وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مہاراشٹر میں آبی زراعت کی ترقی
17 MAR 2026 3:16PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب بتایا کہ حکومت ہند کا ماہی گیری کا محکمہ (ڈی او ایف ، جی او آئی) اپنی اسکیموں ، پالیسیوں اور پروگراموں کے ذریعے ماہی گیری کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے کئی اقدامات کر رہا ہے ، جس میں مہاراشٹر سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آبی زراعت کی پائیدار ترقی بھی شامل ہے ۔ محکمے کے ذریعے نافذ کی گئی فلیگ شپ اسکیم پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت گزشتہ پانچ برسوں کے دوران اور رواں سال کے لیے 1626.99 کروڑ روپے کی لاگت کے ماہی گیری کے ترقیاتی پروجیکٹوں کی مہاراشٹر میں منظوری دی گئی ہے ۔ اس منظوری میں مختلف آبی زراعت کی ترقیاتی سرگرمیاں جیسے مچھلی کے بروڈ بینک (10 یونٹ)، مچھلی/جھینگا ہیچری (32 یونٹ)، اندرون ملک آبی زراعت (282.29 ہیکٹئر)، بائیو فلوک فش کلچر (182 ہیکٹئر)، آبی ذخائر میں پنجرے (17,463)، ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) (541)، بائیو فلوک ٹینک (152 یونٹ)، سمندری پنجرے (110) اور سمندری گھاس کی کاشت کے لیے رافٹ (1000) بھی شامل تھیں۔ مہاراشٹر کی حکومت نے 2023 میں سمندری زراعت کی پالیسی کو منظوری دی ہے ۔ ان سرگرمیوں کا مقصد آبی زراعت کے ذریعے مہاراشٹر میں مچھلی کی پیداوار میں پائیدار اضافہ کرنا ہے ۔
مہاراشٹر حکومت نے مطلع کیا ہے کہ اندرون ملک آبی زراعت کے لیے تالاب کی کاشت کے تحت 462.46 ہیکٹئر، ساحلی آبی زراعت کے تحت تقریبا 1491.73 ہیکٹئر ، سمندری گھاس کی کاشت کے تحت 0.9178 ہیکٹئر اور سمندری پنجرے کی کاشت کے تحت 0.12 ہیکٹئر کا رقبہ آبی زراعت کی ترقی کے تحت ہے ۔ مہاراشٹر کی حکومت نے آبی زراعت کے تحت 2.70 لاکھ ٹن کی پیداوار کی اطلاع دی ہے جس میں کارپس اور کیٹ فش (2,69,000 ٹن) پی مونوڈون (278 ٹن) اور ایل ونامی (1340 ٹن) جیسی بڑی اقسام شامل ہیں ۔
(سی) گزشتہ برسوں میں مرکزی اور ریاستی حکومت کی مربوط کوششوں اور اقدامات سے مہاراشٹر میں آبی زراعت میں مسلسل ترقی ہوئی ہے ۔ تاہم ، توسیع کو متاثر کرنے والی بڑی رکاوٹوں میں معیاری بروڈ اسٹاک کی دستیابی ، کاشتکاری کے لیے معیاری بیج ، لیز کی پالیسیاں ، بجلی کے لحاظ سے لاگت ، انواع کی تنوع کی ضرورت ، کولڈ چین کی سہولیات ، تربیت اور مہارت کی ترقی وغیرہ شامل ہیں ۔ حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری کےذریعے نافذ کردہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت بروڈ بینکوں ، ہیچریوں کے قیام کے ذریعے معیاری بروڈ اور بیجوں کی فراہمی کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں ۔ شیلف لائف اور معیار کو بڑھانے کے لیے کولڈ چین انفراسٹرکچر جیسے آئس پلانٹ/کولڈ اسٹوریج ، جدید ترین فش مارکیٹ ، فش کیوسک ، فش ٹرانسپورٹیشن کی سہولیات کو بھی منظوری دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کے ذریعے ضرورت پر مبنی تربیت اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں بھی انجام دی جاتی ہیں ۔
مہاراشٹر حکومت نے مطلع کیا ہے کہ ریاست میں ماہی گیری کے شعبے کو زرعی مساوی کا درجہ دیا گیا ہے ، جس کے لیے سرکاری قرارداد مورخہ 9مئی 2025 کے ذریعے رعایتی بجلی کے نرخوں اور ماہی گیری کی ترقی کے لیے دیگر دفعات کی منظوری دی گئی ہے ۔ یہ بھی بتایا گیا ہے کہ مرکزی اسکیموں کے تحت کی جانے والی پیش رفت کے ساتھ ساتھ ماہی گیری کی مجموعی ترقی کے لیے ریاستی سطح کی اسکیم 'چیف منسٹر متسیہ سمپدا یوجنا' کا بھی اعلان کیا گیا ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Aquaculture Development in Maharashtra
17 MAR 2026 3:16PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) through its schemes, policies and programs has been taking several initiatives towards holistic development of fisheries sector, including sustainable development of aquaculture in all States/UTs including Maharashtra. Under the flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by the Department, during the last five years and the current year fisheries developmental projects amounting to Rs. 1626.99 crore has been approved to Maharashtra. The approval also included various aquaculture development activities like establishment of fish brood banks (10 units), fish/prawn hatcheries (32 units), inland aquaculture (282.29 ha), biofloc fish culture (182 ha), cages in reservoirs (17,463 Nos), Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS) (541 Nos), biofloc tanks(152 units), sea cages (110 Nos) and rafts for seaweed cultivation (1000 Nos). The Government of Maharashtra has accorded approval to the Mariculture Policy in 2023. These activities are aimed at sustainable enhancement of fish production in Maharashtra through aquaculture.
The Government of Maharashtra has informed that area of 462.46 ha under pond culture for inland aquaculture, about 1491.73 ha area under coastal aquaculture, 0.9178 ha under seaweed cultivation and 0.12 ha area under sea cage culture is under aquaculture development. Government of Maharashtra has reported production of 2.70 lakh tonnes under aquaculture with major species namely carps & catfishes (2,69,000 tonnes), P. monodon (278 tonnes) and L. vannamei (1340 tonnes).
(c): Over the years aquaculture has steadily developed in Maharashtra with coordinated efforts and initiatives taken up by Central and State Government. However, major constraints effecting expansion include availability of quality brood stock, quality seeds for farming, leasing policies, cost involved in terms of electricity, need for species diversification, cold chain facilities, training & skill developments etc. Under the PMMSY implemented by the DoF, GoI, measures have been taken for supply of quality brood and seeds through establishment of brood banks, hatcheries. Cold chain infrastructures like ice plant/cold storages, State of art fish markets, fish kiosks, fish transportation facilities are also approved for enhancing the shelf life and quality. In addition, need based training and outreach activities are also taken up through National Fisheries Development Board (NFDB).
Government of Maharashtra has informed that agriculture equivalent status has been granted to fisheries sector in the State vide Government Resolution dated 09.05.2025 towards concessional electricity tariff and other provisions for development of fisheries. It is also informed that a State level scheme ‘Chief Minister Matsya Sampada Yojana’ has been also announced for holistic development of fisheries along with developments carried out under the Central schemes.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.