ٹیکسٹائلز کی وزارت
مربوط پروسیسنگ ترقیاتی اسکیم (آئی پی ڈی ایس(
17 MAR 2026 1:59PM by PIB Delhi
ہندوستانی ٹیکسٹائل صنعت کو ماحول دوست پروسیسنگ کے معیارات اور ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے عالمی سطح پر مسابقتی بننے میں سہولت فراہم کرنے اور ٹیکسٹائل پروسیسنگ کے شعبے میں آلودگی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ، وزارت نئے کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پی)/موجودہ پروسیسنگ کلسٹروں کے ساتھ ساتھ نئے پروسیسنگ پارکوں میں سی ای ٹی پیز کی اپ گریڈیشن کے لیے 12 ویں مالی سال سے مربوط پروسیسنگ ڈیولپمنٹ اسکیم نافذ کر رہی ہے ۔ یہ اسکیم 2021 تک نافذ العمل تھی ۔ اس کے بعد اس اسکیم کو صرف مقررہ واجبات کو پورا کرنے کے لیے جاری رکھا گیا ہے ۔
اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں اور ان کی موجودہ صورتحال کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(کروڑ میں)
نمبرشمار
پروجیکٹ کا نام
ریاست
ضلع
پروجیکٹ کی لاگت
حکومتِ ہند کی جانب سے جاری کی گئی گرانٹ
موجودہ صورتحال
1
بالوترا واٹر پولوشن کنٹرول ٹریٹمنٹ اینڈ ریورس اوسموسس پرائیویٹ لمیٹڈ
راجستھان
باڑمیر
131.89
62.45
تکمیل کے قریب
2
جیسول واٹر پولوشن کنٹرول ٹریٹمنٹ اینڈ ریورس اوسموسس پرائیویٹ لمیٹڈ
راجستھان
باڑمیر
38.5
14.43
تکمیل کے قریب
3
سانگنر اینویرو پروجیکٹ ڈویلپمنٹ
راجستھان
جے پور
159
37.5
نفاذ کے تحت
4
نیکسٹ جین ٹیکسٹائل پارک
راجستھان
پالی
129.42
6.3
نفاذ کے تحت
5
پالی کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ
راجستھان
پالی
100
37.5
نفاذ کے تحت
6
گجرات ایکو ٹیکسٹائل پارک
گجرات
پلسانہ
146.39
54.84
تکمیل کے قریب
مجموعی طورپر
705.2
213.02
اسکیم کے تحت منظور شدہ پارکس زیرو لیکویڈ ڈسچارج (زیڈ ایل ڈی) ٹیکنالوجی کو نافذ کر رہے ہیں ۔ ایک اور ٹیکنالوجی جو نافذ کی جا رہی ہے وہ ملٹی ایفیکٹ ایواپریٹر (ایم ای ای) ہے جو ٹریٹڈ پانی کی بازیابی میں مزید مدد کرتی ہے ۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Textiles
INTEGRATED PROCESSING DEVELOPMENT SCHEME (IPDS)
17 MAR 2026 1:59PM by PIB Delhi
In order to facilitate the Indian Textile Industry to become globally competitive using environmentally friendly processing standards and technology, and to address the issues of pollution in the textile processing sector, the Ministry has been implementing Integrated Processing Development Scheme since 12th FYP to support new Common Effluent Treatment Plants (CETP)/ upgradation of CETPs in existing processing clusters as well as new processing parks. The scheme was under implementation till 2021; after that the scheme has been continued to meet committed liabilities only.
The details of the projects approved under the scheme and their present status is as below:
(In crore)
S. No.
Name of the Project
State
District
Project Cost
GoI Grant Released
Status
1
Balotra Water Pollution Control Treatment & Reverse Osmosis Private Ltd
Rajasthan
Barmer
131.89
62.45
Nearing Completion
2
Jasol Water Pollution Control Treatment & Reverse Osmosis Private Limited
Rajasthan
Barmer
38.5
14.43
Nearing Completion
3
Sanganer Enviro Project Development
Rajasthan
Jaipur
159
37.5
Under Implementation
4
NextgenTextile Park
Rajasthan
Pali
129.42
6.3
Under Implementation
5
Pali Common Effluent Treatment Plant
Rajasthan
Pali
100
37.5
Under Implementation
6
Gujarat Eco Textile Park
Gujarat
Palsana
146.39
54.84
Nearing Completion
TOTAL
705.2
213.02
The parks approved under the Scheme are implementing Zero Liquid Discharge (ZLD) technology. Another technology being implementing is Multi Effect Evaporator (MEE) which further helps in recovery of treated water.
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.