. By leveraging dedicated funding, the Ministry can effectively transition the Act East Policy from infrastructure milestones into a robust, integrated economic gateway for the North East.
(Para 4.3.7)
Railways
The Committee is of the view that the railway connectivity is still lacking in North Eastern Region. For better mobility of people and goods, it is socially and economically important to integrate North Eastern Region with national railway network. Improved railway connectivity may also help in faster movement of defense personnel and supplies in the region. The Committee recommends that Ministry of DoNER may closely with the Ministry of Railways to expedite the ongoing railway projects. This proactive coordination will help in reducing carbon footprint of logistics sector, and seamless integration of the North Eastern cities into the national rail grid.
(Para 4.4.4)
Industrial, Infrastructure and Skill Development
The Committee recommends that Ministry of DoNER should accelerate the Amended BharatNet Program (ABP) to ensure that high-speed fiber connectivity extends beyond administrative hubs to the remaining non-GP (Gram Panchayat) villages on a priority basis. By establishing a robust monitoring mechanism for these government-funded connectivity projects, the Ministry can ensure that physical infrastructure translates into reliable, last-mile connectivity, thereby unlocking the region's potential for e-governance, digital education, and tele-medicine.
(Para 4.5.8)
The Committee recommends that Ministry of DoNER may collaborate with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship to address the geographical imbalance in training infrastructure—specifically by establishing Jan Sikhshan Sansthan (JSS) centers in Arunachal Pradesh and Sikkim and expanding the low apprenticeship engagement in smaller States like Nagaland and Mizoram. By aligning these skill-building initiatives with the region’s emerging logistics and digital sectors, the Ministry can ensure that the local workforce is not only certified but also effectively integrated into high-value employment opportunities within the growing NE economic corridors.
(Para 4.5.9)
The Committee appreciates the Ministry’s strategic push in securing investment interests through the Rising Northeast Investors Summit 2025 and the forward-looking integration of Industry 4.0 technologies. To capitalize on this unprecedented private sector interest, the Committee recommends that Ministry of DoNER should provide technical assistance to North Eastern States for the swift on boarding of knowledge partners and the detailing of the 30 identified high-tech project concepts. By synchronizing Uttar Poorva Transformative Industrialisation (UNNATI) Scheme’s fiscal incentives with the implementation of the Logistics Roadmap, the Ministry can ensure that the transition toward AI-powered systems and smart cold chains effectively reduces the cost of doing business, thereby converting regional investment leads into a sustainable and technologically advanced industrial base.
(Para 4.5.10)
Healthcare and Education
The Committee appreciates the comprehensive coverage of maternal and child health initiatives under the National Health Mission (NHM) and recommends that Ministry of DoNER may serve as a strategic facilitator to ensure these services reach the "last mile" in the North Eastern Region. To maximize the impact of schemes like Janani Suraksha Yojana (JSY), Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK), and Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN), the Ministry should prioritize strengthening the underlying physical and digital infrastructure—such as all-weather road access to health centres and reliable tracking systems for high-risk pregnancies—which are often the primary barriers to institutional care in hilly terrains. By ensuring that financial incentives reach beneficiaries and Accredited Social Health Activists (ASHAs) promptly and that rural health facilities are fully equipped, the Ministry can effectively bridge the gap between national policy and regional health outcomes, ensuring dignified and quality healthcare for every mother and child in the North Eastern Region.
(Para 4.6.12)
The Committee notes with satisfaction the robust growth in medical education across the North Eastern Region, highlighted by a 172.7% increase in medical colleges and a 206.1% surge in under Graduate (UG) seats since 2013-14. However, the Committee observes a significant intra-regional disparity, with Assam accounting for over 50% of the total medical colleges and seats, while states like Sikkim remain without a government medical college and others like Arunachal Pradesh, Mizoram, Nagaland and Tripura are limited to a single institution. To rectify this imbalance, the Committee recommends that Ministry of DoNER, in coordination with the Ministry of Health & Family Welfare, prioritize the establishment of new government medical colleges in these underserved States and focus on doubling the Postgraduate (PG) seat capacity, which has lagged behind UG growth at only 108.2%. By strengthening the tertiary healthcare education pipeline in every North Eastern State, the Ministry can ensure a more equitable distribution of specialist doctors and a stronger, self-reliant healthcare workforce across the entire region.
(Para 4.6.13)
The Committee appreciates the multi-layered strategy for improving immunization coverage through Mission Indradhanush and the digital integration via the U-WIN (Universal Immunization Win platform) portal, but recommends that the Ministry of DoNER leverage its regional coordination role to address the logistical "last-mile" challenges unique to the North Eastern terrain. To ensure the success of National Immunization Days (NIDs) and other activities/programmes, the Ministry should provide targeted support for strengthening the cold chain infrastructure in remote hilly districts and incentivize Accredited Social Health Activists (ASHAs) with terrain-specific mobility allowances to reach unvaccinated children in unserved/underserved areas.
(Para 4.6.14)
The Committee notes that there are 54574 primary schools in North Eastern Region whereas in comparison there are only 5325 higher secondary schools, indicating a drop in institutional availability to students as they progress. Therefore, to address this imbalance and reduce potential dropout rates, the Committee recommends that Ministry of DoNER prioritize the upgradation of existing secondary schools to the higher secondary level through targeted infrastructure funding and establishment of more higher secondary schools. By focusing on States with steep institutional gaps and ensuring that these upgrades are geographically distributed to ensure "last-mile" access in hilly terrains, the Ministry can safeguard that the region’s youth have the necessary institutional support to complete their schooling and transition into higher education or skill development programs.
(Para 4.6.15)
ART AND CULTURE
The Committee appreciates the work done by the Ministry of Culture and the Zonal Cultural Centres in preserving regional heritage through the Guru–Shishya Parampara Scheme and national festivals like OCTAVE and Rashtriya Sanskriti Mahotsav (RSM). To further strengthen these efforts, the Committee recommends that Ministry of DoNER help local artists turn their traditional crafts and performances into sustainable livelihoods by integrating them directly into the region's Model Tourism Circuits. By creating permanent village-level performance spaces and providing better financial support to NGOs for documenting endangered art forms, the Ministry may ensure that the North East’s rich cultural identity is not only preserved for future generations but also becomes a key driver of local economic growth.
(Para 4.7.10)
The Committee appreciates the market linkage provided through "Karu Biponi" a craft outlet in Santiniketan, West Bengal for exhibition and sale of handicrafts and handlooms products from North Eastern Region. It also appreciates organising of craft exhibitions and sale stalls and cultural festivals at Shilpgram Crafts Village, Guwahati, Stone Sculpture Garden, Dimapur and other venues, providing artisans with direct market access, publicity and exposure. The Committee recommends that Ministry of DoNER may scale these efforts by establishing a robust e-commerce platform specifically for North Eastern handlooms and handicrafts to reach global buyers. Further, the Ministry may focus on creating permanent hubs in major Indian metro cities and providing artisans with training in digital marketing and quality standardization. The Ministry may push for expanding Geographical Indication (GI) tagging among the North Eastern States to improve the marketability of products.
(Para 4.7.11)

राज्यसभा सचिवालय
विभाग-संबंधित गृह कार्य संबंधी संसदीय स्थायी समिति की 257वीं तथा 258वीं रिपोर्ट पर प्रेस विज्ञप्ति
17 MAR 2026 5:26PM by PIB Delhi
डॉ. राधा मोहन दास अग्रवाल, संसद सदस्य, राज्य सभा की अध्यक्षता में विभाग-संबंधित गृह कार्य संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने आज दिनांक 17 मार्च, 2026 को संसद में निम्नलिखित प्रतिवेदन प्रस्तुत किए:-
i. ‘गृह मंत्रालय की अनुदान मांगें (2026–27)’ संबंधी 257वां प्रतिवेदन; तथा
ii. ‘उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय की अनुदान मांगें (2026–27)’ संबंधी 258वां प्रतिवेदन।
समिति ने इन प्रारूप प्रतिवेदनों पर विचार किया तथा दिनांक 16 मार्च, 2026 को आयोजित अपनी बैठक में इन्हें स्वीकार किया। इन प्रतिवेदनों में समिति द्वारा की गई सिफारिशें/समुक्तियाँ संलग्न हैं।
संसद में प्रस्तुत किए गए अनुसार, ये प्रतिवेदन राज्य सभा की वेबसाइट: https://sansad.in/rs/hi/committees/departmentally-related-standing-committees > गृह कार्य संबंधी समिति > प्रतिवेदन पर उपलब्ध हैं।
समिति की सिफारिशें/समुक्तियाँ – एक नज़र में
‘गृह मंत्रालय की अनुदान मांगें (2026–27)’ संबंधी 257वां प्रतिवेदन
गृह मंत्रालय की अनुदान मांगों (2025-26) का समग्र मूल्यांकन
अनुदान मांग संख्या 51 के लिए शीर्षवार प्रक्षेपण तथा बजट अनुमान 2026–27 में आबंटन
समिति नोट करती है कि यद्यपि अनुदान मांग संख्या 51 के अंतर्गत वर्ष 2026–27 के बजट अनुमान में समग्र आबंटन में वृद्धि हुई है, तथापि अनेक आधुनिकीकरण तथा अवसंरचना संबंधी शीर्षों के अंतर्गत आबंटन प्रक्षेपित आवश्यकता से कम है। समिति का मत है कि विशेषकर पुलिस अवसंरचना, सीमा अवसंरचना तथा प्रौद्योगिकी उन्नयन के अंतर्गत प्रक्षेपित स्तरों की तुलना में बजट आबंटन में सतत कमी क्षमता संवर्द्धन की गति को प्रभावित कर सकती है।
(पैरा 2.5.6)
अत: समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय महत्त्वपूर्ण शीर्षों के अंतर्गत व्यय की समय-समय पर समीक्षा करे तथा यदि आवश्यक हो तो अतिरिक्त आवश्यकताओं को संशोधित अनुमान चरण में उठाए, ताकि आंतरिक सुरक्षा, सीमा प्रबंधन तथा आधुनिकीकरण से संबंधित प्राथमिकता वाले कार्यक्रमों पर निधियों की कमी के कारण प्रतिकूल प्रभाव न पड़े।
(पैरा 2.5.7)
समिति प्रभावी वित्तीय प्रबंधन, निधियों के समयोचित उपयोग तथा वित्तीय वर्ष की अंतिम तिमाही में असंतुलित व्यय से बचने के महत्त्व पर भी बल देती है, ताकि किए गए आबंटनों से सर्वोत्तम परिणाम सुनिश्चित किए जा सकें।
(पैरा 2.5.8)
संघ शासित प्रदेशों के लिए मांग सं. (52 -59) के अंतर्गत किए गए बजटीय आबंटन (2026–27)
वित्तीय वर्ष 2025–26 के संशोधित अनुमान के विरुद्ध विधानमंडल सहित संघ शासित प्रदेशों (दिल्ली, जम्मू और कश्मीर तथा पुडुचेरी) द्वारा 31 जनवरी, 2026 तक किया गया कुल व्यय 42,882.63 करोड़ है, जो संशोधित अनुमान आबंटन का 93.02% है। समिति नोट करती है कि इन संघ शासित प्रदेशों के बीच उपयोगिता स्तर तुलनात्मक रूप से अधिक है। समिति इस बात पर बल देती है कि योजनाओं के सुचारु क्रियान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए निधियों की समय पर रिहाई तथा मंत्रालय और संबंधित संघ शासित प्रदेश प्रशासन के बीच प्रभावी समन्वय आवश्यक है। समिति समुक्ति करती है कि संघ शासित प्रदेशों के लिए किए गए आबंटन मंत्रालय के समग्र बजट का एक महत्त्वपूर्ण भाग बने हुए हैं। संघ शासित प्रदेशों की विकासात्मक आवश्यकताओं, विशेषकर भौतिक अवसंरचना, सामाजिक क्षेत्र की सेवाओं तथा प्रशासनिक सुदृढ़ीकरण के संदर्भ में, पूंजीगत शीर्ष के अंतर्गत पर्याप्त प्रावधान का विशेष महत्त्व है। विशेष रूप से उन संघ शासित प्रदेशों पर ध्यान दिया जाना अपेक्षित है जिनकी पारिस्थितिक और भौगोलिक परिस्थितियाँ संवेदनशील हैं, जहाँ अवसंरचना विकास में अतिरिक्त वित्तीय दायित्व निहित होते हैं।
(पैरा 2.6.7)
समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय संघ शासित प्रदेशों में पूंजीगत व्यय की निकटता से निगरानी करे तथा किसी भी उभरती हुई कमी को संशोधित अनुमान चरण में दूर करने के लिए आवश्यक कदम उठाए, ताकि प्रचलित परियोजनाओं और विकासात्मक पहलों पर प्रतिकूल प्रभाव न पड़े। समिति यह भी सिफारिश करती है कि भौगोलिक दृष्टि से संवेदनशील संघ शासित प्रदेशों में पूंजी-प्रधान परियोजनाओं को प्राथमिकता दी जाए, जिससे कार्यान्वयन में विलंब से बचा जा सके।
(पैरा 2.6.8)
समिति नोट करती है कि यद्यपि समीक्षाधीन वर्ष के दौरान मंत्रालय के लिए समग्र बजटीय आबंटन में वृद्धि हुई है, तथापि कुछ शीर्षों के अंतर्गत अनुमानित आवश्यकताओं और अंतिम बजट अनुमान के बीच संयम दृष्टिगोचर होता है। समिति का मत है कि आंतरिक सुरक्षा, जनगणना संचालन, आपदा प्रबंधन की तैयारी तथा अवसंरचना के आधुनिकीकरण राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के महत्त्वपूर्ण क्षेत्र हैं और इनके लिए सतत तथा समयोचित वित्तीय समर्थन आवश्यक है। समिति अपेक्षा करती है कि उपयोगिता की प्रवृत्तियों के आधार पर अतिरिक्त आवश्यकताओं पर संशोधित अनुमान चरण में विचार किया जाए, ताकि प्राथमिकता वाले कार्यक्रमों पर प्रतिकूल प्रभाव न पड़े।
(पैरा 2.6.9)
राजभाषा
समिति वर्ष 2026–27 के लिए राजभाषा विभाग द्वारा निर्धारित मापन योग्य लक्ष्यों को नोट करती है, जिनमें 20,000 पत्रों और 40,000 पृष्ठों का अनुवाद, 25,000 कर्मियों को हिंदी प्रशिक्षण प्रदान करना, केंद्रीय अनुवाद ब्यूरो द्वारा 1,175 अधिकारियों को प्रशिक्षण देना, हिंदी शब्द सिंधु भंडार का 7.5 लाख शब्दों तक विस्तार, 15 भारतीय भाषाओं में चिकित्सा शब्द सिंधु शब्दकोश की तैयारी तथा क्षेत्रीय कार्यान्वयन कार्यालयों द्वारा लगभग 852 कार्यालयों/बैंकों/उपक्रमों का निरीक्षण सम्मिलित है। समिति मात्रात्मक भौतिक लक्ष्यों के निर्धारण में परिलक्षित परिणामोन्मुखी दृष्टिकोण की सराहना करती है तथा प्रस्तावित लक्ष्यों के प्रभावी क्रियान्वयन की अपेक्षा करती है। साथ ही, मंत्रालय को विशेष रूप से डिजिटल शासन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, साइबर सुरक्षा तथा स्वास्थ्य विज्ञान जैसे उभरते क्षेत्रों में क्षेत्र-विशिष्ट पारिभाषिक शब्दावली के विस्तार की संभावनाओं का अन्वेषण करना चाहिए, ताकि तकनीकी और प्रशासनिक संप्रेषण में हिंदी की व्यावहारिक उपयोगिता को सुदृढ़ किया जा सके।
(पैरा 3.2.5)
समिति विभाग द्वारा किए गए प्रौद्योगिकीय हस्तक्षेपों को भी नोट करती है, विशेषकर कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित अनुवाद मंच भारती बहुभाषी अनुवाद सारथी के उन्नयन, इसके ई-ऑफिस के साथ एकीकरण तथा केंद्र और राज्यों के बीच बहुभाषीय पत्राचार को सुगम बनाने के लिए भारतीय भाषा अनुभाग की स्थापना को। समिति का मत है कि यद्यपि ये पहलें सराहनीय हैं, तथापि मंत्रालय को मंत्रालयों और विभागों में अनूदित सामग्री की गुणवत्ता, समयबद्धता तथा वास्तविक उपयोगिता का आकलन करने के लिए एक सुदृढ़ प्रदर्शन-निगरानी रूपरेखा स्थापित करने पर विचार करना चाहिए। समिति यह भी सिफारिश करती है कि हिंदी प्रशिक्षण कार्यक्रमों की प्रभावशीलता तथा प्रशिक्षित कार्मिकों के राजकीय कार्यों में वास्तविक उपयोग का मूल्यांकन करने के लिए समय-समय पर प्रभाव आकलन अध्ययन भी किए जाएँ।
(पैरा 3.2.6)
राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ)
समिति नोट करती है कि पिछले तीन वर्षों के दौरान संचालित अभियानों की बढ़ती संख्या से एनडीआरएफ की परिचालन प्रतिबद्धताओं में उल्लेखनीय वृद्धि परिलक्षित होती है। समिति विभिन्न राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में आपदाओं के दौरान प्रतिक्रिया देने तथा अंतरराष्ट्रीय मानवीय सहायता अभियानों में इस बल द्वारा निभाई गई भूमिका की सराहना करती है। तथापि समिति समुक्ति करती है कि बढ़ती परिचालन जिम्मेदारियों के बावजूद पिछले तीन वर्षों के दौरान कोई अतिरिक्त बटालियन स्थापित नहीं की गई है और तैनात संख्या (14,837) अधिकृत संख्या (18,581) की तुलना में काफी कम है। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय जनशक्ति अंतराल का व्यापक आकलन करे तथा रिक्तियों को शीघ्र भरने के लिए आवश्यक कदम उठाए, जिससे परिचालन तत्परता को सर्वोत्तम स्तर पर सुनिश्चित किया जा सके। केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) से अधिक कर्मियों को एनडीआरएफ में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रतिनियुक्ति की शर्तों में संशोधन किया जा सकता है।
(पैरा 3.3.6 )
समिति आपदा प्रतिक्रिया में एनडीआरएफ की महत्त्वपूर्ण भूमिका की सराहना करती है तथा विशेष रूप से अतिरिक्त कार्मिकों की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए इसकी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए पर्याप्त वित्तपोषण की आवश्यकता पर बल देती है। ऐसे महत्त्वपूर्ण कार्यक्रमों के लिए निधियों की कमी से एनडीआरएफ के कार्यों पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है। समिति सिफारिश करती है कि आवश्यकता होने पर गृह मंत्रालय संशोधित अनुमान चरण में अतिरिक्त निधियों की प्राप्ति के लिए वित्त मंत्रालय से संपर्क करे, ताकि आपात स्थितियों के दौरान परिचालन दक्षता और तैयारी से कोई समझौता न हो।
(पैरा 3.3.7)
समिति आगे समुक्ति करती है कि वर्ष 2026–27 के बजट अनुमान में कुल आबंटन का केवल लगभग 10% भाग ही पूंजीगत व्यय के लिए निर्धारित किया गया है। प्राकृतिक आपदाओं की बढ़ती आवृत्ति और तीव्रता को दृष्टिगत रखते हुए समिति सिफारिश करती है कि पूंजीगत परिसंपत्तियों के सुदृढ़ीकरण, उन्नत बचाव उपकरणों, सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी समर्थित प्रतिक्रिया प्रणालियों तथा क्षेत्रीय अवसंरचना के विकास पर अधिक बल दिया जाए, जिससे प्रतिक्रिया समय में कमी लाई जा सके तथा आपदा तैयारी को सुदृढ़ बनाया जा सके।
(पैरा 3.3.8)
प्रवासियों और प्रत्यावर्तित व्यक्तियों के लिए राहत और पुनर्वास
समिति प्रवासियों और प्रत्यावर्तित व्यक्तियों को राहत और पुनर्वास प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा किए जा रहे सतत प्रयासों की सराहना करती है। आबंटन में कमी को दृष्टिगत रखते हुए समिति सिफारिश करती है कि पुनर्वासित लाभार्थियों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति की निरंतर निगरानी सुनिश्चित की जाए, विशेषकर आजीविका सहायता, आवास तथा समेकन के संदर्भ में।
(पैरा 3.4.4)
स्वतंत्रता सेनानी (पेंशन और अन्य लाभ)
समिति भारत के महापंजीयक के साथ स्वतंत्रता सेनानी सम्मान योजना पोर्टल के एकीकरण, नीति दिशा-निर्देशों के सरलीकरण तथा वृद्ध लाभार्थियों के साथ निकट संपर्क सुनिश्चित करने हेतु मानक संचालन प्रक्रिया जारी करने जैसे प्रशासनिक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने के लिए उठाए गए कदमों की सराहना करती है। समिति शेष लाभार्थियों की गरिमा और कल्याण को बनाए रखने के उद्देश्य से पेंशन, रेल यात्रा सुविधा तथा स्वतंत्रता सेनानी भवनों के रख-रखाव की निरंतर व्यवस्था सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय की प्रशंसा करती है।
(पैरा 3.5.2)
हेलीकॉप्टर सेवाएँ
समिति नोट करती है कि राज्य और संघ शासित प्रदेश सरकारों से मांग में कमी के कारण हेलीकॉप्टर सेवाओं के लिए बजटीय आबंटन में कमी आई है तथा दूरस्थ क्षेत्रों में संपर्क उपलब्ध कराने में इन सेवाओं की महत्त्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करती है। समिति जम्मू संभाग में जम्मू–मेंढरजम्मू जैसे नए क्षेत्रों में हेलीकॉप्टर सेवाओं के परिचालन की सराहना करती है। समिति समुक्ति करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र में व्यय तुलनात्मक रूप से अधिक है, जबकि 31.12.2025 तक जम्मू और कश्मीर तथा लद्दाख में उपयोगिता कम रही है। समिति सिफारिश करती है कि हेलीकॉप्टर सेवाओं की इष्टतम तैनाती तथा आबंटित निधियों के कुशल उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए क्षेत्र-वार मांग का आकलन तथा मौसमी उपयोगिता की समीक्षा की जाए। साथ ही, निर्बाध संपर्क सुनिश्चित करने के लिए जम्मू और लद्दाख में नए मार्गों की संभावनाओं का भी अन्वेषण किया जाए।
(पैरा 3.6.4)
आपदा प्रबंधन के लिए अवसंरचना
समिति नोट करती है कि आपदा प्रबंधन योजनाओं के अंतर्गत कुछ उप-योजनाएँ मार्च, 2026 के पश्चात् उनकी निरंतरता के लिए वर्तमान में पुनरीक्षणाधीन हैं। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय संशोधित योजना के उद्देश्यों, परिधि, वित्तीय व्यय तथा मापन योग्य परिणामों को स्पष्ट रूप से निरूपित करते हुए एक व्यापक रूपरेखा पूर्व में ही अंतिम रूप दे, ताकि कार्यान्वयन में किसी प्रकार का अंतराल उत्पन्न न हो तथा अवसंरचना विकास की निरंतरता निर्बाध रूप से सुनिश्चित की जा सके। समिति यह भी सिफारिश करती है कि संशोधित योजना में एक परिणाम-आधारित मूल्यांकन रूपरेखा सम्मिलित की जाए, जिससे अवसंरचना सुदृढ़ीकरण के प्रभाव का आकलन प्रतिक्रिया समय, परिचालन तत्परता तथा आपदा सहनशीलता के संदर्भ में किया जा सके। इस संबंध में समिति का मत है कि आपदा मित्र योजना जैसी सामुदायिक आधारित पहलों से प्राप्त अनुभवों का व्यवस्थित रूप से प्रलेखन किया जाए तथा उन्हें भावी योजना-निर्माण में समाविष्ट किया जाए, विशेषकर अंतिम स्तर की तैयारी, सामुदायिक सहभागिता तथा प्रशिक्षित स्वयंसेवकों और प्रतिक्रिया बलों के बीच समन्वय को सुदृढ़ करने के संदर्भ में। संशोधित योजना का उद्देश्य अखिल भारतीय स्तर पर बहु-आपदा प्रतिक्रिया क्षमता विकसित करना होना चाहिए। नीति निर्माताओं को सूचित निर्णय लेने में सहायता के लिए सूचना एकत्र करने, संकलित करने और विश्लेषण करने हेतु भारत को एक मजबूत आपदा डेटा अवसंरचना की आवश्यकता है।
(पैरा 3.7.4)
जनगणना, सर्वेक्षण और सांख्यिकी/भारत के महापंजीयक
समिति नोट करती है कि जनगणना 2027 के पूर्ण क्रियान्वयन के कारण बीई 2026–27 में 6,000 करोड़ का पर्याप्त वृद्धि के साथ प्रावधान किया गया है और भारत की पहली पूर्णतः डिजिटल जनगणना आरंभ करने के लिए सरकार की तैयारी की सराहना करती है। समिति का मत है कि इस उपक्रम के आकार और संवेदनशीलता को दृष्टिगत रखते हुए सूक्ष्म योजना, अंतर-सरकारी समन्वय तथा प्रौद्योगिकीय सुदृढ़ता इसके सफल संचालन के लिए अत्यंत महत्त्वपूर्ण हैं। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय लगभग 30 लाख जनगणना कार्मिकों के प्रशिक्षण, सुरक्षित डिजिटल अवसंरचना की तैनाती तथा राज्य सरकारों के साथ निर्बाध समन्वय सहित सभी पूर्वतैयारी गतिविधियों को समयबद्ध रूप से अंतिम रूप प्रदान करना सुनिश्चित करे, ताकि परिचालन संबंधी अवरोधों से बचा जा सके। समिति आगे सिफारिश करती है कि प्रारंभिक तथा अंतिम जनगणना आँकड़ों के प्रकाशन के लिए एक स्पष्ट प्रसारण कैलेंडर तैयार किया जाए, जिससे साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को यथाशीघ्र सुविधा प्रदान की जा सके।
(पैरा 3.8.5)
समिति सुदृढ़ आँकड़ा संरक्षण उपायों के महत्त्व पर भी बल देती है, जिनमें एंड-टू-एंड एन्क्रिप्शन, साइबर सुरक्षा लेखा-परीक्षण तथा वास्तविक समय निगरानी तंत्र सम्मिलित हैं, ताकि आँकड़ों की अखंडता तथा जनविश्वास को सुरक्षित रखा जा सके। डिजिटल उपकरणों तथा स्व-गणना सुविधाओं को अपनाने के परिप्रेक्ष्य में समिति सिफारिश करती है कि पर्याप्त जन-जागरूकता अभियान संचालित किए जाएँ, जिससे सूचित सहभागिता सुनिश्चित हो सके तथा डिजिटल मंचों के दुरुपयोग को रोका जा सके।
(पैरा 3.8.6)
गृह रक्षक (होम गार्ड)
समिति नोट करती है कि यद्यपि “गृह रक्षक शीर्ष के अंतर्गत बीई 2026–27 में आबंटन में वृद्धि हुई है, तथापि निर्वाचन, आपदा प्रत्युत्तर तथा आंतरिक सुरक्षा दायित्वों में गृह रक्षकों की विस्तारित भूमिका की तुलना में यह अभी भी सीमित बना हुआ है। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ परामर्श कर वित्तीय तथा परिचालन आवश्यकताओं का एक व्यापक आकलन करे, ताकि केंद्रीय सहायता बल की बढ़ती तैनाती संबंधी जिम्मेदारियों के अनुरूप हो सके। समिति आगे सिफारिश करती है कि प्रस्तावित डिजिटल पहलें, जिनमें सेवा पथ मंच तथा वेतन वितरण का डिजिटलीकरण सम्मिलित हैं, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में समयबद्ध तरीके से क्रियान्वित की जाएँ, ताकि पारदर्शिता, समानुपातिक तैनाती तथा प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से मानदेय का समयबद्ध वितरण सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 3.9.4)
समिति आगे सिफारिश करती है कि प्रशिक्षण मॉड्यूल के आधुनिकीकरण तथा गृह रक्षकों को राज्य आपदा प्रत्युत्तर बलों (एसडीआरएफ) के साथ प्रथम प्रत्युत्तरकर्ता के रूप में एकीकृत करने की प्रक्रिया को संरचित संयुक्त अभ्यासों तथा आवधिक पुनर्ताज़गी प्रशिक्षण के माध्यम से संस्थागत रूप प्रदान किया जाए। साथ ही, जलवायु के अनुकूल वर्दियों, आधुनिक सुरक्षात्मक उपकरणों तथा आवश्यक साधनों की उपलब्धता पर भी बल दिया जाए, ताकि आपदाओं, निर्वाचन तथा आंतरिक सुरक्षा अभियानों के दौरान दायित्वों का प्रभावी निर्वहन किया जा सके और इस प्रकार बल की परिचालन दक्षता तथा मनोबल को सुदृढ़ किया जा सके।
(पैरा 3.9.5 )
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल
समिति नोट करती है कि केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के लिए आबंटन पिछले तीन वर्षों में लगातार बढ़ा है, जिसमें कुल आबंटन वास्तविक 2024–25 में 1,04,824.10 करोड़ रुपये से बढ़कर बजट अनुमान 2026–27 में 1,16,789.30 करोड़ रुपये हो गया है। समिति समुक्ति करती है कि यह वृद्धि मुख्यतः भत्तों, चिकित्सा व्यय, आपूर्ति वस्तुओं, आईसीटी और मशीनरी एवं उपकरण के उच्च प्रावधानों के कारण है, जो बलों की बढ़ती परिचालन जिम्मेदारियों और प्रशासनिक आवश्यकताओं को दर्शाती है। समिति आगे नोट करती है कि जबकि राजस्व व्यय आबंटन का प्रमुख हिस्सा है, पूंजी अनुभाग के तहत मशीनरी एवं उपकरण और मोटर वाहनों के लिए भी उच्च प्रावधान किए गए हैं।
सीमा प्रबंधन, आतंकवाद रोधी, आंतरिक सुरक्षा और चुनावीय कर्तव्यों में केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों की बढ़ती भूमिका को ध्यान में रखते हुए, समिति सिफारिश करती है कि परिचालन दक्षता और प्रतिक्रिया क्षमता बढ़ाने के लिए उपकरणों के आधुनिकीकरण, प्रौद्योगिकी उन्नयन और अवसंरचना सुदृढ़ीकरण पर सतत ध्यान दिया जाए। मंत्रालय समय-समय पर राजस्व और पूंजी व्यय के अनुपात की समीक्षा करे ताकि आधुनिक उपकरण, गतिशीलता और निगरानी प्रणाली में पूंजी निवेश बदलती सुरक्षा चुनौतियों के अनुरूप बना रहे।
(पैरा 4.2.5)
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों में महिलाओं का प्रतिनिधित्व
समिति नोट करती है कि केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों में महिलाओं के प्रतिनिधित्व को बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा पद आरक्षण और अन्य सहायक उपाय किए गए हैं। तथापि, समिति यह अवलोकन करती है कि केवल भर्ती के अतिरिक्त, महिलाओं के प्रतिनिधित्व में सतत सुधार उनके क्षयन को कम करने पर भी निर्भर करता है। समिति यह भी जोर देती है कि अधिकारियों के कैडर में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाना आवश्यक है, ताकि निर्णय-निर्धारण और नेतृत्व स्तर पर उनकी उपस्थिति सुनिश्चित हो सके। समिति का मानना है कि सेवा की परिस्थितियों में सुधार, स्थायित्व बढ़ाना और अधिकारियों के कैडर में महिलाओं के अधिक समावेश को बढ़ावा देना केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों में महिलाओं के उच्च और सतत प्रतिनिधित्व को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
अत: समिति सिफारिश करती है कि सरकार बलों में अधिक महिला-अनुकूल कार्य वातावरण सृजित करने हेतु केन्द्रित उपाय करें ताकि महिलाओं का सेवा में बने रहना सुनिश्चित हो सके। मंत्रालय संस्थागत सहायता तंत्रों को सशक्त करे, पर्याप्त सुविधाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करे और कार्यस्थल से संबंधित चिंताओं का प्रभावी समाधान करे, ताकि महिला कर्मचारी बिना किसी अत्यधिक कठिनाई के सेवा जारी रख सकें। मंत्रालय विशिष्ट जीवन चरणों के दौरान लचीले तैनाती विकल्प या नरम पोस्टिंग पर विचार कर सकता है ताकि स्थायित्व बढ़ाया जा सके।
(पैरा 4.3.5)
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के कैडर की समीक्षा
