وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ہماچل پردیش میں ماہی گیری کے تربیتی مراکز
17 MAR 2026 3:17PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ وزارت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے محکمۂ ماہی پروری نے مالی سال 23-2022کے دوران حکومتِ ہماچل پردیش کی اس تجویز کو منظور کیا جس کے تحت گاگریٹ میں ایک جدیدماہی گیری تربیتی مرکز کے قیام کا منصوبہ ہے۔ اس منصوبے کی کل لاگت 5.17 کروڑ روپے ہے، جبکہ فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے تحت سود میں رعایت کے لیے منصوبے کی لاگت 5.00 کروڑ روپے تک محدود رکھی گئی ہے۔قومی بینک برائے زراعت و دیہی ترقی(نابارڈ)، جو کہ ایف آئی ڈی ایف کے تحت نامزد قرض فراہم کرنے والے اداروں (این ایل ای) میں سے ایک ہے، نے حکومتِ ہماچل پردیش کو اس جدید ماہی گیری تربیتی مرکز کےقیام کے لیے 5 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے، اور یہ مکمل رقم نابارڈ کی جانب سے جاری بھی کر دی گئی ہے۔
(سی) ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا محکمہ ماہی گیری ہماچل پردیش سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ملک میں ماہی گیری کی مجموعی ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں/پروگرام نافذ کر رہا ہے ۔ بڑی اسکیموں میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) (21-2020 سے 26-2025) فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) (19-2018سے26-2025) اور پی ایم ایم ایس وائی کی مرکزی سیکٹر کی ذیلی اسکیم یعنی پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) (24-2023سے27-2026) شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، حکومت ہند نے19-2018 سے ماہی گیروں اور مچھلی کے کاشتکاروں کو ان کی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کے سی سی سہولت فراہم کی ہے ۔ یہ اسکیمیں بنیادی طور پر مچھلی کی پیداوار اور پیداواریت ، معیار ، ٹیکنالوجی ، فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور انتظام ، جدید کاری اور ویلیو چین کو مضبوط بنانے ، روزی روٹی اور ماہی گیروں کی فلاح و بہبود میں اہم خلا کو دور کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں ۔
(ڈی)): کانگڑا اور چمبا اضلاع میں پچھلے تین برسوں کے دوران مچھلی کی پیداوار جیسا کہ حکومت ہماچل پردیش کے ذریعے مطلع کیا گیا ہے، درج ذیل ہے:
(ٹن میں)
نمبر شمار
سال
کانگڑا
چمبا
1۔
23-2022
4871.09
1075.36
2.
24-2023
5263.48
1140.72
3.
25-2024
5480.62
1379.48
ہماچل پردیش میں ماہی گیری کے کسانوں کو جاری کیے گئے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی)کے علاوہ، ریاست میں مچھلی کی پیداوار میں بھی نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ مچھلی کی پیداوار 20-2019میں 13,745 ٹن سے بڑھ کر26-2025میں 16,250 ٹن ہو گئی ہے، جس سے اس شعبے میں مسلسل ترقی ہوئی ہے۔ اس میں کانگڑا ضلع میں 2,850 ٹن اور چمبا ضلع میں 1,920 ٹن کی پیداوار شامل ہے، جو ان علاقوں میں توسیع پاتی آبی زراعت کی بنیاد کو ظاہر کرتی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries Training Centres in Himachal Pradesh
17 MAR 2026 3:17PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, during the year 2022-23, has approved the proposal of Government of Himachal Pradesh for Establishment of state of Art Fisheries Training Centre, Gagret at a total cost of Rs. 5.17 crore with project cost restricted for interest subvention of Rs. 5.00 crore under the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF). National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) being one of the Nodal Loaning Entities (NLEs) under FIDF has sanctioned an amount of Rs. 5.00 crore to the Government of Himachal Pradesh for the Establishment of state of Art Fisheries Training Centre, Gagret and an amount of Rs. 5.00 crore has been disbursed by NABARD.
(c): The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has been implementing various schemes/programmes for holistic development of fisheries in the country in all States/UTs including Himachal Pradesh. The major schemes include Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) (2020-21 to 2025-26), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) (2018-19 to 2025-26), and a Central Sector Sub-scheme of PMMSY namely Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah Yojana (PM-MKSSY) (2023-24 to 2026-27). In addition, the Government of India with effect from 2018-19 has extended KCC facility to fishers and fish farmers to meet their working capital requirements. These schemes are primarily designed to address critical gaps in fish production and productivity, quality, technology, post-harvest infrastructure and management, modernisation and strengthening of value chain, Strengthening livelihood and fishers’ welfare.
(d): The Fish production in Kangra and Chamba districts during the last three years as reported by Government of Himachal Pradesh is given below:
(in tons)
Sl. No.
Year
Kangra
Chamba
1.
2022-23
4871.09
1075.36
2.
2023-24
5263.48
1140.72
3.
2024-25
5480.62
1379.48
Besides Kisan Credit Cards (KCC) issued to fisheries farmers in Himachal Pradesh, the state has also witnessed a significant rise in fish production. Fish output has increased from 13,745 tonnes in 2019–20 to 16,250 tonnes in 2025–26, marking steady growth in the sector. This includes production of 2,850 tonnes in Kangra district and 1,920 tonnes in Chamba district, reflecting the expanding aquaculture base in these regions.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.