جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
این آئی ایس ای پائلٹ اور فیلڈ ٹرائلز کے ذریعے کشتیوں کی شمسی توانائی پر تحقیق کو آگے بڑھا رہا ہے
17 MAR 2026 3:28PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) ماہی گیری، مسافروں کی نقل و حمل اور سیاحت کے لیے شمسی توانائی سے چلنے والی کشتیوں کے استعمال کی حمایت کے لیے کوئی اسکیم نافذ نہیں کر رہی ہے۔ تاہم، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (ایم این آر ای ،این آئی ایس ای ) کے زیراہتمام ایک خودمختار ادارہ، کشتیوں میں شمسی توانائی کے استعمال کی فزیبلٹی پر ایک مطالعہ کر رہا ہے جس میں ماہی گیری کے لیے استعمال ہونے والی کشتیاں بھی شامل ہیں۔
این آئی ایس ای نے پائلٹ پروجیکٹ اور ٹرائل رن کے نفاذ کے لیے سنٹر فار سسٹین ایبل انرجی اینڈ انوائرمنٹ (سی ایس ای ای)کے ساتھ تعاون کیا ہے، جو ایک غیر سرکاری تنظیم ہے۔
اس علاقے میں حاصل کیے گئے چند اہم سنگ میلوں میں ماہی گیروں کے لیے پائلٹ سولر بوٹ کی ترقی و فروغ اور تعیناتی شامل ہے۔ پی وی ماڈیولز، بیٹریاں، چارج کنٹرولرز، موٹرز، اور فائبر بوٹس جیسے اہم اجزاء کے ڈیزائن کا کام اور خریداری مکمل ہو چکی ہے۔ موٹر، ​​پی وی ماڈیولز اور بیٹریوں کا این آئی ایس ای میں تجربہ کیا گیا ہے اور اپاڈا ہاربر پر فائبر بوٹ فیبریکیشن مکمل ہو چکی ہے۔ سسٹم انٹیگریشن، فیلڈ ٹرائلز اور کارکردگی کی توثیق مظاہرے کی جگہ پر فی الحال کی جا رہی ہے۔
یہ معلومات نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے آج ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of New and Renewable Energy
NISE Advances Research on Solarisation of Boats Through Pilot and Field Trials
17 MAR 2026 3:28PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is not implementing any scheme to support use of solar-powered boats for fishing, passenger transport and tourism. However, National Institute of Solar Energy (NISE), an autonomous institute under the aegis of MNRE, is conducting a study on feasibility of utilizing solar power in boats including the boats used for fishing.
NISE has collaborated with the Centre for Sustainable Energy and Environment (CSEE), a non-governmental organization, for the implementation of the pilot project and trial runs.
Some of the key milestones achieved in this area include the development and deployment of a pilot solar boat for fishermen. The design work and procurement of key components such as PV modules, batteries, charge controllers, motors, and fibre boats have been completed. The motor, PV modules, and batteries have been tested at the NISE and fibre boat fabrication has been completed at Uppada Harbour. System integration, field trials and performance validation at the demonstration site are currently being carried out.
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply to Rajya Sabha today.