समिति ने विभिन्न केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल और असम राइफल्स में किए गए कैडर समीक्षा उपायों पर ध्यान दिया, जिसमें अतिरिक्त पदों का सृजन, पद संरचनाओं का तर्कसंगतरण और पदोन्नति में ठहराव को दूर करने के लिए उठाए गए कदम शामिल हैं। समिति नोट करती है कि यद्यपि इन उपायों ने कुछ कैडरों में करियर प्रगति को सुगम बनाया है, कई समीक्षाएँ अभी प्रक्रिया में हैं और उनके लाभ केवल समय पर लागू होने के पश्चात ही प्राप्त होंगे, जिसमें भर्ती नियमों की स्वीकृति, नए शांति प्रतिष्ठान का निर्माण और विभागीय पदोन्नति समिति की बैठकें शामिल हैं। समिति ने यह भी देखा कि केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल में निरीक्षक (समूह '') से सहायक कमांडेंट (समूह '') तक पदोन्नति में ठहराव के संबंध में चिंताएँ हैं।
समिति सिफारिश करती है कि पर्यवेक्षी स्तर पर दीर्घकालिक ठहराव से कर्मियों के मनोबल, प्रेरणा और करियर प्रगति पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है। मंत्रालय संबंधित रैंक का समग्र कैडर समीक्षा करके पदोन्नति के अवसर, रिक्ति स्थिति और पदोन्नति की समयसीमा का मूल्यांकन कर सकता है। उचित उपायों पर विचार किया जाना चाहिए, जिसमें पदोन्नति कोटे का तर्कसंगतरण, विभागीय पदोन्नति समिति की बैठकें समय पर आयोजित करना और कैडर संरचना की समीक्षा शामिल हो, ताकि निष्पक्ष और समयबद्ध करियर प्रगति सुनिश्चित हो सके। विभिन्न केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के अधिकारियों/कर्मचारियों के बीच करियर प्रगति में समानता सुनिश्चित करने के लिए भी कदम उठाए जा सकते हैं। सहायक कमांडेंट पद के लिए सीमित विभागीय प्रतियोगी परीक्षा केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल में भी संघ लोक सेवा आयोग के माध्यम से आयोजित की जा सकती है, केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल की वर्तमान व्यवस्था के अनुरूप, ताकि चयन प्रक्रिया में अधिक पारदर्शिता, एकरूपता और विश्वसनीयता सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 4.4.7)
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल के लिए कल्याण उपाय
समिति केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल और असम राइफल्स कर्मियों के परिवारों के लिए, जो ड्यूटी के दौरान शहीद हुए, तथा सेवानिवृत्त कर्मियों के पुनर्वास के लिए स्थापित व्यापक कल्याण ढाँचे की सराहना करती है। समिति नोट करती है कि कल्याण एवं पुनर्वास बोर्ड (वार्ब) के माध्यम से संस्थागत तंत्र स्थापित किया गया है और देशभर में केंद्रीय, राज्य एवं जिला कल्याण अधिकारियों की तैनाती की गई है। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय वित्तीय सहायता, पेंशन लाभ, छात्रवृत्ति योजनाओं और पुनःरोजगार पहल की प्रभावशीलता का समय-समय पर मूल्यांकन करने हेतु संरचित परिणाम-निगरानी तंत्र विकसित करे, ताकि लाभार्थी परिवारों को समय पर सहायता और दीर्घकालिक सामाजिक-आर्थिक स्थिरता सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 4.5.6)
समिति सिफारिश करती है कि “केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल पुनर्वासयोजना के तहत पुनःरोजगार पहल को सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और निजी क्षेत्र की संस्थाओं के साथ अधिक समन्वय के माध्यम से सुदृढ़ किया जाए, तथा नियुक्तियों और स्वरोजगार परिणामों का डेटा समय-समय पर संकलित और समीक्षा किया जाए। विशेष रूप से विधवाओं और आश्रितों के लिए कौशल विकास और परामर्श सहायता पर जोर दिया जाए ताकि सतत आजीविका के अवसर सुनिश्चित हो सकें।
(पैरा 4.5.7)
समिति नोट करती है कि आवासीय इकाइयों की उपलब्धता अधिकृत संख्या की तुलना में काफी कम है, वर्तमान में केवल 1,35,544 आवासीय इकाइयाँ उपलब्ध हैं जबकि अधिकृत क्षमता 2,68,346 इकाइयाँ है। इसके अतिरिक्त, 10,430 इकाइयाँ वर्तमान में निर्माणाधीन हैं, जिनके पूरा होने पर स्थिति में केवल मामूली सुधार होगा। वर्तमान में आवास संतोष स्तर 50.14% है, जो अधिकृत आवश्यकताओं की पूर्ति में पर्याप्त कमी को दर्शाता है। चल रहे परियोजनाओं के पूरा होने पर यह आंकड़ा 54.03% तक पहुँचने का अनुमान है, जिससे कुछ प्रगति दिखती है, लेकिन अधिकृत संख्या और वास्तविक उपलब्धता के बीच लगातार अंतर को उजागर करता है। मौजूदा आवासीय अंतर को सतत और समयबद्ध रूप से पूरा करना आवश्यक है।
समिति सिफारिश करती है कि कठिन-ड्यूटी, सीमा और उच्च जोखिम वाले परिचालन क्षेत्रों में तैनात कर्मियों को आवासीय आवंटन में प्राथमिकता दी जाए। चल रहे आवासीय परियोजनाओं की प्रगति पर कड़ी निगरानी रखी जाए और बलों में आवास संतोष स्तर को क्रमिक रूप से बढ़ाने हेतु चरणबद्ध रोडमैप तैयार किया जाए।
(पैरा 4.5.8)
अतिरिक्त रूप से, समिति सिफारिश करती है कि बढ़ते परिचालन दबाव और कठिन भौगोलिक क्षेत्रों में तैनाती को ध्यान में रखते हुए, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल कर्मियों और उनके परिवारों के लिए गुणवत्ता पूर्ण और समयोचित चिकित्सकीय देखभाल तक पहुँच सुनिश्चित करना अत्यंत महत्वपूर्ण है। इसके लिए समय-समय पर मान्यता प्राप्त अस्पतालों की समीक्षा, दावे निपटान समयसीमा और लाभार्थी कवरेज का मूल्यांकन किया जाना चाहिए ताकि सेवा में तथा सेवानिवृत्त कर्मियों और उनके आश्रितों को समग्र और समयोचित चिकित्सकीय सहायता सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 4.5.9)
समिति केंद्रीय आकस्मिक अनुग्रह मुआवजा में वृद्धि और विभिन्न स्रोतों से न्यूनतम वित्तीय सहायता पैकेज की उपलब्धता को भी नोट करती है। वर्तमान संरचना को मान्यता देते हुए, समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय आकस्मिक अनुग्रह मुआवजे की स्पष्ट, सरल और व्यापक वर्गीकरण विकसित करने की व्यवहार्यता पर विचार करे, ताकि स्पष्टता, समानता और निष्पक्षता सुनिश्चित हो सके। यह ढाँचा परिचालन वास्तविकताओं के प्रति संवेदनशील होना चाहिए और श्रेणियों के अत्यधिक खंडन से बचना चाहिए।
(पैरा 4.5.10)
असम राइफल्स एवं केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) में जनशक्ति
समिति चिंता के साथ नोट करती है कि केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों) तथा असम राइफल्स (असम राइफल्स) में कुल रिक्तियों की संख्या 93,139 है, जिसमें विशेष रूप से अन्य रैंकों (अन्य रैंक्स) की श्रेणी में उल्लेखनीय कमी है। कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) एवं संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) के माध्यम से भर्ती में समन्वय, समयबद्ध चिकित्सीय परीक्षण तथा भर्ती के लिए नामित बल की व्यवस्था जैसे उपायों की सराहना करते हुए भी समिति का मत है कि निरंतर उच्च स्तर की रिक्तियाँ परिचालन क्षमता पर प्रतिकूल प्रभाव डाल सकती हैं, तैनाती का दबाव बढ़ा सकती हैं तथा कार्मिकों के मनोबल को प्रभावित कर सकती हैं। समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय रिक्तियों की पूर्ति हेतु एक समयबद्ध योजना तैयार करे, जिसमें स्पष्ट वार्षिक लक्ष्य निर्धारित हों तथा उच्चतम स्तर पर समय-समय पर निगरानी की व्यवस्था सुनिश्चित की जाए।
(पैरा 4.6.5)
समिति तनाव प्रबंधन हेतु उठाए गए उपायों की सराहना करती है, जिनमें वार्षिक चिकित्सीय परीक्षण (वार्षिक चिकित्सीय परीक्षण) के अंतर्गत मनोवैज्ञानिक मूल्यांकन, मानसिक स्वास्थ्य के लिए आयुष्मान केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों योजना का कवरेज, विशिष्ट संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन तथा योग एवं मानसिक कल्याण कार्यक्रमों का आयोजन सम्मिलित है।
तथापि, उच्च परिचालन तनाव एवं कठिन भौगोलिक परिस्थितियों में तैनाती को ध्यान में रखते हुए समिति का मत है कि मानसिक स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं, विशेषकर क्षेत्रीय संरचनाओं में तैनात अन्य रैंकों (अन्य रैंक्स) के बीच, को निरंतर एवं संस्थागत ध्यान की आवश्यकता है। संरचित मानसिक स्वास्थ्य स्क्रीनिंग, गोपनीय परामर्श व्यवस्था तथा क्षेत्रीय स्तर पर सुदृढ़ मनोचिकित्सीय सहयोग सभी संरचनाओं में उपलब्ध कराया जाना चाहिए। तनाव-संबंधी मामलों, परामर्श हस्तक्षेपों तथा पुनर्वास परिणामों से संबंधित आँकड़ों की समय-समय पर समीक्षा की जानी चाहिए, ताकि वर्तमान उपायों की प्रभावशीलता का आकलन किया जा सके और बलों की दीर्घकालिक मनोवैज्ञानिक दृढ़ता सुनिश्चित की जा सके।
(पैरा 4.6.6)
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों हेतु आधुनिकीकरण योजना–IV
समिति नोट करती है कि मानव रहित हवाई वाहन (मानव रहित हवाई वाहन) तथा एंटी-ड्रोन उपकरण आधुनिकीकरण योजना–IV का अभिन्न अंग हैं, विशेषकर अंतरराष्ट्रीय सीमाओं पर उभरते खतरों और आंतरिक सुरक्षा चिंताओं को देखते हुए। ड्रोन का बढ़ता उपयोग निगरानी, तस्करी तथा शत्रुतापूर्ण गतिविधियों के लिए किया जा रहा है। समिति सिफ़ारिश करती है कि ड्रोन एवं प्रतिरोधी-ड्रोन प्रणालियों की खरीद एवं तैनाती को प्राथमिकता दी जाए तथा इसे शीघ्रता से संपन्न किया जाए, विशेषकर सीमा सुरक्षा बलों में। स्वदेशी प्रौद्योगिकी समाधानों को प्रोत्साहित किया जाए तथा वास्तविक समय निगरानी, खुफ़िया जानकारी साझा करने और परिचालन प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने हेतु एकीकृत कमांड-एवं-नियंत्रण तंत्र विकसित किया जाए। इसके अतिरिक्त, मानव रहित हवाई वाहन एवं प्रतिरोधी-ड्रोन प्रणालियों के संचालन एवं प्रबंधन से संबंधित प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण उपायों पर विशेष बल दिया जाना चाहिए।
(पैरा 4.7.8)
समिति समुक्ति करती है कि आधुनिकीकरण योजना–IV का उद्देश्य वर्तमान शस्त्रागार और समकालीन परिचालन आवश्यकताओं के बीच तकनीकी अंतर को पाटना है। तथापि, तकनीकी जटिलताओं एवं निविदा संबंधी समस्याओं के कारण क्रय प्रक्रिया में विलंब हुआ है, जिससे कार्यान्वयन में देरी हुई है।
समिति सिफ़ारिश करती है कि एक सुव्यवस्थित क्रय ढाँचा तैयार किया जाए, जिसमें बेहतर तकनीकी परीक्षण, अग्रिम योजना तथा आपूर्ति समय-सीमा की निगरानी सम्मिलित हो, ताकि अंतिम समय की जल्दबाज़ी और प्रतिबद्ध देयताओं का संचय रोका जा सके। योजना एवं सामान्य बजटीय मदों के अंतर्गत सतत पूँजी आवंटन सुनिश्चित किया जाए, ताकि हथियारों, संचार प्रणालियों, निगरानी उपकरणों एवं सुरक्षात्मक सामग्री का क्रमिक आधुनिकीकरण किया जा सके और विविध एवं चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों की परिचालन तत्परता को सुदृढ़ किया जा सके।
(पैरा 4.7.9)
दिल्ली पुलिस
समिति नोट करती है कि पुलिस बलों में महिलाओं की बढ़ती भागीदारी लैंगिक-संवेदनशील पुलिसिंग को प्रोत्साहित करने, जनविश्वास को सुदृढ़ करने तथा महिलाओं एवं कमजोर वर्गों के विरुद्ध अपराधों पर प्रतिक्रिया क्षमता को बढ़ाने के लिए अत्यावश्यक है। समिति का मत है कि दिल्ली, जो विविध एवं घनी आबादी वाली राष्ट्रीय राजधानी है, में एक सुदृढ़ एवं संतुलित बल संरचना की आवश्यकता है, जिसमें सभी स्तरों पर पर्याप्त महिला कार्मिकों का प्रतिनिधित्व परिलक्षित हो।
अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय, दिल्ली पुलिस के साथ समन्वय कर, चरणबद्ध एवं समयबद्ध रोडमैप तैयार करे ताकि कुल स्वीकृत बल संरचना में महिला कार्मिकों की संख्या न्यूनतम 33 प्रतिशत तक बढ़ाई जा सके। इसके लिए केंद्रित भर्ती अभियान, पर्याप्त प्रशिक्षण क्षमता, उपयुक्त अधोसंरचना (अलग आवास एवं सुविधाओं सहित) तथा सक्षम सेवा शर्तों की व्यवस्था सुनिश्चित की जाए, ताकि इस उद्देश्य की सतत प्राप्ति हो सके।
(पैरा 4.8.6)
समिति अवलोकन करती है कि नागरिकों में पुलिस थानों पर जाने की हिचकिचाहट अक्सर पहुँच की कठिनाई, पारदर्शिता की कमी तथा कार्मिकों के साथ संवाद में असुविधा की धारणा से उत्पन्न होती है। ऐसे अवरोध अपराध की रिपोर्टिंग को हतोत्साहित कर सकते हैं, सामुदायिक भागीदारी को कमजोर कर सकते हैं तथा कानून प्रवर्तन में विश्वास को घटा सकते हैं।
अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि दिल्ली पुलिस नागरिक-केंद्रित पुलिसिंग मॉडल अपनाए, जिससे पुलिस थाने अधिक सुलभ, पारदर्शी और उत्तरदायी बन सकें। इस संदर्भ में मंत्रालय एवं दिल्ली पुलिस को सर्वोत्तम प्रथाओं का अध्ययन एवं अंगीकरण करना चाहिए, जैसे कि पुलिस थानों पर समर्पित वन-स्टॉप नागरिक सेवा डेस्क की स्थापना, जो आगंतुकों को पूछताछ एवं रिपोर्टिंग प्रक्रिया में सहायता प्रदान करें; स्थानीय समुदायों के साथ संपर्क एवं अनुवर्ती कार्य हेतु सामुदायिक संपर्क अधिकारी की नियुक्ति; महिलाओं, बच्चों एवं वरिष्ठ नागरिकों के लिए निजी एवं सहायक स्थान उपलब्ध कराने हेतु पीड़ित सहायता कोने की स्थापना; परिभाषित समयसीमा के साथ संरचित प्रतिक्रिया एवं शिकायत निवारण तंत्र का संस्थापन; तथा शिकायतकर्ताओं की प्रक्रियाओं एवं अधिकारों को स्पष्ट रूप से प्रदर्शित करने वाले सेवा घोषणापत्र का प्रमुखता से प्रदर्शन।
(पैरा 4.8.7)
समिति सिफ़ारिश करती है कि मोबाइल एवं सामुदायिक पुलिसिंग पहलों का विस्तार किया जाए, जिसके अंतर्गत बाज़ारों एवं आवासीय क्षेत्रों में नियमित सहभागिता सुनिश्चित की जाए। साथ ही, नागरिकों की पहुँच को सुगम बनाने हेतु ऑनलाइन रिपोर्टिंग एवं अपॉइंटमेंट प्रणाली को सुदृढ़ किया जाए, ताकि शारीरिक रूप से थाने जाने की आवश्यकता न रहे। इसके अतिरिक्त, पुलिस कार्मिकों को संचार कौशल, संवेदनशीलता तथा जनसंपर्क प्रबंधन में नियमित प्रशिक्षण दिया जाए। सेवा प्रदायगी का मूल्यांकन एवं सुधार सुनिश्चित करने हेतु समय-समय पर सामुदायिक संतुष्टि सर्वेक्षण भी आयोजित किए जाएँ।
(पैरा 4.8.8)
समिति समुक्ति करती है कि लापता व्यक्तियों से संबंधित मामले, विशेषकर महिलाओं, बच्चों एवं कमजोर वर्गों के, दिल्ली जैसे महानगर में गंभीर सामाजिक एवं सुरक्षा निहितार्थ रखते हैं। समिति का मत है कि ऐसे मामलों में योगदान देने वाले अंतर्निहित सामाजिक-आर्थिक, जनसांख्यिकीय एवं व्यवहारगत कारकों को समझने के लिए आँकड़ा-आधारित एवं शोध-उन्मुख दृष्टिकोण आवश्यक है।
अत: समिति सिफ़ारिश करती है कि दिल्ली पुलिस प्रतिष्ठित विश्वविद्यालयों एवं शोध संस्थानों के सहयोग से एक व्यापक समाजशास्त्रीय अध्ययन करे, ताकि लापता व्यक्तियों के मामलों के पैटर्न एवं मूल कारणों का विश्लेषण किया जा सके। अध्ययन में दिल्ली में लापता व्यक्तियों की दर का अन्य महानगरों तथा चयनित अंतरराष्ट्रीय शहरों के साथ तुलनात्मक विश्लेषण भी सम्मिलित किया जाए, जिससे सर्वोत्तम प्रथाओं एवं तंत्रगत कमियों की पहचान हो सके। ऐसे अध्ययन के निष्कर्षों का उपयोग नीतिगत निर्माण, निवारक रणनीतियों, बेहतर ट्रैकिंग तंत्र तथा सामुदायिक-आधारित हस्तक्षेपों के लिए किया जा सकता है।
(पैरा 4.8.9)
इसके अलावा, समिति समुक्ति करती है किभारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता (बी.एन.एस.एस.) के अंतर्गत प्ली बार्गेनिंग संबंधी प्रावधानों का प्रभावी क्रियान्वयन मामलों की लंबित संख्या को कम करने, लघु अपराधों के शीघ्र निस्तारण तथा जाँच एजेंसियों, न्यायालयों एवं सुधारात्मक संस्थानों पर बोझ घटाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। समिति यह भी समुक्ति करती है कि प्ली बार्गेनिंग तंत्र का संरचित उपयोग मामलों के शीघ्र समाधान, विचाराधीन कैदियों की संख्या में कमी तथा आपराधिक न्याय प्रणाली की दक्षता में सुधार में योगदान दे सकता है।
अत: समिति सिफ़ारिश करती है कि दिल्ली पुलिस जाँच अधिकारियों एवं पर्यवेक्षण अधिकारियों को बी.एन.एस.एस. के अंतर्गत प्ली बार्गेनिंग की परिधि एवं प्रक्रियात्मक आवश्यकताओं के प्रति संवेदनशील बनाने हेतु सक्रिय कदम उठाए। अभियोजन एवं विधिक सेवा प्राधिकरणों के साथ समन्वय कर जागरूकता उपाय किए जाएँ, ताकि पात्र अभियुक्तों की सूचित भागीदारी सुनिश्चित हो सके। इसके अतिरिक्त, प्ली बार्गेनिंग के माध्यम से निस्तारित मामलों की समय-समय पर समीक्षा की जाए, ताकि लंबित मामलों एवं कारावास संबंधी बोझ को कम करने में इसकी प्रभावशीलता का आकलन किया जा सके।
(पैरा 4.8.10)
समिति यह भी नोट करती है कि दिल्ली पुलिस द्वारा आधुनिकीकरण एवं स्मार्ट पुलिसिंग पहलों के अंतर्गत सी.सी.टी.वी. कैमरों, बॉडी-वॉर्न कैमरों, यातायात निगरानी प्रणालियों, आई..टी. सक्षम उपकरणों तथा एकीकृत संचार प्लेटफॉर्मों की बढ़ती तैनाती की जा रही है। समिति ने इन तकनीकी प्रगतियों की सराहना करते हुए यह भी रेखांकित किया कि दुरुपयोग, अनधिकृत पहुँच, डेटा उल्लंघन तथा संवेदनशील परिचालन एवं व्यक्तिगत जानकारी के समझौते को रोकने हेतु सुदृढ़ डेटा संरक्षण एवं साइबर सुरक्षा उपाय अत्यावश्यक हैं। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि दिल्ली पुलिस एक व्यापक डेटा सुरक्षा ढाँचा अपनाए, जिसमें एन्क्रिप्शन मानक, सुरक्षित डेटा भंडारण, नियंत्रित पहुँच प्रोटोकॉल, समय-समय पर साइबर सुरक्षा ऑडिट तथा निगरानी प्रणालियों का वास्तविक समय पर्यवेक्षण सम्मिलित हो।
(पैरा 4.8.11)
समिति सिफ़ारिश करती है कि निजी व्यक्तियों एवं प्रतिष्ठानों द्वारा स्थापित किए जा रहे सी.सी.टी.वी. प्रणालियों हेतु यह सुनिश्चित किया जाए कि उपकरण केवल उन्हीं निर्माताओं से खरीदे जाएँ जो अधिसूचित डेटा सुरक्षा, एन्क्रिप्शन तथा सुरक्षित सर्वर मानकों का अनुपालन करते हों। इसके अतिरिक्त, सुरक्षित प्रणालियों को अपनाने तथा दुरुपयोग, हैकिंग अथवा निगरानी डेटा तक अनधिकृत पहुँच को रोकने के लिए समय-समय पर परामर्श एवं जागरूकता अभियान भी जारी किए जाएँ।
(पैरा 4.8.12)
दिल्ली में यातायात प्रबंधन
समिति नोट करती है कि दिल्ली में 62 प्रमुख यातायात जाम बिंदुओं की पहचान की जा चुकी है तथा नागरिक एजेंसियों के सहयोग से सुधारात्मक उपाय किए जा रहे हैं। समिति सिफ़ारिश करती है कि सभी पहचाने गए हॉटस्पॉट्स के लिए प्रत्येक हितधारक एजेंसी की स्पष्ट जिम्मेदारियों के साथ एक समयबद्ध कार्ययोजना तैयार की जाए।इसके अतिरिक्त, प्रगति की सार्वजनिक रिपोर्टिंग समय-समय पर की जाए तथा औसत यात्रा समय, कतार की लंबाई और दुर्घटना दर में कमी जैसे मापनीय संकेतकों को शामिल किया जाए, ताकि हस्तक्षेपों की प्रभावशीलता का आकलन किया जा सके। यातायात प्रबंधन रणनीतियों में दीर्घकालिक शहरी गतिशीलता दृष्टिकोण को भी सम्मिलित किया जाए, जिसमें शहरी नियोजन प्राधिकरणों के साथ समन्वय सुनिश्चित हो। सतत डी-कंजेशन के लिए एक ट्रैफिक फ्लाइंग स्क्वाड प्रणाली भी स्थापित की जाए, जिसे पीक आवर्स के दौरान निर्दिष्ट बिंदुओं पर तैनात किया जा सके।
(पैरा 4.9.5)
समिति समुक्ति करती है कि कार्यालय परिसरों, न्यायालयों, अस्पतालों तथा वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के आसपास अनियंत्रित पार्किंग से यातायात जाम एवं सड़क अवरोध की स्थिति गंभीर रूप से बढ़ती है। समिति सिफ़ारिश करती है कि दिल्ली पुलिस, नगर निगम एवं शहरी विकास प्राधिकरणों के साथ समन्वय कर एक व्यापक पार्किंग प्रबंधन रणनीति तैयार करे। इसमें सड़कों एवं आवासीय क्षेत्रों में अवैध पार्किंग के विरुद्ध सख्त प्रवर्तन, निर्धारित पार्किंग क्षेत्रों को बढ़ावा देना तथा प्रौद्योगिकी-सक्षम पार्किंग निगरानी प्रणालियों का उपयोग सम्मिलित हो। समिति यह भी सिफ़ारिश करती है कि वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों को यह अनिवार्य किया जाए कि वे पर्याप्त ऑफ-स्ट्रीट पार्किंग सुविधाएँ सुनिश्चित करें, ताकि सार्वजनिक सड़कों पर वाहनों का फैलाव कम किया जा सके।
(पैरा 4.9.6)
समिति चिंता के साथ नोट करती है कि राष्ट्रीय राजधानी में अनावश्यक हॉर्न बजाने की बढ़ती घटनाएँ ध्वनि प्रदूषण एवं जन-असुविधा का कारण बन रही हैं, विशेषकर आवासीय क्षेत्रों तथा विद्यालयों, अस्पतालों एवं न्यायालयों के आसपास। समिति सिफ़ारिश करती है कि दिल्ली पुलिस हॉर्न एवं प्रेशर हॉर्न के उपयोग से संबंधित प्रावधानों के प्रवर्तन को और अधिक सख्ती से लागू करे, विशेषकर अधिसूचित नो-हॉर्न ज़ोनमें। समिति यह भी सिफ़ारिश करती है कि आदतन एवं गैर-आवश्यक हॉर्न बजाने को हतोत्साहित करने हेतु सतत संवेदनशीलता एवं जन-जागरूकता अभियान चलाए जाएँ तथा अनुपालन सुनिश्चित करने एवं जिम्मेदार सड़क व्यवहार को बढ़ावा देने के लिए प्रौद्योगिकी-सक्षम प्रवर्तन उपायों का भी परीक्षण एवं अंगीकरण किया जाए।
(पैरा 4.9.7)
समिति यह भी नोट करती है कि मोटरसाइकिलों में संशोधित अथवा गैर-मानक साइलेंसर लगाए जाने की घटनाएँ बढ़ रही हैं, जो अत्यधिक शोर उत्पन्न करती हैं और ध्वनि प्रदूषण का कारण बनती हैं। इससे यात्रियों एवं निवासियों को असुविधा तथा अशांति का सामना करना पड़ता है। समिति सिफ़ारिश करती है कि दिल्ली पुलिस ऐसे उल्लंघनों के विरुद्ध प्रवर्तन को सुदृढ़ करे। इसके लिए नियमित जाँच अभियान चलाए जाएँ, कठोर दंडात्मक कार्रवाई की जाए तथा परिवहन प्राधिकरणों के साथ समन्वय कर यह सुनिश्चित किया जाए कि निर्धारित वाहन शोर मानकों का अनुपालन हो।
(पैरा 4.9.8)
समिति समुक्ति करती है कि यातायात सिग्नल पर भीख माँगने की घटनाएँ न केवल सुरक्षा जोखिम उत्पन्न करती हैं बल्कि यातायात प्रवाह को भी बाधित करती हैं। समिति सिफ़ारिश करती है कि दिल्ली पुलिस सामाजिक कल्याण विभागों एवं नागरिक समाज संगठनों के साथ समन्वय कर इस समस्या का समाधान मानवीय एवं पुनर्वास-उन्मुख दृष्टिकोण से करे। प्रमुख चौराहों पर सतत प्रवर्तन को पुनर्वास, परामर्श तथा आजीविका सहायता पहलों के साथ जोड़ा जाए, ताकि समस्या के मूल कारणों का समाधान किया जा सके।
(पैरा 4.9.9)
केंद्रीय पुलिस संगठन
समिति नोट करती है कि मादक पदार्थों की तस्करी मार्ग भूमि एवं तटीय सीमाओं के संवेदनशील हिस्सों का बढ़ते हुए दुरुपयोग कर रहे हैं। मादक पदार्थों की तस्करी के अंतरराष्ट्रीय स्वरूप तथा इसके संगठित अपराध एवं आंतरिक सुरक्षा चिंताओं से जुड़े होने को ध्यान में रखते हुए समिति सिफ़ारिश करती है कि नारकोटिक्स नियंत्रण ब्यूरो (एन.सी.बी.) सीमा राज्यों की पुलिस बलों तथा अन्य सीमा सुरक्षा एजेंसियों के साथ समन्वय को और अधिक सुदृढ़ करे, ताकि संवेदनशील सीमा जिलों में सतत क्षेत्रीय प्रभुत्व एवं खुफ़िया-आधारित अवरोधन सुनिश्चित किया जा सके। समिति आगे सिफ़ारिश करती है कि संयुक्त कार्यबल, वास्तविक समय खुफ़िया साझाकरण तंत्र तथा समन्वित क्षेत्रीय अभियानों को सम्मिलित किया जाए, ताकि मादक पदार्थों एवं मन:प्रभावी पदार्थों की आपूर्ति श्रृंखलाओं को स्रोत एवं पारगमन बिंदुओं पर ही बाधित किया जा सके।
(पैरा 4.10.14)
समिति समुक्ति करती है कि उच्च जोखिम वाले मादक पदार्थ-विरोधी अभियानों में संलग्न अग्रिम पंक्ति के प्रवर्तन अधिकारियों को उपयुक्त मान्यता एवं प्रेरणा मिलनी चाहिए। समिति सिफ़ारिश करती है कि महत्वपूर्ण जब्ती अभियानों में संलग्न अधिकारियों एवं टीमों के लिए संरचित एवं पारदर्शी पुरस्कार तंत्र को सुदृढ़ किया जाए, जो आवश्यक सुरक्षा एवं जवाबदेही मानकों के अधीन हो। ऐसे प्रोत्साहन मनोबल को बढ़ाने, सक्रिय प्रवर्तन को प्रोत्साहित करने तथा सरकार की मादक पदार्थों के प्रति शून्य-सहनशीलता नीति को सुदृढ़ करने में सहायक होंगे।
(पैरा 4.10.15)
समिति समुक्ति करती है कि राष्ट्रीय अन्वेषण अभिकरण (एन.आई..) में 1,901 स्वीकृत पदों के विरुद्ध वर्तमान में 379 पद रिक्त हैं। समिति का मत है कि ऐसी रिक्तियाँ परिचालन क्षमता, जाँच समयसीमा तथा क्षेत्रीय प्रवर्तन की प्रभावशीलता को प्रभावित कर सकती हैं। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय प्रत्यक्ष भर्ती, प्रतिनियुक्ति एवं पदोन्नति के माध्यम से, जहाँ लागू हो, परिभाषित समयसीमा के भीतर रिक्त पदों को शीघ्र भरने के कदम उठाए। समिति यह भी सिफ़ारिश करती है कि मानवबल योजना को प्रस्तावित क्षेत्रीय विस्तार के अनुरूप बनाया जाए, ताकि नव-निर्मित ज़ोन में पर्याप्त स्टाफिंग सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 4.10.16 )
समिति नोट करती है कि बी.पी.आर. एंड डी. ने न्याय संहिताओं पर आपराधिक न्याय प्रणाली के पाँचों स्तंभों के अधिकारियों हेतु प्रशिक्षण पहलें की हैं।भारतीय न्याय संहिता (बी.एन.एस.), भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता (बी.एन.एस.एस.) तथा भारतीय साक्ष्य अधिनियम के रूपांतरणकारी स्वरूप को ध्यान में रखते हुए समिति का मत है कि पुलिस कर्मियों का सतत एवं संरचित क्षमता-विकास सभी स्तरों पर आवश्यक है।
अत: समिति सिफ़ारिश करती है कि बी.पी.आर. एंड डी. नए आपराधिक कानूनों पर विशेषीकृत प्रशिक्षण कार्यक्रमों को और अधिक विस्तारित एवं संस्थागत करे, जिसमें जाँच प्रक्रियाएँ, साक्ष्य संकलन, डिजिटल दस्तावेज़ीकरण, फॉरेंसिक एकीकरण तथा संशोधित विधिक ढाँचे के अंतर्गत न्यायिक प्रक्रिया पर विशेष बल दिया जाए। पुनश्चर्या पाठ्यक्रम, परिदृश्य-आधारित सिमुलेशन तथा क्षेत्रीय व्यावहारिक मॉड्यूल भी सम्मिलित किए जाएँ, ताकि राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में समान समझ एवं अनुप्रयोग सुनिश्चित हो सके।
तेज़ी से विकसित हो रहे अपराध स्वरूप, विशेषकर साइबर-सक्षम एवं प्रौद्योगिकी-आधारित अपराधों को ध्यान में रखते हुए समिति आगे सिफ़ारिश करती है कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (.आई.), बिग डेटा एनालिटिक्स, साइबर अपराध जाँच, डिजिटल फॉरेंसिक तथा प्रौद्योगिकी-आधारित पुलिसिंग पर समर्पित पाठ्यक्रम पुलिस प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों में सम्मिलित एवं मुख्यधारा में लाए जाएँ। उन्नत प्रमाणन कार्यक्रम तथा तकनीकी संस्थानों के साथ साझेदारी भी की जाए, ताकि अधिकारियों को आधुनिक पुलिसिंग हेतु आवश्यक विश्लेषणात्मक एवं तकनीकी दक्षताओं से लैस किया जा सके। प्रशिक्षण परिणामों का समय-समय पर मूल्यांकन किया जाए, ताकि प्रभाव का आकलन हो सके और उभरती हुई कौशल आवश्यकताओं की पहचान की जा सके।
(पैरा 4.10.17)
अपराधविज्ञान एवं न्यायवैज्ञानिक विज्ञान
समिति नोट करती है कि संशोधित अनुमान 2025–26 में ₹99.57 करोड़ से बढ़कर बजट अनुमान 2026–27 में ₹132.89 करोड़ का आवंटन किया गया है तथा वर्तमान में कार्यरत 07 केंद्रीय न्यायवैज्ञानिक विज्ञान प्रयोगशालाओं (सी.एफ.एस.एल.) के अतिरिक्त 08 नई प्रयोगशालाओं की स्थापना का प्रस्ताव है। मामलों की बढ़ती संख्या एवं जटिलता, विशेषकर नए आपराधिक कानूनों के अंतर्गत वैज्ञानिक साक्ष्यों पर अधिक निर्भरता को ध्यान में रखते हुए समिति सिफ़ारिश करती है कि प्रस्तावित सी.एफ.एस.एल. की स्थापना एवं परिचालन समयबद्ध ढंग से किया जाए। अधोसंरचना निर्माण के साथ पर्याप्त मानवबल की नियुक्ति एवं उपकरणों की उपलब्धता सुनिश्चित की जाए, ताकि प्रयोगशालाएँ शीघ्र पूर्णतः कार्यशील हो सकें। स्वीकृत पदों पर भर्ती शीघ्र की जाए, जिससे दीर्घकालिक संस्थागत क्षमता सुनिश्चित हो। मंत्रालय को एक संरचित कैडर प्रबंधन एवं करियर प्रगति ढाँचा तैयार करने की भी सिफ़ारिश की जाती है, ताकि योग्य न्यायवैज्ञानिक पेशेवरों को आकर्षित एवं बनाए रखा जा सके।
(पैरा 4.11.6)
समिति प्रयोगशालाओं में उन्नत डी.एन.. प्रणाली, साइबर न्यायवैज्ञानिक उपकरण तथा आधुनिक डेटा विश्लेषण सॉफ़्टवेयर के तकनीकी उन्नयन की सराहना करती है। डिजिटल एवं साइबर-सक्षम अपराधों की बढ़ती प्रवृत्ति को देखते हुए समिति सिफ़ारिश करती है कि न्यायवैज्ञानिक प्रयोगशालाओं को सुरक्षित डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से जाँच एवं अभियोजन प्रणालियों के साथ पूर्णतः एकीकृत किया जाए, ताकि साक्ष्यों का निर्बाध हस्तांतरण एवं समयबद्ध प्रतिवेदन सुनिश्चित हो सके।राष्ट्रीय न्यायवैज्ञानिक डेटा केंद्र (एन.एफ.डी.सी.) तथा शेष राष्ट्रीय साइबर न्यायवैज्ञानिक प्रयोगशालाओं (एन.सी.एफ.एल.) के परिचालन पर निकट निगरानी रखी जाए, ताकि साइबर एवं इलेक्ट्रॉनिक साक्ष्यों के निपटान में उनकी उपयोगिता अधिकतम हो। बढ़ी हुई वित्तीय आवंटन से न्यायवैज्ञानिक लंबित मामलों में मापनीय कमी तथा प्रतिवेदन की शीघ्रता सुनिश्चित होनी चाहिए। औसत प्रतिवेदन प्रस्तुतिकरण समय, मामलों के निपटान दर तथा आधुनिक उपकरणों के उपयोग जैसे प्रदर्शन मानकों की समय-समय पर समीक्षा की जाए। दोषसिद्धि दर को बढ़ाने में डी.एन.. एवं साइबर न्यायवैज्ञानिक क्षमताओं की महत्वपूर्ण भूमिका को ध्यान में रखते हुए इन क्षेत्रों को विशेष बल दिया जाए।
(पैरा 4.11.7)
सीमा सुरक्षा
समिति बजट अनुमान 2026–27 में सीमा सुरक्षा के अंतर्गत पर्याप्त पूँजी आवंटन को नोट करती है और समुक्ति करती है कि कई सीमाओं पर बाड़बंदी, बाढ़ प्रकाश व्यवस्था एवं सीमा चौकियों (बी..पी.) के निर्माण में प्रगति हुई है, किंतु कुछ घटकों, विशेषकर भारतपाकिस्तान एवं भारतम्यांमार सीमाओं पर सड़कों के निर्माण में अपेक्षाकृत धीमी प्रगति हुई है। समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय लंबित सड़क एवं अधोसंरचना घटकों के लिए समयबद्ध पूर्णता रोडमैप तैयार करे, विशेषकर रणनीतिक रूप से संवेदनशील क्षेत्रों में, तथा नियमित प्रगति अद्यतन प्रस्तुत करे।
(पैरा 4.12.10)
समिति समुक्ति करती है कि दुर्गम भू-भाग, नदीय क्षेत्र, प्रतिकूल मौसम परिस्थितियाँ एवं बिना बाड़ वाले अंतराल जैसी परिचालन चुनौतियाँ प्रभावी सीमा प्रबंधन को बाधित करती हैं। समिति सिफ़ारिश करती है कि अधोसंरचना विकास, विशेषकर पार्श्व संपर्क, हेलीपैड समर्थन, संचार उन्नयन एवं अक्षय ऊर्जा आधारित विद्युत आपूर्ति को दूरस्थ एवं उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों में प्राथमिकता दी जाए, ताकि सीमा सुरक्षा बलों की गतिशीलता एवं परिचालन दक्षता बढ़ सके।
(पैरा 4.12.11)
समिति ने जम्मू एवं कश्मीर के सीमा जिलों में 9,663 बंकरों के निर्माण तथा प्रभावित नागरिकों को क्षतिपूर्ति एवं अनुग्रह राहत प्रदान किए जाने का संज्ञान लिया। समिति सिफ़ारिश करती है कि सीमा गाँवों में नागरिक सुरक्षा तैयारियों का समय-समय पर आकलन किया जाए, ताकि सुरक्षात्मक अधोसंरचना की पर्याप्तता एवं राहत सहायता का समय पर वितरण सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 4.12.12)
समिति ने अंतरराष्ट्रीय सीमाओं पर ड्रोन देखे जाने एवं घुसपैठ की बढ़ती घटनाओं तथा उसके परिणामस्वरूप हुई जब्ती का अवलोकन किया। समिति सिफ़ारिश करती है कि ड्रोन-रोधी क्षमताओं, जिनमें पहचान, निष्क्रियकरण एवं न्यायवैज्ञानिक विश्लेषण सम्मिलित हैं, को उन्नत तकनीकों के समावेश एवं अंतर-एजेंसी समन्वय तंत्र को सुदृढ़ कर और अधिक मजबूत किया जाए।
(पैरा 4.12.13)
समिति समुक्ति करती है कि भारतम्यांमार एवं भारतबांग्लादेश सीमाओं पर अवैध प्रवासन, तस्करी एवं सीमा-पार अपराध चिंता का विषय बने हुए हैं। समिति सिफ़ारिश करती है कि राज्य पुलिस एवं केंद्रीय एजेंसियों के साथ समन्वित खुफ़िया साझाकरण ढाँचे को सुदृढ़ किया जाए तथा सीमा जिलों में मानव तस्करी विरोधी इकाइयों की क्षमता को बढ़ाया जाए।
(पैरा 4.12.14)
महिला सुरक्षा हेतु योजनाएँ
समिति इस बात की सराहना करती है कि मंत्रालय राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में अन्वेषण अधिकारियों, अभियोजकों तथा चिकित्सकों के प्रशिक्षण एवं क्षमता-विकास कार्यक्रमों को प्रोत्साहित कर रहा है, ताकि वे डी.एन.. साक्ष्यों के उचित संकलन, भंडारण एवं प्रबंधन के ज्ञान एवं कौशल से लैस हों। यह साक्ष्य महिलाओं के विरुद्ध अपराधों में दोषसिद्धि दर सुनिश्चित करने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।
समिति सिफ़ारिश करती है कि इन पहलों के अतिरिक्त एक सुव्यवस्थित प्रशिक्षण एवं क्षमता-विकास कार्यक्रम तैयार किया जाए, जिसमें विधिक ज्ञान, संवेदनशीलता प्रशिक्षण तथा व्यावहारिक कौशल का समावेश हो। इससे पुलिस कर्मी ऐसे अपराधों से प्रभावी एवं दक्षतापूर्वक निपट सकेंगे और पीड़िताओं की सुरक्षा एवं न्याय सुनिश्चित किया जा सकेगा।
(पैरा 4.13.6)
अंतर-संचालित आपराधिक न्याय प्रणाली (आई.सी.जे.एस.)
