Ministry of Panchayati Raj
PANCHAYATI RAJ SYSTEM
17 MAR 2026 3:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) is implementing the (i) Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) with the primary objective of strengthening Panchayati Raj Institutes (PRIs) by way of capacity building and training of the elected representatives and the functionaries of the PRIs, (ii) Incentivization of Panchayats (IoP), a Central Components of RGSA scheme to encourage competitive spirit among Panchayat Raj Institutions (PRIs) under which, Awards including financial incentives are given to best performing Panchayats in recognition of their good work for improving delivery of services and public good, (iii) Mission Mode Project on e-Panchayats, a Central component of RGSA scheme under which various e-governance projects are funded towards digitalization of Panchayats to bring in efficiency, accountability and transparency in the functioning of the PRIs for overall transformation of PRIs (no funds are released to States under the scheme). These schemes are implemented in all the States/UTs including the State of Gujarat and in its tribal areas.
Special focus on training in tribal areas under the RGSA scheme related to the Provisions of the Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act, 1996 (PESA) are held in Scheduled Areas. For these trainings, the Ministry has developed seven training modules on seven important themes of PESA with due care that the manual are made available in tribal languages. The subjects of training include (i) Strengthening of Gram Sabha, (ii) Minor Forest Produce, (iii) Minor Minerals, (iv) Customary Mode of Dispute Resolution, (v) Control over Money Lending, (vi) Prohibition & Regulating/Restricting the Sales & Consumption of Intoxicants and (vii) Prevention of Alienation of Land.
The Ministry of Rural Development is implementing a number of Schemes/Programmes viz. Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme, Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission, Deen Dayal Upadhyay – Gramin Kaushalya Yojana, Rural Self Employment and Training Institutes, Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin, Pradhan Mantri Gram SadakYojana, and National Social Assistance Programme through State Governments to bring about overall rural development and improve in the quality of life of the people in rural areas in the country including the tribal areas of Gujarat. Recently, a new Act namely Viksit Bharat-Guarantee for Rojgar and Ajeevika Mission (Gramin)-VB-G RAM G Act, 2025 has been enacted by the Parliament. The Act is yet to commence. Upon commencement, the provisions of the Act will be applicable to all rural areas across all States and UTs.
As per information provided by the Ministry of Tribal Affairs (MoTA), they are administering the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006 (In short FRA), wherein Gram Sabha has been entrusted with the responsibility to initiate the process of recognition of rights envisaged to be given to bonafide Forest Dweller Scheduled Tribes (FDSTs) and Other Traditional Forest Dwellers (OTFDs), including rights to protect, regenerate or conserve or manage any community forest resources, which they have been traditionally protecting and conserving for sustainable use.
The details of Schemes/programmes being implemented by the MoTA for the development and welfare of Scheduled Tribes in the country along with brief achievements, are given in Annexure as per the information provided by the MoTA.
Annexure
Details of Schemes/programmes being implemented by the MoTA for the development and welfare of Scheduled Tribes in the country
1. Eklavya Model Residential Schools (EMRS): A Central Sector Scheme providing quality education (Navodaya pattern) to tribal students. Nationally, 723 schools are sanctioned and 499 are functional for 1.55 lakh students; in Gujarat, 44 out of 47 sanctioned schools are functional.
2. Dharti AabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA): Launched in October 2024 to saturate infrastructure gaps in 63,843 villages through 25 interventions. MoTA has already sanctioned 6,773 Ashram school/hostel projects, 78 Marketing Centres (TMMCs), and 433 FRA cells nationally.
3. PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN): Focused on the socio-economic development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). In Gujarat, as of January 31, 2026, achievements include 12,724 houses sanctioned, 572 villages saturated with drinking water, 6,626 households electrified, and 21 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) operationalised.
4. Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM): Strengthens tribal livelihoods through MSP for Minor Forest Produce (MFP). In Gujarat, ₹622.00 lakh in revolving funds has been released, and 200 VDVKs have been sanctioned, benefiting 57,968 persons.
5. National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC): Provides concessional loans for self-employment and education. In Gujarat, ₹2,330.64 lakh has been disbursed to 7,526 beneficiaries in the current FY 2025-26 (up to February 27, 2026).
6. Forest Rights Act (FRA) Implementation: Recognition of individual and community forest rights. In Gujarat, 1,03,524 titles covering 14.09 lakh acres have been distributed, and 95% of records are digitized.
7. Educational Scholarships: Financial aid via Pre-Matric and Post-Matric schemes. In FY 2025-26, ₹864.62 crore was released for Post-Matric scholarships in Gujarat for 2,20,000 students.
8. Grants under Article 275(1): Infrastructure and welfare funds for Scheduled Areas. Approved Gujarat projects include 43 check dams, 101 community wells, dairy chilling centers, and various Vocational Training Centers.
