قبائیلی امور کی وزارت
آئی ٹی ڈی سی اور قبائلی امور کی وزارت نے قبائلی ہوم اسٹے مالکان کے لیے صلاحیت سازی سے متعلق پروگرام کا افتتاح کیا
17 MAR 2026 1:36PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت کے تحت انڈیا ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (آئی ٹی ڈی سی) نے قبائلی امور کی وزارت کے اشتراک سے کوٹلیا ہال ، ہوٹل سمراٹ ، نئی دہلی میں قبائلی ہوم اسٹے مالکان کے لیے صلاحیت سازی سے متعلق پروگرام کی افتتاحی تقریب منعقد کی۔ مذکورہ پہل ملک بھر میں قبائلی ہوم اسٹے آپریٹرز کی پیشہ ورانہ مہمان نوازی کی مہارت کو مضبوط کرتے ہوئے کمیونٹی پر مبنی سیاحت کو فروغ دینے کی سمت ایک اہم قدم ہے ۔ اس پروگرام کا مقصد قبائلی امور کی وزارت کے لیے آئی ٹی ڈی سی آئی ایچ ایم اشوک کے ذریعے، منظم تربیت اور صلاحیت سازی کے ذریعے قبائلی برادریوں کے لیے خدمات کے معیار کو بڑھانا ، وزیٹرس کے تجربات کو بہتر بنانا اور پائیدار روزی روٹی کے مواقع میں معاونت فراہم کرنا ہے ۔ اس پروگرام میں اروناچل پردیش ، سکم اور گجرات کے 40 شرکاء کے پہلے بیچ نے شرکت کی ۔
اس تقریب میں قبائلی امور کی وزارت میں آئی اے ایس سکریٹری محترمہ رنجنا چوپڑا ؛ جناب منیش ٹھاکر ، آئی اے ایس ، ایڈیشنل سکریٹری ، قبائلی امور کی وزارت ، محترمہ مگدھا سنہا ، آئی اے ایس ، منیجنگ ڈائریکٹر-آئی ٹی ڈی سی ، ڈاکٹر ورنالی ڈیکا ، آئی اے ایس ، ڈائریکٹر ، قبائلی امور کی وزارت اور جناب راجیش رانا ، ڈائریکٹر ، کمرشل اینڈ مارکیٹنگ ، آئی ٹی ڈی سی نے شرکت کی ۔
اس تقریب کی ایک اہم خصوصیت آئی ایچ ایم اشوک کی تیار کردہ کتاب کا اجرا تھا ، جس کا عنوان "ٹرائبل ہوم اسٹے-آپریشن اینڈ ڈیولپمنٹ مینوئل 2026" تھا ۔ یہ مینوئل پورے ہندوستان میں قبائلی ہوم اسٹے کی ترقی اور پیشہ ورانہ انتظام میں مدد کے لیے ایک منظم فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ خواہش مند اور موجودہ ہوم اسٹے آپریٹرز کے لیے ڈیزائن کردہ پریکٹیکل گائیڈ ، اشاعت کو ایک کثیر لسانی وسائل کے طور پر تیار کیا گیا ہے اور کمیونٹیز کے درمیان وسیع رسائی اور موثر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ہندی اور گجراتی میں اس کا ترجمہ کیا گیا ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری نے کہا کہ "ہندوستانی سیاحوں کا ذہن تیار ہو رہا ہے ۔ آج کے مسافر تیزی سے ایسی منزلوں کی تلاش کر رہے ہیں جو کم بھیڑ بھاڑ والی ہوں ، فطرت کے قریب ہوں ، اور آلودگی سے پاک ہوں ، جبکہ حقیقی ماحول کا تجربہ کرنے کے لیے زیادہ دیر تک رہنے کا انتخاب بھی کر رہے ہیں ۔ ایک ایسے ملک میں جہاں ہوٹل کے کمروں کی کافی کمی ہے ، ہوم اسٹے ماڈل ایک طاقتور حل پیش کرتا ہے ۔ "
سکریٹری موصوف نے مزید کہا کہ "یہ نہ صرف جدید مسافروں کی توقعات پر پورا اترتا ہے ، بلکہ قبائلی گھروں کے لیے ، خاص طور پر قدرتی راستوں سے آراستہ پہاڑی اور قبائلی علاقوں میں روزگار کے مکمل مواقع بھی پیدا کرتا ہے ۔ ہوم اسٹے مالکان کو مہمان نوازی کے بنیادی اصولوں سے آراستہ کرکے ، اس پہل میں مقامی معیشتوں کی تشکیل کرنے کے کافی امکانات ہیں ۔ چونکہ آئی ٹی ڈی سی 60 سال کی بہترین کارکردگی کا جشن منا رہا ہے ، لہذا قبائلی امور کی وزارت کے ساتھ یہ شراکت داری ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتی ہے ۔ اس تربیتی پروگرام کے ذریعے آج ہم جو چھوٹا بیج لگا رہے ہیں وہ ایک مضبوط اور پائیدار ماڈل کی شکل میں ترقی کرے گا ، جس سے مزید برادریوں کو سیاحت پر مبنی روزی روٹی کے مواقع کو اپنانے کی ترغیب حاصل ہوگی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، آئی ٹی ڈی سی کی منیجنگ ڈائریکٹر ، محترمہ مگدھا سنہا ، آئی اے ایس نے کہا کہ "ہندوستان میں ہوم اسٹے کی تحریک نے ملک بھر میں ایک لاکھ ہوم اسٹے قائم کرنے کے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن سے مضبوط تحریک حاصل کی ہے ۔ ایک ہزار 500 شرکاء کو تربیت دینے کی ہماری فوری کوشش محض شروعات ہے ۔ بڑا مقصد انہیں اپنی اپنی متعلقہ ریاستوں میں ٹرینرز کے ٹرینر بننے کے لیے بااختیار بنانا ، ماڈل کو تیزی سے وسعت دینے کے قابل بنانا ہے اور اس بات کو بھی یقینی بنانا ہے کہ کمیونٹیز گھر کے قریب تربیت تک رسائی حاصل کر سکیں ۔
انہوں نے مزید کہا کہ "یہ پہل سائلوز کو توڑنے اور بامعنی تعاون کے ذریعے کام کرنے کے ہمارے عزم کی بھی عکاسی کرتی ہے ۔ قبائلی امور کی وزارت ، سیاحت کی وزارت اور انکریڈیبل انڈیا پلیٹ فارم کی طاقتوں اور ہم آہنگی کو سامنے لا کر ، ہم ایک ایسا فریم ورک تشکیل دے رہے ہیں، جو ملک بھر کی برادریوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا کرتے ہوئے پائیدار سیاحت میں معاون ہے ۔
آئی ٹی ڈی سی اور قبائلی امور کی وزارت کے درمیان تعاون ، سیاحت کے ذریعے جامع ترقی اور روزگار پیدا کرنے پر حکومت کی وسیع تر توجہ کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس کا مقصد قبائلی ہوم اسٹے آپریٹرز کو اعلی معیار کے تجربات فراہم کرنے کے لیے درکار مہارت اور علم سے آراستہ کرکے کمیونٹی پر مبنی سیاحت کو مضبوط کرنا ہے ۔ یہ قبائلی روایات کو محفوظ رکھتے ہوئے بامعنی معاشی مواقع پیدا کرکے پائیدار ترقی میں بھی اپنا رول ادا کرتا ہے ۔
بھارت کے بارے میں سیاحتی ترقیاتی کارپوریشن:
آئی ٹی ڈی سی کو 1966 میں ملک میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور توسیع کے مینڈیٹ کے ساتھ شامل کیا گیا تھا ۔ کارپوریشن ترقی فروغ اور عالمی معیار کی خدمات اور مہمانوں کے لیے سہولیات پر مسلسل کوششوں کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے ۔ ہوٹل چلانے کے علاوہ ، آئی ٹی ڈی سی نے ٹکٹنگ ، ٹور اینڈ ٹریولز ، ایونٹ مینجمنٹ ، ڈیوٹی فری شاپنگ ، پبلسٹی اینڈ پرنٹنگ کنسلٹنسی ، انجینئرنگ کنسلٹنسی ، ماؤنٹنگ ساؤنڈ اینڈ لائٹ شوز ، ہاسپیٹی لیٹی ایجوکیشن اور اسکل ڈیولپمنٹ جیسے غیر ہوٹل کے شعبوں میں تنوع پیدا کیا ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
ITDC and Ministry of Tribal Affairs Inaugurate Capacity Building Program for Tribal Homestay Owners
17 MAR 2026 1:36PM by PIB Delhi
The India Tourism Development Corporation (ITDC), under the Ministry of Tourism in collaboration with the Ministry of Tribal Affairs, held the inaugural opening ceremony of the Capacity Building Program for Tribal Homestay Owners at Kautilya Hall, Hotel Samrat, New Delhi.The initiative marks an important step toward promoting community-based tourism while strengthening the professional hospitality skills of tribal homestay operators across the country. The programme aims to enhance service standards, improve visitor experiences, and support sustainable livelihood opportunities for tribal communities through structured training and capacity building by IHM Ashok, ITDC for Ministry of Tribal Affairs.The program wasattended by first batch of 40 participants from Arunachal Pradesh, Sikkim and Gujarat.
