ٹیکسٹائلز کی وزارت
گرین ٹیکسٹائل ، کریڈٹ اسکور اور گرین فنڈ کی ترقی
17 MAR 2026 1:59PM by PIB Delhi
حکومت نے ہندوستان میں گرین ٹیکسٹائل کی مینوفیکچرنگ ، کھپت اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ تفصیلات حسب ذیل ہیں:
1. حکومت آٹھ کلسٹروں اور چار فیشن ہاؤسز میں 'ہندوستان میں ملبوسات فیشن سپلائی چین سے خطرناک کیمیکلز کا خاتمہ' کے عنوان سے ایک پائلٹ پروجیکٹ نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد نئے دور ، ماحول دوست اور نامیاتی ٹیکسٹائل کی پروسیسنگ اور پیداوار کو آسان بنانا ہے ۔ پروجیکٹ کا مقصد صارفین کی بیداری کے ذریعے پائیدار کپڑوں کی مانگ پیدا کرنا بھی ہے ۔
2. حکومت نے ایک ماحولیاتی پائیداری اور حکمرانی (ای ایس جی) ٹاسک فورس تشکیل دی ہے جو پائیدار پیداوار ، تصدیق ، برآمدات وغیرہ سے متعلق مسائل پر غور و خوض کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے ۔ ٹاسک فورس نے صنعت پر مرکوز مختلف پروگراموں کو سہولت فراہم کی ہے جو سرکلر سمواد اور کلسٹر ایکسچینج میکانزم سمیت پلیٹ فارم کے ذریعے بہترین طریقوں اور علم کے تبادلے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔
3. حکومت نے مختلف مطالعات/پروجیکٹ شروع کیے ہیں جیسے کہ بہترین دستیاب تکنیکوں کے حوالے/جامع صنعتی دستاویز (بی آر ای ایف/سی او آئی این ڈی ایس دستاویز) کی تیاری اور ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے جامع اور سبز تبدیلی کی طرف ایک روڈ میپ تاکہ پانی اور توانائی کی کارکردگی ، کیمیائی انتظام وغیرہ کے لیے روڈ میپ/بہترین دستیاب تکنیکیں تجویز کی جا سکیں ۔
4. ترمیم شدہ ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن فنڈ اسکیم (اے ٹی یو ایف ایس) کے تحت جو 31.03.2022 تک جائز تھی ، ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ میں پانی اور توانائی کی بچت کو فروغ دینے کے لیے 1,117 سے زیادہ توانائی بچانے والی مشینوں کی مدد کی گئی ہے ۔
حکومت نئے کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پی)/موجودہ سی ای ٹی پیز کے اپ گریڈیشن میں مدد کے لیے 12 ویں مالی سال سے انٹیگریٹڈ پروسیسنگ ڈیولپمنٹ اسکیم (آئی پی ڈی ایس) نافذ کر رہی ہے ۔ اسکیم کے تحت منظور شدہ 6 پروجیکٹ زیرو لیکویڈ ڈسچارج (زیڈ ایل ڈی) ٹیکنالوجی کو نافذ کر رہے ہیں ۔ یہ اسکیم فی الحال صرف واجب الادا واجبات کو پورا کرنے کے لیے جاری ہے ۔
پی ایم متر پارکس کا تصور مربوط اور پائیدار بڑے پیمانے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے ماحولیاتی طور پر پائیدار ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا ہے ، جس میں کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پیز) گندے پانی کی ری سائیکلنگ سسٹم اور سائنسی کچرے کے انتظام کی سہولیات کے ساتھ ساتھ پانی ، بجلی اور لاجسٹک انفراسٹرکچر سمیت مشترکہ افادیت شامل ہیں تاکہ وسائل کی کارکردگی کو بڑھایا جا سکے اور ماحولیاتی اثرات کو کم کیا جا سکے ۔
اس کے علاوہ این ٹی ٹی ایم کے تحت کچرے سے فائبر والی ٹیکنالوجیز کے لیے کئی تحقیق و ترقی کے اقدامات کیے گئے ہیں ، جن میں ٹیکسٹائل کچرہ ، بائیو ماس ، اور بائیو باقیات کو کاربن فائبر اور فنکشنل ٹیکسٹائل جیسے جدید سبز مواد میں تبدیل کرنا شامل ہے ۔
حکومت نے آر اے ایم پی پروگرام کے تحت ایم ایس ای-جی آئی ایف ٹی اور ایم ایس ای-اسپائس اسکیمیں متعارف کرائی ہیں جو مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز (ایم ایس ایز) کے درمیان پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے لیے سود کی رعایت اور/یا سرمایہ سبسڈی سمیت مراعات فراہم کرتی ہیں ۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Textiles
GREEN TEXTILES, DEVELOPMENT OF CREDIT SCORE AND GREEN FUND
17 MAR 2026 1:59PM by PIB Delhi
The Government has undertaken a series of initiatives aimed to promote the manufacturing, consumption and exports of green textiles in India. The details are as below:
1. The Government is implementing a pilot project across eight clusters and four fashion houses titled 'Eliminating Hazardous Chemicals from Apparel Fashion Supply Chain in India’ which aims to facilitate processing and production of new-age, eco-friendly and organic textiles. Project is also aimed at generating demand for sustainable clothing through consumer awareness.
2. The Government has constituted an Environment Sustainability and Governance (ESG) Task Force which serves as a platform for deliberation on issues pertaining sustainable production, certification, exports, etc. The Task Force has facilitated various industry centric programmes which focus on exchange of best practices and knowledge through platforms including Circular Samvaad and Cluster Exchange Mechanism.
3. The Government has undertaken various studies/projects such as Preparation of best available techniques reference / comprehensive industry document (BREF/ COINDS document) and a roadmap towards inclusive and green transformation for the Textile Manufacturing Sector to suggest roadmap/best available techniques for water & energy efficiency, chemical management, etc.
4. Under Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS), which was valid up to 31.03.2022, over 1,117 energy-saving machines have been supported to promote water & energy efficiency in textile manufacturing.
The Government is implementing Integrated Processing Development Scheme (IPDS) since 12th FYP to support new Common Effluent Treatment Plants (CETP)/ upgradation of existing CETPs. 6 projects approved under the Scheme are implementing Zero Liquid Discharge (ZLD) technology. The scheme is currently ongoing for meeting committed liabilities only.
PM MITRA Parks are envisaged to promote environmentally sustainable textile manufacturing through development of integrated and sustainable large-scale infrastructure, including Common Effluent Treatment Plants (CETPs), wastewater recycling systems and scientific waste management facilities, along with shared utilities including water, power and logistics infrastructure to enhance resource efficiency and minimize environmental impact.
Also, several R&D initiatives under NTTM have been undertaken for waste-to-fibre technologies, including conversion of textile waste, biomass, and bio-residues into advanced green materials such as carbon fibres and functional textiles.
The Government has introduced the MSE-GIFT and MSE-SPICE Schemes under the RAMP Programme that provide incentives including interest subvention and/or capital subsidy to promote sustainable practices among Micro and Small Enterprises (MSEs).
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.