समिति समुक्ति करती है कि यद्यपिआई.सी.जे.एस. 2.0 का उद्देश्य आपराधिक न्याय प्रणाली के हितधारकों के बीच अंतर-संचालन एवं पारदर्शिता को बढ़ाना है, तथापि पीड़ित अपने मामले की प्रगति संबंधी जानकारी हेतु अभी भी मध्यस्थों पर निर्भर रहता है। पीड़ित-केंद्रित न्याय वितरण को सुदृढ़ करने के लिए समिति सिफ़ारिश करती है कि एक सुरक्षित डिजिटल इंटरफ़ेस विकसित किया जाए, जिससे पीड़ित सीमित मामले की स्थिति संबंधी जानकारी प्राप्त कर सके, जैसेजाँच की अवस्था, आरोप-पत्र दाखिल होना, न्यायालय में सूचीबद्धता तथा समन की सेवा। यह पहुँच प्रमाणित पहचान सत्यापन तंत्रों, जैसे आधार-आधारित या पैन-आधारित सत्यापन के माध्यम से प्रदान की जा सकती है, बशर्ते लागू डेटा संरक्षण एवं गोपनीयता मानकों का अनुपालन सुनिश्चित हो। पहुँच प्रोटोकॉल सावधानीपूर्वक इस प्रकार तैयार किए जाएँ कि संवेदनशील जाँच सामग्री का प्रकटीकरण न हो, गवाहों की गोपनीयता सुरक्षित रहे तथा चल रही कार्यवाहियों की अखंडता बनी रहे। यह उपाय पारदर्शिता को बढ़ाएगा, पीड़ितों के लिए प्रक्रियागत अनिश्चितता को कम करेगा तथा न्याय वितरण प्रणाली में जनविश्वास को सुदृढ़ करेगा।
(पैरा 4.14.5)
कारागारों का आधुनिकीकरण
समिति नोट करती है किकारागारों के आधुनिकीकरण परियोजना का मुख्य ध्यान उच्च सुरक्षा कारागारों की स्थापना एवं सुरक्षा अधोसंरचना के सुदृढ़ीकरण पर है। यद्यपि उच्च जोखिम वाले अपराधियों की सुरक्षित अभिरक्षा आवश्यक है, समिति ने देखा कि भीड़भाड़, पुरानी अधोसंरचना तथा मौजूदा कारागारों में जीवन-स्थितियाँ अभी भी चिंता का विषय बनी हुई हैं।
समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से परामर्श कर मौजूदा कारागार अधोसंरचना के उन्नयन हेतु आधुनिकीकरण समर्थन बढ़ाने की व्यवहार्यता का परीक्षण करे, जिसमें स्वच्छता, स्वास्थ्य सुविधाओं, डिजिटल अभिलेख प्रबंधन तथा पृथक्करण सुविधाओं में सुधार सम्मिलित हो। सुरक्षा एवं मानवीय अभिरक्षा स्थितियों दोनों को संबोधित करने वाला संतुलित दृष्टिकोण समग्र कारागार प्रशासन एवं आंतरिक सुरक्षा उद्देश्यों को सुदृढ़ करेगा।
(पैरा 4.15.4)
समिति नोट करती है कि कारागार जनसंख्या का एक बड़ा हिस्सा विचाराधीन कैदियों का है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि विचाराधीन एवं दोषसिद्ध कैदियों के बीच उपयुक्त पृथक्करण सुनिश्चित किया जाए, जो स्थापित विधिक एवं सुधारात्मक सिद्धांतों के अनुरूप हो। कारागार आधुनिकीकरण के दौरान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अधोसंरचना योजना में प्राथमिकता देनी चाहिए, जिससे इन श्रेणियों के लिए पृथक आवास एवं उपयुक्त अभिरक्षा व्यवस्था उपलब्ध हो सके। ऐसे उपाय विचाराधीन कैदियों के अधिकारों की रक्षा करेंगे, दोषसिद्ध अपराधियों के नकारात्मक प्रभाव के जोखिम को कम करेंगे तथा कारागार प्रबंधन एवं अनुशासन में सुधार में योगदान देंगे।
(पैरा 4.15.5)
गरीब कैदियों को सहायता
समिति नोट करती है कि गरीब कैदियों को सहायता योजना उन विचाराधीन कैदियों को महत्वपूर्ण वित्तीय सहायता प्रदान करती है जो जमानत राशि जमा करने में असमर्थ हैं। तथापि, योजना के प्रारंभ से अब तक लाभार्थियों की संख्या सीमित रही है। समिति संशोधित दिशा-निर्देशों एवं मानक संचालन प्रक्रिया की सराहना करती है, जिनसे प्रत्येक चरण में परिभाषित समयसीमाएँ सुनिश्चित हुई हैं। समिति सिफ़ारिश करती है कि इस योजना के संबंध में अधिक जागरूकता उत्पन्न की जाए, विशेषकर जेल प्राधिकरणों, विधिक सहायता संस्थानों एवं पात्र कैदियों के बीच, ताकि योग्य लाभार्थी सूचना के अभाव में वंचित न रह जाएँ।
(पैरा 4.16.4)
जीवंत ग्राम कार्यक्रम
समितिजीवंत ग्राम कार्यक्रम (वी.वी.पी.) की सराहना करती है, जो सीमावर्ती गाँवों के चरणबद्ध अधोसंरचना सुदृढ़ीकरण, आजीविका सृजन एवं संपर्क विस्तार के माध्यम से व्यापक विकास का एक महत्वपूर्ण उपक्रम है। समिति ने अवलोकन किया कि वी.वी.पी.–I के अंतर्गत सड़क संपर्क, पर्यटन अधोसंरचना एवं अभिसरण-आधारित विकासात्मक गतिविधियों में उल्लेखनीय प्रगति हुई है तथा वी.वी.पी.–II ने अतिरिक्त सीमा क्षेत्रों तक कवरेज का विस्तार किया है। कार्यक्रम का सामाजिक-आर्थिक लचीलापन सुदृढ़ करने, पलायन रोकने एवं सीमा जनसंख्या को राष्ट्रीय मुख्यधारा में समाहित करने पर बल देना प्रशंसनीय है और व्यापक राष्ट्रीय सुरक्षा उद्देश्यों के अनुरूप है। समिति सिफ़ारिश करती है कि वी.वी.पी.–II के अंतर्गत आजीविका पहलों को स्थानीय भौगोलिक एवं सांस्कृतिक विशेषताओं के साथ निकटता से जोड़ा जाए, जिसमें सीमा पर्यटन, कृषि-आधारित उद्योग, हस्तशिल्प एवं पारिस्थितिक पर्यटन को बढ़ावा देना सम्मिलित हो। स्थानीय परिस्थितियों के अनुरूप कौशल विकास कार्यक्रमों को बाज़ार संपर्क के साथ एकीकृत किया जाए, ताकि सतत आय सृजन सुनिश्चित हो सके। सीमा सुरक्षा बलों एवं सामुदायिक संस्थाओं के साथ समन्वय को भी सुदृढ़ किया जाए, जिससे सहभागी सुरक्षा को बढ़ावा मिले और सीमा प्रबंधन में साझा उत्तरदायित्व की भावना विकसित हो।
(पैरा 4.17.7 )
पुलिस बलों का आधुनिकीकरण
समिति सिफ़ारिश करती है कि आधुनिकीकरण पहलों को उभरती हुई सुरक्षा चुनौतियों जैसे साइबर अपराध, वित्तीय धोखाधड़ी एवं अंतरराष्ट्रीय संगठित अपराधों के अनुरूप बनाया जाए, ताकि पुलिस बल केवल पारंपरिक कानून-व्यवस्था संबंधी कर्तव्यों के लिए ही नहीं, बल्कि प्रौद्योगिकी-आधारित एवं खुफ़िया-निर्देशित पुलिसिंग के लिए भी सक्षम हो सकें। इससे बदलते सुरक्षा वातावरण में पुलिस बलों की दक्षता एवं प्रभावशीलता सुनिश्चित होगी।
(पैरा 4.18.2)
मांग संख्या 52 से 59 संघ राज्य क्षेत्र - परिचय
समिति ने मंत्रालय द्वारा उपलब्ध कराए गए समग्र बजटीय प्रावधानों तथा व्यय के विवरण का परीक्षण करने पर यह समुक्‍ति किया कि अधिकांश केंद्र शासित प्रदेशों ने संशोधित अनुमान 2025–26 के अंतर्गत किए गए आवंटन के सापेक्ष निधियों के उपयोग के संबंध में संतोषजनक प्रदर्शन किया है। यद्यपि अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह, दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव तथा लक्षद्वीप में निधियों का उपयोग तुलनात्मक रूप से कम रहा है, तथापि अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह तथा दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव ने संशोधित अनुमान 2025–26 के अंतर्गत किए गए आवंटन के सापेक्ष क्रमशः लगभग 70 प्रतिशत तथा 77 प्रतिशत निधियों का उपयोग करने में सफलता प्राप्त की है। समिति आवंटित निधियों के दक्षतापूर्ण उपयोग के लिए संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना करती है।
(पैरा 5.1.3)
समिति यह भी नोट करती है कि इन केंद्र शासित प्रदेशों के प्रमुख क्षेत्रों के लिए बजट अनुमान 2026–27 में पिछले वर्ष की तुलना में आवंटन में वृद्धि की गई है। समिति सिफारिश करती है कि इन बजटीय प्रावधानों के परिणामस्वरूप योजनाओं एवं परियोजनाओं का समयबद्ध क्रियान्वयन सुनिश्चित किया जाए तथा आवंटित निधियों का वित्तीय वर्ष के भीतर पूर्ण एवं प्रभावी उपयोग सुनिश्चित करने के उद्देश्य से नियमित रूप से निगरानी की जाए।
(पैरा 5.1.4)
मांग संख्या 52अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
समिति नोट करती है कि संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन द्वारा ग्रामीण सड़कों के सुधार, बसों की खरीद, बंदरगाहों तथा जहाजरानी अवसंरचना के रखरखाव एवं सुदृढ़ीकरण, पेयजल आपूर्ति, विद्युत उत्पादन, स्वास्थ्य सुविधाओं तथा विद्यालयी अवसंरचना के विकास पर विशेष बल दिया जा रहा है। ये योजनाएँ संघ राज्य क्षेत्र के अवसंरचनात्मक विकास के साथ-साथ स्थानीय जनसंख्या के जीवन को सुगम बनाने की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। समिति यह भी समुक्‍ति करती है कि किसी भी योजना के क्रियान्वयन की दिशा में बजट का आवंटन प्रथम चरण होता है, किन्तु यदि परियोजनाओं की स्थिति की नियमित एवं आवधिक निगरानी नहीं की जाती है, तो बजट का पूर्ण उपयोग नहीं हो पाता। अतः समिति सिफारिश करती है कि संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन बजट अनुमान 2026–27 में सम्मिलित योजनाओं एवं परियोजनाओं का समयबद्ध क्रियान्वयन सुनिश्चित करे तथा वित्तीय वर्ष के भीतर आवंटित संपूर्ण राशि का उपयोग किया जाए।
(पैरा 5.2.4)
हवाई संपर्क
समिति ने सदस्यों द्वारा उठाई गई उन चिंताओं पर भी विचार-विमर्श किया जिनमें संघ राज्य क्षेत्र के लिए हवाई किराए के अधिक होने तथा वाणिज्यिक सीटों की सीमित उपलब्धता का उल्लेख किया गया था। समिति सिफारिश करती है कि इन मार्गों पर बड़े विमानों की तैनाती की जाए, जिससे यात्री क्षमता में वृद्धि हो तथा हवाई किराए में कमी लाई जा सके। साथ ही, यूडीएएन योजना के अंतर्गत स्वीकृत को सुनिश्चित किया जाए, जिससे संघ राज्य क्षेत्र के दूरस्थ द्वीपों तक अंतिम मील संपर्क में सुधार हो सके। समिति यह भी सिफारिश करती है कि उपयुक्त किराया युक्तिकरण उपायों की संभावनाओं का अन्वेषण किया जाए, ताकि निवासियों एवं पर्यटकों के लिए हवाई यात्रा सुलभ एवं किफायती बनी रहे।
(पैरा 5.2.8)
पर्यटन
समिति सिफारिश करती है कि पीपीपी मॉडल के अंतर्गत पर्यटन परियोजनाएँ अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त पर्यावरणीय तथा निर्माण मानकों का पालन करें। परियोजनाओं के क्रियान्वयन से पूर्व समग्र पर्यावरणीय प्रभाव आकलन तथा वहन क्षमता अध्ययन कराया जाए। साथ ही, समझौतों में स्थानीय स्तर पर रोजगार सृजन तथा कौशल विकास के प्रावधान शामिल किए जाएँ, ताकि पर्यटन विकास का लाभ स्थानीय जनसंख्या को प्राप्त हो सके। समिति यह भी सिफारिश करती है कि पर्यटन गतिविधियों के विस्तार के दौरान पारिस्थितिकीय संतुलन बनाए रखने हेतु एक प्रभावी निगरानी तंत्र स्थापित किया जाए।
(पैरा 5.2.11)
समिति सिफारिश करती है कि पर्यटन क्षेत्र में विकास का संघ राज्य क्षेत्र की राजस्व सृजन क्षमता तथा स्थानीय जनसंख्या के सामाजिक-आर्थिक विकास पर पड़ने वाले प्रभाव का समुचित आकलन किया जाए। संघ राज्य क्षेत्र में होने वाली आर्थिक प्रगति का लाभ स्थानीय निवासियों तक भी पहुँचना चाहिए, क्योंकि वे भी इसके लिए समान रूप से पात्र हैं। समिति यह भी सिफारिश करती है कि संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन उन द्वीपों में पर्यटन संबंधी गतिविधियों के विकास की संभावनाओं का अन्वेषण करे जो वर्तमान में निर्जन हैं, किन्तु जिनमें सुंदर समुद्र तट तथा पारिस्थितिक-पर्यटन की पर्याप्त संभावनाएँ मौजूद हैं, और उन्हें संघा राज्य क्षेत्रों बढ़ती पर्यटक संख्या को ध्यान में रखते हुए पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित किया जाए।
(पैरा 5.2.12)
पेयजल आपूर्ति और स्वच्छता
समिति सिफारिश करती है कि पाइपलाइन पुनर्वास, निस्पंदन अवसंरचना और जल भंडारण क्षमता वृद्धि से संबंधित कार्यों के लिए निर्धारित समयसीमा का पालन किया जाए। आपूर्ति की विश्वसनीयता और जल गुणवत्ता के मानकों का समय-समय पर आकलन किया जाना चाहिए ताकि विशेषकर दूरस्थ और जल-संकटग्रस्त द्वीपों में दीर्घकालिक जल सुरक्षा सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 5.2.15)
आपदा तत्परता
समिति का मत है कि ऐसे द्वीपीय क्षेत्र में, जहाँ निकासी के लिए समय सीमित होता है, प्रारंभिक चेतावनियों का समय पर प्रसार और समुदाय की तैयारी अत्यंत महत्वपूर्ण है। समिति सिफारिश करती है कि सभी संवेदनशील तटीय स्थानों तक स्वचालित सायरन कवरेज का विस्तार किया जाए, विभिन्न संचार माध्यमों में चेतावनी प्रसार के समय का नियमित ऑडिट किया जाए तथा चेतावनी अवसंरचना के लिए रखरखाव नयाचार स्थापित किए जाएँ। निरंतर तैयारियों को सुनिश्चित करने के लिए नियमित मॉक ड्रिल तथा क्षमता-विकास कार्यक्रम जारी रखे जा सकते हैं।
(पैरा 5.2.18)
वन, वन्यजीव और जैव विविधता संरक्षण
समिति ने नोट किया कि द्वीपों में पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील तटीय और समुद्री पारितंत्र मौजूद हैं, जिनमें प्रवाल भित्तियाँ, मैंग्रोव वन और संकटग्रस्त प्रजातियों के घोंसले शामिल हैं। बढ़ते पर्यटन, अवसंरचना विस्तार और जलवायु संबंधी संवेदनशीलताओं को देखते हुए, सतत संरक्षण प्रयास अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।
(पैरा 5.2.24)
समिति सिफारिश करती है कि आवासीय क्षेत्रों की सुरक्षा के उपायों को मजबूत किया जाए, जिसके लिए समय-समय पर वैज्ञानिक जनसंख्या मूल्यांकन, घोंसले स्थलों की निगरानी और अतिक्रमण तथा अनियंत्रित गतिविधियों पर सख्त प्रवर्तन किया जाए। संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय तथा अन्य संबंधित प्राधिकरणों के बीच अंतर-एजेंसी समन्वय संस्थागत रूप में स्थापित किया जाना चाहिए ताकि कार्यान्वयन सुसंगत हो। समुदाय आधारित संरक्षण पहल और जागरूकता कार्यक्रमों का विस्तार किया जाना चाहिए ताकि द्वीपों की दीर्घकालिक पारिस्थितिक स्थिरता सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 5.2.25)
कृषि और संबद्ध गतिविधियाँ
समिति स्पाइस प्रवाहपहल की सराहना करती है और सिफारिश करती है कि कृषि मंत्रालय के साथ तकनीकी समर्थन, द्वीपों में मसाला प्रसंस्करण और ब्रांडिंग यूनिटों की स्थापना और जीआई टैग प्रचार व निर्यात बाजार संबंधी लिंक स्थापित करने के लिए समन्वय किया जाए ताकि मूल्य सृजन और किसानों की आय अधिकतम हो।
(पैरा 5.2.29)
समिति ने नोट किया कि भारत सरकार ने अंडमान और निकोबार द्वीपों में एक एकीकृत मछली पकड़ने वाले बंदरगाह परियोजना 199 करोड़ की अनुमानित लागत पर मंजूरी दी है। समिति यह भी गौर करती है कि द्वीपों में मत्स्य उद्योग आय, रोजगार और मछली उत्पादों के निर्यात बढ़ाने की पर्याप्त संभावना रखता है। समिति सिफारिश करती है कि विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार की जाए और एकीकृत मछली पकड़ने वाले बंदरगाह का कार्य समयबद्ध और समन्वित तरीके से पूरा किया जाए। संबंधित अवसंरचना जैसे कोल्ड-चेन सिस्टम, मछली प्रसंस्करण और पैकेजिंग सुविधाएँ समानांतर रूप से विकसित की जानी चाहिए ताकि संपूर्ण प्रक्रिया में दक्षता सुनिश्चित हो। निर्यात-संबंधी अवसंरचना को भी मजबूत किया जाए ताकि राजस्व सृजन अधिकतम हो और क्षेत्रीय समुद्री संसाधनों की पूरी क्षमता का उपयोग हो सके।
(पैरा 5.2.30)
विद्युत क्षेत्र
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह में उष्णकटिबंधीय जलवायु और भौगोलिक स्थिति के कारण कई नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों की मजबूत क्षमता मौजूद है। समिति सिफारिश करती है कि नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता वृद्धि को शीघ्रता से लागू किया जाए ताकि डीज़ल पर निर्भरता में पर्याप्त कमी आ सके और साथ ही ग्रिड कनेक्टिविटी के कार्यों को प्राथमिकता के आधार पर पूरा किया जाए। गृह मंत्रालय, संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन के साथ मिलकर संबंधित मंत्रालय/विभाग से संपर्क कर सकता है ताकि नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के माध्यम से बिजली उत्पादन के नए प्रस्ताव लाए जा सकें और गैर-नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों पर निर्भरता कम की जा सके। नवीकरणीय ऊर्जा हिस्से को बढ़ाने के लिए वार्षिक मापनीय लक्ष्य निर्धारित किए जाएँ और नियमित रूप से निगरानी की जाए।
(पैरा 5.2.35)
सड़क संपर्क
समिति सिफारिश करती है कि गृह मंत्रालय इस मामले को ग्रामीण विकास मंत्रालय के साथ उठाए ताकि यह जांच की जा सके कि द्वीप क्षेत्रों और अन्य समान परिस्थितियों वाले क्षेत्रों के लिए पीएमजीएसवाई के अंतर्गत वर्तमान जनसंख्या मानदंडों को ढील देने की संभावना है या नहीं। योजना में एक विशेष लचीला प्रावधान शामिल किया जा सकता है ताकि उन आबादियों को भी शामिल किया जा सके जिन्हें सड़क संपर्क की अत्यधिक आवश्यकता है, भले ही उनकी जनसंख्या निर्धारित सीमा से कम हो।
(पैरा 5.2.37)
मांग संख्या 53 चंडीगढ़
समिति नोट करती है कि पुनर्गठन संचालन दक्षता में सुधार कर सकता है, लेकिन यह आवश्यक है कि ग्रिड आधुनिकीकरण और नवीकरणीय ऊर्जा एकीकरण में पूंजी निवेश बाधित न हो। समिति सिफारिश करती है कि संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन विद्युत क्षेत्र के पुनर्गठन से जुड़े वित्तीय प्रभावों की व्यापक रिपोर्ट प्रस्तुत करे, जिसमें प्राप्त बचत, दायित्वों में कमी और नवीकरणीय ऊर्जा में पुनर्निवेश योजनाएँ शामिल हों।
(पैरा 5.3.7)
समिति नोट करती है कि कार्यों का समय पर पूरा होना और उपकरणों का सर्वोत्तम उपयोग सुनिश्चित किया जाना चाहिए। समिति सिफारिश करती है कि परियोजना समयसीमाओं का सख्ती से पालन किया जाए और विशेषज्ञ चिकित्सा कर्मियों की रिक्त पद स्थिति का समय-समय पर खुलासा किया जाए ताकि प्रभावी स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 5.3.11)
समिति इलेक्ट्रिक मोबिलिटी और ट्रैफिक प्रबंधन प्रणाली पर दिए गए महत्व की सराहना करती है, जो चंडीगढ़ की शहरी स्थिरता बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं। समिति सिफारिश करती है कि संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन इलेक्ट्रिक बसों के चरणबद्ध परिचालन को तेज करे और चार्जिंग अवसंरचना के सर्वोत्तम उपयोग, भीड़भाड़ स्तर और वाहनों के उत्सर्जन रुझानों का समय-समय पर मूल्यांकन सुनिश्चित करे, साथ ही परिवहन और यातायात सुधार के उपायों या पहलों के मूल्यांकन के लिए मापनीय संकेतक निर्धारित किए जाएँ।
(पैरा 5.3.16)
समिति नोट करती है कि अवसंरचना निर्माण को शिक्षा परिणामों में मापनीय सुधार के साथ संतुलित किया जाना चाहिए। समिति सिफारिश करती है कि संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन संशोधित अनुमान चरण में परिणाम-आधारित संकेतक प्रदान करे, जिसमें कक्षा क्षमता में वृद्धि, डिजिटल कवरेज और छात्र प्रदर्शन मेट्रिक्स शामिल हों।
(पैरा 5.3.21)
समिति मानती है कि अकेले रहने वाले वरिष्ठ नागरिकों का जनसांख्यिकीय मानचित्रण आवश्यक है ताकि लक्षित हस्तक्षेप और विभागों के बीच समन्वित सेवा वितरण सुनिश्चित किया जा सके। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि चंडीगढ़ संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन एक संरचित सर्वेक्षण करे ताकि ऐसे घरों की पहचान की जा सके जहाँ 60 वर्ष और उससे अधिक उम्र के लोग अकेले रह रहे हैं, और इसे आयु समूह, लिंग और संवेदनशीलता के आधार पर वर्गीकृत किया जाए। निष्कर्षों का उपयोग एक एकीकृत समर्थन ढांचा तैयार करने के लिए किया जा सकता है, जिसमें समय-समय पर कल्याण जांच, आपातकालीन प्रतिक्रिया संपर्क मजबूत करना और सामाजिक कल्याण योजनाओं तक बेहतर पहुँच शामिल हो।
(पैरा 5.3.23)
समिति नोट करती है कि अतिरिक्त आवासीय इकाइयों का निर्माण सकारात्मक विकास है, लेकिन लंबित मांग यह दर्शाती है कि और संवर्धन की आवश्यकता है। समिति सिफारिश करती है कि संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन पुलिस और अन्य कर्मचारियों की शेष आवासीय मांग को पूरा करने के लिए चरणबद्ध योजना तैयार करे। समिति यह भी सिफारिश करती है कि कर्मचारी कल्याण संकेतकों का समय-समय पर मूल्यांकन किया जाए, जिसमें आवास संतोष, चिकित्सा सुविधाओं का उपयोग और सेवा स्थितियों में सुधार शामिल हों।
(पैरा 5.3.26)
मांग संख्या 54दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
समिति नोट करती है कि तटीय क्षेत्रों में जल आपूर्ति एक महत्वपूर्ण चिंता बनी हुई है और सिफारिश करती है कि इन कार्यों की भौतिक प्रगति पर गहन निगरानी रखी जाए ताकि सुरक्षित पेयजल की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके। पीने का सुरक्षित पानी की आपूर्ति अवसंरचना संवर्धन के माध्यम से की जाए।
(पैरा 5.4.6)
सड़क और पुल
समिति नोट करती है कि सड़क और पुल अवसंरचना मांग में सबसे बड़ा पूंजीगत खंड है। सड़क और पुलों के तहत पर्याप्त आवंटन को देखते हुए, समिति सिफारिश करती है कि प्रमुख कार्यों का समर्थन यातायात प्रक्षेपण, लागत-लाभ विश्लेषण और जिला-वार पूर्णता कार्यक्रमों द्वारा किया जाए। ऐसा संपर्क पर जोर दिया जा सकता है जो औद्योगिक क्लस्टर, पर्यटन सर्किट और ग्रामीण पहुँच को मजबूत करे।
(पैरा 5.4.9)
चिकित्सा और स्वास्थ्य
समिति नोट करती है कि स्वास्थ्य क्षेत्र एक महत्वपूर्ण पूंजी और राजस्व प्रतिबद्धता है। समिति सिफारिश करती है कि नए अस्पतालों और चिकित्सा संस्थानों का कमीशनिंग चिकित्सा और पैरामेडिकल स्टाफ की समय पर भर्ती, उपकरण की खरीद और संचालन तत्परता की योजना के साथ समन्वयित हो। प्रदर्शन संकेतकों जैसे बिस्तर भरने की दर, विशेषज्ञ उपलब्धता और रोगी रेफरल में कमी की निगरानी की जानी चाहिए।
(पैरा 5.4.11)
विद्युत क्षेत्र
विद्युत विभाग के डीएनएचडीडी पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड में निगमित होने के दृष्टिगत, समिति सिफारिश करती है कि वित्तीय स्थिरता, संचरण हानि, टैरिफ समायोजन और आपूर्ति विश्वसनीयता संकेतकों पर समय-समय पर रिपोर्टिंग सुनिश्चित की जाए ताकि उपभोक्ता हित सुरक्षित रह सके।
(पैरा 5.4.13)
पुलिस कल्याण योजनाएँ
समिति सिफारिश करती है कि पुलिस थाना, आवासीय क्वार्टर और सुधारात्मक सुविधाओं के निर्माण का शीघ्र समापन किया जाए ताकि कार्य स्थितियों और कानून प्रवर्तन क्षमता में सुधार हो। पूरा होने की समयसीमा और अधिभोग तत्परता की स्थिति पर एक विवरण प्रस्तुत किया जाना चाहिए।
(पैरा 5.4.16)
मांग संख्या 55लद्दाख
स्वास्थ्य
समिति लद्दाख के दूरस्थ और उच्च हिमालयी क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाओं को सुदृढ़ बनाने के लिए किए गए प्रयासों की सराहना करती है, जिनमें पीएचसी और उप स्वास्थ्य केंद्रों का आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में उन्नयन, चिकित्सा कर्मियों की तैनाती, टेली-मेडिसिन सेवाओं का संचालन तथा एक संरचित रेफरल प्रणाली की स्थापना शामिल है। हालांकि, समिति यह भी देखती है कि लद्दाख अभी भी विशिष्ट भौगोलिक और जलवायु संबंधी चुनौतियों का सामना कर रहा है, जो स्वास्थ्य सेवाओं की आपूर्ति को सीधे प्रभावित करती हैं। संघ राज्य क्षेत्र में तृतीयक स्वास्थ्य सुविधा की अनुपस्थिति के कारण मरीजों को उन्नत उपचार के लिए संघ राज्य क्षेत्र के बाहर जाना पड़ता है। यद्यपि यात्रा सहायता प्रदान की जा रही है, फिर भी ऐसे रेफरल गंभीर उपचार में देरी का कारण बन सकते हैं, विशेषकर सर्दियों के महीनों में जब संपर्क व्यवस्था अत्यधिक प्रभावित होती है।
(पैरा 5.5.8)
समिति यह भी नोट करती है कि 2026-27 के लिए चिकित्सा एवं सार्वजनिक स्वास्थ्य के अंतर्गत आवंटन का एक बड़ा हिस्सा राजस्व व्यय पर है, जिसमें तापन खर्च और आवश्यक आपूर्ति की खरीद शामिल है, जबकि पूंजीगत व्यय सीमित है। संघ राज्य क्षेत्र की रणनीतिक और संवेदनशील स्थिति तथा इसकी बिखरी हुई आबादी को देखते हुए स्थायी स्वास्थ्य अवसंरचना को सुदृढ़ करना अत्यंत महत्वपूर्ण है।
(पैरा 5.5.9)
समिति सिफारिश करती है कि लद्दाख में तृतीयक स्तर की स्वास्थ्य सुविधाओं की स्थापना की संभावना का प्राथमिकता के आधार पर परीक्षण किया जाए, ताकि संघ राज्य क्षेत्र के बाहर रेफरल पर निर्भरता कम की जा सके। विशेषज्ञ और सुपर-विशेषज्ञ डॉक्टरों की उपलब्धता को प्रोत्साहन आधारित नियुक्तियों, रोटेशनल प्रतिनियुक्ति या टेली-स्पेशलिस्ट समर्थन के माध्यम से मजबूत किया जा सकता है। जिला अस्पतालों और आपातकालीन चिकित्सा सुविधाओं सहित महत्वपूर्ण स्वास्थ्य अवसंरचना में पूंजी निवेश को चरणबद्ध तरीके से बढ़ाया जाना चाहिए। अत्यधिक मौसम परिस्थितियों और पहुंच संबंधी बाधाओं को ध्यान में रखते हुए आपातकालीन प्रतिक्रिया प्रणाली को और मजबूत किया जाना चाहिए। इसके अतिरिक्त, आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना तथा सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज के कार्यान्वयन की समय-समय पर समीक्षा की जानी चाहिए ताकि सार्वभौमिक कवरेज सुनिश्चित हो सके और दावों का समय पर निपटान हो। लद्दाख के भौगोलिक, जलवायु और रणनीतिक महत्व को देखते हुए वहाँ स्वास्थ्य सेवाओं पर निरंतर और केंद्रित ध्यान अत्यंत आवश्यक है।
(पैरा 5.5.10)
पर्यटन
समिति ने यह नोट किया कि केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन ने पर्यटन विकास के लिए एडवेंचर, प्रकृति, सांस्कृतिक और अनुभवात्मक स्तंभों पर आधारित एक संरचित दृष्टिकोण अपनाया है, साथ ही एडवेंचर गतिविधियों के नियमन और सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए नीतिगत ढाँचा भी विकसित किया है। समिति विशेष रूप से पर्यावरणीय रूप से संवेदनशील क्षेत्रों में कैरीइंग कैपेसिटी अध्ययन तथा डार्क स्काई संरक्षण पहलों पर दिए गए ध्यान की सराहना करती है। समिति का मत है कि कैरीइंग कैपेसिटी आकलन समयबद्ध तरीके से पूर्ण किए जाने चाहिए और उन्हें योजना निर्माण तथा नियामक निर्णयों में समाहित किया जाना चाहिए। समिति का यह भी मत है कि अवसंरचना विस्तार, कचरा प्रबंधन प्रणाली, जल उपयोग का विनियमन तथा कार्बन फुटप्रिंट में कमी जैसे मुद्दों को प्राथमिकता के आधार पर संबोधित किया जाना चाहिए।
(पैरा 5.5.19)
समिति सिफारिश करती है कि सतत पर्यटन के सिद्धांतों को दिशानिर्देशों, निरंतर पर्यावरणीय निगरानी और अधिक मजबूत समुदाय-आधारित पर्यटन मॉडलों के माध्यम से अपनाया जाए, ताकि लाभों का न्यायसंगत वितरण सुनिश्चित हो सके। समिति यह भी सिफारिश करती है कि कौशल विकास पहलों का विस्तार किया जाए, जिससे स्थानीय रोजगार को अधिकतम किया जा सके और बाहरी निर्भरता कम हो। समिति इस बात पर जोर देती है कि लद्दाख में पर्यटन की वृद्धि पर्यावरणीय रूप से जिम्मेदार, सांस्कृतिक रूप से सम्मानजनक और समुदाय-केंद्रित बनी रहे।
(पैरा 5.5.20)
ऊर्जा