9. Support to Tribal Research Institutes (TRIs): Funding to the TRIs to strengthen their infrastructural needs including setting up of TRI Buildings/Museums, research & documentation activities, training & capacity building programmes, organization of tribal festivals, yatras for promotion of unique cultural heritage, and for promoting tourism and organization of exchange visits by tribals etc., so that the tribal culture practices, languages and rituals are preserved and disseminated.
In FY 2025-26, the Ministry has issued a mother sanction of Rs.50.00 lakh to the TRIs, Gujarat for the approved projects/activities, under the scheme.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 17th March 2026.

पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज प्रणाली
17 MAR 2026 3:02PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय (i) पंचायती राज संस्थाओं के चयनित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों के क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण के जरिए पंचायती राज संस्थाओं को मजबूत बनाने के प्राथमिक उद्देश्य से राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) की केन्द्र प्रायोजित योजना, (ii) पंचायती राज संस्थाओं के बीच प्रतिस्पर्धा की भावना को प्रोत्साहित करने के लिए आरजीएसए योजना का एक केंद्रीय घटक, पंचायतों को प्रोत्साहन (आईओपी), जिसके तहत सेवाओं और सार्वजनिक वस्तुओं की आपूर्ति में सुधार के लिए श्रेष्ठ कार्य करने वाली पंचायतों को उनके श्रेष्ठ कार्य को मान्यता देने हेतु वित्तीय प्रोत्साहन सहित पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं, (iii) -पंचायत मिशन मोड परियोजना (एमएमपी-ईपंचायत), आरजीएसए योजना का एक केंद्रीय घटक है जिसके तहत पीआरआई के कामकाज में दक्षता, जवाबदेही और पारदर्शिता लाने तथा इसके समग्र परिवर्तन के लिए पंचायतों के डिजिटलीकरण हेतु विभिन्न -गवर्नेंस परियोजनाओं को वित्तपोषित किया जाता है (इस स्कीम के तहत राज्यों को कोई निधि जारी नहीं की जाती है) को कार्यान्वित कर रहा है। ये योजनाएं गुजरात राज्य और उसके जनजातीय क्षेत्रों सहित सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में कार्यान्वित की गई हैं।
अनुसूचित क्षेत्रों में, पंचायतों के प्रावधान (अनुसूचित क्षेत्रों पर विस्तार) अधिनियम, 1996 (पेसा) से संबंधित आरजीएसए योजना के तहत जनजातीय क्षेत्रों में प्रशिक्षण पर विशेष ध्यान दिया जाता है। इन प्रशिक्षणों के लिए, मंत्रालय ने पेसा के सात महत्वपूर्ण विषयों पर सात प्रशिक्षण मॉड्यूल तैयार किए हैं तथा इस बात का विशेष ध्यान रखा गया है कि ये नियमावली जनजातीय भाषाओं में उपलब्ध हों। प्रशिक्षण के विषयों में (i) ग्राम सभा को सशक्त बनाना, (ii) लघु वन उत्पाद, (iii) लघु खनिज, (iv) विवाद समाधान के पारंपरिक तरीके, (v) साहूकारी पर नियंत्रण, (vi) नशीले पदार्थों की बिक्री और सेवन पर रोक/नियमन/प्रतिबंध और (vii) भूमि के हस्तांतरण की रोकथाम शामिल हैं।
ग्रामीण विकास मंत्रालय, गुजरात के जनजातीय क्षेत्रों सहित देश के ग्रामीण क्षेत्रों में समग्र ग्रामीण विकास और जन जीवन की गुणवत्ता में समग्र सुधार लाने के लिए राज्य सरकारों के माध्यम से कई योजनाओं/कार्यक्रमों जैसे महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना, दीनदयाल अंत्योदय योजना राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन, दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना, ग्रामीण स्वरोजगार एवं प्रशिक्षण संस्थान, प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण, प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना, और राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम को कार्यान्वित कर रहा है। हाल ही में संसद द्वारा एक नया अधिनियम, जिसका नाम है विकसित भारत-रोजगार एवं आजीविका मिशन (ग्रामीण)-ग्राम विकास अधिनियम, 2025, (वीबी-जी आरएएम जी अधिनियम, 2025) पारित किया गया है। यह अधिनियम अभी लागू नहीं हुआ है। लागू होने पर, इसके प्रावधान सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सभी ग्रामीण क्षेत्रों पर लागू होंगे।
जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, वे अनुसूचित जनजाति और अन्य परंपरागत वनवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006 (संक्षेप में एफआरए) का प्रशासनिक देखरेख कर रहा है, जिसमें ग्राम सभा को वास्तविक वनवासी अनुसूचित जनजातियों (एफडीएसटी) और अन्य परंपरागत वनवासियों (ओटीएफडी) को दिए जाने वाले अधिकारों की मान्यता की प्रक्रिया शुरू करने की जिम्मेदारी सौंपी गई है, जिसमें किसी भी सामुदायिक वन संसाधन की रक्षा, पुनरुत्पादन या संरक्षण या प्रबंधन के अधिकार शामिल हैं, जिसे वे परंपरागत रूप से स्थायी उपयोग के लिए सुरक्षित और संरक्षित करते रहे हैं।
() जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के अनुसार देश में अनुसूचित जनजातियों के विकास और कल्याण के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित की जा रही योजनाओं/कार्यक्रमों और संक्षिप्त उपलब्धियाँ का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
अनुलग्नक
देश में अनुसूचित जनजातियों के विकास और कल्याण के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित की जा रही योजनाओं/कार्यक्रमों का विवरण
1. एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस): यह एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है जो जनजातीय छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा (नवोदय पैटर्न पर आधारित) प्रदान करती है। राष्ट्रीय स्तर पर, 723 स्कूलों को मंज़ूरी दी गई है और 499 स्कूल 1.55 लाख छात्रों के लिए क्रियाशील हैं; गुजरात में, स्वीकृत किए गए 47 स्कूलों में से 44 स्कूल क्रियाशील हैं।
2. धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए): 25 सुधारों के माध्यम से 63,843 गांवों में अवसंरचना संबंधी कमियों को पूरा करने के लिए अक्टूबर 2024 में शुरू किया गया था। जनजातीय कार्य मंत्रालय ने राष्ट्रीय स्तर पर पहले ही 6,773 आश्रम स्कूल/छात्रावास परियोजनाओं, 78 विपणन केंद्रों (टीएमएमसी), और 433 एफआरए प्रकोष्ठों को मंज़ूरी दे दी है।
3. प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन): यह 75 विशेष रूप से कमज़ोर जनजातीय समूहों (पी वीटीजी) के सामाजिक-आर्थिक विकास पर केंद्रित है। गुजरात में, 31 जनवरी 2026 तक की उपलब्धियों में 12,724 घरों की मंज़ूरी, 572 गांवों में पेयजल की सुविधा, 6,626 घरों का विद्युतीकरण, और 21 वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) का संचालन शामिल है।
4. प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम): लघु वन उपज (एमएफपी) के लिए एमएसपी के माध्यम से जनजातियों की आजीविका को मज़बूत बनाता है। गुजरात में, 622.00 लाख का परिक्रामी निधि (रिवॉल्विंग फंड) जारी किया गया है, और 200 वीडीवीके (वन धन विकास केंद्र) स्वीकृत किए गए हैं, जिससे 57,968 लोगों को लाभ हुआ है।
5. राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त और विकास निगम (एनएसटीएफडीसी): स्वरोज़गार और शिक्षा के लिए रियायती ऋण प्रदान करता है। गुजरात में, मौजूदा वित्त वर्ष 2025-26 (27 फरवरी, 2026 तक) में 7,526 लाभार्थियों को 2,330.64 लाख वितरित किए गए हैं।
6. वन अधिकार अधिनियम (एफआरए) का कार्यान्वयन: व्यक्तिगत और सामुदायिक वन अधिकारों को मान्यता। गुजरात में, 14.09 लाख एकड़ ज़मीन के लिए 1,03,524 पट्टे (टाइटल) वितरित किए गए हैं, और 95% अभिलेखों को डिजिटलीकृत किया जा चुका है।
7. शैक्षिक छात्रवृत्तियाँ: प्री-मैट्रिक और पोस्ट-मैट्रिक योजनाओं के माध्यम से वित्तीय सहायता। वित्त वर्ष 2025-26 में, गुजरात में 2,20,000 छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्तियों हेतु 864.62 करोड़ जारी किए गए।
8. अनुच्छेद 275(1) के तहत अनुदान: अनुसूचित क्षेत्रों के लिए अवसंरचना और कल्याणकारी निधियां। गुजरात की स्वीकृत परियोजनाओं में 43 चेक डैम, 101 सामुदायिक कुएँ, डेयरी शीतलन केंद्र (डेयरी चिलिंग सेंटर) और विभिन्न व्यावसायिक प्रशिक्षण केंद्र शामिल हैं।
(ix) जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (TRIs) को सहायता: जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को उनकी बुनियादी ढांचागत आवश्यकताओं को मजबूत करने के लिए निधि प्रदान करना, जिसमें TRI भवन/संग्रहालयों की स्थापना, अनुसंधान एवं प्रलेखन गतिविधियाँ, प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण कार्यक्रम, जनजातीय त्योहारों का आयोजन, अद्वितीय सांस्कृतिक विरासत के संवर्धन हेतु यात्राएँ, पर्यटन को बढ़ावा देना और आदिवासियों द्वारा आदान-प्रदान यात्राओं का आयोजन आदि शामिल हैं, ताकि जनजातीय संस्कृति, प्रथाओं, भाषाओं और रीति-रिवाजों का संरक्षण और प्रसार हो सके।
वित्त वर्ष 2025-26 में, मंत्रालय ने योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं/गतिविधियों के लिए गुजरात के TRIs को 50.00 लाख रुपये की मूल स्वीकृति जारी की है।
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 17 मार्च 2026 को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।