The ceremony was attended by Smt. Ranjana Chopra, IAS ,Secretary, Ministry of Tribal Affairs; Mr. Manish Thakur, IAS, Additional Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Ms.Mugdha Sinha, IAS, Managing Director– ITDC, Dr.Varnali Deka, IAS, Director, Ministry of Tribal Affairs and Mr. Rajesh Rana, Director, Commercial & Marketing, ITDC.
A key highlight of the event was the release of the publication developed by IHM Ashok, titled “Tribal Homestay – Operation & Development Manual 2026.” The manual provides a structured framework to support the development and professional management of tribal homestays across India. Designedasa practical guide for aspiring and existing homestay operators, the publication has been developed as a multilingual resource and translated into Hindi and Gujarati to ensure wider accessibility and effective outreach among communities.
Commenting on the occasion, Secretary of the Ministry of Tribal Affairs said,“The mind set of the Indian tourist is evolving. Today’s travellers are increasingly seeking destinations that are less crowded, closer to nature, and free from pollution, while also choosing to stay longer to truly experience the seenvironments. Ina country where there is a significant shortage of hotel rooms, the homestay model offers a powerful solution.”
She further said, “It not only meets the expectations of modern travellers but also creates meaning full livelihood opportunities for tribal house holds, particularly in mountainous and tribal regions rich in natural trails. By equipping homestay owners with the basic principles of hospitality, this initiative has the potential transs form local economies. As ITDC celebrates sixty years of excellence, this partnership with the Ministry of Tribal Affairs is a significant milestone. The small seed we are planting today through this training programme will grow into a strong and sustainable model that inspires many more communities to adopt tourism-led livelihood opportunities.”
Speaking on the occasion, Ms. Mugdha Sinha, IAS, Managing Director - ITDC, said, “The homestay movement in India draws strong inspiration from the Hon’ble Prime Minister’s vision of establishing one lakh homestays across the country. Our immediate effort to train 1,500 participants is only the beginning. The larger goal is to empower them to become trainers of trainers in their respective states, enabling the model to expand rapidly and ensuring that communities can access training closer to home.”
She also added, “This initiative also reflects our commitment to breaking silos and working through meaningful collaboration. By bringing to ge ther the strengths and synergies of the Ministry of Tribal Affairs, the Ministry of Tourism, and the Incredible India platform, we are creating a framework that supports sustainable tourism while generating new livelihood opportunities for communities across the country.”
The collaboration between ITDC and Ministry of Tribal Affair sreflects the government’s broader focus on inclusive development and generating livelihoods through tourism. This also aims to strengthen community-based tourism by equipping tribal homestay operators with the skills and knowledge needed to deliver high-quality experiences. It also contributes to sustainable development by generating meaningful economic opportunities while preserving tribal traditions.
About India Tourism Development Corporation:
ITDC was incorporated in 1966 with a mandate to develop and expand tourism infrastructure in the country. The Corporation has been moving ahead with consistent efforts on development, growth and world-classservices and amenitiestoits guests. Apart from running Hotels, the ITDC has diversified into non- hotel sectors like Ticketing, Tours and Travels, Event Management, Duty- Free Shopping, Publicity & printing consultancy, Engineering Consultancy, mounting Sound & light shows, Hospitality education and skill development– all under one roof.