समिति यह नोट करती है कि लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश में नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन, विशेष रूप से सौर ऊर्जा, की अत्यधिक संभावना है, क्योंकि यहां उच्च ऊंचाई, साफ आकाश और अनुकूल जलवायु परिस्थितियां मौजूद हैं। समिति सराहना करती है कि संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन ने क्षेत्र में नवीकरणीय ऊर्जा संसाधनों के उपयोग के लिए कदम उठाए हैं।
हालांकि, बढ़ती ऊर्जा आवश्यकताओं और बाहरी स्रोतों पर निर्भरता को देखते हुए, स्थानीय रूप से उपलब्ध नवीकरणीय ऊर्जा का अधिकतम उपयोग और अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है।
(पैरा 5.5.24)
समिति सिफारिश करती है कि संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन क्षेत्र में सौर और पवन ऊर्जा के विकास के लिए एक व्यापक रणनीति अपनाए, ताकि उपलब्ध नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता का योजनाबद्ध और समयबद्ध उपयोग किया जा सके।
सौर ऊर्जा से उत्पन्न बिजली की हिस्सेदारी को धीरे-धीरे बढ़ाया जाना चाहिए और पवन ऊर्जा क्षमता का आकलन तथा विकास करने के लिए ठोस कदम उठाए जाने चाहिए।
साथ ही, नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं की नियमित निगरानी की जानी चाहिए ताकि समय पर कार्यान्वयन और संसाधनों का प्रभावी उपयोग सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 5.5.25)
जल आपूर्ति, स्वच्छता और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन
समिति यह नोट करती है कि 2026-27 के बजट अनुमान (BE) में जल आपूर्ति और स्वच्छता के अंतर्गत आवंटन में कमी मुख्यतः व्यय के तर्कसंगतकरण तथा पिछले वर्ष की लंबित देनदारियों के निपटान के कारण हुई है। समिति यह भी नोट करती है कि इस आवंटन का प्रमुख भाग राजस्व व्यय की मदों जैसे ईंधन एवं स्नेहक, जल आपूर्ति योजनाओं की मरम्मत एवं रखरखाव, जल उठान बिंदुओं के लिए बिजली देयकों का भुगतान तथा आवश्यक सामग्रियों की खरीद पर व्यय किया जाता है। दूरस्थ तथा उच्च-ऊंचाई वाले क्षेत्रों में पेयजल आपूर्ति और स्वच्छता संबंधी आवश्यकताओं को जनजातीय क्षेत्र घटक के माध्यम से तथा जल जीवन मिशन और अमृत जैसी केंद्र प्रायोजित योजनाओं के साथ समन्वय के माध्यम से पूरा करने का प्रस्ताव है। जिला जल एवं स्वच्छता मिशन के माध्यम से जल जीवन मिशन के अंतर्गत जलवायु-लचीले उपाय किए जा रहे हैं, जिनमें स्रोत की स्थिरता सुनिश्चित करने के उपाय, झरनों और हिमपोषित जलधाराओं का संरक्षण, जलाशयों जैसे भंडारण आधारित समाधान, शीतकालीन जल संचयन प्रणालियाँ, कृत्रिम ग्लेशियर और आइस स्तूप, जल गुणवत्ता की निगरानी तथा सामुदायिक सहभागिता शामिल हैं।
(पैरा 5.5.37)
ठोस अपशिष्ट प्रबंधन के संबंध में समिति यह नोट करती है कि लेह और कारगिल में एकीकृत ठोस अपशिष्ट प्रबंधन सुविधाएँ संचालित हैं, लेह में एक वैज्ञानिक लैंडफिल सुविधा का निर्माण किया गया है तथा कारगिल में सैनिटरी लैंडफिल सुविधा के लिए भूमि आवंटित की गई है। लेह में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन अवसंरचना को सुदृढ़ करने तथा कारगिल में सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) की स्थापना के लिए एसबीएम-अर्बन 2.0 के अंतर्गत प्रस्ताव प्रस्तुत किए गए हैं।
(पैरा 5.5.38)
समिति यह समुक्‍त‍ि करती है कि लद्दाख का नाजुक पारिस्थितिकी तंत्र, उच्च-ऊंचाई वाला भूभाग, कम वर्षा तथा बढ़ते पर्यटन और शहरीकरण के दबाव को देखते हुए पेयजल आपूर्ति, स्वच्छता तथा ठोस और तरल अपशिष्ट के वैज्ञानिक प्रबंधन में निरंतर और दूरदर्शी निवेश की आवश्यकता है।
(पैरा 5.5.39)
समिति सिफारिश करती है कि पेयजल सुरक्षा तथा जल स्रोतों की स्थिरता को प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के रूप में लिया जाए और भंडारण, जल पुनर्भरण तथा जलवायु-लचीले अवसंरचना में लक्षित पूंजी निवेश किया जाए। स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 के अंतर्गत ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और उपयोग किए गए जल प्रबंधन को सुदृढ़ करने हेतु प्रस्तुत प्रस्तावों को शीघ्र स्वीकृति प्रदान कर समयबद्ध तरीके से लागू किया जाए। विकेंद्रीकृत अपशिष्ट प्रसंस्करण, सुरक्षित लैंडफिल प्रथाओं, कारगिल में प्रस्तावित सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट के संचालन तथा जल गुणवत्ता और अपशिष्ट निपटान प्रणालियों की कड़ी निगरानी सुनिश्चित की जाए। जल आपूर्ति, स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन को एकीकृत तथा जलवायु-लचीले दृष्टिकोण के साथ लागू किया जाना चाहिए, ताकि लद्दाख के नाजुक हिमालयी पर्यावरण की रक्षा करते हुए दूरस्थ और जनजातीय क्षेत्रों की आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके।
(पैरा 5.5.40)
नागर विमानन
समिति इन प्रयासों की सराहना करते हुए यह समुक्‍त‍ि करती है कि लद्दाख जैसे उच्च-ऊंचाई और रणनीतिक रूप से संवेदनशील क्षेत्र में नागरिक उड्डयन केवल परिवहन का साधन नहीं बल्कि एक महत्वपूर्ण जीवनरेखा सेवा के रूप में कार्य करता है। इसलिए समिति सिफारिश करती है कि लेह और कारगिल हवाई अड्डों के अवसंरचना को सुदृढ़ करने को प्राथमिकता दी जाए, जिसमें पर्यटन के चरम समय और आपातकालीन यातायात को कुशलतापूर्वक संभालने के लिए टर्मिनल और एप्रन क्षमता का विस्तार शामिल हो। कारगिल तथा अन्य दूरस्थ क्षेत्रों के लिए स्थायी और विश्वसनीय हवाई संपर्क उचित नीतिगत समर्थन के माध्यम से सुनिश्चित किया जाना चाहिए। इसके अतिरिक्त, बागवानी तथा अन्य शीघ्र नष्ट होने वाले उत्पादों के परिवहन को सुगम बनाने के लिए समर्पित एयर कार्गो सुविधाओं का विकास भी किया जाना चाहिए, जिससे स्थानीय आजीविका को समर्थन मिल सके। साथ ही, क्षेत्र की अत्यधिक कठोर जलवायु परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए शीतकालीन संचालन क्षमता को बढ़ाने तथा सभी मौसमों में विश्वसनीय विमानन सेवाएँ सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक कदम उठाए जाने चाहिए।
(पैरा 5.5.45)
रोजगार
समिति नोट करती है कि निरंतर भर्ती प्रयासों के बावजूद संघ राज्य क्षेत्र में भर्ती प्रक्रिया की गति और दक्षता को और सुदृढ़ करने की आवश्यकता है। लद्दाख के सामरिक महत्व, बढ़ती प्रशासनिक जिम्मेदारियों तथा सेवा वितरण की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए समिति सिफारिश करती है कि भर्ती प्रक्रिया को समयबद्ध और सुव्यवस्थित तरीके से संचालित किया जाए। इसके लिए स्पष्ट रूप से निर्धारित परीक्षा कैलेंडर का पालन तथा लद्दाख अधीनस्थ सेवा चयन बोर्ड और अन्य भर्ती एजेंसियों के बीच प्रभावी समन्वय सुनिश्चित किया जाना चाहिए।
(पैरा 5.5.50)
समिति सिफारिश करती है कि मानव संसाधन योजना को उभरती क्षेत्रीय आवश्यकताओं के अनुरूप बनाया जाए, विशेषकर स्वास्थ्य, शिक्षा, अवसंरचना, पर्यटन और तकनीकी सेवाओं के क्षेत्रों में। भर्ती की प्रगति की निगरानी तथा पारदर्शिता और प्रशासनिक दक्षता सुनिश्चित करने के लिए एक नियमित समीक्षा तंत्र विकसित किया जा सकता है। समय पर भर्ती से शासन क्षमता सुदृढ़ होगी और लद्दाख के शिक्षित युवाओं को संघ राज्य क्षेत्र के भीतर सार्थक रोजगार के अवसर प्राप्त होंगे।
(पैरा 5.5.51)
मांग संख्या 56 - लक्षद्वीप
समिति सिफारिश करती है कि संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन द्वारा परियोजनाओं की प्रगति तथा निधियों के उपयोग की नियमित रूप से निगरानी की जानी चाहिए, ताकि संशोधित आवश्यकताओं के अनुसार संशोधित अनुमान चरण में अतिरिक्त निधि की मांग की जा सके।
(पैरा 5.6.2)
परिवहन और संपर्कता
समिति नोट करती है कि लक्षद्वीप में परिवहन संपर्क जीवनरेखा सेवा के समान है और अवसंरचना विस्तार के साथ-साथ आवश्यक सेवाओं की वहनीयता, विश्वसनीयता और निरंतरता सुनिश्चित की जानी चाहिए। समिति सिफारिश करती है कि प्रशासन अगात्तीकोच्चि जैसे वाणिज्यिक रूप से मूल्यांकित किंतु सामाजिक रूप से आवश्यक मार्गों के लिए उड़ान, वायबिलिटी गैप फंडिंग अथवा सीट सबवेंशन जैसे समर्थन तंत्रों की संभावनाओं का अन्वेषण करे। सागरमाला योजना के अंतर्गत प्रस्तुत प्रस्तावों को शीघ्र अंतिम रूप दिया जाना चाहिए तथा सभी मौसमों में संचालित होने वाले जहाजों के अधिग्रहण को प्राथमिकता दी जानी चाहिए, ताकि मौसम संबंधी अलगाव की स्थिति को कम किया जा सके।
(पैरा 5.6.9)
शहरी विकास, आवास, जल आपूर्ति और बाढ़ नियंत्रण
समिति समुक्ति करती है कि छोटे द्वीपीय क्षेत्रों में शहरी विकास और जल आपूर्ति सीधे तौर पर जन स्वास्थ्य, पर्यटन की स्थिरता और पर्यावरणीय संतुलन से जुड़े होते हैं। लवण-उन्मूलन (डिसैलिनेशन) या जल निकासी परियोजनाओं में किसी भी प्रकार की देरी का जीवन की गुणवत्ता और आर्थिक गतिविधियों पर तत्काल प्रभाव पड़ सकता है। समिति यह भी नोट करती है कि लक्षद्वीप में शहरी विकास संबंधी पहलों की सफलता सतत योजना, तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरज़ेड) मानकों के कड़ाई से पालन तथा परियोजनाओं के समयबद्ध क्रियान्वयन पर निर्भर करती है। विशेष रूप से जल सुरक्षा उपायों, खासकर डिसैलिनेशन संयंत्रों, के लिए निरंतर तकनीकी पर्यवेक्षण और नियमित रखरखाव आवश्यक है।
(पैरा 5.6.13)
समिति सिफारिश करती है कि चल रही डिसैलिनेशन तथा जल संवर्धन परियोजनाओं को समयबद्ध तरीके से पूरा किया जाए तथा जल की गुणवत्ता और आपूर्ति के घंटों की नियमित निगरानी सुनिश्चित की जाए। जलवायु संबंधी जोखिमों को ध्यान में रखते हुए संवेदनशील द्वीपों में शहरी जल निकासी और बाढ़ शमन कार्यों को प्राथमिकता दी जानी चाहिए। तटीय संरक्षण परियोजनाओं को पर्यावरणीय सुरक्षा उपायों का पालन करते हुए पर्यावरण-संवेदनशील विधियों के माध्यम से लागू किया जाना चाहिए। शहरी अवसंरचना परियोजनाओं की भौतिक और वित्तीय प्रगति की समय-समय पर रिपोर्ट निगरानी प्राधिकरण के समक्ष प्रस्तुत की जानी चाहिए, ताकि निधियों के प्रभावी उपयोग को सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 5.6.14)
शिक्षा, खेल, कला और संस्कृति
समिति नोट करती है कि लक्षद्वीप में शिक्षा की योजना बनाते समय भौगोलिक सीमाओं और संस्थागत विकल्पों की कमी को ध्यान में रखना आवश्यक है। ऐसे परिप्रेक्ष्य में अवसंरचना के पुनर्विकास कार्य चरणबद्ध और समन्वित तरीके से किए जाने चाहिए, ताकि शैक्षणिक गतिविधियों की निरंतरता बनी रहे। समिति सिफारिश करती है कि विद्यालयी अवसंरचना के पुनर्निर्माण, ध्वस्तीकरण अथवा स्थानांतरण का कार्य तभी किया जाए जब पूर्ण रूप से कार्यशील अंतरिम व्यवस्थाएँ सुनिश्चित कर ली जाएँ, तथा उचित सार्वजनिक सूचना भी दी जाए, ताकि शैक्षणिक गतिविधियों में किसी प्रकार का व्यवधान न आए।
(पैरा 5.6.18)
समिति आगे यह भी समुक्ति करती है कि तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा को द्वीपों में उभरते आर्थिक क्षेत्रों के साथ समन्वित किया जाना चाहिए, जिससे स्थानीय युवाओं की रोजगार क्षमता में वृद्धि हो सके। समिति विचार-विमर्श के दौरान दिए गए इस सुझाव का भी संज्ञान लेती है कि जहाँ आवश्यकता हो वहाँ शैक्षणिक क्षमता को सुदृढ़ करने के लिए सार्वजनिक-निजी भागीदारी तंत्र तथा मुख्यभूमि के संस्थानों से अल्पकालिक अवधि के लिए संकाय की प्रतिनियुक्ति की संभावनाओं का अन्वेषण किया जा सकता है।समिति सिफारिश करती है कि अवसंरचना के उपयोग तथा शैक्षिक परिणामों की समय-समय पर समीक्षा की जाए, ताकि निधियों के आवंटन की प्रभावशीलता का आकलन किया जा सके।
(पैरा 5.6.19)
स्वास्थ्य
समिति नोट करती है कि द्वीपों के भीतर तृतीयक स्वास्थ्य सेवाओं की सीमित उपलब्धता के कारण निवासी काफी हद तक रेफरल सेवाओं पर निर्भर रहते हैं। इसलिए प्राथमिक या द्वितीयक स्वास्थ्य सुविधाओं में किसी भी प्रकार का व्यवधान गंभीर परिणाम उत्पन्न कर सकता है। समिति यह भी समुक्ति करती है कि विशेषज्ञ डॉक्टरों और प्रशिक्षित पैरामेडिकल कर्मियों की कमी स्वास्थ्य सेवाओं की गुणवत्ता को प्रभावित करती है और मुख्यभूमि के संस्थानों पर निर्भरता बढ़ाती है।
(पैरा 5.6.23)
समिति सिफारिश करती है कि अस्पताल अवसंरचना के किसी भी पुनर्निर्माण, स्थानांतरण या पुनर्विकास को तभी किया जाए जब पूर्णतः कार्यशील अंतरिम स्वास्थ्य व्यवस्था सुनिश्चित कर ली जाए तथा उचित सार्वजनिक सूचना भी दी जाए। मानव संसाधन की कमी को दूर करने के लिए मुख्यभूमि के तृतीयक चिकित्सा संस्थानों से विशेषज्ञ डॉक्टरों और चिकित्सा टीमों की अल्पकालिक रोटेशनल आधार पर तैनाती की संभावना पर भी विचार किया जा सकता है। इसके अतिरिक्त टेलीमेडिसिन सुविधाओं को सुदृढ़ किया जाए तथा द्वीपों के अस्पतालों में पर्याप्त नैदानिक उपकरण उपलब्ध कराए जाएँ, ताकि अनावश्यक रेफरल को कम किया जा सके। समिति यह भी सिफारिश करती है कि रेफर किए गए रोगियों और उनके सहायताकर्मियों के लिए एक संरचित सहायता तंत्र विकसित किया जाए, जिसमें कोच्चि जैसे मुख्यभूमि के शहरों में आवास और लॉजिस्टिक सहायता शामिल हो, ताकि रोगियों को होने वाली कठिनाइयों को कम किया जा सके। स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच और गुणवत्ता में सुधार का आकलन करने के लिए सेवा वितरण से संबंधित संकेतकों की समय-समय पर निगरानी भी की जानी चाहिए।
(पैरा 5.6.24)
विद्युत
समिति नोट करती है कि लक्षद्वीप में विद्युत आपूर्ति मुख्यतः डीज़ल आधारित विद्युत उत्पादन पर निर्भर है, क्योंकि मुख्यभूमि ग्रिड से इसका कोई सीधा संपर्क नहीं है। यद्यपि विद्युत संयंत्रों के संचालन एवं रखरखाव तथा नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं की शुरुआत के लिए आवंटन किया गया है, फिर भी ईंधन पर होने वाला आवर्ती व्यय एक महत्वपूर्ण वित्तीय बोझ बना हुआ है। समिति यह भी अवलोकन करती है कि लॉजिस्टिक सीमाएँ तथा मौसम संबंधी व्यवधान समय पर ईंधन आपूर्ति को प्रभावित कर सकते हैं, जिससे द्वीपों में विद्युत आपूर्ति की विश्वसनीयता पर प्रभाव पड़ता है।
(पैरा 5.6.29)
समिति सिफारिश करती है कि यद्यपि बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली के साथ सौर ऊर्जा उत्पादन के लिए कदम उठाए गए हैं, फिर भी दीर्घकालिक स्थिरता और ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा के एकीकरण का विस्तार आवश्यक है। संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन चरणबद्ध एवं समयबद्ध रणनीति अपनाकर डीज़ल आधारित विद्युत उत्पादन पर निर्भरता को क्रमशः कम करने के लिए पर्याप्त बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों के साथ सौर ऊर्जा परियोजनाओं के विस्तार पर कार्य कर सकता है। पूंजीगत निवेश को नवीकरणीय आधारभूत क्षमता को सुदृढ़ करने तथा संचरण एवं वितरण अवसंरचना के आधुनिकीकरण की दिशा में प्राथमिकता दी जानी चाहिए। इसके अतिरिक्त द्वीप-वार ऊर्जा संक्रमण योजना तैयार की जानी चाहिए, जिसमें डीज़ल खपत में कमी तथा प्रणाली की दक्षता में सुधार के लिए मापनीय लक्ष्य निर्धारित किए जाएँ। ईंधन व्यय और नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन के बीच तुलनात्मक समीक्षा की समय-समय पर निगरानी की जाए, ताकि वित्तीय विवेक, आपूर्ति की विश्वसनीयता तथा दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित की जा सके।
(पैरा 5.6.30)
सूचना प्रौद्योगिकी
समिति नोट करती है कि बजट प्राक्कलन 2026–27 में आवंटन में कमी मुख्यतः संशोधित प्राक्कलन 2025–26 में एकमुश्त देनदारियों के निपटान के कारण प्रतीत होती है, न कि डिजिटल अवसंरचना से संबंधित मूलभूत पहलों में किसी कटौती के कारण। तथापि, द्वीपीय क्षेत्र में डिजिटल संपर्क की रणनीतिक महत्ता को देखते हुए सबमरीन केबल अवसंरचना के रखरखाव, विश्वसनीय ब्रॉडबैंड सेवाओं तथा ई-गवर्नेंस प्रणालियों के संचालन के लिए निरंतर वित्तीय समर्थन आवश्यक है।
(पैरा 5.6.33)
समिति सिफारिश करती है कि सबमरीन केबल नेटवर्क तथा डिजिटल सेवा प्लेटफार्मों के निर्बाध संचालन और रखरखाव के लिए पर्याप्त प्रावधान सुनिश्चित किया जाए। लक्षद्वीप की भौगोलिक अलगाव की स्थिति को देखते हुए डिजिटल संपर्क एक महत्वपूर्ण सार्वजनिक उपयोगिता के रूप में कार्य करता है। सेवा की विश्वसनीयता और अंतिम छोर (लास्ट-माइल) कनेक्टिविटी से संबंधित प्रदर्शन मानकों की समय-समय पर समीक्षा की जानी चाहिए। यदि अतिरिक्त धनराशि की आवश्यकता हो, तो संशोधित अनुमान चरण में समय पर उपलब्ध कराई जाए, ताकि सेवाओं में किसी प्रकार का व्यवधान न आए।
(पैरा 5.6.34)
मांग संख्या 57 – दिल्ली को अंतरण
समिति नोट करती है कि साल 2026-27 के लिए, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली की सरकार (जीएनसीटीडी) की बताई गई अनुमानित आवश्यकता ₹17,997.00 करोड़ से काफ़ी ज़्यादा है, जबकि बजट प्राक्कलन 2026-27 के तहत आवंटन ₹1,348.01 करोड़ ही रखा गया है। समिति समुक्ति करती है कि अनुमानित डिमांड और एलोकेटेड फंड के बीच यह बड़ा गैप है। समिति समुक्ति करती है कि अनुमानित मांग और आवंटित निधियों के बीच यह उल्लेखनीय अंतर अवसंरचना तथा कल्याणकारी परियोजनाओं, खासकर पानी की सप्लाई और दूसरी ज़रूरी सर्विसेज़ से जुड़े प्रोजेक्ट्स के समय पर लागू होने पर असर डाल सकता है।
(पैरा 5.7.3)
इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि वित्तीय वर्ष के दौरान संसाधनों की आवश्यकता की मंत्रालय द्वारा समय-समय पर समीक्षा की जाए तथा आवश्यकता पड़ने पर इस विषय को संशोधित अनुमान चरण में उठाया जाए, ताकि प्राथमिकता वाली परियोजनाएँ धन की कमी के कारण प्रतिकूल रूप से प्रभावित न हों।
(पैरा 5.7.4)
समिति यह नोट करती है कि मांग संख्या 57 के अंतर्गत आवंटन का एक बड़ा हिस्सा दिल्ली को केंद्रीय सहायता से संबंधित है, जो कि अनटाइड प्रकृति का है। समिति सिफारिश करती है कि ऐसी निधियों की सावधानीपूर्वक निगरानी की जाए ताकि उनका पूर्ण और प्रभावी उपयोग सुनिश्चित किया जा सके।मंत्रालय यह सुनिश्चित करे कि संघ राज्य क्षेत्रों को केंद्रीय सहायता के अंतर्गत प्रस्तावित चल रही तथा नई योजनाओं और परियोजनाओं की नियमित एवं समय-समय पर निगरानी की जाए, जिसके अंतर्गत दिल्ली संघ राज्य क्षेत्र के लिए ₹951.00 करोड़ का आवंटन किया गया है।इससे आवंटित निधियों के पूर्ण उपयोग को सुनिश्चित करने, लागत वृद्धि से बचने तथा परियोजनाओं को निर्धारित समय-सीमा के भीतर पूरा करने में सहायता मिलेगी।
(पैरा 5.7.6)
चंद्रावल जल शोधन संयंत्र
समिति नोट करती है कि चंद्रावल जल शोधन संयंत्र परियोजना के पैकेज–1 (चंद्रावल में 477 एमएलडी जल शोधन संयंत्र का निर्माण) के संबंध में, जो कि कुल छह पैकेजों में क्रियान्वित किए जाने का प्रस्ताव है, कार्य प्रगति पर है और इसके शीघ्र ही चालू होने की संभावना है। इसी प्रकार पैकेज–2 –पश्चिम (जल आपूर्ति प्रणाली में सुधार) से संबंधित कार्य दिसम्बर, 2026 तक पूरा होने की संभावना है। समिति यह भी समुक्ति करती है कि यह एक लंबे समय से चल रही परियोजना है और अतीत में इसकी निर्धारित समय-सीमाओं में देरी हुई है। अतः समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय, संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन के साथ मिलकर कार्यों की प्रगति की नियमित एवं समय-समय पर निगरानी सुनिश्चित करे, ताकि निर्धारित समय-सीमाओं का पालन हो सके और परियोजना के कार्यों में आगे कोई विलंब न हो।
(पैरा 5.7.9)
मांग संख्या 58- जम्मू और कश्मीर को अंतरण
समिति नोट करती है कि 31 जनवरी 2026 तक व्यय ₹38,349.77 करोड़ रहा है, जबकि संशोधित प्राक्कलन ₹41,340.22 करोड़ है, जिससे यह संकेत मिलता है कि अंतिम तिमाही में निधियों का एक महत्वपूर्ण भाग अभी व्यय किया जाना शेष था। समिति यह भी अवलोकन करती है कि पूंजीगत व्यय के लिए सहायता का पूर्ण उपयोग किया जा चुका है, जो सीमित पूंजीगत अनुदानों के प्रभावी उपयोग को दर्शाता है। किरू जलविद्युत परियोजना के लिए इक्विटी निवेश तथा झेलमतवी बाढ़ पुनर्प्राप्ति परियोजना (जेटीएफआरपी-ईएपी) के अंतर्गत आवंटन संशोधित अनुमान चरण में किया गया था और इनका व्यय परियोजना की प्रगति पर निर्भर करता है। आपदा प्रतिक्रिया कोष के अंतर्गत व्यय मांग-आधारित है तथा यह आपदाओं की घटना पर निर्भर करता है।
(पैरा 5.8.5)
समिति सिफारिश करती है कि परियोजना-आधारित आवंटनों, विशेषकर जलविद्युत परियोजनाओं तथा बाह्य सहायता प्राप्त बाढ़ पुनर्प्राप्ति परियोजनाओं के अंतर्गत निधियों को व्यावहारिक क्रियान्वयन समय-सीमा के साथ समन्वित किया जाए। अंतिम तिमाही में व्यय के अत्यधिक संकेंद्रण से बचने के प्रयास किए जाएँ। साथ ही, नियमित समीक्षा तंत्र को सुदृढ़ किया जाए ताकि आवंटन विशेष रूप से अवसंरचना और पुनर्प्राप्ति परियोजनाओं में ठोस भौतिक परिणामों में परिवर्तित हो सकें।
(पैरा 5.8.6)
जेटीएफआरपी-ईएपी (झेलमतवी बाढ़ पुनर्प्राप्ति परियोजना) के संबंध में बजट प्राक्कलन 2026–27 में ₹259.25 करोड़ का आवंटन किया गया है, जो प्रक्षेपित राशि के अनुरूप है। समिति यह अवलोकन करती है कि यह परियोजना मौसम संबंधी बाधाओं, संविदात्मक मुद्दों तथा सीमित कार्य-ऋतु के कारण प्रभावित हो सकती है। अतः समिति सिफारिश करती है कि परियोजना की नजदीकी निगरानी सुनिश्चित की जाए ताकि वित्तीय निर्गम और भौतिक प्रगति के बीच उचित सामंजस्य बना रहे।
(पैरा 5.8.7)
आपदा प्रतिक्रिया कोष के अंतर्गत आवंटन ₹279 करोड़ पर यथावत रखा गया है, जो पिछले वर्षों के अनुरूप है। समिति यह नोट करती है कि इस मद के अंतर्गत उपयोग मांग-आधारित होता है और अधिसूचित आपदाओं की घटना पर निर्भर करता है। तथापि, बाढ़ तथा अन्य प्राकृतिक आपदाओं के प्रति संघ राज्य क्षेत्र की संवेदनशीलता को ध्यान में रखते हुए समिति सिफारिश करती है कि राहत व्यय के साथ-साथ तैयारी, शमन और आपदा-प्रतिरोधक क्षमता निर्माण उपायों पर भी पर्याप्त ध्यान दिया जाए।
(पैरा 5.8.8)
आपदा प्रबंधन
समिति समुक्ति करती है कि लगातार वर्षों में आपदा प्रतिक्रिया कोष का पूर्ण उपयोग, तथा हाल ही में आई बाढ़ से हुई तबाही, यह दर्शाती है कि संघ राज्य क्षेत्र बाढ़, भूकंप, भूस्खलन तथा चरम मौसम घटनाओं के प्रति अत्यधिक संवेदनशील है। समिति के विचार में, चूंकि केंद्र शासित प्रदेश ने संकेत दिया है कि यदि किसी अतिरिक्त राशि की आवश्यकता है, तो संशोधित अनुमान चरण में निधि की मांग की जाएगी। मंत्रालय कड़ी नजर रख सकता है और यह सुनिश्चित कर सकता है कि आवश्यक वित्तीय सहायता प्रदान की जा सके।
(पैरा 5.8.11)
समिति द्वारा उठाए गए सुदृढ़ीकरण उपायों की सराहना की जाती है, जिनमें संघ राज्य क्षेत्र स्तर के आपदा प्रबंधन प्राधिकरण का पुनर्गठन, यूटी आपदा प्रबंधन योजना तथा जिला आपदा प्रबंधन योजनाओं की तैयारी और अद्यतन, तथा समर्पित आपदा प्रबंधन निदेशालय की स्थापना शामिल है। समिति यह भी नोट करती है कि एसडीआरएफ बटालियनों की तैनाती, एनडीआरएफ कंपनियों की स्थिति निर्धारण, प्रशिक्षण शिविरों, मॉक ड्रिल और बचाव अभियानों का संचालन, तथा सामुदायिक स्वयंसेवी नेटवर्क के विस्तार के माध्यम से प्रतिक्रिया क्षमता को सुदृढ़ किया गया है। ये उपाय बेहतर तैयारी और सुव्यवस्थित प्रतिक्रिया तंत्र की दिशा में महत्वपूर्ण संकेत देते हैं।
(पैरा 5.8.15)
समिति कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी) प्रणाली को अपनाने, विभिन्न चेतावनी जारी करने वाली एजेंसियों के साथ इसके एकीकरण, बड़े पैमाने पर एसएमएस अलर्ट प्रसार, हाइड्रो-मौसमीय निगरानी अवसंरचना के विस्तार, तथाकश्मीर फ्लड वॉचप्रणाली के विकास को भी नोट करती है। समिति इन कदमों को प्रारंभिक चेतावनी और अंतिम छोर तक संचार के क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति के रूप में देखती है। तथापि, समिति का मत है कि प्रणाली की विश्वसनीयता, चेतावनी की सटीकता तथा समुदाय की प्रतिक्रिया क्षमता का समय-समय पर मूल्यांकन सुनिश्चित किया जाना चाहिए ताकि अपेक्षित परिणाम प्राप्त हो सकें।
(पैरा 5.8.16)
प्रभावित सड़कों की बहाली, बाढ़ सुरक्षा कार्यों तथा भूस्खलन जोखिम न्यूनीकरण कार्यक्रम को स्वीकार करते हुए समिति यह अवलोकन करती है कि शमन उपायों को निरंतर और अधिक प्राथमिकता दी जानी चाहिए। विशेष रूप से राष्ट्रीय राजमार्ग–44 तथा अन्य जीवनरेखा मार्गों जैसे महत्वपूर्ण अवसंरचनाओं को जलवायु-प्रतिरोधी रूप से सुदृढ़ करने को प्राथमिकता दी जानी चाहिए, ताकि चरम मौसम घटनाओं के दौरान व्यवधान को न्यूनतम किया जा सके। समिति सिफारिश करती है कि आपदा जोखिम न्यूनीकरण को लोक निर्माण विभाग (पीडब्ल्यूडी), आवास एवं शहरी विकास विभाग (एचयूडीडी) तथा सिंचाई एवं बाढ़ नियंत्रण विभाग (आईएंडएफसी) जैसे विभागों द्वारा संचालित सभी प्रमुख अवसंरचना परियोजनाओं की योजना, डिजाइन और क्रियान्वयन में मुख्यधारा में शामिल किया जाए।
(पैरा 5.8.17)
समिति वर्ष 2026–27 के लिए प्रस्तावित पहलोंजैसे बहु-आपदा संवेदनशीलता आकलन और मानचित्रण, अत्याधुनिक यूटी आपात संचालन केंद्र (यूटी -ईओसी) का पूर्ण संचालन, उन्नत उपकरणों के साथ एसडीआरएफ का सुदृढ़ीकरण, तथा निरंतर क्षमता निर्माण और सिमुलेशन अभ्यासको भी नोट करती है। समिति सिफारिश करती है कि इन पहलों को समयबद्ध तरीके से, स्पष्ट माइलस्टोन और परिणाम संकेतकों के साथ लागू किया जाए। संवेदनशीलता मानचित्रण के परिणामों को भूमि उपयोग योजना, अवसंरचना के स्थान निर्धारण और नियामकीय ढाँचों के साथ एकीकृत किया जाना चाहिए।
(पैरा 5.8.18)
समिति इस बात पर जोर देती है कि ध्यान को धीरे-धीरे राहत-केंद्रित व्यय से हटाकर दीर्घकालिक शमन, लचीलापन निर्माण और जोखिम न्यूनीकरण की दिशा में स्थानांतरित किया जाए। ढलान स्थिरीकरण, तटबंधों को सुदृढ़ करना, हिमनद और जीएलओएफ निगरानी, बाढ़ मैदान प्रबंधन तथा सामुदायिक आधारित तैयारी में निवेश करने से क्षतिग्रस्त अवसंरचना की पुनर्बहाली और मुआवजे पर होने वाले पुनरावृत्त व्यय में कमी आएगी।
(पैरा 5.8.19)
पर्यटन
समिति 2022 से 2024 के दौरान पर्यटक आगमन में हुई उल्लेखनीय वृद्धि पर संतोष व्यक्त करती है, जिसमें कुल पर्यटक संख्या 1.88 करोड़ से बढ़कर 2.36 करोड़ हो गई है। विशेष रूप से विदेशी पर्यटकों की संख्या 2022 में लगभग 20,000 से बढ़कर 2024 में 65,000 से अधिक होना उल्लेखनीय है और यह संघ राज्य क्षेत्र को एक पर्यटन गंतव्य के रूप में अंतरराष्ट्रीय स्तर पर बढ़ते विश्वास को दर्शाता है।
(पैरा 5.8.25)
समिति यह भी समुक्ति करती है कि यद्यपि 2025 में पर्यटक आगमन 2024 की तुलना में कुछ कम रहा, जिसका मुख्य कारण पहलगाम की घटना था, फिर भी इस क्षेत्र ने लचीलापन प्रदर्शित किया है और जून 2025 से पुनरुद्धार के संकेत दिखाई दिए हैं। दिसंबर 2025 तक लगभग 1.78 करोड़ पर्यटकों की कुल संख्या यह दर्शाती है कि पर्यटकों का विश्वास पुनः स्थापित हुआ है और आगंतुकों की रुचि बनी हुई है।
(पैरा 5.8.26)
समिति का विचार है कि पर्यटन संघ राज्य क्षेत्र में आर्थिक गतिविधियों और रोजगार सृजन का एक प्रमुख प्रेरक क्षेत्र बना हुआ है। हाल के वर्षों में पर्यटक आगमन में वृद्धि से आतिथ्य, परिवहन, हस्तशिल्प और अन्य संबद्ध क्षेत्रों में आजीविका के अवसरों को उल्लेखनीय बढ़ावा मिला है। नए पर्यटन स्थलों के विकास के संदर्भ में समिति कोकेरनाग, भद्रवाह, दूधपथरी और आसपास के क्षेत्रों में अवसंरचना विकास हेतु राज्य कैपेक्स बजट के अंतर्गत ₹26.24 करोड़ तथा स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत ₹20.33 करोड़ के आवंटन को नोट करती है। समिति पारंपरिक पर्यटन केंद्रों जैसे श्रीनगर, गुलमर्ग और पहलगाम से आगे पर्यटन को विविधीकृत करने के प्रयासों की सराहना करती है।
(पैरा 5.8.27)
समिति समुक्ति करती है कि पर्यटकों की निरंतर बढ़ती संख्या के कारण लोकप्रिय स्थलों पर अत्यधिक दबाव और पारिस्थितिक तनाव से बचने के लिए व्यापक योजना आवश्यक है। समिति सिफारिश करती है कि उभरते पर्यटन स्थलों के विकास के साथ-साथ पर्याप्त अवसंरचना, अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली, वहन क्षमता का आकलन, संपर्क-सुविधाओं में सुधार तथा स्थानीय समुदाय की भागीदारी सुनिश्चित की जाए। इसके लिए दीर्घकालिक सतत पर्यटन रणनीति तैयार की जाए, जिसमें पर्यावरणीय सुरक्षा उपायों और पर्यटक वहन क्षमता के मानकों को समाहित किया जाए। उभरते स्थलों पर अवसंरचना विकास परियोजनाओं को समयबद्ध तरीके से, स्पष्ट परिणाम संकेतकों के साथ शीघ्र पूरा किया जाना चाहिए।
(पैरा 5.8.28)
समिति आगे सिफारिश करती है कि ईको-टूरिज्म, साहसिक पर्यटन और शीतकालीन पर्यटन जैसे उच्च-मूल्य पर्यटन क्षेत्रों पर अधिक ध्यान दिया जाए। स्थानीय युवाओं को कौशल विकास और उद्यमिता सहायता प्रदान की जाए ताकि पर्यटन से प्राप्त आजीविका लाभों को अधिकतम किया जा सके। पर्यटकों की संतुष्टि, सुरक्षा की धारणा और अवसंरचना की पर्याप्तता के नियमित आकलन के लिए तंत्र विकसित किया जाना चाहिए। समिति पुनः रेखांकित करती है कि पर्यटन जम्मू और कश्मीर के आर्थिक पुनरुत्थान का एक महत्वपूर्ण क्षेत्र बनकर उभरा है, और इसकी निरंतर प्रगति बनाए रखने के लिए विविधीकरण, अवसंरचना सुदृढ़ीकरण तथा विश्वास निर्माण उपायों पर सतत ध्यान देना आवश्यक होगा।
(पैरा 5.8.29)
प्रवासी पुनर्वास
समिति नोट करती है कि 47,466 प्रवासी परिवार अभी भी राहत हेतु पंजीकृत हैं और उन्हें पर्याप्त वित्तीय एवं कल्याणकारी सहायता प्रदान की जा रही है। समिति जम्मू में 5,248 दो-कक्षीय टेनमेंट्स के निर्माण और आवंटन को सराहनीय मानती है तथा घाटी में ट्रांजिट आवासों के निर्माण में हुई प्रगति को भी नोट करती है। तथापि, समिति यह समुक्ति करती है कि जहाँ 4,112 ट्रांजिट आवास पूर्ण हो चुके हैं, वहीं 1,888 इकाइयाँ अभी निर्माणाधीन हैं। समिति सिफारिश करती है कि शेष इकाइयों को समयबद्ध तरीके से पूर्ण किया जाए, ताकि विशेष पैकेज के अंतर्गत नियुक्त कर्मचारियों के लिए सुरक्षित आवास उपलब्ध कराया जा सके।
(पैरा 5.8.33)
समिति नोट करती है कि स्वीकृत 6,000 पदों में से 5,896 पद भरे जा चुके हैं। यद्यपि यह उल्लेखनीय प्रगति को दर्शाता है, समिति सिफारिश करती है कि शेष रिक्त पदों को शीघ्र भरा जाए, ताकि पुनर्वास पैकेज का रोजगार घटक पूर्ण रूप से साकार हो सके।
(पैरा 5.8.34)
समिति प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) तंत्र के क्रियान्वयन, दस्तावेज़ीकरण प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण तथा प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई)–सेहत कार्डों के जारी किए जाने की सराहना करती है, जो पारदर्शिता बढ़ाने और सेवाओं तक बेहतर पहुँच सुनिश्चित करने में सहायक हैं।
(पैरा 5.8.35)
समिति सिफारिश करती है कि यद्यपि वित्तीय राहत आवश्यक है, परंतु इसे क्रमिक रूप से दीर्घकालिक आजीविका सृजन, उद्यमिता प्रोत्साहन और समावेशन संबंधी उपायों के साथ जोड़ा जाना चाहिए। समिति का मत है कि प्रवासी पुनर्वास केवल एक कल्याणकारी उपाय नहीं, बल्कि एक संवेदनशील सामाजिक-आर्थिक और मानवीय मुद्दा भी है। इसलिए निरंतर प्रयास, पर्याप्त आवास, सुरक्षित रोजगार, सामुदायिक विश्वास निर्माण तथा वापसी के क्षेत्रों में अवसंरचनात्मक समर्थन सुनिश्चित करना आवश्यक है, ताकि प्रवासी परिवारों का सम्मानजनक और सतत पुनर्समावेशन संभव हो सके।
(पैरा 5.8.36)
मांग संख्या 59 – पुडुचेरी को अंतरण
समिति नोट करती है कि केंद्रीय सहायता संघ राज्य क्षेत्र की संसाधन संरचना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बनी हुई है। यद्यपि वर्ष 2026–27 के लिए आवंटन, 2025–26 के संशोधित प्राक्कलन के समान स्तर पर बनाए रखा गया है, फिर भी प्रक्षेपित मांग और आवंटित संसाधनों के बीच, विशेषकर अवसंरचना परियोजनाओं और बाह्य सहायता प्राप्त परियोजनाओं के संदर्भ में, पर्याप्त अंतर मौजूद है।
(पैरा 5.9.6)
समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय वित्तीय वर्ष के दौरान संसाधनों की स्थिति की समीक्षा करे और कार्यान्वयन की प्रगति के आधार पर, विशेषकर अवसंरचना तथा बाह्य सहायता प्राप्त परियोजनाओं के लिए, संशोधित अनुमान चरण में अतिरिक्त सहायता प्रदान करने पर विचार करे। साथ ही, यह भी आवश्यक है कि स्वयं के राजस्व संग्रह को सुदृढ़ करने, व्यय के युक्तिकरण तथा राजकोषीय स्थिरता में सुधार के लिए निरंतर प्रयास किए जाएँ, ताकि संघ राज्य क्षेत्र दीर्घकाल में केंद्रीय सहायता और उधार पर अपनी निर्भरता को क्रमशः कम कर सके।
(पैरा 5.9.7)
*****
समिति की समुक्तियाँ/सिफारिशें एक नज़र में
‘उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय की अनुदान मांगें (2026–27)’ संबंधी 258वां प्रतिवेदन।
अनुदान मांगों का आकलन
बजट- एक नजर में
समिति नोट करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय को बजटीय आबंटन में उल्लेखनीय वृद्धि प्राप्त हुई है, जो कि संशोधित अनुमान 2025–26 में ₹4479.20 करोड़ से बढ़कर बजट अनुमान 2026–27 में ₹6812.30 करोड़ हो गई है, अर्थात् 52 प्रतिशत की वृद्धि। तथापि, यदि इसकी तुलना बजट अनुमान 2025–26 में ₹5915 करोड़ के आबंटन से की जाए, तो लगभग 15 प्रतिशत की ही सीमांत वृद्धि परिलक्षित होती है। समिति यह जानना चाहेगी कि बजट अनुमान 2025–26 की तुलना में संशोधित अनुमान 2025–26 में इतनी उल्लेखनीय कमी होने तथा उसके पश्चात् बजट अनुमान 2026–27 में पुनः इतनी अधिक वृद्धि होने के क्या कारण हैं। समिति का मत है कि बजट अनुमान तथा संशोधित अनुमान के स्तर पर इस प्रकार के उतार-चढ़ाव वित्तीय नियोजन में अंतराल को प्रतिबिंबित करते हैं और इससे प्रगति पर चल रही परियोजनाओं की प्रगति प्रभावित हो सकती है। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय प्रगति पर चल रही तथा नई परियोजनाओं के समयबद्ध क्रियान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक उपाय करे। साथ ही यह भी सुनिश्चित किया जाए कि राज्य सरकारें तथा कार्यान्वयन एजेंसियां आबंटित निधियों का इष्टतम उपयोग करें और समय पर उपयोगिता प्रमाण-पत्र प्रस्तुत करें, ताकि प्रक्रियागत त्रुटियों के कारण संशोधित अनुमान के स्तर पर होने वाली बड़ी कटौतियों से भविष्य में बचा जा सके।
(पैरा 2.1.3)
योजना-वार प्रक्षेपण बनाम निधियों का आबंटन
समिति नोट करती है कि वर्ष 2026–27 के लिए कुल प्रक्षेपित व्यय में संशोधित प्राक्कलन 2025–26 की तुलना में 69.54 प्रतिशत तथा बजट प्राक्कलन 2026–27 की तुलना में 11.21 प्रतिशत की समग्र वृद्धि दर्ज की गई है। समिति समुक्ति करती है कि आबंटन में यह उल्लेखनीय वृद्धि मुख्यतः उत्तर-पूर्व विशेष अवसंरचना विकास योजना, विशेष विकास पैकेज तथा प्रधानमंत्री विकास पहल के अंतर्गत बढ़े हुए प्रावधानों के कारण है। यद्यपि समिति इस बढ़े हुए बजटीय समर्थन की सराहना करती है, तथापि वह इस बात पर बल देती है कि आबंटन में इस प्रकार की उल्लेखनीय वृद्धि के साथ-साथ निधियों के दक्ष एवं प्रभावी उपयोग तथा सुदृढ़ निगरानी तंत्र भी सुनिश्चित किया जाना चाहिए, जिससे लागत तथा समय की अतिवृद्धि से बचा जा सके।
(पैरा 2.2.5)
समिति आगे नोट करती है कि उत्तर-पूर्व विशेष अवसंरचना विकास योजना के अंतर्गत (जिसमें सड़कें, ओटीआरआई तथा एनएलसीपीआर-राज्य घटक सम्मिलित हैं) बजट प्राक्कलन 2026–27 में 2500 करोड़ का आबंटन किया गया है, जो संशोधित प्राक्कलन 2025–26 के 1600 करोड़ के आबंटन की तुलना में 56.25 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। समिति इसे उत्तर-पूर्वी क्षेत्र, विशेषकर संपर्क-वंचित तथा सीमावर्ती क्षेत्रों में महत्त्वपूर्ण अवसंरचना को सुदृढ़ करने की दिशा में एक सकारात्मक कदम के रूप में देखती है। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय उच्च सामाजिक-आर्थिक प्रभाव वाली परियोजनाओं को प्राथमिकता प्रदान करे, समय-सीमाओं के कड़ाई से पालन को सुनिश्चित करे तथा ऐसे बढ़े हुए निवेशों के ठोस लाभों का आकलन करने के लिए परिणाम-आधारित निगरानी प्रणाली अपनाए।
(पैरा 2.2.6)
समिति समुक्ति करती है कि विशेष विकास पैकेजों के अंतर्गत संशोधित अनुमान 2025-26 (₹165 करोड़) की तुलना में अनुमानित परिव्यय (₹1350 करोड़) में 718.18 प्रतिशत की तीव्र वृद्धि परिलक्षित होती है। यह वृद्धि मुख्यतः असम और त्रिपुरा में समावेशी विकास को प्रोत्साहित करते हुए हाशिए पर स्थित समुदायों के उत्थान हेतु बढ़ी हुई प्रावधानों के कारण है। समिति आदिवासी तथा वंचित समुदायों की उन्नति और कल्याण को सुनिश्चित करने तथा क्षेत्र में विकास को प्रोत्साहित करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता की सराहना करती है। समिति सिफारिश करती है कि इन पैकेजों के कार्यान्वयन का संबंधित राज्य सरकारों के साथ घनिष्ठ समन्वय किया जाए ताकि पारदर्शिता, जवाबदेही और मापनीय परिणाम सुनिश्चित किए जा सकें। समिति यह भी सुझाव देती है कि प्रत्येक पैकेज के अंतर्गत भौतिक और वित्तीय उपलब्धियों का संकेत करते हुए संबंधित राज्य सरकारों तथा कार्यान्वयन एजेंसियों से समय-समय पर प्रगति प्रतिवेदन प्राप्त किए जाएं।
(पैरा 2.2.7 )
निधियों का उपयोग
समिति नोट करती है कि वर्ष 2024–25 के दौरान मंत्रालय संशोधित अनुमान ₹4,006.00 करोड़ के विरुद्ध ₹3,447.71 करोड़ का उपयोग कर सका, जिससे 86.06 प्रतिशत उपयोगिता प्राप्त हुई, तथा इस अल्प-उपयोग का मुख्य कारण राज्य सरकारों और कार्यान्वयन एजेंसियों से अपेक्षा से कम मांग प्राप्त होना बताया गया है। समिति आगे यह भी नोट करती है कि वर्तमान वित्तीय वर्ष 2025–26 में 31 दिसम्बर, 2025 की स्थिति के अनुसार संशोधित अनुमान ₹4,479.20 करोड़ के विरुद्ध ₹3,451.95 करोड़ का व्यय किया गया है, जो 77.07 प्रतिशत उपयोगिता को दर्शाता है। यद्यपि मंत्रालय ने यह विश्वास व्यक्त किया है कि वित्तीय वर्ष के अंत तक उत्तर पूर्वी विशेष अवसंरचना विकास योजना, उत्तर पूर्वी परिषद् की योजनाएं तथा उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल जैसी प्रमुख योजनाओं के अंतर्गत संशोधित अनुमान का पूर्ण उपयोग कर लिया जाएगा, तथापि समिति का मत है कि इन योजनाओं के अंतर्गत शेष बची निधियों का समुचित नियोजन के साथ उपयोग किया जा सकता है। समिति सिफारिश करती है कि आगामी वित्तीय वर्ष के लिए मंत्रालय सभी हितधारकों के साथ परामर्श करते हुए एक स्पष्ट कार्य-योजना तैयार करे, जिसमें भौतिक तथा वित्तीय उपलब्धियों के स्पष्ट चरण निर्धारित किए जाएं, ताकि वर्ष 2026–27 के दौरान योजनाओं का समयबद्ध और इष्टतम कार्यान्वयन सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 2.3.8)
समिति समुक्ति करती है कि प्रस्तावों के प्रस्तुतीकरण में विलंब, लंबित उपयोगिता प्रमाण-पत्र, प्रक्रियात्मक अनुपालन तथा परियोजनाओं के धीमे क्रियान्वयन जैसे कारक निधियों के इष्टतम उपयोग को प्रभावित करते हैं। राज्यों तथा क्रियान्वयन एजेंसियों के साथ कठोर निगरानी, नियमित समीक्षा बैठकों तथा सतत अनुवर्तन के लिए मंत्रालय के प्रयासों की सराहना करते हुए समिति सिफारिश करती है कि प्रस्तावों तथा उपयोगिता प्रमाण-पत्रों के समयबद्ध प्रस्तुतीकरण को सुनिश्चित करने तथा प्रक्रियात्मक अवरोधों को न्यूनतम करने के लिए अधिक संरचित एवं समयबद्ध समन्वय तंत्र संस्थागत रूप से स्थापित किया जाए।
(पैरा 2.3.9 )
समिति आगे सिफारिश करती है कि मंत्रालय राज्य सरकारों तथा संबंधित एजेंसियों के साथ परामर्श करते हुए अग्रिम योजना तथा त्रैमासिक व्यय पूर्वानुमान को सुदृढ़ करे, ताकि प्रक्षेपित उपयोग स्तरों से होने वाले विचलनों की पहचान प्रारंभिक चरण में ही कर उनका समाधान किया जा सके। समिति मंत्रालय से यह भी आग्रह करती है कि वर्ष 2025–26 के लिए संशोधित प्राक्कलन का पूर्ण तथा प्रभावी उपयोग सुनिश्चित किया जाए तथा अंतिम तिमाही में व्यय के संकुचन से बचा जाए, जिससे योजनाओं का दक्ष, परिणामोन्मुखी तथा वित्तीय रूप से विवेकपूर्ण क्रियान्वयन सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 2.3.10)
कुल राजस्व तथा पूंजीगत परिव्यय
समिति समुक्ति करती है कि प्रधानमंत्री डिवाइन योजना के अंतर्गत राजस्व अनुभाग में वर्ष 2025–26 के बजट प्राक्कलन में 789.50 करोड़ का आबंटन किया गया था, जबकि संशोधित प्राक्कलन 356.55 करोड़ रहा तथा 31 दिसम्बर, 2025 तक वास्तविक व्यय 201.80 करोड़ हुआ। वर्ष 2026–27 के लिए प्रक्षेपित मांग 859.29 करोड़ है, जबकि बजट प्राक्कलन 2026-27 में 260.45 करोड़ का आबंटन किया गया है। समिति का मत है कि प्रक्षेपित राशि बजट प्राक्कलन 2026-27 में किए गए आबंटन की तुलना में अत्यधिक अधिक है। समिति इस योजना के अंतर्गत बजट प्राक्कलन 2026-27 में वास्तविक आबंटन के मुकाबले प्रक्षेपित मांग में इस प्रकार की उल्लेखनीय कमी के कारणों से अवगत कराई जाना चाहती है। अतः समिति सिफारिश करती है कि यदि इस योजना के अंतर्गत परियोजनाओं के कार्यान्वयन के दौरान किसी प्रकार की कमी उत्पन्न होती है, तो संशोधित प्राक्कलन चरण पर अतिरिक्त निधि की मांग की जा सकती है।
(पैरा 2.5.3)
समिति नोट करती है कि वर्ष 2025–26 के दौरान पूंजी खंड के अंतर्गत संशोधित अनुमान 3,067.41 करोड़ के विरुद्ध कुल उपयोगिता 2,438.49 करोड़ रही है, जिससे यह संकेत मिलता है कि वित्तीय वर्ष की शेष अवधि में व्यय की गति को और तीव्र किए जाने की आवश्यकता है। समिति यह भी नोट करती है कि कुछ योजनाओं, जैसे उत्तर पूर्वी विशेष अवसंरचना विकास योजना (अन्य परिवहन एवं संपर्क अवसंरचना) तथा उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल में व्यय की प्रगति अपेक्षाकृत बेहतर रही है और उत्तर पूर्व उद्यम विकास योजना, जो पूर्व में उत्तर पूर्व विकास वित्त निगम को ऋण के रूप में दी जाती थी, के अंतर्गत पूर्ण उपयोगिता परिलक्षित हुई है, तथापि अन्य घटकों के अंतर्गत 31 दिसम्बर, 2025 तक तुलनात्मक रूप से कम उपयोगिता दर्ज की गई है। उत्तर पूर्वी परिषद् की योजनाएं पूंजी के अंतर्गत व्यय अत्यंत कम है। समिति इस योजना के पूंजी खंड के अंतर्गत इतने सीमांत व्यय के कारणों से अवगत कराए जाने की अपेक्षा करती है। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय यह सुनिश्चित करे कि निधियों के उपयोग में इस प्रकार के अंतराल से बचा जाए और योजनाओं की वित्तीय विवेकशीलता के साथ योजना बनाते हुए सभी हितधारकों के साथ परामर्श कर प्राप्त करने योग्य लक्ष्य निर्धारित किए जाएं, जिनमें स्पष्ट भौतिक तथा वित्तीय उपलब्धियां निर्धारित हों, ताकि वर्ष 2026–27 के दौरान योजनाओं का समयबद्ध तथा इष्टतम कार्यान्वयन सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 2.5.4)
समिति समुक्ति करती है कि वर्ष 2026–27 के लिए पूंजीगत अनुभाग के अंतर्गत कुल आबंटन मंत्रालय के कुल बजट प्राक्कलन 2026-27 का 67.01% है, जो व्यापक रूप से पूर्ववर्ती वर्ष के पूंजी-प्रधान व्यय प्रतिरूप के अनुरूप है, जब वर्ष 2025–26 के लिए पूंजीगत अनुभाग के अंतर्गत आबंटन बजट प्राक्कलन 2025-26 का 68.10% था। पूंजीगत परिव्यय पर दिया गया यह बल सराहनीय है, क्योंकि यह उत्तर पूर्वी क्षेत्र में अवसंरचना सृजन तथा दीर्घकालिक परिसंपत्ति विकास में प्रत्यक्ष रूप से योगदान देता है।
(पैरा 2.5.5)
केंद्रीय क्षेत्र योजनाएं
उत्तर पूर्व परिषद् की योजनाएं
समिति नोट करती है कि उत्तर पूर्वी परिषद् उत्तर पूर्वी क्षेत्र में महत्त्वपूर्ण विकासात्मक अंतरालों को दूर करने तथा संतुलित सामाजिक-आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करने में निरंतर महत्त्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। समिति इस बात की सराहना करती है कि “उत्तर पूर्वी परिषद् की योजनाएं”, जो भारत सरकार की पूर्णतः केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, के अंतर्गत 31.12.2025 की स्थिति के अनुसार 13,297.84 करोड़ की लागत वाले 1810 परियोजनाओं को स्वीकृति प्रदान की गई है, जिनमें से 1282 परियोजनाएं पूर्ण की जा चुकी हैं। यह उत्तर पूर्वी क्षेत्र के आठों राज्यों में कार्यान्वयन तथा पहुंच के सराहनीय स्तर को परिलक्षित करता है। तथापि, समिति समुक्ति करती है कि 33.33 करोड़ की लागत वाली 6 परियोजनाएं निरस्त कर दी गई हैं तथा 522 परियोजनाएं अभी प्रगति पर हैं और इनमें पर्याप्त वित्तीय परिव्यय संलग्न है। अतः समिति सिफारिश करती है कि इन परियोजनाओं का समयबद्ध समापन अत्यंत आवश्यक है ताकि लागत में वृद्धि से बचा जा सके और विकासात्मक लाभ बिना विलंब के जनता तक पहुंच सकें। संशोधित अनुमान 2025–26 में आबंटन को 822 करोड़ से बढ़ाकर 1000 करोड़ किए जाने, जिसका मुख्य कारण अतिरिक्त निधि की आवश्यकता तथा अगरतला-अखौरा रेल संपर्क परियोजना के संवर्धित लागत घटक सहित अन्य आवश्यकताएं हैं, से यह संकेत मिलता है कि इस योजना के अंतर्गत प्रतिबद्ध देयताओं में वृद्धि हो रही है। समिति का मत है कि इस प्रकार के मध्य-वर्षीय संशोधन अधिक यथार्थवादी बजट निर्माण तथा बेहतर वित्तीय पूर्वानुमान की आवश्यकता को रेखांकित करते हैं। समिति आगे सिफारिश करती है कि मंत्रालय प्रगति पर चल रही परियोजनाओं की प्रगति की सतत निगरानी के लिए उपयुक्त उपाय करे और संशोधित अनुमान के स्तर पर वित्तीय दबाव की स्थिति से बचने का प्रयास करे।
(पैरा 3.1.12 )
समिति सिफारिश करती है कि उत्तर पूर्व परिषद् (एनईसी) को अपनी परियोजना मूल्यांकन, निगरानी तथा समीक्षा प्रणालियों को और अधिक सुदृढ़ करना चाहिए, ताकि निर्धारित समय-सीमाओं तथा स्वीकृत लागत अनुमानों का कठोरता से पालन सुनिश्चित किया जा सके। समिति यह भी सिफारिश करती है कि एक सुदृढ़ वित्तीय योजना ढांचा विकसित किया जाए, जिससे प्रतिबद्ध देयताओं का यथार्थपरक आकलन पूर्व में ही किया जा सके और संशोधित प्राक्कलन चरण पर उल्लेखनीय वृद्धि की आवश्यकता को न्यूनतम किया जा सके। समिति का यह भी मत है कि अगरतलाअखौरा रेल संपर्क जैसी प्रमुख अवसंरचना परियोजनाओं को शीघ्रता से पूर्ण करने के लिए विशेष ध्यान दिया जाना चाहिए, ताकि आगे की लागत वृद्धि को रोका जा सके और क्षेत्र को अपेक्षित सामरिक तथा संपर्क-संबंधी लाभ निर्धारित समय-सीमा में प्राप्त हो सकें।
(पैरा 3.1.13)
उत्तर पूर्व और सिक्किम के लिए केंद्रीय संसाधन पूल/उत्तर पूर्व विशेष अवसंरचना विकास योजना (एनईएसआईडीएस)
समिति इस तथ्य का संज्ञान लेती है कि उत्तर पूर्वी विशेष अवसंरचना विकास योजना (अन्य परिवहन एवं संपर्क अवसंरचना) के अंतर्गत 119.13 करोड़ की अनुमानित लागत वाली पाँच परियोजनाओं के संकल्प-पत्र तथा 992.60 करोड़ की लागत वाली 26 परियोजनाओं की विस्तृत परियोजना प्रतिवेदन वर्तमान में विचाराधीन हैं। उत्तर पूर्वी विशेष अवसंरचना विकास योजना (सड़कें) श्रेणी के अंतर्गत 326.43 करोड़ की कुल लागत वाली सात परियोजनाओं की विस्तृत परियोजना प्रतिवेदन भी परीक्षणाधीन हैं। आगे यह अपेक्षित है कि इन परियोजनाओं को योजना के दिशा-निर्देशों के अनुपालन, बजटीय परिव्यय की उपलब्धता तथा संबंधित रेखा मंत्रालयों के आवश्यक समर्थन के अधीन स्वीकृति प्रदान की जाएगी। समिति यह समझती है कि इन परियोजनाओं का समयबद्ध कार्यान्वयन अन्य संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों पर भी निर्भर करता है, तथापि उसका मत है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र के विकास के लिए नोडल मंत्रालय होने के नाते उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय को संबंधित मंत्रालयों के साथ नियमित समन्वय स्थापित करना चाहिए ताकि परियोजनाओं का समयबद्ध कार्यान्वयन सुनिश्चित किया जा सके। मंत्रालय को अंतर-मंत्रालयी समन्वय तंत्र को सुदृढ़ करना चाहिए तथा विशेष रूप से सड़क परिवहन, रेल, विद्युत, संचार, कृषि आदि मंत्रालयों के साथ उत्तर पूर्वी परियोजनाओं के लिए एक अंतर-मंत्रालयी कार्यबल का गठन करना चाहिए। साथ ही परियोजनाओं की प्रगति की समय-समय पर समीक्षा भी की जानी चाहिए, जिससे किसी भी प्रकार की चुनौतियों अथवा अवरोधों की पहचान कर उन्हें समय रहते दूर किया जा सके और परियोजनाओं के क्रियान्वयन की गति प्रभावित न हो।
(पैरा 3.2.8)
समिति नोट करती है कि अधिक पूंजीगत परिव्यय की दिशा में झुकाव इस योजना की अवसंरचना-केंद्रित प्रकृति तथा उत्तर पूर्वी क्षेत्र में परिसंपत्ति सृजन पर दिए गए बल को परिलक्षित करता है। तथापि, समिति यह भी समुक्ति करती है कि वर्ष 2025-26 में पूंजीगत शीर्ष के अंतर्गत बजट प्राक्कलन और संशोधित प्राक्कलन के बीच पर्याप्त अंतर परिलक्षित होता है (बजट प्राक्कलन चरण पर 2385.47 करोड़ से घटकर संशोधित प्राक्कलन चरण पर 1506.65 करोड़), जो परियोजनाओं के कार्यान्वयन में अवरोधों अथवा परियोजना निष्पादन की धीमी गति का संकेत देता है। अतः समिति सिफारिश करती है कि निधियों के इष्टतम उपयोग तथा रियोजनाओं के समय-सीमा के भीतर और न्यूनतम विलंब के साथ कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए परियोजनाओं के प्रदर्शन की समय-समय पर निगरानी की जानी चाहिए।
(पैरा 3.2.9)
उत्तर पूर्व उद्यम विकास योजना (नीड्स) पूर्ववर्ती उत्तर पूर्व विकास वित्त निगम को ऋण
समिति उत्तर पूर्व उद्यम विकास योजना (नीड्स) के अंतर्गत प्राप्त प्रगति की सराहना करती है, जो सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों तथा सूक्ष्म वित्त क्षेत्र को प्रोत्साहित करने के लिए ऋण संबद्धता प्रदान करती है, जो दोनों ही उत्तर पूर्वी क्षेत्र में समावेशी और संतुलित विकास को बढ़ावा देने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। समिति सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को समर्थन और सुदृढ़ बनाने तथा विविध आर्थिक क्षेत्रों में सूक्ष्म वित्त के विस्तार हेतु नीड्स के माध्यम से की गई पहलों और परियोजनाओं को भी स्वीकार करती है। ये प्रयास वित्तीय सहायता की आवश्यकता वाले युवा उद्यमियों को गति प्रदान कर रहे हैं तथा उन्हें उद्यम विकास के लिए आवश्यक सहयोग और प्रोत्साहन उपलब्ध करा रहे हैं। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय इस योजना के अंतर्गत की गई पहलों के प्रभाव का आकलन करने के लिए एक अध्ययन कराए, जिसमें ग्रामीण कारीगरों की आय में वृद्धि, उत्तर पूर्वी राज्यों में लघु और मध्यम उद्यमों की संख्या में वृद्धि, पारंपरिक उद्योगों का संवर्धन तथा पारंपरिक कला और शिल्प के संरक्षण आदि जैसे कारकों को सम्मिलित किया जा सकता है।
(पैरा 3.3.6)
विशेष विकास पैकेज
बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद् (बीटीसी), कार्बी आंगलोंग स्वायत्त प्रादेशिक परिषद्(केएएटीसी), दीमा हसाओ स्वायत्त प्रादेशिक परिषद्(डीएचएटीसी), असम के आदिवासी समूह. असम के दिमासा लोग, असम अल्फा समूह और त्रिपुरा के आदिवासियों के लिए विशेष विकास पैकेज
समिति बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद् क्षेत्र में परियोजनाओं के क्रियान्वयन की सतत निगरानी के लिए क्षेत्रीय तकनीकी सहायता इकाइयों, परियोजना गुणवत्ता पर्यवेक्षकों तथा तृतीय पक्ष तकनीकी निरीक्षण एजेंसियों जैसे निगरानी तंत्रों की तैनाती के संबंध में मंत्रालय की पहलों की सराहना करती है। तथापि समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय वास्तविक समय निगरानी को सुदृढ़ करे, समय-सीमाओं के कठोर अनुपालन को सुनिश्चित करे तथा लागत और समय की अधिकता के लिए उत्तरदायित्व निर्धारित करे। सामग्री आपूर्ति, स्वीकृतियों तथा निधि प्रवाह से संबंधित अवरोधों के समाधान हेतु असम सरकार के साथ समन्वय को और अधिक सुव्यवस्थित किया जा सकता है।
(पैरा 3.10.3)
समिति समुक्ति करती है कि वर्ष 2026–27 के लिए बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद् हेतु विशेष पैकेज के अंतर्गत 156.00 करोड़ का आबंटन किया गया है, जबकि बजट अनुमान 2025–26 में यह आबंटन 50.00 करोड़ था। समिति यह भी समुक्ति करती है कि बजट अनुमान 2026–27 में बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद् हेतु विशेष पैकेज के अंतर्गत बढ़े हुए आबंटन का प्रक्षेपण मुख्यतः प्रतिबद्ध देयताओं तथा प्रगति पर चल रहे कार्यों को पूरा करने के लिए किया गया है। यद्यपि यह समझौता ज्ञापन के अंतर्गत बढ़ती विकासात्मक आवश्यकताओं और प्रतिबद्धताओं को प्रतिबिंबित करता है, तथापि समिति इस बात पर बल देती है कि मात्र निधियों का आबंटन पर्याप्त नहीं होगा, जब तक कि इसके साथ दक्ष उपयोगिता तथा मापनीय परिणाम सुनिश्चित न किए जाएं। समिति का मत है कि नए कार्यों को स्वीकृति प्रदान करने से पूर्व, अपवादस्वरूप अत्यावश्यक क्षेत्रों को छोड़कर, प्रगति पर चल रही अवसंरचना परियोजनाओं के समापन को प्राथमिकता दी जानी चाहिए।
(पैरा 3.10.4)
समिति सिफारिश करती है कि बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद्, कार्बी आंगलोंग स्वायत्त प्रादेशिक परिषद् तथा दीमा हसाओ स्वायत्त प्रादेशिक परिषद् के अंतर्गत प्रगति पर चल रही सभी परियोजनाओं को स्पष्ट रूप से परिभाषित चरणबद्ध मील के पत्थरों के साथ समयबद्ध ढंग से पूर्ण किया जाए। मंत्रालय को संपर्क, स्वास्थ्य, शिक्षा, ऊर्जा आपूर्ति, कौशल विकास तथा आजीविका सृजन पर केंद्रित एक समग्र विकास रूपरेखा विकसित करनी चाहिए, जिससे इन स्वायत्त परिषद् क्षेत्रों में सतत और समावेशी विकास सुनिश्चित किया जा सके। बेहतर योजना निर्माण, अन्य केंद्रीय और राज्य योजनाओं के साथ अभिसरण तथा विशेष पैकेज निधियों की परिणाम आधारित निगरानी सुनिश्चित करने के लिए संस्थागत तंत्र विकसित किए जाने चाहिए। समिति विशेष पैकेजों के अंतर्गत प्राप्त प्रगति तथा बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद्, कार्बी आंगलोंग स्वायत्त प्रादेशिक परिषद् और दीमा हसाओ स्वायत्त प्रादेशिक परिषद् क्षेत्रों के समग्र विकास के लिए निधियों के इष्टतम और समयबद्ध उपयोग को सुनिश्चित करने हेतु उठाए गए कदमों के संबंध में अवगत कराए जाने की अपेक्षा करती है।
(पैरा 3.10.5)
समिति समुक्ति करती है कि विद्यमान केंद्रीय क्षेत्र योजना विशेष विकास पैकेजके अंतर्गत चार अतिरिक्त नए अवयव अर्थात् असम के आदिवासी समूहों के लिए विशेष पैकेज, असम के दीमासा समुदाय के लिए विशेष पैकेज, असम के उल्फा समूहों के लिए विशेष पैकेज तथा त्रिपुरा के जनजातीय समुदायों के लिए विशेष पैकेज को मंत्रिमंडल की दिनांक 08.08.2025 की स्वीकृति के अनुसार अनुमोदित किया गया है। समिति यह भी नोट करती है कि लक्षित और समावेशी विकास सुनिश्चित करने के लिए परियोजनाओं को समझौता ज्ञापन के प्रावधानों के अनुसार संबंधित राज्य सरकार तथा संबंधित समूहों के साथ परामर्श करके अंतिम रूप दिया जाएगा। समिति सिफारिश करती है कि इन विशेष पैकेजों से लाभान्वित होने वाले लोगों के समग्र विकास के लिए निधियों के इष्टतम और समयबद्ध उपयोग को सुनिश्चित करने हेतु सभी आवश्यक प्रयास किए जाएं। इन विशेष पैकेजों के अंतर्गत प्रारंभ की गई परियोजनाओं की भौतिक तथा वित्तीय प्रगति को दर्शाने वाली एक विस्तृत स्थिति रिपोर्ट समिति को उपलब्ध कराई जानी चाहिए।
(पैरा 3.10.6)
उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल
समिति समुक्ति करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल योजना को 12.10.2022 को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्तपोषित केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में 2022–23 से 2025–26 की अवधि के लिए 6,600 करोड़ के व्यय प्रावधान के साथ अनुमोदित किया गया था। यह योजना प्रधानमंत्री गतिशक्ति के साथ अभिसरण में अवसंरचना सृजन, सामाजिक विकास पहलों तथा आजीविका सृजन के माध्यम से उत्तर पूर्वी क्षेत्र के तीव्र और समग्र विकास का लक्ष्य रखती है। समिति इस पहल के अंतर्गत अवसंरचना सृजन, सहायक उद्योगों को समर्थन, सामाजिक विकास परियोजनाओं के क्रियान्वयन तथा उत्तर पूर्वी क्षेत्र के युवाओं और महिलाओं के लिए आजीविका गतिविधियों के सृजन के संबंध में हुई प्रगति के बारे में अवगत कराए जाने की अपेक्षा करती है, जिससे आय और रोजगार सृजन को प्रोत्साहन मिला हो। समिति को यह भी अवगत कराया जाए कि इस योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाएं अपनी स्थापना के पश्चात् भौतिक और वित्तीय लक्ष्यों की प्राप्ति में किस सीमा तक सफल रही हैं।
(पैरा 3.11.5 )
समिति समुक्ति करती है कि दिनांक 31.01.2026 तक कुल 48 परियोजनाएँ, जिनकी लागत 6,044.36 करोड़ है, स्वास्थ्य, शिक्षा, खेल, पर्यटन, ऊर्जा, संपर्कता तथा आजीविका जैसे विभिन्न क्षेत्रों में स्वीकृत की गई हैं। समिति ने बल दिया है कि योजनाओं के अपेक्षित परिणामों की प्राप्ति के लिए समयबद्ध क्रियान्वयन तथा प्रभावी निगरानी अत्यावश्यक है।
(पैरा 3.11.6 )
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में केंद्रीय लोक उपक्रम (सी.पी.एस.ई.)
उत्तर-पूर्व क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम (नेरामैक)
समिति नोट करती है कि कृषि एवं उद्यानिकी उत्तर-पूर्व क्षेत्र में आजीविका के प्रमुख स्रोतों में से एक है तथा उत्तर-पूर्व क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम (नेरामैक) थोक विपणन, जी.आई. एवं ऑर्गेनिक उत्पादों के प्रचार-प्रसार, राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय आयोजनों में भागीदारी के माध्यम से किसानों एवं कृषि-उद्यमियों को सार्थक सहयोग प्रदान कर रहा है। समिति इन प्रयासों की सराहना करती है, क्योंकि इससे बाज़ार तक पहुँच एवं मूल्य श्रृंखला विकास को सुदृढ़ता मिली है। समिति का मत है कि क्षेत्र की विशाल कृषि एवं उद्यानिकी क्षमता को देखते हुए वर्तमान संचालन का स्तर अभी भी सीमित है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम (नेरामैक) अपने क्रय, विपणन, आधारभूत संरचना विकास, ब्रांडिंग तथा उद्यमिता सहयोग गतिविधियों को पर्याप्त रूप से विस्तारित करे, ताकि अधिकाधिक किसानों को आच्छादित किया जा सके, मूल्य संवर्धन को बढ़ावा मिले तथा उत्तर-पूर्व क्षेत्र के उत्पादों की राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय बाज़ारों में व्यापक पहुँच सुनिश्चित हो।
(पैरा 3.12.4)
उत्तर-पूर्वी हस्तशिल्प एवं हथकरघा विकास निगम लिमिटेड (एनईएचएचडीसी)
समिति नोट करती है कि उत्तर-पूर्वी हस्तशिल्प एवं हथकरघा विकास निगम लिमिटेड (एनईएचएचडीसी) उत्तर-पूर्व क्षेत्र के हस्तशिल्प एवं हथकरघा क्षेत्र को बाज़ार तक पहुँच, कौशल विकास, आधारभूत संरचना सहयोग तथा मूल्य श्रृंखला विकास के माध्यम से प्रोत्साहित एवं सुदृढ़ करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। वर्ष 2025–26 के दौरान एनईएचएचडीसी ने सूरजकुंड अंतरराष्ट्रीय शिल्प मेला, इंडिया इंटरनेशनल ट्रेड फेयर, हॉर्नबिल उत्सव तथा चियांग माई डिज़ाइन वीक जैसे प्रमुख आयोजनों में भाग लेकर उत्पादों की दृश्यता एवं निर्यात क्षमता को बढ़ाया।
(पैरा 3.13.15)
समिति यह भी नोट करती है कि उत्तर-पूर्वी हस्तशिल्प एवं हथकरघा विकास निगम लिमिटेड (एनईएचएचडीसी) का व्यय पैटर्न मुख्यतः पूंजीगत है। वर्ष 2026–27 के बजटीय अनुमान (बी.ई.) में वास्तविक पूंजीगत व्यय 55.75 करोड़ तक बढ़ाया गया है, जबकि 2025–26 के संशोधित अनुमान (आर.ई.) में यह 35.50 करोड़ था। बढ़ा हुआ आवंटन सरकार की आधारभूत संरचना विकास के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है। समिति सिफ़ारिश करती है कि सभी हितधारक समन्वय के साथ कार्य करें, ताकि शिल्पकारों की आजीविका सुदृढ़ करने एवं उत्तर-पूर्व क्षेत्र के लोगों के लिए सतत आर्थिक अवसर सृजित करने हेतु उठाए गए उपायों के सुचारु क्रियान्वयन में किसी प्रकार की बाधा न रहे।
(पैरा 3.13.16)
योजनाएँ, नीतियाँ एवं कार्यक्रम
कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र
समिति नोट करती है कि प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना (पी.एम.के.एस.वाई.), खाद्य प्रसंस्करण उद्योग हेतु उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजना (पी.एल.आई.एस.एफ.पी.आई.) तथा प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण योजना (पी.एम.एफ.एम.ई.) पूरे देश में, जिसमें उत्तर-पूर्व क्षेत्र भी सम्मिलित है, लागू की जा रही हैं। इन योजनाओं में उत्तर-पूर्व क्षेत्र के लिए विशेष प्रावधान एवं निधि आरक्षण किया गया है। समिति यह भी नोट करती है कि एन.ई.सी. की योजनाओं के अंतर्गत उत्तर-पूर्व क्षेत्र में खाद्य प्रसंस्करण से संबंधित पाँच परियोजनाएँ 28.86 करोड़ की लागत से स्वीकृत की गई हैं, जिनमें से तीन प्रगति पर हैं तथा दो पूर्ण हो चुकी हैं (31.01.2026 तक)। समिति इन पहलों की सराहना करते हुए सिफ़ारिश करती है कि एम.डो.ने.र. मंत्रालय संबंधित मंत्रालयों एवं राज्य सरकारों के साथ समन्वय कर खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों को बढ़ावा देने हेतु प्रयासों को तीव्र करे, उपलब्ध योजनाओं के प्रति जागरूकता बढ़ाए, स्थानीय उद्यमियों एवं किसान समूहों की अधिक भागीदारी सुनिश्चित करे तथा क्षेत्र-विशिष्ट परियोजनाओं को प्रोत्साहित करे, ताकि क्षेत्र की कृषि क्षमता का दोहन हो सके एवं रोजगार सृजित हो।
(पैरा 4.1.14)
समिति नोट करती है कि उत्तर-पूर्व परिषद (एन.ई.सी.), उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय के अधीन, किसानों के बाज़ार संपर्क को सुदृढ़ करने हेतु विपणन, ब्रांडिंग एवं बाज़ार श्रृंखला विकास जैसे घटकों के माध्यम से अनेक परियोजनाओं को समर्थन प्रदान कर रहा है। समिति सराहना करती है कि एन.ई.सी. की योजनाओं के अंतर्गत 29 परियोजनाएँ 211.73 करोड़ की लागत से स्वीकृत एवं लागू की गई हैं, जिनमें से 18 परियोजनाएँ 114.72 करोड़ की लागत से 31.01.2026 तक पूर्ण हो चुकी हैं। समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय अपने संस्थागत तंत्र को और सुदृढ़ करे, ताकि क्षेत्र के कृषि एवं संबद्ध उत्पादों के लिए प्रभावी संकलन, मूल्य संवर्धन, ब्रांडिंग एवं लॉजिस्टिक्स सहयोग सुनिश्चित हो सके। इस संदर्भ में समिति यह भी सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय किसानों को राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय बाज़ारों से बेहतर रूप से जोड़ने हेतु ठंड श्रृंखला अवसंरचना, डिजिटल बाज़ारों तथा किसान उत्पादक संगठनों (एफ.पी.ओ.) के साथ सहयोग को बढ़ावा दे, ताकि किसानों को लाभकारी मूल्य एवं सतत आजीविका सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 4.1.15)
समिति इस तथ्य को नोट करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय तथा आयुष मंत्रालय के साथ समन्वय कर कृषि एवं संबद्ध उत्पादों में मूल्य संवर्धन को प्रोत्साहित करने हेतु विभिन्न योजनाओं एवं परियोजनाओं के माध्यम से किए गए प्रयास सराहनीय हैं। समिति का मत है कि इन पहलों की क्रियान्वयन स्थिति की समय-समय पर समीक्षा इनके परिणामों को और बेहतर बना सकती है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय संबंधित मंत्रालयों के बीच अभिसरण को और सुदृढ़ करे तथा इन योजनाओं का प्रभावी क्रियान्वयन सुनिश्चित करे। समिति प्रसंस्करण अवसंरचना का विस्तार, कौशल विकास तथा किसानों एवं स्थानीय उद्यमियों के लिए उन्नत प्रौद्योगिकी सहयोग की आवश्यक पर भी बल देती है, ताकि मूल्य संवर्धन बढ़े, क्षेत्रीय उत्पादों की विपणन क्षमता सुधरे तथा उत्तर-पूर्व क्षेत्र में बेहतर आय के अवसर उत्पन्न हों।
(पैरा 4.1.16)
समिति नोट करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र में जैविक खेती को प्रोत्साहित करने हेतु उत्तर-पूर्व क्षेत्र हेतु मिशन ऑर्गेनिक वैल्यू चेन डेवलपमेंट(एम.ओ.वी.सी.डी.एन.ई.आर.) योजना, जो कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा वर्ष 2015–16 से लागू की जा रही है, उल्लेखनीय है। समिति यह भी नोट करती है कि 2015–16 से 2025–26 तक उत्तर-पूर्व क्षेत्र के आठों राज्यों को एम.ओ.वी.सी.डी.एन.ई.आर. योजना के अंतर्गत जारी 146014.47 लाख में से 129297.24 लाख का उपयोग 31.12.2025 तक किया जा चुका है। यह दर्शाता है कि सभी राज्य जैविक खेती को बढ़ावा देने के प्रति प्रतिबद्ध हैं। समिति यह भी स्वीकार करती है कि जैविक खेती के अंतर्गत पर्याप्त क्षेत्र लाया गया है, 427 किसान उत्पादक संगठन गठित किए गए हैं तथा राज्यों ने अपने स्वयं के जैविक उत्पाद ब्रांड विकसित किए हैं। समिति इन पहलों की सराहना करते हुए यह अवलोकन करती है कि जैविक खेती की वास्तविक क्षमता कुशल ब्रांडिंग, विपणन तथा उपभोक्ताओं तक पहुँच से ही प्राप्त की जा सकती है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय संबंधित मंत्रालयों एवं राज्य सरकारों के साथ समन्वय कर नवीनतम प्रौद्योगिकियों एवं विचारों को सम्मिलित करते हुए ऐसा तंत्र विकसित करे, जिससे जैविक मूल्य श्रृंखला सुदृढ़ हो तथा प्रसंस्करण, प्रमाणन, ब्रांडिंग एवं बाज़ार पहुँच को बढ़ावा मिले।
(पैरा 4.1.17)
पर्यटन
समिति नोट करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र में प्रमुख पर्यटन स्थलों तक संपर्क सुधारने हेतु सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, रेलवे मंत्रालय तथा नागरिक उड्डयन मंत्रालय के साथ समन्वय कर उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा किए गए प्रयास सराहनीय हैं। प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना, उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक) तथा भारतनेट जैसी योजनाओं के अंतर्गत हुई प्रगति भी उल्लेखनीय है। समिति सिफ़ारिश करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय संबंधित मंत्रालयों एवं राज्य सरकारों के साथ समन्वय को और सुदृढ़ करे, ताकि चल रही संपर्क परियोजनाओं को शीघ्र पूरा किया जा सके तथा प्रमुख पर्यटन स्थलों तक अंतिम चरण की संपर्कता (लास्ट-माइल कनेक्टिविटी) सुनिश्चित हो। समिति यह भी सिफ़ारिश करती है कि पर्यटन को बढ़ावा देने एवं उत्तर-पूर्व क्षेत्र में संतुलित सामाजिक-आर्थिक विकास को सुगम बनाने हेतु एकीकृत परिवहन एवं संचार अवसंरचना विकसित की जाए।
(पैरा 4.2.7)
समिति सराहना करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय ने आठों राज्यों में मॉडल पर्यटन परिपथों की पहचान की है तथा सतत एवं उच्च-मूल्य पर्यटन को बढ़ावा देने हेतु उच्च स्तरीय कार्यबल का गठन किया है। इस पहल की पूर्ण आर्थिक क्षमता प्राप्त करने हेतु समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय मेघालय (सोहरा) एवं त्रिपुरा (मताबाड़ी) में वर्तमान में लागू एकीकृत विकास मॉडल को शेष छह परिपथों में भी शीघ्रता से लागू करे। अवसंरचना एवं संपर्कता को स्थानीय कौशल विकास तथा समुदाय-आधारित उद्यमिता से जोड़कर मंत्रालय इन विशिष्ट पारिस्थितिक एवं सांस्कृतिक परिपथों को विश्वस्तरीय गंतव्यों में परिवर्तित कर सकता है, जिससे उत्तर-पूर्व क्षेत्र के युवाओं के लिए समावेशी विकास एवं दीर्घकालिक रोजगार सुनिश्चित होगा।
(पैरा 4.2.8)
समिति नोट करती है कि यद्यपि उत्तर-पूर्व क्षेत्र में पर्यटन की अपार संभावनाएँ हैं, वर्ष 2024 के पर्यटक आगमन के आँकड़े राज्यों में घरेलू एवं विदेशी पर्यटकों के वितरण में उल्लेखनीय असंतुलन दर्शाते हैं। कुछ राज्यों में उत्साहजनक वृद्धि हुई है, जबकि अन्य राज्यों में पर्यटक आगमन कम या नकारात्मक वृद्धि दर रही है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय पर्यटन मंत्रालय एवं संबंधित राज्य सरकारों के साथ समन्वय कर लक्षित रणनीतियाँ तैयार करे, ताकि कम-देखे गए गंतव्यों को बेहतर संपर्कता, अवसंरचना विकास, केंद्रित विपणन तथा ईको-टूरिज़्म, सांस्कृतिक पर्यटन एवं साहसिक पर्यटन जैसे विशिष्ट पर्यटन को बढ़ावा देकर प्रोत्साहित किया जा सके। इससे सभी उत्तर-पूर्व राज्यों में संतुलित एवं सतत पर्यटन विकास सुनिश्चित होगा।
(पैरा 4.2.9 )
परिवहन एवं संपर्कता
समिति नोट करती है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में राष्ट्रीय राजमार्गों की लंबाई 2014 में 10,905 किमी थी, जो 2025 में बढ़कर 16,207 किमी हो गई है। समिति 2014 से राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क के 48% विस्तार और मैत्री सेतु (उत्तर-पूर्वी क्षेत्र से बांग्लादेश के चटगांव बंदरगाह तक संपर्क) तथा धोला-सादिया पुल (असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच सीधा अंतर-राज्यीय संपर्क) जैसे रणनीतिक ऐतिहासिक कार्यों के सफल वितरण की सराहना करती है, जिन्होंने क्षेत्रीय संपर्कता को मौलिक रूप से बदल दिया है। इस गति को बनाए रखने के लिए, समिति सिफारिश करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) को कालादान मल्टीमॉडल ट्रांजिट ट्रांसपोर्ट प्रोजेक्ट के शेष सड़क घटकों में तेजी लाने के लिए एक केंद्रीय समन्वयक के रूप में अपनी भूमिका तेज करनी चाहिए, जो कोलकाता बंदरगाह से म्यांमार के सिट वे बंदरगाह तक संपर्क स्थापित करेगा और आगे मिजोरम के माध्यम से उत्तर-पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) को जोड़ेगा। साथ ही त्रिपक्षीय राजमार्ग, जिसका उद्देश्य देश के एनईआर को दक्षिण-पूर्व एशिया से जोड़ना है, के कार्यों में भी तेजी लाई जाए ताकि इन महत्वपूर्ण गलियारों का पूर्ण संचालन सुनिश्चित हो सके। समर्पित वित्त पोषण का लाभ उठाकर, मंत्रालय 'एक्ट ईस्ट पॉलिसी' को बुनियादी ढांचे के मील के पत्थर से उत्तर-पूर्व के लिए एक मजबूत, एकीकृत आर्थिक प्रवेश द्वार के रूप में प्रभावी ढंग से परिवर्तित कर सकता है।
(पैरा 4.3.7 )
रेल मार्ग
समिति का विचार है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में रेलवे संपर्कता की अभी भी कमी है। लोगों और वस्तुओं की बेहतर आवाजाही के लिए, उत्तर-पूर्वी क्षेत्र को राष्ट्रीय रेलवे नेटवर्क के साथ एकीकृत करना सामाजिक और आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण है। बेहतर रेलवे संपर्कता क्षेत्र में रक्षा कर्मियों और रसद (सप्लाई) की तेजी से आवाजाही में भी मदद कर सकती है। समिति सिफारिश करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय जारी रेलवे परियोजनाओं में तेजी लाने के लिए रेल मंत्रालय के साथ मिलकर कार्य करे। यह सक्रिय समन्वय लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के कार्बन फुटप्रिंट को कम करने और राष्ट्रीय रेल ग्रिड में उत्तर-पूर्वी शहरों के निर्बाध एकीकरण में सहायता प्रदान करेगा।
(पैरा 4.4.4 )
औद्योगिक, बुनियादी ढांचा और कौशल विकास
समिति सिफारिश करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय को संशोधित भारतनेट कार्यक्रम (एबीपी) में तेजी लानी चाहिए ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि उच्च गति वाली फाइबर संपर्कता प्रशासनिक केंद्रों से आगे बढ़कर शेष गैर-ग्राम पंचायत (जीपी) गांवों तक प्राथमिकता के आधार पर पहुंचे। सरकार द्वारा वित्त पोषित इन संपर्कता परियोजनाओं के लिए एक मजबूत निगरानी तंत्र स्थापित करके, मंत्रालय यह सुनिश्चित कर सकता है कि बुनियादी ढांचा विश्वसनीय 'लास्ट-माइल' संपर्कता में परिवर्तित हो, जिससे ई-गवर्नेंस, डिजिटल शिक्षा और टेली-मेडिसिन के लिए क्षेत्र की क्षमता के द्वार खुल सकें।
(पैरा 4.5.8 )
समिति सिफारिश करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे में भौगोलिक असंतुलन को दूर करने के लिए कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय के साथ सहयोग करेविशेष रूप से अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम में जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) केंद्र स्थापित करके और नागालैंड तथा मिजोरम जैसे छोटे राज्यों में कम शिक्षुता (अपरेंटिसशिप) जुड़ाव का विस्तार करके। इन कौशल-निर्माण पहलों को क्षेत्र के उभरते लॉजिस्टिक्स और डिजिटल क्षेत्रों के साथ जोड़कर, मंत्रालय यह सुनिश्चित कर सकता है कि स्थानीय कार्यबल न केवल प्रमाणित हो, बल्कि बढ़ते उत्तर-पूर्व आर्थिक गलियारों के भीतर उच्च-मूल्य वाले रोजगार के अवसरों में प्रभावी ढंग से एकीकृत हो।
(पैरा 4.5.9 )
समिति 'राइजिंग नॉर्थईस्ट इन्वेस्टर्स समिट 2025' के माध्यम से निवेश हितों को सुरक्षित करने और इंडस्ट्री 4.0 प्रौद्योगिकियों के भविष्योन्मुखी एकीकरण में मंत्रालय के रणनीतिक प्रयास की सराहना करती है। निजी क्षेत्र की इस अभूतपूर्व रुचि का लाभ उठाने के लिए, समिति सिफारिश करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय 'नॉलेज पार्टनर्स' को शीघ्रता से जोड़ने और पहचाने गए 30 उच्च-तकनीकी परियोजना अवधारणाओं के विवरण तैयार करने हेतु उत्तर-पूर्वी राज्यों को तकनीकी सहायता प्रदान करे। उत्तर पूर्व परिवर्तनकारी औद्योगीकरण (उन्नति) योजना के वित्तीय प्रोत्साहनों को लॉजिस्टिक्स रोडमैप के कार्यान्वयन के साथ तालमेल बिठाकर, मंत्रालय यह सुनिश्चित कर सकता है कि एआई संचालित प्रणालियों और स्मार्ट कोल्ड चेन की ओर संक्रमण प्रभावी रूप से व्यापार करने की लागत को कम करे, जिससे क्षेत्रीय निवेश संभावनाओं को एक स्थायी और तकनीकी रूप से उन्नत औद्योगिक आधार में बदला जा सके।
(पैरा 4.5.10 )
स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा
समिति राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य पहलों के व्यापक कवरेज की सराहना करती है और सिफारिश करती है किउत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय एक रणनीतिक सुगमकर्ता के रूप में कार्य करे, ताकि ये सेवाएँ पूर्वोत्तर क्षेत्र में अंतिम छोरतक पहुँच सकें। जननी सुरक्षा योजना (जेएसवाई), जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम (जेएसएसके) तथा सुरक्षित मातृत्व आश्वासन (एसयूएमएएन) जैसी योजनाओं के प्रभाव को अधिकतम करने के लिए मंत्रालय को आधारभूत भौतिक एवं डिजिटल अवसंरचना को सुदृढ़ करने को प्राथमिकता देनी चाहिएजैसे स्वास्थ्य केन्द्रों तक हर मौसम में उपलब्ध सड़क संपर्क तथा उच्च जोखिम वाली गर्भावस्थाओं के लिए विश्वसनीय ट्रैकिंग प्रणालियाँजो पहाड़ी क्षेत्रों में संस्थागत स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुँच में प्रायः प्रमुख बाधाएँ होती हैं। यह सुनिश्चित करते हुए कि वित्तीय प्रोत्साहन लाभार्थियों तथा मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं (आशा) तक समय पर पहुँचें और ग्रामीण स्वास्थ्य सुविधाएँ पूर्णतः सुसज्जित हों, मंत्रालय राष्ट्रीय नीतियों और क्षेत्रीय स्वास्थ्य परिणामों के बीच की खाई को प्रभावी रूप से पाट सकता है तथा पूर्वोत्तर क्षेत्र में प्रत्येक माता और बच्चे के लिए सम्मानजनक एवं गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित कर सकता है।
(पैरा 4.6.12)
समिति पूर्वोत्तर क्षेत्र में चिकित्सा शिक्षा में हुई उल्लेखनीय वृद्धि का संज्ञान लेते हुए संतोष व्यक्त करती है, जिसमें वर्ष 2013–14 के बाद से मेडिकल कॉलेजों की संख्या में 172.7% की वृद्धि तथा स्नातक (यूजी) सीटों में 206.1% की वृद्धि शामिल है। तथापि, समिति यह भी देखती है कि क्षेत्र के भीतर उल्लेखनीय असमानता विद्यमान है, जहाँ कुल मेडिकल कॉलेजों और सीटों में से 50% से अधिक केवल असम में स्थित हैं, जबकि सिक्किम जैसे राज्यों में अभी तक कोई सरकारी मेडिकल कॉलेज नहीं है तथा अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा जैसे राज्यों में केवल एक-एक संस्थान उपलब्ध है। इस असंतुलन को दूर करने के लिए समिति सिफारिशकरती है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के समन्वय से, इन अल्पसेवित राज्यों में नए सरकारी मेडिकल कॉलेजों की स्थापना को प्राथमिकता दे तथा स्नातकोत्तर (पीजी) सीटों की क्षमता को दोगुना करने पर विशेष ध्यान दे, क्योंकि यूजी सीटों की तुलना में पीजी सीटों की वृद्धि केवल 108.2% रही है। पूर्वोत्तर के प्रत्येक राज्य में तृतीयक स्वास्थ्य शिक्षा तंत्र को सुदृढ़ कर मंत्रालय विशेषज्ञ चिकित्सकों के अधिक न्यायसंगत वितरण तथा एक मजबूत एवं आत्मनिर्भर स्वास्थ्य कार्यबल के निर्माण को सुनिश्चित कर सकता है।
(पैरा 4.6.13)
समिति मिशन इन्द्रधनुष के माध्यम से टीकाकरण कवरेज में सुधार हेतु अपनाई गई बहु-स्तरीय रणनीति तथा यू-विन (यूनिवर्सल इम्यूनाइज़ेशन विन प्लेटफॉर्म) पोर्टल के माध्यम से डिजिटल एकीकरण की सराहना करती है, किन्तु सिफारिशकरती है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय अपनी क्षेत्रीय समन्वय भूमिका का उपयोग करते हुए पूर्वोत्तर के विशिष्ट भौगोलिक परिस्थितियों से उत्पन्न अंतिम छोरसे संबंधित संभार चुनौतियों का समाधान करे। राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस (एनआईडी) तथा अन्य गतिविधियों/कार्यक्रमों की सफलता सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय को दूरस्थ पहाड़ी जिलों में शीत-श्रंखला अवसंरचना को सुदृढ़ करने हेतु लक्षित समर्थन प्रदान करना चाहिए तथा अवसेवित/अल्पसेवित क्षेत्रों में बिना टीकाकरण वाले बच्चों तक पहुँचने के लिए मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं (आशा) को क्षेत्र-विशिष्ट गतिशीलता भत्ता प्रदान करने हेतु प्रोत्साहित करना चाहिए।
(पैरा 4.6.14)
समिति नोट करती है कि उत्तर पूर्व क्षेत्र में 54574 प्रथमिक विद्यालय हैं जबकि इसकी तुलना में केवल 5325 उच्च माध्यमिक विद्यालय हैं, जो यह दर्शाता है कि जैसे-जैसे विद्यार्थी आगे की कक्षाओं में बढ़ते हैं, संस्थागत उपलब्धता में कमी आती जाती है। अत:, इस असंतुलन को दूर करने तथा संभावित ड्रॉपआउट दर को कम करने के लिए समिति सिफारिशकरती है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय लक्षित अवसंरचनात्मक वित्तपोषण के माध्यम से मौजूदा माध्यमिक विद्यालयों को उच्च माध्यमिक स्तर तक उन्नत करने तथा अधिक उच्च माध्यमिक विद्यालयों की स्थापना को प्राथमिकता दे। जिन राज्यों में संस्थागत अंतर अधिक है वहाँ विशेष ध्यान देते हुए तथा इन उन्नयन कार्यों को भौगोलिक रूप से इस प्रकार वितरित करते हुए कि पहाड़ी क्षेत्रों में अंतिम छोरतक पहुँच सुनिश्चित हो, मंत्रालय यह सुनिश्चित कर सकता है कि क्षेत्र के युवाओं को अपनी स्कूली शिक्षा पूर्ण करने और आगे उच्च शिक्षा अथवा कौशल विकास कार्यक्रमों में प्रवेश करने के लिए आवश्यक संस्थागत समर्थन उपलब्ध हो।
(पैरा 4.6.15)
कला और संस्कृति
समिति संस्कृति मंत्रालय तथा क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों द्वारा गुरु-शिष्य परंपरा योजना तथा ओसीटीएवीई और राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव जैसे राष्ट्रीय उत्सवों के माध्यम से क्षेत्रीय विरासत के संरक्षण हेतु किए गए कार्यों की सराहना करती है। इन प्रयासों को और सुदृढ़ करने के लिए समिति सिफारिशकरती है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय स्थानीय कलाकारों को उनके पारंपरिक शिल्प और प्रस्तुतियों को स्थायी आजीविका में परिवर्तित करने में सहायता प्रदान करे, इसके लिए इन्हें क्षेत्र के मॉडल पर्यटन परिपथों में सीधे एकीकृत किया जाए। ग्राम स्तर पर स्थायी प्रदर्शन स्थलों का निर्माण कर तथा लुप्तप्राय कला रूपों के प्रलेखन हेतु गैर-सरकारी संगठनों को बेहतर वित्तीय सहायता प्रदान कर मंत्रालय यह सुनिश्चित करे है कि पूर्वोत्तर की समृद्ध सांस्कृतिक पहचान न केवल आने वाली पीढ़ियों के लिए संरक्षित रहे, बल्कि स्थानीय आर्थिक विकास का एक प्रमुख प्रेरक भी बने।
(पैरा 4.7.10)
समिति पश्चिम बंगाल के शांतिनिकेतन में स्थापित “करु बिपोनीनामक शिल्प विक्रय केंद्र के माध्यम से पूर्वोत्तर क्षेत्र के हस्तशिल्प एवं हथकरघा उत्पादों के प्रदर्शन और बिक्री हेतु उपलब्ध कराए गए बाजार संपर्क की सराहना करती है। साथ ही शिल्पग्राम क्राफ्ट्स विलेज, गुवाहाटी, स्टोन स्कल्प्चर गार्डन, दीमापुर तथा अन्य स्थानों पर शिल्प प्रदर्शनियों, बिक्री स्टॉलों और सांस्कृतिक उत्सवों के आयोजन की भी प्रशंसा करती है, जिससे कारीगरों को प्रत्यक्ष बाजार उपलब्धता, प्रचार-प्रसार और व्यापक पहचान प्राप्त होती है। समिति सिफारिशकरती है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय इन प्रयासों का विस्तार करते हुए विशेष रूप से पूर्वोत्तर के हथकरघा एवं हस्तशिल्प उत्पादों के लिए एक सुदृढ़ ई-कॉमर्स मंच स्थापित करे, जिससे वैश्विक खरीदारों तक पहुँच सुनिश्चित हो सके। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय प्रमुख भारतीय महानगरों में स्थायी विपणन केंद्र स्थापित करने तथा कारीगरों को डिजिटल विपणन और गुणवत्ता मानकीकरण का प्रशिक्षण प्रदान करने पर भी ध्यान दे। साथ ही, मंत्रालय पूर्वोत्तर राज्यों में भौगोलिक संकेतक (जीआई) टैगिंग के विस्तार को प्रोत्साहित करे, जिससे इन उत्पादों की बाजार-योग्यता में वृद्धि हो सके।
(पैरा 4.7.11 )
****
समिति की समुक्तियाँ/सिफारिशें एक नज़र में
अनुदान मांगों का आकलन
बजट- एक नजर में
समिति नोट करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय को बजटीय आबंटन में उल्लेखनीय वृद्धि प्राप्त हुई है, जो कि संशोधित अनुमान 2025–26 में ₹4479.20 करोड़ से बढ़कर बजट अनुमान 2026–27 में ₹6812.30 करोड़ हो गई है, अर्थात् 52 प्रतिशत की वृद्धि। तथापि, यदि इसकी तुलना बजट अनुमान 2025–26 में ₹5915 करोड़ के आबंटन से की जाए, तो लगभग 15 प्रतिशत की ही सीमांत वृद्धि परिलक्षित होती है। समिति यह जानना चाहेगी कि बजट अनुमान 2025–26 की तुलना में संशोधित अनुमान 2025–26 में इतनी उल्लेखनीय कमी होने तथा उसके पश्चात् बजट अनुमान 2026–27 में पुनः इतनी अधिक वृद्धि होने के क्या कारण हैं। समिति का मत है कि बजट अनुमान तथा संशोधित अनुमान के स्तर पर इस प्रकार के उतार-चढ़ाव वित्तीय नियोजन में अंतराल को प्रतिबिंबित करते हैं और इससे प्रगति पर चल रही परियोजनाओं की प्रगति प्रभावित हो सकती है। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय प्रगति पर चल रही तथा नई परियोजनाओं के समयबद्ध क्रियान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक उपाय करे। साथ ही यह भी सुनिश्चित किया जाए कि राज्य सरकारें तथा कार्यान्वयन एजेंसियां आबंटित निधियों का इष्टतम उपयोग करें और समय पर उपयोगिता प्रमाण-पत्र प्रस्तुत करें, ताकि प्रक्रियागत त्रुटियों के कारण संशोधित अनुमान के स्तर पर होने वाली बड़ी कटौतियों से भविष्य में बचा जा सके।
(पैरा 2.1.3)
योजना-वार प्रक्षेपण बनाम निधियों का आबंटन
समिति नोट करती है कि वर्ष 2026–27 के लिए कुल प्रक्षेपित व्यय में संशोधित प्राक्कलन 2025–26 की तुलना में 69.54 प्रतिशत तथा बजट प्राक्कलन 2026–27 की तुलना में 11.21 प्रतिशत की समग्र वृद्धि दर्ज की गई है। समिति समुक्ति करती है कि आबंटन में यह उल्लेखनीय वृद्धि मुख्यतः उत्तर-पूर्व विशेष अवसंरचना विकास योजना, विशेष विकास पैकेज तथा प्रधानमंत्री विकास पहल के अंतर्गत बढ़े हुए प्रावधानों के कारण है। यद्यपि समिति इस बढ़े हुए बजटीय समर्थन की सराहना करती है, तथापि वह इस बात पर बल देती है कि आबंटन में इस प्रकार की उल्लेखनीय वृद्धि के साथ-साथ निधियों के दक्ष एवं प्रभावी उपयोग तथा सुदृढ़ निगरानी तंत्र भी सुनिश्चित किया जाना चाहिए, जिससे लागत तथा समय की अतिवृद्धि से बचा जा सके।
(पैरा 2.2.5)
समिति आगे नोट करती है कि उत्तर-पूर्व विशेष अवसंरचना विकास योजना के अंतर्गत (जिसमें सड़कें, ओटीआरआई तथा एनएलसीपीआर-राज्य घटक सम्मिलित हैं) बजट प्राक्कलन 2026–27 में 2500 करोड़ का आबंटन किया गया है, जो संशोधित प्राक्कलन 2025–26 के 1600 करोड़ के आबंटन की तुलना में 56.25 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। समिति इसे उत्तर-पूर्वी क्षेत्र, विशेषकर संपर्क-वंचित तथा सीमावर्ती क्षेत्रों में महत्त्वपूर्ण अवसंरचना को सुदृढ़ करने की दिशा में एक सकारात्मक कदम के रूप में देखती है। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय उच्च सामाजिक-आर्थिक प्रभाव वाली परियोजनाओं को प्राथमिकता प्रदान करे, समय-सीमाओं के कड़ाई से पालन को सुनिश्चित करे तथा ऐसे बढ़े हुए निवेशों के ठोस लाभों का आकलन करने के लिए परिणाम-आधारित निगरानी प्रणाली अपनाए।
(पैरा 2.2.6)
समिति समुक्ति करती है कि विशेष विकास पैकेजों के अंतर्गत संशोधित अनुमान 2025-26 (₹165 करोड़) की तुलना में अनुमानित परिव्यय (₹1350 करोड़) में 718.18 प्रतिशत की तीव्र वृद्धि परिलक्षित होती है। यह वृद्धि मुख्यतः असम और त्रिपुरा में समावेशी विकास को प्रोत्साहित करते हुए हाशिए पर स्थित समुदायों के उत्थान हेतु बढ़ी हुई प्रावधानों के कारण है। समिति आदिवासी तथा वंचित समुदायों की उन्नति और कल्याण को सुनिश्चित करने तथा क्षेत्र में विकास को प्रोत्साहित करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता की सराहना करती है। समिति सिफारिश करती है कि इन पैकेजों के कार्यान्वयन का संबंधित राज्य सरकारों के साथ घनिष्ठ समन्वय किया जाए ताकि पारदर्शिता, जवाबदेही और मापनीय परिणाम सुनिश्चित किए जा सकें। समिति यह भी सुझाव देती है कि प्रत्येक पैकेज के अंतर्गत भौतिक और वित्तीय उपलब्धियों का संकेत करते हुए संबंधित राज्य सरकारों तथा कार्यान्वयन एजेंसियों से समय-समय पर प्रगति प्रतिवेदन प्राप्त किए जाएं।
(पैरा 2.2.7 )
निधियों का उपयोग
समिति नोट करती है कि वर्ष 2024–25 के दौरान मंत्रालय संशोधित अनुमान ₹4,006.00 करोड़ के विरुद्ध ₹3,447.71 करोड़ का उपयोग कर सका, जिससे 86.06 प्रतिशत उपयोगिता प्राप्त हुई, तथा इस अल्प-उपयोग का मुख्य कारण राज्य सरकारों और कार्यान्वयन एजेंसियों से अपेक्षा से कम मांग प्राप्त होना बताया गया है। समिति आगे यह भी नोट करती है कि वर्तमान वित्तीय वर्ष 2025–26 में 31 दिसम्बर, 2025 की स्थिति के अनुसार संशोधित अनुमान ₹4,479.20 करोड़ के विरुद्ध ₹3,451.95 करोड़ का व्यय किया गया है, जो 77.07 प्रतिशत उपयोगिता को दर्शाता है। यद्यपि मंत्रालय ने यह विश्वास व्यक्त किया है कि वित्तीय वर्ष के अंत तक उत्तर पूर्वी विशेष अवसंरचना विकास योजना, उत्तर पूर्वी परिषद् की योजनाएं तथा उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल जैसी प्रमुख योजनाओं के अंतर्गत संशोधित अनुमान का पूर्ण उपयोग कर लिया जाएगा, तथापि समिति का मत है कि इन योजनाओं के अंतर्गत शेष बची निधियों का समुचित नियोजन के साथ उपयोग किया जा सकता है। समिति सिफारिश करती है कि आगामी वित्तीय वर्ष के लिए मंत्रालय सभी हितधारकों के साथ परामर्श करते हुए एक स्पष्ट कार्य-योजना तैयार करे, जिसमें भौतिक तथा वित्तीय उपलब्धियों के स्पष्ट चरण निर्धारित किए जाएं, ताकि वर्ष 2026–27 के दौरान योजनाओं का समयबद्ध और इष्टतम कार्यान्वयन सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 2.3.8)
समिति समुक्ति करती है कि प्रस्तावों के प्रस्तुतीकरण में विलंब, लंबित उपयोगिता प्रमाण-पत्र, प्रक्रियात्मक अनुपालन तथा परियोजनाओं के धीमे क्रियान्वयन जैसे कारक निधियों के इष्टतम उपयोग को प्रभावित करते हैं। राज्यों तथा क्रियान्वयन एजेंसियों के साथ कठोर निगरानी, नियमित समीक्षा बैठकों तथा सतत अनुवर्तन के लिए मंत्रालय के प्रयासों की सराहना करते हुए समिति सिफारिश करती है कि प्रस्तावों तथा उपयोगिता प्रमाण-पत्रों के समयबद्ध प्रस्तुतीकरण को सुनिश्चित करने तथा प्रक्रियात्मक अवरोधों को न्यूनतम करने के लिए अधिक संरचित एवं समयबद्ध समन्वय तंत्र संस्थागत रूप से स्थापित किया जाए।
(पैरा 2.3.9 )
समिति आगे सिफारिश करती है कि मंत्रालय राज्य सरकारों तथा संबंधित एजेंसियों के साथ परामर्श करते हुए अग्रिम योजना तथा त्रैमासिक व्यय पूर्वानुमान को सुदृढ़ करे, ताकि प्रक्षेपित उपयोग स्तरों से होने वाले विचलनों की पहचान प्रारंभिक चरण में ही कर उनका समाधान किया जा सके। समिति मंत्रालय से यह भी आग्रह करती है कि वर्ष 2025–26 के लिए संशोधित प्राक्कलन का पूर्ण तथा प्रभावी उपयोग सुनिश्चित किया जाए तथा अंतिम तिमाही में व्यय के संकुचन से बचा जाए, जिससे योजनाओं का दक्ष, परिणामोन्मुखी तथा वित्तीय रूप से विवेकपूर्ण क्रियान्वयन सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 2.3.10)
कुल राजस्व तथा पूंजीगत परिव्यय
समिति समुक्ति करती है कि प्रधानमंत्री डिवाइन योजना के अंतर्गत राजस्व अनुभाग में वर्ष 2025–26 के बजट प्राक्कलन में 789.50 करोड़ का आबंटन किया गया था, जबकि संशोधित प्राक्कलन 356.55 करोड़ रहा तथा 31 दिसम्बर, 2025 तक वास्तविक व्यय 201.80 करोड़ हुआ। वर्ष 2026–27 के लिए प्रक्षेपित मांग 859.29 करोड़ है, जबकि बजट प्राक्कलन 2026-27 में 260.45 करोड़ का आबंटन किया गया है। समिति का मत है कि प्रक्षेपित राशि बजट प्राक्कलन 2026-27 में किए गए आबंटन की तुलना में अत्यधिक अधिक है। समिति इस योजना के अंतर्गत बजट प्राक्कलन 2026-27 में वास्तविक आबंटन के मुकाबले प्रक्षेपित मांग में इस प्रकार की उल्लेखनीय कमी के कारणों से अवगत कराई जाना चाहती है। अतः समिति सिफारिश करती है कि यदि इस योजना के अंतर्गत परियोजनाओं के कार्यान्वयन के दौरान किसी प्रकार की कमी उत्पन्न होती है, तो संशोधित प्राक्कलन चरण पर अतिरिक्त निधि की मांग की जा सकती है।
(पैरा 2.5.3)
समिति नोट करती है कि वर्ष 2025–26 के दौरान पूंजी खंड के अंतर्गत संशोधित अनुमान 3,067.41 करोड़ के विरुद्ध कुल उपयोगिता 2,438.49 करोड़ रही है, जिससे यह संकेत मिलता है कि वित्तीय वर्ष की शेष अवधि में व्यय की गति को और तीव्र किए जाने की आवश्यकता है। समिति यह भी नोट करती है कि कुछ योजनाओं, जैसे उत्तर पूर्वी विशेष अवसंरचना विकास योजना (अन्य परिवहन एवं संपर्क अवसंरचना) तथा उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल में व्यय की प्रगति अपेक्षाकृत बेहतर रही है और उत्तर पूर्व उद्यम विकास योजना, जो पूर्व में उत्तर पूर्व विकास वित्त निगम को ऋण के रूप में दी जाती थी, के अंतर्गत पूर्ण उपयोगिता परिलक्षित हुई है, तथापि अन्य घटकों के अंतर्गत 31 दिसम्बर, 2025 तक तुलनात्मक रूप से कम उपयोगिता दर्ज की गई है। उत्तर पूर्वी परिषद् की योजनाएं पूंजी के अंतर्गत व्यय अत्यंत कम है। समिति इस योजना के पूंजी खंड के अंतर्गत इतने सीमांत व्यय के कारणों से अवगत कराए जाने की अपेक्षा करती है। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय यह सुनिश्चित करे कि निधियों के उपयोग में इस प्रकार के अंतराल से बचा जाए और योजनाओं की वित्तीय विवेकशीलता के साथ योजना बनाते हुए सभी हितधारकों के साथ परामर्श कर प्राप्त करने योग्य लक्ष्य निर्धारित किए जाएं, जिनमें स्पष्ट भौतिक तथा वित्तीय उपलब्धियां निर्धारित हों, ताकि वर्ष 2026–27 के दौरान योजनाओं का समयबद्ध तथा इष्टतम कार्यान्वयन सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 2.5.4)
समिति समुक्ति करती है कि वर्ष 2026–27 के लिए पूंजीगत अनुभाग के अंतर्गत कुल आबंटन मंत्रालय के कुल बजट प्राक्कलन 2026-27 का 67.01% है, जो व्यापक रूप से पूर्ववर्ती वर्ष के पूंजी-प्रधान व्यय प्रतिरूप के अनुरूप है, जब वर्ष 2025–26 के लिए पूंजीगत अनुभाग के अंतर्गत आबंटन बजट प्राक्कलन 2025-26 का 68.10% था। पूंजीगत परिव्यय पर दिया गया यह बल सराहनीय है, क्योंकि यह उत्तर पूर्वी क्षेत्र में अवसंरचना सृजन तथा दीर्घकालिक परिसंपत्ति विकास में प्रत्यक्ष रूप से योगदान देता है।
(पैरा 2.5.5)
केंद्रीय क्षेत्र योजनाएं
उत्तर पूर्व परिषद् की योजनाएं
समिति नोट करती है कि उत्तर पूर्वी परिषद् उत्तर पूर्वी क्षेत्र में महत्त्वपूर्ण विकासात्मक अंतरालों को दूर करने तथा संतुलित सामाजिक-आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करने में निरंतर महत्त्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। समिति इस बात की सराहना करती है कि उत्तर पूर्वी परिषद् की योजनाएं”, जो भारत सरकार की पूर्णतः केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, के अंतर्गत 31.12.2025 की स्थिति के अनुसार 13,297.84 करोड़ की लागत वाले 1810 परियोजनाओं को स्वीकृति प्रदान की गई है, जिनमें से 1282 परियोजनाएं पूर्ण की जा चुकी हैं। यह उत्तर पूर्वी क्षेत्र के आठों राज्यों में कार्यान्वयन तथा पहुंच के सराहनीय स्तर को परिलक्षित करता है। तथापि, समिति समुक्ति करती है कि 33.33 करोड़ की लागत वाली 6 परियोजनाएं निरस्त कर दी गई हैं तथा 522 परियोजनाएं अभी प्रगति पर हैं और इनमें पर्याप्त वित्तीय परिव्यय संलग्न है। अतः समिति सिफारिश करती है कि इन परियोजनाओं का समयबद्ध समापन अत्यंत आवश्यक है ताकि लागत में वृद्धि से बचा जा सके और विकासात्मक लाभ बिना विलंब के जनता तक पहुंच सकें। संशोधित अनुमान 2025–26 में आबंटन को 822 करोड़ से बढ़ाकर 1000 करोड़ किए जाने, जिसका मुख्य कारण अतिरिक्त निधि की आवश्यकता तथा अगरतला-अखौरा रेल संपर्क परियोजना के संवर्धित लागत घटक सहित अन्य आवश्यकताएं हैं, से यह संकेत मिलता है कि इस योजना के अंतर्गत प्रतिबद्ध देयताओं में वृद्धि हो रही है। समिति का मत है कि इस प्रकार के मध्य-वर्षीय संशोधन अधिक यथार्थवादी बजट निर्माण तथा बेहतर वित्तीय पूर्वानुमान की आवश्यकता को रेखांकित करते हैं। समिति आगे सिफारिश करती है कि मंत्रालय प्रगति पर चल रही परियोजनाओं की प्रगति की सतत निगरानी के लिए उपयुक्त उपाय करे और संशोधित अनुमान के स्तर पर वित्तीय दबाव की स्थिति से बचने का प्रयास करे।
(पैरा 3.1.12 )
समिति सिफारिश करती है कि उत्तर पूर्व परिषद् (एनईसी) को अपनी परियोजना मूल्यांकन, निगरानी तथा समीक्षा प्रणालियों को और अधिक सुदृढ़ करना चाहिए, ताकि निर्धारित समय-सीमाओं तथा स्वीकृत लागत अनुमानों का कठोरता से पालन सुनिश्चित किया जा सके। समिति यह भी सिफारिश करती है कि एक सुदृढ़ वित्तीय योजना ढांचा विकसित किया जाए, जिससे प्रतिबद्ध देयताओं का यथार्थपरक आकलन पूर्व में ही किया जा सके और संशोधित प्राक्कलन चरण पर उल्लेखनीय वृद्धि की आवश्यकता को न्यूनतम किया जा सके। समिति का यह भी मत है कि अगरतलाअखौरा रेल संपर्क जैसी प्रमुख अवसंरचना परियोजनाओं को शीघ्रता से पूर्ण करने के लिए विशेष ध्यान दिया जाना चाहिए, ताकि आगे की लागत वृद्धि को रोका जा सके और क्षेत्र को अपेक्षित सामरिक तथा संपर्क-संबंधी लाभ निर्धारित समय-सीमा में प्राप्त हो सकें।
(पैरा 3.1.13)
उत्तर पूर्व और सिक्किम के लिए केंद्रीय संसाधन पूल/उत्तर पूर्व विशेष अवसंरचना विकास योजना (एनईएसआईडीएस)
समिति इस तथ्य का संज्ञान लेती है कि उत्तर पूर्वी विशेष अवसंरचना विकास योजना (अन्य परिवहन एवं संपर्क अवसंरचना) के अंतर्गत 119.13 करोड़ की अनुमानित लागत वाली पाँच परियोजनाओं के संकल्प-पत्र तथा 992.60 करोड़ की लागत वाली 26 परियोजनाओं की विस्तृत परियोजना प्रतिवेदन वर्तमान में विचाराधीन हैं। उत्तर पूर्वी विशेष अवसंरचना विकास योजना (सड़कें) श्रेणी के अंतर्गत 326.43 करोड़ की कुल लागत वाली सात परियोजनाओं की विस्तृत परियोजना प्रतिवेदन भी परीक्षणाधीन हैं। आगे यह अपेक्षित है कि इन परियोजनाओं को योजना के दिशा-निर्देशों के अनुपालन, बजटीय परिव्यय की उपलब्धता तथा संबंधित रेखा मंत्रालयों के आवश्यक समर्थन के अधीन स्वीकृति प्रदान की जाएगी। समिति यह समझती है कि इन परियोजनाओं का समयबद्ध कार्यान्वयन अन्य संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों पर भी निर्भर करता है, तथापि उसका मत है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र के विकास के लिए नोडल मंत्रालय होने के नाते उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय को संबंधित मंत्रालयों के साथ नियमित समन्वय स्थापित करना चाहिए ताकि परियोजनाओं का समयबद्ध कार्यान्वयन सुनिश्चित किया जा सके। मंत्रालय को अंतर-मंत्रालयी समन्वय तंत्र को सुदृढ़ करना चाहिए तथा विशेष रूप से सड़क परिवहन, रेल, विद्युत, संचार, कृषि आदि मंत्रालयों के साथ उत्तर पूर्वी परियोजनाओं के लिए एक अंतर-मंत्रालयी कार्यबल का गठन करना चाहिए। साथ ही परियोजनाओं की प्रगति की समय-समय पर समीक्षा भी की जानी चाहिए, जिससे किसी भी प्रकार की चुनौतियों अथवा अवरोधों की पहचान कर उन्हें समय रहते दूर किया जा सके और परियोजनाओं के क्रियान्वयन की गति प्रभावित न हो।
(पैरा 3.2.8)
समिति नोट करती है कि अधिक पूंजीगत परिव्यय की दिशा में झुकाव इस योजना की अवसंरचना-केंद्रित प्रकृति तथा उत्तर पूर्वी क्षेत्र में परिसंपत्ति सृजन पर दिए गए बल को परिलक्षित करता है। तथापि, समिति यह भी समुक्ति करती है कि वर्ष 2025-26 में पूंजीगत शीर्ष के अंतर्गत बजट प्राक्कलन और संशोधित प्राक्कलन के बीच पर्याप्त अंतर परिलक्षित होता है (बजट प्राक्कलन चरण पर 2385.47 करोड़ से घटकर संशोधित प्राक्कलन चरण पर 1506.65 करोड़), जो परियोजनाओं के कार्यान्वयन में अवरोधों अथवा परियोजना निष्पादन की धीमी गति का संकेत देता है। अतः समिति सिफारिश करती है कि निधियों के इष्टतम उपयोग तथा रियोजनाओं के समय-सीमा के भीतर और न्यूनतम विलंब के साथ कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए परियोजनाओं के प्रदर्शन की समय-समय पर निगरानी की जानी चाहिए।
(पैरा 3.2.9)
उत्तर पूर्व उद्यम विकास योजना (नीड्स) पूर्ववर्ती उत्तर पूर्व विकास वित्त निगम को ऋण
समिति उत्तर पूर्व उद्यम विकास योजना (नीड्स) के अंतर्गत प्राप्त प्रगति की सराहना करती है, जो सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों तथा सूक्ष्म वित्त क्षेत्र को प्रोत्साहित करने के लिए ऋण संबद्धता प्रदान करती है, जो दोनों ही उत्तर पूर्वी क्षेत्र में समावेशी और संतुलित विकास को बढ़ावा देने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। समिति सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को समर्थन और सुदृढ़ बनाने तथा विविध आर्थिक क्षेत्रों में सूक्ष्म वित्त के विस्तार हेतु नीड्स के माध्यम से की गई पहलों और परियोजनाओं को भी स्वीकार करती है। ये प्रयास वित्तीय सहायता की आवश्यकता वाले युवा उद्यमियों को गति प्रदान कर रहे हैं तथा उन्हें उद्यम विकास के लिए आवश्यक सहयोग और प्रोत्साहन उपलब्ध करा रहे हैं। समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय इस योजना के अंतर्गत की गई पहलों के प्रभाव का आकलन करने के लिए एक अध्ययन कराए, जिसमें ग्रामीण कारीगरों की आय में वृद्धि, उत्तर पूर्वी राज्यों में लघु और मध्यम उद्यमों की संख्या में वृद्धि, पारंपरिक उद्योगों का संवर्धन तथा पारंपरिक कला और शिल्प के संरक्षण आदि जैसे कारकों को सम्मिलित किया जा सकता है।
(पैरा 3.3.6)
विशेष विकास पैकेज
बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद् (बीटीसी), कार्बी आंगलोंग स्वायत्त प्रादेशिक परिषद्(केएएटीसी), दीमा हसाओ स्वायत्त प्रादेशिक परिषद्(डीएचएटीसी), असम के आदिवासी समूह. असम के दिमासा लोग, असम अल्फा समूह और त्रिपुरा के आदिवासियों के लिए विशेष विकास पैकेज
समिति बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद् क्षेत्र में परियोजनाओं के क्रियान्वयन की सतत निगरानी के लिए क्षेत्रीय तकनीकी सहायता इकाइयों, परियोजना गुणवत्ता पर्यवेक्षकों तथा तृतीय पक्ष तकनीकी निरीक्षण एजेंसियों जैसे निगरानी तंत्रों की तैनाती के संबंध में मंत्रालय की पहलों की सराहना करती है। तथापि समिति सिफारिश करती है कि मंत्रालय वास्तविक समय निगरानी को सुदृढ़ करे, समय-सीमाओं के कठोर अनुपालन को सुनिश्चित करे तथा लागत और समय की अधिकता के लिए उत्तरदायित्व निर्धारित करे। सामग्री आपूर्ति, स्वीकृतियों तथा निधि प्रवाह से संबंधित अवरोधों के समाधान हेतु असम सरकार के साथ समन्वय को और अधिक सुव्यवस्थित किया जा सकता है।
(पैरा 3.10.3)
समिति समुक्ति करती है कि वर्ष 2026–27 के लिए बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद् हेतु विशेष पैकेज के अंतर्गत 156.00 करोड़ का आबंटन किया गया है, जबकि बजट अनुमान 2025–26 में यह आबंटन 50.00 करोड़ था। समिति यह भी समुक्ति करती है कि बजट अनुमान 2026–27 में बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद् हेतु विशेष पैकेज के अंतर्गत बढ़े हुए आबंटन का प्रक्षेपण मुख्यतः प्रतिबद्ध देयताओं तथा प्रगति पर चल रहे कार्यों को पूरा करने के लिए किया गया है। यद्यपि यह समझौता ज्ञापन के अंतर्गत बढ़ती विकासात्मक आवश्यकताओं और प्रतिबद्धताओं को प्रतिबिंबित करता है, तथापि समिति इस बात पर बल देती है कि मात्र निधियों का आबंटन पर्याप्त नहीं होगा, जब तक कि इसके साथ दक्ष उपयोगिता तथा मापनीय परिणाम सुनिश्चित न किए जाएं। समिति का मत है कि नए कार्यों को स्वीकृति प्रदान करने से पूर्व, अपवादस्वरूप अत्यावश्यक क्षेत्रों को छोड़कर, प्रगति पर चल रही अवसंरचना परियोजनाओं के समापन को प्राथमिकता दी जानी चाहिए।
(पैरा 3.10.4)
समिति सिफारिश करती है कि बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद्, कार्बी आंगलोंग स्वायत्त प्रादेशिक परिषद् तथा दीमा हसाओ स्वायत्त प्रादेशिक परिषद् के अंतर्गत प्रगति पर चल रही सभी परियोजनाओं को स्पष्ट रूप से परिभाषित चरणबद्ध मील के पत्थरों के साथ समयबद्ध ढंग से पूर्ण किया जाए। मंत्रालय को संपर्क, स्वास्थ्य, शिक्षा, ऊर्जा आपूर्ति, कौशल विकास तथा आजीविका सृजन पर केंद्रित एक समग्र विकास रूपरेखा विकसित करनी चाहिए, जिससे इन स्वायत्त परिषद् क्षेत्रों में सतत और समावेशी विकास सुनिश्चित किया जा सके। बेहतर योजना निर्माण, अन्य केंद्रीय और राज्य योजनाओं के साथ अभिसरण तथा विशेष पैकेज निधियों की परिणाम आधारित निगरानी सुनिश्चित करने के लिए संस्थागत तंत्र विकसित किए जाने चाहिए। समिति विशेष पैकेजों के अंतर्गत प्राप्त प्रगति तथा बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद्, कार्बी आंगलोंग स्वायत्त प्रादेशिक परिषद् और दीमा हसाओ स्वायत्त प्रादेशिक परिषद् क्षेत्रों के समग्र विकास के लिए निधियों के इष्टतम और समयबद्ध उपयोग को सुनिश्चित करने हेतु उठाए गए कदमों के संबंध में अवगत कराए जाने की अपेक्षा करती है।
(पैरा 3.10.5)
समिति समुक्ति करती है कि विद्यमान केंद्रीय क्षेत्र योजना विशेष विकास पैकेजके अंतर्गत चार अतिरिक्त नए अवयव अर्थात् असम के आदिवासी समूहों के लिए विशेष पैकेज, असम के दीमासा समुदाय के लिए विशेष पैकेज, असम के उल्फा समूहों के लिए विशेष पैकेज तथा त्रिपुरा के जनजातीय समुदायों के लिए विशेष पैकेज को मंत्रिमंडल की दिनांक 08.08.2025 की स्वीकृति के अनुसार अनुमोदित किया गया है। समिति यह भी नोट करती है कि लक्षित और समावेशी विकास सुनिश्चित करने के लिए परियोजनाओं को समझौता ज्ञापन के प्रावधानों के अनुसार संबंधित राज्य सरकार तथा संबंधित समूहों के साथ परामर्श करके अंतिम रूप दिया जाएगा। समिति सिफारिश करती है कि इन विशेष पैकेजों से लाभान्वित होने वाले लोगों के समग्र विकास के लिए निधियों के इष्टतम और समयबद्ध उपयोग को सुनिश्चित करने हेतु सभी आवश्यक प्रयास किए जाएं। इन विशेष पैकेजों के अंतर्गत प्रारंभ की गई परियोजनाओं की भौतिक तथा वित्तीय प्रगति को दर्शाने वाली एक विस्तृत स्थिति रिपोर्ट समिति को उपलब्ध कराई जानी चाहिए।
(पैरा 3.10.6)
उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल
समिति समुक्ति करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल योजना को 12.10.2022 को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्तपोषित केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में 2022–23 से 2025–26 की अवधि के लिए 6,600 करोड़ के व्यय प्रावधान के साथ अनुमोदित किया गया था। यह योजना प्रधानमंत्री गतिशक्ति के साथ अभिसरण में अवसंरचना सृजन, सामाजिक विकास पहलों तथा आजीविका सृजन के माध्यम से उत्तर पूर्वी क्षेत्र के तीव्र और समग्र विकास का लक्ष्य रखती है। समिति इस पहल के अंतर्गत अवसंरचना सृजन, सहायक उद्योगों को समर्थन, सामाजिक विकास परियोजनाओं के क्रियान्वयन तथा उत्तर पूर्वी क्षेत्र के युवाओं और महिलाओं के लिए आजीविका गतिविधियों के सृजन के संबंध में हुई प्रगति के बारे में अवगत कराए जाने की अपेक्षा करती है, जिससे आय और रोजगार सृजन को प्रोत्साहन मिला हो। समिति को यह भी अवगत कराया जाए कि इस योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाएं अपनी स्थापना के पश्चात् भौतिक और वित्तीय लक्ष्यों की प्राप्ति में किस सीमा तक सफल रही हैं।
(पैरा 3.11.5 )
समिति समुक्ति करती है कि दिनांक 31.01.2026 तक कुल 48 परियोजनाएँ, जिनकी लागत 6,044.36 करोड़ है, स्वास्थ्य, शिक्षा, खेल, पर्यटन, ऊर्जा, संपर्कता तथा आजीविका जैसे विभिन्न क्षेत्रों में स्वीकृत की गई हैं। समिति ने बल दिया है कि योजनाओं के अपेक्षित परिणामों की प्राप्ति के लिए समयबद्ध क्रियान्वयन तथा प्रभावी निगरानी अत्यावश्यक है।
(पैरा 3.11.6 )
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में केंद्रीय लोक उपक्रम (सी.पी.एस.ई.)
उत्तर-पूर्व क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम (नेरामैक)
समिति नोट करती है कि कृषि एवं उद्यानिकी उत्तर-पूर्व क्षेत्र में आजीविका के प्रमुख स्रोतों में से एक है तथा उत्तर-पूर्व क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम (नेरामैक) थोक विपणन, जी.आई. एवं ऑर्गेनिक उत्पादों के प्रचार-प्रसार, राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय आयोजनों में भागीदारी के माध्यम से किसानों एवं कृषि-उद्यमियों को सार्थक सहयोग प्रदान कर रहा है। समिति इन प्रयासों की सराहना करती है, क्योंकि इससे बाज़ार तक पहुँच एवं मूल्य श्रृंखला विकास को सुदृढ़ता मिली है। समिति का मत है कि क्षेत्र की विशाल कृषि एवं उद्यानिकी क्षमता को देखते हुए वर्तमान संचालन का स्तर अभी भी सीमित है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम (नेरामैक) अपने क्रय, विपणन, आधारभूत संरचना विकास, ब्रांडिंग तथा उद्यमिता सहयोग गतिविधियों को पर्याप्त रूप से विस्तारित करे, ताकि अधिकाधिक किसानों को आच्छादित किया जा सके, मूल्य संवर्धन को बढ़ावा मिले तथा उत्तर-पूर्व क्षेत्र के उत्पादों की राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय बाज़ारों में व्यापक पहुँच सुनिश्चित हो।
(पैरा 3.12.4)
उत्तर-पूर्वी हस्तशिल्प एवं हथकरघा विकास निगम लिमिटेड (एनईएचएचडीसी)
समिति नोट करती है कि उत्तर-पूर्वी हस्तशिल्प एवं हथकरघा विकास निगम लिमिटेड (एनईएचएचडीसी) उत्तर-पूर्व क्षेत्र के हस्तशिल्प एवं हथकरघा क्षेत्र को बाज़ार तक पहुँच, कौशल विकास, आधारभूत संरचना सहयोग तथा मूल्य श्रृंखला विकास के माध्यम से प्रोत्साहित एवं सुदृढ़ करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। वर्ष 2025–26 के दौरान एनईएचएचडीसी ने सूरजकुंड अंतरराष्ट्रीय शिल्प मेला, इंडिया इंटरनेशनल ट्रेड फेयर, हॉर्नबिल उत्सव तथा चियांग माई डिज़ाइन वीक जैसे प्रमुख आयोजनों में भाग लेकर उत्पादों की दृश्यता एवं निर्यात क्षमता को बढ़ाया।
(पैरा 3.13.15)
समिति यह भी नोट करती है कि उत्तर-पूर्वी हस्तशिल्प एवं हथकरघा विकास निगम लिमिटेड (एनईएचएचडीसी) का व्यय पैटर्न मुख्यतः पूंजीगत है। वर्ष 2026–27 के बजटीय अनुमान (बी.ई.) में वास्तविक पूंजीगत व्यय 55.75 करोड़ तक बढ़ाया गया है, जबकि 2025–26 के संशोधित अनुमान (आर.ई.) में यह 35.50 करोड़ था। बढ़ा हुआ आवंटन सरकार की आधारभूत संरचना विकास के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है। समिति सिफ़ारिश करती है कि सभी हितधारक समन्वय के साथ कार्य करें, ताकि शिल्पकारों की आजीविका सुदृढ़ करने एवं उत्तर-पूर्व क्षेत्र के लोगों के लिए सतत आर्थिक अवसर सृजित करने हेतु उठाए गए उपायों के सुचारु क्रियान्वयन में किसी प्रकार की बाधा न रहे।
(पैरा 3.13.16)
योजनाएँ, नीतियाँ एवं कार्यक्रम
कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र
समिति नोट करती है कि प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना (पी.एम.के.एस.वाई.), खाद्य प्रसंस्करण उद्योग हेतु उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजना (पी.एल.आई.एस.एफ.पी.आई.) तथा प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण योजना (पी.एम.एफ.एम.ई.) पूरे देश में, जिसमें उत्तर-पूर्व क्षेत्र भी सम्मिलित है, लागू की जा रही हैं। इन योजनाओं में उत्तर-पूर्व क्षेत्र के लिए विशेष प्रावधान एवं निधि आरक्षण किया गया है। समिति यह भी नोट करती है कि एन.ई.सी. की योजनाओं के अंतर्गत उत्तर-पूर्व क्षेत्र में खाद्य प्रसंस्करण से संबंधित पाँच परियोजनाएँ 28.86 करोड़ की लागत से स्वीकृत की गई हैं, जिनमें से तीन प्रगति पर हैं तथा दो पूर्ण हो चुकी हैं (31.01.2026 तक)। समिति इन पहलों की सराहना करते हुए सिफ़ारिश करती है कि एम.डो.ने.र. मंत्रालय संबंधित मंत्रालयों एवं राज्य सरकारों के साथ समन्वय कर खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों को बढ़ावा देने हेतु प्रयासों को तीव्र करे, उपलब्ध योजनाओं के प्रति जागरूकता बढ़ाए, स्थानीय उद्यमियों एवं किसान समूहों की अधिक भागीदारी सुनिश्चित करे तथा क्षेत्र-विशिष्ट परियोजनाओं को प्रोत्साहित करे, ताकि क्षेत्र की कृषि क्षमता का दोहन हो सके एवं रोजगार सृजित हो।
(पैरा 4.1.14)
समिति नोट करती है कि उत्तर-पूर्व परिषद (एन.ई.सी.), उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय के अधीन, किसानों के बाज़ार संपर्क को सुदृढ़ करने हेतु विपणन, ब्रांडिंग एवं बाज़ार श्रृंखला विकास जैसे घटकों के माध्यम से अनेक परियोजनाओं को समर्थन प्रदान कर रहा है। समिति सराहना करती है कि एन.ई.सी. की योजनाओं के अंतर्गत 29 परियोजनाएँ 211.73 करोड़ की लागत से स्वीकृत एवं लागू की गई हैं, जिनमें से 18 परियोजनाएँ 114.72 करोड़ की लागत से 31.01.2026 तक पूर्ण हो चुकी हैं। समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय अपने संस्थागत तंत्र को और सुदृढ़ करे, ताकि क्षेत्र के कृषि एवं संबद्ध उत्पादों के लिए प्रभावी संकलन, मूल्य संवर्धन, ब्रांडिंग एवं लॉजिस्टिक्स सहयोग सुनिश्चित हो सके। इस संदर्भ में समिति यह भी सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय किसानों को राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय बाज़ारों से बेहतर रूप से जोड़ने हेतु ठंड श्रृंखला अवसंरचना, डिजिटल बाज़ारों तथा किसान उत्पादक संगठनों (एफ.पी.ओ.) के साथ सहयोग को बढ़ावा दे, ताकि किसानों को लाभकारी मूल्य एवं सतत आजीविका सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 4.1.15)
समिति इस तथ्य को नोट करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय तथा आयुष मंत्रालय के साथ समन्वय कर कृषि एवं संबद्ध उत्पादों में मूल्य संवर्धन को प्रोत्साहित करने हेतु विभिन्न योजनाओं एवं परियोजनाओं के माध्यम से किए गए प्रयास सराहनीय हैं। समिति का मत है कि इन पहलों की क्रियान्वयन स्थिति की समय-समय पर समीक्षा इनके परिणामों को और बेहतर बना सकती है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय संबंधित मंत्रालयों के बीच अभिसरण को और सुदृढ़ करे तथा इन योजनाओं का प्रभावी क्रियान्वयन सुनिश्चित करे। समिति प्रसंस्करण अवसंरचना का विस्तार, कौशल विकास तथा किसानों एवं स्थानीय उद्यमियों के लिए उन्नत प्रौद्योगिकी सहयोग की आवश्यक पर भी बल देती है, ताकि मूल्य संवर्धन बढ़े, क्षेत्रीय उत्पादों की विपणन क्षमता सुधरे तथा उत्तर-पूर्व क्षेत्र में बेहतर आय के अवसर उत्पन्न हों।
(पैरा 4.1.16)
समिति नोट करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र में जैविक खेती को प्रोत्साहित करने हेतु उत्तर-पूर्व क्षेत्र हेतु मिशन ऑर्गेनिक वैल्यू चेन डेवलपमेंट(एम.ओ.वी.सी.डी.एन.ई.आर.) योजना, जो कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा वर्ष 2015–16 से लागू की जा रही है, उल्लेखनीय है। समिति यह भी नोट करती है कि 2015–16 से 2025–26 तक उत्तर-पूर्व क्षेत्र के आठों राज्यों को एम.ओ.वी.सी.डी.एन.ई.आर. योजना के अंतर्गत जारी 146014.47 लाख में से 129297.24 लाख का उपयोग 31.12.2025 तक किया जा चुका है। यह दर्शाता है कि सभी राज्य जैविक खेती को बढ़ावा देने के प्रति प्रतिबद्ध हैं। समिति यह भी स्वीकार करती है कि जैविक खेती के अंतर्गत पर्याप्त क्षेत्र लाया गया है, 427 किसान उत्पादक संगठन गठित किए गए हैं तथा राज्यों ने अपने स्वयं के जैविक उत्पाद ब्रांड विकसित किए हैं। समिति इन पहलों की सराहना करते हुए यह अवलोकन करती है कि जैविक खेती की वास्तविक क्षमता कुशल ब्रांडिंग, विपणन तथा उपभोक्ताओं तक पहुँच से ही प्राप्त की जा सकती है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय संबंधित मंत्रालयों एवं राज्य सरकारों के साथ समन्वय कर नवीनतम प्रौद्योगिकियों एवं विचारों को सम्मिलित करते हुए ऐसा तंत्र विकसित करे, जिससे जैविक मूल्य श्रृंखला सुदृढ़ हो तथा प्रसंस्करण, प्रमाणन, ब्रांडिंग एवं बाज़ार पहुँच को बढ़ावा मिले।
(पैरा 4.1.17)
पर्यटन
समिति नोट करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र में प्रमुख पर्यटन स्थलों तक संपर्क सुधारने हेतु सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, रेलवे मंत्रालय तथा नागरिक उड्डयन मंत्रालय के साथ समन्वय कर उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा किए गए प्रयास सराहनीय हैं। प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना, उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक) तथा भारतनेट जैसी योजनाओं के अंतर्गत हुई प्रगति भी उल्लेखनीय है। समिति सिफ़ारिश करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय संबंधित मंत्रालयों एवं राज्य सरकारों के साथ समन्वय को और सुदृढ़ करे, ताकि चल रही संपर्क परियोजनाओं को शीघ्र पूरा किया जा सके तथा प्रमुख पर्यटन स्थलों तक अंतिम चरण की संपर्कता (लास्ट-माइल कनेक्टिविटी) सुनिश्चित हो। समिति यह भी सिफ़ारिश करती है कि पर्यटन को बढ़ावा देने एवं उत्तर-पूर्व क्षेत्र में संतुलित सामाजिक-आर्थिक विकास को सुगम बनाने हेतु एकीकृत परिवहन एवं संचार अवसंरचना विकसित की जाए।
(पैरा 4.2.7)
समिति सराहना करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय ने आठों राज्यों में मॉडल पर्यटन परिपथों की पहचान की है तथा सतत एवं उच्च-मूल्य पर्यटन को बढ़ावा देने हेतु उच्च स्तरीय कार्यबल का गठन किया है। इस पहल की पूर्ण आर्थिक क्षमता प्राप्त करने हेतु समिति सिफ़ारिश करती है कि मंत्रालय मेघालय (सोहरा) एवं त्रिपुरा (मताबाड़ी) में वर्तमान में लागू एकीकृत विकास मॉडल को शेष छह परिपथों में भी शीघ्रता से लागू करे। अवसंरचना एवं संपर्कता को स्थानीय कौशल विकास तथा समुदाय-आधारित उद्यमिता से जोड़कर मंत्रालय इन विशिष्ट पारिस्थितिक एवं सांस्कृतिक परिपथों को विश्वस्तरीय गंतव्यों में परिवर्तित कर सकता है, जिससे उत्तर-पूर्व क्षेत्र के युवाओं के लिए समावेशी विकास एवं दीर्घकालिक रोजगार सुनिश्चित होगा।
(पैरा 4.2.8)
समिति नोट करती है कि यद्यपि उत्तर-पूर्व क्षेत्र में पर्यटन की अपार संभावनाएँ हैं, वर्ष 2024 के पर्यटक आगमन के आँकड़े राज्यों में घरेलू एवं विदेशी पर्यटकों के वितरण में उल्लेखनीय असंतुलन दर्शाते हैं। कुछ राज्यों में उत्साहजनक वृद्धि हुई है, जबकि अन्य राज्यों में पर्यटक आगमन कम या नकारात्मक वृद्धि दर रही है। अतः समिति सिफ़ारिश करती है कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय पर्यटन मंत्रालय एवं संबंधित राज्य सरकारों के साथ समन्वय कर लक्षित रणनीतियाँ तैयार करे, ताकि कम-देखे गए गंतव्यों को बेहतर संपर्कता, अवसंरचना विकास, केंद्रित विपणन तथा ईको-टूरिज़्म, सांस्कृतिक पर्यटन एवं साहसिक पर्यटन जैसे विशिष्ट पर्यटन को बढ़ावा देकर प्रोत्साहित किया जा सके। इससे सभी उत्तर-पूर्व राज्यों में संतुलित एवं सतत पर्यटन विकास सुनिश्चित होगा।
(पैरा 4.2.9 )
परिवहन एवं संपर्कता
समिति नोट करती है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में राष्ट्रीय राजमार्गों की लंबाई 2014 में 10,905 किमी थी, जो 2025 में बढ़कर 16,207 किमी हो गई है। समिति 2014 से राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क के 48% विस्तार और मैत्री सेतु (उत्तर-पूर्वी क्षेत्र से बांग्लादेश के चटगांव बंदरगाह तक संपर्क) तथा धोला-सादिया पुल (असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच सीधा अंतर-राज्यीय संपर्क) जैसे रणनीतिक ऐतिहासिक कार्यों के सफल वितरण की सराहना करती है, जिन्होंने क्षेत्रीय संपर्कता को मौलिक रूप से बदल दिया है। इस गति को बनाए रखने के लिए, समिति सिफारिश करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) को कालादान मल्टीमॉडल ट्रांजिट ट्रांसपोर्ट प्रोजेक्ट के शेष सड़क घटकों में तेजी लाने के लिए एक केंद्रीय समन्वयक के रूप में अपनी भूमिका तेज करनी चाहिए, जो कोलकाता बंदरगाह से म्यांमार के सिट वे बंदरगाह तक संपर्क स्थापित करेगा और आगे मिजोरम के माध्यम से उत्तर-पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) को जोड़ेगा। साथ ही त्रिपक्षीय राजमार्ग, जिसका उद्देश्य देश के एनईआर को दक्षिण-पूर्व एशिया से जोड़ना है, के कार्यों में भी तेजी लाई जाए ताकि इन महत्वपूर्ण गलियारों का पूर्ण संचालन सुनिश्चित हो सके। समर्पित वित्त पोषण का लाभ उठाकर, मंत्रालय 'एक्ट ईस्ट पॉलिसी' को बुनियादी ढांचे के मील के पत्थर से उत्तर-पूर्व के लिए एक मजबूत, एकीकृत आर्थिक प्रवेश द्वार के रूप में प्रभावी ढंग से परिवर्तित कर सकता है।
(पैरा 4.3.7 )
रेल मार्ग
समिति का विचार है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में रेलवे संपर्कता की अभी भी कमी है। लोगों और वस्तुओं की बेहतर आवाजाही के लिए, उत्तर-पूर्वी क्षेत्र को राष्ट्रीय रेलवे नेटवर्क के साथ एकीकृत करना सामाजिक और आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण है। बेहतर रेलवे संपर्कता क्षेत्र में रक्षा कर्मियों और रसद (सप्लाई) की तेजी से आवाजाही में भी मदद कर सकती है। समिति सिफारिश करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय जारी रेलवे परियोजनाओं में तेजी लाने के लिए रेल मंत्रालय के साथ मिलकर कार्य करे। यह सक्रिय समन्वय लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के कार्बन फुटप्रिंट को कम करने और राष्ट्रीय रेल ग्रिड में उत्तर-पूर्वी शहरों के निर्बाध एकीकरण में सहायता प्रदान करेगा।
(पैरा 4.4.4 )
औद्योगिक, बुनियादी ढांचा और कौशल विकास
समिति सिफारिश करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय को संशोधित भारतनेट कार्यक्रम (एबीपी) में तेजी लानी चाहिए ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि उच्च गति वाली फाइबर संपर्कता प्रशासनिक केंद्रों से आगे बढ़कर शेष गैर-ग्राम पंचायत (जीपी) गांवों तक प्राथमिकता के आधार पर पहुंचे। सरकार द्वारा वित्त पोषित इन संपर्कता परियोजनाओं के लिए एक मजबूत निगरानी तंत्र स्थापित करके, मंत्रालय यह सुनिश्चित कर सकता है कि बुनियादी ढांचा विश्वसनीय 'लास्ट-माइल' संपर्कता में परिवर्तित हो, जिससे ई-गवर्नेंस, डिजिटल शिक्षा और टेली-मेडिसिन के लिए क्षेत्र की क्षमता के द्वार खुल सकें।
(पैरा 4.5.8 )
समिति सिफारिश करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे में भौगोलिक असंतुलन को दूर करने के लिए कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय के साथ सहयोग करेविशेष रूप से अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम में जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) केंद्र स्थापित करके और नागालैंड तथा मिजोरम जैसे छोटे राज्यों में कम शिक्षुता (अपरेंटिसशिप) जुड़ाव का विस्तार करके। इन कौशल-निर्माण पहलों को क्षेत्र के उभरते लॉजिस्टिक्स और डिजिटल क्षेत्रों के साथ जोड़कर, मंत्रालय यह सुनिश्चित कर सकता है कि स्थानीय कार्यबल न केवल प्रमाणित हो, बल्कि बढ़ते उत्तर-पूर्व आर्थिक गलियारों के भीतर उच्च-मूल्य वाले रोजगार के अवसरों में प्रभावी ढंग से एकीकृत हो।
(पैरा 4.5.9 )
समिति 'राइजिंग नॉर्थईस्ट इन्वेस्टर्स समिट 2025' के माध्यम से निवेश हितों को सुरक्षित करने और इंडस्ट्री 4.0 प्रौद्योगिकियों के भविष्योन्मुखी एकीकरण में मंत्रालय के रणनीतिक प्रयास की सराहना करती है। निजी क्षेत्र की इस अभूतपूर्व रुचि का लाभ उठाने के लिए, समिति सिफारिश करती है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय 'नॉलेज पार्टनर्स' को शीघ्रता से जोड़ने और पहचाने गए 30 उच्च-तकनीकी परियोजना अवधारणाओं के विवरण तैयार करने हेतु उत्तर-पूर्वी राज्यों को तकनीकी सहायता प्रदान करे। उत्तर पूर्व परिवर्तनकारी औद्योगीकरण (उन्नति) योजना के वित्तीय प्रोत्साहनों को लॉजिस्टिक्स रोडमैप के कार्यान्वयन के साथ तालमेल बिठाकर, मंत्रालय यह सुनिश्चित कर सकता है कि एआई संचालित प्रणालियों और स्मार्ट कोल्ड चेन की ओर संक्रमण प्रभावी रूप से व्यापार करने की लागत को कम करे, जिससे क्षेत्रीय निवेश संभावनाओं को एक स्थायी और तकनीकी रूप से उन्नत औद्योगिक आधार में बदला जा सके।
(पैरा 4.5.10 )
स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा
समिति राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य पहलों के व्यापक कवरेज की सराहना करती है और सिफारिश करती है किउत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय एक रणनीतिक सुगमकर्ता के रूप में कार्य करे, ताकि ये सेवाएँ पूर्वोत्तर क्षेत्र में अंतिम छोरतक पहुँच सकें। जननी सुरक्षा योजना (जेएसवाई), जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम (जेएसएसके) तथा सुरक्षित मातृत्व आश्वासन (एसयूएमएएन) जैसी योजनाओं के प्रभाव को अधिकतम करने के लिए मंत्रालय को आधारभूत भौतिक एवं डिजिटल अवसंरचना को सुदृढ़ करने को प्राथमिकता देनी चाहिएजैसे स्वास्थ्य केन्द्रों तक हर मौसम में उपलब्ध सड़क संपर्क तथा उच्च जोखिम वाली गर्भावस्थाओं के लिए विश्वसनीय ट्रैकिंग प्रणालियाँजो पहाड़ी क्षेत्रों में संस्थागत स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुँच में प्रायः प्रमुख बाधाएँ होती हैं। यह सुनिश्चित करते हुए कि वित्तीय प्रोत्साहन लाभार्थियों तथा मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं (आशा) तक समय पर पहुँचें और ग्रामीण स्वास्थ्य सुविधाएँ पूर्णतः सुसज्जित हों, मंत्रालय राष्ट्रीय नीतियों और क्षेत्रीय स्वास्थ्य परिणामों के बीच की खाई को प्रभावी रूप से पाट सकता है तथा पूर्वोत्तर क्षेत्र में प्रत्येक माता और बच्चे के लिए सम्मानजनक एवं गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित कर सकता है।
(पैरा 4.6.12)
समिति पूर्वोत्तर क्षेत्र में चिकित्सा शिक्षा में हुई उल्लेखनीय वृद्धि का संज्ञान लेते हुए संतोष व्यक्त करती है, जिसमें वर्ष 2013–14 के बाद से मेडिकल कॉलेजों की संख्या में 172.7% की वृद्धि तथा स्नातक (यूजी) सीटों में 206.1% की वृद्धि शामिल है। तथापि, समिति यह भी देखती है कि क्षेत्र के भीतर उल्लेखनीय असमानता विद्यमान है, जहाँ कुल मेडिकल कॉलेजों और सीटों में से 50% से अधिक केवल असम में स्थित हैं, जबकि सिक्किम जैसे राज्यों में अभी तक कोई सरकारी मेडिकल कॉलेज नहीं है तथा अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा जैसे राज्यों में केवल एक-एक संस्थान उपलब्ध है। इस असंतुलन को दूर करने के लिए समिति सिफारिशकरती है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के समन्वय से, इन अल्पसेवित राज्यों में नए सरकारी मेडिकल कॉलेजों की स्थापना को प्राथमिकता दे तथा स्नातकोत्तर (पीजी) सीटों की क्षमता को दोगुना करने पर विशेष ध्यान दे, क्योंकि यूजी सीटों की तुलना में पीजी सीटों की वृद्धि केवल 108.2% रही है। पूर्वोत्तर के प्रत्येक राज्य में तृतीयक स्वास्थ्य शिक्षा तंत्र को सुदृढ़ कर मंत्रालय विशेषज्ञ चिकित्सकों के अधिक न्यायसंगत वितरण तथा एक मजबूत एवं आत्मनिर्भर स्वास्थ्य कार्यबल के निर्माण को सुनिश्चित कर सकता है।
(पैरा 4.6.13)
समिति मिशन इन्द्रधनुष के माध्यम से टीकाकरण कवरेज में सुधार हेतु अपनाई गई बहु-स्तरीय रणनीति तथा यू-विन (यूनिवर्सल इम्यूनाइज़ेशन विन प्लेटफॉर्म) पोर्टल के माध्यम से डिजिटल एकीकरण की सराहना करती है, किन्तु सिफारिशकरती है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय अपनी क्षेत्रीय समन्वय भूमिका का उपयोग करते हुए पूर्वोत्तर के विशिष्ट भौगोलिक परिस्थितियों से उत्पन्न अंतिम छोरसे संबंधित संभार चुनौतियों का समाधान करे। राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस (एनआईडी) तथा अन्य गतिविधियों/कार्यक्रमों की सफलता सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय को दूरस्थ पहाड़ी जिलों में शीत-श्रंखला अवसंरचना को सुदृढ़ करने हेतु लक्षित समर्थन प्रदान करना चाहिए तथा अवसेवित/अल्पसेवित क्षेत्रों में बिना टीकाकरण वाले बच्चों तक पहुँचने के लिए मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं (आशा) को क्षेत्र-विशिष्ट गतिशीलता भत्ता प्रदान करने हेतु प्रोत्साहित करना चाहिए।
(पैरा 4.6.14)
समिति नोट करती है कि उत्तर पूर्व क्षेत्र में 54574 प्रथमिक विद्यालय हैं जबकि इसकी तुलना में केवल 5325 उच्च माध्यमिक विद्यालय हैं, जो यह दर्शाता है कि जैसे-जैसे विद्यार्थी आगे की कक्षाओं में बढ़ते हैं, संस्थागत उपलब्धता में कमी आती जाती है। अत:, इस असंतुलन को दूर करने तथा संभावित ड्रॉपआउट दर को कम करने के लिए समिति सिफारिशकरती है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय लक्षित अवसंरचनात्मक वित्तपोषण के माध्यम से मौजूदा माध्यमिक विद्यालयों को उच्च माध्यमिक स्तर तक उन्नत करने तथा अधिक उच्च माध्यमिक विद्यालयों की स्थापना को प्राथमिकता दे। जिन राज्यों में संस्थागत अंतर अधिक है वहाँ विशेष ध्यान देते हुए तथा इन उन्नयन कार्यों को भौगोलिक रूप से इस प्रकार वितरित करते हुए कि पहाड़ी क्षेत्रों में अंतिम छोरतक पहुँच सुनिश्चित हो, मंत्रालय यह सुनिश्चित कर सकता है कि क्षेत्र के युवाओं को अपनी स्कूली शिक्षा पूर्ण करने और आगे उच्च शिक्षा अथवा कौशल विकास कार्यक्रमों में प्रवेश करने के लिए आवश्यक संस्थागत समर्थन उपलब्ध हो।
(पैरा 4.6.15)
कला और संस्कृति
समिति संस्कृति मंत्रालय तथा क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों द्वारा गुरु-शिष्य परंपरा योजना तथा ओसीटीएवीई और राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव जैसे राष्ट्रीय उत्सवों के माध्यम से क्षेत्रीय विरासत के संरक्षण हेतु किए गए कार्यों की सराहना करती है। इन प्रयासों को और सुदृढ़ करने के लिए समिति सिफारिशकरती है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय स्थानीय कलाकारों को उनके पारंपरिक शिल्प और प्रस्तुतियों को स्थायी आजीविका में परिवर्तित करने में सहायता प्रदान करे, इसके लिए इन्हें क्षेत्र के मॉडल पर्यटन परिपथों में सीधे एकीकृत किया जाए। ग्राम स्तर पर स्थायी प्रदर्शन स्थलों का निर्माण कर तथा लुप्तप्राय कला रूपों के प्रलेखन हेतु गैर-सरकारी संगठनों को बेहतर वित्तीय सहायता प्रदान कर मंत्रालय यह सुनिश्चित करे है कि पूर्वोत्तर की समृद्ध सांस्कृतिक पहचान न केवल आने वाली पीढ़ियों के लिए संरक्षित रहे, बल्कि स्थानीय आर्थिक विकास का एक प्रमुख प्रेरक भी बने।
(पैरा 4.7.10)
समिति पश्चिम बंगाल के शांतिनिकेतन में स्थापित करु बिपोनी नामक शिल्प विक्रय केंद्र के माध्यम से पूर्वोत्तर क्षेत्र के हस्तशिल्प एवं हथकरघा उत्पादों के प्रदर्शन और बिक्री हेतु उपलब्ध कराए गए बाजार संपर्क की सराहना करती है। साथ ही शिल्पग्राम क्राफ्ट्स विलेज, गुवाहाटी, स्टोन स्कल्प्चर गार्डन, दीमापुर तथा अन्य स्थानों पर शिल्प प्रदर्शनियों, बिक्री स्टॉलों और सांस्कृतिक उत्सवों के आयोजन की भी प्रशंसा करती है, जिससे कारीगरों को प्रत्यक्ष बाजार उपलब्धता, प्रचार-प्रसार और व्यापक पहचान प्राप्त होती है। समिति सिफारिशकरती है कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय इन प्रयासों का विस्तार करते हुए विशेष रूप से पूर्वोत्तर के हथकरघा एवं हस्तशिल्प उत्पादों के लिए एक सुदृढ़ -कॉमर्स मंच स्थापित करे, जिससे वैश्विक खरीदारों तक पहुँच सुनिश्चित हो सके। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय प्रमुख भारतीय महानगरों में स्थायी विपणन केंद्र स्थापित करने तथा कारीगरों को डिजिटल विपणन और गुणवत्ता मानकीकरण का प्रशिक्षण प्रदान करने पर भी ध्यान दे। साथ ही, मंत्रालय पूर्वोत्तर राज्यों में भौगोलिक संकेतक (जीआई) टैगिंग के विस्तार को प्रोत्साहित करे, जिससे इन उत्पादों की बाजार-योग्यता में वृद्धि हो सके।
(पैरा 4.7.11 )